Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мама Рыжика

Не хочет сам кушать:(

Если с приучением к горшку мне более или менее понятно, но с самостоятельной едой не очень.
Решила я тут своего Рыжика потихоньку приучать самому кушать. Дала ложку, показала. Первый день(я помогала) очень плохо и мало, но кушал САМ, второй- ещё хуже и меньше. На третий аккуратно положил ложку в тарелку посмотрел на меня и открыл рот. На четвертый день(сегодня) вообще отказался ложку брать. Заставляю- злится, уговариваю- смееётся, но не берёт:(
Что делать? Ждать пока созреет, или продолжать предлагать\учить? Я заметила- ему трудно зачерпывать еду.
И по аналогии так же трудно набирать песок в лопатку. Детки с года наполняют ведёрко- мой до сих пор не умеет:(
23.09.2009 13:11:31,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Все придет! Не волнуйтесь, это достаточно трудный процесс научить руки выполнять команды мозга:) 23.09.2009 19:27:33, Daemia
Эх,у меня другая проблема. Моя краса хочет есть ТОЛЬКО сама. Ну с твердой пищей еще кое-как справляется,а вот с поеданием супа моя кухня превращается...как бы это культурнее сказать...ну,думаю,Вы представляете. Так что еще не известно,что лучше:))) 23.09.2009 17:12:35, Мирабель
Skripka
Созреет-захочет.Моя ест сама уже.В год и 2 отобрала у меня ложку и сначала это было ужасно,но я смирилась а теперь -почти чистенько ест сама.А старший не просил до 2х лет по-моемому и я сама его кормила.Правда ест до сих пор как чушка. 23.09.2009 16:04:01, Skripka
Во-первых, к 18-ти - научится:)))
Во-вторых, я иногда делаю так - вкусную еду (не то, что она ест обычно на завтрак-обед-ужин), а что-то другое - обожает есть "взрослую" еду - я сажаю к себе на колени, вкладываю ложку/вилку и сама действую ее рукой.
Но мне непринципиально когда она научится - это так, развлечение:). Кстати, заметила, что вилкой есть кусочки действительно проще. Мы так фрукты едим - я мелко режу (на один укус) и помогаю.

Но она еще не созрела - он не понимает, что надо "зачерпнуть" или "наколоть" - тащит в рот пустую вилку и удивляется отсутствию вкуса;)))

С совочком и ведерком - как и у вас. Годовасиков, насыпающих ведро, у нас на площадке не видела%)
23.09.2009 15:07:44, Чунга-Чанга
Мама Рыжика
Вот только это и утешает(что научится к 18-ти):)
Ну а если вдруг нет, то как тут ответил какой-то умный человек на заданный ему вопрос:
"Что твой сын и жениться будет в памперсах?"-
"Возможно, только это уже будет проблема его жены":)))
23.09.2009 15:17:17, Мама Рыжика
:) во-во%)))
Мой старший _никогда_не собирал пирамидку, чем очень расстраивал маму и всяких теть (типа воспитательниц-логопедов-психлогов).

Сейчас, с появлением младшей, я проверила - к 10 годам собирает!!!%)))

Так что главное - не бежать впереди паровоза;)
23.09.2009 17:20:28, Чунга-Чанга
Мне, видимо, повезло, ставлю тарелку на стол (по совету Полины сначала именно глубокую суповую, теперь любую), кладу ложку (металлическая какая-то, еще моя, она побольше чайной и поменьше столовой), подходит Коля, залезает на стул (в детский стульчик не садится больше) и спокойно так ест, если хочет есть - все чисто и аккуратно, если нет - это шоу! по столу все разложит, или пузыри начинает в ложке пускать, так что сразу из-за стола выходит.
п.с. кто помнит - у нас колька тарелки сбрасывал со стола - поняла в чем дело! пора было закругляться с детским стульчиком, вот и делов-то :)
23.09.2009 15:03:28, Плюша
Вооkашка
А у него вообще хороший аппетит? Мой старший тоже лет до двух не хотел есть сам, хотя мог :( А младший (с хорошим аппетитом) где-то в год не дождался мамы (я замешкалась) и сам взял ложку :) Проще начинать с густой еды: каши, пюре, хоть что-то на ложке задержится. И о посуде: у меня у обоих детские наборы (по ссылке): они и по размеру удобные, и по весу, и по форме, и ножик в них режет еду, но не режет пальцы :) 23.09.2009 14:54:26, Вооkашка
Мама Рыжика
Аппетит хороший, но и терпения много. Явно хочет есть, но сидит с раскрытым ртом и на меня смотрит. Ложка лежит в тарелке, тарелку я держу перед ним. Жалко его становится, кормлю сама:(
За ссылку спасибо.
23.09.2009 15:09:11, Мама Рыжика
Rimusha
ждать)))))))))))))))­)) 23.09.2009 14:45:00, Rimusha
ozagor
дайте вилку, может будет накалывать кусочки еды? 23.09.2009 14:18:30, ozagor
Рыжий Пушистик (Yanat)
я своего сама кормлю, хотя он пытается со мной бороться за право обладать ложкой)))) Но габариты нашей жилплощади не выдержат его экспериментов с зачерпыванием)))) Поэтому пока я. Но я строго слежу за тем, чтобы интерес поесть самому у него не пропадал.. Ложка у нас в игрушках и не одна. 23.09.2009 14:00:36, Рыжий Пушистик (Yanat)
Мама Рыжика
Ага, я тоже уже дала ложками играть.
Вообще все ложки какие-то неудобные. И пластиковые с гладкими ручками, и с резиновыми витиеватыми ручками, не говорю уже о металлических(у меня подруга ребенка такими кормит!).Может ещё и в этом дело- неудобно ему всеми этими ложками есть.
23.09.2009 14:07:53, Мама Рыжика
икеевские пластиковые ложки очень удобные для детей от полутора до двух. у них достаточно толстая ручка, чтобы не выскальзывало, и сама по себе ложка достаточно поместительная. 23.09.2009 14:45:33, Natalya L
Рыжий Пушистик (Yanat)
мы такие ложки не юзаем))) у нас две настоящие ложки - чайная и десертная, это которая чуть меньше столовой, но больше чайной. А все пластиковые мы забраковали еще до года)))) и вилка у него тоже своя - вот вилкой он сам ест)))) 23.09.2009 14:13:14, Рыжий Пушистик (Yanat)
Iriska
я и не пытаюсь;) сама кормлю
Когда дозреет, тогда и начнет, а сейчас так хорошо, все чисто, быстро и аккуратно;) Нужны мне лишние проблемы??

23.09.2009 13:53:10, Iriska
момент, когда ребенку самому интересно учиться есть ложкой, вы уже пропустили. "ребенок ел, но плохо и мало" - об этом говорит. поэтому теперь ждите момента, когда ребенку захочется самостоятельности, предлагайте ложку просто время от времени, не заставляя особо. 23.09.2009 13:50:47, Natalya L
tЮлька
в полтора года сама стала есть и ложкой и вилкой. сразу тарелку наворачивала.

до этого играла только.
23.09.2009 13:29:23, tЮлька
Мама Рыжика
Спасибо, успокоили. Значит будем ждать. 23.09.2009 13:48:48, Мама Рыжика
Малли
ждите, мамо :)) Как мне сказала одна хорошая врач: "Вы знаете хоть одного здорового взрослого человека, которые не ходит на унитаз и не ест ложкой-вилкой?" Моя только сейчас, правда резко и сразу чисто стала есть сама, причем с предварительными словами: "сама, Соня сама!" До этого все или кормила или хоть докармливала. По поводу трудности зачерпывания, я вот такой "секрет" открыла :)))): из мисочек глубоких им трудно, а из широкой тарелки суповой - в самый раз :) там и зачерпывать не надо: клади в нее ложку горизонтально, само все нальется :)) 23.09.2009 13:25:35, Малли
Iriska
Ага,ага, мне кажется я старшего лет до двух кормила;) А в 4 он отлично ел причем и с ножом;), до сих пор любое блюдо ест с ножом;)) и оч красиво;) 23.09.2009 13:56:04, Iriska
у меня дочь полгода ела перевернутой ложкой. 23.09.2009 13:51:16, Natalya L
Мама Рыжика
А она умела в лопатку песок набирать? Мой как раз перевернутой лопаткой набрать пытается-не получается-он злится-пинает лопатку и ведро. Итог-вообще в песочницу ходить не хочет! 23.09.2009 13:59:31, Мама Рыжика
она и нормальной ложкой есть умела. это позиция жизненная такая. она и родилась бы попой вперед, если бы не кесарево. 23.09.2009 14:46:37, Natalya L
Зубатый кысь
мы тоже не едим сами пока. иногда - сам!! и пытается есть... но все равно докармливаю... а иногда нивкакую.. только ложкой стучит(( 23.09.2009 13:31:20, Зубатый кысь
Малли
IMHO расслабиться. а что еще делать? 23.09.2009 13:36:43, Малли
Зубатый кысь
а я и не напрягаюсь))) зато никакой раскиданной еды) 23.09.2009 13:54:32, Зубатый кысь
а до года не пытался брать ложку самостоятельно? Нам рассказывали что такое наблюдается у деток, которые рано взялись за ложку, но родители отняли и накормили сами. Оказывается нужно давать им ложку, самим брать вторую, он пусть возит сам, как умеет, а второй ложкой потихоньку подкармливать.
я так попробовала. результат - ребзь отбирает у меня и вторую, я кормлю третьей))))
23.09.2009 13:23:16, ОльгаЕр
Мама Рыжика
Пытался, я давала, но он её даже ко рту не подносил, а кидал вдаль, иногда с едой:) Бабушка, помню, учила ещё месяцев с 8-9 ти кушать- толку ноль, по-моему развлекалась бабушка так. 23.09.2009 13:54:03, Мама Рыжика
Малли
а кто-то держит 5-10 ложек :))) Одной кормите, ее отбирают, берете другую... ее кидают... что б не поднимать вы берете 25-ю... кто во что горазд :)) Кто-то дает ложку, как вводит прикорм, а это порой 5 мес. а я не давала, даже примерно в год скопейками и кстати в год меня ребенок выгонял с кухни и ел сам, абы как, но ел. Потом все - отрезало :)) теперь только вот уже к 2-м годам сама стала есть. 23.09.2009 13:28:01, Малли

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!