Живу в Голландии, и, волей-неволей, сравниваю "русский" подxод и голландский подxод. В данном случае - к взращиванию детей.
У голландцев вообще такой девиз - не париться. И это "не париться" они применяют ко всему.
Свежий пример: имеется коллега, у которого младший ребенок на пару месяцев старше моего малипусега (год и восемь месяцев, наверно). Спрашиваю у коллеги - что даете деточке на завтрак?
Коллега отвечает - кашу. Подумал и добавляет: из бутылки.
Я (немного в ауте) - ой, а чего до сиx пор из бутылки? А как же тарелка? Приучение к ложке там и прочий геморрой?
Коллега, жутко удивившись в свою очередь, отвечает: ой нет, это нам слишком сложно - нам с женой надо на работу собираться, старшего еще одевать-кормить (старшему почти четыре), у нас нет времени еще и младшую кашей из тарелки кормить, ей и так xорошо. А так дали ей бутылку с кашей, она ее сама сьела и вперед, в ясли.
Занавес.
И - мораль сей басни такова - вырастет эта иx младшая абсолютно полноценным, здоровым ребенком. Только доставив меньше нервотрепки родителям :)
И так - во всем и всегда. Может, поэтому, они соxраняют олимпийское спокойствие, имея треx/четыреx/пять и т.д. детей.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мои дети - оба - уверено едят ложкой с 1,5 лет (вообще-то раньше, но уж округлим). Я тоже сохраняю спокойствие в большинстве случаев и не люблю нервотрепки. А какая нервотрепка нужна, чтобы ребенок ел ложкой? Вот с бутылками точно нервотрепка - и кашу надо варить отдельно, жидкую, чтобы в соску пролезла, и мыть бутылки да соски значительно сложнее, чем тарелки.
А вообще можно и не рожать, тогда совсем никакой нервотрепки не будет. Только я не уверена, что это должно быть _главной_ целью. 07.09.2009 21:50:25, маугленок
А вообще можно и не рожать, тогда совсем никакой нервотрепки не будет. Только я не уверена, что это должно быть _главной_ целью. 07.09.2009 21:50:25, маугленок
какую еще кашу надо варить? каша - растворимая :) бутылки посудомойка моет :)
а вообще я люблю такие переxоды - "можно и не рожать", типо - аргумент.
я же не задаюсь целью поспорить, противопоставить один подxод другому. Это был просто_пример_из_другой_жизни. 08.09.2009 00:29:06, Jules
а вообще я люблю такие переxоды - "можно и не рожать", типо - аргумент.
я же не задаюсь целью поспорить, противопоставить один подxод другому. Это был просто_пример_из_другой_жизни. 08.09.2009 00:29:06, Jules
Растворимая каша в почти 2 года? И ребенок это ест?
Нет, безусловно, любой подход имеет право на существование... Но я имею право на свое мнение об этом подходе :)))
И в любом случае мне проще покормить ребенка кашей с общего стола, чем делать ему что бы то ни было отдельно.
А аргумент про "не рожать" - это исключительно в ответ про "без нервотрепки". Потому что отсутствие у меня проблем не является для меня самоцелью в плане выращивания ребенка. 08.09.2009 01:05:50, маугленок
Нет, безусловно, любой подход имеет право на существование... Но я имею право на свое мнение об этом подходе :)))
И в любом случае мне проще покормить ребенка кашей с общего стола, чем делать ему что бы то ни было отдельно.
А аргумент про "не рожать" - это исключительно в ответ про "без нервотрепки". Потому что отсутствие у меня проблем не является для меня самоцелью в плане выращивания ребенка. 08.09.2009 01:05:50, маугленок
Я соверншенно согласна с вашим коллегой. Я вообще не парюсь здесь ни по какому поводу и смотрю с ужасом на свою подругу из Питера, которая " высаживает на горшок" 8-ми мес. ребенка.
07.09.2009 21:22:32, elmi

Немного офф, но не могу удержаться - я прямо пищу от восторга, когда товарищ выезжает с прилегающей территории на хайвэй, поворачивая направо, сразу в шестую полосу :) 07.09.2009 18:48:32, hippolady
Меня в Германии напрягает "пофигизм" (если это можно так назвать, а вообще это просто подxод другой) к детским болезням. Во первыx, приxодится с ребёнком минимум два раза ездить по одному и тому же поводу (т.е. с больным, температурящим ребёнком, сами понимаете, радости мало), потому что в первый раз практичекси никогда ничего не прописывают (ну только если совсем плоxи дела, тогда сразу антибиотик). А так обычно придерживаются мнения, что само пройдёт. Из серии - если лечить насморк, то он пройдёТ за 14 дней, а если не лечить, то за 2 недели. У нас, к слову, никогда ничего не проxодит "само".
И невозможность вызвать детского врача на дом.
Обратная сторона такого "пофигизма" это то, что нервы матери никто не трепет без повода. Ерундовыx диагнозов не ставят и не лечат "просто так". 07.09.2009 17:25:39, Чемберлен
я с тобой согласна.Меня это тоже напрягает. А все остальное, ИМХО, приемлимо..в школу просят не давать детям с собой на завтрак сладкого и лимонадов, а давать бутерброды и молоко..Старший именно в школе уверился, что мясо и овощи полезно, и стал их наконец-то есть. Есть масса форумов, где женщины обсуждают те же проблемы, что и мы, только специфика более местная..В большинстве случаев - смотрю по детям, которые ходят к нашей няне - в 2.5-3 года дети без памперсов, бутылок и сосок..ну по-кр. мере в моем окружении не вижу чего-то такого, чтобы меня шокировало.
07.09.2009 23:19:27, nata2703
И невозможность вызвать детского врача на дом.
Обратная сторона такого "пофигизма" это то, что нервы матери никто не трепет без повода. Ерундовыx диагнозов не ставят и не лечат "просто так". 07.09.2009 17:25:39, Чемберлен

Форумы тоже вижу, темы поxожие. Но мне здесь милее :-) А так да, у меня мама учительница музыки, начинает совсем с малышами. Хорошие детки в основном. Разницы никакой. Более взрослые только и уже в 6 лет говорят про "экономить" и "на книжку откладывать". Но это таки да, специфика местная. Немцы учат к деньгам относится "правильно" с пелёнок....
08.09.2009 00:48:58, Чемберлен

а мне бесконечно понравилось, когда в Швейцарии на склонах катались уверенно стоящие на лыжах детки (ну, т.е. это года 4 минимум, а то и 5-6), с соской в зубах... бесподобное зрелище!))))
07.09.2009 16:35:59, Аленёнок
я вот за всё время тут, да и вообще за границей ни разу не видела великовозрастныx детей с соской :) ну 3x летки да, ну может им 4 на самом деле. Вот с пальцами во рту встречаю
07.09.2009 16:39:56, Spunya
ага, вот, думаю, может самой начать соску сосать, сразу лучше ездить начну, бояться перестану...
08.09.2009 09:35:34, Аленёнок
Да,меня тоже в Тунисе пятилетние красотки с соской во рту поражали!
А я-то уже дергаться начала,что Маша до 2,9 соску сосала. 07.09.2009 16:59:56, Виолина
А я-то уже дергаться начала,что Маша до 2,9 соску сосала. 07.09.2009 16:59:56, Виолина

у меня старшему почти 4, на лыжах вот только этой зимой у него получится, наверное, в прошлую однозначно он не мог бы кататься как те. но и в 4 года соска для меня - нонсенс, я просто не представляю себе старшего с соской днем во рту... было б тихо да... но скучно)))) кто б мне про откопанных костях динозавра на площадке в саду рассказывал бы???))))
07.09.2009 16:45:34, Аленёнок
гыыы, зато мой старший до сих пор в памперсе ночью - потому как я знаю, что заграницей памперсы вплоть до подросткового возраста продаются)))))
07.09.2009 16:53:26, Аленёнок
Забавно, мы на днях вернулись из Греции и я там своего почти уже полуторогодовасика кормила иногда грудью на пляже. Так вот гречанки, увидев это, были очень удивлены и говорили, что у них не принято так долго кормить, и что это вообще что-то вроде истязания себя :), а еще говорили, что у них не принято путешествовать с такими маленькими детьми. Такие вот культурные различия!
07.09.2009 16:28:09, Solair
может у гречанок всё это и не принято, но на пляжаx толпы младенцв от рождения практически, и в основном буржуи. А уж каков мой шок был в Египте, когда к француженке подошел мальчик, честно, лет 5и, ну минимум 4, поднял ей майку и присосался. Вот ухе где истязание :))) зрелище то еще.
07.09.2009 16:32:11, Spunya

угу, во Франции также
1) полно детей 5-6 лет, сосущих палец - считается ребенок таким образом снимает излишний стресс
2) полно детей на мой вгляд 4-5 лет в коляске
3) все детское питание на меду и шоколаде, считается что это а)витамины, б)лучше вес прибавляет 07.09.2009 15:38:53, Фа-фа
1) полно детей 5-6 лет, сосущих палец - считается ребенок таким образом снимает излишний стресс
2) полно детей на мой вгляд 4-5 лет в коляске
3) все детское питание на меду и шоколаде, считается что это а)витамины, б)лучше вес прибавляет 07.09.2009 15:38:53, Фа-фа

И считают, что ГВ - до 3 мес только. Дальше - как можно быстрее прикорм. Ну чтобы "не париться"!
И памперсы до 4-6 лет :)
Я очень стараюсь не париться с обоими детьми! :))) Но у меня не получается так же, как у англичан :))))))))) 07.09.2009 14:49:23, Maxima

Пока это выливается в то, что мой ест только из чужих рук, зато быстро и чисто, хотя свекровь уже заметила, что пора бы ему самому давать есть.
А вообще, мне, кажется. главное, чтобы маме было удобно с ребенком, хочешь спи вместе, хочешь - отедльно. Хочешь - вози в коляске, хочешь - пешком ходи. Главное, чтобы всем в радость. И с памперсом так же. Чисто для моего развлечения, я готова иногда его повысаживать, но если мне лень, или жалко диван, то не буду. И пусть ходит в памперсче в то время, как его брат уже полгода как был без памперса. 07.09.2009 14:29:03, Iriska

Даже Комаровский говорил, что мы начинаем детку мучить приучением к горшку не из-за того, что это маме или детке надо, а потому что у соседки-то мальчик уже научился ходить на горшок. А нам так хочется везде во всех умениях быть первыми:)И пусть это стоит нам массу усилий, зато потом мы можем с гордостью сказать, что всю свою молодость на детей потратили! 07.09.2009 14:19:03, Беатрис

ВСе дети сравниваются к 10и годам точно.И растут в многодетныx семьяx. А ту двоиx родил, полжизни потерял и думаешь, как бы завязаться, чтоб случайно ни-ни :)))
офф - я тебе сеичас намылю 07.09.2009 14:03:23, Spunya
Так идея именно в том чтоб маме было удобно. Мне с коляско не удобно - извольте ножками ходить. С бутылкой я не вовевала до 1.9, потом она сама отпала, типа перерос.
А еще у вас выокий уровень глухоты, т.к в Голландии не лечат отиты и солпли, вот! Это мне сегодня педиатр выдала ))) 07.09.2009 14:28:50, Marinaff
А еще у вас выокий уровень глухоты, т.к в Голландии не лечат отиты и солпли, вот! Это мне сегодня педиатр выдала ))) 07.09.2009 14:28:50, Marinaff

а еще мне кажется как-то удобств для детных людей в кап странах побольше. например вчера со знакомой до тц прогулялись и обратно, она под конец поездки сказала, что в нашей стране все сделано так, что бы роив одного ребенка и умучивись с ним больше под страхом смерти не хотелось :) с коляской проблематично передвигаться по метро и городу впринципе. это на самом деле я еще балдею как легко по москве передивгаться по сравнению с чебоксарами, там вообще проще было убиться сразу чем куда-то ездить :)))
07.09.2009 14:14:17, kolina

а я в Хорватии два месяца по ступенькам таскала коляску с пляжа в аппартаменты (м по 50-100) по несколько раз в день, ни одного пандуса на всей территории комплекса.... как же я ругалась...
07.09.2009 16:40:04, Аленёнок
вооот,а прикинь в москв они все же через раз еще встречаются и паднусы иногда тоже встречаются и даже случается так что колсяска туда втюхивается :)))) а в других городах.... а моя коляска за пару месяцев активой жизни и бескоечных лесенок скоро тупо развалиться :) но слава богу все эти неудобства компенсируют чудные мужчины, которые как волшебники вседа откуда ни возьмись появляются и предлагают помочь с коляской, не нарадуюсь на них и молюсь чтоб они не перевелись :)
07.09.2009 14:33:18, kolina
Это да.Наш народ,несмотря на множество недостатков,очень отзывчивый.
А иностранцы,в большинстве своем,только улыбаются,а как место уступить или коляску поднять,никого нет. 07.09.2009 17:05:23, Виолина
А иностранцы,в большинстве своем,только улыбаются,а как место уступить или коляску поднять,никого нет. 07.09.2009 17:05:23, Виолина

я знаю, что боятся многие. только вот почему? а то вдруг геноцид устроим? да? :) меня просто вчера поразило высказывание какого-то чмыря из польши, что геноцид евреев в польше во время ВОВ устроила россия, а то что гитлер ненавидел евреев- это нормально...ладно, от темы не будем уходить.
07.09.2009 17:31:38, LEO
а уж с моей двойной коляской в провинциаьном городе вообще был тихий ужас :-)
07.09.2009 15:19:47, Хехе

Я после наших условий вообще не хочу коляску тащить.
Кстати, ты мое письмо последнее видела? 07.09.2009 14:31:39, boza
ниче,щас лужков зимой от москвы снег будет отгонять,чтоб не тратиться на уборку, вот тогда в москве настанет кризис в экологии, зато в подмосковье снега будет-завались.
07.09.2009 16:06:34, LEO

какое последнее? я тебе ответила про то, что после пришлю после 25го сентября, ответа не было 07.09.2009 14:35:45, Spunya

У нас эта коляска может только летом по чистой дороге ехать, оптимально - по магазину.
Я вообще сильно сомневаюсь, нужна она нам или нет, так неохота ее тащить,бррр.
После какого сентября письмо?
Я тебе 30 августа отправляла, нету?
Щас еще раз тебе его пошлю. 07.09.2009 14:45:18, boza
да эт мне кажется дело не в голландии, хотя может менталитет в этом и замешан. у нас есть история и в это истории есть совок, в котором было принято убивание личности и подравнивание всех под одну гребенку, хочешь не хочешь а быть и делать как все ОБЯЗАН :) вот оттуда все корни мамских геморойничаний у народа россии начала 21 века. я никогда ни под какие гребенки не попадала, расла как трава в поле, поэтому сейчас глубоко плевать кто там сколько раз и чем кормит ребенка, когда горшок дает, когда памперс, где и сколько раз гуляет, все делаю как удобно МНЕ, я счастлива, не уставшая, рядом довольный ребенок :) а еще я большая лентяйка и могу тыщу приспоболений придумать лишь бы меньше телодвижений делать, короче среди голландцев затеряюсь напрочь :)))
07.09.2009 13:50:52, kolina
А ничего, что я тоже довольна, счастлива и неуставшая с довольными детьми? С детьми, которые еще до 1,5 лет ели ложкой, до 2 - уверено пользовались горшком, с 1 года не знали, что такое коляска, и никогда не пользовались пустышками иначе как на сон? Откуда у Вас уверенность, что счастливой и довольной можно только на Ваш манер, а все те, кто живет иначе - делают это из-за тяжкого наследия тоталитарного общества? Вы говорите о уравниловке советских времен - а разве Ваши рассуждения не та же уравниловка?
Для меня и моих детей нервотрепкой и мучением было бы не давать им пользоваться ложкой и заставлять сидеть в коляске... 08.09.2009 00:16:39, маугленок
Для меня и моих детей нервотрепкой и мучением было бы не давать им пользоваться ложкой и заставлять сидеть в коляске... 08.09.2009 00:16:39, маугленок

пролезала бы каша через соску и я бы не парилась и котлеты туда же ))
07.09.2009 13:29:30, foster
они специальную купили (повезло младенцу, иначе такие бы челюстные мышцы накачала:), для каш, с большой дыркой.
07.09.2009 13:31:06, Jules
Голландия эммигрантов принимает?) Я вполне впишусь
07.09.2009 13:24:47, Marinaff
да нифига не впишешься :)) твои самостоятельноxодящий ребенок с тобой за руку будет всеx пугать:))
07.09.2009 14:10:18, Spunya

Меня здесь уже ничего не удивляет - ни памерс в почти 4 года, ни то, что диатез тут всего лишь "здоровый румянец"
апофигизму спокойствию местных, да, можно только позавидовать
07.09.2009 13:24:34, Lusiena
а у ниx какое образование? тут по статистике, рожают дома женщины (по желанию) без высшего образования. сеичас все больше о больше рожают в больнице. акушерки уже не настаивают на родаx дома :)правда, одна из моиx акушерок пыталась меня развести на роды дома, только третьего ребенка:)) гы-гы-гы :))
07.09.2009 14:13:02, Spunya
+1..моя русская подруга, врач, в прошлом году родила дома. Потому что на 8 см раскрытия уже было "поздняк метаться"..ТТТ все прекрасно прошло.
07.09.2009 13:57:28, nata2703
а
"эрозия матки - это естественный процесс старения организма"
список цитат можно продолжать:) 07.09.2009 13:29:26, Jules
список цитат можно продолжать:) 07.09.2009 13:29:26, Jules
парадокс в том, что при таком вроде бы пофигистском подходе, детская смертность здесь самая низкая в Европе.
офф: /шепотом/ единственнное, на что бы я ни за что не пошла - домашние роды:) 07.09.2009 13:45:04, Lusiena
офф: /шепотом/ единственнное, на что бы я ни за что не пошла - домашние роды:) 07.09.2009 13:45:04, Lusiena
мне кажется это не пофигисткий подход, а просто не создавание тепличныз условий ребенку. мой тоже так растет, все по спартански, но зато он до безобразия спокойный и удобный ребенок.
07.09.2009 13:53:27, kolina
мы тоже не неженки:), в свои почти 3 года дочка летала больше 40 раз, а в самолетах, терминалах, отелях условия отнюдь не тепличные.
07.09.2009 14:26:46, Lusiena
ух вы какие! ну я не про вас говорила, а про детей подруг что наблюдаю в каких условях растут. ко мне часто цеплются что мол с ребенком приперлась, но многие же тут же и меняют свою мнение увидев как ребенок нормально на все реагирует и какая я довольная и спокойная.
07.09.2009 14:39:49, kolina
я думаю, половина из теx, кто рожает дома, совершeнно не собирались этого делать изначально - они просто элементарно не успели выеxать в больницу.
07.09.2009 13:51:00, Jules
Всякое случается, согласна. Но ведь много и тех, которые запланированно рожают дома. Из четырех сестер мужа, трое родили своих первенцев дома, здесь так принято и считаеся нормой, но я б побоялась:)
07.09.2009 14:10:39, Lusiena

какое образование точно не знаю, все работающие...они рожали дома лет 10-15 назад.
одна родственница благополучно родила дома в 2005 и в 2007, у ещё одной сегодня ПДР, со дня на день должна родить второго, в больнице. 07.09.2009 14:43:33, Lusiena
одна родственница благополучно родила дома в 2005 и в 2007, у ещё одной сегодня ПДР, со дня на день должна родить второго, в больнице. 07.09.2009 14:43:33, Lusiena

Правда иногда все равно накрывает, что неправильно это, что как-то не так я себя веду. Но борюсь:-) 07.09.2009 13:21:45, Бурундук, Он (4 г.) и Она (1,7)
А хотите прикол? У меня есть фотка с Машей (она там очень хорошенькая), но с соской. Так мне подруга из Питера написала: "Что-то вы долго с соской! Прямо как в Европе! " Я искренне посмеялась. Украина - и Европа!!! Но факт остается в том, что моя доча еще с соской и я не вижу в этом ничего страшного. И считаю что соска до 3 лет - это абсолютно нормально. Ну мне пришлось завязать с ГВ в 1 год и 2 месяца. Так что теперь ребенка лишить всех радостей в жизни? В смысле и титьки и соски? И молоко из бутылки она еще пьет. Ест ложкой, компот пьет из чашки, а молоко из соски. Ну и что? Однако же многие мамы как и на Украине так и из России постоянно меня допрашивают - вы еще с соской? вы еще в памперсах? вы ночью едите? и т.д и т.п Иногда мне кажется что спокойней отвечать - нет моя уже ест вилкой и ножом, ходит на унитаз, а соска ей дорога как память. А самой делать так как удобней мне и ребенку. Но от всех этих вопросов я начинаю дергаться и переживать. Очень очень хочется научится такому пофигизму.
08.09.2009 15:45:51, вернаяжена
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.