Пока чисто риторический вопрос... Мама моя узрела у нас это дело - вот что значит наметанный глаз, ортопеда ищем хорошего, но видимо придется ехать к кому попадем :( в июне повезем малыша на обход врачей в месяц и дочу захватим, к ортопеду свозим.
Собственно - кто сталкивался, что делали, как долго и выправилось ли... И насколько обязательна покупка спец.обуви, может можно стельками обойтись? Без денег сидим, и я только-только доче во фламинго купила туфли и босоноги, все с задником и супинатор там есть, разве что задник не такой высокий, как на спец.обуви... просто обидно :(
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нам ступинаторы не помогали у старшего, скорее, гимнастика, хождение по пляжу босиком (у вас же тоже море рядом), дома всякие упражнения делали, вообще советовали побольше босиком ходить, особенно по земле, траве, то есть по естественному покрытию, т.к. хождение босиком дома такого эффекта не дает. Сейчас периодически возвращается, когда нога сильно быстро растет, но потом проходит более или менее, т.е. х-образной постановки ног нет совсем.
30.05.2010 13:16:36, хризАНТем@

Потом сходили на консультацию к ортопеду в Польше. Она сказала, что у нас не истинный вальгус, когда уплощенная стопа, а вальгус из-за чрезмерной растяжимости связок(это генетическое, у меня тоже есть) и недостатка мышечной массы.
Нам назначили полностью обратное лечние. Никаких стелек, никакой обуви дома, обувь на улицу как можно более легкая, с максимально тонкой подошвой. И вообще сказали, что стельки вальгус не лечат, а носят профилактически, чтобы при уже существующем вальгусе не было х-образного искривления ног.
Через полтора года у нас все прошло. 29.05.2010 16:52:48, Стася(Stasia)
да, вот нам тоже тут два врача говорили про растяжимость связок и слабые мышцы
29.05.2010 19:45:18, fatima

в нашем случае это было врожденное, наследственно обусловленное, в какой то там самой большой степени
Если бы сейчас нас в советские времена, то мы бы могли не боятся армию, с такими ногшами тогда медотвод давали, теперь - бум Родину защищать
Могу сказать что ножки у него очень часто болели, долго ходить он не мог, быстро уставал
Надеюсь что у вас более легкий случай и вам помогут врачебные рекомендации 29.05.2010 15:01:54, светикмамавити

Очень важно ортопеда найти адекватного, чего Вам и желаем;) 29.05.2010 14:59:07, Ariana

Насчет обуви мнения разные. Один ортопед нам выписал стельки, другой сказал, что не надо:) Я склонна согласиться со вторым. Мышцыдолжны сами учиться держать ногу, а не лежать на стельках.
Вот буквально неделю назад были со старшей у швейцарского ортопеда - тоже стельки сказали не надо. Пока укреплять мышцы (и, кстати, с возрастом действительно меньше становится вальгус). Если не исправится к более-менее взрослому возрасту, вот тогда стельки.
В общем, массаж, гимнастика, летом как можно больше босиком - это все можнои без ортопеда:) 29.05.2010 12:41:53, fatima
я переезда жду... там дом, рядом огород - будет где босой побегать :))
спасибо за подробный ответ!!! 29.05.2010 13:59:13, J7
Вот буквально неделю назад были со старшей у швейцарского ортопеда - тоже стельки сказали не надо. Пока укреплять мышцы (и, кстати, с возрастом действительно меньше становится вальгус). Если не исправится к более-менее взрослому возрасту, вот тогда стельки.
В общем, массаж, гимнастика, летом как можно больше босиком - это все можнои без ортопеда:) 29.05.2010 12:41:53, fatima

спасибо за подробный ответ!!! 29.05.2010 13:59:13, J7

Надеюсь и мы стельками обойдемся, всетаки они подешевле :)) А на осмотре в год ортопед на дочу даже не посмотрел... спросил бегает ли она и получив утвердительный ответ отдал карту обратно :( может и тогда чтото было, только не так заметно как сейчас, не знаю :(
спасибо за ответ!!! 29.05.2010 11:55:47, J7
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание