Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что должны уметь
Пишу я мало, но читаю много. Подскажите, что должен уметь деть к 1 году 5 месяцам. Я понимаю, что все детки разные, но все-таки... А то может быть мне уже надо за чего-нибудь хвататься и наверствовать. Мы хорошо двигаемся, играем с мелкими предметами, но в дырочки не пропихиваем фигурки(нашли как крышка открывается и туда, едим и пьем с маминой помощью, дозваться и уговорить что-либо принести не возможно. Слов мама, дай, на. уди, остальное кое-как.
05.04.2002 14:14:27, Ret
20 комментариев

Не делаем: не говорим почти ничего, не просимся на горшок, не сортируем ничего -- не хочет. 05.04.2002 22:41:40, kit-tay
мы пропихиваем (звездочку, треугольник, кружочек, ромбик, квадратик... все вроде), но не говорим ничего кроме нет, мяу-гав-ко-ко-му*-))Да, еще монтесоори-рамки любим. Вставляем зверушек на места и еду всякую*-)
05.04.2002 21:58:24, Ласточка

Не умеем: писать в горшок.
Умеем: кушать ложкой, пить из чашки, бутылки (из горлышка), убирать игрушки, приносить нужные вещи, убирать все на свои места, выполнять несложные поручения (вылить воду, вытереть лужицу), раздеваться, одеваться учится, говорит около 20 осмысленных слов, не хочет показывать животных на картинках (но мы через месяц в деревню едем, там быстро разберется). Специально ничему не учим, сама разбирается. 05.04.2002 21:30:46, GalaNTka
Умеем: кушать ложкой, пить из чашки, бутылки (из горлышка), убирать игрушки, приносить нужные вещи, убирать все на свои места, выполнять несложные поручения (вылить воду, вытереть лужицу), раздеваться, одеваться учится, говорит около 20 осмысленных слов, не хочет показывать животных на картинках (но мы через месяц в деревню едем, там быстро разберется). Специально ничему не учим, сама разбирается. 05.04.2002 21:30:46, GalaNTka

Но он ничего не говорит. Вот смотрю все пишут, что в этом возрасте ребенок говорит несколько слов. А у меня - не хочет. Все понимает, но не говорит. Болтает что-то свое. Ну хоть бы мама или папа сказал бы. 05.04.2002 17:06:26, леночкин

говорит мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, на-на-на(это и на и дай), целует везде, куда попросишь, не ляжет спать, пока не поцелует папу и маму, обязательно сделает выходящему из комнаты папе воздушный поцелуй(делает как взрослый,с чмоканием:)
всегда и всем его делает, с кем прощаеться.
знает всех животных в книгах. собирает пазлы для совсем маленких, и еще какие-то фигурки, куда нужно вставлять одну в другую, такие резиновые плоские. любит сортер(у нас улитка, в ракушку вставляються цветочек, звездочка и треуголник). собирает все правильно, уже знает что куда безошибочно. может с ним сидеть минут 20, ввытаскивая игрухи и снова засовывая.
хм...может вставить зубочистку в совсем маленькую дырочку, будет долго кропотливо засовывать, пока не получиться.
принесет всегда все что не попросишь.
идет со мной всегда вешать и снимать белье. подает по одной вещи, потом берет другую и ждет, пока не возьму. может сам пойти и поснимать все сухое болье, складывая в чашку.
могу сказать, открой такой-то ящик и принеси то-то. пойдет и сделает без разговоров. даже не знаю, то ли я написала, появилась ли общая картина о наших "способностях":)) 05.04.2002 16:34:40, Ku+ku=sya

вообще, можно уже поговорить как с человеком. все всегда спрашиваю, от отвечает да или нет, может сказать знаками, где был и что делал. если что еще вспомню - скажу 05.04.2002 16:38:26, Ku+ku=sya

Я не знаю, что должны, но умеет не так уж и много, как хотелось бы.:) Говорим только несколько стандартных слов, разговариваем много и на своем язык (можем трещать несколько минут без умолку, что-то доказывая).Любимых игрушек нет, можем логической пуговицей побаловаться, пирамидку сложить, принести что попрошу, отдать кому-то или передать, выбросить в мусорное ведро что попрошу, кушает с помощью мамы или бабы, пьет из чашечки сама, просит уканьем с указательным пальцем, если ответ положительный с ее стороны. то кивает головой, на нет головой мотает в стороны. На горшок сама не ходит, только если посадишь и то не всегда, иногда может встать, отойти и в углу пописать. Я думаю. что развивается нормально.
05.04.2002 16:13:16, Капелька
1.4 скоро. Говорит десяток слов (мама, папа, баба, бабах, бам (банан), ляля, ам (кушать), кака (часы, т.к. они тик-так), кока (кошка), пум (памперс) ит.д.). Показывает, что нужно, жестами. Не держит ни бутылку, ни чашку. Сортировки складывает, но без особого интереса, только если попросить, но быстро и безошибочно. К горшку не приучен. Последнее достижение - вставлять электровилку в розетку, там же нужно в 2 сразу маленькие дырочки попасть. Прекрасно понимает речь и оттенки интонаций, прекрасно понимает просьбы, но выполняет, если захочет. На вопрос: хочешь ли (кушать, какать, спать, играть) либо активно радуется, т.е. хочет, либо мотает головой, если нет. Умеет гладить кошку, не причиняя ей при этом вреда. Умеет черкать карандашом, умеет застегивать-расстегивать молнию (двигать замочек), пуговицы только расстегивает, застегивать не умеет. Может, он и не самый развитый, но отстающим я его точно не считаю.
05.04.2002 15:27:55, oh3harriette
А мы на всё отвечаем "нет": есть хочешь? - нет! на горшок хочешь? - нет! и т. д. А через минуту просит (кроме горшка, правда, но я не расстраиваюсь, у Спока написано от 1.6 до 2.6 процесс занимает. так что нам, наверное, ещё рано.
05.04.2002 21:43:12, Ундина

диалог с Ариной:
-Ясь, у тебя кот есть?
-Нет!
- Ясь, а папа есть?
-Не!
-А бабушка?
-Нет!
- а дедушка?
-нет!
- а мама?
-.... ответ ясен*-))))
кроме НЕТ не говорим ничего*-) 05.04.2002 21:59:45, Ласточка
-Ясь, у тебя кот есть?
-Нет!
- Ясь, а папа есть?
-Не!
-А бабушка?
-Нет!
- а дедушка?
-нет!
- а мама?
-.... ответ ясен*-))))
кроме НЕТ не говорим ничего*-) 05.04.2002 21:59:45, Ласточка
поскольку мы с Данькой ровесники 1.4 для сравнения - говорит только мама, иногда Рада, Тата. Иногда ест сам густой творог. Пьет с соской, поильник не любит, чашку опрокидывает на себя. Понимает много, но приносить не учили. Собирает пирамидки, ведерки-вкладыши, с горшком отношения напряженные, поэтому мы не заостряем их. Залезает хоть куда. Включает телевизор. Рисует карандашами что попало, и "дождик" по заказу, краски поедаются, на шнурок нанизывать не умеет, недавно начал внимать чтению стишков, книги листает, кроме цыпленка в одном месте ничего боле не показывает. Причем слово "мама" и цыленка в книжке он освоил в 11 мес, и с тех пор нет прогресса в этом направлении.
05.04.2002 21:11:39, Шаня
Ну, кое-кого он тоже показывает. Родственников на фотографиях, причем давних. Зверушек в книжках, листать тоже умеет. Но чтоб прям так слова говорить - так нет.
05.04.2002 22:45:45, oh3harriette

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание