А вот скажите-ка мне, мамы подрощенных тематических, а еще лучше, подрощенных нетематических, как бы вы отвечали детям на такие вопросы: А почему он постарел? А почему жизнь кончилась? А почему пришла смерть?
Я объясняю пока, что так устроено жизнь, но не уверена, что мои ответы человека удовлетворяют.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я объясняла так, как сама понимаю. Да, так в природе устроено. Все живые организмы умирают. Тело больше не может работать, а вот что с душой - неизвестно, потому как оттуда никто не возвращался:) Ну как-то так. Но у меня самой страха перед темой нет, так что и ребенку спокойно рассказывала, как о само собой разумеюшемся.
Конечно, дочка не раз к этому возвращалась, но страха особого не было. 16.12.2009 13:58:19, fatima
Конечно, дочка не раз к этому возвращалась, но страха особого не было. 16.12.2009 13:58:19, fatima

посмотрите по ссылке. сказка замечательная!!! 16.12.2009 13:47:48, heather

Я спокойно ответила, что он был старенький, болел сильно, и Боженька взял его к себе, на небо, там ему теперь хорошо, у него ничего не болит, и он смотрит на нас сверху, и передает привет, и если Степа хочет ему привет передать, то может посмотреть на небо, прям сейчас, и сказать ему привет и попрощаться. Один раз.
Степа так и сделал.
Правда теперь, дома, когда они начинают уж ооочень резво с нашей собакой играть,я говорю - отстаньте от Грина, он же уже старенький. на что Степа замер и спросил, его теперь к Боженьке послать надо?
я сначала даже не сообразила..спрашиваю - зачем???!
ответ: ну он старенький стал.
И кстати как то вопрос о смерти и все,что прилагается, исчерпался. 16.12.2009 10:12:51, Юляш
Савка, правда, помню меня пытал, кто будет его мамой когда я умру? 16.12.2009 02:39:58, Иллария
я бы была в восторге что он что-то спрашивает:) человеческим языком:) а то одни нечленораздельные фразы пока. Это во-первых:))
А во-вторых помню как сама маленькая плакала, не находя ответов на такие вопросы:( Рыдала просто. Говорила маме - это что ж? я выросла, потом я буду мама, потом бабушка, а потом - умирать? А жить когда и зачем?? И никто ж не успокоил:(( 16.12.2009 00:30:59, Rotkäppchen
я рыдала от того, что рожать придется :))выла практически :) ну когда узнала, откда дети выxодят, лет в 15 :))))))
16.12.2009 02:05:35, Spunya
вот кстати:) на меня знание откуда рождаются дети произвело впечатление сильнее, чем мысли о смерти...
правда, меня ввели в заблждение и сказали, что дети появляются из той дырочки, которой писают:) 16.12.2009 02:38:32, Иллария
А во-вторых помню как сама маленькая плакала, не находя ответов на такие вопросы:( Рыдала просто. Говорила маме - это что ж? я выросла, потом я буду мама, потом бабушка, а потом - умирать? А жить когда и зачем?? И никто ж не успокоил:(( 16.12.2009 00:30:59, Rotkäppchen
Я годами рыдала, когда поняла, что умру, лет 8-9 мне было. не головой поняла, а нутром почувствовала. И обратиься было не к кому...
16.12.2009 02:10:26, Tulsa
:( зналаб ты как я рыдала когда первые монстры начались:) думала что помираю, и родителям боялась сказать, что б не ругали... а то вечно на меня орали, то от кошек лишай на руке, то еще какая гадость:) 12 лет было - а дремучесть беспросветная!:) пионЭрское детство:)
16.12.2009 12:07:31, Rotkäppchen
И мне 12:) но я уже успела к тому моменту журнал "Здоровье" прочитать по теме:)
16.12.2009 20:31:56, Tulsa

если б я могда представить как я буду рожать - выла бы с самого рождения:(( млин,до сих пор в ужасе от этого:( я б уже второго родила, если б это все из памяти стереть:( лоботомию частичную нигде не практикуют??
16.12.2009 12:09:02, Rotkäppchen
правда, меня ввели в заблждение и сказали, что дети появляются из той дырочки, которой писают:) 16.12.2009 02:38:32, Иллария
Мне тоже так сказали:) но я вообще долго не знала, что там не одна дырочка:)
16.12.2009 04:17:17, Tulsa
Тематический пока не спрашивает.
А с подрощенными упор на Царствие небесное, что умирают люди старые и сильно больные - и попадают в рай. Тема умирания молодых и здоровых пока не коснулась, к счастью. А про старых был разговор в прошлом году, когда прабабушка умерла. 16.12.2009 00:17:37, Tulsa
А с подрощенными упор на Царствие небесное, что умирают люди старые и сильно больные - и попадают в рай. Тема умирания молодых и здоровых пока не коснулась, к счастью. А про старых был разговор в прошлом году, когда прабабушка умерла. 16.12.2009 00:17:37, Tulsa

смотрели:( лучше б не смотрели:( ну его, этот фильм. Я в последнее время не люблю "вопросы на вечные темы".
16.12.2009 00:32:04, Rotkäppchen
Потому что, все, что имеет начало - имеет и конец.
Потому что вянут цветы, истрепываются книги, и умирают люди... 15.12.2009 23:22:30, маугленок
Потому что вянут цветы, истрепываются книги, и умирают люди... 15.12.2009 23:22:30, маугленок

А так да. все эти овпросы жизни и смерти, ужас-ужас...воообще (это я про возраст),
что-то чем дальше в лес, тем больше дров, ну это я офф написала:)) 15.12.2009 22:47:55, nata2703

Какой Коля у тебя молодец, надеюсь на то, что он будет успешен в своей работе и придумает нужное лекарство. 15.12.2009 23:03:38, boza
Какая Инес уже взрослая....
Нам отвечать на такие вопросы помогает священник. В обстановке воскресной школы все ответы кажутся более значительными 15.12.2009 22:46:26, Marinaff
Да, она слишком взрослая, мне кажется. Торопится очень.
Мы не ходим в воскресную школу. Отвечаю сама пока на все ее вопросы. К папе иногда отправляю. 15.12.2009 23:04:29, boza
Нам отвечать на такие вопросы помогает священник. В обстановке воскресной школы все ответы кажутся более значительными 15.12.2009 22:46:26, Marinaff

Мы не ходим в воскресную школу. Отвечаю сама пока на все ее вопросы. К папе иногда отправляю. 15.12.2009 23:04:29, boza

слушай прям хотела позвонить тебе...мой старший выносит мне мозги напрочь, Юль..он устает после школы и все время рыдает..ну не на пустом месте. а вот по ерунде всякой...не разрешила там что-то, или конфетку не купила, вогда была вмагазине без него ( а Саше купила и Саша, партизан фигов, проболтался)....и рыдает, чт он устал, что он в школе устает.. а утром в 6 утра подрывается уже, а от и раньше. и больше не спит утром..ну хоть привязывй к кровати:(( уменя психика уже просто...не существует..прям хоть йогой пора идти заниматься что ли:)) это такой возраст 6-7 лет. да?? скажи что это пройдет?? 15.12.2009 22:50:19, nata2703
тот же фиг был у Маркуса, еще и тики нервные, много всего. валерианочкой поила, и щас еще пою иногда. оно плавно в переходный возраст перетекает:)
16.12.2009 02:14:16, Tulsa

Пока отвечаю так, но думаю, что скоро она попросит раскрыть ей тему смерти,в сказках постоянно встречаются вдовцы, падчерицы и прочие.
Про рано согласна, я не ожидала такого. Но это не первая "взрослая" тема, которая ее заинтересовала. 15.12.2009 23:09:02, boza
Мой тематический, к счастью, такими вопросами пока не задается, зато старший много чего спрашивает. Больше всего его возмущает - а почему у людей только одна жизнь? А когда я буду жить еще раз? Про одну жизнь говорю - чтобы мы ею дорожили. Про смерть примерно следующее излагаю - что человек выполняет некое "задание" - рождается, растет, рожает и воспитывает детей... Когда "задание" выполнено - он уходит. Потом приходится обсуждать всякие несчастные случаи... Не люблю я с дитем на эту тему говорить, но куда деваться.. :)
15.12.2009 22:41:00, Борюня
Вот именно, куда деваться. Я надеялась, что у меня в запасе есть еще хотя бы годик на обдумывание темы, а его не оказалось.
15.12.2009 23:09:58, boza

:)))) так надо
а вообще может лучше купить почемучку для родителей и почемучка для детей и читать любопытному ребенку:))))) 15.12.2009 22:33:07, Бусьен
То есть ты бы ответила просто, что так надо?
Дальше ребенок спрашивает тебя: а почему так надо? Какой будет ответ? 15.12.2009 22:37:31, boza
Я обычно говорю, что устает человек от прожитой интересной...иногда радостной иногда тяжелой жизни. Стареет. Тяжело ему. И миссию свою выполнил..оставил на земле своих детей, внуков. И когда умирает, то не совсем покидает нас. Т.е. только физически. А душа улетает на небо и оттуда человек наблюдает за своими потомками и мысленно он всегда с нами. Как-то так:)) Ну мой вообще к таким вещам спокойно относится. Не рыдает...не боится, что кто-то умрет:))Он мне уже все расписал..как он будет жить после того как бабушка его "улетит на небо":)))) и после того как я и отец его туда же отправимся:))))
15.12.2009 22:59:29, Буратинка
Хорошее объяснение, на будущее галочку поставлю, пока что ей сложновато будет это понять, наверное. Хотя кто знает.
15.12.2009 23:10:44, boza
Я помню, Ванюшке объяснила все в 4-5 лет, услышали свадьбу на улице он спросил что это, я сказала, что вот ты тоже вырастишь, встретишь принцессу, будет такой же праздник, потом дети. Он спросил а ты? А я стану бабушкой, а потом? А потом я умру. А.... Ну я то не умру.... И ты тоже... Как ????? Хотел заплакать, я объяснила, что смерти нет, есть перерождение, если захочешь станешь бабочкой или котом, или опять человеком девочкой или мальчиком, ну вот успокоился и хочет верить, что так и будет. Я сама очень надеюсь, что так и есть:)
16.12.2009 09:24:36, Лера К.
а вообще может лучше купить почемучку для родителей и почемучка для детей и читать любопытному ребенку:))))) 15.12.2009 22:33:07, Бусьен

Дальше ребенок спрашивает тебя: а почему так надо? Какой будет ответ? 15.12.2009 22:37:31, boza
я пошутила:))) нет конечно:)))))) не знаю как бы я ответила на самом деле, наверное начала бы с того, что так мир устроен,природа так задумала, что люди рождаются стареют и с возрастом умерают, что так надо, если религиозные то можно еще и с религиозной тз еще рассмотреть:))) Опять таки имхо, да и потом я уже присматриваю "почемучку" есть оч.хорошие книжки, как для родителей (как деткам отвечать) так и для деток-с картинками:))))
16.12.2009 01:29:03, Бусьен

ну это возраст у него такой...
"Бабушка, а ты умрёшь?
– Умру...
– Тебя в землю закопают?
– Да, деточка...
– Вот тогда-то я буду крутить твою швейную машинку!" (с) 16.12.2009 01:31:27, Бусьен
"Бабушка, а ты умрёшь?
– Умру...
– Тебя в землю закопают?
– Да, деточка...
– Вот тогда-то я буду крутить твою швейную машинку!" (с) 16.12.2009 01:31:27, Бусьен

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.