Собственно сабж. Очень часто тут возникают темы, что у ребенка рвота/понос и что с этим делать. И советы делятся на две (условно) группы. Группа номер один рекомендует давать отвар изюма, группа номер два - регидрон и прочие ммм восполнители электролитов.
Мне, как человеку пытливому, хочется понять - друзья, кто за изюм, объясните мне, пожалуйста, как это работает. Я не понимаю, как изюм может восстановить соли :(
Просто я сейчас проживаю в местности, где летом обезвоживание - причина смерти достаточного высокого процента населения. И часто летальный исход наступает как раз не из-за отсутствия воды, а из-за недостатка солей.
Для справки - если вам не нравится регидрон, можно пить синий спортивный напиток PowerAid пр-ва Кока-кола или даже просто спрайт (вопрос не про спрайт! обсуждаем изюм :) ).
Заранее спасибо за ответы!
Ой, сразу хочу попросить - ответ "так сказал наш врач" меня не удовлетворит, если вы не попросили врача объяснить данную точку зрения.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В изюме и кураге очень высокое (самое высокое, кажется, после каких-то бобов) содержание солей калия и магния. СОб-но обезвоживание этим и страшно: вымывается калий-магний и смерть наступает от остановки дыхания - сигнал не поступает.
а если изюм замочить - получается раствор калия-магния в воде. сладкий :-))
только не отвар, а именно замочить.
Источник: лекции по физиологии ЦНС и экстренная мед. помощь детям в неподходящих условиях. 10.02.2010 15:07:28, Кошка на раскаленной крыше
В каком количестве воды замачивать 100 гр изюма? Уже сотый раз вопрошаю :) Что сказали на лекции, посмотрите, пожалуйста.
10.02.2010 20:22:46, hippolady
ужас какой про мальчика. я просто думаю, что горсти маловато будет, т.е. концентрация солей в данном напитке будет ничтожна. а зачем тогда париться с отваром.
а про мальчика еще - а почему ночью не поставили капельницу? больница жеж 11.02.2010 00:42:58, hippolady
а если изюм замочить - получается раствор калия-магния в воде. сладкий :-))
только не отвар, а именно замочить.
Источник: лекции по физиологии ЦНС и экстренная мед. помощь детям в неподходящих условиях. 10.02.2010 15:07:28, Кошка на раскаленной крыше

я плохо представляю объем :-( сорри. на 1 горсть (то, что помещается в кулаке) - 1 стакан воды. на ночь замочить - с утра пить.
А ещё я помню, как в больнице спасала мальчика годовалого - на 800 граммовую банку воды - столовую ложку сахара, по чайной ложке соли и соды. Поить каждые пять-десять минут по чайной ложке. До утра я его додержала - а там под капельницу. Это если регидрона нет. 10.02.2010 20:42:00, Кошка на раскаленной крыше
А ещё я помню, как в больнице спасала мальчика годовалого - на 800 граммовую банку воды - столовую ложку сахара, по чайной ложке соли и соды. Поить каждые пять-десять минут по чайной ложке. До утра я его додержала - а там под капельницу. Это если регидрона нет. 10.02.2010 20:42:00, Кошка на раскаленной крыше

а про мальчика еще - а почему ночью не поставили капельницу? больница жеж 11.02.2010 00:42:58, hippolady
насчет количества - а вам и не нужна сильная концентрация. как раз, если попивать в ЭТОЙ концентрации, но постоянно, т.е. через 10-15 минут в течение всего дня - и будет нормально.
С мальчиком вообще история, леденящая кровь.
14 лет назад я, будучи на 37 неделе бер-ти попадаю в инфекционную больницу со старшей 4 летней дочкой. Круп.
И нас кладут типа в бокс. Типа - потому что в одинарном боксе площадью метров 6 стоят две "взрослые" кровати с продавленными сетками. на расстоянии метра друг от друга. На одну предлагается лечь мне, вместе с пузом и дочерью. А на другой - молодая узбечка с годовалым ребенком, которого рвет через каждые пять минут. Девушка по-русски не говорит совсем. Ночь. В отделении - никого, одна дежурная сестра и все.
Через полчаса я понимаю, что ребенок сейчас даст дуба прямо у меня на глазах. Мамашка в ауте, отойти от него не может.
Я ползу на пост, говорю "девки, давайте что-то делать, он помрет там у вас сейчас". "Ой, да мы ничего не знаем, утром придет дежурный врач, и вообще - у него иммунодефицит в карте".
Зашибись.
Я говорю, ну дайте хоть регидрона, загибается же ребенок. Мы без назначения врача ничего не можем. Я: так вызывайте, мать вашу так и растак. Ой, ну мы счас позвоним...
И тишина.
Я подождала ещё немножко и взломала их буфет. Набуровила кипятка, нашла соль-соду-сахар, вскрыла раму (зима ж), поставила банку с водой в снег, студиться. И мамке этой сунула - пои, мол. Она опять не понимает.
В общем, прокувыркалась так часов до четырех. Рвать его перестало почти сразу, как поить начали этой гадостью.
Утром пришла палатная - я говорю, выписывайте нас к черту, а то рожу вам тут - не обрадуетесь. Ой, да пожалуйста-пожалуйста, мы вас даже еще и не ВПИСЫВАЛИ %-)
усе. больше я на госпитализацию не соглашалась, дома приступы снимала. 11.02.2010 12:52:56, Кошка на раскаленной крыше
С мальчиком вообще история, леденящая кровь.
14 лет назад я, будучи на 37 неделе бер-ти попадаю в инфекционную больницу со старшей 4 летней дочкой. Круп.
И нас кладут типа в бокс. Типа - потому что в одинарном боксе площадью метров 6 стоят две "взрослые" кровати с продавленными сетками. на расстоянии метра друг от друга. На одну предлагается лечь мне, вместе с пузом и дочерью. А на другой - молодая узбечка с годовалым ребенком, которого рвет через каждые пять минут. Девушка по-русски не говорит совсем. Ночь. В отделении - никого, одна дежурная сестра и все.
Через полчаса я понимаю, что ребенок сейчас даст дуба прямо у меня на глазах. Мамашка в ауте, отойти от него не может.
Я ползу на пост, говорю "девки, давайте что-то делать, он помрет там у вас сейчас". "Ой, да мы ничего не знаем, утром придет дежурный врач, и вообще - у него иммунодефицит в карте".
Зашибись.
Я говорю, ну дайте хоть регидрона, загибается же ребенок. Мы без назначения врача ничего не можем. Я: так вызывайте, мать вашу так и растак. Ой, ну мы счас позвоним...
И тишина.
Я подождала ещё немножко и взломала их буфет. Набуровила кипятка, нашла соль-соду-сахар, вскрыла раму (зима ж), поставила банку с водой в снег, студиться. И мамке этой сунула - пои, мол. Она опять не понимает.
В общем, прокувыркалась так часов до четырех. Рвать его перестало почти сразу, как поить начали этой гадостью.
Утром пришла палатная - я говорю, выписывайте нас к черту, а то рожу вам тут - не обрадуетесь. Ой, да пожалуйста-пожалуйста, мы вас даже еще и не ВПИСЫВАЛИ %-)
усе. больше я на госпитализацию не соглашалась, дома приступы снимала. 11.02.2010 12:52:56, Кошка на раскаленной крыше

Регидрон - не пьёт.
Вливать насильно - вызывать рвоту дополнительно, что глупо.
Про калий уже писали в изюме. А поддержать сердце при ротавирусе у ребёнка, на мой взгляд, дело не последнее. И да - рецепт с добавлением небольшого кол-ва соли поваренной (читай - соли натрия) имеет место быть.
Так что всё просто. 10.02.2010 12:25:16, Талюшка

что в конечном итоге пьётся - пофиг.
я отпаиваю водой, моя мама считает, что не вкусно и поит куриным бульоном.
если дотстаточное кол-во воды поступает - то фигня, что в этой жидкости кроме воды. 10.02.2010 07:54:28, tЮлька

про отвар изюма - не слышала ни разу в принципе. 10.02.2010 20:31:27, tЮлька

Это я к чему, Юль. Разумеется, если ребенка один раз вырвало или там понос, то конечно просто пить. Но тут часто темы "у ребенка уже который день..", а советуют отвар изюма :( 11.02.2010 00:46:13, hippolady
в нем таки есть минеральные соли )) - 0,5% в темных сортах кажется... или что-то около того... марганец, магний и калий... и сахара в большом кол-ве
мне сейчас лень искать, но я интересовалась вопросом, когда старшего рвало на все включая регидрон...
имхо - лучше конечно регидрон и т.д., но если прямвотщазнемедленно надо что-то пить при рвоте, а до аптеки на оленях два дня, то изюм вполне уместен 09.02.2010 22:29:44, Cloud #9
0.5% веса изюма составляют соли? а можно вас попросить, если вдруг вспомните, откуда, киньте мне ссылку, пожалуйста!
09.02.2010 22:35:32, hippolady
Гугль, найдется все:)
Химический состав продукта «изюм»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 264.1 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 66.0 г
Витамин B1: 0.2 мг
Витамин B2: 0.08 мг
Витамин PP: 0.5 мг
Железо: 3.0 мг
Калий: 860.0 мг
Кальций: 80.0 мг
Магний: 42.0 мг
Натрий: 117.0 мг
Фосфор: 129.0 мг 09.02.2010 22:55:25, Горошина ©
Ну я так предполагаю, я не химик совсем, что калий, натрий и прочее там не просто так лежат, а именно в виде солей.
09.02.2010 23:06:27, Горошина ©
А сколько надо взять изюма на стакан воды, к примеру, чтобы получить достаточную конценрацию?
10.02.2010 00:44:00, hippolady
мне сейчас лень искать, но я интересовалась вопросом, когда старшего рвало на все включая регидрон...
имхо - лучше конечно регидрон и т.д., но если прямвотщазнемедленно надо что-то пить при рвоте, а до аптеки на оленях два дня, то изюм вполне уместен 09.02.2010 22:29:44, Cloud #9

Химический состав продукта «изюм»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 264.1 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 66.0 г
Витамин B1: 0.2 мг
Витамин B2: 0.08 мг
Витамин PP: 0.5 мг
Железо: 3.0 мг
Калий: 860.0 мг
Кальций: 80.0 мг
Магний: 42.0 мг
Натрий: 117.0 мг
Фосфор: 129.0 мг 09.02.2010 22:55:25, Горошина ©

да, да, точно... не успела начать искать :))
все металлы конечно там в виде соединений 10.02.2010 00:27:03, Cloud #9
все металлы конечно там в виде соединений 10.02.2010 00:27:03, Cloud #9

Что значит нету в России? Вопрос дойти до аптеки. 09.02.2010 21:35:26, hippolady
Было дело. Я дошла до аптеки - а там регидрна нет. Вот Вам случай.
10.02.2010 15:24:28, Мимо шла

Ну а вообще, если уж регидрона нет, то я просто развожу соль-сахар в воде и пою. Если пьют:-) Поэтому наверное, надо сделать упор на то "если клиент морду воротит":-))) 10.02.2010 10:29:00, Бурундук, Он (5) и Она (2)

По ссылке инфа общая для тех,кто впервые сталкивается. 09.02.2010 21:16:07, ZanZarah
и я почитала, как-то все простенько и понятно, и даже есть ужасающий ответ на вопрос - что делать, если ребенок не пьет
09.02.2010 23:20:38, Плюша

Лично я выпаиваю либо простой минеральной без газа водой, либо чаем с лимоном, потму что от регидрона и меня, и моих мальчишек выворачивает еще больше. Компот из сухофруктов варю уже потом :) 09.02.2010 20:35:38, Шизгара

Про изюм конкретно не знаю, но всегда советовали компот из сухофруктов при обезвоживании. В нем много калия содержится. И почему-то я в него верю гораздо больше, чем в спрайт:) У нас в Швейцарии раньше было модно советовать колу при этом деле. И хотя врачи давно уже ничего такого не говорят, народная молва продолжает разносить миф о полезности колы при кишечном гриппе, как его тут называют. Врачи же говорят, что кола ведет к еще большему обезвоживанию. А что в спрайте такого волшебного содержится, что поможет?
09.02.2010 20:31:29, fatima
Мне бы хотелось все же фактов, сколько калия (хотя нужны соли) содержиться в стакане компота?
Про спрайт я рассуждать не имела намерения. Но для справки в нем есть соли(электролиты) и глюкоза. 09.02.2010 20:36:47, hippolady

Про спрайт я рассуждать не имела намерения. Но для справки в нем есть соли(электролиты) и глюкоза. 09.02.2010 20:36:47, hippolady
про обезвоживание не знаю особо, просто слова про спрайт зацепили. знакомая недавно рассказывала как она салатом магазинным отравилась, полдня ее рвало и все такое, один знакомый посоветовал лечиться колой,вот она радостно рассказывала о том, что ей помогло. при мысли о нагрузке и без того подкошенного организма, почек, печени этой колой на голове просто волосы шевелиться начали. и что самое характерное - знакомый этот американец :) все же это другая планета с их идолопоклонством перед колами и спрайтами...
09.02.2010 20:14:00, Serpentin (ex. kolina)
Совет выпаивать ребенка колой (ложка через полчаса после рвоты, и потом раз в полчаса) содержится в популярной книге, написанной педиатром для родителей детей от 0 до 5.... Почки-печень, не надо преувеличивать...
10.02.2010 15:49:08, Suri
Это не идолопоклонство. Можешь мне поверить, аптеки в Америке - это песня! Обезболивающие и витамины, пластырь и по мелочи. Все!
И у тебя всегда есть выбор - выпить тот же спрайт или съездить в эмедженси. Спроси меня, сколько стоит эмедженси :)
Я не призываю пить спрайт, я за регидрон, и я интересуюсь волшебными свойствами отвара изюма. 09.02.2010 20:33:31, hippolady
Главное, не вещать о том, что с вами сделали, а сравнивать с тем, что с вами сделали бы в России при этих самых симптомах.
Эмигранты лекарства чемоданами зря везут, в подавляющем большинстве случаев это абсолютно бесполезное занятие. 10.02.2010 15:50:45, Suri
но-но, руки прочь от американской медицины ;) что значит "все практически лечат гормонами"? Мише сделали спинальный тест на менингит через два часа после судорог в первой больнице, на родине такое и присниться не может. так что не надо так огульно.
09.02.2010 20:44:50, hippolady
в целом, медицина на меня произвела двойственное впечатление, но сейчас я уже привыкла, и даже начинает нравится :) я бы обрадовалась, если хотя бы половина мамочек сказали "я слышала, при обезвоживании надо пить регидрон" :)
09.02.2010 21:00:06, hippolady
Мне можно "ты". В регидроне электролиты подобраны под потребность человека, в минералке 1. не весь комплекс 2. недостаточная концентрация 3. нет глюкрзы. Мне тоже (в больном состоянии) регидрон не кажется противным, даже наоборот
09.02.2010 21:37:56, hippolady
меня, честно говоря, пугает, сколько здесь люди пьют сладких напитков, причем мало кто заморачивается. то, что дети пьют газировку - для большинства норма.
09.02.2010 20:55:04, hippolady
И самое главное кола-спрайт - они же газированные! Нам врач категорически запретил газированные напитки при Настиной рвоте.
09.02.2010 20:23:00, Беатрис

И у тебя всегда есть выбор - выпить тот же спрайт или съездить в эмедженси. Спроси меня, сколько стоит эмедженси :)
Я не призываю пить спрайт, я за регидрон, и я интересуюсь волшебными свойствами отвара изюма. 09.02.2010 20:33:31, hippolady
не, я конечно видела эти аптеки и не зря ведь все эммигранты чемоданами лекарства из россии везут. и в эмэдженси была. мне перед поездкой в америку знакомый врач говорил не связываться с их медициной, там все практически лечат гормонами. но куда деваться, когда у тебя отек квинке, пришлось обратиться. выписали какие то убойные гормоны, от которых меня разнесло на 10 кг за месяц и потом месячные пропали, уколами вызывали...
09.02.2010 20:40:00, Serpentin (ex. kolina)

Эмигранты лекарства чемоданами зря везут, в подавляющем большинстве случаев это абсолютно бесполезное занятие. 10.02.2010 15:50:45, Suri

я на всю не покушаюсь ))) наверняка есть то чем лучше российского и специалисты хорошие. просто методы какие то другие, я не врач и не особо понимаю, но вот знакомый врач именно так наставлял, он туда на какую то стажировку ездил.
кстати, пока не забыла. нам какой то врач от обезвоживания рекомендовал отвары сухофруктов с упором на курагу, мол там калия много. насчет изюма не знаю, знаю только от него пучит сильно )) 09.02.2010 20:57:00, Serpentin (ex. kolina)
кстати, пока не забыла. нам какой то врач от обезвоживания рекомендовал отвары сухофруктов с упором на курагу, мол там калия много. насчет изюма не знаю, знаю только от него пучит сильно )) 09.02.2010 20:57:00, Serpentin (ex. kolina)

это хорошо, что привыкли. мне кажется в любых местах есть по любому как плюсы так и минусы, просто надо уметь видеть не только минусы, наверное это и есть способность к быстрой адаптации :)
а что насчет минералки говорят, в ней ведь тоже соли всякие? я помню как-то с обострением в инфекционку попала, принесли многа регидрона, мне все в палате так посочувствовали, мол ужас, я приготовилась жмуриться и пыжиться, а оказалось очень даже ничего, на минералку похоже. 09.02.2010 21:30:00, Serpentin (ex. kolina)
а что насчет минералки говорят, в ней ведь тоже соли всякие? я помню как-то с обострением в инфекционку попала, принесли многа регидрона, мне все в палате так посочувствовали, мол ужас, я приготовилась жмуриться и пыжиться, а оказалось очень даже ничего, на минералку похоже. 09.02.2010 21:30:00, Serpentin (ex. kolina)

я вспомнила:) на полном серьезе, учительница на языковых курсах здесь нам говорила что лучшее средство от диареи - кола и палочки соленые:)) тут есть похожие на наши палочки тоненькие, из теста и солью посыпанные.
совет никто не решился применить на практике:))))))))))) 09.02.2010 20:25:46, Rotkäppchen
совет никто не решился применить на практике:))))))))))) 09.02.2010 20:25:46, Rotkäppchen
:) у всех конечно свои рецепты, в основе многих рецептов лежит просто неплохое здоровье и способность организма справиться с проблемой ни смотяр ни на что, даже попытки человека себя полечить )) ну и эффект плацебо.
09.02.2010 20:37:00, Serpentin (ex. kolina)
гы:))) еще вспомнила! На родах, когда ПДА сделали (после почти двух суток стимуляции и 4 часов родов) схватки притупились и поняла что почти весь день не ела и есть хочу зверски:))) Так мне акушерка говорит - ну как Вы так? у вас же сил нету совсем уже. Вы б хоть бы колы выпили или (пауэр булс???) не знаю что оно такое:))))))))))))) мы с мужем вспоминаем по сей день:)))))))
09.02.2010 20:42:13, Rotkäppchen
эх, я видела как ребенку маленькому мамаша заливала в бутылочку колу, ребенку около года было, ей богу до сих пор мурашки (((
я сама не очень знаю что такое эти булсы, но когда у нас только появились попробовала ред буллс, в лужники на какой то концерт ходила и там бесплатно раздавали, выпила баночку и мне плохо с сердцем стало, хотя раньше не было никаких проблем с ним. 09.02.2010 20:52:00, Serpentin (ex. kolina)
я сама не очень знаю что такое эти булсы, но когда у нас только появились попробовала ред буллс, в лужники на какой то концерт ходила и там бесплатно раздавали, выпила баночку и мне плохо с сердцем стало, хотя раньше не было никаких проблем с ним. 09.02.2010 20:52:00, Serpentin (ex. kolina)

эт да, вообщем жесть. я тогда знакомой сказала радоваться такому здоровью, которое пережило и отравление и дозу колы.
09.02.2010 20:35:00, Serpentin (ex. kolina)
я про отвар изюма только тут слышу, и то - в последнее время.
Мои мужики пару месяцев назад тоже вирус такой подхватили. Регидрон - рулит. Про спрайт не знаю ничего, тут ни разу не слышала про такие средства.
Еще, по поводу отвара, моя свекровь ( к ней можно по-разному относится как к человеку:) но в прошлом - она очень хороший специалист по кишечным инфекциям) нам посоветовала кисель клюквенный. Для кишечника хорошо, и обволакивает и витамины и все сразу.
Имхо, в ваших обстоятельствах летом готовила бы морсы от обезвоживания. Тем более клюква там должна быть, я тут американскую покупаю:) 09.02.2010 20:04:34, Rotkäppchen
Оксан, я строго слежу за тем, сколько дети пьют, особенно летом. Клюквы тут завались, да :) Про кисель - это же не от обезвоживания? Это как питание при кишечных заболеваниях (острых и хронических)? Тут согласна на 100%, сама очень люблю кисель.
09.02.2010 20:29:32, hippolady
про кисель как про средство для дегидратации слышу впервые. сама принимаю и детям даю после литра регидрона.
09.02.2010 20:46:12, hippolady
а почему Вы регидрон принимаете? здесь, вроде, есит педиалайт - те же электролиты, не газированный... просто интересно;)
10.02.2010 05:28:27, VeraS
потому что кроме вас мне никто про него на сказал :) спасибо большое! сегодня съезжу куплю.
10.02.2010 20:25:32, hippolady
После регидрона +1000. Первый день "диета прозрачных жидкостей"
офф: как ты себя чувствуешь? не токсикозит? ттт 09.02.2010 20:52:26, hippolady
Мои мужики пару месяцев назад тоже вирус такой подхватили. Регидрон - рулит. Про спрайт не знаю ничего, тут ни разу не слышала про такие средства.
Еще, по поводу отвара, моя свекровь ( к ней можно по-разному относится как к человеку:) но в прошлом - она очень хороший специалист по кишечным инфекциям) нам посоветовала кисель клюквенный. Для кишечника хорошо, и обволакивает и витамины и все сразу.
Имхо, в ваших обстоятельствах летом готовила бы морсы от обезвоживания. Тем более клюква там должна быть, я тут американскую покупаю:) 09.02.2010 20:04:34, Rotkäppchen

да, кисель при кишечных и после них. Я впечатлилась от результата. Можно еще овсяные кисели, тож - гуд.
ну а летом - минералку, соки, морсы - имхо. (Здоровым организмам я имею ввиду) 09.02.2010 20:37:06, Rotkäppchen
ну а летом - минералку, соки, морсы - имхо. (Здоровым организмам я имею ввиду) 09.02.2010 20:37:06, Rotkäppchen

Оль, регидрон - ессно! Но есть и пить что-то кроме регидрона надо? Вот мой муж не смог на одном склизком рисе и регидроне больше чем пол дня высидеть:)
09.02.2010 20:50:30, Rotkäppchen

офф: как ты себя чувствуешь? не токсикозит? ттт 09.02.2010 20:52:26, hippolady

а вообще про изюм: лично я за регидрон и прочее в этом роде, но когда их мой маленький деть на пьёт, то приходиться выворачиваться. Прочитала у Комаровского про отвар изюма, что он может быть хорошей заменой. насколько мне известно этот отвар содержит калий (он как раз и содержиться в регидроне), так что лучше этот отвар, чем просто воду. Его Виталька пьёт, и главное, что при рвоте у нас всё благополучно закончилось.
PS Старшей даю регидрон, она скорее отвар изюма не будет:) 09.02.2010 19:35:00, Беатрис

Можно приготовить глюкозо-солевой раствор в домашних условиях, для этого берут 100гр изюма и отваривают его в литре воды в течении 30-40 минут, затем остужают, процеживают через сито, растирая изюм для более полного выхода глюкозы, после чего в изюмный отвар добавляют 1 чайную ложку поваренной соли (без верха), 1/2 чайной ложки питьевой соды и 4 чайные ложки (без верха) сахарного песка. Полученный раствор прокипятить 2-3 минуты, остудить и смесь готова к употреблению. 09.02.2010 20:31:00, Беатрис

есть разница,по-моему....то ли ложку соли повар. .. 09.02.2010 21:21:40, ZanZarah

Но мне лично кажется, что такой солённо-содовый мой витаська точно пить не будет:( Благо, что просто изюма пока было достаточно. 09.02.2010 20:46:00, Беатрис

Не знаю, я 1. детей не особо спрашиваю, будут они или нет 2. делаю на прохладной воде. и сама пью с удовольствием, т.к. если в таком случае пью просто воду, слабость не проходит, а после регидрона сразу меняется качество жизни. 09.02.2010 20:49:44, hippolady

У меня Настя хорошо пьёт регидрон,а вот Витаськин... вообще проблема! Если я в него что-то пытаюсь влить со шприца, то он начинает очень сильно плакать, захлёбываться и тогда его начинает рвать! Даже если это лекарство от кашля было, и рвоты до этого не было совсем. Так что, когда есть рвота, то я ес-но уже такие фокусы со шприцём не буду рисковать проделывать. Если сам не пьёт, то уже вливать не буду.
Напиток посмотрела, видела такой, только не в нашей деревне. конкретно при рвоте/поносе давать его не буду, т.к. там ароматизаторы и красители всякие, которые ослабленному организму не нужны. А просто при обезвоживании может быть и нормально. И он вроде не газированный? Ну и ядовито-голубой его цвет лично меня напрягает сильно:) Я любитель натуральных оттенков. 09.02.2010 20:55:00, Беатрис

Таня, пауэрэйд выглядит так (см. ссылку), я раньше тоже не обращала внимания, но он почти везде есть. К сожалению, по граммам расписать не могу, но на бутылке (достала из холодильника) написано, что содержит электролиты натрия, калия, кальция и магния, и глюкозу.
Спрайт рекомендуют пить тут вместо воды, если есть подозрение на возможность обезвоживания. Но я бы начала с регидрона. Тут, кстати, регидрон не продают :) 09.02.2010 20:27:01, hippolady

Кстати, другие солевые растворы не пробовала. Они такие же как регидрон на вкус, кто знает? 09.02.2010 20:49:00, Беатрис

Про "не смогла влить" я выше тебе написала, и шприцем за щеку не смогла? 09.02.2010 20:51:02, hippolady

я слышала про соляной раствор. Ложку поваренной соли на литр воды, так вроде бы.
09.02.2010 20:53:18, Rotkäppchen
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.