Раздел: Капризы, истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зубатый Kысь

ночные кошмары

либо это у ребенка уже страхи, либо это просто мой кошмар...
ребенок больше года засыпает сам в своей команте. мы выходили, выключали свет. он палалакает и засыпает.
месяца полтора назад переселили в большую кроватку. проблем не было.
но недавно началась жуть... проде лежит как обычно, болтает. тут крик, слезы... и далее (машинка едет, самолет летит, дядя ремонт стучит и т.п.) - такое ощущение, что он боится этого... т.е. того, что машинка проехала по улице... сразу крик, слезы, слазит с кровати и приходит к нам под дверь и плачет... и так раз по 5-10 за ночь.... укладывание превратилось в кошмар... ночью встаю как к маледнцу... нервов нет уже никаких
что это? страхи? как с ними бороться??? свет в комнате оставлять??
кризис??? это пройдет??? у кого так было, хелп ми...
18.12.2009 10:36:57,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Rimusha
лично не сталкивалась, моя под утро молча, как партизан, приходит со своей подушкой к нам (а так на своем диванчике спит:)) и молча ввинчивается между нами) Утром мы с удивлением понимаем, что момент ее прихода не усекли снова:)
А если Ванюшке сказки позитивные на ночь рассказывать по одной, тихим нежным голоском? Или включать музыку тихую, на засыпание, типа, колыбельных, успокаивающих.
Еще согласна с теми, кто советует ночничок!
19.12.2009 01:38:22, Rimusha
Зубатый Kысь
спасибо, Римм. бум пробовать... 19.12.2009 10:24:29, Зубатый Kысь
Однушка
Насколько я понимаю, страхи появляются с возрастом. Сын у меня вообще ничего не боялся, даже того, чего надо бы :) Сейчас дело к трем годам - и началось. Ах, стучат, ой, скрипят, караул... Потому что уже появилась фантазия и способность домысливать неизвестное. Частично страхи убираются разговорами: вот прямо через стенку возле твоей кроватки - входная дверь соседей. Слышишь голоса?... Это дядя Виталик домой пришел,разговаривает с женой. Боишься дядю Виталика? Нет. Вот и спи себе :) Еще он сейчас с большим интересом слушает книгу "Храбрая крошка Мемули" - как раз про детские страхи. И с энтузиазмом декламирует монолог героини: Мамаааа, я совсем не храбрая, я маленькая и всего боюсь... Не знаю, что у него там в голове происходит, но мне кажется, что он как бы немножко рисуется - вот какая бестолочь эта Мемули, боится ерунды, то ли дело я...
Единственное, что не удается преодолеть -= страх перед "бдыщем" (всякие фейерверки, которые у нас тут пускают чуть не каждую ночь,чтоб им пусто было... Ну как можно в 12, в час ночи взрывать петарды?!...) Тут у него просто безумные глаза делаются - беру на руки, качаю, успокаиваю - и все. Тут логика у нас пока бессильна.
18.12.2009 16:12:53, Однушка
Зубатый Kысь
спасибо!!!
да, фантазия начинает проявляться очень сильно - раньше рассказывал например только то, что с ним произошло, а теперь выдумывает то, чего не было(
18.12.2009 16:57:57, Зубатый Kысь
lisak7
Считаю, что это переизбыток эмоций. Меньше впечатлений днем, спокойнее ребенок ночью. Ведь все походы , например, в магазин или еще куда-либо для ребенка это "стресс", положительный или отрицательный. Больше гуляйте, меньше общения с чем-то новым. Моя старшая (когда ей было около 3) во сне стала вскакивать и кричать жуки, жуки. Кричала так сильно, что аж мне страшно становилось. Включали свет, смотрели на кровать, если надо то передевали постельное белье и укладывались. Прошло. 18.12.2009 15:33:36, lisak7
Зубатый Kысь
в том то вся и фигня, что уже 5-ые сутки дома торчим!!!! никаких магазинов, гостей, стресса и чего то нового((( 18.12.2009 16:56:46, Зубатый Kысь
светикмамавити
Ночничок вам не помешает, может дверь к нему открытую оставлять, чтоб он вас слышал. Можно успокоительного, типа валерианки-пустырничка в ванную перед сном.
А днем попробуй с ним поговорить, что именно пугает, пусть нарисует, многие сказать не могут, а нарисуют и можно понять. Если получится нарисовать, то потом обыграй этот рисунок, ну например типа дядьки нарисовано, а ты пририсуй ему улыбку, солнышко или еще чего позитивного придумай. А еще такие рисунки со страхами можно рвать, сжигать, выкидывать. Малышу это помогает, он лишний раз все это днем рядом с мамой переживет, а потом увидит что страх тоже можно"Победить" . Удачи вам
18.12.2009 15:03:08, светикмамавити
Зубатый Kысь
спасибки! рисунки у нас пока сплошные линии туда-сюда((( 18.12.2009 16:56:10, Зубатый Kысь
koccinella
Лично через такое не проходила, но однажды прочла статью на эту тему, где советовали успокаивать, укладывать обратно спать, а днём беседовать на эту тему, рассказывать сказки, где герой находился в подобной ситуации, но справился со страхами и т.д. Анализировать источник звука. Мой ребёнок напрягался, когда слышал скрип двери в гараже, сходили с ним в гараж, пару раз открыли/закрыли дверь объяснили, показали.
Ну или как ниже советовали, оставлять включенным ночник, ложиться вместе спать. Я из своего дества помню, что жутко боялась темноты, даже моргать боялась, так как опасалась, что в этот момент кто-то из темноты выйдет. Но это было где-то в 4 года..
18.12.2009 13:11:11, koccinella
Зубатый Kысь
дык звуки эти днем его не пугают, он их прекрасно знает... а тут((( спасибо за совет! 18.12.2009 13:17:19, Зубатый Kысь
koccinella
А может обратить внимание на эти звуки именно вечером? Говорю на полном серьёзе, т.к. при дневном свете и мой ребёнок ни на что не реагирует, а стоит закрыть ставни и включить свет, он начинает ко всему прислушиваться. Не знаю, с чем это может быть связано.. 18.12.2009 13:29:13, koccinella
Зубатый Kысь
обращаем. я говорю - да, дядя стучит, ты боишься??? молчит. машинка едет - я говорю, да, машинка едет домой спать. все уже спят и машинка будет спать - а он в слезы.((( и дите жалко и себя(( 18.12.2009 13:36:57, Зубатый Kысь
tЮлька
моя давно тоже спитв отдельной комнате, но я её укладываю конечно.

сейчас не гуляет и я работают, поэтому вечером укладываем только общим выключением света и только все вместе, иначе никак.

но если спит с нами - то ТТТ спит спокойно, не пинается и т.п.

если есть возможность - то я бы спала пока с ним - если ты не можешь, то пусть папа спит, а то так получается что всё равно не спите
18.12.2009 13:06:36, tЮлька
Зубатый Kысь
спасибо... просто скоро малявка родится - не сможем же мы спать все вместе((( 18.12.2009 13:09:18, Зубатый Kысь
Vallentina
У моей сестры сыну 2,6г, я как-то у них ночевала, он тоже сейчас спит в другой комнате и просыпается с криками, "дядя косит траву", "иди туда" и т.п. , если сам сообразит, то тут-же бежит в постель к маме с папой, или мама к нему приходит и успокоит или сразу унесет к себе. Но сейчас в сад пошел и вроде реже у него стало это. 18.12.2009 13:06:14, Vallentina
Зубатый Kысь
спасибо! значит бывает и мы не одиноки в этом плане 18.12.2009 13:08:19, Зубатый Kысь
HonDA
Не сталкивалась сама с таким,но может ночничек и правда оставить... 18.12.2009 12:15:26, HonDA
Зубатый Kысь
попробую. спасиб! 18.12.2009 12:24:37, Зубатый Kысь
Всю ветку не прочитала, но расскажу как мы справляемся. Тоже ночью просыпается, плачет. Муж просто берет свою подушку и идет ложится к сыну в комнату, т.к. в нашу кровать деть не уместится, потому как там уже младшая сестра почивает у меня под грудью. Иногда сыну достаточно видеть, что папа рядом лег, иногда на диванчике вместе спят. ИМХО если деть пугается и зовет, значит ему это действительно нужно. А так обнимет, и спит спокойненько:) 18.12.2009 11:56:38, okv
Зубатый Kысь
спасибо. я с ним уже не могу спать рядом... мужу предложу, но ему же тоже спать хотса и на работу с утра 18.12.2009 11:59:52, Зубатый Kысь
Малли
Моя спит в нашей комнате (тоже недавно подростковую кровать купили) с засыпания и до... 2.00-7.00 т.е. нет ночи, когда она к нам не приходит и ложиться с нами в любую минуты ночи. не укладываю уже к ней обратно, а спим остаток ночи вместе с нами, иначе я повешусь... спать вместе проще ей Богу. Тоже может и поговорить во сне (кто-то что-то делает и т.п.) и крикнуть и разреветься и даже когда спит с нами (сегодня ночью лежит с нами "укрой, укрой" и в слезы! а сама укрытая между прочим.) Не парюсь, эмоции дневные ребенок переживает, знаю, что в нашем варианте - нормально, но у вас как-то очень много (5-10 раз, пишешь)... А брать к вам, а не укладывать по 5-10 раз за ночь - не вариант? один раз взять и больше скорее всего не повториться, нет? Моя тоже же спала в своей кроватке с рождения, правда если просилась - никогда не ограничивала сон с нами и обратно не укладывала. так теперь она готова с нами все время спать, сильно подозреваю (я теперь умная :)), что это та самая неудовлетворенная потребность вылезла (т.е. не доспала с родителями в младенчестве). 18.12.2009 11:00:33, Малли
Iriska
Полин, вот у нас ровно такая же ситуация со сном. Всегда приходит к нам в кровать.
Меня немного напрягает, так как
1. падает иногда, отползает незаметно, я не слышу и хрясь!
2. иногда мешает: брыкается и руками мащет мне по лицу. А мне на работу, я спать спокойно хочу :))

Все-таки это потребность в родителях или избалованность (ну типа привычки). пробовали не брать к нам ночью, истерит по полной несколько часов!!!
В младенчестве(до 1.3) спал у себя в кроватке.
Это хотя бы когда-то закончится? ну годам к двум или теперь уже навсегда :))?
18.12.2009 12:31:49, Iriska
Малли
Это закончится не раньше 3-х лет :))
это не избалованность и не привычка (я умная, я на курсы хожу :))))) (изюаловать любовью и лаской нельзя) это нормальная психоэмоциональная, перекликающаяся с физиологической потребность ребенка в совместном сне с родителями (очень много можно говорить :)). я вот со вторым дитем уже думаю... если сразу с рождения совместный сон, то в 2-3- года я отселять буду или само уйдет (удовлетворенная потребность), а то моя тоже спала с рождения в своей кроватке, а теперь наоборот "приселилась". т.е. лучше сразу взять к себе, потом отселить, чем неожиданно в 2 года недоумевать, спала, спала , а теперь к нам пришла?
18.12.2009 12:39:58, Малли
Зубатый Kысь
сегодня взяли... полчаса моих мучений... если только мужа выгонять в кровать к Ваньке, а мне спать с Ванькой... втроем мы никак( он вертится, пинает меня в пузо, я ворочаюсь постоянно (я ща хреново сплю очень) 18.12.2009 11:05:51, Зубатый Kысь
Малли
Что тебе пожелать... ДЕРЖИСЬ!!! У каждого разные семьи и разные детки. Но они растут! надеюсь дальше будут легче! 18.12.2009 11:10:50, Малли
Зубатый Kысь
спасибо, друг! надеюсь пройдет... 18.12.2009 11:20:04, Зубатый Kысь
Малли
офф: я ж до сих пор жду... не скромно конечно, но все же... тебе хоть тигры понравились? скажи, что не жалеешь, что заказала!!! ну пожалуйста!!! еще раз спасибо тебе за заказ! 18.12.2009 11:21:18, Малли
Зубатый Kысь
да ты что!!!! прелесть просто! жду НГ, когда мона будет подарить маме и свекрови!!! а своего на елочку повесить!
а серый кошак - это ваще !!!!
18.12.2009 11:24:36, Зубатый Kысь
Малли
ну спасибо!!! порадовала!!! :) 18.12.2009 11:25:34, Малли
Зубатый Kысь
тебе спасибо)))))))) 18.12.2009 11:26:56, Зубатый Kысь
слушай у нас то же самое!! Тоже просит укрыть и попробуй не укрыть.... 18.12.2009 11:02:28, Бусьен
Малли
:)) ну моя спит раскрытая в любую погоду, не за что не поддается укрыванию (раскрывается сразу во сне) и видимо из-за этого замерзает и приходит к нам отогреваться. прямо хоть спальник покупай :)) так ведь не будет в нем спать :) 18.12.2009 11:05:14, Малли
не у нас Миха закаленный парень, но если холодно-накрывается сам,жарко-раскрывается, НО последнее время при укладывании он клянчит чтобы его накрыли, погладили-короче целый ритуал и так по несколько раз пока он наконец не заснет.... 18.12.2009 11:07:21, Бусьен
Малли
и моя закаленная. но замерзнуть во сне... от закалки не зависит :) Я вот что поняла: совместный сон, это как прививки :) т.е. дешевле не обсуждать вообще. по крайней мере для меня. :) 18.12.2009 11:09:16, Малли
Миха сам накрывется когда замерзает ночью. А перед сном просит его укрыть-ну типа барские замаши:)))) 19.12.2009 12:32:34, Бусьен
у нас так давно...и плюс к этому просыпается ночью в час-два или под утро и приходит к нам спать дальше, или прмыпаетяс плачет горько...сон возможно снится не оч.хороший (это мы так предполагаем) В эту ночь вообще не дал спать никому,бегал то туда то сюда всех будил:(((
на шумы правда не реагирует-да и не слышно у нас, но бегает и плачет, клянчит чтоб погладили и чтобы мы тоже ложились спать (а спим в одной комнате)...
18.12.2009 10:49:31, Бусьен
Зубатый Kысь
если б мы могли с ним спать((( он привык один, вертится, ноги туда-сюда... мужу на работу с утра... меня по пузу пинает постоянно((( днем под перфоратор у соседей спит, а тут собачка погавкала на улице - истерика((( 18.12.2009 10:55:20, Зубатый Kысь
Малли
и моя вертится, кровать не большая, мужу тоже на работу с утра. правда про пуз я конечно прекрасно понимаю, тут и говорить нечего. но вот спит с нами и ничего я с этом не делаю. очень тяжело вставать и укладывать, когда можно взять к себе и спать, пусть беспокойно но спать, не сидеть. 18.12.2009 11:07:03, Малли
Зубатый Kысь
согласна... я вот и сдалась сегодня.. но хватило не надолго... не могла никак заснуть((( 18.12.2009 11:21:00, Зубатый Kысь
эээээ а я не хочу чтобы Миха с нами спал и я его к этому НЕ приучала...тк он спит как раз так как ты описала:( Я вообще не приветствую совместный сон откровенно говоря...Но он сам приходит, а когда я его прошу идти в кроватку то он начинает плакать, мне проще согласиться с ним пусть спит...и то иногда возвращается обратно 18.12.2009 10:58:56, Бусьен
Зубатый Kысь
я тоже выгоняю... типа мама спит с папой, я ты спишь с собачкой... иногда идет и спит к себе, когда успокоится... но блин чаще всего приходится вставать, вести его в комнату... я потом заснуть не могу по полчаса, пузо просыпается и давай буянить((( а что дальше будет((( 18.12.2009 11:07:06, Зубатый Kысь
бедолага:((( крепись. 18.12.2009 11:14:48, Бусьен
Зубатый Kысь
спасибо... 18.12.2009 11:21:15, Зубатый Kысь
Косичка
У нас тоже было по ночам просыпалась и рев((( Успокаивали, укладывали и дальше спала. Потом прошло. Возраст был 2,5-3г., но мы тогда как раз начали в сад ходить, думали из-за этого может. 18.12.2009 10:43:17, Косичка
Зубатый Kысь
у нас никаких таки стрессов... только последние 4 дня дома сидим... но началось то это раньше... ночь нормально - три ночи кошмар((( долго длилось?? 18.12.2009 10:47:55, Зубатый Kысь
Косичка
я уже и не помню... Неделю могло быть каждый день, потом пару раз в неделю, потом опять. Говорила, что "боюсь". По всякому объясняли, что мы тут рядом, все двери открыты, никому тебя не отдадим и т.п. 18.12.2009 11:59:06, Косичка
Зубатый Kысь
мой не говорит, что боится, хотя это понятие знает и понимает... прашиваю - боишься? молчит( 18.12.2009 12:25:13, Зубатый Kысь

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!