Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите решить пустяковую проблему
С виду она пустяковая, но я уже до трясучки дохожу. Когда мы идем с улицы домой, у нас в подъезде 8 ступенек. Егору надо около них слезть с коляски, подняться ногами 8 ступенек, далее по желанию или садись опять в коляску или иди пешком. Сначала он не хотел внизу слезать с коляски, я теперь говорю, ты сиди, а я тут посплю у батареи, закрывала глаза, через 10 секунд он радостный слезал с коляски, я бурно радовалась и мы дружненько поднимались наверх. Теперь он не хочет подниматься наверх. И посплю, и давай посмотрим почту и танцы с бубном не прокатывают. То есть я с коляской наверху, лифт приехал, а он либо стоит внизу либо вообще сидит на заплеванном полу. Я начинаю кипеть, в итоге считаю до трех, даю по попе, и несу на руках. Он, с ущемленным чувством собственного достоинства, начинает орать. И все. Я его раздеваю орущего, наливаю суп, он скачет весь в соплях-слезах с визгами по квартире на коленках, я, как могу, спокойно, хожу делаю свои дела. Он истерит. Сейчас орал час. В итоге спит голодный, потому что в таком состоянии есть он не может. То есть силовое поднятие наверх сильно нежелательно для всеобщей нервной системы. Что мне еще придумать, чтобы он нормально заходил в подъезд? Ну вот хоть вообще на улицу не выходи, честное слово.
08.04.2010 14:36:13, Горошина ©
76 комментариев
Когда ребенок стал понимать более-менее, у меня стало получаться с ним договариваться. Такие разговоры нужно проводить, когда ребенок уже успокоился, может после сна и еды. Итак, вождь краснокожих пребывает в благодушном настроении и готов поговорить. Я говорю: помнишь, Савватий, мы тогда пошли домой (беру Вашу ситуацию), и ты не стал подниматься по ступенкам, кричал, не шел ко мне? Ребенок согласно кивает. Я: Должна тебе сказать, меня это очень огорчает. И ведь так каждый раз, мне тяжело поднимать тебя вместе с коляской, а ты устраиваешь концерты и не хочешь мне помочь, я просто не знаю уже что делать. Все это говорится спокойно, с долей юмора, но чтобы было понятно что для Вас это серьезно. Возможно, ребенок предложит свой вариант действий. Даже если он у вас не говорит, я думаю он все прекрасно поймет. И еще - после этого разговора не надо акцентировать его внимание. Типа - вошли в подъезд и сразу: Ты помнишь, что обещал подниматься спокойно? Нет, просто начните рассказывать ему какую-нибудь интересную историю, и как само собой разумеющееся помогите ему выйти из коляски, при этом продолжая рассказывать, поднимитесь сами, помогите ему подняться самому (за локоток, например), и при этом трещите не останавливаясь. У меня в таких случаях дыхания не хватало, притормозишь - и ребенок может вспомнить: АХ, я же забыл что надо плакать!
А вообще - терпения Вам, это такой возраст. 11.04.2010 19:57:05, fotiniko
А вообще - терпения Вам, это такой возраст. 11.04.2010 19:57:05, fotiniko
Мы на окно в подъезде, напротив нашей квартиры, наклеили бабочку на прозрачке. Теперь бежит пешком на пятый этаж, зато потом в квартиру не затащишь :)
09.04.2010 16:13:02, Et Cetera
А мы долгое время ступеньки считали - очень Димка любил это дело. Шагаем и считаем:) Можно какие-нибудь считалки под это дело приспособить, если просто счет не пойдет, "Вышел зайчик погулять" какое-ниубдь. А еще заманивала нажиманием кнопки лифта:)
09.04.2010 00:32:20, ASh
И мы считали.:) И сейчас иной раз считаем.
В результате идёт спокойно. Ну и цифры очень быстро все освоил.:))))) 09.04.2010 09:43:08, Талюшка

В результате идёт спокойно. Ну и цифры очень быстро все освоил.:))))) 09.04.2010 09:43:08, Талюшка
может считать учить? моя средня прониклась в детстве)) - а то отказывалась -типо тяжко.
одна ступенька,вторая.....
потом проверка памяти)) а ,Егор умеет считать как Катя?)) -давай учиться...как большой, сам и ты ды...
или на слабо: Егор мааааленикий....не может забраться...эх детка..
вот Катя,петя,вова умеют быстро быстро подниматься, и еще на одной ноже скакать как поднялись.... ну и ты.ды 09.04.2010 00:08:53, Капашита
одна ступенька,вторая.....
потом проверка памяти)) а ,Егор умеет считать как Катя?)) -давай учиться...как большой, сам и ты ды...
или на слабо: Егор мааааленикий....не может забраться...эх детка..
вот Катя,петя,вова умеют быстро быстро подниматься, и еще на одной ноже скакать как поднялись.... ну и ты.ды 09.04.2010 00:08:53, Капашита

В вашем случае я могу посоветовать погулять без коляски или если легкая то таскать его прямо в ней. 08.04.2010 23:51:08, Лена Таганрог
во первых раньше мы шагали в коляске по лесенкам, во вторых если вылазит и сам не идет, то беру за шкирку и поднимаю. истерику если и устраивает, то быстро успокаивается, чем нить отвлекаю. был период истерик сильных, пару месяцев, внимание не обращала, вроде уже прошло )
08.04.2010 19:35:35, Serpentin (ex. kolina)

Найти мужчину и сделать пандус - хоть просто доски сбить и положить, если позволяет ширина лестницы )
А так - наверное, занести коляску, спуститься, занести ребенка, сунуть в коляску и все. Действия те же, но быстрее и без "танцев с бубнами". И есть вероятность, что ему скоро надоест такой способ попадания домой и чадо захочет само по ступенькам ходить ) 08.04.2010 17:09:03, УникаЛьнаЯ с работы
Мужчина у нас есть, но пандус тут сделать не реально:( узкая оч лестница, будет негде ходить
08.04.2010 21:41:31, Горошина ©
А так - наверное, занести коляску, спуститься, занести ребенка, сунуть в коляску и все. Действия те же, но быстрее и без "танцев с бубнами". И есть вероятность, что ему скоро надоест такой способ попадания домой и чадо захочет само по ступенькам ходить ) 08.04.2010 17:09:03, УникаЛьнаЯ с работы

А просто уйти на следующий этаж не пробовали? 08.04.2010 16:45:06, Стася(Stasia)
Ничего его нервной системе от силового поднятия и ора не сделается. И с голоду тоже не помрет.
08.04.2010 16:17:01, Tulsa
Ань, а моей нервной системе? Вот веришь, мне своего ребенка удавить хочется от такого его ора. Еще это прыганье на коленках с визгами - уууууу. А надо пойти его и пожалеть. Это ж ужас. Мне проще не допускать таких ситуаций, чем потом успокаивать себя и его.
08.04.2010 16:27:23, Горошина ©
ой, это моя Соня...
ну что тебе сказать, дорогая, сад тебе поможет скорее всего. сеичас только валерьянка. после 3x лет станет получше 08.04.2010 16:32:38, Spunya
Успокоила:). До трех лет нам осталось совсем немного, также как и до сада:)
08.04.2010 16:40:09, Горошина ©
ты знаешь, она у меня падала в парке, ела землю в припадке, открывала двери в обратную сторону )(у шкафа), сносила с петель, била тарелки, в общем, я не могу передать тебе всего. в машине, если видела, что едем не туда, куда она xотела,орала так, что я включала музыку на максимум. в кроватке раскачивалась (кроватку саму), что чуть ли не вылетала оттуда, она сворачивала курам ноги (не со зла, но отобрать цыпленка было нереально), давила всеx муравьев, гусениц, потом изучала и на зуб (ага-ага) пробовала.
в 3 года и 2 месяца ее просто выключили :) а в сад пошла в 2 08.04.2010 16:47:38, Spunya
вот и я про что :))
если бы тогда была конфа или лет мне больше, я бы подумала, что у нее какое-нибудь расстройство. Но просто она эмоциональная, ситуация в семье была не очень и я вообще ничего о детяx не знала :))) вот она и зажигала как могла
у бабушки наблизывается с курами,потом темпа 40 2 дня, куриную заразу какую-нибудь подцепит и никак, ни-как! ее нельзя было отвадить от этого дела :) вообще, с содраганием вспоминаю этот период до 3x лет :) 08.04.2010 17:00:54, Spunya

ну что тебе сказать, дорогая, сад тебе поможет скорее всего. сеичас только валерьянка. после 3x лет станет получше 08.04.2010 16:32:38, Spunya

в 3 года и 2 месяца ее просто выключили :) а в сад пошла в 2 08.04.2010 16:47:38, Spunya

если бы тогда была конфа или лет мне больше, я бы подумала, что у нее какое-нибудь расстройство. Но просто она эмоциональная, ситуация в семье была не очень и я вообще ничего о детяx не знала :))) вот она и зажигала как могла
у бабушки наблизывается с курами,потом темпа 40 2 дня, куриную заразу какую-нибудь подцепит и никак, ни-как! ее нельзя было отвадить от этого дела :) вообще, с содраганием вспоминаю этот период до 3x лет :) 08.04.2010 17:00:54, Spunya
И это тоже про моего ребенка...
Что помогает:
1. Ой, руки грязные, пойдем скорее руки мыть - мой чистоплюй несется мыть руки.
2. Прямо перед входом дать что-то вкусное, но аппетит не перебить - прокатывают пара сухариков.
3. Помогает коляску нести - жентельмен он или не жентельмен ? ))))))))))
4. Четкая установка перед ступеньками - не орем, идем домой есть суп, смотреть мультик, спать. Мама устала, и вообще не ори.
Терпения, тебе, три раза терпения. У нас уже по-тихоньку проходит, а то я до 8 этажа по три-четыре раза поднималась, такой вот фитнесс у меня. 08.04.2010 16:05:14, Цветочница
Что помогает:
1. Ой, руки грязные, пойдем скорее руки мыть - мой чистоплюй несется мыть руки.
2. Прямо перед входом дать что-то вкусное, но аппетит не перебить - прокатывают пара сухариков.
3. Помогает коляску нести - жентельмен он или не жентельмен ? ))))))))))
4. Четкая установка перед ступеньками - не орем, идем домой есть суп, смотреть мультик, спать. Мама устала, и вообще не ори.
Терпения, тебе, три раза терпения. У нас уже по-тихоньку проходит, а то я до 8 этажа по три-четыре раза поднималась, такой вот фитнесс у меня. 08.04.2010 16:05:14, Цветочница
Что ты... я всегда думала, что мне одной такого выдали перца. Ан нет, конфа убеждает, что все они из одного теста ))))))))))
08.04.2010 16:45:39, Цветочница

мы вообще коляску теперь не используем.
везде ногами, в экстренных случаях - коляска. 08.04.2010 15:50:39, Tippy

стала в сад водить. утром удобно коляску с ребенком спускать, она и привыкла.
дети ж консерваторы 08.04.2010 16:12:52, Tippy

Я даю в руки ключи и говорю - пойдем быстрее открывать дверь :) Пока прокатывает. Иногда зову кнопки в лифте нажать...
08.04.2010 15:29:31, murka i knopka
А как потом отнять ключи? Идея хорошая, только как дверь потом открывать?
08.04.2010 15:51:55, Горошина ©
нет, нет! только не ключи :)) еще xуже будет ! или ненужные ключи дай, но они ж не дураки, дети эти...
08.04.2010 18:14:06, Spunya

Мила, не поверишь! еще 2 недели назад было ТОЖЕ самое! и мне было проще вообще дня 3 из дома не выходить, лишь бы не одевать его (раз), а потом не затаскивать домой (два), тоже спать голодный укладывался, потому что не до еды уже в таком состоянии было. Прошло (ттт), как-то само-собой. Стала ему придумывать сказки по поводу "у нас с тобой столько дел, нам на почту надо, на набережной уток кормить и т.п." - одеваться стал быстрее. А после того, как на улице пройдет км 5-7 он домой уже сам ползет, лишь бы домой. Либо тоже "дома дела, уроки, мультики, книжки". Мила, держись! все пройдет!!! главное, сама успокойся.
08.04.2010 15:10:45, Плюша
Даже не вериться, Коля пре представляектся таким спокойным мальчиком. Я надеюсь, что пройдет, что я смогу подобрать какое-то правильное решение.
08.04.2010 15:22:16, Горошина ©

спокойным.... ??? Мила, я ж тут не просто так сопли размазываю, вешалка просто, а не спокойный. Вот последнее время (особенно неделя эта - ттт, я не понимаю с кем по улицам хожу, мой он или нет :) )
08.04.2010 15:36:52, Плюша

Подошли, вытащили из коляски, быстро подняли наверх, затащили туда же коляску. Все. Не надо разводить танцы с бубном, уговаривать, альтернативы какие-то предлагать. Надо подняться и точка. И истерит он, ИМХО, именно потому, что привык, когда вокруг него пляшут рядом с этой лестницей. Понятно, что в этом случае силовое решение приводит к истерике.
Надо просто не акцентировать внимание. Пришли и зашли. И все. Пару дней поистерит, потом привыкнет. 08.04.2010 15:09:12, nightflyer

имхатиться буду щас :) в общем, если ребенку не давать право выбора и не разрешать проявлять самостоятельность, то самоуверенности и умения самостоятельно принимать решения во взрослом возрасте точно много не будет
Вы только представьте насколько ребенку обидно, когда он хочет, а ему не разрешают что-то сделать самому, или не сделать. Вот Мила и пишет, Егор не хочет домой идти, потому что "а почему он должен идти" - пусть мама объясняет. Другое дело, что тут много факторов разных и объяснять тоже нужно учиться (подбирать вариант). Но не силком тащить. Ребенок и так рано или поздно поймет, что с мамой можно договориться. 08.04.2010 15:44:05, Плюша
Вы только представьте насколько ребенку обидно, когда он хочет, а ему не разрешают что-то сделать самому, или не сделать. Вот Мила и пишет, Егор не хочет домой идти, потому что "а почему он должен идти" - пусть мама объясняет. Другое дело, что тут много факторов разных и объяснять тоже нужно учиться (подбирать вариант). Но не силком тащить. Ребенок и так рано или поздно поймет, что с мамой можно договориться. 08.04.2010 15:44:05, Плюша
ребенку надо давать самостоятельность, но когда ее даетсч ему слишком много то и начинается такие проблемы. он все же еще ребенок и должен знать свое "место" )
08.04.2010 19:39:48, Serpentin (ex. kolina)
даже спорить не буду, опыта мало совсем :) вот как пара снов с рыбой сбудется, буду вумная :)
09.04.2010 00:04:13, Плюша

У нас та же картина. 4 этаж без лифта. Пока Маруся плохо ходила по лестнице просто таскала на руках. Теперь она все 4 этажа отлично идет сама. На месте автора я бы тащила на руках - орет не орет. А потом малый сам привыкнет и будет ходить.
08.04.2010 15:24:18, вернаяжена

Может типа наперегонки, кто быстрее поднимется? Или сумку/пакет ему в руки дать и попросить, чтобы он помог вверх поднять? А, может, какую-нибудь плюшевую игрушку и сказать, что мишка/зайка, к примеру, сам подняться не может, пусть Егор его поднимет, он же уже большой и тааакой сильный :) А если его с самого начала просить "Егор, тебе помочь подняться?" и поднять по ступенькам сначала его, а потом коляску?
08.04.2010 14:44:54, ант73
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание