А как ваши дети называют вашиx подруг и знакомыx? Тётя Маша или просто Маша, на Вы или на ты?
вот когда я маленькая была, то всеx маминыx подруг и знакомыx только на вы и с тётей.Так представляыли и так иx называли мне - типа сеичас придет к нам Тетя Вера. Своим детям даже в голову не придет сказать - это тётя Полина, к примеру. И мне странно будет, если скажут - тётя Юля (уужас).
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вам нравится, что 5-летний ребенок считает Вас себе ровней? Т.е. развитие у Вас такое же что-ли? Мне лично нет... Я, когда вхожу в лифт, и вижу там незнакомого ребенка лет 12, обращаюсь к нему (ей) на Вы. А по мне так тетя-дядя - нежные и родственные слова. Мне так приятно называть друзей родителей тетями-дядями, хотя я и вполне взрослая тетенька. Они становятся моими родственниками. И что-то мне подсказывает, что и им приятно...
30.04.2010 23:39:21, скроюсь
Просто и ТЫ. Старший ещё престарелых знакомых по ИО зовёт. Незнакомых на Вы.
Шевелятся волосы на жо голове, когда слышу тётяЖеня. И начинаю ржать, когда слышу дядяВася.
30.04.2010 16:04:46, Жесть
Шевелятся волосы на
кого как ) Близких - по имени, просто знакомых - тетя-дядя. С "Вы" пока не морочусь, в садик пойдет - буду объяснять ))
30.04.2010 12:33:03, TatianaCh
кому как нравится. Себя прошу по имени называть, "тётя Маша" пока режет слух :-). А так, кто как просит кого называть, так и буду учить.
30.04.2010 10:50:55, Рыжая Белка
смотря кого-моих близких подруг-зовут по имени,общих семейных друзей-мужа с дядей,его жену-без. Наших всяких друзей-товарищей-с дядями-тетями.
30.04.2010 00:35:11, ЛёльКа

а я теть-дядь по-разному. Близких, с которыми много и часто общались, на ты и по имени:) У меня есть дядя, которого я зову просто Леха и на ты, а брат мой дядя Леша и на вы:)
30.04.2010 00:36:39, fatima
ну я тоже теть-дядь на вы, они как бы не прямые родственники, что ли:) только одного дядьку стала звать на ты уже когда взрослая была - дядя, ты
30.04.2010 00:26:02, Tulsa

А вообще, старший до последего времени плохо имена запоминал, так что в основном знакомые слышали "эээ... ты?". И еще зависал конкретно, когда (буквально) в компании три тети по имени Лена, две Ольги, и две, скажем, Тани - а у последних еще и детей одинаково зовут, тут Ванечкиной мамой вообще не обойдешься. 30.04.2010 00:11:26, Suri

Мне на ухо идеально, когда близких друзей родителей зовут "тетями Светами", неблизких по имени-отчеству, но всех на вы. У нас в семье только младшую мамину сестру дети обычно называли без тети и на ты. Но я была ее на 25 лет младше и стеснялась тыкать, тоже мычала, лишь бы никак не обращаться :) 30.04.2010 00:19:43, Suri

ржу в голос)))))))))
у нас и с детства повелось и в компании поддержалось как то само собой с "тетя")))
т.е. мои дети мою лучшую подруг зовут тетя Таня) -ну и что? она мне как сестра. тетя и еть тетя))
в нашей конфе я познакомилась с Ольгой (snake_O) -она моя соседка оказалась. такая классная -мы с ней близко общаемся.
так вот ее выбешивает это "тетя") - а у меня привычка. все время бодаемся)))))))))
она : я просто Оля)) а дети мои: тетя Оля)) она сердится)
так теперь они меня со своей подружкой зовут тетькой))))))
и все время стебуться -типа: теть, а теть) или бабусь))
это просто разное восприятие разговорной речи! меня хоть баба Рита назови -мне пофиг),главное чтоб с дедом не заствили жить)))))))))) 29.04.2010 23:00:53, Капашита
у нас и с детства повелось и в компании поддержалось как то само собой с "тетя")))
т.е. мои дети мою лучшую подруг зовут тетя Таня) -ну и что? она мне как сестра. тетя и еть тетя))
в нашей конфе я познакомилась с Ольгой (snake_O) -она моя соседка оказалась. такая классная -мы с ней близко общаемся.
так вот ее выбешивает это "тетя") - а у меня привычка. все время бодаемся)))))))))
она : я просто Оля)) а дети мои: тетя Оля)) она сердится)
так теперь они меня со своей подружкой зовут тетькой))))))
и все время стебуться -типа: теть, а теть) или бабусь))
это просто разное восприятие разговорной речи! меня хоть баба Рита назови -мне пофиг),главное чтоб с дедом не заствили жить)))))))))) 29.04.2010 23:00:53, Капашита
<меня хоть баба Рита назови -мне пофиг),главное чтоб с дедом не заствили жить))))))))))>
гыыыыыыыыыыы 30.04.2010 00:27:38, Tulsa
гыыыыыыыыыыы 30.04.2010 00:27:38, Tulsa

пс: эт про старшего. Мелкая наверно также на ТЫ и по имени. 29.04.2010 22:50:31, КаТаРиНа

Сейчас лучше конечно, но моих подруг только на ты и по имени, да еще иногда Олечка, Людочка, ;) Тетку свою( мою сестру-двойняшку) только Натус или Натусик;)
Хотя ее сын меня вроде тетя Ира называет;)
Сама не люблю этих теть, предпочитаю по имени;) 29.04.2010 22:14:18, Iriska

Да, я приучаю говорить "тетя", хотя тут это не принято. Ну если ты не хочешь, мы не будем тебя тетей звать:)))
В принципе мои общаются только с одной моей подругой из русских, поэтому она им реально как родная тетя, без проблем. Я для ее детей тоже тетя Аня, мужья, соответственно - дядя Ара и дядя Артур (хоть и не русские):) Хотя мужиков иногда и просто по имени назывют.
Я мужа спрашивала, он говорит, что в детстве тоже близких друзей семьи называли "дядя" и "тетя". 29.04.2010 21:47:38, Tulsa
ну ведь тётя это роственник, на крайний случай :) этого я никогда не понимала, почему мамина подруга мне тётя :) по имени ина вы самый лучший вариант для меня :) и детей туда склоняю :)
29.04.2010 22:43:37, Spunya
Ведь и правда традиция.Мы с самой близкой подругой нашим детям взаимно "тети".
Вот еще вопрос - идешь ты по улице с ребенком, и вдруг... какая-то женщина перебегает на красный свет. Как надо сказать ему - "смотри, тетенька поступает неправильно"? Или "женщина" поступает неправильно? Или гражданка? :)))
С малышами посторонних обычно тетями-дядями называет, безымянно, правда же? 30.04.2010 00:24:28, Suri
у вас водятся исключительно гаи, не джентьльмены? :))
Cлууушай..а вот в Германии да в Голландии придется ребенку говорить тот herr :)) недайбох в русской речи повторять начнет :)) 30.04.2010 01:31:47, Suri
А у меня папа всегда над мамой шутит)
Пришли наши с мужем друзья к ним перед нашей свадьбой и просят: Позовите тетю Валю.
Папа маме: иди, там к тебе племянники пришли:)) 29.04.2010 22:55:28, Аленкаа
В принципе мои общаются только с одной моей подругой из русских, поэтому она им реально как родная тетя, без проблем. Я для ее детей тоже тетя Аня, мужья, соответственно - дядя Ара и дядя Артур (хоть и не русские):) Хотя мужиков иногда и просто по имени назывют.
Я мужа спрашивала, он говорит, что в детстве тоже близких друзей семьи называли "дядя" и "тетя". 29.04.2010 21:47:38, Tulsa

Ну это традиция. Почему ее не уважить? А если подруга-друг очень близкие и реально как родня, выполняют фактически функцию дяди и тети - тем более.
30.04.2010 00:01:10, Tulsa

Вот еще вопрос - идешь ты по улице с ребенком, и вдруг... какая-то женщина перебегает на красный свет. Как надо сказать ему - "смотри, тетенька поступает неправильно"? Или "женщина" поступает неправильно? Или гражданка? :)))
С малышами посторонних обычно тетями-дядями называет, безымянно, правда же? 30.04.2010 00:24:28, Suri
да, я всегда говорю - тетя вон та или дядя (поступает неправильно):)) - если по-русски. по -английски, конечно, дядей и тетей не назову, скажу та леди или тот гай:)
30.04.2010 01:16:32, Tulsa

Cлууушай..а вот в Германии да в Голландии придется ребенку говорить тот herr :)) недайбох в русской речи повторять начнет :)) 30.04.2010 01:31:47, Suri
у нас как-то не говорят "джентльмен":) не знаю, почему.
да, с Германиеми-Голландиями затык:) хотя разве в третьем лице это употребляется, не dieser Mann говорят? Мне казалось, что Herr - это как мистер, без имени не употребляется особо 30.04.2010 01:59:15, Tulsa
да, с Германиеми-Голландиями затык:) хотя разве в третьем лице это употребляется, не dieser Mann говорят? Мне казалось, что Herr - это как мистер, без имени не употребляется особо 30.04.2010 01:59:15, Tulsa

Пришли наши с мужем друзья к ним перед нашей свадьбой и просят: Позовите тетю Валю.
Папа маме: иди, там к тебе племянники пришли:)) 29.04.2010 22:55:28, Аленкаа

такого же обращения требую к себе и от других детей.
Но есть одна подруга, которая принципиально заставляет своих детей называть всех тётями и дядями. Они считает, что таким образом воспитывает в них уважение к взрослым. Да-да..до сих пор есть и такие мнения.
Меня передергивает, когда ее 10-летний лоб, который через пару-тройку лет догонит меня ростом, называет меня тётя Света. Бррр... 29.04.2010 21:32:49, Nebesnaya

я сама как-то ровно отношусь к обращению "тетя", хотя оно как бы годков прибавляет, ну и у некоторых "тётя" ассоциируется с грузной продавщицей в мясном отделе:) мне кажется, я слышу только свое имя, а есть там приставка-нету я не особо замечаю. вот пытаюсь вспомнить, как меня называют дети друзей-знакомых - не помню :) у меня , правда, тут таких не особо много, так что могла просто забыть
сама не знаю как буду учить. я пока самых близких (крестных, например) Эвелине называю чаще по имени. остальных - смотря какая реакция, если будут настаивать на фамильярности - наверно так и буду учить. 29.04.2010 21:05:37, DolceVita

воспитанность, тыкание, фамильярность - это , конечно, не синонимы, но мне кажется, некоторая корреляция присутствует.
обращение тетя - оно символично и не зависит от ситуации. оно , мне лично, просто выражает принадлежность к разным поколениям. 29.04.2010 23:35:58, DolceVita

Меня все зовут по имени и на ты, я прямо ТРЕБУЮ от детей и от их родителей:)
"Страшно не то, что мы взрослые, а то что взрослые-это мы"(с) 29.04.2010 20:51:21, Аленкаа

тема про друзей и детей друзей, и друзей детей. Я про них и пишу.
но если бы меня мои девчонки звали по имени, мне было бы пофик:) 30.04.2010 10:44:56, Аленкаа

я родителей по имени зову... папу всю жизнь (ну попеременно, иногда папой), а маму лет с 15-ти стала называть по имени. Папа на "Сашу" обижался, помню, а мама на "Лену" - никогда.
30.04.2010 01:17:56, Tulsa

Меня же один раз чуть не сразила наповал племянница мужа. Ей было лет 13, а мне 19, когда муж привёз меня к родственникам знакомится. И тут эта племянница (росточком выше меня между прочим) выдаёт мне "тётя Таня":))) вот тут меня конечно покоробило и я провела разъяснительную беседу. но многочисленные племянницы и племянники мужа до сих пор смущаются, когда пытаются ко мне обратиться, т.к. привыкли, что должны меня именно тётей называть, а ведь некоторые меня буквально на пару лет младше. 29.04.2010 20:44:36, Беатрис

У меня есть племянник ростом хорошо за 2 метра и младше меня на 6 лет. Зовет меня тетей Аней:) я не обижаюсь, ржу:)
29.04.2010 21:50:29, Tulsa

Всех маминых подруг до сих пор называю тетями и на вы. И родителей моих подруг всегда называла так. У нас как-то так принято было. Мне кажется, что это нормально, чтобы была дистанция некая. Димка пока, сама понимаешь, вообще никого никак не называет:)))
29.04.2010 19:26:07, ASh
:)))
я мам своиx подруг давно стала по имени называть, маминыx подруг из школы зову по имени отчеству, мне так более удобно 29.04.2010 22:50:38, Spunya

я мам своиx подруг давно стала по имени называть, маминыx подруг из школы зову по имени отчеству, мне так более удобно 29.04.2010 22:50:38, Spunya

очень удобно. если по имени-отчеству, то это более официальная позиция, а на вы и с тетей- более дружеская, близкая, но не равная все же, а подчеркивающая разницу взрослый-ребенок.
помню, мы с катей в садик пришли в 2г 11 мес и у меня был ступор - как ей называть воспитателя и нянечку.я была уверена, что дети этого возраста не способны такие сложные имена-отчества выговаривать. но воспитатели , ни секунды не сомневаясь, заявили, что через 5 минут все новенькие научатся выговаривать все, что нужно. и правда: дня через 3-4-5 мне дочка уже взахлеб рассказывала про жизнь в садике, называя всех по имени-отчеству ПРАВИЛЬНО( и не только двоих перечисленных, а еще и доктора, и заведующую, и учителя по пению). я была в шоке :) 29.04.2010 19:21:30, mama Miya

Остальные тети, дяди))))
Племяха меня то тетей, то Леной....вообщем в каком она настроении сразу можно понять))) 29.04.2010 19:13:01, Leli4ka

гыгы а у меня внучатый племянник есть:) в 45 вполне мы с тобой может бабушками оказаться... и это не так уж рано будет:)
30.04.2010 00:04:33, Tulsa

Инес всех зовет на ты пока что и по имени. Папа иногда говорит ей "дядя Олег" или "дядя Паша", но у него такие порывы быстро проходят.
Меня сын мужа тоже на ты называет и по имени, здоровается "Привет!", панибратского отношения при этом нет, все уважительно.
Мне не нравились никогда эти тети Моти, но у меня из детства именно так и осталось, все соседки тети, и родная тетя - тоже тетя. Не нравится. Хотелось бы по имени и на вы, ну или по имени-отчеству, что ли. Я свекров и муж моих родителей зовет по имени-отчеству и на вы.
Правда, знаю, что мою маму ее племянник звал по имени и на ты, а в какой-то момент, когда он стал взрослеть, у него был ступор, он не знал, как ее называть. 29.04.2010 18:29:12, boza

Я тетя только одной девочке, да и то не уверена, что она меня тетей звать будет. :))))) Как-то по имени обходились всегда. 29.04.2010 22:19:29, boza

Меня еще волнует как дочь будет звать мою маму, пока зовет баба, но маме это явно не нравится... Ну не готова она морально быть бабой;-) 29.04.2010 18:57:34, Ymnichka
И моей "баба" не нравилось до появления внуков. А щас даже на "бабку Лену" отзывается с радостью:) но мои дети ее просто Лена зовут, бабушка - это для них прабабаушка, хотя и ее они звали по имени часто.
29.04.2010 21:54:02, Tulsa

На "вы" и "тетя". У меня сестра младшая долго требовала от моего старшего обращение исключительно "тетя" (у них разница ровно 14 лет). Видно старше хотела казаться :). Сейчас это ушло, ее зовет по имени.
29.04.2010 17:37:48, Иришка-Мартышка
я как-то по-старинке учу называть тетя и на Вы:) Как меня называют, мне все равно:)
29.04.2010 17:18:34, fatima

Вот меня ее подружки-одноклассницы тетей и на вы зовут, хотя я, конечно, тетей не представлялась. И как-то тоже странно это слышать. Но не поправлять же их, все-таки по-умолчанию малознакомых взрослых на ты и по имени не зовут. По ио тоже как-то.. официадьно слишком) 29.04.2010 17:11:16, Ёж в Сумраке
На "вы", но без "тёть". Племяшки мою маму зовут когда "Лида", когда "бабушка", на "ты". А свекровь сестры, вторую свою бабушку зовут "бабушкой", "Таней" не называют, не знаю почему. Меня тоже по имени зовут и на "ты".
29.04.2010 16:58:52, Цветочница
Кого-то по имени просто, кого-то "тетя Маша". В зависимости от отношений с данной тетей и степени любви :)
29.04.2010 16:47:21, ЛизАнька
ЕЕ дети мужа моего зовут по имени, он тоже так решил, а меня тетя Оля. Потому что я за 17 лет материнства привыкла быть тётей:)
Кстати, одна дочка наших друзей меня тоже Оля зовет (Полина ровесница) -меня с непривычки аж передергивает:) И соседский парень (19 лет) здоровается: Привет! - я прям в ступор впадаю... Не нравится мне такое панибратство, короче:) 29.04.2010 16:46:18, Иллария

мне казалось, это просто пережиток определенный :)
когда маленькая была,мечтала стать "тётей" :) сеичас я тётя и по возрасту и по статусу, но от "тётя Юля" меня заикает :) очень ненравится :)) 29.04.2010 16:48:06, Spunya

от "парень 3-4 года назад" меня аж в жар кинула..моей 12 лет будет, я надеюсь еще без парней прожить года 3 xотя бы :)) 29.04.2010 17:03:15, Spunya
Моего старшего девочки начали осаждать именно с 12 лет :)
Меня больше удивляет какие активные современные девочки. Мы то смирно ждали знаков внимания от мальчика, а сейчас не ждут милости от природы :) 29.04.2010 17:36:07, Иришка-Мартышка
Меня больше удивляет какие активные современные девочки. Мы то смирно ждали знаков внимания от мальчика, а сейчас не ждут милости от природы :) 29.04.2010 17:36:07, Иришка-Мартышка
и тому мальчику, который нас по миени/отчеству называл, тоже 18 лет было, а Поле (не соврать бы) 14. Правда, он был невысокий такой и щупленький, что не виделось в нем 18-летнего мужика:) А мальчик очень хороший был...правильный:) 29.04.2010 17:06:35, Иллария
Близким друзьям детей могу сказать Привет! или Здравствуй, Катюш:) С остальными Здравствуй:) 29.04.2010 16:59:14, Иллария

А я не могу называть человека по имени и на "вы" почему-то. Или имя - и тогда "ты", или если "вы" - то имя-отчество или дядя-тетя.
Вообще мне сложно людей поколения моих родителей и страше по имени звать. Свекровь пыталась склонить меня к обращению к ней по имени, но я не могу - зову мамой:) Вот интересно, как мой муж будет мою маму звать, они пока напрямую практически не общались... 29.04.2010 21:59:00, Tulsa
Вообще мне сложно людей поколения моих родителей и страше по имени звать. Свекровь пыталась склонить меня к обращению к ней по имени, но я не могу - зову мамой:) Вот интересно, как мой муж будет мою маму звать, они пока напрямую практически не общались... 29.04.2010 21:59:00, Tulsa

вряд ли получится. все знакомые двуязычные дети говорят взрослым "ты". а вот "тете" можно научить:)
29.04.2010 21:57:05, Tulsa

У меня "ВЫ" - уважительно, а вот тетя... Я бы например обиделась если бы меня чье-нибудь дите тетей назвало! Ну какая я ему тетя? Во-первых не родственница, а во-вторых я что так плохо выгляжу????
29.04.2010 16:36:44, вернаяжена

а если серьезно. , то вспомните, наверняка, когда вам было 20 ( даже не 3-4 года, а именно 20), то вам 30-летние наверняка казались стариками. а это всего 10 лет разницы и нет разницы в статусе ребенок/взрослый. что ж тут говорить о малышах и их взаимоотношениях с ровесниками родителей. конечно, мы для них "дяди" и "тети". 29.04.2010 19:49:17, mama Miya

Я учу говорить просто по имени, если мои друзья не возражают. На самом деле не каждой нравится тетя Таня и не каждой понравится просто Таня. Хотя лично мне очень нравится просто по имени
29.04.2010 16:29:18, вернаяжена
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.