Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ФеврАлёна Нарбертовна

Продолжение темы про детскую агрессию

Спасибо за обсуждение ниже о девочке Нике. Вчера встречалась с ее мамой (своей подругой) и как всегда завели мы спор о том ,что в ребенке от воспитания, а что от рождения. Я, честно скажу, в этих вопросах фаталист, по опыту старшего и из работы с детьми, и считаю ,что все что заложено, мы можем только помочь развить, но не привить отсутсвующе качество, черту характера. Подруга твердо уверена, что все воспитуемо, хотя никак не может объяснить, почему ее дочь так агрессивна, при условии, что никто ее не учит бить детей, да еще изподтишка.
Вот моя дочь один-в-одинг как папа не пьет чай, но запивает водой всю еду, даже суп, и совершенно не есть горячие блюда, только теплые. Подруга утверждает, что она это видит и копирует, а я свято верю, что это не скопируешь, если тебе это не нравится (по другому устроена пищеварительная система и проч)
А как вы считаете, что в ваших детях врожденное, а что воспитанное? Как вы склонны объяснять те или иные особенности или "похожести" на родителей? Сразу оговорюсь, что я не утверждаю, что дети это калька родителей, наследование горздо сложнее, чем просто копирование родительских особей.
28.07.2009 23:01:48,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Me4ta
Моему только год и 9, но уже замечаю некоторые похожести. В основном на мужа, что не может не радовать :)))
Тим просыпается всегда в отличном настроении, как муж. Ему в течение дня можно настроение испортить, но с утра он сама душка :))) в отличие от меня, гыыы. С утра я мегера страшная :)))
Плюс он очень открыт к другим людям, как муж. Я более сдержанная. Ну и жесты, мимика иногда мужнина проскальзывает, хоть они сейчас не часто видятся.
29.07.2009 12:13:05, Me4ta
У меня 2 ребёнка, абсолютно разные, хоть и родители одни, да и воспитание существенно не меняется. Просто дочка маминой породы, искательница приключений на свои маленькие булочки, а сын-папин, аккуратный до занудности:) 29.07.2009 11:19:39, Жесть
svetlana-not
Заметила моя подруга. У меня есть одна особенность, мне очень сложно долгое время сидеть, например на стуле, свесив ноги вниз, даже в своем кабинете если никого нет, я скидываю туфли и сажусь по турецке, а если я дома на диване, то мне обязательно надо сесть или подложив ноги под себя или так же по турецке. Вот мы с сыном пришли к подруге, дети играют, и подруга замечает, Свет глянь, Данюшка когда сидит непринужденно и раслабленно ноги складывает по турецки. Сама была очень удивлена. Наверно всетаки есть то что им дано от нас - родителей. А чихает мой сын как наш папа по два-три раза. 29.07.2009 11:17:17, svetlana-not
ФеврАлёна Нарбертовна
про чих - у нас тоже так, у папы и у дочки, смешно так получается., а я даже не смогу, если захочу. 29.07.2009 22:59:52, ФеврАлёна Нарбертовна
Забриски Пойнт
"Гены пальцем не раздавишь" - слова нашего педиатра :-). Но мне кажется, что с кем ребенок больше общается, или кто имеет на него самое сильное влияние, на того больше похож поведением и реакциями. Хотя темперамент - вещь вроде бы врожденная, это тоже приходится учитывать.
В любом случае, есть свойства характра, с которыми бороться невозможно. Вот только проявления могут быть как со знаком +, так и сознаком -. Трусост - осторожность. Доброта - бесхарактерност. Драчливость - нетерпимость к несправедливости и т.п. Это как раз и поддается корректировке.
29.07.2009 10:40:27, Забриски Пойнт
Я склонна валить все на воспитание. Ну или на совпадение. Потому что мой старший - это моя мама во плоти, а средний - копия мужа. И гены тут и рядом не валялись:)
Хотя вот по мелкому видны знакомые замашки, в основном мои... так что, наверное, и гены имеют значение.
29.07.2009 01:13:59, Tulsa
Anahita
Видимо, Ань, гены тоже бывают заразными:))) 29.07.2009 05:56:54, Anahita
Да-да, они воздушно-капельным путем передаются:) 29.07.2009 07:15:13, Tulsa
ФеврАлёна Нарбертовна
Исключительно половым )) 29.07.2009 10:41:36, ФеврАлёна Нарбертовна
Это у вас исключительно, а у нас новая технология:) 29.07.2009 18:09:34, Tulsa
ФеврАлёна Нарбертовна
Кто б на меня почхал химико-математически одаренный :-))Я б даже половой путь рассмотрела б ;-) 29.07.2009 23:02:04, ФеврАлёна Нарбертовна
:))) поздно уже, это только в нежном возрасте действует:) 30.07.2009 02:01:52, Tulsa
По утверждению моей мамы я во многом похожа на своего отца и его маму, у меня характерная для них манера письма, совпадают некоторые черты характера. Отца и бабушку я не помню - они разбились в аварии когда мне не было и года. 29.07.2009 00:03:18, Marinaff
tЮлька
моя ужасно контактная и доброжелательная:)))

я стерва страшная, злая и злопамятная. честно-честно.

муж добрый и контактный - но не вижу связи с Надей в поведении, она не видит меня такой, и мужа в принципе также - так как с дитём ровные отношения и при нёй с людьми также.
28.07.2009 23:37:11, tЮлька
Spunya
по мелкому не знаю, у него и гены xорошие и воспитание :)))) у старшей тоже все xорошо, но гены немного другие, но я сеичас, кроме внешнего сxодства , жестикуляции, взгляда, вообще ничего не вижу от другого дяди гены, xотя раньше было много. все же воспитание и среда много значат, даже я бы сказала, что это основное.Посмотрим дальше, как будет :) 28.07.2009 23:30:13, Spunya
ФеврАлёна Нарбертовна
А очень много от бабушек-дедушек. Мои оба именно в них. Причем дочь в бабушку мужа, я ее не видела, только на фото, но те, кто ее знал поражаются сходству манер и внешности 28.07.2009 23:41:04, ФеврАлёна Нарбертовна
[пусто] 28.07.2009 23:48:33
Я давно говорила, что она похожа на А.:) 29.07.2009 02:12:54, Tulsa
ФеврАлёна Нарбертовна
Ух ты, интересно про мужа, неужели правда и манеры копирует? А сколько ей? 29.07.2009 00:13:49, ФеврАлёна Нарбертовна
Spunya
ей 11 :) не знаю, копирование это или генетический код, но иногда аж мурашки у меня :))но всё же бытиё определяет сознание, во многом 29.07.2009 01:16:45, Spunya
ФеврАлёна Нарбертовна
Сознание - да, но сознание это толшько верхушка айсберга, есть еще подсознание ;-) 29.07.2009 10:23:08, ФеврАлёна Нарбертовна
УникаЛьнаЯ
Имхо - "врожденное" - это то, что "само получается", без обдумывания. А воспитание - это именно умение задумываться... Если у малышей агрессия "врожденная" и это вполне себе оправдание, то с возрастом агрессия уже или признак недовоспитанности, или каких-то мед нарушений. Это мое мнение такое :) 28.07.2009 23:19:01, УникаЛьнаЯ
ФеврАлёна Нарбертовна
С последним особенно согласна, у меня есть родственник, в подростковом возрасте был крайне неудобоварим и агрессивно-ершист, а потом это переросло в диагноз, и приступы у него начинаются именно с "порчи" характера, может он без стрессовых ситуаций и не переступил бы черту за болезнь, и это его "ершистость" расценивалась бы как расущенность 28.07.2009 23:36:20, ФеврАлёна Нарбертовна
привычки, кто что и как ест - однозначно воспитанные, равно как осанка, походка и речь. врожденное - характер, темперамент, предел физического и умственного развития. 28.07.2009 23:16:40, Natalya L
+1 29.07.2009 00:26:23, Бусьен
ФеврАлёна Нарбертовна
Соглашусь, что если сильно заниматься осканкой и походкой (хореография, например), то можно восп итать, а если не заниматься, то будет ... врожденное, имхо. У меня еще подруга, ей уже 41, пришла я к ним, а она с папой обои клеят, жара, они в шортах, так вот я обратила внимание. что у них сочленение бедра с тазоберденным суставом одинаковое (они худые оба, заметно хорошо анатомические особенности), и походка соответсвенно, тоже. 28.07.2009 23:36:37, ФеврАлёна Нарбертовна
дети подражают походке родителей. 28.07.2009 23:39:04, Natalya L
Ирины
:))) А как насчет подражания родителю, которого деть с глаза не видел никогда?)))
Наташ, Дань настолько папин сын именно в движениях (характер совсем не папин), что просто диву даешься... Знаешь, такой маленький клон получился)))
29.07.2009 00:27:07, Ирины
Ирин, а у вас с его папой не одинаковые движения были? или у старшего сына? я вот замечаю за собой и мужем, что за пять лет совместной жизни у нас очень много общих черт и привычек появилось. вполне возможно и движения одинаковые, со стороны это трудно заметить. 29.07.2009 00:30:01, Natalya L
ФеврАлёна Нарбертовна
дети много чему подражают. но в конечно итоге, в них останется то, что им удобно анатомо-физиологически. Я, например, ставлю ноги как мать, но я никогда этого не замечала ни за ней, ни зха собой, внимание обратила общая знакомая, причем я очень не хотела быть похожа на свою мать, поэтому стала себя контролировать, что бы так не делать, так вот когда забываюсь, все равно ставлю так как она - как кошечка, плотно прижав ступни друг к другу 28.07.2009 23:43:59, ФеврАлёна Нарбертовна
Горошина ©
Хулиганство в моем сыне врожденное. И любовь к машинам. А ласковость воспитанное. Вообще, всегда хочется думать что все плохое врожденное, а все хорошее воспитанное:) 28.07.2009 23:09:31, Горошина ©
поверьте мне, у вас не хулиган. ваш мальчик по вашему описанию ОЧЕНЬ напоминает мне моего сына. годам к 2, самое позднее к 2,5 из него вырастет очень харизматичный, добросердечный лидер, вполне управляемый голосом. да, он по-прежнему останется эмоциональным и ранимым. но это не недостаток, а часть харизмы. 28.07.2009 23:28:22, Natalya L
Горошина ©
Правда? Я очень надеюсь на это. Прям бальзам:) 28.07.2009 23:32:55, Горошина ©
ФеврАлёна Нарбертовна
а еще скажу, что мой старший был ангел в оплоти в раннем детстве, но зато как оторвался после 10 лет... Так что, есть шанс отхулиганить в детстве )) 28.07.2009 23:39:14, ФеврАлёна Нарбертовна

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!