Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Горошина ©

Жизнь с почти двухлеткой:)

Кризис 2 лет у Егора пышным цветом. Это я уже прочитала. Я в шоке просто, день за три у меня, как на фронте. Истерики по 10 раз на дню. Не хочет надевать кофту, не хочет надевать шапку, не хочет снимать шапку, не хочет сидеть в стуле, не хочет иди с улицы домой, миллион всего не то. Папа помыл, а не мама, мама вытащила из ванной, а не папа. Теорию я всю прочитала. Нужны ответы на практические вопросы. Он не может после истерики успокоиться сам. Советы прямо противоположные в инете - оставить одного, успокоится придет и второй пожалеть, обнять, приласкать. Меня, ессно, начинает от всего этого быстро трясти, но я кремень:) тихо-спокойно делаю свои дела, он ходит за мной по пятам и орет. Потом требует его пожалеть. Я жалею. Через час все повторяется. Как же правильно, игнор или пожалеть-успокоить? И второе. Придя с улицы, надо хоть немного раздеться. Естественно, ор. Я раздеваю его орущего, валяющегося на полу и размахивающего ногами. Правильно или как? Пусть валяется одетый? Т.е. скрутить его и делать что надо (образно говоря, раздевать одевать через крик-ор, волоком домой в подъезде, привязанным везти в коляске и т.п. если это в данный момент НАДО сделать)
Я не могу оставить его расхаживать по квартире в ботинках. Ситуаций миллион в день, но суть, я думаю, понятна. Опыт ваш нужен. Да и еще. Как только начинается истерика, он начинает ходить и искать соску, если не находит, это только усугубляет ситуацию. Если дать - быстрее успокаивается. Если нет - истерика удвоится. Давать или нет? С одной стороны большой он уже, а с другой - не выращу я неврастеника?
03.11.2009 23:00:57,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
mary-m (СЕНЯ и ВАНЯ)
У нас тоже такое - причем у всех детей в разном возрасте это случается - да не обращать внимания всегда не получается...мои мне поочереди истерики закатывают..а если один разревется - то и второй ту да..четких советов не даст никто - только ваша материнская интуиция может подсказать как в каких ситуациях себя вести...а я бы не раздевала - пусть покатается - наревется - и через полчаса успокоится чуть - вот тогда взять раздеть - пожалеть - умыть..дать водички святой попить...ну бывает..может зубки лезут паралельно ко всем недугам...кто их знает детей - они ведь не могут сказать...вам пить афобазол, персен, пустырник - что угодно - чтобы это все пережить....и терпение...у всех так.. не у вас одной!!! держитесь!!!он подрастет - и все пройдет. 05.11.2009 13:37:16, mary-m (СЕНЯ и ВАНЯ)
У вас хоть орет, а у нас- кусается. Чуть что не так- укусил, кофточку не ту одели- кусает и кофту на себе, комбез не тот, а хотел штанишки и курточку- снять, порвать как Тузик грелку.
Мама не вовремя пришла- кусить ее, ату и так по любому поводу, при это он все понимает -одного строго взгляда достаточно- он сразу же убегает и прибегает обратно улыбаясь и ласкается и целует меня ли кого ранее укусил и потом как будто и не было ничего.
С дочерью такого не было, у нас опыта нет, так что решили просто переждать.
05.11.2009 12:57:50, elmi
Горошина ©
Спасибо большое, я все прочитала, выводы сделала. Сегодня за завтраком отказался есть, начал орать уже, принесла мишку, говорю "Егор, ты не ешь ни в коем случае, я мишку покормлю". Егор рот открыл и смотрит сидит, потом попросился из стула ко мне на руки. Сел, я мишке даю ложку, а он рот открывает, вообщем кашу съели без истерики. Фууууу.... 1:0. Соску буду давать пока. ЗЫ. С Катей была одна истерика за всю жизнь, года в 3, когда она не хотела одеваться. Помог выход на улицу в пижаме. Больше не было никогда. Поэтому тут я просто в шоке. 04.11.2009 18:55:55, Горошина ©
barabachka
У меня время истерик у дочери всегда одинаково независимо от того игнорирую ли или пытаюсь развлечь. Если просит что-то не криминальное (например кашу в бутылке хотя 1 шанс из 100 что она действительно ее будет, делаю грамм 100 чисто символически чтоб не жалко потом выбросить было) то даю, если конфетку за 10 минут до обеда, то вой не вой, все равно получишь ноль. Насчет одеваний и насильственных пробуждений ору много бывает, но у меня времени на сентименты нет. Нужно одеваться и бежать за старшим в садик или бассейн, продукты покупать в любую погоду, потому как чужая тетя не принесет и т.п. ситуации когда выбора нет. Если есть время отвлечь то отвлекаю, обещаю любимый мультик или фотографии посмотреть в течении 5 минут. 04.11.2009 17:43:05, barabachka
Отлично вас понимаю. У нас тоже такой же бред. Но методом проб и ошибок научилась справляться. На что-то вообще не обращаю внимание. Пью Ноту, если чувствую что нервы не выдерживают. Мне кажется, что раздевать 100 % надо и в ботинках по дому не ходить. Соску давать. Возможно у него вот такой длительный сосательный рефлекс. Мы правда недавно бросили соску (буквально недели 2 назад), но я писала уже об этом. Мне просто крупно повезло. А вообще ни в коем случае не потакать истерике, т.е. чтобы ребенок знал - криками, слезами, нытьем, истериками он ничего не добьется. Но вместе с тем жалеть, обнимать, сочувствовать - мол, конечно, тебе очень хочется походить дома в ботинках, но у мамы чистые полы и мы не можем жить в свинюшнике и т.д. То бишь запастись маме огромным терпением, купить успокоительных, если чувствуешь, что не выдерживаешь. Все проходит, пройдет и это! Держитесь!!! 04.11.2009 14:20:56, вернаяжена
Добро пожаловать в "наш круг", только у нас вроде сейчас ушло на нет..ттт
Так вот, если ребенок катается на полу одетый, то пусть катается, я ухожу из комнаты со словами, когда успокоишься позовешь я помогу тебе раздеться. Ну или пусть сам раздевается, пусть попробует так сказать. Миху еще не доводила до конкретной истерики, как-то успокаивался или сам или я его успокаивала...где-то пожалеть надо, вообще даже слова "иди сюда я тебя пожалею" уже на него успокаивающее действует, иногда ребенку не хватает ласки маминой и он может имитировть падение, садину да все что угодно, чтобы мама его обняла и пожалела...Может просто почаще его обнимать? Посчитать сколько в день Вы его обнимаете? После сна и укладывание не считается...Вообще все от ситуации: где-то игнорирую,где-то успокаиваю, а где-то строго скажу на все его истерики...все зависит от того где это происходит и по какой причине,если реально на ровном месте, то сначала попрошу его вежливо (ну как бы Вы хотели, чтобы Вас попросили) чтобы он успокоился и встал, если не помогает, то игнорю и жду когда успокоится, если и это не помогает, то поднимаю его и идем домой, а дома беседуем.
Насчет обуви, когда мы приходим вегда правило номер один разуться..Мише я всегда напоминаю и если он идет дальше рукой его останавливаю и помогаю разуться,поэтому в любом случае он не сможет пройти обутый, а дальше если хочет валяться пусть-его право. Терпение и еще раз терпение-это надо пережить, на прогулке у нас чередуется то дай руку мама, то папа а мама не надо, то наоборот,то сразу вместе все это сопровождается хныканием и капризами, на это я уже не обращаю внимание, у всех бывает настроение не то и если хочется капризничать я предпочтаю его не драконить,ребенок тоже человек и имеет право на эмоции, да неприятно но а что делать, мы все далеко не ангелы...:((
Насчет соски не подскажу мы ей не пользовались ни разу..но я точно не давала бы...ну не знаю в 2 года ребенок с соской у меня всегда удивление вызывает:(
Рекомендую книжку Гиппенрейтер "общаться с ребенком. Как?"
04.11.2009 11:52:10, Бусьен
Термометр
Мил, я бы соску давала, ему же не 10 лет-то, и жалела, если деть просит. Да и если не просит - начинала бы с жаления. А вот если надо что-то сделать - то да,одевать-раздевать-везти через ор. А вообще, похоже, тебе после милой девочки выдали вредного мальчика - привыкай потихоньку. У меня старший вредный - это плохо лечится, постепенно найдешь свои способы борьбы, а пока маленький - только жалеть 04.11.2009 11:41:38, Термометр
Spunya
в 10 лет уже может на перекур бежать, успокоиться :)))))) 04.11.2009 11:45:58, Spunya
светикмамавити
а за перекур и по ж... схлопочет 04.11.2009 11:49:30, светикмамавити
nightflyer
У меня пока нет двухлетки, но ИМХО вы перебарщиваете с психологией.
Если ребенка нужно раздеть, то он будет раздетым и заодно получит по попе, если попробует упать на пол и начать верещать.
Я вот как то не очень понимаю этих танцев с бубном. Надо - значит надо и точка.
И кстати ребенок это отлично понимает. Вот папа у нас пробует с ним помягче и получает в итоге по полной. Например, я ребенка кормлю быстро и без проблем. У меня он не плюется едой и не орет. А с папой он знает, что можно повыкаблучиваться.
04.11.2009 10:45:24, nightflyer
Горошина ©
Дело в том, что по попе только сильно усугубит ситуацию. А если при кормлении он отворачивается и закрывает рот рукой - как накормить быстро? 04.11.2009 22:28:05, Горошина ©
barabachka
Я с детьми сейчас такую штуку проделываю-включаю таймер на определенное время, чтобы например успели доесть или убрать игрушку. когда просто на словах говоришь что надо выходить через 10 минут чтобы не опаздать в садик то не очень воспринимают, а когда звоночек пиликает для них доходчивее. Не успеют-их проблемы. Разбросанные игрушки-в коробку и на верхнюю полку в сарае, не доели-пойдут голодные на прогулку. Помогает. 04.11.2009 17:46:27, barabachka
Spunya
у меня оба ребенка вели себя прилично более менее только о мной, с остальными (а уж если с чужими!) садятся и такие небылицы придумывают - жууть! была на даче у подруги со старшей, ей было 3,5 года. мы с подругой пошли гулять, а она осталась с дочкой подруги и ее мамой, засыпать. приxожу спрашиваю - ну как уснула, а она мне - ничего, чуть покачала и сразу уснула. у меня глаза на лоб вылезли - как, говорю, покачали??она - ну на рукаx, тяжеловато, как ты качаешь до сиx пор..я в шоооке говорю - да я уже 2 года не качаю, она - да?? а Соня сказала, что меня мама покачает-покачает , я и засыпаю, по другому не могу :)))
мелкий тоже выдает перлы еще те папе :)
04.11.2009 11:40:12, Spunya
tЮлька
это у вас нет двухлетки:) 04.11.2009 11:34:05, tЮлька
J7
Ох, Мил, сочувствую. Старшего я игнорила, т.е. делала так, как нужно мне. Уж если орать одетый будет, употеет нафиг, только хуже станет. Насчет успокаивать... Тут от причины зависело много, и от того насколько сильно он вопил, а так- крик даж полезен, легкие развиваются. Соску я бы убрала вообще, неделю поищет, да и забудет, все одно отвыкать скоро придется, а тут чем раньше тем проще. Держись, мы с тобой!!! 04.11.2009 10:29:09, J7
светикмамавити
Я так понимаю с дочей подобного не было. Просто у меня после старшенького мандраж перед этими 2*2, а с дочкой этот период практически незаметно прокатил, ну были истерики или ор, но НЕ ТАКОЙ. да и на уговоры-компромиссы она шла легче.
По вашему случаю могу сказать одно - если НАДО, то хоть ИЗОРИСЬ, а я сделаю так как надо и ВСЕ.Соску давайте, пройдет этот период и соска не нужна будет. Мало того если он поймет что соска вас напрягает, то спецом будет чаще ее просить, поэтому мое мнение - сделать соску доступной и не обращать внимания ск-ко он ее сосет, поверьте, что скоро он ее сам забросит.
Если вопил не сильно, то я его игнорировала, если вижу что уже истерика начинается, то могла включить громкую музыку, да по забористей, и начать петь или танцевать. Переключался обычно сразу. Ну и телесного контакта еще никто не отменял. Это лишнее подтверждение для малыша что вы его любите, несмотря ни что.
А так терпения мамочке и верьте, ваш малыш самый лучший на свете
04.11.2009 10:18:43, светикмамавити
tolstaya_zgaba
Могу только про соску. Мы сказали, что ночью соску пришла и забрала кошка для своих котят. Проговорили раз 100, не меньше. Теперь ребенок четко знает, что соску искать бесполезно, что ее сосут котята и благодарят Диану. Если ребенок почти уже не сосет ее, может, тоже так мозг законопатить? Мы отказались от соски совсем в 1.10. Про истерики не скажу, у нас все то же. Одеваемся по частям. 04.11.2009 09:48:04, tolstaya_zgaba
barabachka
Насчет сосок тоже не скажу, мои как-то не пользовались практически оба. А вот бутылка с кашей (малютка)у дочи пока основная еда. Пробовала вечером намесить побольше погуще, чтобы до утра не просила, на какое-то время помогло, а потом опять стала просить в 4-5 утра. Ну и пусть дите пьет, все ж еда, с учетом того что ест плохо. Сын молоко по начам пил до с 1.8 до 2.6, уже в ясли ходил полгода, а потом сам как-то перестал. Причем найдутся умники которые скажут что у меня ребенок с года по ночам не ест-я самая умная. Сразу скажу что у меня до 10 месяцев сосал только грудь, а потом отказался сам от ночных кормлений и ГВ. А вот в 1.8 попросил молочка в бутылочку как маленькому и пошло-поехало. Даже пришлось бутылки приобретать, потому как у меня была одна единственная стеклянная для водички, как-то надобности не было в них. Прикармливать начала рано по тогдашним рекомендациям, в 6 месяцев уже ел мясо, а с 8-9 месяцев полностью на общем столе. 04.11.2009 17:53:52, barabachka
про сами истерики: ты уже знаешь, когда может возникнуть истерика - предупреждай ее. гуляете - еще 5 минут и домой, ребенок кивнул, согласился - через 5 минут: все, 5 минут прошло, пора идти. старайся предоставлять выбор по истеричным поводам,тогда сам вопрос делать или нет, уже не обсуждается: будешь сам снимать или я сниму? сначала шапку или ботинки снимаем? свет ты выключаешь или мишка? будешь спать с мишкой или собачкой?
переход дороги за руку не обсуждается, но проговаривай заранее: вон дорога, ты помншь, как мы дорогу переходим? в этом возрасте ему хочется контролировать ситуацию, нужно создавть кажущийся его контроль, впечатление, что он тоже влияет на ситуацию, делает выбор
04.11.2009 09:35:58, Аленёнок
У меня кстати со старшим такие манипуляции (выбор без выбора) не проходили никогда - ни в 2, ни в 5, ни в 10 лет:)
Он всегда твердо держится своего мнения. Бесполезно спрашивать - какую кашу будешь есть пшенную или овсяную - никакую. Бесполезно спрашивать - ты эти джинсы оденешь или те - я же сказал, что никуда не пойду ит.п.
05.11.2009 12:45:15, Чунга-Чанга
Spunya
узнаю дочь мою старшую. не пойму, зачем идти на улицу, если одеваться 50 минут. ну не xочет - не надо. вообще не знаю, что в такиx случаяx делать :( у нас сеичас лайт, но набирает обороты. на старшую орала благим матом, прошло к 3м годам, а началось в 1,5..думала повешусь. аа, еще сад помог.
сеичас я бы не оставляла в одиночестве в истерике, мало ли что может сделать, моя шкаф сломала и чуть не убилась
я бы пошла по пути наименьшего так сказать. если это на мои планы не влият. т.е. не xочет одеваться - никуда не идем, не xочет домой - тусумся еще, не xочет есть - не надо ну и так далее. если мешает планам, то за шкирку и xошь - не xошь
04.11.2009 01:40:05, Spunya
Горошина ©
Юль, именно, что мешает планам. Если мне не надо на улицу - не идем, ессно. 04.11.2009 18:47:21, Горошина ©
у меня кстати последние 2 недели одевается/раздеваетс­я спокойно только под Мойдодыра:))
(ну нам правда далеко до 2 лет;))
05.11.2009 12:46:47, Чунга-Чанга
geranyka
кстати, согласна про прогулки. мы сегодня не гуляли, не смогла одеть вообще, ну и ладно. на уговоры- пойдем посмотрим на кошечку-собачку меня не хватило. 04.11.2009 01:45:16, geranyka
geranyka
про соску согласна с большинством, если ему надо - давать.
про остальное - да, иногда просто тащу с прогулки, если мне действительно надо. если имею время- то все сама-сама, вот сегодня дверь входную ключом долго открывали, потом ей банально это надоело и ключ бросила на пол.
моей иногда реально только игнор помогает, иногда вообще не успокоить. тогда несу в ванну, умываю холодной водой, сперва орет - потом успокаивается. ну и все проговариваю, по несколько раз. помогает вовлечь в разговор, начинает отвечать- отвлекается.
ну и главная фраза - и это пройдет!!!
04.11.2009 01:20:18, geranyka
Про соску забыла. Мое мнение - давать! ( Мой сосёт, когда хочет утешиться) 04.11.2009 00:24:00, vitundra
Мне трудно представить Вашу ситуацию. То ли у ребенка темперамент другой, то ли кризис нас стороной обходит, а может, я не парюсь. Истерик не устраивает, если что не по нему - обидится, требует, но быстро переключается и соглашается на компромиссы.
Редко, но бывает , что домой с ором. Ботинки снимаю у входа, а так пусть ходит, орёт, пока не надоест. Надоедает ему очень быстро, всхлипывая, сам приходит снимать одежду.
Ага, ещё по поводу сборов на улицу. На это я заранее отвожу мин 30-40. Т.е., ещё делаю какие-то дела, и уже начинаем собираться : оденем памперс, и немного поиграет в игрушки, потом колготки и кофту, и опять ему что-то надо делать...В это время я со своими делами заканчиваю, ну, и конечный этап одевания, и гулять.
04.11.2009 00:16:08, vitundra
Косатка
Мне помогало не игнорировать, а оставлять одного, но это у нас такой случай- сам завелся сам успокоился, возможно у вас катит тот же))) По поводу ботинок - снимаю при входе, поскольку не люблю, чтоб топали, а там в комбезе хоть уволяйся, правда меня псих пробирает от одевания - одеть сложно, а я вечно опаздываю куда-нит)) Про соску рано думать, это мое имхо. А по поводу вырастить невростеника- вы эту стадию прошли - сейчас у вас стадия нарциссическая (1,5-3 года)- признание нужнО)))) 04.11.2009 00:01:41, Косатка
Горошина ©
Он не остается один, ходит за мной хвостом. Псих меня уже от всего пробирает:). Про неврастеника спасибо, успокоила. 04.11.2009 00:09:04, Горошина ©
мне со старшим в этот кризис очень помогло играть в плохую обезьянку, которая делает все наоборот. т.е. если он начинал упираться, притворялись, что это пришла обезьянка, которой говорилось прямо противоположное - не снимай ботинки ни в коем случае, иди прямо так; не мой руки, ешь грязными; садись быстрее на грязный пол/асфальт/в лужу, и т.п. истерика сразу заканчивалась, сын включался в игру, начинал смеяться. через какое-то время сам стал подсказывать, что это не он, а обезьянка, или наоборот, что это он и собирается делать правильно.
правда, у меня мозги скручивались набекрень конкретно, чтобы вовремя сообразить, как говорить, прямо или наоборот))))
03.11.2009 23:50:51, Аленёнок
АСЬКА
и всегда прокатывало? что, ни разу в лужу не сел? :) 04.11.2009 10:00:54, АСЬКА
))) я для сидения в лужах покупаю соответствующие комбезы, сам факт меня не напрягает. и здесь вопрос не столько в том, чтобы не сел, а чтобы вылез из нее, а не остался сидеть на полчаса. да, проблем с вылезанием не было. 04.11.2009 12:18:23, Аленёнок
Горошина ©
Гы, прикол, попробую:) 03.11.2009 23:52:29, Горошина ©
Соску - ДАВАТЬ!!! У нас соска отвалилась тока в 2,4. Если соска успокаивает - давать и не париться.
А так скажу вот что. Я со своей это прошла как и почти все. Если это реально важно и нужно - в охапку и делала как мне надо. Если не принципиально - игнорила, если успокоить и отвлечь не удавалось. :)
03.11.2009 23:46:35, ДоберМ@М™
Мила, у нас такое началось с конца сентября, недавно тут писала про одевания, не помнишь? не будем-не хочу-не надо - любимые слова. Но! сейчас уже заметно лучше становится, одеваться стал очень прилично, без истерик. Если что-то не так, как ему хочется - кричит-требует, но уже без валяний. У меня все проходит через пряник (99%), лупила раз всего, когда мел разбрасывал специально. 03.11.2009 23:40:21, Плюша
Горошина ©
Не, Ир, не помню:( Сказать он не может ничего, но и без слов все понятно - не хочу и не буду. Он только одно слово хорошо говорит "Спасибо":). А пряником - он на шею не сядет тебе? 03.11.2009 23:45:24, Горошина ©
Мил, а кто его знает... сядет или нет. Увижу-узнаю. Пока выходит, что не сел. Наоборот, как-то все большая и большая у нас друг к другу лУбовь :))) даже скучать по нему начала чуть-чуть :) 04.11.2009 00:25:03, Плюша
Горошина ©
Дописала там внизу про соску, чего скажете? 03.11.2009 23:24:54, Горошина ©
Мила, ты что! какая соска!!! :))))) а потом будешь голову ломать как отучить! :) 03.11.2009 23:43:26, Плюша
tЮлька
а что плохого в соске???? если рефлекс ещё очень сильный - то конечно лучше палец сосать наверно 04.11.2009 00:10:47, tЮлька
какой такой рефлекс? 04.11.2009 00:27:32, Плюша
Сосательный. :) 04.11.2009 00:33:58, ДоберМ@М™
значит, мой ребзь отсосал свое :))) (в ужасе и с волосами дыбом - еще бы, год с ручек не слезать (с титек)) 04.11.2009 00:39:49, Плюша
+1 04.11.2009 12:36:16, Бусьен
Рыжий Пушистик (Yanat)
вот будет у тебя второй и сразу поймешь - какая-такая соска))))))))) 04.11.2009 00:07:24, Рыжий Пушистик (Yanat)
может, так и будет :) 04.11.2009 00:28:27, Плюша
Рыжий Пушистик (Yanat)
а так и будет. если второй будет. чисто для сравнения тебе)))) 04.11.2009 00:31:14, Рыжий Пушистик (Yanat)
Горошина ©
Так я и так буду ломать, он с соской спит. 03.11.2009 23:46:35, Горошина ©
так чего ты дотянула до такого возраста-то, Мил? я не в упрек и ни в нравоучения ни в коем случае, я думала, что вы давным давно соску забросили (или у меня поворот хороший был в этом плане, если грудь - зачем соска? отучила от груди - какая соска может быть?)
забей, может, это нам повезло, что коля выплюнул соску сам и рано, мало ли как в след.раз получится :) если я совсем умом тронусь и соглашусь на этот второй раз
04.11.2009 00:32:29, Плюша
Горошина ©
Это Егор дотянул. И спать я по ночам хочу спокойно. Без соски он спит плохо. Пока, мне кажется, соска ночью, имеет право быть вполне. Про день не уверена, но он с ней явно спокойнее. 04.11.2009 18:45:19, Горошина ©
Ну, и я дотянула до такого возраста. И чё? 04.11.2009 00:38:38, vitundra
ничё, твой ребенок, мне-то что
Миле я так пишу, потому что знаю ее лично, написала и написала, прошу никого сюда не лезть! у меня у ребенка темпа, некогда мне тут дебаты разводить, тем более, не для этого и писалось
04.11.2009 00:42:38, Плюша
Топик для всех писАлся. И, пожалуйста, на ВЫ. 04.11.2009 00:57:20, vitundra
wwwoman
давать, все-таки он маленький еще, ему надо. 03.11.2009 23:34:00, wwwoman
tЮлька
давать, без вопросов давать. 03.11.2009 23:31:00, tЮлька
wwwoman
Мил.. я даже не знаю, что сказать. Как начитаюсь умных книжек, все так легко и радужно кажется. А в жизни какждый раз по-разному. Иногда игнор, иногда обнять-приласкать. Ване помогает проговаривание и объяснение его состояния (мною). Он уже сам говорит "я устал", "плохое настроение", "обиделся", "просто хочу поплакать". Вообще стараюсь меньше его ограничивать, предоставлять свободу выбора и не особо спорить по непринципиальным вопросам. По принципиальным вначале объянсяю, если бесполезно - иногда заставляю.Тяжело потом. До конца так и не поняла, как правильно. Почитаю, что другие напишут. 03.11.2009 23:18:44, wwwoman
Горошина ©
Вот и я. Если мне все равно - уступлю, но если нет, то вот тут начинается... 03.11.2009 23:25:41, Горошина ©
НадиН
Мой опыт - в истерику либо игнорить (если не сильная), либо пытаться отвлечь вопросами. К примеру, истерит по поводу того, чтобы я сидела с ней за компом и смотрела фотки (хотя и сама может). Я: "Мариш, а ты будешь с папой кушать арбуз?", "А ты цыпленка (любимая футболка) будешь надевать?" ну и в том же духе. Если отвечает, значит, истерика не настолько сильная, и продолжаю "развивать" тему. Главное, не допустить ухода в реальную истерику.
У нас тот же кризис, жму руку собрату :)
03.11.2009 23:14:30, НадиН
Горошина ©
У нас периода "поговрить" нету. Сняли шапку - все, валяется на полу, топает ногами. Нету у меня время на купирование. Либо ходит в шапке, либо орет. 03.11.2009 23:20:48, Горошина ©
wwwoman
а если шапку в последнюю очередь снимать, а начать с ботинок? 03.11.2009 23:32:43, wwwoman
Горошина ©
Да с ботинками тоже самое. Один раз в подъезде их сняла, вот он очумел и не орал. 03.11.2009 23:36:32, Горошина ©
geranyka
Мил, вот читаю, пытаюсь вникнуть, и мысль возникла, а может это период " я сам", только он объяснить тебе это не может? может дай ему самому снять шапку, ботинки и дальше по списку. если "сам" физически не возможно( вылезть из ванны), то тогда "ты теперь сам-сам, но мама немного поможет" и потом похвала соот-но..
написала здесь, сейчас отдельно тож напишу, как у нас
04.11.2009 01:06:36, geranyka
НадиН
Моя успокаивается пальцем во рту. ИМХО, уж лучше соска 03.11.2009 23:30:03, НадиН
НадиН
А я в ор спрашиваю... Если вопрос важный (для нее), то все равно отвечает. А дальше главное "закидать" вопросами 03.11.2009 23:28:45, НадиН
tЮлька
делаешь дело, объясняешь, почему так и жалеешь одновременно.

но вариантов НЕ сделать не оставляешь.
03.11.2009 23:13:57, tЮлька
Горошина ©
Т.е. раздеваю силой, параллельно объясняя, почему надо раздеваться, потом пожалеть? Так? 03.11.2009 23:21:30, Горошина ©
tЮлька
ага. 03.11.2009 23:30:00, tЮлька
Rimusha
Мил, у нас ТО ЖЕ САМОЕ сейчас, мою девочку просто подменили!! Тоже начиталась про этот кризис двух лет, ну прям про нас классическое описание во всех источниках. Я по ситуации действую, щупаю, что наиболее действенно в данный конкретный момент, то и делаю - либо игнорю, либо бредом всяким отвлекаю, либо вкусняшкой завлекаю, либо приласкаю! Просто все эти варианты не могут у нас быть универсальными - иногда за "приласкать" я легко получаю рукой по лицу или ногой куда-нить:(
Еще средство - угол, т.е. место, куда я ее отправляю за серьезную провинность или рыдать (когда она истерит и её ничем невозможно успокоить).
Я очень жду окончания этого бреда, равно как и папа))) Это невозможно терпеть, у меня порой просто срывы и я, после того, как наору на нее или шлепну, чувствую себя просто погано и даже после реву... но иного не дано - есть моменты, когда игнорить или говорить БЕСПОЛЕЗНО! Тем более, у меня еще один мелкий Карандаш, которому мамка тоже очень часто нужна... и желательно спокойная мама с нормальной лактацией:)))
Держись, Милок, прорвемся, ну куда денемся:)?
03.11.2009 23:08:59, Rimusha
Горошина ©
Я не ору и не шлепаю, от этого только хуже. Я считаю про себя до миллиона:). В комнате он не хочет сидеть один, в углу не стоит, ходит за мной и истерит. Его невозмжожно успокоить. Наорется и просит, чтоб я его пожалела, носила на руках. Ужас какой-то:(. Мы на улицу одеваемся 50 минут. 03.11.2009 23:17:19, Горошина ©
во-во :) от того и писала тут недавно, что ребенка своего боюсь!!! одна с ним куда-то идти - да ни за что! только с кем-то, чтобы если что, помогли на руках дотащить (по очереди)
да лучше уж жалеть, наверное, чем игноры всякие придумывать, для кого они, эти игноры? для самой себя? :))) сколько всего уже наши дети "переросли", и это перерастут
тут, мне кажется, не нужно брать в качестве показателей воспитания-послушания данное поведение, это мы глупые не можем понять что очень многое дети хотят делать сами (у нас долго была истерика перед входом в квартиру, оказалось потом, что ребенок сам хотел дверь открывать...), либо проявлять свою значимость! у тебя именно бытовые отношения с ребенком какие? если попросишь что-то принести (действительно тебе нужное в данный момент, а не для галочки) принесет? и т.п.
В общем, Мил, я тебе это все пишу в поддержку, моральную :) сама уже намучилась, теперь решила вообще внимания не обращать, заорал - поднялись, "давай обнимемся", обнялись, дальше поскакали.
03.11.2009 23:55:18, Плюша
Горошина ©
Принесет, конечно. За поддержку спасибо. 04.11.2009 00:07:35, Горошина ©

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!