Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В 2г.2мес. что с речью?
Сыну 2г.2мес., у него темповая задержка развития речи, на сегодняшний день можем назвать всех родных (мама, папа, деда, баба, Ляля (сестра Поля)), кококо (молоко), татар (трактор) и еще несколько корявеньких слов. При этом он понимает все просьбы, "говорит" фразами на "своем" языке, но слова за нами не повторяет, только слоги по 2 буквы... Почему переживаю - у нас эпилепсия, и я вот думаю, у нас из-за этого задержка или это все пока в пределах нормы?
03.05.2009 14:55:48, Тигрюша_
16 комментариев

Мой чуть старше, 2.3, с неврологией нормально, говорит много, кое-что требует переводчика, но хуже, чем старшая дочь в этом возрасте. 04.05.2009 00:11:29, экс-Пенелопа
Да, эпилепсия, а так же противосудорожные препараты могут тормозить развитие.
Но ничего сверх-ужасного пока нет, до 2.5 можно подождать, я думаю. Он ведь общается, пусть и на своем языке. 03.05.2009 18:37:37, Tulsa
Но ничего сверх-ужасного пока нет, до 2.5 можно подождать, я думаю. Он ведь общается, пусть и на своем языке. 03.05.2009 18:37:37, Tulsa

Наташ, ты мне кажется не совсем корректно сравниваешь. тебя же двуязычный ребенок. для одноязычного ребенка в 2 года норма кажется 200 слов и простые предложения в третьем лице типа вася ест, вася пошел.
03.05.2009 16:34:41, Natalya L
тогда мой вообще...того...отставание по полной программе...вот в среду идем по врачам, меня уже практически трясет от того, что нам невролог скажет :(
04.05.2009 19:35:46, Акулина Бяко

Да, это по-всякому бывает. Я всегда привожу в пример подругу, у которой в одинаковой двуязычной ситуации один ребенок заговорил в 2.5 года, а второй - в год.
03.05.2009 23:01:07, Tulsa
Норма 100. Называть части тела, отвечать, как зовут. Да, и простые предложения, но наша педиатр на этом не заостряла внимание.(Она сначала распрашивала по нормам монолингва).
03.05.2009 18:35:28, Tulsa

а ваще, нам невролог до сентября дал отправную точку, если к сентябрю не заговорит, то тогда к логопеду. Но я думаю что вот-вот заговорит))) 03.05.2009 15:07:13, Leli4ka
а вы по каким признакам это определяете? я вот уже который месяц так думаю...то вдруг начинает пытаться повторить что-то, думаю, ну всё, пошел процесс, а потом бац и всё. опять тишина. точнее не тишина, конечно, он на своем тааааак балаболит, но не более.
04.05.2009 19:25:12, Акулина Бяко
Пантогам должен помочь. У меня ребенок после него заговорил - плохо и коряво, но много:) с остальным логопед справился:)
03.05.2009 18:36:30, Tulsa
Наша логопед-дефектолог сильно ругает пантогам. Грит что за 45 лет её работы толку она от него не видела.. И считает, что или ваще ноотропы не давать, а уж если давать, то намного более сильные, чем пантогам...
04.05.2009 09:42:03, ДоберМ@М™
ну моему помогло, это от индивидуального восприятия зависит, наверное. На глицин, который практически всегда выписывают вместе с пантогамом у моих детей парадоксальная реакция
04.05.2009 18:34:50, Tulsa

Ага.. Моя вот в 3 года тока слов 10 говорила... Да и щас отстаём по словам логопеда...
03.05.2009 15:20:12, ДоберМ@М™
а это вообще от чего бывает, ну отставание...вы ж наверное, изучали вопрос. мне все говорят не парься, мальчики позже начинают говорить, да и потом, папа мой в 3 года заговорил, а до этого вообще молчал. но меня это как-то не сильно утешает, всё равно парюсь по поводу своей несостоятельности, как мамы :(
с другой стороны, вот были в гостях подруги, мой помычит, я ему даю, что он хочет, в следующий раз опять помычит, я уже другое даю...мне подружка говорит, тебе может запатентовать новый язык :) ну ясно, что я его хорошо понимаю, ему и повода нет особо париться с речью, и так понимают. пробовала под дурочку косить, психовать начинает :( а у нас ещё и период такой сейчас - на фоне беременности и рождения дочки младшей стал достаточно капризный. приходится как-то к минимуму сводить... 04.05.2009 19:32:06, Акулина Бяко
с другой стороны, вот были в гостях подруги, мой помычит, я ему даю, что он хочет, в следующий раз опять помычит, я уже другое даю...мне подружка говорит, тебе может запатентовать новый язык :) ну ясно, что я его хорошо понимаю, ему и повода нет особо париться с речью, и так понимают. пробовала под дурочку косить, психовать начинает :( а у нас ещё и период такой сейчас - на фоне беременности и рождения дочки младшей стал достаточно капризный. приходится как-то к минимуму сводить... 04.05.2009 19:32:06, Акулина Бяко
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.