Доче год и месяц. Не говорим вообще. Вернее, свои песенки она поет и вообще, лопочет, не замолкая. слоги самые разные, всякие слова случайным образом получаются, но повторить за взрослым - отказывается, только мелодию может напеть за кем-то.
ни одного слова - даже "мама" или "ба" нет. все желания выражает всякими "э" или нытьем\гудением - вполне понятно, в общем-то. речь, просьбы понимает, выполняет выборочно - по желанию, но понимает.
невропатолог (хороший, я ей доверяю), сказала, что проблем нет, рано еще слова. но сказала так полтора месяца назад. за это время ничего не изменилось.
даже наш невозмутимый папа стал беспокоиться (ну и я заодно)
скажите, у кого-то так было? а то почитаешь-почитаешь про "в 6 мес. маму и папу звал", "в год должно быть 10 слов" и грустно становится
или у нас по анекдоту "а раньше не о чем говорить было"? - потому что вчера, когда она не хотела купаться в ванной (не любит), рыдая, кричала она именно "мама-мама"
но стоило успокоиться - и все, никаких "мам"
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

пошла помедитирую на тему "все дети разные" 11.03.2010 09:29:48, osadzy
Вот тут ещё интересно и полезно
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=104307 10.03.2010 15:05:12, Волжский Олег
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=104307 10.03.2010 15:05:12, Волжский Олег
У меня Федька к году только слоги говорить начал. Я тоже переживала очень... А сейчас уже слова пытается повторять :) Так что не волнуйтесь, всему свое время :)
10.03.2010 13:37:26, Alla_Z

кстати, 10 слов в год: словами в год считаются слова в понимании ребенка, т.е. ба, ма, мяу, ту-ту -это все слова. 10.03.2010 12:58:40, nata2703

проблем по вашему описанию не увидела. отнимите ваши недоношенные месяцы, и получите реальный возраст ребенка. в этом возрасте еще никакой речи быть не должно.
10.03.2010 12:47:09, Natalya L
этим и пытаюсь таракана гнать. но сейчас все больше думаю, что родились мы в срок, только с таким низким весом.
(это я по другим умениям ориентируюсь) 11.03.2010 09:07:40, osadzy

(это я по другим умениям ориентируюсь) 11.03.2010 09:07:40, osadzy
у меня мысль такая тоже возникала. НО, тогда тем более, слава богу, что проблем нет. посмотрите выше, я топик про логопеда сейчас повешу.
11.03.2010 12:45:57, Natalya L
Да не беспокойтесь вы, у нас тоже нет 10 слов, тоже много понимает, но выполняет по своему желанию, только что мама, баба и папа присутствуют в лексиконе, но, по большей части, не связано с реальными персонажами. Ну такой вот график развития, нам тоже сказали, что всё в порядке. Пресловутые 10 слов - неизвестно кем выдуманная норма, а эти "в 6 месяцев звал папу/маму" мне всегда напоминают то, как одна дама настолько потеряла чувство реальности, что утверждала, что в 3! месяца её дочка просила остановить автомобиль, чтобы сходить в туалет (!, вот действительно не вру, так и утверждала). Просто когда я однажды пообщался с такой развитой семьёй, я понял, что большинство нечленораздельных звуков они "переводят" и выдают за желаемое...
Да, бывают быстроразвивающиеся дети, но значительная (не говорю все) часть детей таковыми являются в воспалённом воображении экзальтированных родителей, которые любят этим похвататься. Это как у Комаровского (а соседка говорит, что в 5 месяцев пошёл, хотя в 5 месяцев он мог ходить только под себя.) 10.03.2010 09:40:34, Волжский Олег
если бы "мама-папа" были, я бы и не беспокоилась. (как-то до этого времени эти рассказы мам про 3 и 6 месяцев так на десять и делила), а так получается - ни одного слова совсем. в принципе. вот это и парит. (т.е. 2 слова или 10 - не так важно, как сам факт появления).
ну а про таких родителей - у меня одна знакомая пара на полном серьезе!! утверждала, что их дочь в 6 мес. говорила "ницше" - они ей читали для развития, а она так просила любимого автора, значит))) 10.03.2010 10:12:10, osadzy
если она у вас лопочет, то она вполне себе при этом можэет и говоить! это просто вы не понимаете! мы вот только недавно начали прислушиваться и анализировать, до этого тоже думали, что наша только лопочет! а оказывается, она говорит баааабаааа - больно, ббба-ббба - бах, аааак - так или ап, ну и так далее, уже несколько слов разгадали
10.03.2010 15:40:23, Tina11
Да, бывают быстроразвивающиеся дети, но значительная (не говорю все) часть детей таковыми являются в воспалённом воображении экзальтированных родителей, которые любят этим похвататься. Это как у Комаровского (а соседка говорит, что в 5 месяцев пошёл, хотя в 5 месяцев он мог ходить только под себя.) 10.03.2010 09:40:34, Волжский Олег

ну а про таких родителей - у меня одна знакомая пара на полном серьезе!! утверждала, что их дочь в 6 мес. говорила "ницше" - они ей читали для развития, а она так просила любимого автора, значит))) 10.03.2010 10:12:10, osadzy

Повторяет песенки - это хорошо, пойте слова, у меня папапапапа, поет из сериала, может и вашей понравится, главное чтобы развитие шло, пусть медленно но шло вперед.
Если хотите и есть деньги походите на занятия к логопеду, для таких малышей много методик существует, пару мес проходите и сами научитесь с малышкой заниматься. Удачи 10.03.2010 09:29:54, светикмамавити
Прочитайте ещё вот это, может попроще станет? Не так страшно, в смысле :)
http://katechkina.livejournal.com/2004/05/27/
http://katechkina.livejournal.com/67013.html 10.03.2010 10:27:02, Волжский Олег
http://katechkina.livejournal.com/2004/05/27/
http://katechkina.livejournal.com/67013.html 10.03.2010 10:27:02, Волжский Олег

на всякие "где киска" - бежит искать, пирамидки собирает, кофту одевает практически сама, с неббольшой помощью, т.е. деятельность осмысленная присутствует.
но слова - ни одного нет( 10.03.2010 10:15:29, osadzy

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание