Эх, врачи-поликлиники, етить-колотить :( посещаем мы невролога по поводу ЗРР, в последний раз дала она нам направление в сад, в службу ранней помощи, куда можно приходить и со специалистами заниматься. естественно, пошли карту делать. сегодня пошли к последнему врачу - психологу. принимает в кабинете ЛФК, сидит книжку читает (вообще у неё по записи, но меня не записали, сказали, что садиковские карты она в перерывах между записанными отмечает), говорит, пойдемте в другой кабинет. пошли...там занято, ну придется тут (в коридоре). я объясняю причину визита, она молча берет наши карточки и что-то там пишет. Сашка в это время бегает туда сюда, от меня к елке и обратно. и тут она сообщает - я написала вам ЗПР.
я - а почему?
она - ну потому что не бывает задержки речевого развития без задержки психического развития.
я - отчего же? вон (киваю на сидящую в автокресле Настю) - не говорит, но психически развивается...
она начинает объяснять, что возраст разный и тыпы, ну типа стоит на своем
я - спорить, конечно не буду, врач тут вы, но как можно ставить ребенку такой диагноз, даже не спросив у него ни слова!
она отвечает, что записываться надо. далее идет недолгий диалог на тему работы регистратуры. только после этого она у меня спросила, а он говорит?
- да, говорит
- сколько слов?
- да я уже не могу подсчитать, много (другой вопрос, что никто кроме меня их не понимает, хотя, конечно, для его возраста по нормам все равно маловато)
в конце сходимся на том, что я запишусь, тк мне нужен реальный диагноз, а не написанный на коленке. и тут она выдает, ну вы схОдите в этот садик (ЮЗАО, 89 сад) и поймете, ПОЧЕМУ я вам такой диагноз поставила. там такие тяжелые детки, что я сходу вам такой диагноз и махнула...и посоветовала, что если все-таки там будет много тяжелых детей, то лучше не ходите, а то он начнет от них набираться.
только я вот не оч понимаю, чего он от них будет набираться?
я тут же записалась на прием, а теперь вот думаю, а надо ли мне к ней идти...не особо я ей теперь что-то доверяю...
ну и, конечно, я теперь сижу и комплексую :( я плохая мать, с ребенком не занималась, вот теперь проблемы...
а ещё, давно хотела спросить, вот когда ребенок рисует или аппликацию делает, я постоянно норовлю поправить. понимаю, что не надо, но не понимаю, как тогда его направлять в правильное русло, или пусть себе глазки клеет на ногах? (утрирую, конечно) :)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Врачи, поликлиники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В вашем случае я бы пошла в тот садик куда вы собирались. В группах всегда проводят занятия по развитию речи, в садиках во всех садиках есть логопеды которые занимаются и индивидуально и группой с малышами.
Все у вас будет хорошо, если есть возможность посетите нормального специалиста и успокойтесь. Удачи вам 17.12.2009 11:26:35, светикмамавити

Я к сожалению не могу посоветовать Вам специалиста(живу в Украине),но надо провести диагностику,написать программу развития и работать 16.12.2009 22:41:17, Оляся
Вот поэтому я и не жаловалась поликлиническим спецам на то, что средний плохо говорит. А более-менее заговорил он к 3 годам. Показывала только в частном порядке логопеду и неврологу, которые, кстати, говорили, что диагнозы ему ставить рано, даже ЗРР, не то что ЗПР, просто надо ждать и заниматься. Но в официальных картах он здоров абсолютно.
А за ребенка надо биться, чтобы лишних диагнозов не понавешали. Потому что если напишут, то снять будет очень проблематично.
Да, с 3 лет у Темки быстро пошел огромный прогресс с речью, а недавно начали с логопедом заниматься, ставим Р и шипящие, с которыми уже почти все ОК. Логопед говорит, что речь у него соответствует возрасту. Никаких ЗРР.
Насчет аппликации - пусть клеит куда хочет, тут важнее не наклеить на место, а фантазию не задавить, ИМХО, 16.12.2009 22:32:34, ЛюбимицаКлаппа
А за ребенка надо биться, чтобы лишних диагнозов не понавешали. Потому что если напишут, то снять будет очень проблематично.
Да, с 3 лет у Темки быстро пошел огромный прогресс с речью, а недавно начали с логопедом заниматься, ставим Р и шипящие, с которыми уже почти все ОК. Логопед говорит, что речь у него соответствует возрасту. Никаких ЗРР.
Насчет аппликации - пусть клеит куда хочет, тут важнее не наклеить на место, а фантазию не задавить, ИМХО, 16.12.2009 22:32:34, ЛюбимицаКлаппа
А я жаловалась, мне и в голову не приходило что-то скрывать.
И никаких диагнозов моему ребенку не поставили, при том что у свои тогда 2,9 он практически не говорил, меньше, чем по нормам полагается говорить в 1 год :(.
Ну, то есть ЗРР поставили, естественно, ну так я сама ее Косте еще в 1 год поставила. А про психическое развитие - никаких намеков.
Правда, это была не психолог, а невропатолог. Может, в этом и дело? 16.12.2009 23:48:52, маугленок
И никаких диагнозов моему ребенку не поставили, при том что у свои тогда 2,9 он практически не говорил, меньше, чем по нормам полагается говорить в 1 год :(.
Ну, то есть ЗРР поставили, естественно, ну так я сама ее Косте еще в 1 год поставила. А про психическое развитие - никаких намеков.
Правда, это была не психолог, а невропатолог. Может, в этом и дело? 16.12.2009 23:48:52, маугленок
Ларис, я не скрывала. Просто четко себе представляла цель визита ; )) К доктору, которого вижу первый раз и не знаю о нем ничего, я иду только по формальной причине - за справкой, записью в карту и т.п. Причем по результатам общения в районной поликлинике оказывается не меньше адекватных спецов, чем в коммерческой ; )
А зачем мне грузить человека всеми подробностями, на которые он обязан будет отреагировать, если лечиться все равно собираюсь в другом месте? 17.12.2009 10:55:24, ЛюбимицаКлаппа
А зачем мне грузить человека всеми подробностями, на которые он обязан будет отреагировать, если лечиться все равно собираюсь в другом месте? 17.12.2009 10:55:24, ЛюбимицаКлаппа

Звали ту, которую я хвалю, кажется, Елена Николаевна. Сипматичная маленькая блондинка.
На самом деле те диагнозы, которые тебе пишут в карту, ни на что не влияют, кроме решиния логопедической комиссии.
У моего Сеньки чего только не было написано - и ЗПР, ЗЗР и еще что-то. Что нисколечки не помешало ему поступить в гимназический класс в началку, а сейчас учиться в очень хорошей гимназии *-)) 16.12.2009 19:57:20, Mary-Lea

все нормы возрастные, кроме говорилиных точно выполняет, т.е. ЗПР точно нет, что подтвердили два очень разных невролога, одна из которых явно хотела его поставить.
но пусть летят в меня тапки, развитие ребёнка это только на очень маленькую долю заслуга его родителей. поэтому мы с вами самые лучшие мамы для наших детей... 16.12.2009 18:56:54, tЮлька
Просто офигеть!
Ну у нас один из логопедов в саду тоже твердо уверена была что если заговорил плохо, есть логопедические проблемы то это проблемы с головой.
И в логопедическую группу у нас никто не хотел т.к. там 90% деток с реальным ЗПР и парочка только с логопедическими. Кстати, у деток с ЗПР речь чистая была.
Я конечно не знаю... старший заговорил в 2.3, только в саду. И проблемы с фонематическим слухом и с произношением. Развитие - дай бог каждому.
Тестирование в школу прошел лучше всех, психолог была в шоке. На момент тестирования было 5.5 лет. В школе никаких проблем, точнее одна проблема - слишком легко все дается.
При рисовании и аппликации я бы поправляла. Ненавязчиво :) 16.12.2009 18:09:09, Иришка-Мартышка
Ну у нас один из логопедов в саду тоже твердо уверена была что если заговорил плохо, есть логопедические проблемы то это проблемы с головой.
И в логопедическую группу у нас никто не хотел т.к. там 90% деток с реальным ЗПР и парочка только с логопедическими. Кстати, у деток с ЗПР речь чистая была.
Я конечно не знаю... старший заговорил в 2.3, только в саду. И проблемы с фонематическим слухом и с произношением. Развитие - дай бог каждому.
Тестирование в школу прошел лучше всех, психолог была в шоке. На момент тестирования было 5.5 лет. В школе никаких проблем, точнее одна проблема - слишком легко все дается.
При рисовании и аппликации я бы поправляла. Ненавязчиво :) 16.12.2009 18:09:09, Иришка-Мартышка
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.