На днях случился со мной казус. В большой компании мам и детей, что-то вроде развивалок, где в основном все знакомые, но была в тот день новенькая.
Сидим, общаемся, дети играют. И тут Аминка поставила меня в неловкое положение) Отобрала кусочек банана у ребенка) Не знаю чего она) вроде никогда не отбирала) может она попросила, тот сам отдал) а может и отобрала)) голодная была)) Но факт есть факт) Мама того мальчика подходит и говорит мне :"Ваша дочка отобрала банан". сама я всей ситуации не видела. Я подхожу к Аминке, отчитываю ее, мол, зачем ты отобрала и тю.д. А сама не знаю, чего от меня мама хочет. Вроде кусочек банана маленький, Аминка его уже вовсю ест, и отобрать и отдать ее сыну негигиенично как-то же? Ну, поругала Аминку. Но мама явно неудовлетворена была.
Как бы вы поступили? Что я неправильно сделала?
Не, ситуация несерьезная, и я не гружусь над ней)) Просто мне как-то странной показалась) Может у меня подход не тот) И решила потрепаться на эту тему)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ходите на нормальные развивалки,на таких обычно есть кухня,там все и едят.А кто не ест,остается в группе,где проводятся занятия.Если такое место есть,то расскажите о нем новеньким.Бананом угощать неловко,угостите красивым яблоком.
20.02.2010 00:52:00, ОТ МЕНЯ
Стоило просто извиниться перед мамой.
19.02.2010 19:01:06, ???????????
я на все вопросы, пожелания, требования, наезды, ..., ... отвечаю "угу" не открывая рта, типа, "спасибо, что поставили меня в известность, дальше разберусь по ситуации". Вот как-то так:) Поэтому меня люди избегают многие:))
19.02.2010 15:55:02, Жесть
может она не с наездом? А так-предупредить Вас тчо Ваш деть ест сужой бана, ну ест мамы кот. не дают чужую еду (уже покусанную, брезгливо ну и не гигиенично....)а может и вовсе аллергия... Ну и просто может удивило ее, что Вы незаметили...люди разные:)
18.02.2010 23:44:35, Бусьен

Может, мама это и имела в виду? И была неудовлетворена тем, что вы свою дочь отругали? 18.02.2010 23:41:49, boza
Ань, я иногда так заверну, что потом сама полдня гружусь:) Т.е. я, например, могла бы сказать "отобрала", когда хотела бы спросить "можно ли":)
(по-моему, я и сейчас не вполне адекватную речь написала:)) 19.02.2010 15:49:11, Жесть
(по-моему, я и сейчас не вполне адекватную речь написала:)) 19.02.2010 15:49:11, Жесть
вот и я о том:) Представь, что дама с бананом это я, т.е человек с нарушеным ходом мысли.
19.02.2010 22:56:44, Жесть

Вот если бы у моего ребенка нагло отобрали, например, игрушку и ребенок мой явно был сильно расстроен, это другое дело, да и то,скорее всего мне было бы достаточно, чтобы просто вернули вещь обратно! А здесь чего возвращать - то?!!:)) 18.02.2010 23:21:09, Дождавшаяся
извинилась бы перед мамой, принесла бы ей банан в след раз и отдала, я понимаю, что ей очень обидно за свое дите, но есть что-то на глазах у других детей ВСЕГДА считалось неприличным! ешьте сами - угощайте всех! не хотите угощать - ешьте дома.
18.02.2010 23:14:39, Плюша
вот у нас такое нечто разворачивается еженедельно на занятиях старшей,пока мамашки ждут детей в холле,начинают что-то лопать,то сами мамы,то младших кормят,то старших....я принципиально ничего не беру с собой...Ну что 2 часа ребенок без еды прожить не может? но вот малявка-то видит,и начинается.....приходится с ней бродить,пока все не наедятся)))))
18.02.2010 23:27:03, ZanZarah
Ну не могут, значит, раз кормят детей, у всех настолько разные ситуации, что я бы не сердилась на них.
18.02.2010 23:45:57, boza
все сразу не могут?? дети 5летки :)) и мамы тоже не могут?:)) С одной стороны понятно,бывают у всех моменты,не успел поесть и прочее....а тут прям ритуал:))) Я бы сказала,что....все привыкли к этому просто....Что уж ребенок 2-3 урока по полчаса умрет без еды.....
19.02.2010 00:15:14, ZanZarah
Как-то грубовато, по-моему.
Я кормлю своего ребенка там, где мне нужно. Могу и в присутствии других детей покормить.
Рассказать, почему?
Потому что непосредственно перед дорогой ее кормить нельзя, укачает в машине.
Потому что ей нужно частое питание понемногу, иначе снесет башню.
Да и вообще у нее такое сочетание роста-веса, что ее непрерывно надо кормить.
А про затыкание рта - ну даже странно как-то. 19.02.2010 00:10:05, boza
Вы мне хотите рассказать, от чего укачивает моего ребенка?
Уверены, что знаете это лучше, чем я? 19.02.2010 21:26:40, boza
Мне незачем обижаться, просто как-то всех под одну гребенку, а у людей причины могут быть вполне веские.
19.02.2010 00:29:27, boza
нет,смотри,тут дело не в конкретном ребенке,а скорее в ритуале.....На вопрос зачем? (не мой,кстати),ответ-ну а как де,проголодаются же....и сами мамы,соответственно,без еды помрут,никак иначе:))
19.02.2010 00:16:37, ZanZarah
Ну не помрут, но нужно им, значит.
В любом случае я предпочитаю не чужих детей (и мам) воспитывать или обдумывать, а своего. Они едят, а нам сейчас не надо, все просто. у нас на детской площадке летом дети такое едят, что если бы я своей разрешала, она бы коркой покрылась с головы до ног, наверное. 19.02.2010 00:27:41, boza

[пусто]
19.02.2010 00:03:54

Я кормлю своего ребенка там, где мне нужно. Могу и в присутствии других детей покормить.
Рассказать, почему?
Потому что непосредственно перед дорогой ее кормить нельзя, укачает в машине.
Потому что ей нужно частое питание понемногу, иначе снесет башню.
Да и вообще у нее такое сочетание роста-веса, что ее непрерывно надо кормить.
А про затыкание рта - ну даже странно как-то. 19.02.2010 00:10:05, boza
Известное заблуждение, что нельзя кормить. Укачивает на голодный желудок. А когда еще и ... нечем, ваще супер.
19.02.2010 19:05:36, ???????????

Уверены, что знаете это лучше, чем я? 19.02.2010 21:26:40, boza
Ой, а что с ростом-весом и как это связано с кормлением - (не наезд - интересно очень)
19.02.2010 11:53:48, Чунга-Чанга

В любом случае я предпочитаю не чужих детей (и мам) воспитывать или обдумывать, а своего. Они едят, а нам сейчас не надо, все просто. у нас на детской площадке летом дети такое едят, что если бы я своей разрешала, она бы коркой покрылась с головы до ног, наверное. 19.02.2010 00:27:41, boza

Аминка в неловкое......Знала бы ты,в какое меня положение ставила старшая,не в этой конфе будет сказано.....и это в свои 4,5 года.....если б я могла краснеть,наверное,была бы бордовая до кончиков волос:))))
впервые ездили в поезде купе,обратно-плацкарта,рот не закрывался..а почему вагон не тот,а зачем все эти люди.....Мама,почему этот мужчинра сел ко мне на сидение....он что не может в другое место уйти?Мама!мне он не нравится..он толстый и у него большая голова!Мне не нравится большая голова......ппц,и все в таком духе.Причем мужчина очень приятный... 18.02.2010 23:13:51, ZanZarah

А я как-то ляпнула, что только дурные люди кидают мусор на землю. Ну да, слово выбрала неудачное) Каюсь)) Он как-то проходя мимо прохожего, бросившего бумажку, громко так заявил, что дядя дурной))) 18.02.2010 23:17:28, Улыбка))

жадная мамаша какая... нормальная б на ее месте похвалила своего ребенка, что он делится. И я бы так и сказала - какой у вас хороший воспитанный мальчег, угостил мою дочь бананом:) она ж не стала б возражать на это?:)
18.02.2010 23:05:33, Tulsa
"отобрала" - это равно "делиться"?? я вот не считаю, что надо хвалить за то, что позволил отобрать.
18.02.2010 23:45:27, Larun + detki-konfetki
Возьму на заметку)) А то я вечно теряюсь и не знаю что сказать)) надо заранее готовить себя ко всем ситуациям)
18.02.2010 23:18:37, Улыбка))
Делиться надо добровольно, а не насильно.
И вряд ли она требовала немедленных репрессий. Просто сообщила факт, чтобы другая мама учла.
Я бы на месте мамы "ограбленного" промолчала бы, но только от стеснительности. А на месте автора топика - извинилась бы и сказала бы, что обращу на это внимание. Отчитывать тут же, пожалуй, не стала бы. 19.02.2010 00:20:42, маугленок
И вряд ли она требовала немедленных репрессий. Просто сообщила факт, чтобы другая мама учла.
Я бы на месте мамы "ограбленного" промолчала бы, но только от стеснительности. А на месте автора топика - извинилась бы и сказала бы, что обращу на это внимание. Отчитывать тут же, пожалуй, не стала бы. 19.02.2010 00:20:42, маугленок
извиниться. конечно, надо. но я не заметила, чтоб обобранный там сильно горевал.
19.02.2010 01:40:23, Tulsa

ситуцаию нужно поворачивать так, чтоб всем была польза - детям воспитательная, мамам - отсутствие конфликта. девочка тоже поймет, что делиться лучше, чем отнимать, если при ней сказать именно так. позитивная мотивация лучше ругани.
18.02.2010 23:50:34, Tulsa

Я бы извинилась за то, что не слежу за своим ребенком, раз уж не видела всей ситуации. И впредь постаралась бы поменьше отвлекаться.
18.02.2010 23:00:01, ЛюбимицаКлаппа
тут подпишусь. у нас есть сосед на даче, тот все любил с мороженым к нам на участок вломиться. Я ему строго сказала: или ешь дома, или неси второе моей дочери.
18.02.2010 23:46:03, Larun + detki-konfetki
Вот кстати да. Для маленьких детей это нормальное поведение. У меня Рома часто отнимает печенья, бананы и пр., вроде мамы нормально реагируют, всегда предлагают дать еще:) Я в целях воспитания конечно, говорю, что нельзя отнимать.
18.02.2010 23:16:57, nightflyer
Я извинилась правда) Но просто за ребенка.
А следить, так они играют все вместе, мы сидим тоже занимаемся (у нас там что-то типа воскресной школы для детей и мам по ходу, арабский учим). Аминка вроде самостоятельная, ходит, тусуется...
Но вообще да, спасибо, об этом не подумала)) 18.02.2010 23:05:18, Улыбка))
если ребенок ест в обществе других детей, нужно быть готовой маме и к дележке, и к отниманию. или не кормить тогда принародно.
да всегда когда в компании детей кто-то что-то ест, даже детей больших, другим тоже хочется. в моем детстве считалось страшно некрасивым вынести еду на улицу и не поделиться.
"сорок восемь - половинку просим" слыхали?:) 18.02.2010 23:08:35, Tulsa
да всегда когда в компании детей кто-то что-то ест, даже детей больших, другим тоже хочется. в моем детстве считалось страшно некрасивым вынести еду на улицу и не поделиться.
"сорок восемь - половинку просим" слыхали?:) 18.02.2010 23:08:35, Tulsa

С этим я согласна. Но ИМХО, 2-леток нельзя отправлять в "свободное плаванье". Обязательно рядом должен быть взрослый, который все разрулит если что.
Хотя в данной конкретной ситуации дама с бананом знала, куда ведет ребенка - и это полностью меняет ситуацию. 18.02.2010 23:19:47, ЛюбимицаКлаппа
Хотя в данной конкретной ситуации дама с бананом знала, куда ведет ребенка - и это полностью меняет ситуацию. 18.02.2010 23:19:47, ЛюбимицаКлаппа
так там и не было совсем свободное плаванье. была организованная группа. мамаша действительно знала на что шла. держала бы ребенка возле себя, пока он ест...
18.02.2010 23:30:23, Tulsa
Не, в организованной группе либо каждый следит за своим ребенком, либо есть человек, присматривающий за всеми. И спрашивать надо либо с мам, либо с этого присматривающего. А тут, как я поняла, группа неорганизованная - мамы учатся, а за детьми присматривают вполглаза.
К тому же откуда известно, что она не держала? 18.02.2010 23:47:26, ЛюбимицаКлаппа
К тому же откуда известно, что она не держала? 18.02.2010 23:47:26, ЛюбимицаКлаппа
ну вроде не сказано, что ребенок пошел и вырвал банан у мальчика, сидящего на коленях у мамы. я так поняла, что дети бродили.
18.02.2010 23:51:40, Tulsa
Да кто знает, как там все было. Бойкая двухлетка может с легкостью отобрать банан у задумчивого, даже если тот лопает в сторонке под чутким маминым присмотром. Это же секундное дело ; ) Если мама заранее не сориентировалась и не схватила своего в охапку, то потом уже поздно что-то делать.
19.02.2010 00:05:09, ЛюбимицаКлаппа

А следить, так они играют все вместе, мы сидим тоже занимаемся (у нас там что-то типа воскресной школы для детей и мам по ходу, арабский учим). Аминка вроде самостоятельная, ходит, тусуется...
Но вообще да, спасибо, об этом не подумала)) 18.02.2010 23:05:18, Улыбка))
А-а-а, так там дети при занимающихся мамах, а не наоборот - тогда претензии той мамы не обоснованы, ИМХО.
18.02.2010 23:12:24, ЛюбимицаКлаппа
я бы не заметила, если бы ребенок не ревел в три ручья. если бы ревел в три ручья, точно пошла бы искать, чем потерю заменить, а не кто виноват. а если бы ко мне такая мама подошла, я бы сказала - ну извините. ребенка бы отчитывать не стала.
18.02.2010 22:59:57, Natalya L
Ну вот и я так же) Если бы я оказалась в такой ситуации точно так бы и поступила, просто отвлекла бы чем-нибудь. Поэтому и как-то оцепенела))
Как-то еще игрушку на площадке и то, ладно, попросить отдать. А тут кусочек банана) ну не возвращать же его)) Ну, неудобно получилось, видно было, что мне жутко неловко, я извинилась, и искала, чем угостить мальчика вместо банана. Но она так стояла и ждала, что мне казалось, что она ждет, что я отберу этот злосчастный банан и отдам))) 18.02.2010 23:09:44, Улыбка))

Как-то еще игрушку на площадке и то, ладно, попросить отдать. А тут кусочек банана) ну не возвращать же его)) Ну, неудобно получилось, видно было, что мне жутко неловко, я извинилась, и искала, чем угостить мальчика вместо банана. Но она так стояла и ждала, что мне казалось, что она ждет, что я отберу этот злосчастный банан и отдам))) 18.02.2010 23:09:44, Улыбка))
принести ее ребенку банан на сл. занятие) и угостить)
а вообще не париться (имхо). пусть мама сама следит,когда ее ребенок ест. возраст еще такой. 18.02.2010 22:59:21, Капашита
а вообще не париться (имхо). пусть мама сама следит,когда ее ребенок ест. возраст еще такой. 18.02.2010 22:59:21, Капашита

У меня тоже были подобные казусы,но правда,женщины реагировали совершенно по-другому:)) 18.02.2010 23:06:28, ZanZarah

Вообще-то психологи советуют всегда и везде от чужих своего ребенка защищать, а ругать с глазу на глаз. В этом есть разумное зерно. Но я так не делаю. Я просто отшучиваюсь и игнорирую подобные претензии, а потом с детем разбираю. 18.02.2010 22:57:36, Mary-Lea

В данной ситуации я ее вообще чисто для отмазки пожурила)) несерьезно)) и то, потому что женщина ждала от меня чего-то)))) Не, отбирать канеш нехорошо)) но тут блин что можно сделать)) тем более, да. я не видела) 18.02.2010 23:01:18, Улыбка))
Именно защищать :)
Во первых ребенок чувствует что мама в любой ситуации на его стороне. Это ж не значит что потом не отругаете :). Иначе так любая тетка будет отчитывать моих детей, еще не хватало, а во вкус быстро входят. А во вторых - у меня со старшим уже было куча ситуаций, когда веришь таким вот мамам, ругаешь ребенка. А потом оказывается что все было не совсем так и еще вопрос кто виноват.
Честно, не понимаю чего ждала женщина :). С учетом возраста, обычно такие ситуации вызывают улыбку, ну максимум извиниться, замечание сделать и сказать что отбирать нельзя. 18.02.2010 23:14:00, Иришка-Мартышка
Во первых ребенок чувствует что мама в любой ситуации на его стороне. Это ж не значит что потом не отругаете :). Иначе так любая тетка будет отчитывать моих детей, еще не хватало, а во вкус быстро входят. А во вторых - у меня со старшим уже было куча ситуаций, когда веришь таким вот мамам, ругаешь ребенка. А потом оказывается что все было не совсем так и еще вопрос кто виноват.
Честно, не понимаю чего ждала женщина :). С учетом возраста, обычно такие ситуации вызывают улыбку, ну максимум извиниться, замечание сделать и сказать что отбирать нельзя. 18.02.2010 23:14:00, Иришка-Мартышка

Если дама дает вкусную еду в общественном месте, пусть будет готова, что ребь поделится. А иначе - пусть сама и охраняет лакомый кусок *-)) 18.02.2010 23:48:50, Mary-Lea

Так непонятно, отобрал ребенок этот дурацкий кусок банана или нет :) Если та мама видела своими глазами, что именно отобрала - почему не остановила в процессе?
И все равно, при чужой маме я бы извинилась, показала бы что осознаю проблему и все, ругала бы без посторонних ушей. Пусть в уголке, но без всяких тетенек. Тем более тут речь о кружке, т.е. еще будут встречаться. Просто ну реально люди начинают получать удовольствие от воспитания чужих детей. И замечено - чем активнее мама ругает своего ребенка при чужих, тем больше желающих указать на его промахи. Почему не знаю, но замечено не раз.
Ну и я предпочитаю выслушать обе стороны. Ладно тут малыши, может и не говорят еще, хотя по реакции часто видно. При посторонних расспрашивать - гиблое дело, будет такая стоять над душой как следователь. 19.02.2010 01:18:50, Иришка-Мартышка
И все равно, при чужой маме я бы извинилась, показала бы что осознаю проблему и все, ругала бы без посторонних ушей. Пусть в уголке, но без всяких тетенек. Тем более тут речь о кружке, т.е. еще будут встречаться. Просто ну реально люди начинают получать удовольствие от воспитания чужих детей. И замечено - чем активнее мама ругает своего ребенка при чужих, тем больше желающих указать на его промахи. Почему не знаю, но замечено не раз.
Ну и я предпочитаю выслушать обе стороны. Ладно тут малыши, может и не говорят еще, хотя по реакции часто видно. При посторонних расспрашивать - гиблое дело, будет такая стоять над душой как следователь. 19.02.2010 01:18:50, Иришка-Мартышка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.