Дорогие мамы, который день думу думаю про сказку о курочке рябе. Намедни читала её ребенку и, вот хоть убейте, не понимаю смысла этой сказки. Снесла эта курица яйцо - понятно. Что золотое - тоже понятно. Но зачем дед с бабкой его били? И почему они так плачут, когда мышка его все-таки разбила? Она же довершила то, что они вдвоём сделать не смогли? В чём смысл сказки?
Мы вдвоём с мужем ломаем голову и никак не может понять, о чём эта сказка? А если ребёнок спросит, что отвечать?
Всем заранее спс.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я ребенку по-другому объясняю.
Всегда были яйца простые. Дедушка и бабушка привыкли, что они их разбить легко могли. А тут золотое - не бьется, новая ситуация. Плачут после того, как мышка разбила - потому что НЕ ОНИ это сделали, у них не получилось, а вот какая-то там мышка раз и сделала. Ну и курочка потом им опять "привычные условия" пообещала, в которых они себя специалистами ощущают. Типа "иногда выше своей головы не прыгнешь, как ни пытайся". 09.02.2010 12:45:11, mms
Всегда были яйца простые. Дедушка и бабушка привыкли, что они их разбить легко могли. А тут золотое - не бьется, новая ситуация. Плачут после того, как мышка разбила - потому что НЕ ОНИ это сделали, у них не получилось, а вот какая-то там мышка раз и сделала. Ну и курочка потом им опять "привычные условия" пообещала, в которых они себя специалистами ощущают. Типа "иногда выше своей головы не прыгнешь, как ни пытайся". 09.02.2010 12:45:11, mms

Прочитала нижние объяснения, как все серьезно!:) Я проще понимала: дед и баба, небось, на сковородку его разбить хотели. А мышка на пол разбила. Пропало яично для еды:)
09.02.2010 11:11:34, Ирина П
Вот-вот и я довольно буквально понимала, а золотое просто по цвету, а потом белое снесла. А тут оказывается так глубоко все....
09.02.2010 11:16:37, светикмамавити

Вот что-то в этом роде, к сожалению, образование (точнее, его отсутствие) не позволяет подробней объяснить. Это мне рассказала одна девочка-филолог, у нее был курс сказковедения. Эх, живут же люди! А я все более практичные профессии получала :) 09.02.2010 01:07:59, hippolady

Все народные сказки в оригинале несколько (мягко гооря) отличаются от детских версий и несут очень глубокий смысл. Почитайте "Книгу Велеса".
Особенно меня потрясла сказка, которую мы привыкли называть "Гуси-лебеди". 09.02.2010 03:09:11, Tulsa
Особенно меня потрясла сказка, которую мы привыкли называть "Гуси-лебеди". 09.02.2010 03:09:11, Tulsa

Поэтому у меня такое же отношение к суевериям - бредятина :) 09.02.2010 01:15:02, hippolady
Гуси-лебеди устроят? Аленушка и братец Иванушка - это близнецы Кострома и Купала, дети Ночи. Они были очень близки. В один непрекрасный день пошли гулять и под пение птицы Сирин уснули под деревом, под которым спать нельзя, и Купалу украли гуси-лебеди, унесли к бабе-Яге. Никто его не нашел, его так и вырастила Яга. И вот прошло много лет, в день летнего солнцестояния (Бельтайн - это кельтское название, я по привычке:) но вообще очень много общего в кельтских и славянских мифах; вплоть до того, что есть версия, что Книга Велеса - подделка и слизана с "Мабиногиона":)) девушки бросали венки в воду в поисках суженого. Венок Костромы поймал Купала. Они встретились, но друг друга не узнали, однако почувствовали сильное притяжение. Поженились. У них родился сын Томила. Потом тайна вскрылась (пардон, не помню, как именно, надо перечитать). От ужаса, что сотворили (инцест всегда был большим грехом), Кострома и Купала покончили с собой - утопились в реке.
Жутко грутсная и жутко красивая история.
Вот оттуда и идет название летнего праздника - Иван Купала. 09.02.2010 16:31:56, Tulsa
Жутко грутсная и жутко красивая история.
Вот оттуда и идет название летнего праздника - Иван Купала. 09.02.2010 16:31:56, Tulsa

А у нас сказковедения не было. Многое я потеряла, видимо. Хотя литературу тоже на филфаковском уровне преподавали. 09.02.2010 01:10:24, FioreJu

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.