Кризис 2 лет у Егора пышным цветом. Это я уже прочитала. Я в шоке просто, день за три у меня, как на фронте. Истерики по 10 раз на дню. Не хочет надевать кофту, не хочет надевать шапку, не хочет снимать шапку, не хочет сидеть в стуле, не хочет иди с улицы домой, миллион всего не то. Папа помыл, а не мама, мама вытащила из ванной, а не папа. Теорию я всю прочитала. Нужны ответы на практические вопросы. Он не может после истерики успокоиться сам. Советы прямо противоположные в инете - оставить одного, успокоится придет и второй пожалеть, обнять, приласкать. Меня, ессно, начинает от всего этого быстро трясти, но я кремень:) тихо-спокойно делаю свои дела, он ходит за мной по пятам и орет. Потом требует его пожалеть. Я жалею. Через час все повторяется. Как же правильно, игнор или пожалеть-успокоить? И второе. Придя с улицы, надо хоть немного раздеться. Естественно, ор. Я раздеваю его орущего, валяющегося на полу и размахивающего ногами. Правильно или как? Пусть валяется одетый? Т.е. скрутить его и делать что надо (образно говоря, раздевать одевать через крик-ор, волоком домой в подъезде, привязанным везти в коляске и т.п. если это в данный момент НАДО сделать)
Я не могу оставить его расхаживать по квартире в ботинках. Ситуаций миллион в день, но суть, я думаю, понятна. Опыт ваш нужен. Да и еще. Как только начинается истерика, он начинает ходить и искать соску, если не находит, это только усугубляет ситуацию. Если дать - быстрее успокаивается. Если нет - истерика удвоится. Давать или нет? С одной стороны большой он уже, а с другой - не выращу я неврастеника?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У вас хоть орет, а у нас- кусается. Чуть что не так- укусил, кофточку не ту одели- кусает и кофту на себе, комбез не тот, а хотел штанишки и курточку- снять, порвать как Тузик грелку.
Мама не вовремя пришла- кусить ее, ату и так по любому поводу, при это он все понимает -одного строго взгляда достаточно- он сразу же убегает и прибегает обратно улыбаясь и ласкается и целует меня ли кого ранее укусил и потом как будто и не было ничего.
С дочерью такого не было, у нас опыта нет, так что решили просто переждать. 05.11.2009 12:57:50, elmi
Мама не вовремя пришла- кусить ее, ату и так по любому поводу, при это он все понимает -одного строго взгляда достаточно- он сразу же убегает и прибегает обратно улыбаясь и ласкается и целует меня ли кого ранее укусил и потом как будто и не было ничего.
С дочерью такого не было, у нас опыта нет, так что решили просто переждать. 05.11.2009 12:57:50, elmi

Отлично вас понимаю. У нас тоже такой же бред. Но методом проб и ошибок научилась справляться. На что-то вообще не обращаю внимание. Пью Ноту, если чувствую что нервы не выдерживают. Мне кажется, что раздевать 100 % надо и в ботинках по дому не ходить. Соску давать. Возможно у него вот такой длительный сосательный рефлекс. Мы правда недавно бросили соску (буквально недели 2 назад), но я писала уже об этом. Мне просто крупно повезло. А вообще ни в коем случае не потакать истерике, т.е. чтобы ребенок знал - криками, слезами, нытьем, истериками он ничего не добьется. Но вместе с тем жалеть, обнимать, сочувствовать - мол, конечно, тебе очень хочется походить дома в ботинках, но у мамы чистые полы и мы не можем жить в свинюшнике и т.д. То бишь запастись маме огромным терпением, купить успокоительных, если чувствуешь, что не выдерживаешь. Все проходит, пройдет и это! Держитесь!!!
04.11.2009 14:20:56, вернаяжена
Добро пожаловать в "наш круг", только у нас вроде сейчас ушло на нет..ттт
Так вот, если ребенок катается на полу одетый, то пусть катается, я ухожу из комнаты со словами, когда успокоишься позовешь я помогу тебе раздеться. Ну или пусть сам раздевается, пусть попробует так сказать. Миху еще не доводила до конкретной истерики, как-то успокаивался или сам или я его успокаивала...где-то пожалеть надо, вообще даже слова "иди сюда я тебя пожалею" уже на него успокаивающее действует, иногда ребенку не хватает ласки маминой и он может имитировть падение, садину да все что угодно, чтобы мама его обняла и пожалела...Может просто почаще его обнимать? Посчитать сколько в день Вы его обнимаете? После сна и укладывание не считается...Вообще все от ситуации: где-то игнорирую,где-то успокаиваю, а где-то строго скажу на все его истерики...все зависит от того где это происходит и по какой причине,если реально на ровном месте, то сначала попрошу его вежливо (ну как бы Вы хотели, чтобы Вас попросили) чтобы он успокоился и встал, если не помогает, то игнорю и жду когда успокоится, если и это не помогает, то поднимаю его и идем домой, а дома беседуем.
Насчет обуви, когда мы приходим вегда правило номер один разуться..Мише я всегда напоминаю и если он идет дальше рукой его останавливаю и помогаю разуться,поэтому в любом случае он не сможет пройти обутый, а дальше если хочет валяться пусть-его право. Терпение и еще раз терпение-это надо пережить, на прогулке у нас чередуется то дай руку мама, то папа а мама не надо, то наоборот,то сразу вместе все это сопровождается хныканием и капризами, на это я уже не обращаю внимание, у всех бывает настроение не то и если хочется капризничать я предпочтаю его не драконить,ребенок тоже человек и имеет право на эмоции, да неприятно но а что делать, мы все далеко не ангелы...:((
Насчет соски не подскажу мы ей не пользовались ни разу..но я точно не давала бы...ну не знаю в 2 года ребенок с соской у меня всегда удивление вызывает:(
Рекомендую книжку Гиппенрейтер "общаться с ребенком. Как?" 04.11.2009 11:52:10, Бусьен
Так вот, если ребенок катается на полу одетый, то пусть катается, я ухожу из комнаты со словами, когда успокоишься позовешь я помогу тебе раздеться. Ну или пусть сам раздевается, пусть попробует так сказать. Миху еще не доводила до конкретной истерики, как-то успокаивался или сам или я его успокаивала...где-то пожалеть надо, вообще даже слова "иди сюда я тебя пожалею" уже на него успокаивающее действует, иногда ребенку не хватает ласки маминой и он может имитировть падение, садину да все что угодно, чтобы мама его обняла и пожалела...Может просто почаще его обнимать? Посчитать сколько в день Вы его обнимаете? После сна и укладывание не считается...Вообще все от ситуации: где-то игнорирую,где-то успокаиваю, а где-то строго скажу на все его истерики...все зависит от того где это происходит и по какой причине,если реально на ровном месте, то сначала попрошу его вежливо (ну как бы Вы хотели, чтобы Вас попросили) чтобы он успокоился и встал, если не помогает, то игнорю и жду когда успокоится, если и это не помогает, то поднимаю его и идем домой, а дома беседуем.
Насчет обуви, когда мы приходим вегда правило номер один разуться..Мише я всегда напоминаю и если он идет дальше рукой его останавливаю и помогаю разуться,поэтому в любом случае он не сможет пройти обутый, а дальше если хочет валяться пусть-его право. Терпение и еще раз терпение-это надо пережить, на прогулке у нас чередуется то дай руку мама, то папа а мама не надо, то наоборот,то сразу вместе все это сопровождается хныканием и капризами, на это я уже не обращаю внимание, у всех бывает настроение не то и если хочется капризничать я предпочтаю его не драконить,ребенок тоже человек и имеет право на эмоции, да неприятно но а что делать, мы все далеко не ангелы...:((
Насчет соски не подскажу мы ей не пользовались ни разу..но я точно не давала бы...ну не знаю в 2 года ребенок с соской у меня всегда удивление вызывает:(
Рекомендую книжку Гиппенрейтер "общаться с ребенком. Как?" 04.11.2009 11:52:10, Бусьен

Если ребенка нужно раздеть, то он будет раздетым и заодно получит по попе, если попробует упать на пол и начать верещать.
Я вот как то не очень понимаю этих танцев с бубном. Надо - значит надо и точка.
И кстати ребенок это отлично понимает. Вот папа у нас пробует с ним помягче и получает в итоге по полной. Например, я ребенка кормлю быстро и без проблем. У меня он не плюется едой и не орет. А с папой он знает, что можно повыкаблучиваться. 04.11.2009 10:45:24, nightflyer

мелкий тоже выдает перлы еще те папе :) 04.11.2009 11:40:12, Spunya

По вашему случаю могу сказать одно - если НАДО, то хоть ИЗОРИСЬ, а я сделаю так как надо и ВСЕ.Соску давайте, пройдет этот период и соска не нужна будет. Мало того если он поймет что соска вас напрягает, то спецом будет чаще ее просить, поэтому мое мнение - сделать соску доступной и не обращать внимания ск-ко он ее сосет, поверьте, что скоро он ее сам забросит.
Если вопил не сильно, то я его игнорировала, если вижу что уже истерика начинается, то могла включить громкую музыку, да по забористей, и начать петь или танцевать. Переключался обычно сразу. Ну и телесного контакта еще никто не отменял. Это лишнее подтверждение для малыша что вы его любите, несмотря ни что.
А так терпения мамочке и верьте, ваш малыш самый лучший на свете 04.11.2009 10:18:43, светикмамавити

про сами истерики: ты уже знаешь, когда может возникнуть истерика - предупреждай ее. гуляете - еще 5 минут и домой, ребенок кивнул, согласился - через 5 минут: все, 5 минут прошло, пора идти. старайся предоставлять выбор по истеричным поводам,тогда сам вопрос делать или нет, уже не обсуждается: будешь сам снимать или я сниму? сначала шапку или ботинки снимаем? свет ты выключаешь или мишка? будешь спать с мишкой или собачкой?
переход дороги за руку не обсуждается, но проговаривай заранее: вон дорога, ты помншь, как мы дорогу переходим? в этом возрасте ему хочется контролировать ситуацию, нужно создавть кажущийся его контроль, впечатление, что он тоже влияет на ситуацию, делает выбор 04.11.2009 09:35:58, Аленёнок
переход дороги за руку не обсуждается, но проговаривай заранее: вон дорога, ты помншь, как мы дорогу переходим? в этом возрасте ему хочется контролировать ситуацию, нужно создавть кажущийся его контроль, впечатление, что он тоже влияет на ситуацию, делает выбор 04.11.2009 09:35:58, Аленёнок
У меня кстати со старшим такие манипуляции (выбор без выбора) не проходили никогда - ни в 2, ни в 5, ни в 10 лет:)
Он всегда твердо держится своего мнения. Бесполезно спрашивать - какую кашу будешь есть пшенную или овсяную - никакую. Бесполезно спрашивать - ты эти джинсы оденешь или те - я же сказал, что никуда не пойду ит.п. 05.11.2009 12:45:15, Чунга-Чанга
Он всегда твердо держится своего мнения. Бесполезно спрашивать - какую кашу будешь есть пшенную или овсяную - никакую. Бесполезно спрашивать - ты эти джинсы оденешь или те - я же сказал, что никуда не пойду ит.п. 05.11.2009 12:45:15, Чунга-Чанга

сеичас я бы не оставляла в одиночестве в истерике, мало ли что может сделать, моя шкаф сломала и чуть не убилась
я бы пошла по пути наименьшего так сказать. если это на мои планы не влият. т.е. не xочет одеваться - никуда не идем, не xочет домой - тусумся еще, не xочет есть - не надо ну и так далее. если мешает планам, то за шкирку и xошь - не xошь 04.11.2009 01:40:05, Spunya

у меня кстати последние 2 недели одевается/раздевается спокойно только под Мойдодыра:))
(ну нам правда далеко до 2 лет;)) 05.11.2009 12:46:47, Чунга-Чанга
(ну нам правда далеко до 2 лет;)) 05.11.2009 12:46:47, Чунга-Чанга

про остальное - да, иногда просто тащу с прогулки, если мне действительно надо. если имею время- то все сама-сама, вот сегодня дверь входную ключом долго открывали, потом ей банально это надоело и ключ бросила на пол.
моей иногда реально только игнор помогает, иногда вообще не успокоить. тогда несу в ванну, умываю холодной водой, сперва орет - потом успокаивается. ну и все проговариваю, по несколько раз. помогает вовлечь в разговор, начинает отвечать- отвлекается.
ну и главная фраза - и это пройдет!!! 04.11.2009 01:20:18, geranyka
Про соску забыла. Мое мнение - давать! ( Мой сосёт, когда хочет утешиться)
04.11.2009 00:24:00, vitundra
Мне трудно представить Вашу ситуацию. То ли у ребенка темперамент другой, то ли кризис нас стороной обходит, а может, я не парюсь. Истерик не устраивает, если что не по нему - обидится, требует, но быстро переключается и соглашается на компромиссы.
Редко, но бывает , что домой с ором. Ботинки снимаю у входа, а так пусть ходит, орёт, пока не надоест. Надоедает ему очень быстро, всхлипывая, сам приходит снимать одежду.
Ага, ещё по поводу сборов на улицу. На это я заранее отвожу мин 30-40. Т.е., ещё делаю какие-то дела, и уже начинаем собираться : оденем памперс, и немного поиграет в игрушки, потом колготки и кофту, и опять ему что-то надо делать...В это время я со своими делами заканчиваю, ну, и конечный этап одевания, и гулять. 04.11.2009 00:16:08, vitundra
Редко, но бывает , что домой с ором. Ботинки снимаю у входа, а так пусть ходит, орёт, пока не надоест. Надоедает ему очень быстро, всхлипывая, сам приходит снимать одежду.
Ага, ещё по поводу сборов на улицу. На это я заранее отвожу мин 30-40. Т.е., ещё делаю какие-то дела, и уже начинаем собираться : оденем памперс, и немного поиграет в игрушки, потом колготки и кофту, и опять ему что-то надо делать...В это время я со своими делами заканчиваю, ну, и конечный этап одевания, и гулять. 04.11.2009 00:16:08, vitundra

мне со старшим в этот кризис очень помогло играть в плохую обезьянку, которая делает все наоборот. т.е. если он начинал упираться, притворялись, что это пришла обезьянка, которой говорилось прямо противоположное - не снимай ботинки ни в коем случае, иди прямо так; не мой руки, ешь грязными; садись быстрее на грязный пол/асфальт/в лужу, и т.п. истерика сразу заканчивалась, сын включался в игру, начинал смеяться. через какое-то время сам стал подсказывать, что это не он, а обезьянка, или наоборот, что это он и собирается делать правильно.
правда, у меня мозги скручивались набекрень конкретно, чтобы вовремя сообразить, как говорить, прямо или наоборот)))) 03.11.2009 23:50:51, Аленёнок
правда, у меня мозги скручивались набекрень конкретно, чтобы вовремя сообразить, как говорить, прямо или наоборот)))) 03.11.2009 23:50:51, Аленёнок
))) я для сидения в лужах покупаю соответствующие комбезы, сам факт меня не напрягает. и здесь вопрос не столько в том, чтобы не сел, а чтобы вылез из нее, а не остался сидеть на полчаса. да, проблем с вылезанием не было.
04.11.2009 12:18:23, Аленёнок
Соску - ДАВАТЬ!!! У нас соска отвалилась тока в 2,4. Если соска успокаивает - давать и не париться.
А так скажу вот что. Я со своей это прошла как и почти все. Если это реально важно и нужно - в охапку и делала как мне надо. Если не принципиально - игнорила, если успокоить и отвлечь не удавалось. :) 03.11.2009 23:46:35, ДоберМ@М™
А так скажу вот что. Я со своей это прошла как и почти все. Если это реально важно и нужно - в охапку и делала как мне надо. Если не принципиально - игнорила, если успокоить и отвлечь не удавалось. :) 03.11.2009 23:46:35, ДоберМ@М™
Мила, у нас такое началось с конца сентября, недавно тут писала про одевания, не помнишь? не будем-не хочу-не надо - любимые слова. Но! сейчас уже заметно лучше становится, одеваться стал очень прилично, без истерик. Если что-то не так, как ему хочется - кричит-требует, но уже без валяний. У меня все проходит через пряник (99%), лупила раз всего, когда мел разбрасывал специально.
03.11.2009 23:40:21, Плюша
Не, Ир, не помню:( Сказать он не может ничего, но и без слов все понятно - не хочу и не буду. Он только одно слово хорошо говорит "Спасибо":). А пряником - он на шею не сядет тебе?
03.11.2009 23:45:24, Горошина ©

Мил, а кто его знает... сядет или нет. Увижу-узнаю. Пока выходит, что не сел. Наоборот, как-то все большая и большая у нас друг к другу лУбовь :))) даже скучать по нему начала чуть-чуть :)
04.11.2009 00:25:03, Плюша

Мила, ты что! какая соска!!! :))))) а потом будешь голову ломать как отучить! :)
03.11.2009 23:43:26, Плюша

значит, мой ребзь отсосал свое :))) (в ужасе и с волосами дыбом - еще бы, год с ручек не слезать (с титек))
04.11.2009 00:39:49, Плюша

так чего ты дотянула до такого возраста-то, Мил? я не в упрек и ни в нравоучения ни в коем случае, я думала, что вы давным давно соску забросили (или у меня поворот хороший был в этом плане, если грудь - зачем соска? отучила от груди - какая соска может быть?)
забей, может, это нам повезло, что коля выплюнул соску сам и рано, мало ли как в след.раз получится :) если я совсем умом тронусь и соглашусь на этот второй раз 04.11.2009 00:32:29, Плюша
забей, может, это нам повезло, что коля выплюнул соску сам и рано, мало ли как в след.раз получится :) если я совсем умом тронусь и соглашусь на этот второй раз 04.11.2009 00:32:29, Плюша

ничё, твой ребенок, мне-то что
Миле я так пишу, потому что знаю ее лично, написала и написала, прошу никого сюда не лезть! у меня у ребенка темпа, некогда мне тут дебаты разводить, тем более, не для этого и писалось 04.11.2009 00:42:38, Плюша
Миле я так пишу, потому что знаю ее лично, написала и написала, прошу никого сюда не лезть! у меня у ребенка темпа, некогда мне тут дебаты разводить, тем более, не для этого и писалось 04.11.2009 00:42:38, Плюша

У нас тот же кризис, жму руку собрату :) 03.11.2009 23:14:30, НадиН

написала здесь, сейчас отдельно тож напишу, как у нас 04.11.2009 01:06:36, geranyka

но вариантов НЕ сделать не оставляешь. 03.11.2009 23:13:57, tЮлька

Еще средство - угол, т.е. место, куда я ее отправляю за серьезную провинность или рыдать (когда она истерит и её ничем невозможно успокоить).
Я очень жду окончания этого бреда, равно как и папа))) Это невозможно терпеть, у меня порой просто срывы и я, после того, как наору на нее или шлепну, чувствую себя просто погано и даже после реву... но иного не дано - есть моменты, когда игнорить или говорить БЕСПОЛЕЗНО! Тем более, у меня еще один мелкий Карандаш, которому мамка тоже очень часто нужна... и желательно спокойная мама с нормальной лактацией:)))
Держись, Милок, прорвемся, ну куда денемся:)? 03.11.2009 23:08:59, Rimusha

во-во :) от того и писала тут недавно, что ребенка своего боюсь!!! одна с ним куда-то идти - да ни за что! только с кем-то, чтобы если что, помогли на руках дотащить (по очереди)
да лучше уж жалеть, наверное, чем игноры всякие придумывать, для кого они, эти игноры? для самой себя? :))) сколько всего уже наши дети "переросли", и это перерастут
тут, мне кажется, не нужно брать в качестве показателей воспитания-послушания данное поведение, это мы глупые не можем понять что очень многое дети хотят делать сами (у нас долго была истерика перед входом в квартиру, оказалось потом, что ребенок сам хотел дверь открывать...), либо проявлять свою значимость! у тебя именно бытовые отношения с ребенком какие? если попросишь что-то принести (действительно тебе нужное в данный момент, а не для галочки) принесет? и т.п.
В общем, Мил, я тебе это все пишу в поддержку, моральную :) сама уже намучилась, теперь решила вообще внимания не обращать, заорал - поднялись, "давай обнимемся", обнялись, дальше поскакали. 03.11.2009 23:55:18, Плюша
да лучше уж жалеть, наверное, чем игноры всякие придумывать, для кого они, эти игноры? для самой себя? :))) сколько всего уже наши дети "переросли", и это перерастут
тут, мне кажется, не нужно брать в качестве показателей воспитания-послушания данное поведение, это мы глупые не можем понять что очень многое дети хотят делать сами (у нас долго была истерика перед входом в квартиру, оказалось потом, что ребенок сам хотел дверь открывать...), либо проявлять свою значимость! у тебя именно бытовые отношения с ребенком какие? если попросишь что-то принести (действительно тебе нужное в данный момент, а не для галочки) принесет? и т.п.
В общем, Мил, я тебе это все пишу в поддержку, моральную :) сама уже намучилась, теперь решила вообще внимания не обращать, заорал - поднялись, "давай обнимемся", обнялись, дальше поскакали. 03.11.2009 23:55:18, Плюша
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание