Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ymnichka

Нужен коллективный разум!

Девочки! выручайте, т.к. весь могз себе "сломала".
Исходные данные: имеется однокомнатная квартира в кирпичном доме, с ремонтом в нормальном районе, 10мин. от метро. Пустует моя однушечка уже 8 месяцев, т.к. мы окончательно съехали к моим родителям в противоположный район Москвы. Переехали к родителям по двум причинам: 1)помощь мамы за дочкой, 2)я работаю на дому с папой(а в соседней комнате пупса всегда под присмотром).
Сдавать нашу квартиру муж категорически отказывается, да я и сама не хочу, там мебель хорошая, ремонт и т.д.
Решили продать однушку и купить двушку-трешку в районе родителей. Отсмотрела много вариантов и остановилась на двух из них и тут... ужасные муки выбора!
Вариант 1) двушка в 5-эт. панельке с перспективой сноса, 3 мин. пешком от родителей. На нее хватит денег накопленных нами и от продажи однушки, т.е. мы будем без долгов.
Вариант 2) трешка в 5-эт. блочном доме также с перспективой сноса(но когда???), 15 мин. пешком от родителей. На трешку надо брать миллион в долг у родственников(благо есть такие) и еще миллион в банке.
Вот сижу думаю, что делать. Конечно долгов не хочется, но в то же время кажется, а вдруг купить трешку сейчас тот самый шанс улучшить жилищные условия и жить спокойно до сноса. А в двушке как жить если запланируем второго/третьего пупса???
Пысы. Муж работает на трех работах, я на двух - два миллиона долгов отдадим года за три(надеюсь), а вот накопим ли на новую трешку в хорошем доме - большой вопрос, а потому и смотрю квартиры в домах на снос.
Модераторам - не переносите темку пожалуйста, т.к. жить в квартире надо тематитческому ребзику!
28.04.2010 15:39:41,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Метелица
Я за трешку, 2 миллиона долга-это реально отдаваемый долг, имхо. Хотя сама не люблю долги. А комнат все же больше. А будет снос, не будет -это все совершенно непредсказуемо. 28.04.2010 23:56:31, Метелица
АСЬКА
"Дома под снос" в условиях продолжающегося кризиса это та еще перспективка. Там можно застрять на долго. Вам с мужем надо решать, а не тут совета спрашивать, потому как работать и пуп надрывать будете вы двое. По-любому понадобятся деньги на ремонт, лимон, как ни крути. А вот чего вы свою однушку "мертвым грузом" 8 месяцев держали - странно. Найти адекватных жильцов и стичь купоны. Все зависит от ваших внутренних сил и возможности взять кредит и жить с ним. Сложно советовать.
У нас была похожая ситуация. Продали свою однушку и купили нормальную двушку, правда в новом монолите, обошлись без кредитов и ипотеки. Но тогда был один ребенок, на момент въезда будет 3 :) так что не знаешь каким боком к тебе жизнь повернется. Мы все грамотно распланировали в квартире и сейчас уже решили, что если все удачно сложится лучше купить на будущее однушку еще одну, чем на трех-четырех разметиваться.
28.04.2010 23:19:32, АСЬКА
НастенаС
Мил, я б второй вариант выбрала. Тем более, есть у кого взять (мне б таких родственников ;) ) 28.04.2010 22:04:52, НастенаС
hippolady
У меня сразу вопрос - вы уверены, что при сносе вам ГАРАНТИРУЮТ квартиру в том же районе?
Я бы искала какой-нибудь третий вариант, потому что я не люблю пятиэтажки, я рассчитываю только на себя (а не на план по сносу-постройке, в РФ все меняется быстро, это слишком большая неопределенность). Я, правда, не знаю, какие сейчас проценты по ипотеке предлагают, но скажу за себя - мы с мужем когда покупали квартиру в мск, тоже решили, пусть лучше меньше, но без ипотеки. Дураки были :) Потом тыщу раз пожалели. И сделали выводы на будущее. Удачи вам!
28.04.2010 21:34:46, hippolady
КошМарочка
надо оч серьезно думать. ибо в нашей стране нет ничего постоянного. У нас снесли часть пятиэтажек, а часть повисла, при том капитально. Одна фирма застройщик из района ушла (вернее ее ушли), а вторая пока вообще ничего стоить не начинает. И те, кто уже было чемоданы собирал повис на неопределенный срок.

А под окнами пятиэтажка в которой ОДНА жилая квартира. Все остальные съехали. А в одной квартире люди живут. Уж не знаю почему, но это так. При том народ съехал еще месяца 3-4 назад.
28.04.2010 20:27:09, КошМарочка
Я побоялась связываться с пятиэтажками в нашем районе, но жить, а не для сдачи в аренду. 28.04.2010 19:33:56, Marinaff
Spunya
я не люблю авантюры. никакие. очень осторожна и цинична :))
по-этому, лучше взять нормальную, без ожиданий сноса и прочего , т.е. не двушку, не старый. Возможно рассмотреть еще варианты?
28.04.2010 19:01:54, Spunya
Ymnichka
Рассмотрела 21 вариант(!) квартир, пятиэтажки - идеальны для нас. В других квартирах по цене не пройдем! 28.04.2010 19:23:01, Ymnichka
имхо купить трешку под снос, сделать косметический ремонт и сдавать - на погашение долгов как раз пойдет сумма 28.04.2010 18:54:57, ЛизАнька
Ymnichka
В трешке как раз есть ремонт-косметика, въезжай и живи спокойно. Сдавать точно не будем, сами бум жить ;-) 28.04.2010 19:20:46, Ymnichka
Ну я бы тогда даже не думала бы :) Единственное - если ипотека, то могут на 5-этажку не дать 28.04.2010 19:24:28, ЛизАнька
Я считаю, что покупать надо максимум того, на что способны. А цены пошли вверх. 28.04.2010 17:41:30, Et Cetera
Ymnichka
Риэлтор моя считает, что сейчас скорее стагнация. А вверх цены идут в умах людей, но не в реальных сделках (за что купила, как грится). 28.04.2010 17:44:46, Ymnichka
да, я слышала, что наоборот ожидается понижение цен, причем существенное 28.04.2010 18:55:41, ЛизАнька
а почему не хотите трешку не под снос, а нормальную? ну и возьмите ипотеку побольше, расплатитесь не за 3 года, а за 5, а жильем будете уже окончательно обеспечены. годы быстро пролетят, а вы такие молодые и такие молодцы, я думаю вам это по силам. главное - решиться)) 28.04.2010 17:22:17, Планетка
Ymnichka
Трешка под снос стоит 7700000руб., а нормальная 13000000. Разница офигенская!!! Брать 7млн ипотеки - САМОУБИЙСТВО! 28.04.2010 17:34:15, Ymnichka
дааааа.... :( 28.04.2010 18:39:14, Планетка
КаТаРиНа
Мил можно и дешевле но если привязаны к дорогому району тоды сложней.... 28.04.2010 17:59:30, КаТаРиНа
Ymnichka
Ага, привязаны - родители тут. 28.04.2010 19:10:38, Ymnichka
КаТаРиНа
Ох этот жилищный вопрос.
Расскажу свой вариант: мы живем в съемной и ситуация еще хуже чем у тебя:))) тк продать нечего и родственников таких нет которые могут дать миллион:( . Работает тока муж я с детьми дома оставить не с кем...
Есть пословица лучше синица в руках чем журавль в небе...
Мы выбрали журавля - нам нужна трешка (детей все же уже двое а так кто знает ...дай бог мне здоровья...)трешки в домах под снос маленькие а тк у нас по любому ипотека будем брать трешку в новых домах (не новостройках и не в строящихся).
Все равно платить а за 10 лет и я выйду на работу буду помогать выплачивать.
Вывод: если не уверенна в своих силах бери поменьше и подешевле НО вы молодые здоровые все сможете так что подумай уж лучше осесть навсегда чем бегать с место на места.
При твоем раскладе взяла бы то что получше!
28.04.2010 17:09:11, КаТаРиНа
Ymnichka
Спасибо! Прорабатываю лучший вариант и буду наверное на него решаться.
А в твоем случае надо еще и на первоначальный взнос накопить. Могу только сказать, что брать ипотеку лучше в Сбере по дифференцированным платежам (во всех других аннуитетные). Узнавала про ипотеку - ужас... Пока муж собирал справки с трех работ, первые из них уже просрочились:-( (у Сбера срок годности всех документов 2 нед.)Решили не связываться и взять потребительский кредит - % выше, но без залога имущества.
28.04.2010 17:29:43, Ymnichka
И без страхования имущества и жизни, что есть еще доп. расход. Да еще за оценку квартиры при страховании заплатить надо будет. 28.04.2010 22:50:43, Соседушка
КаТаРиНа
Мил, у меня всеми денежными вопросами муж занимается .... меня ставят перед фактом. Нам уже где то одобрили ипотеку у нас теперь 3 месяца на поиски квартиры... 28.04.2010 17:58:13, КаТаРиНа
Ymnichka
Какой муж-молодец! Чтобы все сложилось удачно!!!@@@@@­@@@@@­@ 28.04.2010 19:11:27, Ymnichka
КаТаРиНа
Спасибо. А муж у меня хороший:))) 28.04.2010 20:02:13, КаТаРиНа
удачи вам! я как вспомню нас 2 года назад - как раз были на стадии одобрения ипотеки, ужасть. каких только подводных камней не вылезло... но в итоге все сложилось)) 28.04.2010 18:44:35, Планетка
КаТаРиНа
Спасибо!!! Все будет хорошо!!!! 28.04.2010 20:01:37, КаТаРиНа
Фунтик
А разве в домах под снос прописывают? Я слышала что нет.. И дадут, если вы собственники, по квадратным метрам, а не по комнатам.
Раньше, если не собственники, давали именно по прописанным. Может, изменилось что?
28.04.2010 17:01:05, Фунтик
Если вышло Постановление о сносе - не прописывают. Если нет - то можно. 28.04.2010 22:51:19, Соседушка
Буратинка
Ну вот и сейчас я слышала, что если не собственник дают по метражу исходя из кол-ва прописанных. Другое дело, что считаются только прописанные за 5 лет до сноса. Т.е перед сносом МОЖЕШЬ прописать хоть роту солдат, но это уже не будет иметь никакого значения для расчета метража.
Исключение дети и жены, мужья вроде. Ну если родился или только поженились.
28.04.2010 17:15:17, Буратинка
krotichka
по количеству комнат дают собственникам 28.04.2010 17:12:45, krotichka
Rimusha
я не сторонник промежуточных вариантов. Я за трешку!!! 28.04.2010 16:58:43, Rimusha
Ymnichka
Псб! Тоже к ней склоняюсь. 28.04.2010 17:21:54, Ymnichka
Leli4ka
я за первый вариант.
Не могу надолго загадывать. А на три года вперед - это довольно большой период. Тем более в нашей стране может столько всего поменяться. Деньги обесцениться или наооборт подорожать, а отдавать все равно придется.
28.04.2010 16:52:53, Leli4ka
Ymnichka
Отдавать придется еще и с % ясное дело, вот потому и думаю/гадаю, пытаюсь высчитать, понять перспективы... 28.04.2010 17:00:46, Ymnichka
Tina11
а как насчет трешки в строящемся? 28.04.2010 16:48:32, Tina11
Ymnichka
Там долго ждать право собственности, опять же деньги на ремонт нужны. В районе родителей цены на новостройки - мамадарагая! 28.04.2010 16:53:42, Ymnichka
Еленкин (ех.lenkin73)
Чего-то мне кажется, Мил, что взамен сносимого жилья дают не по количеству бывших комнат, а по количеству прописанных и проживающих - как-то так))) Поскольку по метражу новая двушка все равно будет больше старой трешки - я уверена)))) Поэтому сейчас бы наверно взяла двушку... Нафига долгами обрастать? Дадут квартиру - и будете вкладывать в нее - в ремонт, мебеля и прочие жизненные радости)))) 28.04.2010 16:43:40, Еленкин (ех.lenkin73)
Ymnichka
По количеству комнат дают (иначе прописывались бы люди по 15чел. в квартирах на снос), а как ниже написали девочки доплатить за разницу метров выйдет дешевле, когда берешь малогабаритную трешку, чем иметь двушку и доплачивать по рыночной цене за трешку при переселении. 28.04.2010 16:56:41, Ymnichka
Шизгара
Может зайдешь? заодно посмотришь какие двушки у нас дают и по поводу трешки передумаешь :) 28.04.2010 16:15:11, Шизгара
Ymnichka
;-) Сказала маме о твоем приглашении, она ЗА ;-) 28.04.2010 16:59:10, Ymnichka
Шизгара
ну и супер :) 28.04.2010 17:12:59, Шизгара
Буратинка
Даже не знаю..т.к. у двушки перспектива сноса тоже может быть "но когда?".
Нас уже в 2007 должны были снести. Ага! Теперь в 2012:)))) Хотя я думаю лет 10 нам еще жить и жить тут:))
Наверное я бы выбрала 2-й вариант. Хотя, вот родители моего мужа точно знаю были бы против. Т.к. "они никогда не жили в долгах".
Тут каждому свое.
28.04.2010 16:12:18, Буратинка
Шизгара
нас хотели снести в 2002. потом отложили до 2004. потом до 2007. А потом вообще убрали из списков. Летом 2008 на подъезде появилось объявление с требованием срочно погасить долги по квартплате. Осенью (в октябре-ноябре) давали смотровые ордера. Весной - ключи от квартиры. Так что вы не отчаивайтесь :) Оно это, как зима и трамвай, всегда внезапно приходит :) 28.04.2010 16:18:39, Шизгара
Буратинка
Я не отчаиваюсь. Меня в принципе смущает только 1-й этаж сейчас, потому что темно(( А так р-н у меня чудесный. Дом в глубине от дорог, все рядом. Школа в 2-х шагах:) Поэтому живем и живем. А вдруг вы знаете, если квартира приватизирована дают по кол-ву комнат или по метражу, исходя из кол-ва прописанных? 28.04.2010 16:44:44, Буратинка
Шизгара
по количеству комнат. 28.04.2010 16:53:27, Шизгара
krotichka
+1, мы узнавали 28.04.2010 17:11:03, krotichka
Ёж в Сумраке
2й. Если решать кв. вопрос то лучше навсегда. Двушка таки маловато если о 2м думаете, тем более о 3м. если конечно правда реально за 3 года рассчитаться. Мы меняли однушку на 2шку, теперь вот снова стоит вопрос о расширении.. 28.04.2010 15:57:12, Ёж в Сумраке
Ymnichka
Тоже склоняюсь ко 2-му варианту, но хотелось услышать мнения. Ну и конечно мечтаю работать в полную силу и расплатиться с долгами побыстрее. 28.04.2010 16:52:23, Ymnichka
Ёж в Сумраке
мне кажется что 3, даже 5 лет с долгами не так много если речь о квартире. Тоже мечтаю уже работать - тогда можно будет о расширении задуматься - я б даже предпочла ипотеку, а не продавать имеющуюся кв-ру, а то еще через неск лет встанет вопрос как бы детям с кв. помочь) Ну это уже мои мечты)

А про снос - дом, где мои родители живут (и соответственно я жила) "вот-вот снесут" уже лет 20, вот скока себя помню - все ждем сноса :) Но мы в химках, в москве наверно лучше. Зато мы там прописаны толпой, может таки снесут и обломится чего - квартира не в собственности.
28.04.2010 17:34:24, Ёж в Сумраке
Ymnichka
Ясно. Эти "вот-вот" просто выбешивают.
Мы с родителями больше 10 лет ждали сноса(ну и копили естессно дабы расшириться), теперь его ждут покупатели той квартиры ;-)
28.04.2010 17:42:29, Ymnichka
Mary-Lea
В обсуждаемом районе пятиэтажки сносят достаточно активно. Так что я бы нацелилась на двушку, подкопила бы, а к моменту ее сноса сделала бы что-нибудь поприличнее.
Но строго ИМХО - я не умею жить с долгами. Вот сейчас машину думаю менять - так только ту, на которую есть деньги сейчас, никаких кредитов...
28.04.2010 15:51:35, Mary-Lea
Ymnichka
Пасиб за мнение ;-), действительно сносят тут с завидной частотой, но какой дом/дома следующие - вопрос! 28.04.2010 16:50:42, Ymnichka
krotichka
Я за первый :) ненавижу жить в долгах, и не смогла бы несоколько лет так жить, тем более если собираетесь ещё рожать в ближ.будущем. Мы живем в панельке 5-эт. под снос., у нас малогабаритная 3-ка. Очень надеюсь что когда снесут получится доплатить за лишние кв.метры (если договариваться с кем-то). 28.04.2010 15:51:03, krotichka
Ymnichka
Вот-вот и у меня те же надежды! 28.04.2010 16:48:21, Ymnichka
Шизгара
когда снесут, дополнительные метры будут, конечно, оплачивать их - копейки. ну, например (цифры взяты "с потолка"), сейчас ваша треха - 55 кв.м., а дадут трешку общей площадью - 70 метров. за эти лишние 15 метров доплатите тыщ 10-15 рублей, не больше... Но если вы захотите кардинально увеличить площадь, например, из двушки уехать в трешку с доплатой - то там будьте любезны, платите все по коммерческой цене. а коммерческая цена в этом районе ой какая немаленькая :((( 28.04.2010 16:14:09, Шизгара
Буратинка
ну все равно оно же того стоит? доплатить за лишние метры:)) 28.04.2010 16:42:32, Буратинка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!