В качестве эпиграфа:
Есть надежный способ папу
Навсегда свести с ума.
Расскажите папе честно,
Что вы делали вчера.
Если он при этом сможет
Удержаться на ногах,
Объясните, чем заняться
Завтра думаете вы.
И когда с безумным видом
Папа песни запоет,
Вызывайте неотложку.
Телефон ее 03
в общем это, абсолютно про нашего Витаську!
Девочки, я уже жаловалась, что у меня не ребёнок, а просто ураган какой-то. Но как-то смириться с этим и привыкнуть я никак не могу, а главное, я совершенно не знаю как себя в некоторых ситуациях вести:(
При чём пока мы дома с Витаськой вдвоём, всё ещё вполне сносно. Вот сидит сейчас из тумбочки инструкции к бытовой технике вытаскивает, раскладывает их по полу, перебирает. Главное, что всё это у меня на глазах, и потом я за пять минут всё это сложу назад, а он пока пусть минут 20 поиграется. Но когда вечером приходит Настя, то у Витаськи начинаются показытельные выступления! например, Настя садиться писать/рисовать, так Виталька тут же хватает у неё ручку/карандаш и бежит писать на обоях или ламинате, причём я, наблюдая эту картину, не успеваю его догнать. Так что мы уже имеем на новых обоях кучу шедевров:( Или же сидит за столом, пьёт сок из пакетика, жуёт печеньку, я в это время мою посуду. тут же разворачивается к ковру и начинает сок выливать на ковёр, очень ему нравиться видите ли выливать сок из пакетика через трубочку. И таких примеров куча просто! Вчера я вообще очень расстроилась, когда нашла сильно исшорканный диск с Новогодними записями, понимаю, что сделай я копию и проблемы бы не было, но вот как-то всё откладывала на потом, и дооткладывалась:( после НГ у меня не работает телефон, фотик, и всё это было испорчено в считанные секунды на моих глазах. У меня кусочком реллинга покоцана новая плита (там где духовка и нижний ящик), и на стеклокерамике появилась царапина тоже благодаря Витаське. в общем у меня в доме уже не осталось ничего, куда бы он свою руку не приложил, и не оставил там свой след! Я просто уже на пределе, я не знаю, как ему объяснять, наказывать, но так чтоб он понял, что некоторые вещи просто не допустимы (напр, засовывать зубочистки в розетку). Может книжку какую посоветуйте почитать, иначе я скоро точно начну сходить с ума!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот все что вы описали, именно про моего ребенка. Так он еще и спит отвратительно. Мы поэтому и пропали из конфы. У нас только два состояния - спит и носится. Промежуточных не бывает. На Новый год приезжали бабушка и дедушка. Я так надеялась, что полегче будет, в квартире в конце концов порядок наведу,переглажу гору белья и пр. Ага, щаз... Он и бабку с дедкой умудрился доканать. Ну и всех остальных заодно.И кошки уже давно десятой дорогой его обходят.Видимо это просто надо пережить.
Дочь у меня ОЧЕНЬ спокойной девочкой росла. Сейчас понимаю какой мне тогда подарок достался. А Леха разрушитель неугомонный растет. Так муж еще и про третьего ребенка речь заводит. А я чей-то пока не готова. У меня одна мячта - выспаться.
Так что держитесь. Мы с вами. ;о) 22.01.2010 16:41:48, *Lanita*
О, спим мы тоже не супер гуд:( Я думала, что с отлучением станет спать всю ночь, но чуда не случилось. спать конечно стал лучше, но не совсем хорошо.
22.01.2010 18:09:00, Беатрис
Дочь у меня ОЧЕНЬ спокойной девочкой росла. Сейчас понимаю какой мне тогда подарок достался. А Леха разрушитель неугомонный растет. Так муж еще и про третьего ребенка речь заводит. А я чей-то пока не готова. У меня одна мячта - выспаться.
Так что держитесь. Мы с вами. ;о) 22.01.2010 16:41:48, *Lanita*

Это не только ураганы делают :) Мой спокойный старший иногда такое отчебучивал, что хоть караул кричи. А пока он рос я все не верила, когда мне рассказывали что могут более взрослые деточки и даже подростки :)
Недавно вот старшенький прогрыз пару кубиков и прорезыватель для зубов. Потому что играл с Кириллом, передразнивал и вообще "хотел проверить действительно ли игрушка выдержит зубы". Вот хоть стой хоть падай :)
У вас дочка спокойная была? Может на ее фоне резкий контраст? Ну и мне подумалось о ревности. Витасик увеличивает хулиганства при появлении сестры. Первая мысль у меня - не хочет делить с ней ваше внимание. 22.01.2010 13:37:19, Иришка-Мартышка
Насчёт старших соглашусь, Настя до сих пор тоже отчебучивает и думаю, что и дальше будет.Но это конечно уже разово, не каждый день по несколько часов. Старшая спокойной не была, но на фоне Витаське вообще ангел. Хотя и на обоях тоже рисовала, но в укромных уголках, и книжки грызла, и много ещё чего. только это почему-то нге так разрушительно было:)
а насчёт ревности, мне кажется что нет. Скорее здесь дело в том, что Настя любит перед ним подурачиться-покривляться, чтоб его расмешить. А он в свою очередь кривляется перед ней. Только если у Насти это безобидные кривляния, то у Витаськи всегда с последствиями для мамы в виде уборки или нервного напряжения:) 22.01.2010 14:19:00, Беатрис
Недавно вот старшенький прогрыз пару кубиков и прорезыватель для зубов. Потому что играл с Кириллом, передразнивал и вообще "хотел проверить действительно ли игрушка выдержит зубы". Вот хоть стой хоть падай :)
У вас дочка спокойная была? Может на ее фоне резкий контраст? Ну и мне подумалось о ревности. Витасик увеличивает хулиганства при появлении сестры. Первая мысль у меня - не хочет делить с ней ваше внимание. 22.01.2010 13:37:19, Иришка-Мартышка

а насчёт ревности, мне кажется что нет. Скорее здесь дело в том, что Настя любит перед ним подурачиться-покривляться, чтоб его расмешить. А он в свою очередь кривляется перед ней. Только если у Насти это безобидные кривляния, то у Витаськи всегда с последствиями для мамы в виде уборки или нервного напряжения:) 22.01.2010 14:19:00, Беатрис
Вы знаете про обои и сок - ну такая до боли знакомая картина! У меня один ребенок, но я тоже за ним не успеваю! На обои честно - плюнула. Через года 2 переклею во всей квартире. А вот проливание сока, чая, компот - это капец! Я не могу отучить от этого. А моя делает в мгновение ока! По поводу диска - тоже знакомо. А вот такие вещи как телефон и фотоапарат просто стараюсь держать подальше(повыше). После того как мой старый телефон Маруся утопила. Зубочистка в розетке решается просто - на все розетки ставятся заглушки. Что у меня например сделано. И вообще постарайтесь обезопасить весь дом - поставьте заглушки, все что не нужно сию секунду выдерните из сети, поставите закрывалки на ящики где храните что-то ценное и т.д. и т.п. А вообще я думаю нормальный у вас ребенок, у меня точно такой же :) Кстати у вас еще не додумался ребенок что то, что он не достает по причине высоты можно достать поставив табуреточку? Вот где засада!
22.01.2010 12:56:09, вернаяжена
Табуреточка давно освоина, а ещё можно и на стол залезть и ещё кучу куда, главное результат - добыть недосягаемое!
заглушки стоят (в случае с зубочистками просто муж забыл её назад воткнуть после того как телефон заряжал), закрывалки тоже есть в самых необходимых местах, но иногда он и их умудряется обойти. ну и вообще чаще всего всякие казусы случаются именно тогда, когда кто-то забыл закрыть, оставил что-то, отвлёкся и т.д. ну и конечно же, когда мама убирает, готовит, гладит шансов что-то сотворить намного больше! 22.01.2010 14:24:00, Беатрис

заглушки стоят (в случае с зубочистками просто муж забыл её назад воткнуть после того как телефон заряжал), закрывалки тоже есть в самых необходимых местах, но иногда он и их умудряется обойти. ну и вообще чаще всего всякие казусы случаются именно тогда, когда кто-то забыл закрыть, оставил что-то, отвлёкся и т.д. ну и конечно же, когда мама убирает, готовит, гладит шансов что-то сотворить намного больше! 22.01.2010 14:24:00, Беатрис
Что ж! тогда только могу пожелать вам терпения, терпения и еще раз терпения. У меня в принципе тоже самое и на стол залазим и т.д. Но у меня один ребенок. Хотя я не смотря ни на что хочу еще одного и как можно скорее!
22.01.2010 16:05:02, вернаяжена

Кстати, моя старшая лет до 7 на обоях и стенках рисовала. 22.01.2010 12:25:47, пани Янтушевская (ex Yanitra)

Это Вам после девочки странно, а вообще-то нормально.
Порадую - наш такой-же ураган-исследователь вырос в очень талантливого математика. Уровень - первые места на городских олимпиадах. Так что все к лучшему *-)) 22.01.2010 11:59:00, Mary-Lea

У меня старший такой... Носился с 6-ти месяцев.. и так до сих пор и носится.. Но нам к 7-ми годам поставили гиперактивность.. :(
Как смириться :))) Быть всегда готовой ко всему :) К сожалению, других вариантов нет. Смотреть на 360 градусов вокруг себя и стараться предупреждать возможные неприятности заранее...Т.е. технику в руки не давать, телефизоры, пульты, видео аудио и т.п. поставить так, чтобы не добрался. Тут простым "нельзя" не отделаться, желание потрогать, покрутить и проверить на прочность будет выше всяких запретов и маминых авторитетов.
С таким ребенком не расслабишься. Помню, как мы на площадке гуляли - мамочки спокойно на лавочке сидят, их дети из песочницы не вылезают, а я за своим ношусь по всей площадке, окружающим газонам и ближайшему кварталу :)))
В общем, держитесь! Зато фигура будет хорошая :))) 22.01.2010 11:51:07, Alla_Z
эх, повезло вам с ребенком. У меня еще карапузик, но "нельзя", "горячо" и прочее действуют как красная тряпка на быка- обязательно с утроенными усилиями полезет куда не надо. Обжигался уже об батарею, но опять руки тянет- горячо, говорю-ах, горячо? обязательно надо проверить :)
23.01.2010 23:58:02, PinkPiglet
Я тоже всегда смотрю с умилением, как мамочки на лавочках сидят, я такого счастья ни с одним дитём не испытывала. мои оба носятся так, что я за ними еле поспеваю:)
22.01.2010 12:21:00, Беатрис
Как смириться :))) Быть всегда готовой ко всему :) К сожалению, других вариантов нет. Смотреть на 360 градусов вокруг себя и стараться предупреждать возможные неприятности заранее...Т.е. технику в руки не давать, телефизоры, пульты, видео аудио и т.п. поставить так, чтобы не добрался. Тут простым "нельзя" не отделаться, желание потрогать, покрутить и проверить на прочность будет выше всяких запретов и маминых авторитетов.
С таким ребенком не расслабишься. Помню, как мы на площадке гуляли - мамочки спокойно на лавочке сидят, их дети из песочницы не вылезают, а я за своим ношусь по всей площадке, окружающим газонам и ближайшему кварталу :)))
В общем, держитесь! Зато фигура будет хорошая :))) 22.01.2010 11:51:07, Alla_Z
у моей мамы любимый рассказ о том, как все мамочки сидят спокойно, детки в песочнице ковыряются, а она мол за дочкой по двору скачет. даже радовалась когда у этой дочки такой же сынок родился, мол узнает каково ее маме было. но я не скачу за сыном, а точно так же спокойно сижу и наблдаю как сыночек скачет везде, он падал и я не особо стремилась его ловить, он хорошо очень знает что это такое, поэтому когда вижу, что скачет на стуле или на краю дивана например, просто строго говорю ему "упадешь", он успокаивается и садится ровно или вообще слазит. или еще горячо у нас очень хорошо понимается, достаточно сказать что плита горячая или еда еще горячая, моментом успокаивается. ну и больно тоже хорошо действует, тоже прекращает баловаться. еще у него есть свои экземпляры мышек-пультов-телефонов и тому подобного, это он знает что его и играет, мое трогать низя. а в остальном свобода, прыгает и скачет сколько хочет, просто в определенных рамках.
22.01.2010 13:48:00, INsight
упасть ой как по разному можно... если споткнулся и упал, это не страшно, а вот если с высокой горки, да еще спиной и с ударом головой.. я видела такое.. страшно.
22.01.2010 15:25:58, Alla_Z
))) ну мамочка конечно спокойная, но не безмозглая же ) без меня на горке не катается, если мне лень его там караулить, а он туда идет, то говорю упадешь и он разварачивается, идет в другое место играть.
22.01.2010 15:40:00, INsight

Возможно, это не супер выход, но пока это для тебя, чтобы не сойти с ума:) На пол ковер, который не жалко (у нас такой лежит, собираемся выбросить через пару лет и сейчас даже не парюсь по его поводу..)
Сок пить только из ... поильника, бутылки и т.д. Из пакетика только если ты сможешь смотреть все время.
Диски и все ценное убирать и запирать.
Везде заглушки, защиты и т.п
Пересмотри весь дом с этих позиций.
Ну а ребенку, конечно говорить, говорить, говорить...
У самой был такой ребенок, так что понимаю тебя. 22.01.2010 11:48:49, Iriska

На самом деле еще годик наверное потерпеть, потом должно быть лучше:) 22.01.2010 15:03:40, Iriska

2. разетки закрыть заглушками
3. ковёр убрать
4. что такое рэлинг и как острый предмет попал к дитю?
у меня до сих пор всё закрыто, убрано, спрятано.
я вариантов других не увидела. может конечно кто-то что-то и предложет, но единственное, чего я добилась - едим и пьём мы только на кухне, т.е. еды по квартире у меня нет. 22.01.2010 11:40:11, tЮлька

как только сын научится убирать\вытирать за собой мусор от еды, ему тоже можно будет кушать в других местах. 22.01.2010 11:58:32, Nebesnaya

А вообще, вам правильно написали, может это контраст после первой девочки? :) 22.01.2010 12:11:10, Nebesnaya

Реллинг - это трубка такая металлическая, на кухне на неё всякие полочки, крючки вешаются. папа как раз вешал этот реллинг и полки, у него кусок остался, вот Витаська незаметно свиснул, и пока папа ходил за инструментом, Виталька применил реллинг в другом действие.
И вообще у нас тоже всё закрыто, убрано, спрятано. Усугубляется всё тем, что есть другой деть, который может забыть карандаш на столе или ножницы, также не всегда помнит, что нужно шкаф ещё и на защёлку закрыть. И кроме этого Витаськин же изобретательный. У меня в трюмо выдвижной ящик сверху, а под ним две дверцы, которые закрыты на защёлку, её открыть Витаська не может. так он вытаскивает верхний ящик и через получившуюся дырку залазит в тумбочку! а убрать всё куда-то наверх, чтоб и со стулом нельзя было достать просто не реально, у меня нет столько места:( 22.01.2010 11:55:00, Беатрис
Заглушки можно поставить такие которые не надо вынимать! У меня такие - очень удобно. Они автоматически защелктваются, когда вилку из розетки вынимаешь
22.01.2010 12:59:47, вернаяжена

в случае с трубой однозначно виноват папа, Настины вещи пасти самой.
ты будешь смеяться, я хожу в дом к бабушке с сумкой большой - у неё всё стоит внизу и в доступе.
захожу первая, всё сметаю в эту сумку и ставлю под потолок. деть с папой идут следом. 22.01.2010 12:05:37, tЮлька

про бабушку - примерно так же я к свекрови приехала. И хоть предупреждали, чтоб всё убрали снизу, все сервизы и статуэточки остались на своих местах. Я первым делом всё это убирала как можно выше. А у мамы всё убрано давно - там же мы не один год прожили:) 22.01.2010 12:10:00, Беатрис
у нас тоже самое, только я думаю что это самый обычный ребенок, живой, активный и любознательный ) понимаю что это издержки взращивания детя, иногда конечно ругаю, говорю куда суваться нельзя, типо розетки или плиты горячей. поломки всякие конечно расстраивают, но все самое ценное просто убрано на самый верх шкафов.
ну и поменьше запретов, потому что чем больше запрещаешь тем больше он туда лезет и делает, а так закрою глаза и уйду, он быстро теряет интерес и переключается на другое, они же просто исследуют окружающих их мир ) сок, печеньки и прочее только на стуле на кухне, иначе ничего неполучит. ну и прочие вещи уже заранее можно предупредить и приучить к порядку. 22.01.2010 11:39:00, INsight
да и так у нас вроде немного запретов: есть отправляю тоже на кухню, а именно этот злополучный коврик и лежит на кухне из-за очень холодных полов, да и так не разрешаю лезть к току и с водой играться (ну за исключением купания). Я отлично понимаю, что он исследует мир, но иногда его исследования просто идут друг за другом, и пока я пытаюсь оттереть ковёр, он уже размазывает что-нибудь по столу. Я просто иногда вообще за ним ни чего не успеваю, видимо от этого и злюсь, и соот-но начинаю на него ругаться, а ему всё по барабану - ржёт и всё!
22.01.2010 12:05:00, Беатрис
Он же умеет снимать и носочки, и обувь, да и старшая никогда в носках не ходит, будет сидет на кухне с леденющими ногами, но без носков! тут однозначно тёплый пол надо, может к следующей зиме наскребём на него, коврик подарю маме:) Она любит, чтоб у неё везде ковры лежали, а на кухне тоже уже за много лет загаженный.
ну а рассыпанные гречки\макароны всё фигня, убирать конечно приходиться, но хоть в результате ни мебель, ни бытовая техника не страдает:) Пусть уж лучше макароны сыпет:)
PS Пока тут писала, Витаська мне сухое молоко на кухне рассыпал:) 22.01.2010 14:35:00, Беатрис
ну и поменьше запретов, потому что чем больше запрещаешь тем больше он туда лезет и делает, а так закрою глаза и уйду, он быстро теряет интерес и переключается на другое, они же просто исследуют окружающих их мир ) сок, печеньки и прочее только на стуле на кухне, иначе ничего неполучит. ну и прочие вещи уже заранее можно предупредить и приучить к порядку. 22.01.2010 11:39:00, INsight

а, так если дело уперлось в коврик, то и нафик его, у нас тоже пол холодный, но я сама на кухне его загажу быстрее и сильнее сына)) просто носочки потеплее и обувь домашнюю, у нас это босоноги. все убирать по максимуму подальше, понимаю что квратиру не безразмерная, но значит выкинуть барахло лишнее, потому что свои нервы дороже. иногда конечно скрипя зубами приходится убирать гречку рассыпанную по полу, ну забыла убрать, а сын это быстренько просек ). но вот сейчас раскидал по кухне макароны, мне лень было убирать их, так он сам взял швабру и пытался в кучу сгрести, практически получилось))
22.01.2010 13:51:00, INsight

ну а рассыпанные гречки\макароны всё фигня, убирать конечно приходиться, но хоть в результате ни мебель, ни бытовая техника не страдает:) Пусть уж лучше макароны сыпет:)
PS Пока тут писала, Витаська мне сухое молоко на кухне рассыпал:) 22.01.2010 14:35:00, Беатрис

Я в этом возрасте после третьего подряд, кажется, выливания сока на стол просто перестала давать ребенку сок. Не помню, на сколько, но на достаточно долгое время. Она уже отлично понимала в этом возрасте, что из чего следует. Когда сок было разрешено пить снова, больше не разливала:) Хотя я ооочень лояльная мама, но на такое смотреть не могу:) Спокойные объяснения, очевидно, в вашем случае не помогают.
Ну телефоны-фотоаппараты и прочие ценные вещи явно надо убрать из зоны доступа ребенка, а не отрабатывать на них педагогические приемы. 22.01.2010 11:57:30, fatima
Ну телефоны-фотоаппараты и прочие ценные вещи явно надо убрать из зоны доступа ребенка, а не отрабатывать на них педагогические приемы. 22.01.2010 11:57:30, fatima

А так фотик у нас всегда убран был, тут просто фотографировались на НГ, и я его по большой глупости положила на стол, пока встречала гостей. А Витаськин в это время пил сок очень неудачно:( 22.01.2010 12:13:00, Беатрис
ага, у нас тоже бабушка на жалобные просьбы ребенка выдала ей сок. Я нагло отобрала и выкинула. Имела истерику со стороны бабушки на тему, что я ее не уважаю:)
22.01.2010 13:21:59, fatima

не, я не против сока, была против в конкретный момент, когда я запретила, а бабушка через 15 минут выдала.
Перелей принесенный бабушкой сок в стаканчик:) 22.01.2010 15:23:54, fatima
Перелей принесенный бабушкой сок в стаканчик:) 22.01.2010 15:23:54, fatima

А у меня и из стакана разливает! И не только сок, но и чай и воду и все-все что можно лить! Я вот тоже уже замучилась ужасно! одно меня спасает - ковров нет нигде! Но это я специально их не стелю. Жду когда дите в ум войдет.
22.01.2010 13:02:20, вернаяжена

Он уже не в том возрасте, когда совсем не понимает, что можно, а что категорически нельзя ни в каком состоянии и виде.
Мой где-то с 1,2 забыл, что такое трогать розетки. И если вдруг, случайно начинает играть там (хотя оч давно такого не было) я просто так рявкаю "Ваня, там ТОК! Нельзя трогать!" что у него надолго отпадает желание трогать розетки. И это не потому, что он такой у меня тихоня спокойный и очень сообразительный. Это потому что он видит по маминым глазам и ее реакции, что это действительно нельзя делать.
Реакция может быть той степени резкости, при которой ребенок поймет, что это очень серьезно и так делать нельзя.
Вообще, возможно я ошибаюсь, но мне в ваших строках видится восторг и умиление от его проказ. Вроде как жалуетесь, ай-ай-яй какой, но в то же время вас умиляют эти его поступки. Если я не ошиблась и так на самом деле, то ребенок лучше вас самой понимает это, поэтому так себя ведет.
А вообще, наиболее примитивные, тем не менее действенные методы наказания детей описывает Грей "Дети с небес". Он там еще и родителей учит последовательности в своих действиях и реакциях. Читается легко. Рекомендую, может поможет вам стать более четкой и последовательной в реакциях. 22.01.2010 11:54:38, Nebesnaya
С этим тоже согласна. Моя вот знает слово "ГОРЯЧО" благодаря тому, что когда моя Маруся тянулась к чашке с кипятком или плите я кричала "ГОРЯЧО" Именно кричала диким голосом. И она понимает, что это опасность, что можно обжечься, что будет больно. Кстати в последнее время к плите не подходит вообще знает, что "ГОРЯЧО"
22.01.2010 13:04:25, вернаяжена

Прикол! Умный парень! У нас газ. Поэтому моя просто физически не сможет включить. Да и ручки на плите спец с защитой от детей
22.01.2010 16:08:10, вернаяжена

За ток тоже рявкнула, пока подобного не повторялась, но думаю потому, что больше никто не забывает заглушки вставлять.
ну и за книжку спасибо, постараюсь найти и почитать, может действительно поможет. 22.01.2010 12:36:00, Беатрис

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.