Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про общение детей (в стиле Ежа)

Вот походили мы по праздникам и коснулась нас проблема контактов со старшими мальчиками (4-5 лет). На семейном празднике нас мальчик с горки пинком ноги протолкнул, я Машу внизу встречала, видела только как ей ускорения придали, муж сзади горки стоял и видел что пнули ее ногой, но все так быстро и неожиданно произошло, и мальчики между собой так быстро перемешались, поэтому все, как говорится, осталось безнаказанным, и я затрудняюсь сказать какая у меня была бы на это реакция (не в смысле чтобы я с ним сделала, а просто не знаю как бы поступила).
А сегодня в Аэробусе, в магазинчик заходит сразу после нас мальчик с мамой и давай лупить Машу шариком, на что я громко и довольно-таки грозно говорю обращаясь к Маше, глядя на мальчика - "скажи мальчику аяяй, нельзя так делать!" Реакция мамы - коротко глянула на сына и отвернулась выбирать обувь, и все больше на сына она не оборачивалась, но и мальчик больше к нам не приставал.
Так вот закрадываются у меня сомнения, а что теперь уже не модно не бить младших и тем более девочек? А может следят за детьми лет до 3-х, а потом уже не вмешиваются в личную жизнь ребенка?
01.06.2010 22:50:29,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо вам девочки большое. После обсуждения моей проблемы в этом топе все как то успокоилось и разложилось по полочкам в голове. И я получила огромное удовольствия от общения с вами! 03.06.2010 00:10:51, МаМашуня
Я дочке всегда замечания делаю, если что не так или стараюсь в сторону отвести или за руку поймать. А мама детей постарше радостно восторгаются или пофигистически относятся к тому, что их дети других обижают, чужое берут без спроса и тому подобное: меня бесит. Я бы не спустила такого. 02.06.2010 18:57:51, Реда
Вот и я обратила внимание, что родители наших ровесников постоянно контролируют своих детей, а родители детей постарше часто пускают все на самотек. 02.06.2010 22:37:45, МаМашуня
Ёж в Сумраке
Ну это ж естественно! Чем дальше, тем больше свободы)

Я за старшей дочерью не слежу как за мелким, пускаю на самотек :)
02.06.2010 23:23:43, Ёж в Сумраке
а я вот уважаю чужую свободу, но только пока она не угрожает моему носу ))) или уху ;) 02.06.2010 23:39:48, МаМашуня
Ёж в Сумраке
эээ.. ну так с этим никто и не спорит)

Я о том, почему детей постарше не контролируют как мелких - по-моему, это естественно)
А если они мешают вашей свободе - нестрашно им на это указать, не обязательно искать маму и жаловаться.
02.06.2010 23:52:22, Ёж в Сумраке
Немного прокомментирую свою проблему,а то топ больно уж эмоциональный получился. Маша никого не бьет, ну вот такой она спокойный ребенок, может поэтому для меня факт того что ее обижают так неприятен. На то что ее бьют она реагирует с некоторым недоумением, а мои слова "скажи ему..." для того чтобы показать ей что можно не только промолчать на попытку ее обидеть, но и самой сказать обидчику что ей это не приятно. (согласна, что не учла возрастные особенности своего ребенка)
Мне кажется, что сказать чтобы ребенок так не делал должны все таки его родители, тем более если они рядом, на меня же не возложена миссия по воспитанию чужих детей ;) Но фразой от Tulsa я в следующий раз воспользуюсь ;)
Проблема в том что я не хочу чтобы получилось, раз она спокойная, то подождет, промолчит, проглотит, ну и т.д. А может пока еще рано я переживаю и через пару лет она сама начнет толкать, кусать, пинать ногами ))), но что то я сомневаюсь )) - она у меня рачок.
02.06.2010 12:58:58, МаМашуня
Неужели все раки такие спокойные? У нас во дворе тоже есть мальчик-рачок. Так он тоже никогда не дерется! Такой спокойный! 02.06.2010 13:36:51, вернаяжена
светикмамавити
у меня брат-Рак, не дрался, само спокойствие, мама говорила, таких деток десяток можно иметь и не устанешь))) 02.06.2010 15:57:31, светикмамавити
для более философского взгляда на жизнь вам не хватает ещё одного ребёнка. 02.06.2010 12:06:50, Жесть
точно! и желательно мальчика ))) 02.06.2010 13:01:21, МаМашуня
это уж как пожелаете;) 02.06.2010 13:42:14, Жесть
Полностью согласна с Рыжей Белкой :) По поводу мальчика в Аэробусе - обычно деткам после определенного возраста достаточно маминого строгого взгляда, дети сами знают что не правы. Да и шариком ударил скорее всего из баловства, а не чтобы больно сделать. Дети есть дети 01.06.2010 23:25:18, ЛизАнька
Точно из баловства, не выглядел он злобным :) И на горке мальчишки исключительно из ускорения, думаю они на нее за своей игрой и внимания не обратили.
Может это больше моя проблема? - я не знаю как мне на все это реагировать, не хочу чтобы ее обижали и чтобы она привыкла что бить ее это норма. Как то так :)
01.06.2010 23:36:32, МаМашуня
Если опасно для ребенка - вы ее должны оградить от этого. Сама она не справится однозначно. А постоять за себя и разруливать ситуации она уже учится, общаясь с детьми. Также дети 4-5 лет заигрываются и не очень хорошо соображают что делают. И следить за каждым их шагом нереально, поверьте мне. Я считаю, что на данном этапе вы должны именно защищать дочь, не допускать подобных ситуаций. Я лично могу сделать замечание чужому ребенку если он сознательно или бессознательно может нанести вред моему ребенку. Тот же пинок на горке, если вам не нравится - скажите деткам в форме шутки, что ляльку пинать нельзя - в след. раз они может быть вспомнят ваши слова. Ну и не принимайте все так близко к сердцу. 01.06.2010 23:56:51, ЛизАнька
Ёж в Сумраке
ну с горки просто ускорения придали. торопятся.. ногой зря, ну да ладно.

а мальчику видимо взгляда маминого достаточно. зачем ей показательные выступления устраивать :)
01.06.2010 23:23:20, Ёж в Сумраке
По моим наблюдениям 4-5-летки спокойно ножкой или рукой могут пнуть малыша с горки, но не с целью обидеть, наверное, а чтобы побыстрее съехал. Я обычно при таких попытках говорю, чтобы не толкали, что она маленькая и это опасно. Пока все реагировали спокойно и просто ждали, пока мадам моя съедет. А вот 6-7 -летки если забредают на площадку, то мне еще и помогают ловить её, причем сами предлагают :-) При этом я считаю, что мама всё-таки должна сказать ребенку, что толкать малыша не нужно. Обычно так и происходит. Если вижу детей без присмотра и не в адеквате (забираются по горке вверх - там, где все скатываются, прыгают, скачут по горке)- ухожу с горки, это просто опасно. 01.06.2010 22:58:09, Рыжая Белка
а ножкой разве это не слишком? хотя бы рукой... 02.06.2010 14:36:49, МаМашуня
Конечно, слишком,даже вопросов нет. Я к тому, что деткам 4-5 лет свойственно это - толкать не задумываясь, по моим наблюдениям. Поэтому я всегда и говорю - не толкайте, как только вижу такие поползновения :-). А Женка моя еще ничего сказать не может, только скатывается вниз от доп. ускорения. И ваша тоже не скажает, поэтому говорите ВЫ, желательно погромче! :-) Тогда и мамаша другого ребенка увидит и может тоже скажет. 02.06.2010 15:33:19, Рыжая Белка
а вот интересно наши детки морально чувствуют себя от этого (когда их толкают) обиженными или это мои придумки? 02.06.2010 17:15:16, МаМашуня
думаю,что нет. Моя, когда обижается - сразу ревёт, причем грооомкооо, а тут - не реагирует. 02.06.2010 17:58:52, Рыжая Белка
УникаЛьнаЯ
А им просто в гоолву не приходит, что "слишком". ИМхо, это обычно не от злого умысла, а по недомыслию: малыш сидит, ребенок постарше стоит за его спиной, может, и не один, там тесно. Задача - подтолкнуть малыша. Взрослый извернется, наклонится/присядет и толкнет рукой, а ребенок, не заморачиваясь,подтолкнет ногой. 02.06.2010 15:05:23, УникаЛьнаЯ
А в честь чего им ПОЗВОЛЕНО думать, что им съехать важнее?! Соль-то в этом. Какого хрена кого-то пихать? 02.06.2010 10:41:40, не поняла...
УникаЛьнаЯ
Думать ПОЗВОЛЕНО всем )))))

Катаются по очереди, а когда малявка начинает мееедлеееннно усаживаться, потом сидит и морально готовится к спуску, потом решает попросить зайчика у мамы, чтобы с ним скатиться - тут мало у кого терпения хватит ) Я обычно Ясю сама подгоняю, а если вижу, что она притормаживает наверху горки, то сама предупреждаю ожижающих своей очереди детей, что "сейчас ее сниму, не толкайте только". Все понимают )
02.06.2010 14:11:02, УникаЛьнаЯ
они - ДЕТИ и иногда забываются 02.06.2010 13:07:08, ЛизАнька
ZanZarah
абсолютно согласна. 02.06.2010 08:14:02, ZanZarah
Yulyasha
+1. У самой 4-летка ( ну почти уже 5-ти :) Он не со зла толкает с горки сестру, ему тоже надо с горки поехать и как можно скорее. А эта пока усядется, пока платье свое расправит... Но воспитательная работа у нас проводится ежедневно утром и вечером, когда идет гулять на площадку. Ударить воздушным шариком... я б конечно своему сделала замечание, но не считаю, что это прямо совсем ужас :))Скорее всего, ребенок играть "приглашал" вот таким незатейливым способом. Ну а вообще, дети все разные, также как и их родители 02.06.2010 07:34:53, Yulyasha
Совершенно точно что не по злобности, а чтобы поскорее, мне просто за свою обидно... зачем же ногой...эх... 01.06.2010 23:12:47, МаМашуня
воздушным шариком? так это не битье:)
Вы сами передали ответсвенность за разруливание ситуации своему ребенку, почему та мама не может оставить разбор полетов своему, а сама обувь выбрать пока?
01.06.2010 22:56:01, Tulsa
ZanZarah
тоже интересно,почему девочка должна сказать мальчику "айяйяй".....почему мама не может,раз ее это не устраивает. 02.06.2010 08:15:04, ZanZarah
Ёж в Сумраке
ну битье-не битье, а все-таки незнакомых людей любого возраста трогать не очень принято, к 4-5 обычно это усваивают. 01.06.2010 23:18:58, Ёж в Сумраке
может, он так заигрывал с девочкой. и в 10 лет за косички дергают. больно, но не со зла же:) 01.06.2010 23:29:23, Tulsa
Ёж в Сумраке
да неважно со зла или нет, просто неположено. и взгляд мамин прекрасно понял - отстал :)
а так и девочкина мама могла попросить прекратить, вместо странных конструкций - "а скажи ему.."
01.06.2010 23:50:45, Ёж в Сумраке
При словах "скажи ему..." я смотрела на мальчика, мама оглянулась уже после моих слов, но главное результат, от нас он отстал.
Возможно странная конструкция, но как говорит Комаровский - все мы знаем как детей делать, но не многие знают, что с ними делать...
Я учусь ))
02.06.2010 00:13:54, МаМашуня
Ёж в Сумраке
да просто обратится непосредственно к мальчику было б проще и естественней. не воспитывать, а просто попросить так не делать. 02.06.2010 00:24:06, Ёж в Сумраке
А знаете, многие родители плюют на то, что их дети кого-то обижают мимоходом, зато если их ребенку чужой человек выскажет замечание, то часть таких родителей сразу озверевают и начинают высказываться по типу: своего ребенка учите и тыпы. 02.06.2010 19:03:05, Реда
Да, это я поняла, но в садике то меня не будет рядом, а Маша должна будет там как-то показывать что ей не нравится, что ее обижают (вот это я и пыталась ей показать)
Tulsa меня убедила, что такой путь неверный
02.06.2010 00:31:23, МаМашуня
ZanZarah
я думаю,что она может учиться на Вашем примере....а пример был таков,что Вы просили кого-то решить Вашу же проблему......раз не понравилось то,что Вашего ребенка "бьют" шариком,как мне думается,следует самой и обратиться К РЕБЕНКу-"обидчику"...... 02.06.2010 08:17:43, ZanZarah
Ну так в саду дочь будет среди ровесников, будут вместе учиться как себя вести с окружающими.
И надо понимать, что дети часто не обращают внимание на многое, что нам взрослым кажется обидным. Они проще :)

У меня мои иногда дерутся шариками. Если я сделаю замечание, Кирилл будет ругаться на брата. А если меня нет рядом, то смеется в голос когда братец колотит его воздушным шариком :)

Старшего пыталась учить в свое время, как и вы. Был у нас мальчик во дворе неприятный, чуть постарше. Ну и толку от моего обучения? Сын терпел-терпел и дал мальчику в лоб (этому не учил никто). Все, обидчик ни разу больше не подошел :)
Имхо, защищать надо когда вред здоровью или унижающие действия. В остальном детки прекрасно в итоге разбираются сами.
02.06.2010 08:12:40, Иришка-Мартышка
Кнутик
Про садик вспомнилось в тему:)
Мама моя про меня рассказывала, что спустя 2 недели моего хождения сад я начала бить (давать здачи:)) своего старшего на 6,5 лет брата ногами:) брат был фшоки:)))) А до этого я всё ходила тока жаловаться маме:))) в садике то мамы нету:))) пришлось научиться защищаться...
02.06.2010 01:09:11, Кнутик
я про это и твержу девочкиной маме:) 01.06.2010 23:53:00, Tulsa
Ну бить по разному можно, он же просто ее молотил, спасибо что шариком ))
Мой ребенок, к сожалению, не может разрулить, вот в этом и состоит моя задача - научить Машу ПРАВИЛЬНО разруливать ситуацию, а мамы более старших малышей, может быть считают, что научили этому своих детей?
Вообще я долго мучилась над темой как поступать в случае если моего ребенка обижают, и пока вышеописываемый случай кажется для меня приемлем (надеюсь и для окружающих тоже)
01.06.2010 23:09:22, МаМашуня
А мне такой способ кажется дикой глупостью. ВЫ должны защищать своего ребенка. Ребенку еще и 2 лет нет. Чему вы ее хотите научить? 01.06.2010 23:13:50, Tulsa
Спасибо, сильно сказано )))
А как защитить по вашему?
Хочу научить защищать себя, когда меня не будет рядом.
01.06.2010 23:22:33, МаМашуня
Я вот там себя спасала) Как раз 4-5 летний мальчик дунул в свисток рядом с моим ухом) Пришлось сделать замечание мальчику, но ухо таки побаливает( 01.06.2010 23:31:41, GalaNTka
Не в этом возрасте. Лет до 7 ваша задача - научить верить, что мама всегда защитит. А без вас (или другого ответсвенного взрослого рядом)ребенок до тех же хотя бы 7 лет и не должен оказываться.
Меня саму так отец учил, вашими методами. Поверьте - один вред и страшные комплексы.
01.06.2010 23:31:29, Tulsa
ZanZarah
+1 02.06.2010 08:18:59, ZanZarah
Ёж в Сумраке
ну навыки взаимодейстия с мальчиками передавать полезно, они и до 7 лет пригодятся - в том же саду. но я своей как то вне ситуаций говорила что когда и кому можно сказать. ну и когда площадке она уже сама носилась говооила чтоб сначала попробовала сама разрулить. 02.06.2010 00:05:02, Ёж в Сумраке
В саду воспитатель отвечает за детей. Но даже 3-4 года и почти 2 - это огромная разница. То что может понять 3-летка, 2-летке недоступно. 02.06.2010 00:09:47, Tulsa
Ёж в Сумраке
отвечает за безопасность, а взаимодействуют они сами, не "марьиванна, а скажите васе.." же :) До 2х рано требовать, но и до 7 можно не ждать :) 02.06.2010 00:20:24, Ёж в Сумраке
у нас именно так все, только через марьванну, и происходит. и работает судя по всему лучше, чем система, где дети выясняют отношения междду собой. 02.06.2010 01:22:42, Tulsa
Вот! Все-таки в споре и рождается истина! Только теперь я запуталась, что есть защита ребенка? отвести ее в сторону и сказать что мальчик не прав? или самой сказать мальчику что он не прав? или может быть еще какой вариант?
Возможно действительно, копируя наши поступки они и учатся вести себя правильно (ну или не очень...)
01.06.2010 23:46:14, МаМашуня
Мальчику можно сказать "не делай так, пожалуйста, Маше это не нравится". Тем самым вы защитите Машины интересы. "Не прав" - не надо, может, он действительно поиграть хотел. И уйти в сторону, если вам такие игры несимпатичны, либо мальчик не угоманивается и мама его не реагирует.
Только не сваливать ответственность на ребенка. Ни вашего, ни того мальчика.
01.06.2010 23:49:13, Tulsa
Хорошая фраза - мальчику доступно объяснено и Машино достоинство не пострадает, она будет знать - то что ее бьют это плохо.
Может и поиграть, только вот девочек 7 и 8 лет он для игр не выбрал ))) Буду думать, что он с Машей заигрывал ;)
01.06.2010 23:56:58, МаМашуня
ну у него не было выбора девочек, наверное - шарик свежекупленный, девочка рядом какая есть:)

знаете такой закон - если человек идет в шлеме, его обязательно хочется стукнуть палкой по голове:)
так и с шариком
01.06.2010 23:59:27, Tulsa
Не, выбор был ) - они там вместе были три девочки, мальчик и две мамы 02.06.2010 00:05:44, МаМашуня
значит те девочки устарели, по ним он уже стучал:) 02.06.2010 00:10:19, Tulsa
)))) не буду пока их расстраивать ))) 02.06.2010 00:16:06, МаМашуня
Larun + detki-konfetki
+1, я именно так и сказала бы. 01.06.2010 23:56:57, Larun + detki-konfetki

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!