Возник очень горячий спор с мужем, о максимально допустимой цене подарка ребенку на день рождения. Я убеждаю, что подарок интересный, полезный, нужный и долгоиграющий, а он мне говорит, что выбранный подарок очень дорогой. Семейный бюджет позволяет нам сделать 3 дорогих подарка в год (я, он, малыш).
Какой максимум вы ставите для детского подарка на день рождения? Стоит ли покупать дорогие подарки? И кто из нас прав?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Подарки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Старшему дарим. Иногда просто так по необходимости покупаем (с участием бабушек или с моей зарплаты, если муж против).
Младшему пока нет - тк я не вижу необходимости в дорогих покупках. Но, кажется, скоро начнем)))
Ну и - что считать дорогой покупкой?
У нас сейчас с деньгами все очень плохо, поэтому велик за 3 т.р. я бы сочла дорогой, но необходимой покупкой. А вот электромобиль за 10 - ненужной и дорогой. Соответственно, не купила бы. 28.05.2012 12:25:39, Злая@ без денег
Младшему пока нет - тк я не вижу необходимости в дорогих покупках. Но, кажется, скоро начнем)))
Ну и - что считать дорогой покупкой?
У нас сейчас с деньгами все очень плохо, поэтому велик за 3 т.р. я бы сочла дорогой, но необходимой покупкой. А вот электромобиль за 10 - ненужной и дорогой. Соответственно, не купила бы. 28.05.2012 12:25:39, Злая@ без денег

Но мой БМ как ваш муж, тоже жмот, так что меня ваш "очень горячий спор" не удивляет - "все люди разные".
Я, правда, с мужем (когда жили вместе) не спорила, я просто покупала "за свои" (ну да, сначала пришлось ввести раздельный бюджет). 27.05.2012 13:59:47, Natalya d'Etretat

А вот мелкой я таких подарков дорогих делать пока не собираюсь, малявочка ведь еще мало что понимает. 29.05.2010 18:20:48, chita

маленькому вот хочу батут купить, так ему нравится прыгать в кровати, и цена в почти 4 000 не особо меня останавливает.
ну и если на момент ДР с финансами туго, можно подарить и что-то не дорогое, а эту нужную и долгоиграющую вещь купить позже, просто в качестве нужной вещи.
ну и дети в таком возрасте еще не понимают ни цены подарка, ни его нужности и важности. им просто нравится или нет, или нравится, но не долго. у моего любимые игрушки сейчас это пирамидки, мячик и книжки всевозможные (ну и всякий мусор, типа коробочек от дисков), а машинка чиковская, паровозик музыкальный - это так, взгляд упадет- поиграет.
если считаете, что это действительно нужная вещь, а не просто дорогой подарок на ДР, то уговаривайте мужа на покупку. 29.05.2010 00:01:28, Надюндель

Всё зависит от достатка семьи и уровня притязаний родителей/детей. Для кого-то 1000 - дорого, а для кого-то и 5000 вполне допустимо.
Дорогие подарки дарим, но делаем это сообща с родственниками. К примеру, Владюну на следующей неделе 8, просит скоростной велосипед. В подарке участвуют помимо нас бабушки/дедушки и семья моего брата. 28.05.2010 21:04:38, FioreJu от бабушки
Дорогие подарки дарим, но делаем это сообща с родственниками. К примеру, Владюну на следующей неделе 8, просит скоростной велосипед. В подарке участвуют помимо нас бабушки/дедушки и семья моего брата. 28.05.2010 21:04:38, FioreJu от бабушки
хочу рассказать как у нас родители делали. нужности дорогие для ребенка возникают в течении года, их покупка тщательно планируется, обсуждается и покупка становится праздником ни к какой дате не привязанной, просто отдельный повод для радости.
а на сами праздники дарятся какие-то фигнюшки, милые и приятные безделушки или полезные вещи, но не очень дорогие, т.е. акцент на сам праздник, а не подарок в честь праздника. мне кажется что именно изза этого у меня да и у брата есть умение радоваться мелочам. радостей в течении года получается намного больше, соотно и счастья :)
сыну так же буду делать, да собстно уже и делаю, дорогое в течении года покупается, к празднику что-то символическое, просто памятное.
мужу так делала, ему очень нра идея ) 28.05.2010 19:53:23, kolinkamolinka
а на сами праздники дарятся какие-то фигнюшки, милые и приятные безделушки или полезные вещи, но не очень дорогие, т.е. акцент на сам праздник, а не подарок в честь праздника. мне кажется что именно изза этого у меня да и у брата есть умение радоваться мелочам. радостей в течении года получается намного больше, соотно и счастья :)
сыну так же буду делать, да собстно уже и делаю, дорогое в течении года покупается, к празднику что-то символическое, просто памятное.
мужу так делала, ему очень нра идея ) 28.05.2010 19:53:23, kolinkamolinka
Всю ветку не читала.
ИМХО: на 2 года приемлем подарок не дороже 1/10 ежемесячного семейного бюджета (в семье, где двое родителей и 1 ребёнок). При условии, что оба родителя "за" этот подарок и считают, что ребёнок останется доволен.
И еще: по-моему, лучше 2-летнему ребёнку каждую неделю делать небольшой подарочек или, как мы это называем, "купить радость", чем 1 раз в год, но большой. Всё равно радости от дорогого подарка будет на 1-2 недели, а то и меньше. 28.05.2010 19:12:13, Мамашка Любашка
ИМХО: на 2 года приемлем подарок не дороже 1/10 ежемесячного семейного бюджета (в семье, где двое родителей и 1 ребёнок). При условии, что оба родителя "за" этот подарок и считают, что ребёнок останется доволен.
И еще: по-моему, лучше 2-летнему ребёнку каждую неделю делать небольшой подарочек или, как мы это называем, "купить радость", чем 1 раз в год, но большой. Всё равно радости от дорогого подарка будет на 1-2 недели, а то и меньше. 28.05.2010 19:12:13, Мамашка Любашка

на день рождения считаю нормальным дорогой подарок. Для меня это будет сумма в 15 тысяч - хочу большой дом elc с мебелью дочке на др и еще пару хороших игрушек там же. Уже коплю
На 2 года считаю допустимым тысяч до 5. Дарила как раз на эту сумму лего огромный зоопарк 28.05.2010 18:21:56, Каратистка
На 2 года считаю допустимым тысяч до 5. Дарила как раз на эту сумму лего огромный зоопарк 28.05.2010 18:21:56, Каратистка

если доход позволяет купила бы 28.05.2010 17:02:06, Tippy
речь как раз идет о спортивно-игровом комплексе, который составляет 1/10 месячной зарплаты.
28.05.2010 19:12:05, SoloNataly
Это однозначно верное вложение денег! на это не жалко:) можно подкопить и через месяц купить,чтобы не все деньги вкладывать:)
28.05.2010 21:11:59, ЛёльКа

Родители купили им прикольные желтые футболки,брат купил машинки-кабриолеты, они у нас сейчас в почете, в них можно кого-то катать (ролевые игры так сказать). Мелкие были просто счастливы :)
И ,присоединяюсь к Бозе, наши дети тоже жутко радуются всякмим мелочам, типа мыльных пузерей и воздушных шаров, гораздо больше, чем некторым дорогим подаркам. Крутизны подарков они пока не понимают дорогие игрушки могут быть поломаны за пару часов. Муж мой с час ходил вокруг вертолета на батарейках с пультом управления, потом сам сказал, что в нашем случае нужно брать 2, а это дорого и вообще это будет больше самому папе и старшему развлекалово, дети 2-3 лет не могут самостоятельно играть в такие игры. 28.05.2010 16:35:29, впечатлительная Нюша
Вертолет радиоуправляемый мы уже дарили. Конечно, в основном, играл муж, но малыш был в восторге, немного позднее и сам научился поднимать и опускать вертолет, пока его не сломали :-)))
28.05.2010 19:09:41, SoloNataly
На ДР и НГ да, покупаем дорогие подарки. И такой подарок обязательно должен быть качественным и служить долго. А уж "дороговизна" зависит от конкретного бюджета.
28.05.2010 16:29:46, ИринаМ

Наверное, не стоит покупать двухлетке вещи, которые подорвут семейный бюджет, вряд ли ребенок оценит эти напряги. К тому же чем вы его удивите в 3, в 4 года? А в 15?
Ну и зачастую ребенок будет рад простым вещам типа наклеек или мыльных пузырей. 28.05.2010 15:30:30, boza
А может вы лучше озвучите сам подарок? И народ подскажет стоящая вещь или нет. Потому что просто дорого-дешево - это не вопрос. Дорогой но стоящий подарок можно и купить. А если дорого но эта вещь будет через пару дней валяться никому не нужной, то конечно не стоит покупать.
28.05.2010 15:20:52, вернаяжена

А когда дети становились старше и уже сами хотели что-то, но для нашей семьи дорогое, мы подключали родню, вскладчину ребя получал вожделенное
Мы так не только в своей семье выкручиваемся, но и племянникам, крестникам так часто вскладчину покупаем... 28.05.2010 15:15:04, светикмамавити
"интересный, полезный, нужный и долгоиграющий" - это должен оценивать деть. И вполне возможно, что малыш потеряет интерес к дорогостоящему и офигительному с мамской точки зрения подарку на третьей минуте : ( А ерунда за 3 копейки из ближайшего магазина может оказаться милее всего на свете на годы.
Поэтому для меня высокая стоимость подарка - веский аргумент против. Не потому что хочу экономить на детях, а просто не вижу смысла. Игруха за 10 000р - это понты, ИМХО, а малыш понты не оценит. 28.05.2010 14:58:22, ЛюбимицаКлаппа
Поэтому для меня высокая стоимость подарка - веский аргумент против. Не потому что хочу экономить на детях, а просто не вижу смысла. Игруха за 10 000р - это понты, ИМХО, а малыш понты не оценит. 28.05.2010 14:58:22, ЛюбимицаКлаппа
В 2 года никаких дорогих подарков, которые существенно скажутся на семейном бюджете не делала никогда. Хотя, я плохо представляю себе что должна быть за сумма...
Дочке буду дарить в пределах 1,5-2 тыс. Хотя, наверное, даже дешевле что-то куплю - всякие паззлы, посудку, мыльные пузыри... Я люблю дарить много мелочей, чтобы с ними интересно было возиться, а не какой-то одного монстроподобный подарок, который все равно будет интересен максимум полчаса. 28.05.2010 14:52:02, Яснотка
Дочке буду дарить в пределах 1,5-2 тыс. Хотя, наверное, даже дешевле что-то куплю - всякие паззлы, посудку, мыльные пузыри... Я люблю дарить много мелочей, чтобы с ними интересно было возиться, а не какой-то одного монстроподобный подарок, который все равно будет интересен максимум полчаса. 28.05.2010 14:52:02, Яснотка
Бывают и такие подарки. У нас знакомые подарили своей дочери на трехлетие в комнату детскую мебель фирмы HABA, это именно выпендреж, а не необходимость была, ну и фирма ужасно дорогая. даже на их достаточно солидном семейом бюджете это сказалось.
28.05.2010 15:14:47, хризАНТем@
Подарки - нет, вещи/игрушки - да.
Не знаю конечно как большинство детей, но мои в год и в два точно не понимают "важности" даты - НГ, ДР.
И новой игрушке радуются одинаково в любой из 365 дней:).
Поэтому я не привязываюсь к дате - а покупаю, когда вижу, что мне понравилось/считаю полезным/понравится детям.
В этом возрасте все очень быстро меняется и если игрушки хватит на полгода, то зачем я буду ждать еще 2 мес до ДР, сокращая срок ее использования (в смысле "интереса") до 4 мес?
Или например велосипед (дальше - самокат, ролики) - у нас ДР в августе. И чего, ребенку все лето не использовать сей девайс, дожидаясь ДР?
Как говорится "готовь сани летом.."
А дороговизна понятие относительное - сколько могу позволить и насколько это полезная/многофункциональная игрушка, чтоб надолго интереса хватило 28.05.2010 14:42:30, Чунга-Чанга
+100, не привязываем к датам покупку подарков, бывает с зарплаты покупаем что-то недешевое, а на ДР ограничиваемся книгой. Но получается, что на ДР и НГ например, много подарков дарится друзьями-соседями-родственниками, поэтому смысла еще и родителям дарить что-то дорогое не вижу...
28.05.2010 18:01:41, Тапка
Не знаю конечно как большинство детей, но мои в год и в два точно не понимают "важности" даты - НГ, ДР.
И новой игрушке радуются одинаково в любой из 365 дней:).
Поэтому я не привязываюсь к дате - а покупаю, когда вижу, что мне понравилось/считаю полезным/понравится детям.
В этом возрасте все очень быстро меняется и если игрушки хватит на полгода, то зачем я буду ждать еще 2 мес до ДР, сокращая срок ее использования (в смысле "интереса") до 4 мес?
Или например велосипед (дальше - самокат, ролики) - у нас ДР в августе. И чего, ребенку все лето не использовать сей девайс, дожидаясь ДР?
Как говорится "готовь сани летом.."
А дороговизна понятие относительное - сколько могу позволить и насколько это полезная/многофункциональная игрушка, чтоб надолго интереса хватило 28.05.2010 14:42:30, Чунга-Чанга

Ага, у нас ролики, велики, самокаты и прочий транспорт тоже всегда весной дарится, т.к. дни рождения в конце июля и в начале октября у старших.
28.05.2010 15:20:06, хризАНТем@
а у меня обе вообще вокруг Нового Года:( Зимой ломаю голову, что подарить, а весной покупаю велики и прочие нужные вещи просто так:) Самокат, правда, таки Майке на НГ как-то подарили, но у нас тут на них круглый год кататься можно.
28.05.2010 15:42:32, fatima

аналогично (мелкому в пределах 1 000, а старшему ЛЕГО порой и за 5-7 тыс.)
28.05.2010 15:56:01, Helenik2003
Сумма зависит от вашего бюджета. Переведите сумму на подарок в % от доходов семьи, тогда можно будет сравнивать. В целом - сейчас ребенку еще не так важны дорогие подарки, чем старше он будет становиться - тем выше траны.
28.05.2010 14:21:59, Весенняя кошка
Максимально дорогой подарок который я дарила своему ребенку стоил 100 долларов. Можно конечно купить автомобильна аккумуляторе. он будет стоить дороже. но я пришла к выводу, что мне проще сходить с ребенком раз в неделю в парк и пусть он там катается на чем захочет. А одна и та же машинка каждый день дома очень быстро надоест. А вообще я считаю что все зависит от семейного бюджета. Можно покупать и оч дорогие игрушки, если бюджет позволяет. Но я подарками ребенку считаю только игрушки. Одежда и т.д. - это не подарок. ИМХО
28.05.2010 14:05:04, вернаяжена

А вот, например, леговские наборы, пусть даже и по 2-3 тыс. я не считаю дорогими - это веСчь - на века (нам от племянников перепало - так там лего уже 15 лет)
:)))) 28.05.2010 13:46:56, Водолейка
Дорогой-тот.на кот. родители должны спец. отложить,а то и накопить денег. Это можно не привязывать к опред. сумме.
28.05.2010 15:11:56, ЛёльКа
Вот-вот. Меня никто, не заставит отвалить кучу денег за что-то типа переговской машинки на аккумуляторе или за супер-вупер автомат-пистолет, но за те же деньге вполне могу купить дорогущий леговский набор из серии Education и радоваться, как сын увлеченно с ним занимается :) У нас тоже некоторым леговским наборам уже 8 лет - и все нормально, не сломались, не растерялись, служат верой и правдой. Вот и младшая уже увлеклась ими
28.05.2010 14:05:49, хризАНТем@
А у нас горы Лего и всё в одну кучу в итоге, игра на 1 день - собрать, поиграть и потом она рассыпается медленно на части. Офф: а как вы их храните, чтобы не терялись?
28.05.2010 14:29:25, Весенняя кошка
в коробке Лего :)) То что уже туда не помещается, отдельно в др. контейнере:)
28.05.2010 17:57:07, Бусьен

Но кубики лежат в отдельном ящике, персонажи в другом, всякие аксессуары в третьем. 28.05.2010 15:32:51, boza
Дупло у нас так же хранилось, только еще 1 ящик для жел. дороги был, а в мелком Лего гораздо больше частей - пока только навалом в ящиках получается.
28.05.2010 15:41:51, Весенняя кошка

Но я вообще порядок люблю, периодически садимся с Женькой и разбираем. 28.05.2010 15:36:37, Водолейка
У нас в коробках икеевских все хранится, причем инструкции отдельно хранятся. Сын собирает сначала по инструкции, а потом начинает экспериментировать. У него такие интересные вещи получаются, о которых создатели этих наборов, наверное, и не задумывались. А еще он мастер комбнировать разные наборы, целые города получаются, мы их даже фотографируем время от времени, если особенно интересное что-то получается. как-то раз стадион построил. Потом скопировал линию надземного метро, которой пользуемся ежедневно. Телебашню строил, всякие замки, вышки, мосты и прочее. Но у него мечта - стать инженером-строителем (на архитектора не потянет, т.к. способностей к рисованию,к сожалению, нет)
28.05.2010 15:06:38, хризАНТем@
И у меня куча. Лежит в высоком Икеевском пластиковом ящике, почти доверху он заполнен. Жуть! Все инструкции и коробочки, есс-но, потеряны. Да их и хранить-то у нас негде в таком кол-ве. Выбросить просто рука не поднимается, а что с этим добром делать - ума не приложу. Собирает только старший, последнее время перестал уже просить, перешел на Леговского программируемого робота, Биониклы и прочие гады уже не интересуют :)
28.05.2010 14:54:59, Яснотка
У нас инструкции целы, но толку все равно мало, практически нереально потом в этой куче что-то нужное найти :( Мой еще только до биониклов дорастает, жду с ужасом :)
28.05.2010 14:59:57, Весенняя кошка

У нас лего - в почете!
И я специально покупаю только большие дорогие наборы, чтоб получалось как можно функциональнее! По-меньше "кирпичиков", по-больше мегафункциональных деталей! 28.05.2010 14:58:42, Водолейка
Мой как-то не готов еще с этим добром расстаться :)
Кирпичи ИМХО как раз нужны, чем больше - тем лучше, большие замки можно строить. 28.05.2010 15:03:07, Весенняя кошка
Кирпичи ИМХО как раз нужны, чем больше - тем лучше, большие замки можно строить. 28.05.2010 15:03:07, Весенняя кошка

Игрушки лет до 5))
Помнится моей пятилетней подарила моя подруга ночную сорочку на Новый Год, ее удивлению и разочарования не было предела, эмоции она скрывать не умеет. 28.05.2010 17:54:49, GalaNTka
Помнится моей пятилетней подарила моя подруга ночную сорочку на Новый Год, ее удивлению и разочарования не было предела, эмоции она скрывать не умеет. 28.05.2010 17:54:49, GalaNTka

Купили велосипед в дополнение к игрухам, но он вызвал очень быстротечную радость. В принципе, я это предвидела, т.к. к чужим великам он тоже был равнодушен и покупала больше для себя, т.к. от коляски давно отказались, а ходить иногда надо много и далеко 28.05.2010 16:02:51, Дождавшаяся
А у меня была одна кукла-пупс,подарили в 9 лет и я до 13ти с ней играла,и ничего мне больше не надо было:) и сейчас с радостью вспоминаю свое детство и не кажется мне,что меня в чем-то обделяли:)
28.05.2010 15:03:33, ЛёльКа

это относится,скорее к более старшим детям, до 3-4 лет они хотят всечто видят у другого ребенка:)
Насчет желательного равенства-согласна,но вот у моих Лего,ПСП и комп и телек в машине,а все смотрят на др.детей,особенно хотели квадрик,но во-первых,нам его просто некуда ставить,а во-вторых,денег таких нет:( он стоит45тр
Сейчас запросы другие и дети другие,а возможности часто прежние:( 28.05.2010 15:49:21, ЛёльКа
Насчет желательного равенства-согласна,но вот у моих Лего,ПСП и комп и телек в машине,а все смотрят на др.детей,особенно хотели квадрик,но во-первых,нам его просто некуда ставить,а во-вторых,денег таких нет:( он стоит45тр
Сейчас запросы другие и дети другие,а возможности часто прежние:( 28.05.2010 15:49:21, ЛёльКа

До 3000,если есть деньги и подарок действительно того стоит. Например,на НГ мелкому покупали разные наборы Лего,получилось в сумме-1800,деть до сих пор играет,рад и игрухи целы. А вот старшему на ДР купили за 3400(превысили сумму по причине юбилея)набор Лего-собрал не до конца,потом начали терять детали,итог-все лежит в одном ящике,модели нет:((
Муж дарил старшему на ДР машину на Р\у за 6000...я об этом не знала,была в шоке,хотя игруха клевая,огроооомная,жива ещё,но по назначению не играют,т.к. оч. быстро садится аккумулятор,лень и долго заряжать.
Но вообще мне часто просто жаль "выкинутых" денег на их прихоти. На ДР среднего купили ему вожделенный шлем клона и его же ружье-играет,живы и я в целом не жалею о покупке,хотя бюджет был превышен чуть ли не в 2 раза:)
А вот на велик я готова была потратить:) поехали покупать мне и старшему,а купили только ему: за 13тр,тот,кот. раньше стоил 28:) велик просто класс! не жалею. Мне муж купил этой весной:) 28.05.2010 13:23:55, ЛёльКа
Это же не прихоти, это мечты))) Как здорово, что они могут исполняться хотя бы у детей!
28.05.2010 13:36:04, Стильная Штучка
Ну мы не говорим о неосуществимых желаниях- ребенок и настоящий космический корабль может захотеть. Я про то, что по возможности делать подарки, не считая это выброшенными деньгами
28.05.2010 16:51:31, Стильная Штучка
Муж дарил старшему на ДР машину на Р\у за 6000...я об этом не знала,была в шоке,хотя игруха клевая,огроооомная,жива ещё,но по назначению не играют,т.к. оч. быстро садится аккумулятор,лень и долго заряжать.
Но вообще мне часто просто жаль "выкинутых" денег на их прихоти. На ДР среднего купили ему вожделенный шлем клона и его же ружье-играет,живы и я в целом не жалею о покупке,хотя бюджет был превышен чуть ли не в 2 раза:)
А вот на велик я готова была потратить:) поехали покупать мне и старшему,а купили только ему: за 13тр,тот,кот. раньше стоил 28:) велик просто класс! не жалею. Мне муж купил этой весной:) 28.05.2010 13:23:55, ЛёльКа

к сожалению, иногда это именно прихоти(я про старших)Вот например, Макс хочет костюм из Зв. войн,его нет в продаже,нашли на имп. сайте,но стоит оч. дорого и + пересылка.А Игорь-хочет робота за 18 тыщ
28.05.2010 15:01:25, ЛёльКа

робот за 18 тыщ вполне реальная игруха:) про выброшенные деньги-согласна полностью:)
28.05.2010 21:14:36, ЛёльКа
5-10 тысяч, если что-то очень хорошее и долгоиграющее - можно и подороже. От возраста ребенка тоже зависит - чем старше, тем дороже подарки получаются.
28.05.2010 13:19:10, Пти Бату
Поддержу, хотя я за баловство, но по мне ни такой велик, ни конструктор в 3-4 года не адекватны
28.05.2010 16:48:53, Стильная Штучка
просто для общего развития хочу узнать - а что можно купить ребенку на 10 тыс. в 3 года?
28.05.2010 14:41:34, Яснотка
большой кукольный дом в elc стоит 7800 и наполнение к нему около 3500. Хорошая долгоиграющая игрушка. Как раз с трех лет
28.05.2010 18:28:02, Каратистка
Электромобиль в 3 дарили. А в 4 вот это:
28.05.2010 15:21:31, Пти Бату
Мой спокойно с 4 лет мелкое Лего собирает, на котором 5+ или 6+ стоит. Но это не конструктор фактически, его легко собрать и всё равно родителей нужно привлекать, т.к. многое защелкивается раз и навсегда. Собираешь и стоит, а ребенок человечками и пр. вещами играет. Хотя, конечно, более полноценно стал играть после 5 лет, набрав обыта рыцарских сражений, да и папа несколько пушек и много рыцарей докупил - бьются теперь крепостями (отцу переносной замок выделяется).
28.05.2010 16:57:20, Пти Бату
Ясно ))
Я б не купила такие подарки. Хорошие, конечно, но цена (особенно у набора) вообще неадекват. И на 4 года, ИМХО, рано. 28.05.2010 16:27:58, Яснотка
Я б не купила такие подарки. Хорошие, конечно, но цена (особенно у набора) вообще неадекват. И на 4 года, ИМХО, рано. 28.05.2010 16:27:58, Яснотка

Покупаю качественные и те, которые явно могут заинтересовать не на один день, а на больше)))
Опять же с перспективой, чтобы они передались дальше по наследству (племянник недавно родился) )))
Ребенок один, поэтому я его балую, но не беспредельно)))
Могу дорогие подарить, типа больших наборов Лего, потому что ему это интересно и он каждый день в это играет. 28.05.2010 13:13:50, Leli4ka

Но ты же понимаешь, что это исключительно вопрос благосостояния семьи. Кому-то мой дорогой покажется дешевым;)
Но цена естественно не первична.
Помню первый раз ездила в Америку к брату(2000 год) и купила там Лего железную дорогу Егору на НГ. Стоила она 100$, брат был в шоке- говорит, что у них( в штатах) не принято делать такие_дорогие подарки детям, максимум 20$. Мой аргумент, что у нас это стоит в 2 раза дороже не принял;)
Причем, наши семьи примерно одного уровня были. Если вообще можно как-то сравнивать российскую и американскую семью;)
Так что, если мы можем себе позволить подарок и он явно интнресен ребенку, то покупаю. 28.05.2010 13:05:09, Iriska

Это были - велосипед (на 2 года), большая парковка (на прошлый НГ), на год дарили... автокресло... (за 4 тыс. неонато...). Приурочили, так сказать :)
В этом году я бы хотела подарить маленький спортивный комплекс - ну это громко сказано - приставную железную штуку буквой "Г", к стенке + мат. Но еще думаю - боюсь травматизма... Но с другой стороны - в семье у кого есть - Женька очень хорошо там "отпрыгал" 2 часа. Мы пришли домой и он вырубился... :)
Если все-таки не решусь, то будет дорогой "сборный подарок" - леговский набор, большой - ремонтная мастерская, деревянная железная дорога из Икеи (4 набора - 2 рельсов, мосты, машинки)
ЗЫ. Я не занимаюсь "самоудовлетворением" за счет дорогих подарков... :) Стараюсь выражать свою любовь иначе - к вам не имеет никакого отношения - я не говорю, что у вас так. Просто я мыслю в "этом направлении" :))) 28.05.2010 13:03:50, Водолейка

Что для кого подарок, а что для кого - необходимый минимум... :
))) 28.05.2010 14:55:49, Водолейка

В моем понимании, ни автокресло, ни одежда, ни обувь, ни "обязательные" покупки типа ранца/велосипеда не являются _подарком_ ребенку. Это так и так купилось бы, т.к. это необходимо... 28.05.2010 14:02:02, УникаЛьнаЯ
Насчет велика-не согласна:) у меня старший его дооолго выбирал и был очень рад подарку:)
28.05.2010 15:07:48, ЛёльКа
+1, тоже считаю, что велик - это отличный подарок:))) Особенно здорово если еще и ДР весна-лето:)))
А если предположить что не у всех есть возможность покупать ребенку хороший велик и самокат и ты ды...ребенок должен как-то понимать тот факт, что у родителей не всегда есть деньги и выбрать на свой ДР велосипед кот. нравится именно виновнику торжества-кайф для всех!:) 28.05.2010 18:00:07, Бусьен
А если предположить что не у всех есть возможность покупать ребенку хороший велик и самокат и ты ды...ребенок должен как-то понимать тот факт, что у родителей не всегда есть деньги и выбрать на свой ДР велосипед кот. нравится именно виновнику торжества-кайф для всех!:) 28.05.2010 18:00:07, Бусьен

Ну а в год ребенок вобще мало понимает смысл понятия "подарок", поэтому им может быть все что угодно)) 28.05.2010 14:57:00, Ёж в Сумраке

Хотя, справедливости ради стоит сказать, что автокресло это было от родителей! Еще были подарки от бабушек (мобиль-каталка, и всякая "мелочовка") 28.05.2010 15:50:51, Водолейка

Короче, теперь сама покупаю подарок "от бабушки" - какую-то мелочь игрушечную, и муж организует уговор своей мамы подарить кроме "золота" игрушку. эх... 28.05.2010 16:04:14, УникаЛьнаЯ

Игрушку-то "от бабушки" купить проще, чем бабушкин сценарий подарочный поменять :)
У нас с бабушкиными подарками более-менее - мои всегда спрашивают-советуются что подарить. Свекры - для младшего деньгами обычно, для старшей - обычно что попросит или что сами решат, тем более что ее ДР как раз там, у бабушки обычно проходит. Хотя как-то подарили детсткий компьютер - вот уж бесполезная штука на мой взгляд: всякие игрушки развивающие лучше уж на обычном компе, там и экран получше и сами игры. А тот так и стоит под кроватью - а достаточно дорогой был подарок.. 28.05.2010 16:13:45, Ёж в Сумраке
А моя рада золотинкам! У меня уже целая шкатулка собралась. тоже дарят бабушки, тети. Но дарят в основном новое. И мне кажется что моя ждет не дождется когда я ей разрешу все это носить. любит сесть поперебирать. А я боюсь что проглотит, потеряет и т.д.
28.05.2010 16:12:47, вернаяжена

А с такой позиции я вас прекрасно понимаю. Я сама на Машин годик попросила денег у родителей на автокресло. Мы хотели ей купить машинку, на которой она кстати катается до сих пор. Но у нас получались очень большие расходы - отмечания ДР, машинка около 100 долларов, меньше чем через месяц у меня ДР. А автокресло было нужно. И таким образом бабушка подарила ребенку автокресло. :) Не вижу в этом ничего зазорного и вас прекрасно понимаю. Но Маруся даже наверное и не поняла, что автокресло это подарок. Скорее это нам бабушка с дедушкой сделали подарок - уменьшили наши расходы.:)
28.05.2010 15:59:09, вернаяжена

Мы, ехидны, мелкому так и ничего к именно году не подарили. А бабушка с дедом подарили машинку на которой ездят верхом - хочется ж внуку купить что-нить, ДР - повод купить что-то дороже обычной небольшой игрушки-одежки-книжки.
А для детей постарше может быть 2 подхода - подарок-сюрприз или исполнение мечты. Или сочетание - когда неожиданно подарят вдруг то что давно хотел) 28.05.2010 15:24:27, Ёж в Сумраке
Ранец или велосипед, желаемые именно ребенком могут отличаться от модели, которую родители считают необходимым. Поэтому если подороже и понавороченнее, но по вкусу ребенка, то можно и в подарок. Имхо.
28.05.2010 14:29:00, Иришка-Мартышка

Не, ну если ребенок хочет "именно вот такой велик", а не тот, который я планировала, то может, наверное, и подарок... 28.05.2010 14:31:12, УникаЛьнаЯ
Ну, велик бывает обычный, дешевый, его вполне достаточно было бы для овладения "базовыми навыками", но если велик добротный, с переключением скоростей, с прилагающимся дорогостоящим (но зато удобным) шлемом, то он может раза в два дороже стоить, чем "базовая модель". Поэтому все-таки подарок. Относительно ранцев - то же самое. Есть "базовая версия", а есть с "дополнительными опциями". Ну и обычно мы такие вещи распределяем среди родни, которая ввес время спрашивает, что подарить. Полезная и нужная вещь, и сами бы точно купили, но если бабушки/дедушки/тетушки хотят обязательно что-то подарить, то почему бы не ранец, а не какую-то игрушку бесполезную.
28.05.2010 15:12:15, хризАНТем@

Игрушки бесполезными не бывают :))))) 28.05.2010 15:14:55, УникаЛьнаЯ

Нужен, чтоб не расстраиваться оттого, что сломался. А бесполезные игрушки бывают, например, всякое игрушечное оружие, навороченные прибабахи ко всяким Барби и иже с ней, машинки на аккумуляторах, действующие на нервы музыкальные игрушки для малышей с совершенно искаженной мелодией (последние даже вредны, т.к. искажают чувство прекрасного и слух ребенка).
28.05.2010 15:26:58, хризАНТем@
А я согласна с Уникальной. Велик может и не быть подарком. Вот моя например совершенно не просит велик. А я все равно куплю. Потому что надо учиться ездить. И букварь куплю, потому что надо учится читать. А вот автокресло - это вообще не подарок. Просто мера безопасности. Еще ни разу не видела ребенка, который бы попросил - Мама купи мне автокресло!
28.05.2010 15:11:43, вернаяжена

моя старшая просила автокресло, мы ей купили. но это скорее необходимость. тк. мы бы по-любому его ей купили. мы ж в машине каждый день.
28.05.2010 21:40:01, LEO

Ну вот я и увидела такого ребенка! :) Вы наверное оч редкое исключение:)
28.05.2010 15:29:55, вернаяжена
Есть такие дети. У меня племянник тоже радовался новому автокреслу и прилагавшимся к нему органайзерам для переднего сиденья и подушке, т.к. все было с картинками из его любимых "Тачек" (это мультик такой). Причем, у мальчика нет недостатка в игрушках и прочем, но вот хотелось ему автокресло - и все тут. Теперь вот озвучил, что хочет чемоданчик собственнывй на колесах, чтобы при поездках к бабушке самому все необходимое туда складывать.
28.05.2010 15:34:49, хризАНТем@
ИМХО всё материальное, что ребенок хочет - может быть подарком. И книжка, и новые туфли, и новые краски, и поездка на море, и оплаченная секция чего-нибудь, и новые очки для плавания. А иначе получается, что вообще ничего не будет считаться подарком - игрушки я ему ведь тоже так и так куплю :)
28.05.2010 14:55:27, Весенняя кошка

оплаченные кружкИ-нет. 28.05.2010 14:42:12, ZanZarah
автокресло-не подарок,имхо...это просто ваша обязанность обезопасить ребенка,не более того.
28.05.2010 13:26:01, ЛёльКа

Да хоть какая будет расцветка! многих детей в это кресло и не усадишь! Они бы предпочли болтаться по всей машине, а не сидеть в кресле с прибамбасами. Кресло нужно родителям для безопасности ребенка. так же как памперсы для того чтобы меньше стирать. А ребенку по фиг и на памперсы и на автокресло
28.05.2010 15:17:45, вернаяжена
много ли в год ребенок понимает про подарки? Ему вообще все равно. А пруроченное к ДР кресло отличный подарок всем :)
28.05.2010 14:40:51, Яснотка

Ну я просто маленьким часто покупаю всякую всячину, без поводов.
Поэтому автокресло вполне могло бы иметь место
Хотя вцелом соглашусь - на ДР надо дарить игрушки ))) А то вот у меня свекровь любит золотые цепочки дарить, серебряные ложки и прочую муть, в то время когда дети ждут чего-то интресного 28.05.2010 16:32:13, Яснотка
Поэтому автокресло вполне могло бы иметь место
Хотя вцелом соглашусь - на ДР надо дарить игрушки ))) А то вот у меня свекровь любит золотые цепочки дарить, серебряные ложки и прочую муть, в то время когда дети ждут чего-то интресного 28.05.2010 16:32:13, Яснотка

Мой тут недавно та-а-кие перлы начал выдавать - я аж в детской психологии советовалась! ВСЕ ПОНИМАЕТ!!! 28.05.2010 19:35:22, Водолейка
мне кажется, что ребенку нужно объяснять что такое подарок, праздник и т.д. И чем раньше объясните тем быстрее и поймет. Вот моя в 2 года знала, что у нее День Оденья, и знала, что такое НГ. И что такое подарок. В ее понимании ( как и в моем) подарок - это приятный сюрприз для нее. Обычно игрушка,но могут быть и надутые гелем воздушные шарики и какая-то интересная книжка. А объяснять начала с года. и по-моему она еще тогда что-то поняла.
28.05.2010 16:09:34, вернаяжена
Моя точно не знает что такое подарок. Скоро уже 2 будет.
А зачем объяснять с такого возраста? Мне даже в голову не приходило никогда специально рассказывать. Новым игрушкам радуется, сумки всегда проверяет на предмет интересненького и вкусненького. а знать - не знает :) 28.05.2010 16:34:35, Яснотка
А зачем объяснять с такого возраста? Мне даже в голову не приходило никогда специально рассказывать. Новым игрушкам радуется, сумки всегда проверяет на предмет интересненького и вкусненького. а знать - не знает :) 28.05.2010 16:34:35, Яснотка
Ну значит это мои заморочки. Я вот все объясняю. Про НГ, про ДР (и что они бывают не только у ребенка но и у др людей), про Пасху (очень трудно), ну а про 9 мая вообще молчу, но объясняю... Хотя и с трудом :)
28.05.2010 16:56:56, вернаяжена

Письмом объясняться трудно! :) 28.05.2010 19:36:52, Водолейка

Я считаю, что у ребенка должна развиваться фантазия. Например, у Михи одна и та же палка может быть лошадкой, может быть мечом, может быть пистолетом, клюшкой, лопаткой, деревцем, о чем мы взрослые, с высоты своего возраста даже и не подозреваем. Это я к тому что не понимаю дорогие игрушки (такие как там домики, замки, пылесосы, плита кух...), а вот такие как лего (к примеру), книги, паззлы или велосипед-это не совсем игрушка уже, полезная дорогая вещь...Где-то так...Я думаю, что выбирая ребенку подарок всегда следует учитывать желания и интересы самого ребенка.
у всех разное материальное положение и для кого-то и 500 руб - это дорогой подарок.У нас дорогой подарок начинается от 1500 - 2000 тысяч. но это на мой взгляд...а детям то все равно на самом деле...
Я думаю, что дороговизну подарка дети оценят в более старшем возрасте, когда требования будут иные, точнее интересы...да и сверстники/одноклассники тоже всякие бывают (более состоятельные и тогда начнется др.проблема...) Думаю, что лучше эти деньги потратить на само отмечание ДР, где ребенок оторвется по полной со своими друзьями:) Хотя в тоже время на ДР и НГ я считаю, что должно быть какое-то баловство в виде хорошего подарка, помимо отмечания:) 28.05.2010 12:51:09, Бусьен
у всех разное материальное положение и для кого-то и 500 руб - это дорогой подарок.У нас дорогой подарок начинается от 1500 - 2000 тысяч. но это на мой взгляд...а детям то все равно на самом деле...
Я думаю, что дороговизну подарка дети оценят в более старшем возрасте, когда требования будут иные, точнее интересы...да и сверстники/одноклассники тоже всякие бывают (более состоятельные и тогда начнется др.проблема...) Думаю, что лучше эти деньги потратить на само отмечание ДР, где ребенок оторвется по полной со своими друзьями:) Хотя в тоже время на ДР и НГ я считаю, что должно быть какое-то баловство в виде хорошего подарка, помимо отмечания:) 28.05.2010 12:51:09, Бусьен
У всех разное понятие "дорогой".
По опыту со старшим лет с 3-4 пришли к такой схеме - крупные подарки делаем 2 раза в год, на день рождения и НГ. Мелочь в течение года есть, конечно, но без фанатизма. И крупные - это может быть несколько подарков, а не просто дорогущая вещь.
У нас такая схема себя оправдала. Ребенок за несколько месяцев несколько раз может менять "мечту", если она повторяется, то точно желаемая вещь. Поэтому у нас, как правило, дорогие игрушки не ломались и долго доставляли удовольствие.
Исключения случаются. Например, сейчас старший получит подарок по случаю окончания 9 класса. У нас принято отмечать такие этапы.
Ну и главное чтобы бюджет не страдал. Дорогих подарков на последние деньги я не понимаю. 28.05.2010 12:42:17, Иришка-Мартышка
По опыту со старшим лет с 3-4 пришли к такой схеме - крупные подарки делаем 2 раза в год, на день рождения и НГ. Мелочь в течение года есть, конечно, но без фанатизма. И крупные - это может быть несколько подарков, а не просто дорогущая вещь.
У нас такая схема себя оправдала. Ребенок за несколько месяцев несколько раз может менять "мечту", если она повторяется, то точно желаемая вещь. Поэтому у нас, как правило, дорогие игрушки не ломались и долго доставляли удовольствие.
Исключения случаются. Например, сейчас старший получит подарок по случаю окончания 9 класса. У нас принято отмечать такие этапы.
Ну и главное чтобы бюджет не страдал. Дорогих подарков на последние деньги я не понимаю. 28.05.2010 12:42:17, Иришка-Мартышка

А дорогие - это ж у всех свои доходы-расходы и понятия о дорогом.
Пока дети маленькие - как у нас тут - подарки для них больше удовольствие для родителей - для детей цена неважна, могут и недорогому так же обрадоваться. Так что тут можно сказать себе подарок))
А для постарше - ну мы всегда выясняем пожелания ребенка к праздничному подарку и по возможности учитываем. Можем себе позволить купить - купим, нет - так купим попроще. 28.05.2010 12:35:53, Ёж в Сумраке
Мы себе редко специальные подарки делаем) Когда есть желание-средства покупаем и все) А детям приятно приурочить к праздникам, особенно малышне. Но супер нужные вещи мы покупаем просто как необходимость, а на праздник- кучу всякого баловства)) Подрощенным можем сделать дорогой подарок по договоренности, например, дорогой телефон сыну подарили суммарно за год)
В подарке главное не то, что он порадует вас своей нужностью, а будет радовать малыша)) Иногда и банка мыльных пузырей приносит больше радости, чем дорогой сортер)) Я люблю дарить не один крупный подарок, а корзинку мелких)) 28.05.2010 12:31:21, GalaNTka
В подарке главное не то, что он порадует вас своей нужностью, а будет радовать малыша)) Иногда и банка мыльных пузырей приносит больше радости, чем дорогой сортер)) Я люблю дарить не один крупный подарок, а корзинку мелких)) 28.05.2010 12:31:21, GalaNTka
Ну дорогой - понятие относительное весьма. Если вещь дейтсвительно стоящая, то дарим, именно на дни рождения, или на Рождество, если нужно побыстрее, а до дня рождения долго ждать. Например, велосипеды мы дарим обычно на Пасху, т.к. сезон начинается, а до дней рождения очень долго. Для старших это уже достаточно дорогой подарок, я считаю, стоит не меньше 300 евро. Когда помладше были, иногда важнгее была не цена подарка, а его желанность, лучше было подарить несколько более мелких, чем один крупный, к примеру. Ну еще из подарков на дни рождения - большие наборы Лего или Плеймобил, письменный стол, стул для письменного стола, ранцы (но это было на начало школы). Иногда мы объединяемся с бабушками/дедушками/тетушками, чтобы подарить что-то действительно дорогое. так что в вашем случае все зависит действительно от того, насколько подарок нужный и полезный. Мы тоже с мужем иногда не сходимся во мнениях. Например, за все эти годы мне так и не удалось уговорить его купить детям большой батут (такие для сада с ограждением и диаметром больше 2 м), а вот хорошие, но дорогие качели он тоже посчитал полезным подарком.
28.05.2010 12:31:15, хризАНТем@
я против дорогих игрушек. дорогие это для меня от 2х тыщ. все равно либо сломают, либо будет валяться без дела.
28.05.2010 12:30:26, LEO
Вот и я против. Стараемся дорогие не покупать и не разрешаем другим. Куклы у нас не беби Борн (хотя всякое умеют), коляски из супермаркета рублей по 300, из дорогого (правда, цена 1500-1900) это набор доктора и кухня, детям они нравятся и служат уже почти полгода. Подрастут-тогда можно и дорогие дарить.
28.05.2010 12:39:30, tolstaya_zgaba
Ну не знаю. Я своему на год подарила экскаватор немецкой фирмы Бургер что ли. (желтый такой) (Сейчас не могу посмотреть фирму-спит с ним в обнимку) Уже полтора года как играет в него, у него это самая любимая игрушка. А уж сколько он его дубасил, не убиваемый тьфу-тьфу экскаватор оказался. Приезжал к нам в гости 7-летний мальчишка, так он с нашим экскаватором играл около 2-х часов, при этом ему всегда дарят дорогие игрушки какие он просит. А моему только 2,6 года.
Так что понятие "дорогая" игрушка - может быть просто качественная игрушка. Можно купить дешевый пластилин типа Гаммы за 20руб, а можно купить немецкий пластилин за 100 с лишним рублей. Я например, если ДР у малых детках дарю пластилин-краски-карандаши-фломастеры из серии дорогих. И меня потом все благодарят за качественный подарок. ))) Что дарить подрощенным деткам - тут я уже буду думать. А сейчас пока подарки из серии - все для творчества! 29.05.2010 18:37:01, Muha_Na_TaNke
Так что понятие "дорогая" игрушка - может быть просто качественная игрушка. Можно купить дешевый пластилин типа Гаммы за 20руб, а можно купить немецкий пластилин за 100 с лишним рублей. Я например, если ДР у малых детках дарю пластилин-краски-карандаши-фломастеры из серии дорогих. И меня потом все благодарят за качественный подарок. ))) Что дарить подрощенным деткам - тут я уже буду думать. А сейчас пока подарки из серии - все для творчества! 29.05.2010 18:37:01, Muha_Na_TaNke
иногда бывают дорогие игрушки, которые не ломаются и с которыми играют долго и с любовью. У нас такими стали Плеймобилевский домик, железная дорога Лего дупло, железная дорога Лего Техникс, большая парковка для машинок
28.05.2010 12:40:44, хризАНТем@
да, наверное. но у нас долго не живут игрушки, а в окружении- у сестер куплены всякие беби борны с кучей прибамбасов по 3-5 тыщ и все валяется...
28.05.2010 14:43:58, LEO

нашей кукольной коляске из Метро за 120 рэ уже 6 лет. и жива и в хорошем состоянии :)
28.05.2010 14:44:45, LEO
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.