Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Винни

задержка речи

С сегодняшнего дня планирую начать с Дашей пальчиковые игры и игры, развивающие мелкую моторику. Было это все, но бессистемно и мало.
Невропатолог при беглом осмотре и моих жалобах на ее речь поставила "Задержку речевого развития". Врач у меня доверия не вызывает, но - свершилось - мои страхи озвучены. Даше через 2 недели 2 года. Глубокая недоношенность, реанимация и отсутствие информации о женщине, которая Дашу родила - в анамнезе. И Старший, в 2 года говоривший-рассуждавший на совсем взрослом уровне. Дашин активный запас - слов 40-50, искаженных. Есть длинные "Печенье, ничего, обойди". Предложения на самом примитивном уровне "Атя !(имя брата) иди ням-ням катька (кашку)". Понимает-выполняет все. Звуками, жестами может рассказать все, что хочет.
Люди, или тапком по моим тараканам или советов бежать искать хорошего невропатолога? Ага, назначили нам электроэнцефалограмму.
Больше проблем у Дочи нет, с моторикой все гуд, с пониманием тоже, впрочем, я уже писала. Спит, ест, не истерит. Очень активная, шустрая, ловит моментально мое настроение:)
Горшком не пользуется.
Спасибо, что прочли:)
06.08.2009 19:22:13,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не переживайте, все будет нормально.
У меня Никитка мало разговаривал, почти до 3 лет не хотел говорить фразами.
Да и потом фразы были очень короткие. С 4 лет пошли в логопедический садик, теперь болтает - не остановить. И ваша разговорится)
09.08.2009 13:01:46, mamaJulya
Не заморачивайтесь,прав­ельная речь у ребёнка должна быть сформированна к 5 годам,и только тогда вам могут поставить какой-то диагноз,и начать работу по исправлению, сейас больше разговаривайте с ребёнком (речь должна быть правельная,чёткой,сп­окойная,не каверкайте слова),больше игр для развития мелкой моторики,читайте вместе. Кстати,мой ребёнок (в семье она с 3 мес.) в 1.7 в активном словаре имеет не более 10 слов.И я не считаю,что у неё задержка речи(я по образованию логопед)... 08.08.2009 08:48:27, *и...
упала и валяюсь:) 08.08.2009 17:33:29, Tulsa
Я валяюсь рядом:)))))) 08.08.2009 23:00:17, ДоберМ@М™
wwwoman
редко возмущаюсь, но не смогла пройти мимо. Пока у "по образованию логопедов" будет столько ошибок в "правЕльной" речи, которая давно "сформироваННа", в развитии детской речи далеко не продвинемся. Очень умилило, что миллионы специалистов считают эту ситуацию задержкой темпов речевого развития, а самый главный "логопед" ни во что не ставит нормы и критерии развития речи. 08.08.2009 09:52:00, wwwoman
+1 08.08.2009 11:11:03, маугленок
УникаЛьнаЯ
Задержка есть, но, имхо, на данный иомент не критичная. Да, мелкая моторика, да, логопед, внимательно наблюдать за динамикой... Но моя старшая родная, рожденная в срок без приключений, в 2 года вобще кроме "мама" и "папа" ичего н говорила... Вот там была задержка :( 07.08.2009 14:49:43, УникаЛьнаЯ
Летучая Мышка
всё то же самое один в один. только фразовой речи нет и блико. пассивный запас огромный, а активный... ну, может, 25 лепетных слов наберется.
наша няня - логопед-дефектолог. Говорит так: ну, да, есть задержка. Надо бы побольше говорть. Но - В пределах нормы. Все восстановится.
мораль: сходите к неистеричному логопеду-дефектологу, покажите конкретно, что умеете
07.08.2009 13:17:14, Летучая Мышка
Летучая Мышка
только у нас др 15 августа. А информации нет вообще никакой до 1,4 лет. 07.08.2009 13:23:10, Летучая Мышка
светикмамавити
я бы нашла хорошего логопеда, моей доче помогли регулярные занятия с логопедом и массажик лица, тоже логопед делала, я потом дома все рекомендации выполняла. но в принципе у вас особых проблем нет. это вариант нормы для вашего возраста. удачи вам все у вас хорошо будет 07.08.2009 11:37:21, светикмамавити
Винни
БОЛЬШОЕ спасибо всем!:) 07.08.2009 11:37:20, Винни
barabachka
Задержка конечно есть, но раз хоть что-то говорит и понимает что говорят ему то постепенно все наладится. Пальчиковые игры дело конечно хорошее но не панацея, я бы на вашем месте подумала о логосадике. 07.08.2009 09:08:15, barabachka
Винни
Спасибо. У нас логосадик с 4 лет, Дашка до 3 лет в садик не пойдет. 07.08.2009 11:34:04, Винни
barabachka
Ну вот к 4 годам и будет видно, нужен ли он ей. Как правило в обычный садиках тоже есть логопеды так что разберутся что к чему. Не парьтесь, пока серьезной проблемы нет. 07.08.2009 22:56:15, barabachka
weterok
Не вижу ОСОБЫХ проблем. Т.е. совсем не вижу. По своему личному материнскому опыту если, два сына заговорили как раз в 2 года, предложениями, до этого были отдельные слова, мало и с произношением, которое стало идеальным только в середине первого класса у обоих - Р-Л,шипящие и т.п. проблемили. С дочерью по-другому. Заговорила-то среднестатистически, а вот на горшок стала ходить по новомодному - с 2 лет на горшок, до этого в памперсы. В 2 сама стала садиться. А мальчишки с горшком как-то раньше разбирались, по старинке)))
А у вашей дочи УЖЕ есть элементарные предложения. В чем проблема?)
07.08.2009 09:04:09, weterok
Талюшка
Угу... как в анекдоте:"Нечего на меня своих крокодильчиков скидывать!"
Я тут и так переживаю о ЗРР... А после таких постов вообще - хоть на стену лезь!
Тиму 1 и 10. Какие предложения?!
Всё на уровне: "Кгх ка!" Красный трамвай, значит.
И что? Несколько цветов знает, буквы - почти все. Сам, причём, я вообще этим с ним не занималась - вот прёт его на буквы-цифры, не глаза же завязывать? А речь - хоть плачь.:(

Не верю я в зрр. Заговорит попозже, вот и всё. Разные они, детки.
07.08.2009 08:05:25, Талюшка
Винни
Смеялась:) Простите:)

Буквы, цифры, цвета - это мой старший таким в 2 был:) Ну и речь... Только "р" начал выговаривать после 2.5.
07.08.2009 11:36:01, Винни
и у меня старший в 2 года весь алфавит знал,в 3-слоги читал,в 4-словами:)оочень ему это нравилось и нравится:)ттт
а мелкий по сравнению с ним-вообще немтырь:(
07.08.2009 19:01:33, ЛёльКа
Винни
Во-во, один в один:) 07.08.2009 21:57:02, Винни
Suri
Вообще у меня тут два из каждых трех знакомых двухлеток так и говорят "атя иди ням-ням катьку". А оставшийся и того не говорит. Редко кто полностью и четко произносит слова. А у вас так целых четыре в предложении. Такие предложения - норма. Это вы на старшего ориентируетесь. В таком возрасте если близкие понимают ребенка , то нормально. 07.08.2009 01:20:01, Suri
Tippy
про диагнозы и лечение ничего сказать не могу. но почитайте книгу ромены августовой говори! ты это можешь.
книга для "особенных" деток, но там все прозрачно и нашим обычным подходит. я давно в букве покупала, познавательно.
07.08.2009 01:10:00, Tippy
Мои дети, родные и доношенные, в 2,5 года говорили/говорят хуже. Так что задержка, конечно, есть, но критичного не вижу. 06.08.2009 22:18:37, маугленок
я бы не заморачивалась. игры играми, а медицина по-моему при такой динамике в вашем случае не должна напрягаться. и на ээг без причины бы не водила. а то как там чего найдут, потом всю жизнь думать. 06.08.2009 22:10:56, Natalya L
tЮлька
пальчиковые игры это конечно хорошо - но при таком анамнезе у вас очень и очень не плохо.

но такие, как Ваш Матвей - действительно редкость, не ровняйте Дашуню на него. всё будет:)
06.08.2009 19:57:19, tЮлька
По-моему, все нормально у нее.
Это не зависит от недоношенности, во всяком случае, не напрямую. Я недоношенная, а в 1 и 3 говорила длинными предложениями.
Горшком Левон тоже не пользуется.
06.08.2009 19:55:43, Tulsa
Моя при полной доношенности в 3 года говорила 10 слов. Так что вы молодцы что сейчас этим озаботились. Всё хорошо будет. Моя через 3 мес после начала занятий с логопедом (1 раз в неделю) заговорила предложениями, а сейчас хоть и не все звуки до конца есть, но сложно поверить, что полтора года назад было 10 слов. :) @@@@@ вот вам кулачков на удачу. :) 06.08.2009 19:26:15, ДоберМ@М™

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!