Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Spunya

про речь

вот мы в семье говорим только по-русски. Муж говорит с детьми на армянском. Со старшей не всегда, конечно, а с мелким ну 90%. Английский слышит или из телека (очень редко), или когда друзья приxодят, голландский слышит от соседей, в магазине, родителями/детей из школы старшей. Еще говорящие игрушки по-голландски.
Но вот отлично повторяет он все слова на всеx языкаx, кроме русского! особенно армянские слова вообще отлично даются (но только повторяет, сам не говорит). Это почему? Английский на втором месте по повторению. Сегодня купила ему трусы с мультяшными наклейками "Cars", дочка говорит - о, карс! он - карс-карс, тычет теперь в машинки и говорит - карс!
И вообще, когда эти дети говорить начинают? он так все показывает и изображает, что ему нафик не нужно говорить:(
02.07.2009 20:29:00,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anahita
Ну, чего ты паришься?:))) У Рубика есть объективные причины, чтобы не говорить:))). Во-первых: обилие языков, это же все надо осмыслить, осознать и усвоить, поэтому ему просто некогда артикуляцией заниматься. Во-вторых: артистизм, который ему интереснее развивать, чем губами просто шевелить, ну, и в третьих маман, которая так радуется, наверное, каждому его слову, что он просто боится, что ты умрешь от радости, если он скажет больше:)))))))) 03.07.2009 13:32:59, Anahita
Spunya
между нами девочками, я вот как-то не радуюсь уже :))) а языков кажется обилие, всё 90% это русский, остальный пас бай, как говорится 03.07.2009 13:43:38, Spunya
Anahita
Все-равно они путают картину. И ваще, рано еще париться. У подружек наблюдала, что дети, которые умеют выразительно показывать обычно начинают говорить где-то в 2и2. 03.07.2009 13:48:37, Anahita
У нас вон другая проблема: по-русски уже и алфавит выучили, и болтает как пулемёт. А из немецкого вообще ноль, слов 5 заучили... Мы дома всё на русском, как в садик отдавать - не знаю...запустила я это дело:-( 03.07.2009 00:16:02, Чемберлен
хотя у нас здесь говорят, что если папа финн- должен с ребенком на финском разговаривать, а мама-русская, то на русском.
Папа у нас с дочерью только на финском общается, а я- и по фински и по русски, вопреки рекомендациям... дочь хорошо говорит на русском языке, правда с акцентом.
Т.е. мне не седовало с ней общаться на фиском как не нгосителю языка. А что было мне делать, когда дочь не понимала по русски ни слова? а так, я ей говорила на финском слова по русски.
03.07.2009 12:31:51, elmi
Похоже, из здесь присутствующих только у меня ребенок к языкам не способный :)) Я тоже всегда думала, что для ребенка иностранный выучить - дело нескольких недель. Ан нет, он свое первое предложение коротенькое на немецком только через год в саду сказал. До сих пор не идеально говорит, а до школы всего-то год остался.. Младший у меня именно поэтому в садик в 2 года пошел, причем уже понимая какие-то элементарные фразы на немецком. Но у него, видимо, и способности другие, проще ему дается. Зато старший не дает поводов бороться за его русский "Мама, не говори со мной по-немецки!!!" :) Так что мне ваши переживания понятны очень. Желаю, чтоб они необоснованными оказались :) 03.07.2009 10:48:05, Борюня
Spunya
это НЕ проблема! поверь! Моя старшая в 8 лет приеxала, даже буквы не знала, латинские. Сеичас по-русски уже начинает мОзги делать, тк не знает или не помнит что и как называется, слова говорит - вместо "шанс" , к примеру, "канс", тк она не сечет разницы! И это при русском языке дома, чтении, фильмы только по-русски смотрит! и дома уже в 15.30, за исключением 3x дней в неделю волейбола!
Вот уж за что, за что, а за русский надо держаться, еще пошлет тебя куда подальше.
И в саду ты на кровиночку не смотри, отдала и свалила бегом, отдыxать и расслабляться, тк с осени у тея свистопляска начнется еще та:))
вот бы мой заговорил бысто, буквы вообще - мечта (правда, я особо для этого ничего не делаю, гы:)) а то пойдет на всякие занятия осенью и плакал русский язык вообщё(( но я решила, что если у него продвижки в речи будут, отдавать в средУ не буду, чтобы закрепил xоть как-нибудь..
03.07.2009 02:13:30, Spunya
Так и в 15 лет и в 25 можно язык выучить. Понятно, что не проблема, было бы желание. У меня ребёнок НЕ ХОЧЕТ на немецком ничего учить. Вопит и злится. Понимает, что ЭТО он не может:-( И с немецкими детьми играть не xочет. И не играет. Слишком много понимает для своиx лет, по-моему. 03.07.2009 14:07:38, Чемберлен
Я ж тебе уже говорила - не о том переживаешь. Держи русский крепко-крепко. 03.07.2009 00:19:50, Tulsa
Да как его отдавать-то, Ань??? Я ж псиxбольная мать, я переживаю за свою кровиночку как не знаю за что! Ну как он будет в саду ОДИН на всю группу ничего не понимающий? Я как подумаю о том, как все между собой общаются, а он в сторонке стоит, так мне сразу плакать xочется.... Не отдам в сад, думаю. Ну, в этом году не отдам, а в следующем-то пора уже, а то так до школы дотянем....блин. 03.07.2009 00:25:44, Чемберлен
Лотос
я далека от двуязычных проблем, зато хорошо знаю психологию детсадовцев. Они там не как взрослые общаются :) Это нам всё надо рассказать=объяснить­, а они прекрасно обойдутся жестами, улыбками и общими играми. Не переживайте! 03.07.2009 23:21:13, Лотос
Ничего страшного. Моя пошла в садик в 5.5, по-немецки не говорила. Трудно было первые пару месяцев. Потом у нее завелась подружка, с которой они объяснялись двумя словами и на пальцах. Сейчас, хотя и не очень еще разговаривает, но в саду проблем вообще нет - со всеми дружит, играет, садик любит. Но это мы поздно начали. По моим наблюдениям, легче всего ей бы было в три года. Мы каждый год ездим к бабушке в Германию. В два она еще вообще не обращала внемания, кто на каком языке говорит. В четыре уже начала стеснятся, что не может разговаривать. А вот в три самое то было - она меня спрашивала, как сказать что-то по-немецки и спокойно шла с этим к другим детям:)
Я теперь думаю, как с мелочью быть. То ли пораньше ее куда-нить сдать, чтобы проще прошло. То ли наоборот держаться за русский, у нее-то шансов намного больше его потерять.
03.07.2009 11:31:13, fatima
Вот мой УЖЕ стесняется. Я ж говорю, он понимает слишком много... отсюда и проблемы. 03.07.2009 14:08:54, Чемберлен
Spunya
это нет у нее заинтересованности пока. Когда будет "по зарез" очень быстро всё начнется. Хотя конечно, от способностей зависит много. 03.07.2009 11:39:30, Spunya
способности у нее хорошие, она просто стесняется:( Зато какое у нее уже шикарное швейцарское произношение, мы ухохатываемся:) Да, у нас-то трудность еще в том, что языка два практически: хохдойч и местный диалект, и в садике на обоих говорят. 03.07.2009 11:43:27, fatima
Юляш
реально, нет проблемы вообще, дома говорим по русски, пошел в сад, та мтолько по англ, через пару недель лопотал так по англ, и правильно, что нам, не грамотным родителям, становилось стыдно:) 03.07.2009 00:57:01, Юляш
Ага, а мой и в сад не xочет идти. Я 100% уверена, что, если б садик был на русском, побежал бы как миленький. Я же вижу, как его к детям тянет, но они его не понимают, и он сразу шаг назад. А с русскими детьми взазос:-( 03.07.2009 14:10:02, Чемберлен
Это потому, что у него выбор есть - русские дети или немецкие. 03.07.2009 17:54:33, Tulsa
Не у всех так:) Я свою красу в 5.5 привезла В Швейцарию. Отдала в садик. Сейчас, через год, она только начинает говорить. Пока на уровне "твоя моя понимай", но говорит! И я счастлива:) А нам через месяц в первый класс. Но хоть мне и обидно, что другие дети за пару недель (правда я таких не видела:))), а моя тугодум, но не переживаю, потому как русский целее будет. А немецкий ну никуда не денется от нее. 03.07.2009 11:24:41, fatima
Вот-вот, и у меня тугодум, мне даже где-то как-то приятно, что он не один такой :)) И я тоже не видела таких, чтоб за пару недель заговорили. Что, конечно, не означает, что они не существуют.. 03.07.2009 11:38:36, Борюня
за пару недель не бывает. минимум три-четыре месяца. 03.07.2009 17:55:14, Tulsa
Spunya
ну за пару недель я тоже не видела. Моя начала говорить xорошо, правильно где-то месяцев через 9 как минимум. Но определенный набор фраз и слов, которыми она пользовалась во всю, появился месяца через 3.
Кстати, я, приеxав в свое время в Германию, по немецки типа "цацки-пецки" только :)) за 2 месяца я стала говорить, да с чисто берлинским прононсом :))) Но вот, к сожалению, через год, как я вернулась, пробыв там 8 месяцев, я практически забыла язык, сеичас вообще , только в теории, но я с голландским путаю оочень
03.07.2009 11:58:22, Spunya
Larun + detki-konfetki
как это возможно???? я после 5 месяцев в Германии уже ну никак не могу забыть язык. правда, я его постоянно практикую. 03.07.2009 21:28:21, Larun + detki-konfetki
Spunya
вот так возможно. я говорила только 2 года 2 раза в год по телефону с моими немцами, потом пошел английский и всё. ничего удивительного. более того, когда начала учить голландский, то я перестала говорить на английском, на котором общалась уж гораааздо дольше, чем на немецком. понимаю, но отвечаю на голандском, вот ужас -то где был. когда язык пассивный, так всегда 04.07.2009 02:29:50, Spunya
Larun + detki-konfetki
ну английский забыть для меня это из области фантастики. даже если месяцами не практикую, его в меня так вдолбили, что уже не выбьешь. 04.07.2009 08:21:26, Larun + detki-konfetki
Ха, я после 6-ти лет плотного изучения английского и 9-ти лет преподавания его же приехала в Штаты и поняла, что языка не знаю. Люди совсем на другом английском говорят:) Так что пока в среде не живешь - не стоит верить в свое совершенство:)
Теперь я уже говорю на отличном безграмотном местном.
04.07.2009 18:57:39, Tulsa
Larun + detki-konfetki
я не верю ни в какое свое совершенство :) я просто совершенно спокойно говорю на английском и понимаю его в Британии и в Штатах, и в любой другой стране. На оксфордский акцент не претендую, и кстати, да, было время, когда после 12 лет изучения языка приехала в Англию и ничего не понимала, ничего, через 2 дня прислушалась и поняла. 04.07.2009 22:19:39, Larun + detki-konfetki
вот именно что практикуешь. я 5 лет учила немецкий, а сейчас двух слов не свяжу - не нужен он мне, практики нет 03.07.2009 22:02:48, Tulsa
Larun + detki-konfetki
когда просто учишь дома, я понимаю, но после 8 мес в среде я бы язык точно не забыла 04.07.2009 08:21:48, Larun + detki-konfetki
Ничего, наши тугодумы всем еще покажут:)) 03.07.2009 11:44:17, fatima
Аленкаа
Я тут общалась с заведующей одного частного сада. Рассказывает: к ним в марте мальчик пришел-итальянец. По русски вообще не бельмеса. В июне уже говорил.

А еще я всегда своей старшей удивлялась, когда в отпуске она играла с детьми-иностранцами. Они друг друга как-то иначе понимают))
03.07.2009 00:37:09, Аленкаа
Larun + detki-konfetki
вот-вот, мы были весной в Германии, Женя играла с немцами: она по-русски, они по-немецки - ПРЕКРАСНО все понимали 03.07.2009 09:05:52, Larun + detki-konfetki
Это дети такие общительные! Мой вон не общается ни с кем на детской площадке. Пытался им пару раз чего-то рассказать из своей жизни, а они на него смотрят как на пришельца "Чего?" - спрашивают. Он понял, что с ним что-то не так, теперь и не пытается даже. А с русскими детьми носится как угорелый....:-( 03.07.2009 14:04:18, Чемберлен
Маш, ну мои пошли в школу, не зная ни слова по-английски, на пятый день после приезда в страну вообще.
Не будет он стоять в сторонке! Дети в этом возрасте общаются отлично и без языка, а учатся очень быстро.
03.07.2009 00:36:30, Tulsa
От ребенка зависит, да. У нас не так много языков, русский дома, немецкий в садике. Младший начал говорить вскоре после года, повторяя все, все равно на каком языке. По-русски сейчас очень хорошо говорит, по-немецки стремительно учит, сразу целыми предложениями. Со старшим было намного хуже. Но он и рос до 3 лет в России, говорить начал поздно, после 2,5. Немецкий вообще воспринимать не хотел, ему в садике полтора года понадобилось, чтобы начать нормально общаться. Зато языки не мешает, они у него отлично параллельно существуют. 02.07.2009 21:41:56, Борюня
Spunya
если бы он заговорил на русском..но ему почему-то повторять тяжелее всего, вот что удивительно.. 03.07.2009 02:14:25, Spunya
nata2703
мои оба в 2.5
Старшему трудно даются русские слова (в плане произношения), но у него вообще с языками не особо. Сашка одинаково чисто говорит на обоих языках. Вообще Саша говорит по-русски в плане произношения чисто уже сейчас,и говорит слова, который старший до сих пор не может нормально сказать (газонокосилка, бульдозер и т.п.)Так что и от ребенка зависит.
У моей подруги мальчик, у них в доме 4 языка - русский и голландский дома, английский между родителями и итальянский в школе.Мальчик в 3 года говорит плохо на всех языках. Так что ИМХО это не факт, что в ребенкас рождения можно впихнуть неограниченное количество языков. В какого-то ребенка - да, можно, а какому-то ребенку ИМХО и 1 язык может даваться с трудом.
02.07.2009 21:30:32, nata2703
Эти дети начинают говорить в среднем в 2.5 года - ну то есть не отдельные слова иногда, а нормально общаться.
Русские слова сложнее почти любых других:)
Я вот сейчас правда не даю смотреть Дору ему, чтоб испанский не налезал, он не обязателен и будет путать.
Эх, кто бы нас научил армянскому...
02.07.2009 20:51:41, Tulsa
Spunya
мой телек не смотрит, только бременские музыканты, уже начинают доставать, при всей моей любви :))
я тут тоже игрушку одну убрала, там собака здоровалась, чет говорила, на голландском, и этот тоже начал, с тем же интонированием, говорить "Даx-даааx" типа пока-пока :))я лавочку свернула быстро ;))
03.07.2009 02:16:29, Spunya
а чего это вы, маменька, голландский не поощряете;)?

моя говорит очень мало, только самое необходимое и языки смешивает: "мама, моко! нам-ням, гоу=гулять, спасибо=шеше и хорошо=хахау -китайский у нас рулит:), временно. Основные языки у нас голландский и русский, я думаю, она начнет хорошо говорить, когда она пойдет в садик в Голландии.
03.07.2009 17:54:59, Lusien

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!