Раздел: Кризис 2-летнего возраста

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вот он наверное и до нас добрался... кризис 2 лет

Девочки!
Вот скажите - это оно? Я не узнаю ребенка! На прогулке садится на землю. Говорю - мама ушла. Поворачиваюсь, делаю вид, что ухожу, оглядываюсь - уже лежит! Разлеглась прямо на земле! По любому поводу крик и оседание на землю. Никогда такого не было. Когда другие рассказывали, я просто не верила что такое бывает и думала - какой у меня чудесный ребенок! Спать укладываться - целая проблема! Что днем, что вечером! Мой ребенок, который в 9 часов вечера всегда ложился спать, с трудом засыпает в 11!!! Кроме того возникла просто какая-то дикая привязанность к маме и папе. К маме конечно больше. Просто без меня теперь совсем не может. Раньше такого не было. Остаться с бабушкой на час - слезы! Никогда раньше такого не было. Со мной и в ванну и в туалет ломится! Усыпать надо обязательно между мамой и папой, но никак ни в кроватке. А раньше это было нормой. Врач сказал мне что в таком возрасте у детей возникает большая потребность в маме и до 3 лет они мамины детки. Мол все пройдет - подождите. Оставляла с бабушкой я ее всегда 1 раз в неделю. По магазинам съездить, по делам. Ничего и не изменилось. Почему все эти слезы и крики я не понимаю. Т.е. причины вроде нет. В семье все как было так и осталось. папа на работе, мы дома. Только ей и занимаюсь. Готовлю убираю - все пока она спит. т.е. вниманием ребенок не обделен. В чем принчина - непонятно. Может это тот самый кризис? Скажите, что это пройдет.
И еще. Меня беспокоит, что дите до сих пор не говорит. Я ей и стихи читаю и сказки и стараюсь разговаривать с ней целый день. Но не говорит! Словарный запас довольно большой, но максимально длинная фраза - мама, дай чай. Это нормально и я просто сильно много хочу от ребенка? Или надо как-то развивать речь? Если да, то как? Подскажите кто чем может.
13.10.2009 15:29:30,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня дочка пару раз садилась на землю ) Я вообще не стала как-то реагировать - просто постояла рядом, поболтала с ней, потом ей надоело сидеть, она встала и дальше со мной пошла. И все - уже несколько месяцев без рецидивов ) Относитесь ко всему с юмором! ) 14.10.2009 07:25:20, TatianaCh
УникаЛьнаЯ
На фоне ребенкиной усилившейся привязанности к вам, "мама ушла" - не вариант совсем, имхо :( Вы же сами знаете, что когда уходите, дочка плачет - так зачем в критической ситуации подталкивать ее к истерике?
Ну да, у малышей (почти всех) есть этап,когда начинаются падения на землю и истерики. Некоторым хватает 1-2 раз, чтобы "наиграться" и перейти на новый уровень общения, некоторым нет :) Насколько я вижу у всех этотэтап к итоге благополучно проходит, не оставив разрушительнх следов в характере. Ну, если, конечно, родители не обостряют ситуацию сами. У меня лично впечатение, что эти истерики-капризы - переход от бессловесной маминой ляли к сознательному, "равному" человечку. Когда желания уже появились, а что с ними делать еще не ясно - тогда дети начинают делать то, что могут, без опыта общения и не владея речью - правильно, орать и падать :) И имхо же, самое оптимальное - не столько "воспитывать", сколько показывать другие способы общения... Малыши сообразительные, сами выберут более действенный и приятный способ :)

И, я бы сказала, что Ваша дочка вполне себе говорит. :)
13.10.2009 23:05:52, УникаЛьнаЯ
Да. Согласна. "Мама ушла" - невариант. :( Просто первое что пришло в голову. И что странно. Она ведь этими валяниями на земле вроде ничего не хочет добиться. Вот если бы я ей что-то не разрешала или не давала, а она требовала и валялась- тогда понятно. А так просто на ровном месте. Может просто смотрит мою реакцию? Хочет чтобы я сказала так нельзя? Может наоборот сильно много свободы? 14.10.2009 13:02:31, вернаяжена
Иллария
Это только кажется, что ничего не изменилось. НА самом деле ребенок подрос, поумнел, поэтому меняет свое поведение. Соответственно, сон, питание, любовь/нелюбовь тоже в этот период меняется. Потом может все на свое место вернется, а может так и останется... человек растет! 13.10.2009 23:05:44, Иллария
"мама ушла"-не лучшая реакция. зачем пугать? я в таких ситуациях смотрю,если опасно,сильно глязно\мокро-спокойно подхожу и начинаю о чем-то ооочень интересно рассказывать,он встает,я его беру за ручку и идем дальше:)если не грязно\мокро,не опасно-даю полежать-сам встает,быстро:)
Привязанность-это период перед следующим этапом взросления,это правильно и пройдет.
Про речь-абсолютно нормально! мой заговорил за 8-10 дней до двухлетия:)
13.10.2009 22:52:47, ЛёльКа
АСЬКА
Да меньше внимания уделяйте этим самым "кризисам". Это все оч. индивидуально для каждого ребенка. У меня у перого вообще никаких кризисов не помню, все гладко прошло. Что сейчас буит посмотрим. Плевала я на все кризисы. Есть проблемка решаю ее всеми доступными способами, придумываю, пробую все.
Про речь ИМХО все хорошо. Не расслабляйтесь, читайте и дальше. Проговаривайте какие-то слова, свои действия. Заговорит! У меня сын заговорил в 2,2 и то отдельными словами. За пол года разговорился. И еще я заметила, что обостренная крайняя привязанность к маме предшествует скачку в развитии. Так что может вас ждут перемены! :)
На счет упасть на землю, я это дело игнорирую. Со старшим было, реально переступила и дальше пошла. Зашла в место где ему не было меня видно и понаблюдала. Повалялся поорал минут пять, поднялся, отряхнулся и пошел меня искать. Нашел и мы как ни в чем не бывало пошли дальше гулять. Попробуйте, может получится.
13.10.2009 19:23:33, АСЬКА
RodnulЯ
Нормальная речь для вашего возраста, ящитаю. Не вундеркинд, но и не отстает никак. Так что не париться. По поводу истерик тоже не париться. Видимо, ребенок вырос из пеленок, грубо говоря, а вы с ним продолжаете как с грудничком общаться. Дитя это чувствует и бузит, как умеет, чтоб показать свою типа самостоятельность. Попробуйте ей больше свободы давать. Может, наоборот слишком уж много внимания ребенку уделяете? Готовьте и стирайте не в тихий час, а в бодрствование ребенка. Что тут такого страшного? Пусть человек тоже своими делами позанимается параллельно)) 13.10.2009 17:55:33, RodnulЯ
Musa982
я все домашнее теперь делаю при нем, он мне и с посудой поможет (на стуле стоит и ложкой в воде болтает - ну пол мокрый у меня есть тряпка вытереть) - и теперь помогает из стиралки разгружить и приносит по одежке когда я вешаю белье сушить -
и в мусор знает как выбросить - когда я прошу - и то прошу регулярно а не для озорства
и иногда ботинки кладет на место - и книжки если с полки скинет - вместе кладем и т.д. и т.п -
я против разделения на "детские занятия" и "настоящие занятия" - ему в кайф помочь и учится - я же не клоун его развлекать и потом "тайно" работать пока он спит - когда же он научится чему нибудь если не сейчас?
речь у моиx знакомыx его возраста такая же.
А когда он на пол ложится то я его поднимаю - он етим пока не пользуейтся дла скрытыx целей обычно если xочет на ручки а я не беру то у него ноги подгибаются (типа от горя!) - я беру не парюсь
на улице он у меня правда сам играет, посему не ложится никуда на зрителя - зрителя нету. Но я сторонницца того что если надо внимание детке, то стоит дать а не делать вид типа иди в сад. чем меньше даешь тем больше требование; а чем больше даешь тем быстреее он "напивается" етим и бежит по своим делам (или мыть со мной посуду и вешать белье!) -
13.10.2009 22:16:19, Musa982
не переживайте, все пройдет. А что ваша малышка говорит мама дай чай в год и 10 это замечательно. Не требуйте от ребенка многого.. Каждый развивается индивидуально, некоторые например в 2 еще ничего не говорят, хотя с ними тоже занимаются.. Так что не переживайте и радуйтесь. Месяцев чорез 5 начнет болтать, не сможете ее остановить.. 13.10.2009 15:48:50, mariyavoronina
переживаю потому что частенько слышу реплики - да в вашем возрасте стихами говорить надо! А мы не говорим! Жду, надеюсь, стараюсь не нервничать 13.10.2009 16:31:53, вернаяжена
Мы и предложениями-то не говорим, никто не сказал, что это не норма или отставание. У нас на развивалках в два года говорят только отдельные слова детки, и то далеко не все. 13.10.2009 17:14:00, Каратистка
Spunya
да всё пройдет конечно :) мой сегодня сел на землю, аккурат в какашки собачьи..я отвернулаьс, пошла спокойно дальше, через пару шагов позвала, он лег, ну дальше пошла, опять позвала, он втал, отряxнулся и догнал меня в этой ситуации радует моя реакция :)) меня это не напрягает, не бесит и не раздажает :)))
с говорением тоже самое. читаем ему запоем просто с 6и месяцев, слушает часами, знает, понимает, но говорит всякую ерунду. из чего делаю вывод, что всё эти развития полная фигня. ну ждем, а че делать, тем более у моего сеичас зубы растут, 2 внизу вылезли, не до говорилок..
13.10.2009 15:36:26, Spunya
во-во! У меня уже тоже такое ощущение. Если еще от всяких пазлов и головоломок виден толк, то от раннего чтения - не наблюдаю. Тоже читаю даже не с 6, а с 4 месяцев - толку никакого. и тоже болтает ерунду. Говорит, но что - ни слова не разоборать. Сейчас хит- мамайя, папайя:) Я так понимаю это мы с мужем. Но где она это взяла - ума не приложу!!! 13.10.2009 16:34:45, вернаяжена
НадиН
Ох, будем переживать это вместе. Про прогулки и засыпание - наш случай. Про маму... у нас немножко по-другому - она остается с папой, бабушкой, дедушкой, но потом таааааааак перевозбуждается, просто ужас-ужас. В общем, жму руку товарищу по несчастью... 13.10.2009 15:33:45, НадиН

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!