Поделюсь хорошими новостями- ибо как говорится разделенная радость двойная радость:)
Сходили с сыном ( год и 7) к логопеду. Говорим мы слов около 25, но половина из них-два звука и половина этих- звуки одни и те же, но с разной интонацией. Сын у логопеда капризал, вредничал, на картинке показывал все, что угодно, кроме того, что просят, вместо носиков -глазики и под конец заревел. Но логопед, к счастью внимательная, меня послушала что все понимает он, все показывает, но стесняется. Поставили небольшую задержку речевого развития- до осени, сказали там еще поглядим. А хвастаться то буду не этим- через день вечером сын как заговорил! Из кухни ко мне идет-"мама, мама", на кровати сидит- тетя, тётя, тютю, мама, папа,как! А до этого только папа и как от него слышали целыми днями. Говорит- а ничего не понимаю- когда молчал и показывал было проще :)))
Думаю мож его еще раз к логопеду сводить- и тогда прям предложениями заговорит :))))
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Насчет ЗРР не волнуйтесь - еще как снимается этот диагноз.
У моего с полутора началось непонятное бормотание, а последний мес прям прорыв - повторяет за нами как попугай (я тут на днях его обозвала "ж.пой мелкой", так он до вечера за мной ходил и повторял "ж.па" с разными интонациями - видать слово звучное!, вот думаю теперь свой базар фильтровать буду))))))))), Но фраз у нас еще нет. ДУмаю если до осени не появятся пойду к спецам, будем заниматься 26.04.2010 11:29:19, светикмамавити
поздравляю с "прорывом" :) а мне вот надо годовалую к логопеду отвести, чтоб справку для садика получить (группа, где вместе с мамами занимаются). на меня в поликлинике круглыми глазами смотрят :)))
если переживаете про "не говорит", могу рассказать, как я своего сына прошлым летом вытаскивала из этого состояния (в 2.4 было только 1 слово "пи-пить", всё остальное бззз с указательным жестом).
да, большей частью все придерживаются мнения, что мальчики начинают говорить позже, что вот подождите...в 3 кааааааак заговорит. но тут может быть 2 варианта: либо заговорит, и тогда можно, действительно, не напрягаться. либо нет, и тогда вы потеряете время, как это случилось у меня. даже при условии плотных занятий он не "каааааааак заговорил". тч тут только ваше отношение к ситуации, ваша интуиция...как я теперь всем говорю, в таких ситуациях лучше перебдеть, чем недобдеть. 25.04.2010 23:55:48, Акулина Бяко
Спасибо за поддержку- хоть и не переживаю, но все равно приятно :) Интуиция говорит что все замечательно- больше поводов для переживаний дает рост и вес, но и тут, я уверена, все наладится.
У нас мама друга в год ходила к логопеду- ее спросили- он вас слышит? Слышит. Понимает? Понимает. Ну и свободны :) 26.04.2010 00:42:28, PinkPiglet
вопрос еще- как говорить? у нас с 9 мес рот не закрывается, но звуки из него доносящиеся хоть и несут явный смысл словами или разговором язык назвать не поворачивается:)
26.04.2010 14:43:14, PinkPiglet
если переживаете про "не говорит", могу рассказать, как я своего сына прошлым летом вытаскивала из этого состояния (в 2.4 было только 1 слово "пи-пить", всё остальное бззз с указательным жестом).
да, большей частью все придерживаются мнения, что мальчики начинают говорить позже, что вот подождите...в 3 кааааааак заговорит. но тут может быть 2 варианта: либо заговорит, и тогда можно, действительно, не напрягаться. либо нет, и тогда вы потеряете время, как это случилось у меня. даже при условии плотных занятий он не "каааааааак заговорил". тч тут только ваше отношение к ситуации, ваша интуиция...как я теперь всем говорю, в таких ситуациях лучше перебдеть, чем недобдеть. 25.04.2010 23:55:48, Акулина Бяко

У нас мама друга в год ходила к логопеду- ее спросили- он вас слышит? Слышит. Понимает? Понимает. Ну и свободны :) 26.04.2010 00:42:28, PinkPiglet
тогда слушайте свою интуицию :) мне вот моя говорила, что не все в порядке, так оно и оказалось. я как-то верю в то, что мамы обычно интуитивно чувствуют, что надо ребенку :)
26.04.2010 16:45:54, Акулина Бяко

Отвечу всем зачем ходили- потому что не ходили в год- у нас входит в диспансеризацию и потому что есть надежда на садик осенью и не хочется толкаться в очередях. 25.04.2010 23:39:28, PinkPiglet

2. Ниже уже написали что диагноз забадаетесь снимать хотя сам факт в этом возрасте диагноза уже подрозумевает не адекватность врача. 25.04.2010 20:01:47, АннеТ
Не, ходить-то к логопеду нужно, имхо. на может по своей части явные проблемы засечь: если вообще нет слов, как у старшей моей было, уздечку оценить, общее развитие речевого аппарата и т.п.
А вот диагноз ЗРР отлично и невролог влепить может - вон Яське в 1,9 в карту забацала. При том, что фефочка только для обозначения птиц и животных больше 10 "слов" использует... А вот "предложений" нет - получите, распишитесь, диагноз :) 26.04.2010 09:48:56, УникаЛьнаЯ с работы
А вот диагноз ЗРР отлично и невролог влепить может - вон Яське в 1,9 в карту забацала. При том, что фефочка только для обозначения птиц и животных больше 10 "слов" использует... А вот "предложений" нет - получите, распишитесь, диагноз :) 26.04.2010 09:48:56, УникаЛьнаЯ с работы
диагноз снимется автоматически. это ж не слабоумие.
моей дочке тоже ЗРР поставили, и я абсолютно согласна с врачом.
Если ближе к 2-м годам нет речи, то это влечет за собой и некоторое отставание в психическом развитии, просто потому, что это две взаимосвязанные вещи.
Моя сейчас говорит порядка 10-ти слов, которые что-то обозначают. И то, если можно считать словами ку-ку и ням-ням.. Это ненормально. Жду еще месяц и после этого начинаем заниматься с логопедом, т.к. своими силами у меня не получается ее раскрутить на разговор. 26.04.2010 08:21:24, Яснотка
моей дочке тоже ЗРР поставили, и я абсолютно согласна с врачом.
Если ближе к 2-м годам нет речи, то это влечет за собой и некоторое отставание в психическом развитии, просто потому, что это две взаимосвязанные вещи.
Моя сейчас говорит порядка 10-ти слов, которые что-то обозначают. И то, если можно считать словами ку-ку и ням-ням.. Это ненормально. Жду еще месяц и после этого начинаем заниматься с логопедом, т.к. своими силами у меня не получается ее раскрутить на разговор. 26.04.2010 08:21:24, Яснотка
В год и семь 25 слов! Да я б на вашем месте прыгала от радости! Нам через две недели столько же, говорим максимум слов 15! У меня даже и мысли такой не возникало к логопеду идти. Всему свое время...Научится..
25.04.2010 19:41:21, Таинственная

Ага-ага, это про нас - с 11 мес "ка" у нас означает "кря-кря" (уточка), "ква-ква (лягушка) , "ка-ка" (покакать-пописать), "кап-кап" (дождик) и чет-еще уже не помню ))) И вот скажите - это как одно слово считать, или несколько )))?
26.04.2010 01:43:53, NAT_ALLka
несколько, особенно, если вы уверены, что ребенок, действительно, всё перечисленное называет :) мне вот не повезло...что старший, что младшая...вот у нас ни 1 "ка" нет :) ни про уточку, ни про лягушку...ни тем более про дождик!!!
26.04.2010 16:52:45, Акулина Бяко
Польза конечно налицо. Но ставить задержку речевого развития в 1 и 7 - это круто. А если диагноз стоит в карте, то потом его ох как непросто снять : (
25.04.2010 17:26:51, ЛюбимицаКлаппа
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание