Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Иллария

Дать сдачи. Как?

Вот часто у нас тут мелькает, что надо приучать ребенка давать сдачи. Но вот расскажите мне, КАК это сделать на практике?
Т.е. само выражение Дай сдачи! на моего ребенка не возымеет никакого эффекта - он НЕ понимает что это такое. Конкретно сказать: ударь, укуси, толкни - у меня язык не повернется. ну если уж совсем крепко мой пострадает, то может и скажу. Но стараюсь не допускать таких ситуаций - бдю и растаскиваю. К тому же если раз разрешу ударить, то это может быть им расценено как "зеленый свет" для рукоприкладства вообще.
Как научить ребенка именно защищаться и при этом самому не быть драчуном и забиякой? Чуть постарше уже надеюсь будет понимать эту разницу, но сейчас - неа:(
Рассказывайте:)))
09.09.2009 00:10:57,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бусина*
Я никак не учу,тоже,язык не поворачивается.Учила не отдавать свое,если сам хочет играть или меняться.Есть один друг,который норовит все у Дениса отобрать ,а свои игрушки не отдает-дерется.Мой после раза третьего стал давать сдачу. 09.09.2009 12:40:30, Бусина*
Иллария
Может и мой через пару месяцев научится? 09.09.2009 14:13:43, Иллария
koccinella
моему тоже пару раз от детей доставалось, при чём это происходило настолько быстро и беспричинно, что я все разы не успевала предугадать и предотвратить. Потом как-то дома он о кресло ударился и в рёв, я ему и говорю "кресло тебе сделало больно? Дай ему сдачи!" и сама показала, как это надо сделать. Ребёнок тоже "дал сдачу" креслу. Превоплотит ли он потом это в конкретную ситуацию с обидчиком или нет, я не знаю. 09.09.2009 12:27:54, koccinella
Иллария
Я не сторонник обвинять предметы в том, что ребенок на них натыкается:)
Хотя сама идея может и неплоха, у меня же есть груша боксерская для этих целей!
09.09.2009 14:25:02, Иллария
koccinella
Да ведь главное здесь - суть. Не буду же я говорить "тебя мальчик ударил и ты его отлупи". Во всяком случае для меня это не приемлемо. 09.09.2009 16:28:27, koccinella
О, сейчас напишу, меня с сыном первым очень эта тема волновала.
С сыном я думала, что учить давать сдачу непедагогично, и не учила... поначалу. Потом мое терпение лопнуло, и научила-таки. Учила как: говорила, если тебя толкают, скажи - не толкайся, и отойди от этого ребенка, если продолжают - тоже имеешь право толкнуть в ответ. Всегда говорила - сам первый никогда не дерись, это нехорошо, и т.д.
Но у меня сын "пацифист" был, хоть и крупный, стоял и сдачи никому не давал, даже игруху не мог попросить, отнять, СВОЮ, обратно.
Сначала я стояла рядом, но ничего не предпринимала, считала, что сам научится взаимодействовать, ну и рассчитывала на адекватность и воспитанность родителей с той стороны.
Потом поняла, что дело глухое, и начала делать так, если у Макса отнимали игрушку, я ему говорила - подойди к мальчику и попроси у него его машинку. Макс шел, просил. Мальчик орал - уходи, ничего я тебе не дам. Макс расстроенный, ко мне - не дает. Тут уже иду я, и говорю мальчику - отдай нам, пожалуйста, нашу машинку. Очень расстраивало, конечно, то, что мамы большинства детей сидели на скамейках и пили пиво, вместо того, чтобы смотреть за своими детьми...
А по поводу драк - он долго сдачи не давал, полгода где-то с момента, как начала его учить. А наш дачный друг его всегда толкал-обижал - он был постарше на полгода, но пониже на полголовы. Мы их и разводили, но они хотели играть вместе, все хорошо - и опа, Макса ведром по голове огрели\песком обсыпали, хотя рядом и я, и бабушка друга. Но, видно, чаша терпения Макса переполнилась, и он один раз после такого взял друга, и перевернул:) Друг очень озадачен был, но бить Макса перестал:)
Да, Макс у меня совершенно не драчливый вырос, первый никогда никого не бил, я даже немного волнуюсь - как он в школе будет, сможет ли дать отпор.
09.09.2009 09:48:33, Marimax
Иллария
Вот один в один:) Мой тоже крупный и иногда просто чуток отпихнуть обидчика достаточно будет, так нет, стоит смиренно пока его лупят:( Сегоджня вот малявка, который ему до плеча еле достает, покусал. Мой плачет, игрушку свою держит, но даже с места не сойдет:(
Тоже подхожу иногда на подмогу, прошу отдать игрушку -так ведь не отдают!Я ж не буду у чужого ребенка из рук вырывать. Хорошо, если мама адекватная (у нас в компании такие), но бывает же и не чухнется даже.
Когда ж у моего терпение лопнет?
Желаю, чтоб в школе у вас все сложилось:)
09.09.2009 16:18:06, Иллария
светикмамавити
нормально все будет у вас в школе не волнуйтесь у меня такой же старший, крупный спокойный, к нему и нелезли никогда, наверное боялись, что если даст, то мало не покажется. я его тоже учила давать сдачи, но он так и не научился. зато дочь, колотила всех, я с ужасом вспоминаю те годы, но к трем она успокоилась и стала паинькой и в саду и в школе с дисциплиной никаких проблем, но сдачи дать может, мальчишки в классе уважают и не дергают, побаиваются. чего вырастет из этого гаврика еще не знаю, но пока больше на сестренку по характеру похож. поэтому бегаю за ним, дабы не стукнул кого-нибудь 09.09.2009 12:30:00, светикмамавити
Никак. Мой старший так и не научился, пытается договорится словами. Главное что у него это получается ) Я пыталась научить его дать сдачи - тебя толкнули, толкни в ответ и т.д., но он не делал так.
А мелкий себя в обиду не дает, хотя он не агрессор и никогда сам не нападает. Но если его толкнуть или ударить......
09.09.2009 09:47:23, Marinaff
Термометр
Я тут придумала такой ход. Тошку обижал мальчик лет 3, причем явно специально бил. Понятно, что Тох сам пока ничего не может в ответ сделать, стоит глазами хлопает. Родителей мальчика на горизонте видно не было. Сама я чужих детей строить себя вправе не считаю. Ну я позвала старшего сына и сказала - Гриша, этот мальчик обижает Тошу. Гриша наорал и пообещал накостылять по первое число. Так у того мальчика сразу нарисовался папа и стал внимательно следить, чтобы его сын Тоха больше не обижал :0)) 09.09.2009 09:39:21, Термометр
Иллария
Наш брат с нами во-первых, не гуляет, во-вторых -сможет только пальцем погрозить:)
Да к тому же есть такие дети, которым пофиг кто их ругает и за что -отвернуться и будут дальше свои дела делать.
09.09.2009 16:13:09, Иллария
Мне кажется, что это врожденное. Оно либо есть либо его нет.
Старший всегда в ступор впадал, если его толкали или били, смотрел непонимающими глазами и не мог/не хотел ответить.
А младший тут же реагировал и лупил в ответ, спуску не давал никому, но и первый не лез.
Воспитание одинаковое, а дети разные совсем.
Они и до их пор такие же и остались. Старший не может себя пересилить и ударить человека, с которым только что мирно играл, а младший - легко. иногда он даже за старшего в бой идет.
09.09.2009 09:24:24, Яснотка
Иллария
В общем, я тоже думаю, что это черта характера -либо есть, либо нет. Но надо ж парню за себя постоять иногда! 09.09.2009 16:11:41, Иллария
соня-мама
я вот жду, что нам скоро начнут сдачу давать-мы все самоутверждаемся-кусаемся, толкаемся, щиплемся-прессуем, одним словом. 09.09.2009 07:47:24, соня-мама
Иллария
кто-нибудь даст, точно. 09.09.2009 16:10:53, Иллария
как как... у меня на автомате вылетает - дай ему по голове тоже или отбери у него игрушку... ниче не могу с собой поделать :( 09.09.2009 01:46:51, kolina
Улыбка))
:=))))))))))) представляю, услышь я это от мамы на площадке)))))) 09.09.2009 03:47:24, Улыбка))
эт меня просто в детстве никто не учил и никто не заступался, у родителей всегда было твердое убеждение - со всем и со всеми разбирайся сама, вот и засело глубоко - обидели дай сдачи :) мне кажется это правильно, не всегда родители рядом могут быть и ребенок сам должен уметьза себя постоять. я драчунья была, но сама никогда первая не лезла, не было потребности, а вот если ко мне кто полез, получит п полной, даже голову как-то девочке разбила в детском саду, перестаралась, плевалась она понимашь... :( вообщем мне кажется впринципе ничего плохого в совете дать сдачи нет, мы же не говорим им дай пете-васе по голове просто так только в ответ и деть сам эт хорошо поймет. а если есть потребностьсамоу всех задирать, так его хоть режь, все равно будет драться-кусаться-царапаться. 09.09.2009 11:52:52, kolina
Улыбка))
Да нет, я сама говорю "Дай сдачи", когда действительно обижают, и когда мой плачет, я ему при родителях обидчика всегда говорю, а ты дай сдачи, а не ной :-)) Но формулировка твоя приколола именно дай тоже по голове и т.д.) 09.09.2009 12:30:19, Улыбка))
:))) 09.09.2009 13:05:43, kolina
Yulyasha
Ты знаешь, вот Данька у нас пацифист, он, дожив до своих 4 лет, никого не ударил, не укусил и прочее. Папа его учил защищаться, давать сдачи, но ребенка просто отходил от папы и все. Однажды Ксю очень сильно укусила его, разрешила укусить ее в ответ. Ребенок округлил глаза, а потом заплакал:"Мамочка, она маленькая! КАК можно ей больно сделать????" С обидчиками он ведет душеспасительные беседы :))) Помогает:им надоедает слушать :))))) 09.09.2009 01:03:23, Yulyasha
И мой старший такой же:) Мы его адвокатом зовём, потому как он запи##ит любого до полусмерти. 09.09.2009 12:22:14, Жесть
Мой старшй такой же. 09.09.2009 09:48:13, Marinaff
соня-мама
круто! самосознание джентльмена. 09.09.2009 07:48:14, соня-мама
:))) какая прелесть этот Даня! 09.09.2009 01:47:37, kolina
Иллария
Я пока не поняла пацифист он у меня или трусишка. Савка у меня тоже пацифист, но за себя постоять может, если что. 09.09.2009 01:39:26, Иллария
экс-Пенелопа
Оль, а какую агрессию ты имеешь в виду? ты внизу про игрушки пишешь, но я не совсем поняла ситуацию. Если у твоего из рук отбирают игрушку, то у нас в "гуляльных" кругах принято было и есть сказать отбирающему, что из рук не отнимают и попросить вернуть.
А если ребенок принес в песочницу игрушку и плачет при любом к ней приближение, даже если сейчас с ней не занят, то это другое дело. Раз принес на общую площадку и выложил, она как бы в общем доступе (но, конечно, у хозяина надо спросить разрешения) и тут уже хозяина надо учить делиться...
09.09.2009 00:54:59, экс-Пенелопа
Иллария
Да, все как пишешь. Объясняем, просим вернуть (и я, и мамы отбиральщиков). Обычно отдают и еще извиняются. Но вот есть пара детей - они отбирают нарочно, не потому что им игрушка нужна, а чтоб за ним с ревом обиженный бегал:(
Кузю жалко:( Бежит иногда с кастрюлькой в руках за своей крышечкой, рыдает, кастрюльку полную не бросает -у него там суп:) Вот прям иногда хочется, чтоб догнал и по лбу дал, грубо говоря. чтоб неповадно было.
09.09.2009 01:38:30, Иллария
LЁshik
Ой, не могу! Представила картину - прям расстроилась реально! И смех:), и грех:(. Слушай, наш такой же. Суп, правда, только дома варит, но постоять за себя не может. Воспитанный, блин, здасти-досиданья-как зовут-моня взять, а у нас "моня" никто не спрашивает. Ребенок сильно обижается. Папа расстраивается. Пытался научить свое отбирать и сдачу давать. И чего? Сестре засветить может и даже (кошмар!:) - укусить, а мелочи какой - не фига.
ЗЫ, В садике пока навыки не пригодились. 2-го числа на два часа сходили, сидим дома - лечимся!
09.09.2009 02:14:14, LЁshik
Иллария
Дома-то наш тоже смелый. И с Савкой дерется, и с Полей. ОСобенно когда они не вовремя целоваться лезут:) Кричит: атянь! или Фу! Поля на "Фу" ругается: я не собака, не фукай! 09.09.2009 03:10:57, Иллария
Если в публичном месте варить суп, нужно быть готовым к тому, что отнимут не только крышечку:) 09.09.2009 01:44:12, Tulsa
hippolady
Оль, мне учить давать сдачи не пришлось - сами-сами. Учу дипломатии :) 09.09.2009 00:18:03, hippolady
Иллария
Да вот мне со старшими тоже как-то не пришлось:) А тут необходимость назрела. 09.09.2009 00:22:50, Иллария
hippolady
Нет, ну я конечно могу предложить способ решения проблемы :) Делай как я ;) 09.09.2009 00:26:46, hippolady
Только уходить. Разборки - исключительно между родителями. Нельзя в таком возрасте на детей возлагать ответственность по разрешению конфликтов, это издевательство.
Единичные случаи я бы вообще игнорировала. В конце концов, Левона Бозина Инеска щипала, а Юстикова Арина - кусала, что ж нам теперь, не дружить с ними?:)
09.09.2009 00:16:06, Tulsa
Иллария
ДА вот уходили раньше, да. Единичные случаи тоже не рассматриваю. Мой и сам может изредка толкнуть или стукнуть, но в основном в пылу борьбы за СВОЮ игрушку.
Чаще эта борьба бывает проиграна, не из-за физического превосходства другого ребенка, а потому что мой сдается быстро:) и тогда рёв стоит на всю площадку:(
Он ооооочено расстраивается, когда берут его игрушки:( РЫдает, но отбирать сам не пойдет, меня тащит -забери, мол, срочно мою игрушку!
09.09.2009 00:32:14, Иллария
У нас нет такой проблемы, мы не носим игрушки на площадку. И другие дети не носят, я всего пару случаев помню... 09.09.2009 01:06:31, Tulsa
boza
По-моему, Инесса кусала. 09.09.2009 00:19:06, boza
Значит, Арина щипала:) Суть не меняется:) 09.09.2009 00:27:32, Tulsa
Лотос
Ребёнок (почти любой)на агрессию стремится ответить агрессией. Т.е. тоже, например, толкнуть. Комментируем это дейсвие, как "сдача" и не ругаем его.
Но я вообще-то никогда своего этому не учила. Обычно советовала отойти от обидчика.
09.09.2009 00:14:55, Лотос
Иллария
Мой от чужой агрессии впадает в рёв:( 09.09.2009 00:33:17, Иллария
Не припомню, чтоб мои так реагировали. Во всяком случае, до сада - там всегда научат... 09.09.2009 00:16:57, Tulsa
Иллария
Вот в свете сада я и озаботилась:( 09.09.2009 00:34:00, Иллария

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!