Раздел: Режим дня

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Полтора года - парочка вопросов

1. В полтора года ваши детки еще пили молоко из бутылочки? Мои все еще сосут утром полбутылки и днем после обеда. Не в кроватке и не для успокоения. Прочитала сегодня в умной книжке, что от бутылки надо отказываться к году, а к полтора точно. Правда?

2. Сколько ваши дети спят? Мои что-то дрыхнут постоянно. Ночью часов 11 и днем еще часа 3 (все еще два сна). Это нормально?

3. Что ваши говорят? Опять же, в умной книжке написано, что к 18 месяцам ребенок уже должен говорить как минимум 20 слов и несколько фраз. У нас совсем плохо - у каждой по 4-5 слов. Никаких фраз, все на жестах и на своем языке. Правда, предметы показывают и мои просьбы понимают. И в доме у нас два языка. Стоит волноваться?

Заранее спасибо!
14.04.2010 13:39:53,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аськин
1)У нас Саша пьёт молоко ночью-200 мл,из бутылки.Подруга-детский стоматолог-в год уже гнобила (:)))по поводу сосок-бутылок.Отказываться надо,но у нас до сих пор не получается,то зубы,то ещё что-нить :)
2)Со сном у нас траблы :(Днём спит максимум 1,40 мин. один раз,а ночью...ложимся в 22 (примерно),просыпаем­ся часто (бывает каждые 15 минут),встаём в 7.
3)Тут я всегда за то,что ребёнок никому ничего не должен!Моя дочь сама толком не говорит,но много повторяет и преимущественно сложные слова.Говорит,что её зовут "Сяся" и годиков ей "одииин",а вот фамилия Бережная звучит как "Тлятля":)))
Хорошо у Вас детки развиваются,не парьтесь!
15.04.2010 01:21:01, Аськин
Нам 1.9
1.Бутылки мы небрали ниразу, зато с грудью до сих пор боримся.
2. Радуйтесь, что спят!!! Мы вообще не спим почти ночью просыпаемся каждые 2 часа (просто ноет), днем спим один раз от 40мин-2.30(иногда вообще неспит)
3. У нас в семье 3 языка ребенок понимает все, говорит на 2. А вот у племяников проблема (мама узбечка) старшему 5 вообще не понятно что он говорит, что неговорит! Жесть просто, отдали в логопедический садик.
Младшему 3 у него все лучше чем у старшего, но мой в полтора лучше говорил чем он в свои 3!
У Вас все хорошо(ТТТ)!
15.04.2010 00:19:58, Lipaya
1. с года точно пил из чашки и был на общем столе
2. у нас был один сон (но это индивидуально, у нас скорее исключение, тк на один сон перешел в 6 мес.) в сутки если деть спит 12-14 часов, то хорошо:)))
3. слов говорил много, но опять-таки не всегда понятно и нафиг умные книжки....детки все по разному развиваются:))))))
15.04.2010 00:04:57, Бусьен
1. средний до 2 пил, но только ночью. Вот когда днем перестал - не помню, раньше, конечно. Мелкий вообще бутылку не взял ни разу.
2.не помню:) 2 раза точно спал мелкий. но сколько в объеме - не скажу.
3.надо скидку на близнецовость и многоязычную среду делать
14.04.2010 23:39:41, Tulsa
ушастая киса
1. Старшая пила (от ГВ отказалась около года сама). Мы ее отучили как раз в 1,5, но это было не супер легко. Младшая до недавнего времени была на ГВ, а от бутылки отказалась сама еще до года.

2. Старшая столько спала. Хотя у нее был уже один сон, но длинный. И до сих пор поспать любит. Младшая меньше спит. Так что кому сколько нужно.

3. У нас тоже 2 языка. Посмотрела свои записи - в полтора в активном запасе было слов по 12 и иногда они повторяли слова за взрослыми. Около полутора же появились и первые фразы/предложения типа "папа no" означающее, что папы нет (в командировку уехал) или "more ам" (еще кушать). Предложения подлиннее появились ближе к 2м. Сейчас 4-х-летка мне кажется немного отстает от сверстников в каждом языке, зато у нее два языка, и прогресс явно есть. Надеюсь, что со временем выравняется.
14.04.2010 23:02:10, ушастая киса
Лена Таганрог
Моей 2.4. С бутылкой по ночам дружит до сих пор-напаолняю смесью 2-3 раза, а дома и в тихий час Кашку просит. Я думаю если приниципиально начать отучать то не только нам но и соседям дрозда даст.
что не по ней-сразу вопит дурным голосом.
Старший перестал молочко по ночам просить из бутылочки примерно в 2.6, правда начал этим баловаться только в 1.8. До этого с 10 мес (после окончания ГВ) бутылками не пользовались.
В 1.6 года уже оба хорошо разговаривали-имя, фамилию, основные цвета, стишки детские. Дочка правда формы глаголов смешно составляла. У нее начиналось в год с приказных-Дать! Налить! Открыть! А потом был период- дадИла, налИла, бегИла
14.04.2010 22:52:23, Лена Таганрог
DolceVita
1. у нас вообще из бутылки с соской ниче не пьет. но у нас ГВ.
а вообще - правда, большинство спецов советуют закругляться с бутылками после года. но 1.5 года не является прямо таки критическим. вон у Тома Круза дочка в 4 года бутылку сосет

2. приблизительно столько же (только ночью 12 часов и 2 часа днем) это отлично:)

3.по-моему, 20 слов - это то, что МОЖЕТ говорить. 4-5 слов - нормально, тем более для двуязычной семьи.
14.04.2010 21:01:03, DolceVita
1. Это не умная книжка ; ) В полтора года ребенку, который не на ГВ, бутылочка еще нужна, ИМХО. Мой на ГВ, а бутылок в хозяйстве не держим.
2. Нормально, у всех разная потребность в сне. Младший спит меньше, ночью 11 часов и днем 1-1,5, средний в этом возрасте спал 2 раза днем по 1,5 часа.
3. Ох уж эти умные книжки с четкими нормами. Надо детей знакомить с ними под расписку, а то видимо дети не в курсе должностных обязанностей ; ))
У моего слов 20 наверное будет, может чуть больше. Но слова короткие - 1 слог. Фразы бывают. Но это не показатель.
14.04.2010 16:16:15, ЛюбимицаКлаппа
Skripka
1.Из бутылок пьет на ночь молоко и на сон компот.Днем пьет из чашек с года примерно.
2.днем 2-3 часа.Ночью 10.
3.слов 20 говорила в год и 2.В полтора говорила предложениями.
14.04.2010 15:34:04, Skripka
1. Из бутылок не пьет. Но он грудной был, соски не признавал совсем.
2.Спит часов 10,5 -11 ночью и 1,5-2 часа днем.
3. Говорит мало. Несколько слов, остальное жестами.
14.04.2010 15:17:37, Alla_Z
eleka
Только у меня сын, а не дочка. Скоро 2 (в мае).
1.Бутылка со смесью на ночь-обязательно, даже если перед äтим поел. Если поел, то будет количество выпитого меньше.
2.Ночью спит с 20.00 до 6.00 или 6.30. Днöм часа 2.Т.е около 12 часов всего получается. А когда был как вы, 1,5 года, спал ночной сон 10 часов и пару раз по 1,5 часа дважды в день. Потом пошöл в сад и пришлось на один сон переходить.
3.У нас тоже 2 языка.Вот с месяц,наверное, как стал повторять активно первые слоги в словах, а так даже "мама" и "папа" не говорит, "ма" и "па". Но понимает абсолютно всö на обоих языках.
Фразы..Задумалась, у сына тоже нет...А есть :) Бе Ка (Белла (собака) уехала с Катей) и жест на дверь :)
ИМХО, но всö у вас хорошо, ведь все дети разные.
14.04.2010 15:14:39, eleka
АСЬКА
нам 1,7 пьет из бутылки, реже из непроливайки. Криминала не вижу. Летом бум отучаться :)
Спит... ей хватает. Днем 1,5-2,5 часа (с года один сон) и ночью с 21-22 до 7-8 утра с несколькими просыпаниями.
говорить? мама, папа, деда, баба, кар-ворона, кака-каша, тё-все, ааа(нараспев)-коляска, животных по звукам распознает и называет. После 2 заговорит и отлично. Старший заговорил в 2,2 простыми фразами.
Умные книжки не читаю. Мне бы всех накормить и по кружкам-школам развезти.
Да, еще носим памперс плотно. Это для полноты картины. Но девочка смышленая, не заморачиваюсь.
14.04.2010 15:10:44, АСЬКА
светикмамавити
1. Сейчас ГВ и бутылок нет, но старшие искуственники и сосали долго, до 2,5-3 лет, я тоже как то в умной книжке прочитала, что лучше не парится по этому поводу, подрастут сами бросят, а пока хоть голова не будет болеть как лишнюю порцию молока в ребя впихнуть.
2.Пусть спят столько сколько им надо, раз спят значит им так требуется
3.По меньше читайте умных книжек. ДЕТи никому ни чего НЕ ДОЛЖНЫ. Как я понимаю у вас двойняшки, родились в срок? если недоношены имеют полное право притормаживать во всех направлениях примерно на недоношенный срок. А раз два языка, то им еще сложнее.
Но тут есть подводные камни, двойня часто может говорить на языке понятным только им, и это может затянуться, так что наблюдайте за детками, может понадобится помощь логопеда. А может и нет
14.04.2010 14:53:36, светикмамавити
1. Пьет из бутылки на дневной сон и ночью. Днем стараюсь давать из чашки и трубочки:).
Старшего отучила от бутылок в 2,3-2,5, когда уже говорил и понимал прилчно:). И то это было не очень просто. Сосательный рефлекс у детей до 3 лет - если он есть, не стоит насильно отучать.

2. Ночью - столько же, днем - 1,5-2 часа, один сон

3. В 1.5 так же было - совсем несколько слов. Где-то в 1,7 начала активнее говорить слова, предложений (фраз) нет и судя по всему - пока не предвидится. Хотя язык - один:)
14.04.2010 14:45:24, Чунга-Чанга
Буратинка
1. пьет из поилки
2. 11ч ночью и 2ч днем
3 говорит: дай, на, де?, вон она, то это?, а потом? ну и мама папа баба тетя дядя...может повторять
14.04.2010 14:27:19, Буратинка
1. Молоко из бутылки перестала пить дня четыре назад, но простую воду ночью все еще пьет из авентовской бутылки с соской.
2. В полтора года тоже так спала, только один дневной сон был, сейчас стала меньше спать днем, максимум 1,5 часа. радуйтесь, пока так долго спят, можно столько всего переделать. Но я бы попробовала уже перевести их на один сон, так удобнее вам будет и остальной семье распорядок дня организовывать
3. У нас и сейчас 20 слов, скорее всего, не наберется, даже если считать на двух языках. По опыту старших, тоже двуязычных, могу сказать, что это нормально, к 2,5 годам выправляется. Кроме того, у близнецов этот процесс может дополнительно быть замедлен. Во всяком случае все мои знакомые пары близнецов начинали говорить позже ровесников-не близнецов, правда, знакомых пар всего 4.
4. от себя - книжку умную в сад :) и волноваться не стоит
14.04.2010 14:24:55, ант73
Piyavka
А мои ничего никому не должны :))))) Тем более книжкам!!!
1. Старший пьет кефир из бутылки перед сном, и никак иначе. Хотя давным давно освоили кружку, но перед сном дай бутылку и все тут! Младший пьет смесь из бутылки перед сном и ночью.
2. Чтоб мои так спали...........
3. Хм.... не знаю что там в книжках.... Старший к 18 месяцам говорил слов 8, максимум 10. Сейчас говорит много, по делу и без дела, предложениями, все повторяет за взрослыми и т.д и т.п.
Младший говорит "мама", "папа", "мама на", "аву" (алло).
14.04.2010 14:22:28, Piyavka
Iriska
Мы все еще пьем кефир из бутылки:) Хотя уже почти 2. Просто как-то удобно, не разливается, дал ему в зубы и свободен - на несколько минут ребенок при деле.
Старший тоже до 2-х лет пил кефир из бутылки. В 2 убрала бутылку и кефир тоже не пьет с тех пор:(
2. Ну если не будить случайно или специально, то ночью 10-11 часов и днем 2-3 часа вполне может спать. В полтора так же было. У меня сонька:)
3. Ребенок может говорить, но в принципе, может и не говорить.. в полтора только только начал говорить несколько слов в виде первого слога. (ве-веник)
У вас двойня? Двойняшки вообще обычно чуть позже на нормальном языке начинают говорить. Сама из двойни - мама говорит, мы с сестрой на своем отлично общались и не стремились к расширению:)
А у вас еще и 2 языка. Целых 2 сдерживающих фактора:)
Не волнуйтесь - все у вас хорошо.
14.04.2010 14:09:32, Iriska
1. Пьет молоко из бутылочки утром. Вечером кефир из бутылочки. Остальное из поильника.
2. Спит 10-11 часов ночью и 3-4 часа днем.
3. Ничего не говорит. До разговоров фразами нам пока как до Луны :)
14.04.2010 14:06:29, Иришка-Мартышка
1. у нас ГВ, так что бытылочек нет:) Но думаю, что еще можно:)
2. Спят мало:( Давайте меняться:)
3. Старшая в полтора начала говорить предложениями и слов было много. Но я считаю (судя по знакомым детям), что она очень раноговорящая:) Мелочи пока 1.4, не говорит вообще. Тем более с двумя языками дома пока вообще рано заморачиваться - им же намного труднее все это освоить.
14.04.2010 13:58:42, fatima
отвечу по п.3. нам еще 1,2, но в активе только 4 слова, думаю, что к 18 месяцев фразами точно не заговорим ))И педиатр, и невролог говорят, что все ок. 14.04.2010 13:55:17, Черепашка Тортилья
НадиН
1. Пила (правда, на ночь и ночью, скорее для успокоения) до 2,2. Сейчас пьет молоко из трубочки из пакета
2. Моя спала примерно 12 ночью и 2 днем. Так что примерно так же выходит.
3. В полтора было "мама-папа-котик-на (в смысле, "дай")". После 1,7 прорвало на слова. А уж если ребенок двуязыкий, то, возможно, заговорит намного позже, насколько я поняла, они долго "выбирают" основной язык.
14.04.2010 13:54:57, НадиН

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!