Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кусается, сильно

Во1, спасибо всем ответившим внизу насчет бутылочки/сна/речи. Прочитала все внимательно, но отвечать не стала, так как уехало все вниз.

Во2, очередной вопрос. Одна из моих близняшек, Аня, сильно кусает другую. То есть прямо до крови - руки, спину. Бедная Лена ходит вся обкусанная. Кусает только ее, нас и старшего нет, и в основном это происходит, когда я не вижу. Началось это где-то месяца 4 назад, и никак не проходит. Я уже не знаю, что делать. Пробовали и строго реагировать, и шлепать по губам, и даже кусать в ответ, и запирать в полутемной комнате - ничего не помогает.

Аня вообще с рождения более агрессивна и интенсивна - отбирает игрушки у Лены, чувствительно реагирует на перемены, у нее более резкий характер. Лена по сравнению с ней просто тюфячок - ни сдачи не даст, не укусит в ответ. Сидит себе и плачет. Что с этим делать, я уже понятия не имею. Есть какие-то идеи?
15.04.2010 11:52:16,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у нас тоже близнецы. Ситуация такая же. Только сейчас не столько одна кусает, сколько постоянно отбирает игрушки, занимает лучшее место за столом, выбирает одежду лучшей расцветки. А вторая только плачет и все. А последнее время чаще не плачет, а все безропотно отдает, смирившись. Учим ее давать сдачи сестре, она говорит: я не могу. Так ее жалко. Боимся, что такое поведение у нее сформируется на всю жизнь, всегда будет покорно отдавать желаемое.
Все-таки как-то нужно корректировать поведение того ребенка, который слабее. Надо его учить быть сильным чтоли. Мы постоянно говорим ей, что она сильная и храбрая, что нечего бояться.
В общем, вот такие мысли по теме. Для нас это целая проблема.
15.04.2010 23:19:43, Хехе
может не совсем по теме, но напишу. Мой тоже кусается и дерется, хотя он уже намного постарше. В понедельник в больнице в комнате ожидания были с женщиной с девочкой ок.2 лет, мой сразу же полез играться и кусаться:( Мне стыдно, я с извинениями, а эта женщина мне и говорит: это ничего страшного, он у Вас актив, ему "общаться" хочется, говорить он не может, это он свой "коммуникатив" так выражает. Вот я почему то и задумалась. Я то тоже всегда думала что это агрессивность:(
Попробуйте подумать в этом направлении, если она более активна чем сестра, может ей просто энергию надо применять, не хватает общения? игр? ну вобщем не знаю как это правильно выразить словами...
Может Вам попытаться во время совместных игр и общения больше уделять внимания как-то?
15.04.2010 12:59:39, Rotkäppchen
hippolady
Оксана, поддержу твою точку зрения - мои, правда, не кусаются (ттт), но было время, когда один другого задирал - отнимал игрушку, в основном, и убегал - таким образом получались догонялки, чего "обидчику" и было надо.
Автору - я знаю, как это непросто :), но все же выход - держать обоих при деле, не давать скучать, тогда энергия пойдет в мирное русло (по большей части ;) )
15.04.2010 19:04:58, hippolady
Да, что-то в этом есть. Я сама замечаю, что кусается она тогда, когда либо голодная, либо уставшая, либо когда ей скучно. Буду работать в этом направлении. 15.04.2010 13:56:28, Petra
Буратинка
Вот я по своей замечаю..когда ей становится скучно,она подходит и начинает кусаться:)) Ну правда она слегка...как бы играя. И брата кусает когда он на нее внимание не обращает. 15.04.2010 13:13:18, Буратинка
+100. У нас тоже так! Как только хочет мое внимание привлечь, то кусается, больно причем. 15.04.2010 13:48:55, SoloNataly
И моя младшая кусает меня, когда, по ее мнению, я не обращаю на нее должного внимания:). Синяки остаются. 15.04.2010 23:40:01, Умп
Совет один - не спускать глаз или по возможности разделять близняшек . 15.04.2010 12:23:42, Менумашка
А как это на практике - разделять, если я с ними одна? 15.04.2010 12:25:52, Petra
А самостоятельно они играют?А с братиком? А с папой?Разделять я имела ввиду не сплавить одну куда-то, а в пределах квартиры(или комнаты).Я играю с двумя непоседами иногда так-если вижу что приближается обострение отношений, то сажусь между ними, каждому даю что-то любимое и в корне гашу все поползновения забрать(или ударить или толкнуть), но не резко,не прикрикиваниями, а заинтересовывая каждого в своей игре.Правда,у меня никто никогда не кусался(ттт)А вообще скорее всего что девочки выше правы - Анечка ваша просто такая девочка,что хочет получить больше внимания, вот и получает его своим способом.Кроме того она скорее всего просто не осознает силы укуса,ведь для этого она не прикладывает большого усилия, а получается больно.ИМХО, кричать,бить и наказывать бесполезно. 15.04.2010 14:31:57, Менумашка
если бы Вас кусали до крови Вы что бы делали? ну так защищайте своего ребенка!!!!! даже если эта защита от своего же! учить в ответ кусать, вместе сдачу давать, объяснять-разговаривать, да что хотите! ну как это... вся искусанная... вообще в голове не укладывается :(((( 15.04.2010 12:19:26, Плюша
Ну я это все и делаю! Только педиатр говорит, что в ответ кусать и вообще проявлять физическую силу ни в коем случае нельзя. Это, типа, только подтверждает правильность такого поведения. А что еще делать я не знаю.

Про "вся искусанная" я, конечно, преувеличила немного. На данный момент, к примеру, у Лены два следа зубов на спине - одна с прошлой недели, одна с этой. Где-то 1-2 раза в неделю такое происходит.
15.04.2010 12:24:45, Petra
А что психолог говорит? Про конкуренцию не думали? 15.04.2010 23:39:09, Умп
Буратинка
У меня племяхи-близняхи тоже в детстве одна кусала другую. Также и ругали и кусали в ответ и ничего не помогало. Потом я научила спокойную племяху кусаться:))) И както все прошло:))) 15.04.2010 13:15:17, Буратинка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!