Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про отлучение в 100-й раз

Малышу год, планировала отлучать от груди в 1,5 (в сентябре). Меня ГВ в принципе не напрягало, единственное малыш стал есть последние 2 недели 10 раз за ночь. Пошли мы в поликлинику на плановый осмотр, так нас заклевали: ГВ оказывается после года - 100% зло. От этого у ребенка и железы на соска уплотнены (из-за моих гормонов) и яички плохо опускаются...И характер у ребенка портится из-зи ГВ, так как он более привязан к маме. Короче мужу врачи всю плешь проели и он решил ребенка срочно отлучать.
Вчера ночью муж не давал мне его кормить. Бедный ребенок плакал около часа, и даже обкакался когда плакал (никогда он не какал во время плача). В итоге грудь я все равно дала, так как ребенка так и не успокоили.
Сейчас вся в смятении. Если не трудно, ответьте плиз:
1. Действительно из-за ГВ портится характер У РЕБЕНКА?
2. Как подготовить малышика к отлучению?
3. ГВ влияет на гормоны ребенка (опущение в яичек и тп.п)?
4. Как мне упорядочить кормление, чтобы он не ел 10 раз за ночь?
5. Может его все-таки сейчас отлучать, так как наверное чем больше - тем сложнее?
Ну и вообще любые ценные мысли по этому вопросу дайте. Критика тоже принимается....
18.05.2009 12:30:36,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
День Рождения (aka Иринкин)
Знаете... Если бы у меня ребёнок обкакался, час вызывая маму, а муж бы мне его не давал покормить... То, думаю, мужу бы в любом случае несладко пришлось. Материнский инстинкт - вещь серьёзная. То, что ребёнок по 10 раз за ночь прикладывается к груди, означает, что его что-то беспокоит. По поводу зла 100% после года - комплекс что ли у врача Вашего какой? Может, самой в своё время покормить не дали? И дети к ней не привязаны? В привязанности к матери ничего плохого нет. Плохо, когда нет этой привязанности. Это нормальный этап в жизни ребёнка, а то народ умный пошёл: в детстве ребёнок маме не надоедает, не ходит за ней, как привязанный, а во взрослом возрасте каждый день по два раза звонит мамочку проведать и по любой просьбе к ней бежит - не, ну, бывают метаморфозы, конечно ))).
Я бы сделала так:
1) Выяснить причину беспокойства ребёнка.
2) По поводу яичек - не к тёте-педиатру, а к дяде-хирургу:). Или Вы к нему ходили уже? По поводу уплотнений - к эндокринологу.
3) Конкретно Ваш ребёнок в конкретный момент к отлучению не готов, ИМХО. Разработайте план :). Надо устранить тревожащий фактор (см. пункт 1). По 10 раз ночью кормить не надо. Водичку давайте, на ручках носите, кефирчиком поите и т.д. Днем подошел и требует? Предложите что-то другое сначала поесть и попить. Ну, не пюре из цветной капусты, наверное :). А что-то вкусное, что он любит. Если отказывается - кормите грудью, что делать. Приучать, что грудь - только дома. На улице, в обществе - другая еда или питьё.
19.05.2009 17:47:59, День Рождения (aka Иринкин)
знаете нам 1 и 3 , бывают дни когда сын просто так прилипает ко мне ночью что в туалет не пускает. встаем утром он бодр весел я как разбитое корыто. решила что что то его беспокоит раз так асто титю берет. на ночь делаю ванну с солью морской или с травками для успокаения организма. стал ст=пать лучше. сейчас лезут зубки и висит на тите опять. я вот не знаю чтобы я делала если бы не ГВ. порой хочется махнуть на все рукой и бросить кормить. смотр на комочка присосавшегося к груди и сталько эмоции положительных и ему хорошо и мне... 19.05.2009 16:36:59, Yukie
1. ненаучный бред... основан исключительно на тараканах врачихи
2. никак... но можно упорядочить ГВ в дневное время, т.е. на просыпание, засыпание, встречу мамы с работы, неприятность...на эти кормления не ограничивать. На ночь хорошо кормить.
3. ненаучный бред. вообще ничем не мотивирован
4. см. п.2.
5. если реб не готов, а вас ГВ не напрягает - то не надо.
19.05.2009 11:46:08, Живая_и_Настоящая
Ирины
Сказано уже практически все...
Просто про наше отлучение расскажу.
Отлучаться стали в 1,5 года, молока было уже очень мало, стал висеть на груди почти всю ночь, спина болела от сна на одном боку и в неудобной позе, вроде стал нормально переносить хоть какое-то молоко (диатез у нас), да и каникулы у старшего (я предполагала, что ночью концерты будут). В общем, решение было принято. К тому моменту засыпал уже без груди, ко мне перебирался около 2 ночи и дальше спал со мной.
Поставила рядом кроватку (обычно в голове стоит). Налила в бутылку молока (вообще он бутылку и соски не сосал), сделала дырку побольше, чтоб это типа поильника получилось. Деть проснулся, я ему бутылку дала. Сначала не брал, но как понял что там молоко (он вообще фанат молока), выпил всю (маленькая Авентовская была). Т.к. допивал лежа, то разгуляться не успел и продрых до утра. Утром все же грудь дала. Так с постоянного висения перешли на один раз. На сл. ночь выпил не полную бутылку, просыпался несколько раз, чмокал буквально пару раз и засыпал. Так за неделю он перестал просыпаться вообще, спал до утра, а утром ел грудь (около 6 утра)и досыпал. Потом как-то он проспал почти до 7 и мы сразу встали (грудь не дала) и пошли кашу есть. В общем так и стали вставать. Просто мне, маме-сове было удобно: грудь дал и еще часов до 8-9 можно подремать, а сам он встает около 6, иногда может и проспать, но редко. Даже сад не искоренил эту привычку (старший тоже рано вставал, но необходимость ходить в сад внесла коррективы - полюбил спать). С другой стороны удобно: спокойно поел, я его не дергаю, никуда не торопимся, успевает и с братом побеситься.
Мне мама тоже мозг ела на тему, что пора завязывать и зло это... Я отвечала только, что деть не готов. Даже и не представляю, как бы это все в год прошло...
Старший сам отвалился в 7 мес, как менсы пришли, грудь не взял в один день. Но он гараздо более мамский, чем младший. Только проявилось это все с опазданием. Т.е. к 5 годам где-то стал виснуть, на коленки проситься (раньше не то что я не давала, сам не хотел).
Младший отлепился где-то к 2,5 годам (это уже в сад ходили). Т.е. после НГ он как-то и в сад стал лучше ходить и мне стал свободу давать (раньше и в туалет и в ванну надо было брать, или рыдания под дверью.
С первым я могла быть более правильной, а с младшим... годы, видно сказываются, а может это и есть мудрость... т.е. не стану я детя до слез спецом доводить, если через какое-то время получу тот же результат, но дез детских нервов!
Если честно, то больше всего меня покоробило в вашем рассказе не мнение недальновидных врачей, а "ночью муж не дал мне его кормить"... Мне просто вообще не понятно, как кто-то может стоять между мамой и ребенком без согласия на то мамы????? Или Ваше мнение вообще ничто? Возможно я неправильно поняла, но у Вас получилось, что муж не помогает, а решает и диктует Вам... Сорри, если задела, просто очень жаль детку...
18.05.2009 23:42:04, Ирины
ZanZarah
1.с чем сравнить?:))))))))
2.никак
3.глупости какие:))
4.просто прекратить кормления и все.
5.возможно,нет опыта с более старшими(для меня лично не преемлемо так долго),старшая в 1,3 отлучалась,младшая в 1,1 все по принуждению...сосульки еще те,ни кто не верил,что все получится без лишнего шума,но пара-тройка дней и все.
18.05.2009 23:01:58, ZanZarah
ушастая киса
Мы отлучали от ночного кормления. В основном потому, что самим спать хотелось. Я не могу ночью кормить не просыпаясь. И если реб ест ночью хоть 3-4 раза (дольше нескольких месяцев), то я устаю, и на следующий день вся разбитая. Весь процесс (с того, как вообще стали заморачиваться на эту тему, до того, как ребенок спал всю ночь не просыпаясь) занимал несколько месяцев. Мы постепенно увеличивали промежутки между кормлениями. Но: важно, чтобы реб спал в своей кровати, а не рядом со мной. Начинали с 2 часов. Если просыпается раньше - укачивали. Точнее, муж укачивал, потому как если я возьму на руки, то она сразу начинала корчиться и тянуться к груди. Постепенно, где-то раз в неделю, увеличивали перерыв на пол-часа. А то и реже: увеличиваем хотя бы первый перерыв, а еще через неделю и второй. В общем, по мере привыкания ребенка к более длительным перерывам. С младшей это дело давалось сложнее, чем с младшей, и я даже как-то спрашивала в грудничковой про отучение от ночных кормлений, но меня сразу закидали кирпичами. Но мы все равно продолжили свое, и сейчас я очень рада - спит и совсем не требует кушать. Изредка просыпается разок-другой за ночь, но обычно достаточно 20 секунд по спинке похлопать, и все дальше спят. 18.05.2009 22:49:04, ушастая киса
ушастая киса
Я имела в виду, с младшей было сложнее, чем со старшей. 18.05.2009 22:50:49, ушастая киса
Shi
Сча мене закидают помидорами, но мы никак не отлучимся. Ребзь явно не готов. Правда, мне не легко периодически, но я все ловлю момент отлучится с 1 года, никак не поймаю;) Насильно не хочу отлучать, жду, пока сам отвалится;) Пока не отваливается;) Но я сама у мамы до 3-х лет висела, должен быть на меня хоть чем-то ре похож:)
У сыночки характер отличный, очень самостоятельный и всех строит по росту;) Фантазер замечательный! И меня любит-любит;) Прям как старший, который до 5 месяцев ГВ-шничал, потом сам отказался;)
Муж бухтел первый год, счас просто грустит;) Но мы никак новую мебель не купим - сыночка из детской кроватки вырос;) Надеемся к 3-м годам прикупить;)
18.05.2009 21:22:32, Shi
Уверена, что никакого вреда от ГВ до 2-3 лет нет (правда, и пользы после 1 года тоже).
Во всяком случае, заслуживающих внимание аргументов ни о пользе, ни о вреде длительного ГВ мне не встречалось...
Как готовить? Стараться упорядочить кормление, не даватть по первому требованию, дать понять, что грудью распоряжается мама :). Уменьшать количество прикладываний в течение дня. Стараться, чтобы он засыпал без груди.
Насчет ночных прикладываний - попробовать не давать волевым решением, особенно если Вы спите не вместе. Пусть по ночам к ребенку встает папа, от него молоком не пахнет :)
18.05.2009 19:12:35, маугленок
nata2703
его яички и ваше ГВ абсолютно ни при чем. Никаких гормонов женских ваш ребенок с молоком не получает. 18.05.2009 18:28:33, nata2703
Беатрис
У нас та же проблема - с едой по 10 раз за ночь. Я иногда так устаю и не высыпаюсь, что готова отлучать прям сию минуту! А потом успокаиваюсь... и продолжаю кормить. Врачи не слова не говорят, плохо или хорошо, я конкретно не уточняла. Хотя можно кучу статей в инете найти о пользе Гв и после года. Муж мой наооборот за ГВ руками и ногами, так что когда я начинаю сопли разводить, что устала кормить, он меня настраивает на кормление. Вообще не представляю, как сейчас Витаськина отлучать, так что сама посмотрю, что вам напишут. Ну и про характер, ИМХО, полная чушь. От этого точно характер не испортится, а вот при резком отлучении может быть сильный стресс у детки, отсюда и последствия:((( 18.05.2009 18:02:58, Беатрис
Добавлю из своего опыта. Нового ничего не скажу, присоединюсь к мнению большинства. ГВ - это очень хорошо. В год можно отлучать, по-моему, только по каким-то серьёзным причинам, а так рановато. Сама кормила старшего до 1.8, девочек по 1.5 года (просто уставала уже). Детки мои все здоровы, с нормальными характерами, очень симпатичные (фото я пока так и ненаучилась выкладывать, поверьте на слово). Не слушайте глупых советов, не расстраивайтесь, лучше кормитесь, растите, цветите. 18.05.2009 18:02:39, россомаха
Стася(Stasia)
Врачей -- в сад, мужа -- в сад. Кормить или не кормить - решать вам.
То, что врачи сказал -- бред полный.
Как упорядочить? Да никак. Наверное, что-то беспокоит, вот и сосет так часто.
Я превого ребенка кормила почти до 2-х лет. Отлучила без всяких проблем за 1 день. Просто утром ей сказала, что такие большие детки днем грудь не пьют. А она больше и не попросила. Через 2 дня попыталась попросить ночью, а я сказала:"Спи, рано еще.." Вот и всё отлучение: ни слез, ни скандалов, ни капризов...
18.05.2009 16:19:44, Стася(Stasia)
wwwoman
Есть рекомендации экспертов ВОЗ о длительном грудном вскармливании и самоотлучении (если я ничего не путаю), т.е. отлучении тогда, когда ребенок созрел для этого и удовлетворил свои потребности в ГВ. Опущение яичек никак не связано с гормонами мамы. В очень строгой норме они при рождении уже в мошонке вообще-то.
1. Характер ребенка не портится от ГВ, скорей наоборот.
2. Дождаться, пока он сам будет готов и не форсировать, не давить. Удовлетворять его потребности в ласке, общении, телесном контакте не тольк с помощью ГВ, больше обниматься-целоваться :)
3. нет
4. найти причину, почему у него возникла необходимость есть 10 раз за ночь (зубы, дискомфорт какой-то, последствия разлуки с мамой, еще какой-то стресс) и устранить ее
5. Я бы не отлучала резко, есть риск усугубить все эти проблемы, а потом "все равно дать грудь". Либо не дать, но получить навязчивое сосание пальца и пр.
П.с. в 1,5 года Ваня сосал очень интенсивно, я даже думала, что придется его кормит тандемом с тогда еще ожидаемой Надюшкой. Но к 1 г. 8 м. он сам плавно закруглился и сейчас ничего требует, а рассказывает, что молочко ест маленькая Надя, а он уже взрослый. Пусть у вас все пройдет спокойно.
18.05.2009 15:59:55, wwwoman
Yulyasha
нам 1,3. пока кормимся и пока даже не представляю как будем заканчивать, т.к. у ребенка потребность жуткая пососать мамы, без этого не успокаивается.Муж вроде тоже все кричал, что надо отлучать, да и я сама не фанатка долгого ГВ, но видя что ребенку это нужно, я не заканчиваю. а врачей случать надо только процентов на 30, особенно в обычной поликлинике:))а почему так часто ночью кушаете? может, зубки?наша, если зубы не беспокоят, просыпается только под утро(часов в 5)а так спит довольно неплохо, раньше тоже до 10 раз могла просыпаться. 18.05.2009 15:59:00, Yulyasha
Нам 1,9! ГВ! Мед обслуживание - Морозовская! Так вот в Морозовке меня чуть не на руках носят, всем в пример ставят, хвалят - что до сих пор лакомлю дитя Гв.
Это только сейчас современные специалисты "решили" что после года никакой пользы нет. А теже доктора с опытом работы от 20 лет утверждают, что ГВ чем дольше, тем лучше и полезнее.
Просто про нас : В ясельках медичка узнала, что мы еще га ГВ... Распсиховалась... Дала направление в местный Центр Раннего Развития на прием к доктору типа неврапотолого (для мамы), что бы там мне рассказали, как это плохо ГВ после года. Сходила... доктор спрашивает чего? я говорю - кормлю! Доктор радостно так : НУ И МОЛОДЕЦ! Ну и дальше корми!!!
А всяких там дур (извините) не слушай!
(Единственное доктор рекомендовала кормить не позже 2,8 лет:))
Потом узнала - наша медичка в садике не кормила вообще - молочка небыло:(
КОРМИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА, И СЕБЕ НА СЧАСТЬЕ!
Извините, что так длинно! Просто у самой наболело!
18.05.2009 15:00:21, Лисович
Yulyasha
обалдеть! в шоке от медработника! 18.05.2009 15:53:13, Yulyasha
ZhasminKa
Старшую отлучила в год и два:легко и безболезненно за неделю.Младшую кормила до года и пяти мес. В итоге потом жалела:отлучала довольно тяжело,да и потом ночью всё равно просыпалась поорать месяца два.
Грудные железы бли уплотнены,мы в год даже к эндокринологу ходили. Снялись с ГВ - всё ОК.
На вашем месте я бы попробовала не дать грудь ребёнку днём:предложить что-нить другое,отвлечь,сказа­ть,что молочка нет(ну или там что ещё придумать) и смотрела реакцию: угопмонится без груди - отлучала б,если самой надоело,если нет - продолжала бы кормить. Мне один доктор говорил,что после года надо отлучать,т.к. после года молоко никакой питательной ценности не несёт. однако почему они(доктора) забывают про психическое здоровье(впрочем как малыша, так и мамы).
18.05.2009 14:54:09, ZhasminKa
Иллария
Блин, даже читать до конца не стала:(( У меня в голове не укладывается, что значит муж не давал покормить:((((
И чем так плоха привязанность ребенка к матери? почему привязанность считается испорченным характером? ужасно:( извините, но вашему мужу не те врачи плешь проедают:(
и слушать он должен не врачей, а мать своего ребенка и самого ребенка. концлагерь какой-то:( прям расстроилась:(
18.05.2009 14:30:34, Иллария
Кузюля
Не думаю, что из-за ГВ портится характер, может наоборот, если характер "мамский", то и ребенок привязан к груди, а если характер более самостоятельный, то и относится к груди легче. Я отлучила на майских, просто не дала больше и всё, но он спокойно перенёс, не орал часами, поплакал, конечно, но через 3 дня вообще забыл что это такое. Если бы орал и просил грудь целый час, то не стала бы отлучать. Старшего до 1.8 кормила, потому что он раньше не готов был. Смотрите по готовности ребенка и мамы, если все готовы, то отлучение пройдет легко, но я бы не мучила дитя, я и 5 минут ора выдержать не могу. Хотя вот отлучила, и мне плохо и тоскливо и грустно было, я была не очень готова сама, а деть спокойный, теперь засыпает сам и спит всю ночь, а так тоже по 10 раз за ночь наяривал :))) 18.05.2009 14:20:22, Кузюля
Водолейка
Кормила до 1,8.
Про медицинские вопросы (влияние ваших гормонов на малыша) - ничего, как неспециалист, сказать не могу, НО... если ребенок плачет час+обкакался при этом - это явно не принесет ему пользы для здоровья.
Детскому врачу вообще не говорила, что кормимся так долго, гинекологу сказала - тоже получила "в тык"...

Кормление никак вы не упорядочите, т. к. ребенок сосет не потому что голодный, а потому что "соскучился" по Вам.
Отлучали экстренно - я заболела, была сильная темпа, очень плохо себя чувствовала, как представила, что ночью меня будут "будить", и не один раз... Поехали жить к моей маме на неделю, она с Женькой спала в одной комнате, Женя - на своей кровати. Я - в другой. Через 2 ночи перестал вообще просыпаться. С мамой не плакал, чуть хныкал и засыпал дальше...
18.05.2009 14:19:50, Водолейка
Просто бред какой-то ваши врачи несут! У нас участковый врач - дедуля 75 лет старой советской закалки. Так даже он никогда не говорил, что ГВ после года - зло! А современные педиаторы вообще говорят кормить до 2 лет. Я отлучила в 1год и 2 месяца по необходимости. Мне требовалось лечение, операция. Если бы не это до сих пор бы кормила. ГВ после года такое же добро как и ГВ до года. В чем разница-то? Характер моей девульки совершенно от этого не испортился. И лично мое мнение - отлучать в год очень рано. Ну чем год отличается например от 10-11 месяцев? Про гормоны - тоже какой-то бред. Если вы никаких гормональных препаратов не принимаете, все должно быть в порядке. Ест по 10 раз - это скорее всего зубки его мучают. У нас тоже так было. Моя кушала 1-2 раза за ночь. Но если резались зубы, могла всю ночь на груди висеть.Решать конечно вам, но я бы кормила и никого не слушала. А если такие врачи, то им бы сказала, что отлучила и закрыла бы эту тему. По поводу того, что чем больше, тем сложнее отучать - по-моему фигня. Моя отлучилась спокойно без слез и истерик. Для меня это было даже сложнее, чем для нее. Еще есть знакомые, которые отучали детей в 1 год и 7 месяцев и 1 год и 4 месяца. Тоже все прошло спокойно без истерик. А про то как отлучать почитайте в инете. Мне кажется самый хороший способ - постепенно. Но все детки разные. Смотрите по ребенку. 18.05.2009 14:16:42, вернаяжена
Мне кажется, если и может что-то испортить характер ребенка, так это отлучение при том, что ре не готов к отлучению. А п. 1 и п. 3 вообще ноу коммент, пч это просто ерунда. ГВ еще никому не навредило, а вот его отсутствие - многим. Делайте так, как лучше ребенку и вам. 18.05.2009 14:01:53, lolya
То, что говорили врачи - полнейшая глупость.
1. Нет
2. Постепенно уменьшать количество кормлений, смотреть на самого ребенка. Сына отлучала в 2 года, но он уже почти не ел - только ночью была "привычка" - за майские праздники отучили.
Дочка была ярым фанатом, отучала ее в 1,8. Потому что без меня она даже не вспоминала про грудь, пила и кефир, и молоко, и ела нормально, а со мной ей кроме молока моего не надо ничего было.
Заклеила пластырем и сказала, что "ням-ням" ее заболела. Она пожалела, спокойно уснула. На следующий день спросила - ну как, все еще болеет. Я - да? Она спокойна. Потом просто сказала, что молоко закончилось.
3. НЕТ!!! Бред полный....
4. Он все время так ест-ел? Может, зубы у него режутся?
5. Ну с 10 ночными кормлениями я бы точно не стала отлучать, тем более, ему годик всего... Подождала бы до осени...
18.05.2009 13:51:53, Marimax
tЮлька
я отучила тогда, когда у моей уже 2 месяца разорвалась связь грудь\сон, т.е. она ела, а потом с соской засыпала, вылезли первые жевательные зубы, и был перерыв в прорезывании, и мне хотелось погулять на НГ полноценно:)

и так получилось, что муж поругался со мной и усыпил как-то Надю.

эту ночь они сами спали в другой комнате.

так мы и отлучились.

было Наде года и два месяца

про ваши вопросы не скажу, но могу сказать, что например мой не мамский ребёнок в полтора года стала абсолютным мамсиком. груди уже 4 месяца нет.

а так, я думаю что я зря рано отлучила, мне намного удобнее с грудью было, хоть и сосала она у меня ночью раза 4.
18.05.2009 13:44:26, tЮлька
Т. Карлсон и малыши
Я среднего отлучала так. С дневными кормлениями мы давно завязали. А вот ночью как у вас было. В общем, как-то раз проснулся он ночью, а я грудь не дала. Он разгулялся, 3 часа мы с ним курсировали по квартире. В итоге все равно заснул. На следующую ночь гулял уже час и в кровати, просто не спал. На третью проснулся, грудь не дали, дальше заснул. А потом уже и не просыпался поесть. Ему тогда было год и 8 месяцев. В принципе, думаю был готов к отлучению, грудь для него просто вместо соски была.
А вот старшего в год отлучала. Вообще без проблем. Намазала грудь слегка перчиком, деть лизнул, сказал бяка. И больше не просил.
18.05.2009 13:23:01, Т. Карлсон и малыши
Аленкаа
Про врачей каментить не буду, и так все понятно.

Я отлучала начав кормить на ночь и ночью кисломолочкой. Она сытнее, 10 раз за ночь подрываться точно не будет, 2-3 раза, а потом и вовсе перестанет.
18.05.2009 13:15:56, Аленкаа
Орлуша
1. нет.
2. Можно просто резко прекратить кормить. Деть покричит несколько дней и забудет про грудь. Но я сторонник постепенного прекращения количества кормлений. Фатима об этом хорошо ниже написала. Причем, сокращение можно начать как с дневных кормлений (я так делала с младшим), как и с ночных (со старшим в 1.5). Я ночью походила к плачущему ребенку, брала на ручки, обнимала, говорила, что надо спать, и он спокойно засыпал без груди. Видимо, готов был. Если бы продолжал рыдать, дала бы грудь без вопросов. Отучились бы позже.
3. У нас не влияло. Я старшего кормила до 1.9, никаких проблем у него не было.
4. Он спит с вами в одной кровати? Если да, то начните с "переселения" в его собственную кроватку. Если нет, то, вероятно, у вашего малыша режутся зубки, и он сам со временем будет спать лучше.
5. Не факт. Смотрите по ребенку. Если для него сейчас отлучение - большая травма, то я бы отложила это дело до лучших времен. У меня с обоими мальчишками прекращение ГВ прошло очень безболезненно - и для меня, и для них.
18.05.2009 13:15:03, Орлуша
Люблю я наши поликлиники. ВОЗ - контора посолидней районки, рекомнедации дает обоснованные и советует кормить до 2 лет. А тетки в поликлинике, у которых опыт в этом деле обычно чисто символический, на рекомендации ВОЗ плевали и пугают страшилками.
Я среднего отлучила в 2,4, отлучила очень легко - без слез, зеленки и т.п. Попробую на вопросы ответить по порядку
1. Не заметила, скорее наоборот.
2. Никак, если готов - отлучится легко. если не готов, подготовка не поможет.
3. Не слышала о таком.
4. Скорее всего ребенка что-то беспокоит (зубы?), если убрать причину этого, то будет есть реже.
5. Нет, просто отлучать готового ребенка, неготового - сложно. А потребность в ГВ у каждого разная, комо-то оно и в год уже не надо, а кому-то до 3 лет необходимо. Другое дело, что изредка ГВ продолжается только потому, что нужно маме - вот тогда чем дальше, тем сложнее.
18.05.2009 13:10:47, ЛюбимицаКлаппа
А вот интересно по п.3 - только сейчас задумалась о взаимосвязи... У старшего эрекция впервые случилась в 9 месяцев и впоследствие бывала регулярно (сейчас уже не знаю :). У младшего я первый и единственный раз увидела после 2 лет.
Старшего кормила до 10,5 месяцев (причем к моменту отлучения он уже в основном был на "человеческой" пище), младшего - до 2,3 лет.
Случайность?
19.05.2009 00:09:57, маугленок
а может быть так, что вашему мужу мнение врача как раз по барабану и всего лишь повод, для того чтобы отучить ребенка есть по 10 раз за ночь и начать нормально спать? тогда все ваши доводы за ГВ на него никакого впечатления не произведут. имхо - пользуйтесь моментом, если ваш муж готов сейчас ночью сам по 10 раз вставать и успокаивать отучающегося ребенка. по моему мнению, первое что портится от ночного гв по 10 раз - это обстановка в семье, второе - ребенкины зубы. 18.05.2009 13:10:39, Natalya L
Кузюля
Зубы, мне кажется,не от ГВ,наследственность скорее, мой старший до 1.8 по 10 раз за ночь наяривал, зубы отличные :) 18.05.2009 14:22:37, Кузюля
зубы портятся от любых углеводов, неважно гв это или бутылка. про наследственность - соглашусь. твердую эмаль довольно трудно испортить. мягкой эмали надо очень мало, чтобы получилась дырка. от одной дырки кариес распространяется дальше. в итоге получается классическая картина бутылочного кариеса. 18.05.2009 16:01:19, Natalya L
У нас ничего не испортилось, ни обстановка, ни зубы:) 18.05.2009 13:33:29, fatima
Larun + detki-konfetki
аналогично 18.05.2009 16:22:08, Larun + detki-konfetki
Про зубы соглашусь. Хоть пишут, что ГВ зубы не портит, но у среднего классический бутылочный кариес при том, что кроме ГВ ночью он никогда и ничего не ел : (( 18.05.2009 13:31:45, ЛюбимицаКлаппа
mashoolik
Н-да, сколько врачей, столько и мнений, мне казалось, что сейчас смотрят положительно на долгое кормление. Я считаю, что надо смотреть по ребенку готов он к отлучению или нет, Ваш явно не готов, раз была такая реакция :-( Резкое отлучение, на мой взгляд, оправдано только когда мать по здоровью не может продолжать кормление. Я младших детей кормила долго, сыда до 2.7, дочь до 2, на характере не отразилось ;-) точнее сын ко мне очень привязан,( но у этого есть другая причина), дочь более независима от меня. С яичками тоже проблем не было :-)
А чтобы ночью ел пореже, мне рекомендовали кормить на ночь более сытно, например давать кашу.
Насчет чем дальше тем сложнее не соглашусь, более старшему ребенку можно объяснить, что молока нет. Мои плакали пару дней, но без истерик, а скорее от обиды, потом забывалась, они еще и меня жалели :-)
Может Вам стоит подождать осени, как Вы и планировали?
18.05.2009 13:08:14, mashoolik
Макаркина мама
На мой взгляд полнейшая глупость. Отлучились от груди в 1 г. и 10 мес. (ели уже только ночью)Кормила бы еще пару месяцев, но уже 5 мес. как работала и ночные кормления мне стали очень тяжелы. И видимо как раз время пришло, т.к. практически безболезнено все прошло. Я за ГВ до 2-х лет. :) 18.05.2009 13:02:25, Макаркина мама
Я старшую ровно в 2 года отлучила. Про гормоны не знаю, поскольку девочка, но первый раз такое слышу:) Про характер не заметила:) Про привязанность к маме тоже - она очень самостоятельная у меня всегда была.
Теперь про отлучение. Я начала с того, что приучала дочку засыпать без груди. Т.е. вечером сначала покормились - потом в кроватку и там усыпляемся с песнями-сказками-прибаутками. Ночью же давала грудь как обычно. Но со временем дочка уже поняла, что и без груди можно заснуть. Т.е. цепочку разорвали. Потом стала укладывать без груди днем. Потом вообще перестала грудь давать днем. Остались только ночные кормления. Когда я попыталась и их совсем убрать, ребенок не сдался:) Т.е. несколько раз она просыпалась ночью и засыпала с уговорами, но под утро уже не получилось - дала грудь. Так что еще на некоторое время у нас осталось одно кормление в сутки - под утро. Ну а потом и его убрали, уже легко все прошло. В общем, процесс отлучения занял в общей сложности 4 месяца, но прошел очень мягко, дочка ни разу в истерике не билась, мама никуда не уезжала, папа в процессе вообще участия не принимал. Ну и для маминой груди тоже хорошо - молоко ушло само, я даже дискомфорта после отлучения ни разу не почувствовала.
18.05.2009 12:46:57, fatima
Дело в том, что днем я уже давно не даю грудь, только когда засыпает перед сном и ночью. А дочка с вами спала? Я просто думаю, может такая проблема из-за того, что ребенок спит со мной? Но я не могу его в кровать, так как ночью ничего не соображаю и боюсь уронить, так как придется столько раз перекладывать!!!! Замкнутый круг какой-то.
Спасибо за опыт, возьму на заметку.
18.05.2009 12:55:02, буду анонимно пока
Ага, со мной. А днем нормально без груди засыпает? У нас получилось так, что она без груди заснуть вообще не могла. Ну только в коляске или машине. Так что пришлось этому учиться:) Да, и у нас в 1.5 года этот номер вообще бы не прошел, а к двум она уже намного сознательней была. 18.05.2009 13:00:25, fatima

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!