Вот часто у нас тут мелькает, что надо приучать ребенка давать сдачи. Но вот расскажите мне, КАК это сделать на практике?
Т.е. само выражение Дай сдачи! на моего ребенка не возымеет никакого эффекта - он НЕ понимает что это такое. Конкретно сказать: ударь, укуси, толкни - у меня язык не повернется. ну если уж совсем крепко мой пострадает, то может и скажу. Но стараюсь не допускать таких ситуаций - бдю и растаскиваю. К тому же если раз разрешу ударить, то это может быть им расценено как "зеленый свет" для рукоприкладства вообще.
Как научить ребенка именно защищаться и при этом самому не быть драчуном и забиякой? Чуть постарше уже надеюсь будет понимать эту разницу, но сейчас - неа:(
Рассказывайте:)))
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хотя сама идея может и неплоха, у меня же есть груша боксерская для этих целей! 09.09.2009 14:25:02, Иллария

О, сейчас напишу, меня с сыном первым очень эта тема волновала.
С сыном я думала, что учить давать сдачу непедагогично, и не учила... поначалу. Потом мое терпение лопнуло, и научила-таки. Учила как: говорила, если тебя толкают, скажи - не толкайся, и отойди от этого ребенка, если продолжают - тоже имеешь право толкнуть в ответ. Всегда говорила - сам первый никогда не дерись, это нехорошо, и т.д.
Но у меня сын "пацифист" был, хоть и крупный, стоял и сдачи никому не давал, даже игруху не мог попросить, отнять, СВОЮ, обратно.
Сначала я стояла рядом, но ничего не предпринимала, считала, что сам научится взаимодействовать, ну и рассчитывала на адекватность и воспитанность родителей с той стороны.
Потом поняла, что дело глухое, и начала делать так, если у Макса отнимали игрушку, я ему говорила - подойди к мальчику и попроси у него его машинку. Макс шел, просил. Мальчик орал - уходи, ничего я тебе не дам. Макс расстроенный, ко мне - не дает. Тут уже иду я, и говорю мальчику - отдай нам, пожалуйста, нашу машинку. Очень расстраивало, конечно, то, что мамы большинства детей сидели на скамейках и пили пиво, вместо того, чтобы смотреть за своими детьми...
А по поводу драк - он долго сдачи не давал, полгода где-то с момента, как начала его учить. А наш дачный друг его всегда толкал-обижал - он был постарше на полгода, но пониже на полголовы. Мы их и разводили, но они хотели играть вместе, все хорошо - и опа, Макса ведром по голове огрели\песком обсыпали, хотя рядом и я, и бабушка друга. Но, видно, чаша терпения Макса переполнилась, и он один раз после такого взял друга, и перевернул:) Друг очень озадачен был, но бить Макса перестал:)
Да, Макс у меня совершенно не драчливый вырос, первый никогда никого не бил, я даже немного волнуюсь - как он в школе будет, сможет ли дать отпор. 09.09.2009 09:48:33, Marimax
Вот один в один:) Мой тоже крупный и иногда просто чуток отпихнуть обидчика достаточно будет, так нет, стоит смиренно пока его лупят:( Сегоджня вот малявка, который ему до плеча еле достает, покусал. Мой плачет, игрушку свою держит, но даже с места не сойдет:(
Тоже подхожу иногда на подмогу, прошу отдать игрушку -так ведь не отдают!Я ж не буду у чужого ребенка из рук вырывать. Хорошо, если мама адекватная (у нас в компании такие), но бывает же и не чухнется даже.
Когда ж у моего терпение лопнет?
Желаю, чтоб в школе у вас все сложилось:) 09.09.2009 16:18:06, Иллария
нормально все будет у вас в школе не волнуйтесь у меня такой же старший, крупный спокойный, к нему и нелезли никогда, наверное боялись, что если даст, то мало не покажется. я его тоже учила давать сдачи, но он так и не научился. зато дочь, колотила всех, я с ужасом вспоминаю те годы, но к трем она успокоилась и стала паинькой и в саду и в школе с дисциплиной никаких проблем, но сдачи дать может, мальчишки в классе уважают и не дергают, побаиваются. чего вырастет из этого гаврика еще не знаю, но пока больше на сестренку по характеру похож. поэтому бегаю за ним, дабы не стукнул кого-нибудь
09.09.2009 12:30:00, светикмамавити
С сыном я думала, что учить давать сдачу непедагогично, и не учила... поначалу. Потом мое терпение лопнуло, и научила-таки. Учила как: говорила, если тебя толкают, скажи - не толкайся, и отойди от этого ребенка, если продолжают - тоже имеешь право толкнуть в ответ. Всегда говорила - сам первый никогда не дерись, это нехорошо, и т.д.
Но у меня сын "пацифист" был, хоть и крупный, стоял и сдачи никому не давал, даже игруху не мог попросить, отнять, СВОЮ, обратно.
Сначала я стояла рядом, но ничего не предпринимала, считала, что сам научится взаимодействовать, ну и рассчитывала на адекватность и воспитанность родителей с той стороны.
Потом поняла, что дело глухое, и начала делать так, если у Макса отнимали игрушку, я ему говорила - подойди к мальчику и попроси у него его машинку. Макс шел, просил. Мальчик орал - уходи, ничего я тебе не дам. Макс расстроенный, ко мне - не дает. Тут уже иду я, и говорю мальчику - отдай нам, пожалуйста, нашу машинку. Очень расстраивало, конечно, то, что мамы большинства детей сидели на скамейках и пили пиво, вместо того, чтобы смотреть за своими детьми...
А по поводу драк - он долго сдачи не давал, полгода где-то с момента, как начала его учить. А наш дачный друг его всегда толкал-обижал - он был постарше на полгода, но пониже на полголовы. Мы их и разводили, но они хотели играть вместе, все хорошо - и опа, Макса ведром по голове огрели\песком обсыпали, хотя рядом и я, и бабушка друга. Но, видно, чаша терпения Макса переполнилась, и он один раз после такого взял друга, и перевернул:) Друг очень озадачен был, но бить Макса перестал:)
Да, Макс у меня совершенно не драчливый вырос, первый никогда никого не бил, я даже немного волнуюсь - как он в школе будет, сможет ли дать отпор. 09.09.2009 09:48:33, Marimax
Тоже подхожу иногда на подмогу, прошу отдать игрушку -так ведь не отдают!Я ж не буду у чужого ребенка из рук вырывать. Хорошо, если мама адекватная (у нас в компании такие), но бывает же и не чухнется даже.
Когда ж у моего терпение лопнет?
Желаю, чтоб в школе у вас все сложилось:) 09.09.2009 16:18:06, Иллария

Никак. Мой старший так и не научился, пытается договорится словами. Главное что у него это получается ) Я пыталась научить его дать сдачи - тебя толкнули, толкни в ответ и т.д., но он не делал так.
А мелкий себя в обиду не дает, хотя он не агрессор и никогда сам не нападает. Но если его толкнуть или ударить...... 09.09.2009 09:47:23, Marinaff
А мелкий себя в обиду не дает, хотя он не агрессор и никогда сам не нападает. Но если его толкнуть или ударить...... 09.09.2009 09:47:23, Marinaff

Да к тому же есть такие дети, которым пофиг кто их ругает и за что -отвернуться и будут дальше свои дела делать. 09.09.2009 16:13:09, Иллария
Мне кажется, что это врожденное. Оно либо есть либо его нет.
Старший всегда в ступор впадал, если его толкали или били, смотрел непонимающими глазами и не мог/не хотел ответить.
А младший тут же реагировал и лупил в ответ, спуску не давал никому, но и первый не лез.
Воспитание одинаковое, а дети разные совсем.
Они и до их пор такие же и остались. Старший не может себя пересилить и ударить человека, с которым только что мирно играл, а младший - легко. иногда он даже за старшего в бой идет. 09.09.2009 09:24:24, Яснотка
В общем, я тоже думаю, что это черта характера -либо есть, либо нет. Но надо ж парню за себя постоять иногда!
09.09.2009 16:11:41, Иллария
Старший всегда в ступор впадал, если его толкали или били, смотрел непонимающими глазами и не мог/не хотел ответить.
А младший тут же реагировал и лупил в ответ, спуску не давал никому, но и первый не лез.
Воспитание одинаковое, а дети разные совсем.
Они и до их пор такие же и остались. Старший не может себя пересилить и ударить человека, с которым только что мирно играл, а младший - легко. иногда он даже за старшего в бой идет. 09.09.2009 09:24:24, Яснотка

как как... у меня на автомате вылетает - дай ему по голове тоже или отбери у него игрушку... ниче не могу с собой поделать :(
09.09.2009 01:46:51, kolina
Да нет, я сама говорю "Дай сдачи", когда действительно обижают, и когда мой плачет, я ему при родителях обидчика всегда говорю, а ты дай сдачи, а не ной :-)) Но формулировка твоя приколола именно дай тоже по голове и т.д.)
09.09.2009 12:30:19, Улыбка))
эт меня просто в детстве никто не учил и никто не заступался, у родителей всегда было твердое убеждение - со всем и со всеми разбирайся сама, вот и засело глубоко - обидели дай сдачи :) мне кажется это правильно, не всегда родители рядом могут быть и ребенок сам должен уметьза себя постоять. я драчунья была, но сама никогда первая не лезла, не было потребности, а вот если ко мне кто полез, получит п полной, даже голову как-то девочке разбила в детском саду, перестаралась, плевалась она понимашь... :( вообщем мне кажется впринципе ничего плохого в совете дать сдачи нет, мы же не говорим им дай пете-васе по голове просто так только в ответ и деть сам эт хорошо поймет. а если есть потребностьсамоу всех задирать, так его хоть режь, все равно будет драться-кусаться-царапаться.
09.09.2009 11:52:52, kolina

И мой старший такой же:) Мы его адвокатом зовём, потому как он запи##ит любого до полусмерти.
09.09.2009 12:22:14, Жесть

А если ребенок принес в песочницу игрушку и плачет при любом к ней приближение, даже если сейчас с ней не занят, то это другое дело. Раз принес на общую площадку и выложил, она как бы в общем доступе (но, конечно, у хозяина надо спросить разрешения) и тут уже хозяина надо учить делиться... 09.09.2009 00:54:59, экс-Пенелопа
Кузю жалко:( Бежит иногда с кастрюлькой в руках за своей крышечкой, рыдает, кастрюльку полную не бросает -у него там суп:) Вот прям иногда хочется, чтоб догнал и по лбу дал, грубо говоря. чтоб неповадно было. 09.09.2009 01:38:30, Иллария

ЗЫ, В садике пока навыки не пригодились. 2-го числа на два часа сходили, сидим дома - лечимся! 09.09.2009 02:14:14, LЁshik
Если в публичном месте варить суп, нужно быть готовым к тому, что отнимут не только крышечку:)
09.09.2009 01:44:12, Tulsa

Только уходить. Разборки - исключительно между родителями. Нельзя в таком возрасте на детей возлагать ответственность по разрешению конфликтов, это издевательство.
Единичные случаи я бы вообще игнорировала. В конце концов, Левона Бозина Инеска щипала, а Юстикова Арина - кусала, что ж нам теперь, не дружить с ними?:) 09.09.2009 00:16:06, Tulsa
ДА вот уходили раньше, да. Единичные случаи тоже не рассматриваю. Мой и сам может изредка толкнуть или стукнуть, но в основном в пылу борьбы за СВОЮ игрушку.
Чаще эта борьба бывает проиграна, не из-за физического превосходства другого ребенка, а потому что мой сдается быстро:) и тогда рёв стоит на всю площадку:(
Он ооооочено расстраивается, когда берут его игрушки:( РЫдает, но отбирать сам не пойдет, меня тащит -забери, мол, срочно мою игрушку! 09.09.2009 00:32:14, Иллария
Единичные случаи я бы вообще игнорировала. В конце концов, Левона Бозина Инеска щипала, а Юстикова Арина - кусала, что ж нам теперь, не дружить с ними?:) 09.09.2009 00:16:06, Tulsa
Чаще эта борьба бывает проиграна, не из-за физического превосходства другого ребенка, а потому что мой сдается быстро:) и тогда рёв стоит на всю площадку:(
Он ооооочено расстраивается, когда берут его игрушки:( РЫдает, но отбирать сам не пойдет, меня тащит -забери, мол, срочно мою игрушку! 09.09.2009 00:32:14, Иллария
У нас нет такой проблемы, мы не носим игрушки на площадку. И другие дети не носят, я всего пару случаев помню...
09.09.2009 01:06:31, Tulsa

Но я вообще-то никогда своего этому не учила. Обычно советовала отойти от обидчика. 09.09.2009 00:14:55, Лотос
Не припомню, чтоб мои так реагировали. Во всяком случае, до сада - там всегда научат...
09.09.2009 00:16:57, Tulsa
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.