Девочки,я решила испечь кулич 1й раз в жизни.Рецепт есть-очень он мне нравится и по отзывам получается очень вкусно и без "заморочек" особых.А кто-нить ещё будет печь:)?Или покупаете?И ещё:когда лучше печь собственно?А яйца сегодня красить надо?Спасибо:)
ПС.Делюсь,вдруг кому то пригодится:)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

рецепт у меня приблизительный, в общих чертах записан. уже 6 лет по нему пеку, тттт пока все в ажуре:) 02.04.2010 10:05:13, DolceVita

вообще, традиционно, начиная с Великого четверга, православные христиане начинают печь пасхальные куличи, но это не является обязательным правилом. Пасхальные куличи и пасхи можно печь заблаговременно в течение всей Страстной седмицы, в любое удобное для Вас время.Чистым этот день зовётся оттого, что в православных храмах совершается Таинство Исповеди, очищения души, и тот, кто искренне покаялся, может с чистой совестью приступить к Чаше Господней.
02.04.2010 10:55:19, Бусьен
я уже купила вчера кулич и вчера же с темиком начали жевать его, седня дожевали. таксебешный был (
я обожаю пасху, с удовольствием жду, скупаю кучу разных куличей по магазинам, устраиваю дегустацию, в эти дни обычно кухня просто завалена куличами разных цветов и размеров )))
ну и яйца может покрашу, может обклею, я обожаю вареные яйца, но почему-то именно в пасху в рот не лезут. 02.04.2010 00:51:33, Serpentin (ex. kolina)
я обожаю пасху, с удовольствием жду, скупаю кучу разных куличей по магазинам, устраиваю дегустацию, в эти дни обычно кухня просто завалена куличами разных цветов и размеров )))
ну и яйца может покрашу, может обклею, я обожаю вареные яйца, но почему-то именно в пасху в рот не лезут. 02.04.2010 00:51:33, Serpentin (ex. kolina)





Пеку и крашу тоже по - ночам, днем не дает деть. Вот думаю перепелиных еще плюсом покрасить, у нас на обычные аллергия. Жаль не надеть на них пленочки. У меня как раз детские мотивы припасены.Ээх, недоработка!!!:)) 01.04.2010 22:59:01, Дождавшаяся
сама нарисуй на них че-нить прикольное!:))))Сегодня Миха оч.красиво разукрасил три яйца,завтра решили еще маркерами неколько яиц дорисовать:)))))
01.04.2010 23:03:02, Бусьен




жизнь удалась!
пошла квартиру убирать........
чистый четверг как никак!!!
ЗЫ: рецепт тоже с этого сайта))) 01.04.2010 17:18:19, ГерберА




ты наслаждайся, пока тебя такое не настигло. хотя не факт , что все дети такие :) 02.04.2010 11:22:09, DolceVita

Я печь не буду куличи, буду только рулет с маком и может ватрушки? А кулич я покупаю всегда итальянский они самые вкусные! И яйца с Михой будем красить обязательно!
01.04.2010 15:53:07, Daemia
Мммммм...рулееееет,ватруууууууууууушкииииии..."Нет,нет,нет...даже и не думай(зомбирую себя)-ты ещё кулич то не попробовала испечь,какой тебе рулетсватрухами:)))?"
01.04.2010 22:48:19, BORINA




Удачи нам;) 01.04.2010 14:30:57, Ariana
Инн, а где форму для кулечей взяла? че-то я задумалась :)
01.04.2010 14:15:48, ЛизАнька
Лиз,специально не покупала,а на этом же сайте прочитала(что по ссылке,там ниже комментарии),что можно и кастрюльки и баночки от консервов и даже гранёные стаканы!У меня есть 3 ковшика железных(ручки снимаются)и пару кастрюлек ещё возьму.
01.04.2010 22:52:33, BORINA

А у нас продаются на рынках около метро. Я буду в жестяных банках (кормила персиками семью))) и в 2-литровой кастрюльке. Для малышни- в кокотницах и мисках от фондю)))
01.04.2010 14:21:38, GalaNTka
такс, пойти чтоли к метро посмотреть :) Спасибо :) Рецептик вроде не сложный, может завтра испеку :)))))
01.04.2010 14:27:00, ЛизАнька
Главное- яйца, мука- комнатной температуры, молоко и масло- теплые, дрожжи я тоже на рынке свежие купила, в хлебозаводской лавке. Ну про сквозняки знаешь)) Я ставлю тесто в большой кастрюле в духовку ненагретую, чтоб наверняка не продуло))
01.04.2010 14:31:57, GalaNTka
"знаешь" :))) Галь, я не пеку никогда, откуда мне знать :) Спасибо за совет. Марья проснется, пойдем смотреть тару - если будет тара, будем печь завтра, нет - так нет
01.04.2010 14:54:58, ЛизАнька
Я б спецтару не покупала)) я один раз купила- тефлон паршивенький, почти сразу стал облупляться. У тебя крУжки металлические есть? или кастрюльки небольшие с высокими стенками и откручивающимися или неплавящимися ручками? Лучше купи пару банок 800-граммовых консервов, и дешевле, еще и вкусно внутренности поесть можно))
А про дрожжевое тесто- беречь от сквозняков, громких звуков и в духовку первые 15 минут не открывать)) 01.04.2010 15:02:52, GalaNTka
А про дрожжевое тесто- беречь от сквозняков, громких звуков и в духовку первые 15 минут не открывать)) 01.04.2010 15:02:52, GalaNTka
Спасибо еще раз. Тару не нашла у метро, зато нашла у старшенькой запас из жестяных банок из-под чая - самое ОНО :) ну и 3 кастрюльки подходящие есть :) Завтра попробуем, купили с Аней уже посыпку и пудру, попробуем - уже даже невтерпеж
01.04.2010 19:00:19, ЛизАнька
Я для аромата еще цедру апельсиновую или лимонную добавляю, для желтого цвета- если есть шафран- полложки чайной кипятком (столовую ложку), настоять, процедить и добавить в тесто.
01.04.2010 19:40:09, GalaNTka
можно просто в тесто добавить кардамон 0.5 чл+цедра лимона+0.5 чл мускатного ореха, 3 стл ванильного сахара-будет желтое вкусное тесто :))
01.04.2010 21:09:42, Бусьен
Я сыпанула пряничной смеси) там кардамон-корица-мускатный орех и еще что-то, без гвоздики) пахнет вкусно)))
01.04.2010 21:22:25, GalaNTka


не, я не маньяк, кулич куплю :)))) красим со старшей яйца художественно :) вечерком хваст выложу
01.04.2010 13:26:59, ЛизАнька
Давай-давай:)Оценим ваши художества:)
ОФФ.Как дела там у вас,Лиз,ВСЁ НОРМАЛЬНО? 01.04.2010 13:32:48, BORINA

ОФФ.Как дела там у вас,Лиз,ВСЁ НОРМАЛЬНО? 01.04.2010 13:32:48, BORINA
Я вот сегодня буду красить яйца вместе с Михой и печь кулич по уже известному мне рецепту (в прошлый раз впервые делала-оооооч.понравилось)=) Сегодня возможно еще пасху сделаю или завтра сделаю
Сегодня чистый четверг-сегодня красят яйца, пекут куличи и убераются:))) Уборку вчера начала, сегодня буду домывать (окна), ну и в субботу в церковь всей семьей идем освещать:) 01.04.2010 13:00:55, Бусьен
Тоже сейчас пойду с Евишной за яйцом и молоком:)Потом к 15.00 надо в сад записаться пойти(ДО СИХ ПОР НЕ ДОШЛИ!),а вечером помыться,печь,видимо завтра буду:)
01.04.2010 13:31:01, BORINA
О!!!ТОЧНО!!!Ещё масло не забыть надо:)))!СПАСИБО!!!
ПС.Поздравляем с получением путёвки:)! 01.04.2010 13:37:22, BORINA
Сегодня чистый четверг-сегодня красят яйца, пекут куличи и убераются:))) Уборку вчера начала, сегодня буду домывать (окна), ну и в субботу в церковь всей семьей идем освещать:) 01.04.2010 13:00:55, Бусьен

а мы отстрелялись!:)))))) Нам позвонила заведущая,сходили взяли путевку, отдали на след. день заведущей, вооот 16 апреля идем на день открытых дверей!:)))))
Гуляли с Михой сегодня, вроде все купила, а масло сливочное забыла:((( думала сейчас начать тесто для кулича ан нет:(((( Буду ждать когда он ляжет-заснет, проснется поставлю тесто и пойдем за маслом:))))))))) А потом уже яйцами займемся с ним:))) я все-таки завтра пасхой займусь-не успею сегодня:( 01.04.2010 13:35:31, Бусьен
Гуляли с Михой сегодня, вроде все купила, а масло сливочное забыла:((( думала сейчас начать тесто для кулича ан нет:(((( Буду ждать когда он ляжет-заснет, проснется поставлю тесто и пойдем за маслом:))))))))) А потом уже яйцами займемся с ним:))) я все-таки завтра пасхой займусь-не успею сегодня:( 01.04.2010 13:35:31, Бусьен

ПС.Поздравляем с получением путёвки:)! 01.04.2010 13:37:22, BORINA
ага-спасибо!:)))))))) правда не в тот кот. хотела, но зато прямо возле дома:)))))) идти 5 минут:)
01.04.2010 13:40:10, Бусьен






я делаю с цедрой, изюмом и цукатами с мускатным орехом-оооч.вкусно получается (вот именнно с цедрой лимона люблю, в пасху тоже добавляю)=)))
01.04.2010 13:32:17, Бусьен
пасху я оч.люблю делала всегда с яйцами (вкуснотища) но вот решила в этот раз по др. рецепту (без яиц) с медом:))) отзывы хорошие вроде как:)))
01.04.2010 13:03:36, Бусьен

не знаю, поэтому меня давно нет в худеющих рядах (похудательной конфы)...эхххх:)
01.04.2010 13:38:40, Бусьен
Кулич и паска- это одно и то же, только на разных диалектах)) Из творога- пасха)) я заварную люблю, она нежнее, похожа на сырок в шоколаде))
01.04.2010 12:58:47, GalaNTka

Паска- это кулич в понимании украинцев)) То, что это кулич, я узнала уже в подростковом состоянии.
Школьный этимологический словарь русского языка
ПАСХА. Заимств. из ст.-слав. яз., где пасха < греч. pascha, восходящего к др.-евр. pēsah «выходить, переходить». Пасха первоначально — «праздник исхода евреев из Египта». Значение «сладкокушанье из творога» вторично и восходит к пасха «весенний праздник христиан». 01.04.2010 13:17:27, GalaNTka
Школьный этимологический словарь русского языка
ПАСХА. Заимств. из ст.-слав. яз., где пасха < греч. pascha, восходящего к др.-евр. pēsah «выходить, переходить». Пасха первоначально — «праздник исхода евреев из Египта». Значение «сладкокушанье из творога» вторично и восходит к пасха «весенний праздник христиан». 01.04.2010 13:17:27, GalaNTka
нет:)))
Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. 01.04.2010 13:12:52, Бусьен
Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. 01.04.2010 13:12:52, Бусьен
Это точно)) Главное- это вкусно, и сразу создается предвкушение праздника))
01.04.2010 14:09:29, GalaNTka
Я печь буду, сегодня и завтра, потому как семья большая и всем нравятся разные варианты))
Печь куличи можно всю неделю, освящать в субботу) Как раз сегодня нашла ссылочку на передачу, где священник рассказывал про куличи и яйца. Если яйца и имеют какую-то подоплеку, то куличи- просто праздничное кушанье.
В нашей семье было принято в четверг наводить чистоту-красоту, вечером банька и на ночь тесто ставили)) 01.04.2010 12:44:21, GalaNTka
Кррррасота:)))))))БАААААААААААААААААААААААНЬКАААААААААААААААААААААА...(мечтательно так....)
01.04.2010 13:34:37, BORINA
Нуничёсссе:)))!!!Вот уж истинно русская женщина:и коня на скаку и баньку из-под сугробов откопает:)!!!
01.04.2010 22:41:21, BORINA
Печь куличи можно всю неделю, освящать в субботу) Как раз сегодня нашла ссылочку на передачу, где священник рассказывал про куличи и яйца. Если яйца и имеют какую-то подоплеку, то куличи- просто праздничное кушанье.
В нашей семье было принято в четверг наводить чистоту-красоту, вечером банька и на ночь тесто ставили)) 01.04.2010 12:44:21, GalaNTka

Банька- это да)))
Я когда зимой к маме ездила, сама откопала после снегопада баньку, прочистила дорожки, наносила воды и дров, сестра натопила)) Можно было дождаться субботы- тогда все это делает знакомый дяденька) Но я не утерпела))) 01.04.2010 13:45:35, GalaNTka
Я когда зимой к маме ездила, сама откопала после снегопада баньку, прочистила дорожки, наносила воды и дров, сестра натопила)) Можно было дождаться субботы- тогда все это делает знакомый дяденька) Но я не утерпела))) 01.04.2010 13:45:35, GalaNTka




значит у меня на родине церкви не поддаются "современным веяниям", все по старинке :) 02.04.2010 11:25:19, DolceVita

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание