"Проблема" у нас с ними. Никак не "обучимся". Дочка в два года вовсю нюансами оперировала. Сын в 2,2 даже один цвет из 4-х основных запомнить не может. Причем со старшей я спецом не занималась, а с мелким месяца два как упор на цвета делаю (ненавязчиво правда). В цвета попадает только методом тыка, чаще в синий, хотя мне казалось, что красный самый простой. Версия есть, что он никак не может понять категорию цвет. Буквы знает, до 10 считает, в пределах трех сам оперирует цифрами, а вот цвет в пролёте.
А как у вас? А то папа уже пару раз двинул теорию насчет дальтонизма (красный и зеленый на раз путает, хотя мож и не путает, а наобум называет)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Насчет дальтонизма я знаю, что он от матери (тебя т.е.) передается сыну. У тебя есть подозрения на свой счет? Нет? Так забудь. У меня дедушка был дальтоником. Ему это совершенно не мешало. Даром, что машину не мог водить (не физически, права не выдавали :)))), зато эту самую машину и собрать и разобрать и усовершенствовать, всё мог :))) 23.04.2009 01:49:49, Dульсинея Ростовская

у нас тоже очень плохо цвета идут, отличает только желтый, но нам-то пока и рановато, я не переживаю
22.04.2009 20:23:47, Плюша

а моя старшая с цветами дружит. у нее даже цвет ванили есть-т.е.цветка ванили...бррр
22.04.2009 22:59:06, LEO

А еще у нас в 2.2 буквы никто не знал, до 10 не считал и прочее. Может, вам расслабиться и позволить ребенку самому дойти? 22.04.2009 19:38:55, Suri

Мы с помощью Лего цвета учили. Много одинаковых предметов 4 базовых цветов :)
Сначал просила принести такую же, а со временем стала просить принети конкретный цвет. 22.04.2009 18:40:34, Marinaff
Угу, учту. Я например показываю на палочку из икейской молотилки (где молоточком забиваются они), он говорит цвет, потом на другую такую же, а он его не признает. Наверное зря заморачиваюсь, может его время еще не пришло:)
22.04.2009 19:04:56, LЁshik
Я думаю, что лучше брать предметы, которые можно в руках держать, это имеет значение: Марина пишет про детальки Лего, можно использовать разноцветные шарики, цветные карандаши - отличный материал вообще, мало того, что он снаружи имеет цвет, он еще и линию производит такого цвета; цветные стаканчики-тарелочки тоже подойдут, их можно сортировать, например, к оранжевой тарелочке оранжевый стаканчик. Ну и в быту между делом постоянно напоминать "наденем голубую футболку и синие шорты". Вот как-то так.
Инесса уже месяцев пять активно использует названия цветов в речи, я действовала именно таким образом. 22.04.2009 19:12:31, boza
Ну вот он на автопилоте говорит: синие сандали, серая шапка. Но вот такое чувство, что он оперирует цветом как названием предмета, а не выделяет его в отдельный признак. Замороченно написала:) На самом деле меня это не сильно заботит, просто решила поинтересоваться как у остальных. А действовала я со старшей похожим образом, только еще меньше заморачивалась, т.е. просто проговаривала цвет вместе с предметами и к двум годам как-то она уже свободно ориентировалась. Может у мальчиков все по другому:) Формы же он на раз различает:)
22.04.2009 19:55:35, LЁshik
Все понятно написано, поэтому я и сказала об одинаковых предметах разного цвета, чтобы он цвет с конкретным предметом не соотносил.
22.04.2009 21:00:36, boza
Вы его сначала попросите сортировать по цвету. Ну вроде к красной футболке подобрать "такие же по цвету" красные носочки - там и будет видно, различает цвета или нет.
22.04.2009 20:05:28, Suri
Сначал просила принести такую же, а со временем стала просить принети конкретный цвет. 22.04.2009 18:40:34, Marinaff

Инесса уже месяцев пять активно использует названия цветов в речи, я действовала именно таким образом. 22.04.2009 19:12:31, boza

Лего, кубики из одного набора, что-то что окрашено абсолютно одинаково.
22.04.2009 19:18:04, Marinaff

Ну ты, мать, прям от ребенка невозможного хочешь - буквы и цифры знает, так тебе еще и цвета подавай:))))))))))))) 22.04.2009 17:26:47, Иллария

Есть сайт вики точка ру. Там презентации бесплатные для деток выложены. Есть про цвета одна - мне оч. нра. Там в стихах и красочно всё. Скачайте, попаказывайте. Мож сработает. Там к тому же и весело.))0 Я когда своим включаю, говорю что сейчас будем смотреть "картинки со звуком" и они всегда с удовольствем смотрят. Может при игровом занятии он быстрее начнет правильно отвечать))).
22.04.2009 16:31:10, МиЛена
Моя знает все основные цвета плюс некоторые дополнительные (фиолетовый,розовый).
А раньше тоже некоторые путала.
Но она старше Вашего сыночка.
Не волнуйтесь,он все постепенно запомнит! 22.04.2009 16:00:22, Виолина
А раньше тоже некоторые путала.
Но она старше Вашего сыночка.
Не волнуйтесь,он все постепенно запомнит! 22.04.2009 16:00:22, Виолина

На просьбу - принеси зеленый кубик - среагирует неправильно.
А вот на просьбу - пойди выключи свет в коридоре - сделает всё, что нужно :)
Видимо, у многих привязка к цвету происходит позже. Мы, например, не паримся :) 22.04.2009 15:52:54, АНtИЛОП_А

Так что придет время и скажет и назовет:)
А мне вот надо начинать уже буквы учить и счету?:)
Ну сшей ему книжечку развивающую на основные цвета,может так ему легче будет:) 22.04.2009 15:11:11, Супер Мама

Миха кады свое лего собирает он мне показывает сам без просьб красный и называет его-"кра",а если попросить то фиг там или делает вид что не слышит или показывает на любой другой цвет:)
Может по просьбе просто не хочет показывать:)))-? Мол экзаменируешь....
Знает он все у тя:)-имхо
Миха знает: один, два,три (говорит но не показывает)и знает 9 букв алфавита:) 22.04.2009 15:06:01, Бусьен
Да нет он вроде контактный и любит знаниями блеснуть:), боюсь нефига не знает
22.04.2009 16:18:34, LЁshik
Может по просьбе просто не хочет показывать:)))-? Мол экзаменируешь....
Знает он все у тя:)-имхо
Миха знает: один, два,три (говорит но не показывает)и знает 9 букв алфавита:) 22.04.2009 15:06:01, Бусьен

22.04.2009 16:18:34, LЁshik
а при чем здесь контактность:) Мой очень общительный и любит блеснуть знанями и умениями, но не по просьбе:)))))))
22.04.2009 16:23:05, Бусьен
мой смотря на какие:) принести, отнести, вытереть и т.д.-тоже, а вот покажи мне красный, синий...-неа:)))))
22.04.2009 16:55:50, Бусьен