Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я-Яна

Про речь

Девочки у меня вопросик возник
Вот внизу темка была про речь.Сколько детки в полтора года говорят слов. Многие написала что в год-полтора уже слов по 20 говорили.Я вот не пойму,прям говорили нормальные слова???Моя говорит-я считаю что говорит.Собака у нас гав,кошка -мяу,птичка кар,ну мама-папа,ДАда-брат Денис,Чата-собачка Чарли,баба ,ну и все в таком духе. Это считается нормальная речь??или у вас прям дети в полтора года уже говорили собака,кошка,книжка и тд???
15.04.2010 13:04:04,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ещё логопеды говорят, что как правило (не все, но как правило) левши начинают говорить позже, чем правши. Опросил знакомых - вроде похоже на то. 16.04.2010 08:02:05, Волжский Олег
ZanZarah
вероятно,наш случай в статистику не укладывается,правда у нас скорее амбидекстр 16.04.2010 11:42:33, ZanZarah
в 1.6 глухонемой был, а сейчас Вы бы слышали какие сказки выдумывает и рассказывает... 16.04.2010 00:42:39, Плюша
а ты записывай:) потом дашь почитать 16.04.2010 01:23:56, Tulsa
ушастая киса
Я считаю все слова, которые ребенок регулярно сам говорит в правильном контексте. Считая "мяу" когда показывает на кошку и имеет в виду "кошка". Не обязательно хорошо произносимые. 15.04.2010 23:42:03, ушастая киса
mama Miya
у меня старшая с 1.4 до 1.10 слова говорила - много. и типа "коська" "медедь" "копать" "катать",но с 1.10 только предложениями вроде "коко (цыпленок) посёл гуять, коко игъять посёл". зато Марина (младшая) говорит в свои 1.9 только гав-гав, мяу, пи-пи, мама, кательки (качельки), кач-кач, катать, катя (сестра), мама, баба, дать, аллёёёёёё.все дети разные. но у каждого в свое время чувствуется "прорыв" - это когда в один день становится очевидно, что ребенка просто начинает распирать желание общаться, и "добор"слов идет по несколько штук в день, а затем сразу подоспевают фразы... 15.04.2010 23:02:53, mama Miya
tolstaya_zgaba
Лежали в больнице с билингвой-полуторалеткой, говорила она как Пушкин. Нам 2.5 на тот момент было, я чуть не удавилась с горя. 15.04.2010 21:38:23, tolstaya_zgaba
neodna
А нам вот скоро 1,6, и мы практически не говорим, только мычим и балакаем по-своему(((
Крайне редко баба, деда, папа, но не по отношению к чему-кому либо, а просто так(((
Ну если спросить например как ворона каркает, говорит кар или слово чист говорит. А так очень мало слов. Она может и знает их, но говорить отказывается. Вот мама у нее к примеру, это вава, стала замечать что ко мне так относится.
15.04.2010 17:17:13, neodna
В полтора года нормально говорить "ненормальные слова". А вот в 2,5-3 уже должны четко произносить, не терять окончания. 15.04.2010 16:54:54, murka i knopka
Совершенно необязательно. В 3 года 75% речи ребенка должны понимать посторонние (в идеале).То есть полной чистоты и правильности не требуется.
Только что пришла от врача с этой информацией.
15.04.2010 20:18:21, Tulsa
:) Только сегодня это прочитала в журнале про развитие речи :) 15.04.2010 22:51:41, murka i knopka
ну в журнале оно не напрямую:) да и врачи разные, наши вообще помягче относятся к таким вещам... меня вот спросили, сколько слов говорит ребенок и строит ли фразы:)) а потом врачиха за дверь вышла, а он и говорит: "Пошли на улицу, она все равно ничего не делает и ничего у нее не получается!" 15.04.2010 23:18:02, Tulsa
ZanZarah
а врач русская? Т.е. как вас там проверяли,на анг.язык или русский? Ты считаешь,нет ли разницы в этом плане между языками? По мне,дык английский в произношении намного проще,по крайней мере для ребенка,или я ошибаюсь? 16.04.2010 11:44:47, ZanZarah
:))) 16.04.2010 10:05:20, murka i knopka
Считаются любые слова, которые ребенок употребляет регулярно в четкой связи с предметом/действием. А уж как оно произнесено - дело десятое. Так что да - говорит ваша девочка:) 15.04.2010 16:34:08, Tulsa
ZanZarah
ни о каких 20 словах у моих обеих болтух в год речи не шло.5 слов,может с натягом в год,чуть больше в полтора.А вот к двум уже понеслось.
В Вашем случае совешенно нормальная речь :)
15.04.2010 16:23:37, ZanZarah
wwwoman
упрощенные слова или слова с акцентом на ударный слог (сина - машина, кофка - морковка и тп). Простые слова говорит достаточно чисто (мама, папа, баба, дядя, Ваня, дай, киса, каша, суп, вода, упала, хлеб...), хотя, конечно, не все звуки в силу возраста выговаривает. Но эти слова посторонним тоже понятны. 15.04.2010 16:20:42, wwwoman
Когда старший пошел в сад ему было 2 года. Было слов 10, типа мама/папа/баба/дай/н­а. Говорил всегда по одному слову, никак не соединял. Так мне в первый день выговор сделали, что я их ввела в заблуждение и сказала что дите не разговаривает. Оказывается раз слова есть, значит говорит, просто отставал от норм. Так что у вас все супер просто :)
У Кирилла вот мимика и знаки :( Хотя в последние дни сплошное "зя", если что то хочет. Переводится "можно" :)
15.04.2010 15:53:36, Иришка-Мартышка
светикмамавити
Если я буду считать нормальные слова, то вообще останемся на уровне 1 года, когда он говорил - мама, папа, баба, деда, тетя. Все остальные слова все изменены и укорочены. Это нормально. Хотя в книгах и пишут, что в 1,5 ребя должОн уже замещать слова-обозначения на нормальные слова, на практике, основная масса деток начинают это делать к 2, а то и позже.
Не заморачивайтесь - слышит? говорит чего-то? повторять пытается? ну и слава богу, остальное придет, нужно только подождать и еще не заткнете это чадушко
15.04.2010 15:20:29, светикмамавити
Беатрис
у нас и сейчас может собаку назвать ав-ав, а кошку - мяу-мяу, хотя уже вполне выговаривает и полное название. А в 1,5 и речи не шло, что на собачку сказал "шабака". Я считаю, что и "ав-ав" для 1,5 летнего вполне можно словом считать. 15.04.2010 14:14:21, Беатрис
J7
Моя также говорит, мы старше :) Сын вообще толком ничего не говорил вразумительного до 2.5 лет, так что доча по сравнению с ним - настоящий прорыв :)) Сын заговорил сразу фразами. 15.04.2010 14:03:40, J7
Насколько я помню слово - это устойчиво повторяющееся сочетание звуков в схожих ситуациях. Как то так это определяют логопеды. Ну они там ещё их делят на лепетные и нет, итд, но если по отношению к одному и тому же событию/предмету/чел­овеку произносится одно и то же сочетание звуков - это слово. Соответственно сочетание слов - предложение. А уж понимаем мы его или нет - это уже наши проблемы :))) 15.04.2010 14:02:12, Волжский Олег
+100 так и есть 15.04.2010 16:36:01, Tulsa-лингвист
J7
:)) я все мечтаю лингвиста найти... может доча изъясняется на какомто вымершем наречии, а мы не сильно умные - ее не понимаем :)) 15.04.2010 14:16:07, J7
Найдешь, мне свистни, плиз ))))))))))) я тож свою птицу-говоруна не всегда понимаю! 16.04.2010 09:00:50, Цветочница
слушай внимательно. очень чатсо, кстати, родители не понимают, а посторонний человек - да. у меня такое было с племянником. я слышала, что он говорит правильные полные фразы на вполне понятном русском языке - а родители нет:) 15.04.2010 16:35:34, Tulsa
Suri
Кстати, да. Моего сына моя же подруга в полтора понимала, утверждала что он на вопросы ее отвечает как надо.. 15.04.2010 17:44:20, Suri
J7
я хорошо помню как мой неразговаривавший старший ковыряясь в песке а-ля пыль сказал dirt :)) было ему тогда чуть больше годика :)) шок у меня честно сказать до сих пор :)) 15.04.2010 16:39:41, J7
Недаром есть теория, что в мозгу сохраняется память предков ;) Может оттуда то и вытаскивается этот язык :) 15.04.2010 14:23:58, Волжский Олег
J7
вот и я о том же, уж очень дочка убежденно, с мимикой и жестикуляцией общается на своей тарабарщине :)) 15.04.2010 16:21:56, J7
Suri
тогда наши предки были из народа "титикака" - это основные слоги, кторые говорит мой мелкий :))) 15.04.2010 17:45:15, Suri
А наши - из народности "канга" :)) 16.04.2010 08:42:59, Волжский Олег
Дождавшаяся
у нас "начал говорить" в 1,8. Прям прорвало! Хотя фразами еще плохо, просто слепляет вместе слова, но все понятно абсолютно и повторяет все, что надо и не надо :) До этого мне тоже казалось, что говорит, а теперь, на будущее поняла, что говорит, это когда за ним записывать нечего, т.к. тогда придется писать все подрят. А пока я неслась сломя голову к блокноту, где вела учет его говорилок или по три раза просила произнести что - то, чтобы правильно за ним записать, это все так было... 15.04.2010 13:40:15, Дождавшаяся
Иллария
У меня сыновья в 1,5г только мама/папа внятно начали говорить. А дочь в этом же возрасте стихи рассказывала... 15.04.2010 13:38:57, Иллария
Mary-Lea
Фимка говорит чисто: мама, папа, баба, дай. Нет - жестом, "бабака" - собака, "дыгуда" - ты куда?. Все остальное : "э-э". Никакие "мяу", "гав", "ква" не повторяет.
А есть у меня дитятко, который в полтора года чисто говорил. Предложениями. Я очень хорошо помню новогодний эпизод (значит, дитятке ровно полтора было), он сказал фразу: "Это Сене, ягодка".
А старший почти до трех лет говорил очень мало... В общем, все дети разные...
15.04.2010 13:32:42, Mary-Lea
Эх, и кто из нас клиент логопеда?
Офф: как малыш-то растет?
15.04.2010 13:37:05, fatima
Mary-Lea
Мы *-)) Вас берем в компанию *-)
Малыш, конечно, растет - куда денется *-) 1200 за первый месяц прибавил, что отрадно. А то в роддоме потерял 400 гр.
15.04.2010 14:01:17, Mary-Lea
Старшая нормальными словами в основном говорила. Но она вообще сразу хорошо и правильно стала говорить, в 2 года уже по-взрослому вполне разговаривала. А мелочь вообще молчит пока, хоть бы мяу уж сказала, какая там кошка:) 15.04.2010 13:25:52, fatima
Буратинка
у меня в 1.5 вообще ниче не говорила кроме мама:)) Дети все разные..у кого-то уже предложениями говорят, а у кого-то как у вас..:)) 15.04.2010 13:10:19, Буратинка
Я-Яна
А предложениями говорят как??Моя вот тоже впринципе говорит дада ням-Денис ест, или Нана-бай-Аня спать. 15.04.2010 13:11:59, Я-Яна
ZanZarah
да,эт уже предложения,мои так не говорили в таком возрасте:) 15.04.2010 16:24:41, ZanZarah
Это и есть "говорит предложениями" :))))) 15.04.2010 13:37:00, УникаЛьнаЯ с работы

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!