Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про страхи

вот такую проблему хочу обсудить.
Я, в общем-то, довольно позитивный человек. Всегда настроена на хорошее. А главное, всю жизнь интуитивно знаю, что у меня все будет в порядке, что я не пропаду, не заболею, не умру в ближайшее время :) ввязывалась в разные авантюры, но всегда было так называемое gut feeling - ну то есть заднее чувство, что все будет хорошо.
Родила детей, и все, переклинило: мерещатся катастрофы, пожары, наводнения, болезни, прочие несчастья. Вот идет сынок по улице рядом со мной, а я думаю, Боже, какой хрупкий, не дай Бог что, лишь бы прожил долгую жизнь без травм. Все время думаю - а вдруг что со мной, как они? А ведь раньше как будто ангел-хранитель шептал: сегодня все будет хорошо...Едут они куда-то без меня, я дергаюсь, звоню, проверяю...ужас!
Это норма (ну ее вариант) или патология? и что с этим делать?
04.07.2009 12:00:12,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я такая же стала.И не могу спокойно слшать про любые несчастья с детьми. 05.07.2009 17:51:45, Виолина
Лотос
Та же фигня. Боюсь ну просто всего. Метеорита, болезни, машины. Только выпущу из поля зрения дочку, как мне мерещатся всякие несчастные случаи с ужасными травмами...
Главное, что боюсь сама же своими страхами беду накликать:(( И от этого ещё больше боюсь :))
Маразм крепчает!
Гормоны поди...
05.07.2009 00:56:41, Лотос
узнаю брата Колю! сама такая же. а еще боюсь что захвораю сильно и что тогда с ними, моими детками будет?! от этого карканья еще хуже...правда. как остановиться-то? ведь есть и такие мамы, которые не знают такого беспокойства. я вот уже всякие сценарии будущего просчитываю и варианты поведения и пр.пр...ужос :)) 05.07.2009 16:48:45, LEO
У меня такая же бадяга.
Помогает следующее.
Когда меня циклит на каком-нить страхе, я твержу про себя "Я верю, что с моими родными и близкими и со мной все есть и будет в полном порядке".
Это я у Лиз Бурбо в книжке про страхи вычитала.
Смысл в том, что когда вы просто боитесь (страшные мысли гоняете по кругу ), вы нервную энергию в выращивание страхов вкладываете - плохо по любому.
А когда вы вкладываете в веру о том, что все будет хорошо, то способствуете тому, чтобы и вправду все было хорошо.
Т.е. тут не самовнушение, а формирование событий.
Типа как вклады в банке - в какую кучку свою монетку положить.
Мне помогает.
04.07.2009 23:04:16, Gm
Iriska
Бывает накатывает;(, душу сразу, переключаюсь и не думаю.. какое-то время;) 04.07.2009 22:56:58, Iriska
Талюшка
Это патология.
И у меня она тоже.:( Просто с ума схожу иногда. И что сама умру, а сын сиротой останется. И что с ним что-то случится. Просто в последний год не могу из головы идиотские мысли выкинуть.:(
04.07.2009 22:41:51, Талюшка
MsSquirrel
Слава Господу!Не я одна такая!Уж думала,что с "крышей" совсем беда,ан нет,есть единомышленники!Спас­ибо Вам за это))) 04.07.2009 22:37:52, MsSquirrel
Rimusha
+1, подумала про то же) Сама такая же, хотя почти не показываю этого, но иногда кааак накатит в голову какая-нить дурь, кааак начну себя накручивать... ужас! Особенно сейчас, в беременном состоянии, такие страсти иногда плодятся в голове... за деток, в основном, за себя не так страшно почему-то! Старательно себя отвлекаю в такие моменты/дни:) 05.07.2009 00:06:45, Rimusha
Юляш
ооо почти про меня. Смотрю на них и думаю - Господи, хоть бы у вас все сложилось хорошо в жизни. Чтоб пловинок своих нашли, чтоб зарабатывали достойно, чтоб мы не в напряг были с болячками, чтоб не ноги о нас вытирали, а сохранили хорошие отношения, и т.д. - список огромный, боюсь ловить частников, боюсь болезней, как детских так и взрослых. Переживаю, если старший ревнует к младшей, что ктото из них обделенным станет. Ну в общем "привет, ваша навеки, но уехала, крыша". Правда я на этом не зацикливаюсь, стараюсь вернее. Не обсуждаю ни с кем. Могу просто подумать о детях и расплакаться от того что счастлива. от того что сердце защемит, ка же они , если что без меня. сложно все это, сначала на гормоны списывала, теперь не на что списать. Думаю это у многих тут присутсвующих есть, в большей или меньшей степени.
Если сами можете с этим справиться, то хорошо, если сложно, то психолог не помешает.
пы сы: а ответов не так много... так выхи же, в будние дни топик в высоком рейтинге бы был, сто % :))))
04.07.2009 20:43:06, Юляш
Дождавшаяся
я в таком состоянии однократно строго себе говорю"все будет хорошо". Причем здесь по - моему самовнушение играет не последнюю роль, т.к. всякий раз эти слова действуют безотказно. Главное сказать мысленно, а можно и вслух и забыть! 04.07.2009 19:30:33, Дождавшаяся
Rimusha
кстати, да, мы сами можем программировать свою голову и направлять мысли в нужную для нас сторону! У меня уже начинает иногда получаться) Но не всегда,гы:))) 05.07.2009 00:32:58, Rimusha
у меня само прошло. Точнее, не прошло, наверное, а куда-то вглубь залезло, и сидит там, дожидается своей звёздной минуты. Муж меня параноиком называет, да у меня множество ещё загонов, из области "никому нельзя верить", "меня преследуют", "нажрусь, и расскажу все свои секреты":))
А чё, бывают ещё нормальные люди в наше время?
04.07.2009 17:52:06, Жесть
wwwoman
В таком варианте это уже ближе к пограничным каким-то расстройствам. Нужна психотерапия. Самой иногда сложновато с этим справиться. Не всегда хватает для себя самой доводов (рациональных). Со специалистом все быстрее по полочкам раскладывается. Иногда дополнительно и лекарства назначаются, зависит от тяжести состояния. Но вообще психотерапевтически такие вещи лечатся хорошо. 04.07.2009 17:07:26, wwwoman
Shi
Я думаю, что это определенный этап осмысления, что не от тебя все зависит, и что ты сам кому-то очень нужен. Ну и что кроме себя тебе надо быть ангелом-хранителем для своих детей, а ты понимаешь, что их жизнь уже сейчас контролировать не можешь.

Про себя могу сказать, что я стала оооочень осторожной, даже перестала кататься на атракциоах и в аквапарках, хотя, ИМХО, это уже перебор, но не тянет совершенно) И еще я практически перестала ловить такси, только вызываю) Я вечером очень счастлива, что я каждый день возравращаюсь к детям домой) Сегодня старший возвращается домой на самолете, я вся извелась( И лететь нам скоро, тоже переживаю. Думаю, что тревожность - это вариант нормы, пока она не перейдет в манию ))))
04.07.2009 16:27:19, Shi
Ой, самолет, это вообще кошмар! я вообще поражаюсь, почему когда я сажусь за руль автомобиля, или даже пассажиром, у меня даже мысли не возникает, что что-то обязательно произойдет, а в самолет уже заведомо с обреченной рожей :(((( (хотя летаю довольно часто). 04.07.2009 16:33:43, всем известный участник
ZanZarah
десит-но странно,автокатастро­ф гораздо больше,может просто,что в воздушном пространстве,а не на земле?Может фобия? 04.07.2009 23:33:36, ZanZarah
ZanZarah
Думаю,норма+ повышенная тревожность. Вспоминается стихотворение "разговор матери с дочерью",описываются очень схожие чувства. 04.07.2009 16:26:08, ZanZarah
а что за стихотворение? 04.07.2009 16:31:16, всем известный участник
ZanZarah
Нашла,только я ошиблась :) Это не стихотворение,почему-то отложилось так:))) 04.07.2009 22:25:52, ZanZarah
интересно, если бы написала не анонимно, больше было бы ответов?? :)) 04.07.2009 15:17:25, всем известный участник
ZanZarah
:)))))))))))))))))))­)))))Смотря кто пишет,наверное,гыыы:­))))))))))))) 04.07.2009 16:26:30, ZanZarah
ну меня ты точно знаешь :) 04.07.2009 16:31:37, ага, точно
ZanZarah
да мне-то все равно по-большому счету:) Знакомый или незнакомый ник,главное,чтоб было,что ответить ;) 04.07.2009 22:27:14, ZanZarah
krotichka
у меня тоже самое, причем уже почти 5 лет :((( вся измучилась и окружающих измучила, а сейчас опять всё обострилось когда второго родила. Тоже не знаю куда податься... эх, знать бы психолога хорошего, так их ведь и нет почти. 04.07.2009 14:03:59, krotichka
Да, я знаю по Вашим постам, что Вы тревожная мама, эх, я все-таки не так критично, пока никого не измучила кроме себя, но все же...
значит, надо нам искать психолога :)
04.07.2009 15:16:56, всем известный участник
krotichka
:))) 04.07.2009 17:53:08, krotichka
НадиН
Знакомо. Гони от себя такие мысли. Как только ловишь себя на такой мысли - переключайся. На что угодно - хоть стихи начинай читать, хоть песни пой, хоть окружающих разглядывай. По себе знаю - если зациклиться, можно так себя накрутить. А ведь дурные мысли притягиваются... 04.07.2009 14:03:26, НадиН
да вот только этим и спасаюсь. Если мои куда-то едут, я себя активно чем-то занимаю. 04.07.2009 15:15:39, всем известный участник
tЮлька
в церковь, к психологу. подруге очень умной выплакаться - это тревожность, и надо понять почему это. 04.07.2009 12:06:58, tЮлька
Церковь не помогает особо... :( психолога пока не нашла дельного.
плакаться-то не о чем, это не то, что я на себе волосы рву, но если начинаю задумываться, то фантазия бежит впереди разума!
04.07.2009 12:08:32, всем известный участник
ZanZarah
эт не к психологу..скорее к психотерапевту...я вот никак не дойду,к очень классному врачу:)) Уже замучила всех своей тревожностью %))))))) 04.07.2009 16:27:44, ZanZarah
tЮлька
ну я не правильно выразилась про плакаться - просто страхами поделиться, может просто придумываете - и умная и чуткая подруга их развеет на раз. 04.07.2009 16:03:01, tЮлька

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!