Спасибо за обсуждение ниже о девочке Нике. Вчера встречалась с ее мамой (своей подругой) и как всегда завели мы спор о том ,что в ребенке от воспитания, а что от рождения. Я, честно скажу, в этих вопросах фаталист, по опыту старшего и из работы с детьми, и считаю ,что все что заложено, мы можем только помочь развить, но не привить отсутсвующе качество, черту характера. Подруга твердо уверена, что все воспитуемо, хотя никак не может объяснить, почему ее дочь так агрессивна, при условии, что никто ее не учит бить детей, да еще изподтишка.
Вот моя дочь один-в-одинг как папа не пьет чай, но запивает водой всю еду, даже суп, и совершенно не есть горячие блюда, только теплые. Подруга утверждает, что она это видит и копирует, а я свято верю, что это не скопируешь, если тебе это не нравится (по другому устроена пищеварительная система и проч)
А как вы считаете, что в ваших детях врожденное, а что воспитанное? Как вы склонны объяснять те или иные особенности или "похожести" на родителей? Сразу оговорюсь, что я не утверждаю, что дети это калька родителей, наследование горздо сложнее, чем просто копирование родительских особей.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тим просыпается всегда в отличном настроении, как муж. Ему в течение дня можно настроение испортить, но с утра он сама душка :))) в отличие от меня, гыыы. С утра я мегера страшная :)))
Плюс он очень открыт к другим людям, как муж. Я более сдержанная. Ну и жесты, мимика иногда мужнина проскальзывает, хоть они сейчас не часто видятся. 29.07.2009 12:13:05, Me4ta
У меня 2 ребёнка, абсолютно разные, хоть и родители одни, да и воспитание существенно не меняется. Просто дочка маминой породы, искательница приключений на свои маленькие булочки, а сын-папин, аккуратный до занудности:)
29.07.2009 11:19:39, Жесть

В любом случае, есть свойства характра, с которыми бороться невозможно. Вот только проявления могут быть как со знаком +, так и сознаком -. Трусост - осторожность. Доброта - бесхарактерност. Драчливость - нетерпимость к несправедливости и т.п. Это как раз и поддается корректировке. 29.07.2009 10:40:27, Забриски Пойнт
Я склонна валить все на воспитание. Ну или на совпадение. Потому что мой старший - это моя мама во плоти, а средний - копия мужа. И гены тут и рядом не валялись:)
Хотя вот по мелкому видны знакомые замашки, в основном мои... так что, наверное, и гены имеют значение. 29.07.2009 01:13:59, Tulsa
Кто б на меня почхал химико-математически одаренный :-))Я б даже половой путь рассмотрела б ;-)
29.07.2009 23:02:04, ФеврАлёна Нарбертовна
Хотя вот по мелкому видны знакомые замашки, в основном мои... так что, наверное, и гены имеют значение. 29.07.2009 01:13:59, Tulsa

По утверждению моей мамы я во многом похожа на своего отца и его маму, у меня характерная для них манера письма, совпадают некоторые черты характера. Отца и бабушку я не помню - они разбились в аварии когда мне не было и года.
29.07.2009 00:03:18, Marinaff

я стерва страшная, злая и злопамятная. честно-честно.
муж добрый и контактный - но не вижу связи с Надей в поведении, она не видит меня такой, и мужа в принципе также - так как с дитём ровные отношения и при нёй с людьми также. 28.07.2009 23:37:11, tЮлька

[пусто]
28.07.2009 23:48:33

привычки, кто что и как ест - однозначно воспитанные, равно как осанка, походка и речь. врожденное - характер, темперамент, предел физического и умственного развития.
28.07.2009 23:16:40, Natalya L
Соглашусь, что если сильно заниматься осканкой и походкой (хореография, например), то можно восп итать, а если не заниматься, то будет ... врожденное, имхо. У меня еще подруга, ей уже 41, пришла я к ним, а она с папой обои клеят, жара, они в шортах, так вот я обратила внимание. что у них сочленение бедра с тазоберденным суставом одинаковое (они худые оба, заметно хорошо анатомические особенности), и походка соответсвенно, тоже.
28.07.2009 23:36:37, ФеврАлёна Нарбертовна
:))) А как насчет подражания родителю, которого деть с глаза не видел никогда?)))
Наташ, Дань настолько папин сын именно в движениях (характер совсем не папин), что просто диву даешься... Знаешь, такой маленький клон получился))) 29.07.2009 00:27:07, Ирины
дети много чему подражают. но в конечно итоге, в них останется то, что им удобно анатомо-физиологически. Я, например, ставлю ноги как мать, но я никогда этого не замечала ни за ней, ни зха собой, внимание обратила общая знакомая, причем я очень не хотела быть похожа на свою мать, поэтому стала себя контролировать, что бы так не делать, так вот когда забываюсь, все равно ставлю так как она - как кошечка, плотно прижав ступни друг к другу
28.07.2009 23:43:59, ФеврАлёна Нарбертовна

Наташ, Дань настолько папин сын именно в движениях (характер совсем не папин), что просто диву даешься... Знаешь, такой маленький клон получился))) 29.07.2009 00:27:07, Ирины
Ирин, а у вас с его папой не одинаковые движения были? или у старшего сына? я вот замечаю за собой и мужем, что за пять лет совместной жизни у нас очень много общих черт и привычек появилось. вполне возможно и движения одинаковые, со стороны это трудно заметить.
29.07.2009 00:30:01, Natalya L

поверьте мне, у вас не хулиган. ваш мальчик по вашему описанию ОЧЕНЬ напоминает мне моего сына. годам к 2, самое позднее к 2,5 из него вырастет очень харизматичный, добросердечный лидер, вполне управляемый голосом. да, он по-прежнему останется эмоциональным и ранимым. но это не недостаток, а часть харизмы.
28.07.2009 23:28:22, Natalya L

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание