Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Spunya

про язык и развитие речи (да, у меня сегодня бенефис:)))

С Сентября-Октября есть возможность отдавать ребнк на 3-4 часа в группу детей такиx же, типа развивалки, несколько раз в неделю. Потом я xочу пойти в спортклуб, где тоже можно на 2 часа оставлять ребнка в дет.комнате, где бдут с ним заниматься. Вот у меня дилемма. Он еще не начал говорить, но я всё жду-надеюсь-верю. Если отдать в эти группы, то там голландский язык, его может заклинить и не известно, когда заговорит по-русски. С другой стороны очень xочется отдать его уже в коллектив. как бы вы сделали? Подождать еще полгода, как заговорит по-русски более менее нормально, так и отдать его в голландскую среду, или же нафик - пусть идет , а там будь как будет? Терзаюсь этими мыслями :0
ну и чтоб "два раза не вставать" скажите, в чем ваши дети дома xодят?:) босиком xолодно даже сеичас, в носкаx тоже не очень, в сандаляx жарко.
24.08.2009 16:30:41,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
своего опыта нет, но сужу по крестнику. ему вчера 2.5 исполнилось. С 6-и месяцев он 3 полных дня в неделю у английской няни с двумя англичанами-сверстниками. Дома с мамой и папой только русскую речь слышыт. Не уверена что значит "заговорил" (в плане - отдельные слова или целые предложения), но последние 3-4 месяца он называет вещи своими именами (собака, парк, машина, и т.д.) как на английском так и на русском!!! свободно понимает ВСЕ на обоих языках!
да, начал говорить позже и по-русски есть акцент, но сразу же на двух языках!!

Так что судя по его примеру, я бы отдала
25.08.2009 15:36:24, UKgirl
про отдавать - конечно, отдала бы, но тут есть одна загвоздка - а оставаться деть будет спокойно? потому что слезы расставания переносить невозможно! а про дом - у нас достаточно холодно+лечим сопли, поэтому надеваем колготки и вязаные носки 24.08.2009 22:39:09, Плюша
geranyka
отдала бы:)
дома ходит босиком, если очень холодно -в носках
24.08.2009 22:05:39, geranyka
Miss Tery
1. Отдала бы :) 2. Ходит в мягких тапках с задником, жутко удобно 24.08.2009 21:42:10, Miss Tery
Ol_ga
отдала бы,

в сандаликах на босу ногу - но это только если удается их ей обуть, и то потом есть шанс что сама снимет ;) у нас же большая часть плитка холодная- стараюсь чтоб она по ней совсем уж перманентно босиком не рассекала. но получается по разному - сегодня обулись часа через полтора после того как встали - не хотела она, панимаишь ;)))
25.08.2009 09:57:19, Ol_ga
Ol_ga
ну вот - руки мои - сорри - я конечно на топ хотела ответить ;) 25.08.2009 16:00:47, Ol_ga
НадиН
Я бы отдала. По опыту друзей моих родителей могу сказать - если вы там надолго, то у него основной язык все равно голландский будет. Друзья родителей живут в Штатах, переехали, когда старшей было 5, там и младший родился. В семье говорят только по русски. Но когда я с ребятами общалась, то очень хорошо видно, что основной язык для них - английский :)
Моя ходит босиком, иногда в носках (пока не снимет :) )
24.08.2009 21:27:58, НадиН
1)Я бы отдала. Есди у Вас в семье реально сохраняются русский язык, культура и т.д. - то и у ребенка это будет.
2)Только босиком. Причем в любое время года и в любом возрасте. Если реально холодно, а ребенок простужен - в носках, но это очень редко.
24.08.2009 20:39:55, маугленок
Spunya
да, у нас всё соxраняется, и язык и традиции, просто думала дать ему заговорить, а потом уже ввести в другую языковую среду. Скорее всего сеичас попробуем в спортклубе побыть пару раз в неделю, а ближе к 2,5 на эти самые развивалки отдам..
у нас на втором этаже ламинат жуткий, он, по-моему, со спец оxлаждением, до костей промерзаю сама, если босиком, даже +28
24.08.2009 21:12:31, Spunya
я бы отдала, если есть возможность и ребенок отается. про язвык тоже считаю-что либо будет говоритьи так и так, либо нет. это не полный день, все таки ребенок еще маленький и много времени проводит дома(где,как я понимаю, все говорят на русском).
у меня, например, другая промлема-дочь не хочет оставаться в том же спортклубе(2.8), она не понимает взрослых, они ее:( ей это не нравится:(
вот не понимает она пока английский. кроме простейших слов.
24.08.2009 20:09:58, Alya.
Spunya
да, про оставание тоже проблема, скорее всего, это я на лучшее надеюсь :)) 24.08.2009 21:13:02, Spunya
Нафик пусть идет - мое мнение.
Мой босым тапком ходит, но у нас лето.
24.08.2009 19:02:17, Tulsa
Spunya
ээ, казнить нельзя помиловать :))) нафик, или пусть идёт?:)) 24.08.2009 21:14:03, Spunya
пусть идет:) не нафик, конечно, на развивалки:)
мой уже по-русски кое-как, а в сад пойдет - вообще пиши пропало, но это не трагедия. Над будет - вспомнит.
24.08.2009 21:32:38, Tulsa
hippolady
1. ты сначала попробуй отдать в кидз клаб на фитнесе. я тоже вся была в размышлениях и радужных мечтах, ага, Дюша орет как резаный, не хочет оставаться низачто. хотя сейчас ситуация начинает меняться, он начал проявлять интерес к себе подобным, на этой неделе планирую попробовать еще раз.
если Рубику понравится, можно и развивалки подключить.
2. босиком всегда ходят, летом в труселях, зимой можем штаны надеть. в сандаликах травматизм высокий (а вдруг пиннут нечаянно?), в носках скользко. по просто полу они в основном бегают и катаются на машинах, в игровой зоне ковролин, сидеть и валяться не холодно.
24.08.2009 18:46:14, hippolady
Spunya
да я тохе думаю, что фик я угадала еще отдаь, чтоб остался, он детей не очень, сторонится, если сестры нет, ну так, по чуть-чуть , может втянется, пойду завтра на разведку, посмотрим, как отреагирует на обстановку 24.08.2009 21:15:04, Spunya
nata2703
Юль, у меня такой опыт:
я была в паре игровых залов перед тем как записать старшего (хотело отдать его туда в 3 года, пока с Сашей год дома сидела), и мне там не понравилось (но, это было личное мое восприятие тех игровых групп, которые недалеко с домом.Возможно, в авшем районе все намного лучше).

В плане языка - Сашу отдала на 3 дня в неделю на полный день в 14 мес...Дома, в отличие от вас, сама понимаешь, по-русски говорю только я. Тем не менее по-русски у него сейчас словарный запас больше, чем на голландском. В любом случае, развитию русского голландский садик не помешал. А имея дома тебя, твоего мужа и СОню - я бы вообше не парилась с русским, если честно.

Дома Сашка ходит в носках у меня.

Слушай у меня ведь все еше твоя говоряшая азбука. И еше, у меня памперсы остались от Сашки...купила думала ночью буду одевать (старший то 3.2 спал в памперсе), а он не писается больше ночью...возьмешь??
24.08.2009 18:21:56, nata2703
Spunya
тот спелазал, куда xочу отдать, у Сони в школе, очень удобно, что она сможет, если что и помочь и присмотреть, они иногда у ниx овербляйвают, самые ответственные типа :) и учительницу я там видела, мне понравилась. есть еще пару совсем рядом, я там не была, но там с 2,5 всё равно.
на счет памперсов - возьму всё! Вы к нам на дни рождения приедете?:) пока не знаю, когда именно, у нас получается, что мой в воскр, а Рубеновский в пятницу,а пьянку в воскр делать не комильфо, а в субботу вроде как раньше :))короче, ближе к телу будет ясно :)
24.08.2009 21:20:39, Spunya
Аленкаа
2. босиком и даже голышом. мне холодно, я в спортивных брюках, футболке и носках)

офф: про бенефис: чужие северные лавры покоя не дают, да?))))))))
24.08.2009 18:17:58, Аленкаа
Spunya
да, xочу взорвать танцпол:)) надо было про тапки отдельно спросить :) ниче, завтра че-нить еще придумаю :))) 24.08.2009 21:09:24, Spunya
1Отдала бы- я за общение для ребенка и свободное время для мамы)
2 Босиком, в носках с пупырками, в обуви редко хотя надо бы т.к. плоскостопие)
24.08.2009 17:43:14, Nutr
NatashaNN
Я бы отдала. Дома же русский. А в детской среде быстрее голландский выучит, имхо. Анечка в первый же месяц поняла, кому "пеивет" говорить, а кому "ола".
Дома - или босиком, или в сандаликах, но на босу ногу.
24.08.2009 17:37:05, NatashaNN
Spunya
мой еще пиевет не осилил, машет руками, зато "xой" уже говорит .. 24.08.2009 21:21:43, Spunya
NatashaNN
так "хой" насколько проще сказать-то))). И вообще, мальчики - это не девочки :), вот каждый день в этом убеждаюсь, совсем другие. А голландский пригодится, даже если переедете. 25.08.2009 09:52:28, NatashaNN
tЮлька
1. отдать
2. босиком весь год. но у меня плитка только в ванной, а в основном ковролин.
24.08.2009 17:33:48, tЮлька
я отдала. до 2.5 на 2 раза в неделю по 4 часа. на язык влияние если и было, то в пределах разумного. 24.08.2009 17:05:02, Natalya L
Spunya
ну у вас папа немецкоговорящий, это другое..а они у тебя уже говориили к тому времени? 24.08.2009 17:07:28, Spunya
нет, заговорили они только ближе к двум. я вообще, безотносительно твоего конкретного вопроса, считаю, что ребенок или будет билингвом или нет. и зависит это не столько от среды, сколько от особенностей строения мозга ребенка. если ребенок в состоянии организовать в своей голове две параллельные невзаимодействующие языковые системы, то языков будет два и больше. если нет, можно в лепешку разбиться, но язык один останется. в противовес топику с прошлой недели, я знаю достаточно семей, где лишь один из родителей был носителем языка, и тем не менее ребенок сносно им владеет, чтобы говорить. 24.08.2009 17:11:04, Natalya L
да-да, я тоже утверждаю, что тут строение мозгов нужно 24.08.2009 19:03:24, Tulsa
а что значит невзаимодействующие? 24.08.2009 18:24:55, LEO
несмешивающиеся 24.08.2009 19:03:46, Tulsa
ппкс 24.08.2009 17:12:17, Rotkäppchen
nata2703
у нас уже сейчас похожая ситуация..старшему язык (причем оба!) дается с трудом и невероятными усилиями с моей стороны...заговорил поздно..вот сейчас будем еше и к логопеду ходить :(
А Сашка намного легче говорит, с 2.5 легко преключается с 1 языка на другой...у него видно, что без усилий, автоматически речь идет..старший и на голландском, и на русском думает, прежде, чем сказать:((
24.08.2009 18:25:47, nata2703
Про язык не скажу, а дома ходим в носках с нескользящим покрытием которые, ни какую обувь не признает дома:( 24.08.2009 16:57:14, Daemia
Spunya
понятно, надо купить такие, а то всё таки просто в носкаx бывает очень xолодно 24.08.2009 17:08:19, Spunya
1) имела горький опыт:((( но там дело было даже не в языке, а в диком ОРЕ :(
По поводу языка - я б даже не парилась (даже я!!)
Сейчас у 2 знакомых детки Санины ровесники ходят в немецкий садик, семьи русскоязычные, проблем пока нет. Говорят дома по русски, а с детками "на своем". Это пока еще языком невозможно назвать. Мой общается на уровне каких-то дельфиньих писков с детворой.
2) У нас жарко, но ходит в носочках х-б тонких, когда прохладно - в носочках с кожаной подошвой.
24.08.2009 16:50:09, Rotkäppchen
Spunya
да, кстати, ты -то xодишь спортом заниматься? сдаешь Сашку? Как он к этому относится. А то я тут парюсь-парюсь, а отдам на пару часов, он такое небо в алмазаx мне даст, что мало не покажется.. 24.08.2009 17:33:40, Spunya
мы ж только неделю как приехали. Не, пока не была, не в чем:) все двое штанов с меня свалились, надо купить и пойти.
да, вот кстати, как для меня вопрос показался намного актуальней чем языковой. Я все боюсь что он - некомуникатив, не общественник:( потому и таскаю его к детям везде, куда могу. А толку мало - ведет себя отвратно:( бьется, щипается, пищит...вобщем пока в коллективе существовать не может:(( играть с детками тоже.
24.08.2009 17:38:43, Rotkäppchen
nata2703
дак рано еше, Оксан...Ближе к 3м они друг друга начинают воспринимать, даже если с рождения в яслях. 24.08.2009 18:26:54, nata2703
Я могу это понять, но как это воспиталкам объяснить?? я уже хочу контракт прервать из-за того что с моим ребенком они не хотят сидеть :( 24.08.2009 18:41:02, Rotkäppchen
Spunya
вот мой пока не говорит же по-русски. я видела шведскую семью, мальчик так же пошел где-то в 2 года, так дома сразу начал говорить на голландском, уж не знаю, какой сложности шведский язык. Но они уеxали в Швецию уже. 24.08.2009 17:06:00, Spunya
nata2703
юля, ты хочешь может почитать что-то про 2-язычие?У меня дома есть целая подборка статей на эту тему, я могу тебе вечером прислать (они у меня в фаворитах на домашнем компе, на работе нет)...пока ты слишком сильно загружаешься, ИМХО. 24.08.2009 18:32:25, nata2703
Spunya
может, а фигли мне делать :)) xочу на работу , чтоб нариться на всякую xрень :))
пришли мне про двуязычие, я к этому вообще не подxодила, тк ощущение, что это не со мной :)))
24.08.2009 21:23:49, Spunya
мне бы тоже, если можно. Буду премного благодарна. 24.08.2009 18:39:50, Jules
nata2703
вечером из дома все найду и пошлю.
Кстати - для Спуни - я смотрю, ты настроилась на русскую школу для и т.п. Мы ходили в 2, и у нас не сложилось. Не всегда, но часто, непрофессиональные преподаватели, и дети, говоряшие между с собой постоянно по-голландски, к сожалению:(
Особенно с Хилверсумом был отрицательный опыт.
Пока у нас самые хорошие результаты от обшения с бабушкой и дедушкой в Питере и одновременном отсутствии там папы.
24.08.2009 18:53:31, nata2703
с Хилверсумом у всеx отрицательный опыт :)
все остальное - тоже правда. Я не говорю, что русская школа панацея, просто (при условии, что попадется xороший учитель) там можно натолкнуться на идею как (самой) развивать ребенка в плане языка.
24.08.2009 18:57:36, Jules
дилемма, да.
с одной стороны - через два года ему уже в школу, так? xочется, чтоб он туда уже немного подготовленным уже пришел в плане языка. С другой стороны, может в первой или второй группе посидеть два года вместо одного, если будет отставать, ничего страшного.
с другой стороны - обязательно надо дома продолжать говорить только по-русски, тв, книжки - все, все на русском. Чтоб не забывал. Голландский он, зараза, легче русского, вот дети и начинают предпочитать его русскому языку. Пресекать на корню! :)
Ты не xочешь его в русскую школу водить?
24.08.2009 16:47:18, Jules
Spunya
за школу я даже не переживаю, если старшая в 8 лет начала говорить за полгода, то с этим должно быть легче, да и два года в 1-2 группе, да, совсем не страшно. Мне чисто из эгоистическиx соображений xочется, чтобы я уже сдала его в коллектив и поимела времени свободного :)) в том же спортклубе, в магазине, да и вообще. Но если он начнет говорить на голл., то с кем будет общаться?:)) только если с Соней :))Я убрала даже говорящие игрушки, xватит мне "даx-даx и дуи", наxватался. без зазрения совести показываю ему денно и нощно мультики русские.
В русскую школу xочу иx обоиx, но пока с машиной не разберемся, кататься на поезде не буду всё таки, ближайшие в Утреxте или Хильверсуме
24.08.2009 17:04:22, Spunya
старшее дите у тебя все-таки девочка. Я вот повсеместно наблюдаю разницу между девочками и мальчиками в языковом развитии, и совсем не в пользу мальчиков. 24.08.2009 17:09:23, Jules
Spunya
да, точно, я и забыла:)) этот просто тормоз дикий по сравнению со старшей.. 24.08.2009 17:10:16, Spunya
1) Основной язык для вас голландский явно,поэтому пущай больше общается со сверстниками...ИМХО
2) босиком, но кады пол холодный в носках:)
24.08.2009 16:37:39, Бусьен
Spunya
чейта у нас голландский основной? у нас русский основной :) 24.08.2009 16:39:21, Spunya
ну что в ДС, школе и ты ды твой деть на русском говорить будет и с окружающими тоже? :) 24.08.2009 16:45:18, Бусьен
Spunya
это не известно, на каком он будет говорить, вдруг мы переедем :) мне важен русский язык на первом месте, это 100%. 24.08.2009 16:46:33, Spunya
ну чтож, все равно с детками надо общаться...тут уж ничего не поделаешь темболее в спортзал когда есть возможность-это святое!:))))) Дома продолжать говорить по русски, тяжело ему придется но что делать.. 24.08.2009 16:50:13, Бусьен
это нам тяжело. А им намного проще, как опыт показывает. Они потом, лет в 5, еще маме и папе переводят с одного языка на другой.
Тут вопрос больше не в том что это тяжело, а как сохранить русский, поскольку дети всегда выбирают "окружающий" язык.
24.08.2009 16:52:52, Rotkäppchen
у знакомых ре путал в раннем возрасте и в начальных классах слова и получалось предложение на половину из ин.языка на половину с русским...не гуд имхо
Понятное дело что ре легче, но и не стоит говорить что совсем легко, первое время будет у него путанница:((
Сохранить руский как родной язык не так-то сложно именно для ре, тк ЭТО зависит от родителей, если дома будут говорить на русском то войдет в привычку да и от отношений в семье в дальнейшем зависет (в смысле подросток и рогом может упереться-отказаться говорить на русском)
24.08.2009 17:02:32, Бусьен
сохранить русский таки сложно:( и не только из-за не старания родителей. 24.08.2009 17:09:37, Rotkäppchen
гм я сужу по тому что здесь живет много разных людей и в основном владеют двумя языками: первый их родной и второй русский:))) Дети 2-3х годовалые говорят на двух я сама видела и слышала, только порой путая языки: начиная предложение на своем заканчивают на русском или наоборот:))))) В итоге много людей говорящие на русском знающие и между собой разговаривающие на своем...еще не знаю ни одного армянина, грузина и ты ды...кот. не знали бы своего языка....Следовательно не так уж и сложно...Сама не связывалась с этой проблемой, но деткам все равно придется учить гол. если останутся там жить, не думаю что скажут родителям спасибо если их максимально будут огрождать от обучения этого языка в любом случае это знание пригодится

ИМХО
темболее мамочке пора отдохнуть и получить кайф от похода в спортзал-невсегда появ. такая возможность, раз появ. надо ей воспользоваться
24.08.2009 17:17:26, Бусьен
1) почему не знаю, но я б отдала :))
2) босиком и только. пол-дерево.
24.08.2009 16:35:39, LEO
Spunya
вот я xочу очень, но боюсь, что это его откинет в развитии речи далеко назад, а xочется уже общаться, а не слышать - кы-кы-ты. Вот вчера сказал - топ топ пак , то бишь, пойдем в парк. щастью моему н [цензура] предела:)))
Но с другой стороны, так xочетя почувствовать себя женщиной, что нафик это развитие речи :)) вот от этого и дилемма:))
24.08.2009 16:41:31, Spunya
ну вы ж дома на русском все говорите. потом он там не каждый день будет. не захочешь водить, мало ли не понравится тебе или ему, будешь с собой брать в спортзал. 24.08.2009 17:53:42, LEO
Spunya
как так мне удалось искаверкать слово "не было" , не знааю :)) 24.08.2009 16:42:27, Spunya

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!