Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

PinkPiglet

Дефрмация грудной клетки

Здравствуйте :)
Очень нужна мне помощь зала- не дает мне покоя одна вещь-у сына на спинке мышца в районе лопатки справа заметно больше ( или сильнее напряжена- не пойму) чем слева. Заметили в 9 мес, возможно было и раньше, но ребенок был в ДР. Ползал отталкиваясь правой ногой и подволакивая левую, ходит по ступенькам почти исключительно с правой ноги. Когда первый раз заметили его слегка скручивало в сторону напряжения- когда на руки берешь, допустим. Прошли два курса массажа- изменений нет. Все бы ничего- но во время последнего курса стала замечать что у него грудную клетку как бы извело на одну сторону- то есть нижние отростки ребер находятся на разной высоте справа и слева- справа они как бы присобраны гармошкой, что ли. Массажисты и врач ЛФК это тоже заметили, но либо ничего не сказали, либо- " у детей это бывает, это нормально" Ортопед у нас вообще песня- ничего не видит, сходили к местному светилу, но только сейчас дошло в чем совершила ошибку- сказала,что меня беспокоит деформация грудной клетки- а учитывая что у нас и клиновидная деформация, и гаррисонова борозда, и нижние отростки развернуты "юбочкой" и все это при нашей худобе очень живописно- то светило село на любимого конька и объяснило что все это не страшно а вот ту самую скособоченность не заметило- тем более что сын устроил показательный концерт :)
Так вот собственно вопрос-я так поняла что такое несимметричное развитие или, может односторонний гипертонус явление достаточно растпространенное- чем это может грозить? Как от этого избавиться своими силами? Массажиста будем искать дальше, но может какие то упражнения- может сильнее нагружать более слабую сторону? Я все опасаюсь осложнений типа искривлений позвоночника и тп в более старшем возрасте :( Или может я паникерша и ничего страшного все таки нет, как и говорят врачи?
Поделитесь, пожалуйста своими соображениями!
18.03.2010 00:24:21,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PinkPiglet
спасибо, девочки всем за ответы :)Мне так нужна была поддержка в том плане, что я не ненормальная мамаша, ищущая в своем ребенке изьяны.
Пока план на ближайше время- посетить "родного" невролога, и есть у нас еще центр реабилитации- как раз вроде на неврологических проблемах и специализируется-туда тоже загляну для комплекта. Остеопатов у нас нет- один был, да в Москву сплыл, насчет Войта уточню- но, вроде тоже нет. И в бассейн пойдем- там нагрузка как раз симметричная. Гоняю бедную дитятку по лестницам с нелюбимой ноги- было уже высказано недовольство :)))
еще раз спасибо :)
18.03.2010 21:54:30, PinkPiglet
у нас в реабилитационном тока массаж был, но моему исправили ноги (пирамидная недостаточность была, одну ногу он сильно загибал внутрь) 20.03.2010 02:00:43, Tulsa
Василиса из сказки
Ищите невролога и ортопеда. С ребенком не все в порядке, я не пугаю, это факт. У моего ребенка был односторонний тонус, поверьте, на уровне "само пройдет" это не так проявляется, И то, мы одних лечебных массажей (не только из-за этого 5 курсов за 1 год жизни сделали). Я не врач, конечно. Но, на мой взгляд, успокаиваться не надо, ищите врачей, трясите их, у моего ребенка были неврологические проблемы, я немного в курсе, кстати, неплохие неврологи мне в спортдиспансерах попадались. 18.03.2010 19:05:50, Василиса из сказки
тех, кто говорит что это нормально - вы посылайте далеко и надолго. найдите невролога. найдите массажиста. лучше всего проблемы гипертонуса решают массажи по войта. но это очень жесткая как для ребенка, так и для родителей терапия. если вы ничего не будете предпринимать, деформация мышц рискует искорежить позвоночник и привести к проблемам его подвижности. 18.03.2010 13:23:57, Natalya L
Мы сталкивались только с неравномерным тонусом, помог массаж и гимнастика, еще до года исправляли. 18.03.2010 10:01:00, УникаЛьнаЯ с работы
kk ленивец
отведите к остеопату 18.03.2010 08:25:51, kk ленивец
у моего сынка был тонус по левой половине спинки, заметила еще в 3 месяца, он сгинался в сторону, ножкой левой плохо отталкивался и вообще она слабенькая была. Занимались с ним не массажем (тут массажи детям как-то мало практикуют) а гимнастикой по Войта-терапии. Долго. Потом осмотр у ортопеда и повторный осмотр через полгода. Войта-терапи помогла очень. Еще я с ним в бассейн ходила с 4 месяцев с бебиковским тренером. Вы извините, я много по теме забыла, да и с головой сегодня проблемы:) сынку прививку сделали, мучаемся...
Могу плюс к неврологу и ортопеду посоветовать занятия по Войте. Попытайтесь найти.
Попытайтесь у Натальи Л спросить, она в теме по этой практике, сейчас как раз этим плотно занимается.
18.03.2010 01:15:01, Rotkäppchen
Вам надо найти причину и лечить ее , а не внешние признаки. Это определенно неврология, разброс диагнозов может быть большой. Найдите хорошего невролога. 18.03.2010 00:37:21, Tulsa
PinkPiglet
что то похожее по описанию было у маминой подруги у внучки- сильно недоношенный ребенок, но без неврологии- там был гипертонус односторонний- делали постоянно массажи- проходило, подрастала- появлялось и опять делали. Меня смущает именно то, что уже четыре врача и три массажиста говорят что это нормально- цитирую " люди вообще несимметричные" а я не уверена как то-поэтому меня и интересует- у кого может что то подобное было. 18.03.2010 00:49:34, PinkPiglet
Василиса из сказки
Это не нормально, ИМХО. Так можно договориться до того, что сколиоз - это норма, люди же несимметричные, да. 18.03.2010 19:07:51, Василиса из сказки
PinkPiglet
а так многие неврологи(!) и говорят. Хотя я в свои годы со сколиозом и остеохондрозом не готова с ними согласиться. Развилась вся бяка из за того, что одна рука у меня в плече короче другой почти на 5 см- а заметили это только в подростковом возрасте и то никак не лечили- вот оттого, наверное и сыновая несимметричность меня так беспокоит. 18.03.2010 21:57:24, PinkPiglet
несиметричный ребенок - это проблемы проблемной беременности. и гепертонус, который вы описываете у недоношенного ребенка - это и есть неврология. мне лично тоже три неврологических светила из клиник, специализирующихся на проблемных детях, говорили, что все ок. а четвертое светило поставило ребенку с ходу - спастический парез. я не к тому, чтобы вас парезом напугать, у вас его точно нет. а к тому, что врачи могут быть неправы. 18.03.2010 16:53:37, Natalya L
несимметричные, да, но не до такой же степени. чудят ваши врачи. 18.03.2010 01:03:29, Tulsa
А прблема именно с мышцами, с позвоночником все в порядке? Мне кажется, надо все же проконсультироваться с хорошим ортопедом. 18.03.2010 00:36:52, ASh
PinkPiglet
сам по себе позвоночник прямой- выступают пара позвонков, но они на месте- мож и у других детей выступают- наш худой просто очень и поэтому видно- был бы потолще я бы ни их, ни ассиметрии гр. клетки и не заметила 18.03.2010 00:45:06, PinkPiglet
приезжайте в москву в ортопед. центр им. зацепина, проверьтесь. не так уж далеко мы от вас, всего-то 450 км. 18.03.2010 12:53:10, LEO
PinkPiglet
спасибо, буду иметь в виду на всякий случай. 18.03.2010 21:58:04, PinkPiglet
boza
Я теоретик.
Но мне кажется, что нужно к неврологам обратиться.
И остеопата посетить еще.
18.03.2010 00:32:27, boza
PinkPiglet
невролога пойдем пытать, но кроме направления на массаж- где мы уже были, вряд ли что получим. Хотя может в динамике посмотрит и подскажет чего. А остеопатов у нас не водится 18.03.2010 00:35:59, PinkPiglet
развивайте изо всех сил слабую сторону. специально "подстраивайте ситуации", когда ребенок будет вынужден действовать слабой стороной. 18.03.2010 14:28:22, Natalya L
а вы пытайте сильнее. вам все прошерстить надо. в том числе голову.
как я уже сказала, вариантов тут много, и среди них ДЦП и рассеянный склероз
18.03.2010 00:40:34, Tulsa
PinkPiglet
не,спасибо, конечно- на ночь глядя такие ужасы :) 18.03.2010 00:43:37, PinkPiglet
у меня еще середина дня:)
дай бог чтоб ничего серьезного, нолучше все проверить и расслабиться, тем более что нынешние меры явно не помогают
18.03.2010 00:45:37, Tulsa
Василиса из сказки
Проверьтесь обязательно. Неврология чем раньше - тем легче лечится. То, что в раннем возрасте исправляется за месяц - полгода, в 7-8 ле можно уже и не исправить. 18.03.2010 19:09:51, Василиса из сказки
PinkPiglet
так вот как ее, эту неврологию проверить? УЗИ головы у нас хорошее, ВЧД не было, есть небольшая возбудимость- но адекватная нагрузкам- те зубы там лезут, или погода меняется, или пересидел- в таких случаях здоровые дети еще похлеще нашего выкаблучиваются :) ЭЭГ еще порекомендовали на всякий случай- но пока не нашла где у нас мелким делают. А так рекомендации неврологов- пантогам курсами и массаж по показаниям- общеукрепляющий. Жить бы да радоваться. 18.03.2010 22:02:13, PinkPiglet

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!