Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ku+ku=sya

Тем, кто не может накормить детей

Прочитала топик Шани, и ни ее одной, да и в жизни сталкиваюсь, как детки мало едят. У всех моих подруг дети едят 2-3-4 ложки. и все. и печенько, компотик, и все дела.
Вот мне интересно, девушки, как вы их кормите? Что при этом говорите?
Многие, наверное, знают, как ест мой Сима(тьфу 3 раза). На завтрак мы съедаем 300гр примерно каши+йогурт, перед сном в обед 200гр кефира с печеньем. Это в среднем, но может и до обеда еще что-то попросить, грамм 100.
После сна большую тарелку супа или борща, или ухи, грамм 350. Еще и с хлебом. Ужин примерно такие же порции, как на завтрак и обед. И в течении дня постоянно печенье с водой.
Как вы сами понимаете, это не быстрый процесс, скормить маленькому муонстру столько пищи. Я с ним смотрю огромную книгу, в которой 300 страниц и все с картинками. Я с ним обсуждаю проведенный день, что он делал у бабушки, как катался с папой, как кормил морскую свинью, все это очень эмоционально, с вопросами КАК ДЕЛАЕТ СВИНЬЯ? ЛАЯЛА ЛИ СОБАКА, КОГДА ОН ПРИШЕЛ К БАБЕ? и все в таком духе. Т.е. у меня рот не закрываеться ни на секунду. А он с широко раскрытыми глазами только и успевает открывать рот, он как бы этого не замечает, он настолько увлечен нашей беседой. А когда кормит папа - он мало говорит, и все в основном о еде, как Максимка поест кашку... а вот давай-ка еще одну ложечку.. ему не интересно, и она начинает вертеться и тут же сползает. Папа говорит ОН НЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ. Я подхожу и начинаю распрашивать, как он делал ремонт, как помогал дяде(т.е. самые интересные события для него за день) и он как галчонок, не успеваю набрать ложку.
Все это я к чему? Мне интересно, может вы кормите также как наш папа? Может попробывать другую тактику? Или если дите плохо ест - это уже неизлечимо?
21.04.2002 16:50:21,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ксения
Хе-хе... У нас все гораздо проще! Я беру омлет, или котлету, или творожник, режу на небольшие части, ставлю перед деткой, вручаю ей вилку - и ухожу заниматься своими делами. Стаська колупается, кормит телепузиков, попутно что-то отправляет себе в рот... Как наестся, зовет меня. Я убираю тарелку и даю десерт.
Ну, супы или что-то жидкое я, конечно, ей помогаю есть. Иначе будет потоп... :)
А вообще, для меня важнее не количество еды, а качество поедания :) То бишь самостоятельность и удовольствие от процесса. Отвлекалочки у нас только если надо обедать, а детка рвется к сисе.
22.04.2002 14:33:35, Ксения
MaMarata
Я придерживаюсь в этом деле принципа ненасилия: то есть не хочет есть - не надо. Ну иногда, когда предстоит долгая прогулка и хочется Маратика накормить впрок, изображаю из ложки истребитель и с жужжанием залетаю в рот. Почему-то именно на это он покупается. А про чтение за едой и рассматривание картинок где-то читала, что не слишком здорово: мол ни то, ни то толком не усваивается. 22.04.2002 14:13:34, MaMarata
Aya&Samurais
:) С нашими этот номер не пройдет :) 22.04.2002 13:20:25, Aya&Samurais
Ret
Все детки едят по-своему. Подрастет и будет без мамы есть (в садике)! И жаль, что фотки мелкого нет, а то толстый! Судя по размерам нормальный ребенок, еще и шило в попке небось, представляете, сколько энергии уходит! 22.04.2002 11:53:40, Ret
Я тоже примерно так кормлю (под книжку, под разговор, под телевизор), но мне кажется это не правильно, ведь уже давно доказано, что таким образом большАя часть пиши не усваивается. У бабушки Никита сам сидит за столом и САМ ложкой орудует достаточно умело и активно, при этом никто его не развлекает, все внимание в тарелке и том, что съедается. Может все зависит от обстановки, удобно ли ребенку, насколько он голоден, что он ест и проч.? 22.04.2002 11:27:59, Ula2001
Ku+ku=sya
так как надо-то? выключить телик и не говорить? вы молча суете ему ложку, а он молча открывает рот? и так всю тарелку? хм..не представляю себе эту картину 22.04.2002 12:24:16, Ku+ku=sya
Ксения
Ну, телек я бы исключила - однозначно. А светские разговоры за столом - почему бы и нет? "А Васька слушает да ест" :)) 22.04.2002 14:56:18, Ксения
Ku+ku=sya
телек мой вообще не смотрит. когда только реклама - может отвлечься глянуть на кису или дятла там какого-нибудь. 22.04.2002 15:19:17, Ku+ku=sya
Ну может быть и не в полной тишине, просто у нас иногда целый спектакль разыгрывается чтобы ребенок покушал:) 22.04.2002 14:18:33, Ula2001
С няней ест все, спокойно, без всяких выкрутасов (она не бьет, не ругает, специально не заставляет - проверено не раз :)). Со мной и мужем - есть не хочет просто так, ждет рассказов, песен и плясок. Ито еще может не есть, я вообще не злоупотребляю развлечениями за столом. :) Вообще, с его едой (точнее кормлением) я не напрягаюсь - съест хорошо, не съест - догонится в другой раз и марш значит из-за стола. НО.. У нас есть добрый дед. Который не может спокойно смотреть на то что внук вылез голодным. :)) И начинаются песни и пляски дедовы.... :)) Тогда сын ест... Но вообще я считаю, что еда должна быть без уговоров и развлечений. Но пока в данном вопросе с додом никак договориться не получается. :) 22.04.2002 10:11:46, mara
Lita
Да...Кусь... у кого что болит, тот про то и говорит (это я про себя). У меня Миленка ест так - завтрака нет...то есть вообще, только титя и то в небольших количествах... часам к 12 созреваем до одного творожка (50 г) и максимум пары кусочков ветчины. На дневной сон у нас тоже титя... После сна съедаем грамм 100 пюре из банки или 150 супа с мяском и гущей. Потом еще часиков в 6-7 грамм 50, много 100 из банки... Вечером перед сном Миленка ест только из наших тарелок, посему уследить сколько съела сложно. Все, что не доедает - добирает грудью... Я не переживаю - ребенок растет (в высоту), активно развивается и все такое...
У меня другой вопрос: Миленка счас пробует кушать полностью самостоятельно и , ессно, съедает меньшие объемы. Мое вмешательство в этот процесс строго порицается...Что вот с этим делать? Ждать, пока она научиться больше съедать?
22.04.2002 10:09:02, Lita
Мы едим под телевизор и обязательно, чтоб там кто-то что-то ел. Обсуждаем, кто что делает на экране, так и скушиваем свои поллитра каши. Можно рекламу еды, с пультом в руках. Как надоест, переключаем. 22.04.2002 09:47:29, oh3harriette
Ничего себе у вас объемчики!:)
Нет , Кусь никогда так не делала , и делать небуду. Кирилл ест в 2 раза меньше Симы , но на подвижность и активность это не влияет, чему я оченно рада:)
22.04.2002 09:39:21, доктор ПилЮлькин
Ku+ku=sya
а Кирилл большой? 22.04.2002 10:19:53, Ku+ku=sya
КИТ
ИМХО, дите ест столько, сколько считает нужным. Обычно половину порции я скармливаю с ложки (не впихиваю, не заговариваю зубы, а спокойно и молча, без книжек и телевизоров, кормлю), потом отдаю ложку Ирке и предоставляю их с тарелкой друг другу. Если дочь хочет есть, она прекрасно доедает и супчик, и котлету, и салат. Если не доедает, значит, не хочет кушать. Я не слышала ни об одном ребенке, который умер бы от истощения перед полной тарелкой, только из вредности:). 22.04.2002 08:34:27, КИТ
Наш! Ребенок, который может сьесть 2 печенья или поллитра каши. Если его не кормить, он может неделями ничего не есть. Не умирает конечно, но наблюдать бледную прозрачную немочь вместо здоровых округлостей - увольте, я не любитель 22.04.2002 09:48:57, oh3harriette
Еще вдогонку. Перекормить нашего сына очень просто. Не обращать внимание на то, что он не хочет есть. Если оне действительно не хочет, а не просто так мотает головой, чтоб помотать, еще пару ложек съест - и вырвет фонтаном на вес вокруг. Т.е., если он на первых 100 г еды мотает головой и вылезает из стула, это совершенно не означает, что он сыт. Нужно сделать паузу, потом продолжить. Когда он действительно НЕ хочет, это уже нам заметно. Я не стану критиковать тех мам, у которых дети едят мало, но к нашему нужен особый подход, его просто так не накормишь, мы на это тратили много времени. Кому-то проще не кормить по 40 минут, кому-то сам процесс такой еды кажется неправильным, но если в итоге ребенок ест и выглядит здоровым. а когда не ест, выглядит бледным и худым - лично я за длительное, настойчивое кормление. Но если уже точно нет, значит нет. 22.04.2002 09:59:17, oh3harriette
Юля В.
Может, и излечимо, но только временем.
У нас,например, такая ситуация - дочь вообще не интересуется пищей, она для нее не существует. Даже если жутко голодная.
Она не хочет тратить на еду время.
Что бы ей не предлагали - она говорит - Нет, спасибо.
В последнее время ( нам скоро 3 года) начала по вечерам есть кашу понемножку, по утрам - йогурт.
потихоньку-полегоньку.
Не знаю, Кусь, может ты и права - многие родители используют описанную тобой методику.
В конце концов, если б он у тебяне голодный был, то не стал бы есть в любом случае, а тут - уплетает. Значит, ты ему своими рассказами только помогаешь.
Ох, счастливы родители, дети которых вообще едят!
22.04.2002 05:13:55, Юля В.
Ku+ku=sya
Юль, бывает частенько, что никакие мои уговоры не помогают. И после сна, когда он обычно ест суп, его иногдане заставишь его есть. Подавай только печенье с водой. Проходит часик, он он садитсья на стул и требует еду! И съедает свою положеную порцию. Так что зря тут все думают, что я насильно пихаю ему еду. Правильно, сказали, что я только помогаю своими рассказами. Еслион не ест сразу положеное, то оно остынет, а Сима все равно через пол часа попросит есть. Когда сама готовлю и не хочеться разогревать - стараюсь сразу скормить. А когда холодное - могу через время. 22.04.2002 10:24:05, Ku+ku=sya
kit-tay
Я, похоже, присоединюсь к общему хору. Зачем так кормить? Дитенку-то это надо? Ведь даже взрослым не рекомендуется читать или смотреть ТВ за едой, иначе не обращаешь внимания на сигналы желудка -- когда он полный. Мой Левка давно уже ест сам, иногда поковыряется и не станет ничего, иногда все сметает и добавки требует. 22.04.2002 02:07:48, kit-tay
Ku+ku=sya
Кормлю так потому что ЕМУ так надо. Я же не спрашиваю, почему ваши дети(это обобщенное, не к вам лично) носят до 3-х лет памперсы и так далее. Каждая мать знает, что нужно ее ребенку 22.04.2002 10:25:32, Ku+ku=sya
Gurami (Lizon)
Как бы мне ни хотелось накормить ребенка, она одинаково не будет есть и в случае моего молчания, и когда наша няня соловьем заливается (знает наизусть почти все сказки Пушкина, Чуковского и тп) Я и не настаиваю особо. Если захочет есть - берет меня за руку и ведет сама на кухню. 22.04.2002 01:10:46, Gurami (Lizon)
А мой сын обожает рестораны, с года ходит и там съедает всё. На вопрос " где будем кушать?" Всегда отвечает "В ресторане". Еще все съедает с няней, а со мной или с папой иногда бывают капризы. 22.04.2002 00:53:17, КсеНика
Шутка
мой ест неплохо,но если по какой-то причине аппетит отсутствует, ребенок будет плеваться даже любимым блюдом. Никогда не заставляю, ведь у меня самой, отсутсвием аппетита не страдающей.бывают периоды,когда ну просто кусок в горло не лезет. Не хочет-не надо. Позже поест.Голодным не останется. Ни песни петь за едой,ни развлекать я ребенка не буду. Другое дело,если бы он вообще всегда не хотел есть... 22.04.2002 00:21:52, Шутка
Юля В.
Офф - так его Максим зовут! Только дошло, в реге - Сима! 21.04.2002 23:48:18, Юля В.
Бутурлина Юлия
Я считаю, что это в корне не правильно, так кормить детей. Но... сама грешна... истоки моего "впихивания" еды из раннего детства Никиты, когда я в него ничего влить не могла и мы с мужем вдвоем его кормили. А он хоть и был голоден, орал как резаный и не желал брать ни сиську ни бутылку. Ужас, как вспомню... а сейчас у меня просто живтный инстинкт иногда просыпается - впихнуть во что бы то ни стало! Стараюсь себя пересилить. Делать стала проще. Сажаю за столик обоих, ставлю тарелки и отваливаю. Дивненько лопают! Как только прихожу и сажусь рядом - начинаются выкобенивания. Выставляю из-за стола. Голодными не остались? Поедят потом. 21.04.2002 22:31:38, Бутурлина Юлия
Юля В.
Юля, мои НИ ЗА ЧТО есть сами не станут, останутся голодными, а потом ныть будут и драться... 21.04.2002 23:49:24, Юля В.
В некоторые дни моя доча может умять и больше, но тогда ей абсолюно все равно кто ее кормит, главное есть:))) Постоянно одно - каши мы сейчас не едим совсем. А когда кормила грудью и дочка отказывалась от еды, то я старалась не настаивать, да и сейчас если ест меньше - доедаю сама и не волнуюсь. Процесс еды - это процесс еды, а не беседа и не развлечение. 21.04.2002 22:03:40, Иртим
Моя ест столько сколько хочет и без сказок :). Если что-то ей не нравится или аппетита нет, то спрашиваем, что будет есть взамен - хочет ест, не хочет или балуется, то обед закончен. Проблем из этого не делаем. 21.04.2002 21:45:08, Яна
МВСН
Да-аа-а. А потом удивляемся, откуда столько толстых... Никогда не кормлю ребенка ни одного, ни второго насильно или с развлекалками. Хочет есть-ест, нет - не надо. Ребенку виднее что и сколько ему есть. Мое дело предложить, его или ее - отказаться:) Вообще по-моему у многих какие-то странные представления о том сколько ребенок может съесть. Ребенок же маленький!!! Ему не надо так много!!! И вообще куча проблем бывает от такого кормления. И психологических, и вообще. Очень хорошо про это у Леви сказано. 21.04.2002 21:30:23, МВСН
Ku+ku=sya
а мой ребенок не толстый. и для него это не много 22.04.2002 10:17:52, Ku+ku=sya
Возьмите пример моего близкого родственника. Почти 35 лет. Рост - 185, вес 62 кг. Не напомнишь поесть, не приведешь за руку к столу накрытому - выпьет с утра кофе, в обед - поест, и так все за целый день. Толстый, скажете тоже. Полнота - генетический дефект, к перееданию никакого отношения не имеет. Кто к ней не склонен, умрет от болезней желудка, но не поправится при переедании. Вот и сын у нас такой же, не накормишь - будет заказывать истерики от голода, а сам нормально не поест, если не предлагать настойчиво. 22.04.2002 09:52:17, oh3harriette
Юля В.
Извините, а кто такой ЛЕви? 21.04.2002 23:50:14, Юля В.
МВСН
Да психолог. Книжка у енго есть симпатичная - Нестандартный ребенок. 22.04.2002 22:36:07, МВСН
Podderzhivayu. 21.04.2002 21:36:26, Ol"tya
Я никогда не кормлю ребенка, если она не хочет. Но аппетит у нее неплохой:) Но когда, например. особо зубной периодж , ест намного хуже.
И как только она что-то выплевывает или начинает недовольно вертеться - тут же прекращаю кормление. Укладываемся в 10 мин. по времени.
Вес набирает отлично.
21.04.2002 21:25:29, Лангуста
A zachem Vy perekarmlivaete rebenka? I zachem emu vse vremya zhevat" pechen"e?
21.04.2002 21:17:32, Ol"tya
Ku+ku=sya
во-первых, с чего вы взяли, что я его перекармливаю???? Он ест соответственно своему росту и весу. А это не мало, 15 кг при росте 89. Насильно я его никогда не кормлю. Если он действительно не хочет - он не съест ни одной лишней ложки.
во-вторых, чтозначит все время жевать печенье? у нас наверное разные понятия об этом. Сколько хочет - столько и ест. Я не предлагаю, не заставляю и не впихиваю. Сам просит. Нравиться оно ему
22.04.2002 10:29:55, Ku+ku=sya
Никак не кормлю. Всегда, с самого начала было так: ставлю перед Марусей тарелку и все. Уговаривать и развлекать не считаю правильным и нужным. Если ест-ест, не хочет -не надо. Если просит-я кормлю ее, но это редко, она начала есть поздно, в год, но сразу сама.

21.04.2002 20:30:20, Cloud9
Моя отказывается есть, если я пытаюсь ее кормить. Мне приходится отходить в сторонку. А сама она ест дооолго и грязно.:) Попадает в рот не больше половины.
Хотя, честно говоря, такие порции, какие ест ваш ребенок, большие даже для меня.:)))
21.04.2002 20:19:35, Купава
Отвечу за Кукусю. Наши сыновья по жизни крупнее "средних" детей. Подвижные, живые. Они всегда ели больше среднего, росли быстрее среднего и мы уже привыкли, что они едят так много. Согласитесь, невозможно перекормить ребенка насильно до полноты, у него прекрасно развит рвотный рефлекс с самого рождения. Поэтому меня совершенно не удивляет, что мой сын ест 500 мл каши на ужин. 22.04.2002 10:02:59, oh3harriette
Мне показалось что речь идет не о количестве еды, а о методах ее "заталкивания". Если ребенок хочет есть - ИМО - пусть ест столько-сколько хочет, никогда не буду ограничивать. А вот танцевать вокруг, читать книжки и т.д. ЧТОБЫ НАКОРМИТЬ, вот это уже другое дело.

А чтобы ребенок не забыл поесть, ему можно предложить, подвести к столу, а не прикладывать все услия, чтобы накормить.
22.04.2002 10:50:54, Cloud9
Ku+ku=sya
ты считаешь, что нормально, когда ребенок ест 2-3 ложки? 22.04.2002 12:14:34, Ku+ku=sya
Я считаю что ребенок должен есть столько, сколько хочет и может САМ в данный момент, пусть даже 2 ложки. Будет голодным, сам придет и попросит.

ИМО. Просто считаю порочной практику развлечения детей во время еды и всякие уговоры. Кроме того это сберегает маме кучу времени.
22.04.2002 12:55:26, Cloud9
Ku+ku=sya
:) мне сберегает кучу времени, если я сама буду кормить, а не ставить перед ним все по кусочкам. потом такоооое будет .....в 2 раза больше порачу времени, чтобы убраться за ним 22.04.2002 15:20:52, Ku+ku=sya
А вот это вопрос разности приоритетов :-))). Для меня важнее чтобы ребенок был самостоятельным и ел сам. А убраться мне не сложно. Ручной пылесос и 10 мин времени. Кроме того + - немного еды на полу ничего не изменят, все равно у нас дома вечером - как Мамай прошел. 22.04.2002 17:46:48, Cloud9
Ku+ku=sya
спасибо, дорогая:)) одна ты меня понимаешь:)) 22.04.2002 10:31:00, Ku+ku=sya
У папы нашего Лиза открывает рот и может съесть от 50 до 300 гр пюре. Если она хочет есть, кушает с удовольствием, как правило, это бывает один раз в день, остальное время в час по чайной ложке, если ей показать книжку, есть она уже точно не будет. Если ей начать рассказывать что-нибудь интерсное, то будет слушать и смеятся, о еде тоже забывает. Радует, что с возрастом аппетит у нас улучшается:)) 21.04.2002 18:55:20, GalaNTka
Я тоже показываю иногда книжку, иногда могу вместе с ребенком куклу покормить, но, честно говоря, я этот процесс не люблю затягивать. Посидели 10, ну 15, ну 20 минут и все, не хочешь - вперед. Я не веду борьбу за каждую ложку и не вижу в этом смысла, у меня нет ни времени, ни желания сидеть полдня и "заговаривать зубы"... Они у меня обе не очень уж хорошие едоки, но мы и сами с мужем немного едим. Но я считаю так - сколько хочет, столько и съест. Пусть понимают, что это нужно не мне, а им прежде всего. Я дала, помогла, если надо (у меня младшая почти все ест уже сама), как только я вижу, что ребенок потерял интерес к процессу - до свидания :) Проголодается - придет сама. 21.04.2002 17:57:12, Сана
Моя сейчас подросла и ест нормально. Но раньше! Это был просто ужас! Долгое время мы спасались тем, что во время каждого кормления включали кассету с записанными передачами "Угадай мелодию":))) Там все так сверкало и орало, что моя обо всем на свете забывала и завороженно открывала рот.
А я каждую реплику знала до интонации, могла бы принять участие в каком-нибудь конкурсе на лучшее знание игры:)))

Но у нас были проблемы со здоровьем и кормить надо было ! В другом случае я бы ни за что не стала так делать. Мне кажется, и Вы перебарщиваете:))) Он у Вас, наверное, и впрямь сытый:)))
21.04.2002 17:34:39, ИринаП

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!