Ну, здравствуй, кризис трёх лет!:)
Сын за один вечер удобрил кухню розмарином и майонезом, ванную - кремом для рук, обильно, ковёр в зале - сахаром. Гогочет, знает, что делает то, что нельзя и делает!
Словом, вошёл в тот чудный возраст, когда руки чешутся до "не могу", а в голове ещё недостаточно разума, чтобы тормозиться или внимать увещеваниям.
Полагаю, нашим ровесникам ситуация понятна...:)
Внимание, вопрос: каким образом вы наказываете тематических?
Я не говорю о битье (хотя мало ли кто как). Я не говорю о крике, когда мать срывается в вопль (а кто из нас ни разу не сорвался? Но это ж не метод воспитания, да и наказание - никакое). А вот какие наказания в воспитательных целях вы практикуете? Если практикуете.
P.S. Читала я Гиппенрейтер со товарищи. И сына я не бью. И даже не ору. И в угол на горох не ставлю. Но, полагаю, должен быть некий "рояль в кустах" на случай потери руля у сына. Как говорится - чтобы был.
М?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если не метод-занять ребенка,тогда строгие (у меня).... 06.05.2010 22:43:40, ZanZarah
Дети прекрасно понимают слова и интонации. Какой "рояль в кустах" вам потребуется, когда ему будет уже 15, 20, 30?
Учитесь разговаривать с ребенком. Дети - экспериментаторы. Вы можете повторить все его "пакости" в мирных целях и вопрос будет разрешен сам собой.
У нас самое страшное наказание это отвод в пустую комнату. 06.05.2010 13:02:27, SoloNataly
Учитесь разговаривать с ребенком. Дети - экспериментаторы. Вы можете повторить все его "пакости" в мирных целях и вопрос будет разрешен сам собой.
У нас самое страшное наказание это отвод в пустую комнату. 06.05.2010 13:02:27, SoloNataly

Но я если что и прикрикнуть и шлепнуть смогу. Сейчас-то конечно пока главный метод бдить-бдить и бдить, а потом уже понимать должны. Ну я не имею ввиду вопли "от нервов" (которые у всех бывают, но к воспитанию отношения не имеют), а выговор более строгим-резким-громким голосом, явное выражение недовольства. Ну, так чтоб понял, что все серьезно :) Т.е. естественная реакция. Я вижу ужос и я очень недовольна, а не думаю ка бы кого повоспитывать. Часто внимание обращаю как мамы с детьми общаются. Так объясняют все правильно, разговаривают и тп. Но вот почему-то есть ощущение нежизненности и неестественности, что они подумали-книжки почитали-на форуме обсудили как надо и так и делают. Вроде все правильно, но.. Может и дети что-то подобное чувствуют, и провоцируют естественные реакции?.. :) 06.05.2010 11:20:52, Ёж в Сумраке
Вы его разбаловали и дали слишком много времени для свободного плавания,вот и все. И не говорите,что это "такой ребенок" У меня всякие есть и я зню,что каждый из них может состворить,но это сразу пресекаю и не допускаю ничего из вами описанного...никогда.
при этом детей не бью,и на горох не ставлю:)
С мелким практикую отвод в другую комнату без игрух(это наша спальня),стоит там 2-5 мин. потом выходит и просит прощение,если осознал свою вину. сли ему не понятно,то объясняю ДО наказания.
Вот как-то так.Попробуйте,вдруг поможет.
Удачи! Искренне вам желаю успеха!
Но дисциплина нужна-это несомненно.
Мой мелкий в день по тыщу раз спашивает-мозьно,мам? это говорит о том, что я уже научила его понимать,что не все позволительно. 05.05.2010 23:57:51, ЛёльКа
Кто же спорит?:)
Дисциплина нужна, я поэтому и спрашиваю - кто что и как.:)
Нет, ребёнок-то обычный, не "такой".:) 06.05.2010 07:16:22, Талюшка
при этом детей не бью,и на горох не ставлю:)
С мелким практикую отвод в другую комнату без игрух(это наша спальня),стоит там 2-5 мин. потом выходит и просит прощение,если осознал свою вину. сли ему не понятно,то объясняю ДО наказания.
Вот как-то так.Попробуйте,вдруг поможет.
Удачи! Искренне вам желаю успеха!
Но дисциплина нужна-это несомненно.
Мой мелкий в день по тыщу раз спашивает-мозьно,мам? это говорит о том, что я уже научила его понимать,что не все позволительно. 05.05.2010 23:57:51, ЛёльКа

Дисциплина нужна, я поэтому и спрашиваю - кто что и как.:)
Нет, ребёнок-то обычный, не "такой".:) 06.05.2010 07:16:22, Талюшка
ну,раз дите вполне адекватное:),то надо себе прорисовать четкий план поведения:запреты,занятия,общение в случае непослушания и пр. и обязательно строго все выполнять. Я вас уверяю,что результат будет и очень скоро! дети любят порядок в головах своих мам:))
06.05.2010 09:55:30, ЛёльКа

А что тут сделаешь - познание мира и пределов допустимого. Убирать заставляла и заставляю за собой. Замки и заглушки ставлю :) и однозначно есть рамки, за которые выходить нельзя. Деть когда меня видит, он понимает, что еще немного и капец ему придет :)) 05.05.2010 22:13:18, АСЬКА

И мне странно, что по двум-трем фактам, собранным во времени, такое колличество народу выносит вердикт с умным видом "пороть" и "к доХтуру" :) 07.05.2010 00:09:23, АСЬКА

мне кажется он протест выражает таким образом...у него просто ревность. это точно дома не решить...
06.05.2010 08:31:56, LEO
Может быть. Мой ребенок в 7 лет таким образом ревность не выражал. Да в 7 лет уже так ревновать к младенцу... тоже не совсем нормально.
06.05.2010 18:57:39, Tulsa

ситуация канеш. запущенная,но дома можно и нужно начинать выстраивать отношения=общение с ребенком. То что он творит-это не непозвлительно,и уже не похоже на просто хулиганство.имхо
06.05.2010 09:57:17, ЛёльКа

это 7летка такое вытворяет???? обалдеть... как вы это допускаете, называя при этом эти... ммм... "шалости" познанием мира?
06.05.2010 00:35:38, читатель....
Я вас расстрою - возраст, когда руки чешутся и действительно практически невозможно уже все спрятать - у вас еще впереди :)
В вашем возрасте все указанные предметы не были в открытом доступе. 3-летний ребенок даже со стулом все-таки пока еще может достать далеко не все. Вы точно уверены что он понимает, что нельзя? Вы уверены что сын не привлекает таким образом ваше внимание? Все-таки для того чтобы достать сахар, принести в комнату и засыпать ковер - необходимо время. Почему никто не заметил? Это ж всем известно, затих где-то значит надо срочно искать что творит :)
Я стараюсь отвлечь на другую деятельность. Могу и по руке шлепнуть, с объяснениями почему нельзя, если совсем уперся. Когда я одна и не могу бегать за ним каждую минуту - приношу игрушки, книжки, закрываю дверь в комнате (или в другом помещении) и просто перекрываю доступ в остальную квартиру. 05.05.2010 17:06:52, Иришка-Мартышка
По большому счёту - конечно, привлекает внимание...:)
Ну, у нас как-то проще принято. Я не ограничиваю ребёнка в передвижениях по квартире. Все опасное убрано так, что действительно не достанет...
С сахаром просто - пакетик сахара мы с парнем принесли в подарок ба из кафе.:) Ну, он в зале и остался. Так что много времени не занял.:) 06.05.2010 07:14:46, Талюшка
В вашем возрасте все указанные предметы не были в открытом доступе. 3-летний ребенок даже со стулом все-таки пока еще может достать далеко не все. Вы точно уверены что он понимает, что нельзя? Вы уверены что сын не привлекает таким образом ваше внимание? Все-таки для того чтобы достать сахар, принести в комнату и засыпать ковер - необходимо время. Почему никто не заметил? Это ж всем известно, затих где-то значит надо срочно искать что творит :)
Я стараюсь отвлечь на другую деятельность. Могу и по руке шлепнуть, с объяснениями почему нельзя, если совсем уперся. Когда я одна и не могу бегать за ним каждую минуту - приношу игрушки, книжки, закрываю дверь в комнате (или в другом помещении) и просто перекрываю доступ в остальную квартиру. 05.05.2010 17:06:52, Иришка-Мартышка

Ну, у нас как-то проще принято. Я не ограничиваю ребёнка в передвижениях по квартире. Все опасное убрано так, что действительно не достанет...
С сахаром просто - пакетик сахара мы с парнем принесли в подарок ба из кафе.:) Ну, он в зале и остался. Так что много времени не занял.:) 06.05.2010 07:14:46, Талюшка

Объясняю. отвлекаю.
Я понимаю, что такие его действия - привлечение внимания. Он изучает мою реакцию, а то и просто ловит от неё кайф.
Просто я - тоже человек. В отличие от идеальных мамочек, не могу 100% времени уделить сыну. Вот и всё.:)
Поэтому иногда огребаю от него за свою занятость не им.:) 06.05.2010 07:18:54, Талюшка
[пусто]
05.05.2010 14:59:49
+ много-много. Ребенок просто в какой-то момент перестанет верить маме. Навсегда.
06.05.2010 11:00:11, Mary-Lea

опять же,если пошел в ванну и затиx на 30 секунд , я уже там :))
В общем,по максимуму не провоцирую. Ну вот 2 раза в угол ставила - ужасно стал драться, и когда я присела к нему он звезданул мне по ушам со всей силы. Постоял 5 минут, я ему громким голосом прочитала мораль, сказал, что он теперь xороший и всё.
В шлепке , в угле без гороxа, повышении голоса я лично не вижу ничего ужасного. Нужно меру соблюдать и на всякую xреньне растрачиваться :) 05.05.2010 11:58:48, Spunya

Фактически, дети без присмотра бывают только в своей комнате, а на двери комнаты у нас ворота до сих пор.
Они умеют открывать все двери, включать все электроприборы, крутить краны на плите, и я, честно говоря, не хочу, чтобы я на минуту в туалет вышла, а они на улицу убежали или газ на плите открыли. 8((
Ну, еще когда большие дела в туалете делают, тоже одни, но там у них игрушки, и я все равно мимо хожу-прислеживаю, а то размазать по полу кой-чего мы потенциально всегда готовы.
Считайте меня параноиком или ехидной, но я предпочитаю подстраховаться, чем потом убирать весь дом.
В детской на окнах привинчен прозрачный пластик изнутри, потому что иногда пробежать и шарахнуть в стекло тяжелой пирамидкой тоже могут, а еще у них колокольчики музыкальные металлические, тоже тяжелые, ими ведь так интересно в окно долбить, такой звук клевый! 8))
Когда готовить беру их на кухню, ни на минуту не отхожу.
Когда занимаемся за большим столом, читаем, мультики смотрим - всегда кто-то рядом.
В саду они теперь гуляют одни, но я сижу в полуметре от двери в сад, и самое страшное, что они там могут натворить: песка на гриль натаскать или воды на гамак налить. 06.05.2010 02:50:29, ПятиМамка
+100 я просто такого тоже не допускаю. На кухне он еще может что-то рассыпать, но только по моей вине, если я увлеклась-отвлеклась и не проверила, чем он там занят. В ванную ребенок один не допускается вообще.
Наказания не помогают практически вообще никакие в этом возрасте. Я могу рявкнуть, он извинится, но в следующий раз постарается сделать то же самое. 05.05.2010 16:30:42, Tulsa
Наказания не помогают практически вообще никакие в этом возрасте. Я могу рявкнуть, он извинится, но в следующий раз постарается сделать то же самое. 05.05.2010 16:30:42, Tulsa

Лучше работать на опережение. Просто когда я с ним долго вместе - только он и я, как-то расслабляюсь... ну и огребаю результат.:) 05.05.2010 12:10:02, Талюшка

Я терпеть не могу вопли и категорически не приемлю шлепки. 05.05.2010 12:08:56, Талюшка
Ловлю на месте преступления.Объясняю причину своего недовольсва,показываю всем видом что сержусь.Иногда но не часто на стульчик сажаю в наказание.Сидит,дуется.Потом миримся,объясняемся друг другу в любви,обнимаемся.После этого Анечка довольно долго "шелковая".Но вообще лучше предупредить,когда явно видишь,к чему дело идет.
05.05.2010 10:21:38, Менумашка

ой, это тяжело:) мне мои дела важнее, чем "ни на минуту не отвлечься от дитя". Даже полуторалетка обычно способен понят "нельзя", главное, чтоб этих нельзя не было слишком много и они действительно были важны. А все остальное убрать подальше.
06.05.2010 01:16:03, Tulsa

Конечно, все убирали. Но при этом и глаз не сводили, т.к. дети дьявольски изобретательны. 07.05.2010 14:57:38, Апрелинка

Дочка уже сейчас делает шалость и грозит себе пальчиком со словами "ая-яй яй" :)) 07.05.2010 14:58:47, Апрелинка

А в каком возрасте начинают осознавать? 05.05.2010 10:03:18, Талюшка

Я вас понимаю. :)))) 05.05.2010 13:28:04, Апрелинка

у нас убрать можно только на потолок. т.к. если сама не достанет, принесет стул, залезет, подтянется и усе.
05.05.2010 10:50:02, LEO
так это я должна к ней быть приставлена все время. а если я в туалете например? а чаще всего это случается когда меня нет дома, она с дедом или бабушкой... конечно мне лучше самой достать, если она при мне лезет.
06.05.2010 08:33:33, LEO
дать четкие инструкции деду с бабулей.
не,ну,правда,все можно контролировать,даже такое,главное-настрой и план:)
"есть ли у вас план,мистер Фикс?":))))(с) 06.05.2010 10:00:05, ЛёльКа
не,ну,правда,все можно контролировать,даже такое,главное-настрой и план:)
"есть ли у вас план,мистер Фикс?":))))(с) 06.05.2010 10:00:05, ЛёльКа

По заднице могу шлепнуть, но это крайняя мера и требуется очень и очень редко. Раза 2-3, наверное, использовалась. 05.05.2010 09:45:42, Бурундук, Он (5) и Она (2)

Но нам 2, а не 3. 05.05.2010 10:21:09, Iriska

Мой ведь стоять не будет. То есть к этому делу как-то ж приучить надо, если что... Блин. И как?! 05.05.2010 10:01:44, Талюшка

моя с удовольствием встает, а потом...потом просто не стоит там и все :) я с ней рядом стою. нам вариант со стулом больше идет. в саду уже опробовали :))
05.05.2010 10:51:26, LEO

как-то раз попробовала так старшему сказать, так у него такая паника в глазах была, что я подумала, что ну его нафик, такое наказание. поэтому если больше ничего не помогает, я ору. ну, и по попе иногда полезно бывает. 05.05.2010 09:55:52, Шизгара

Да, на некоторых детей она вполне так хорошо действует, к Вовке, думаю, можно будет попробовать применить, а мое нежное старшее создание такого не перенесет просто... 05.05.2010 10:49:13, Шизгара

Младшая пока не доросла, а со старшей в основном следили, вовремя отбирали, объясняли, вместе ликвидировали безобразия, не гасили "естественные последствия": убирали кухню - не пошли гулять, выдавила весь крем - нечем мазать ручки, разбила чашку - пьет из "взрослой" и менее удобной (пока новую не купим) и т.п.
Но у меня впечатление, что девочки в массе более сознательны и склонны к анализу ситуаций )) 05.05.2010 09:10:06, УникаЛьнаЯ с работы
Это у Вас впечатление ))). Моя девочка паре шкодных мальчиков фору дала бы в возрасте автора. Вот только к окончанию начальной школы она чуть больше по поведению на девочку похожа стала, чем на мальчишку. Приходишь, бывало, в школу за ней, гуляют. "Где моя деточка? - А, вон там вверх ногами висит". У меня есть мальчик для сравнения. От него в год шкод и беспорядка было в разы меньше, чем от 5-6-летней, на тот момент, сестры.
05.05.2010 09:50:11, Василиса из сказки
То есть, не гендерный признак, а вот личностная особенность?:)
Ох, блин, мне эти особенности!:) 05.05.2010 10:01:04, Талюшка
Личностная, личностная. У нас улучшения начались к 8 годам, прогресс есть постепенный.
05.05.2010 10:10:39, Василиса из сказки
Но у меня впечатление, что девочки в массе более сознательны и склонны к анализу ситуаций )) 05.05.2010 09:10:06, УникаЛьнаЯ с работы

Ох, блин, мне эти особенности!:) 05.05.2010 10:01:04, Талюшка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание