Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда диагностируется леворукость?
Где-то я читала, что не раньше трех лет. Егор все делает (ест, причесывается, рисует) левой рукой, родственники все талдычат, что будет левша, некоторые бабушки пытаются ему ложку в правую ручку перекладывать, он опять перекладывает в левую:), а я про три года говорю, но не аргументировано как-то. Может дадите ссылочки или кому-то что-то врачи или другие умные люди говорили по этому поводу?
15.04.2009 15:07:16, Горошина ©
40 комментариев

из совего опыта: мама моя всё делает левой рукой, а пишет правой(дань СССР), старшая дочь-левша, правой рукой только мышкой работает, средний амбидекстер, во всяком случае есть все препосылки к этому, а за младшим только правую руку наблюдаю, причем по дочке сразу было видно левую.
я из этого проблему не делаю. 16.04.2009 23:18:01, маргаритка

Вот еще интересные статьи про леворукость и различия в развтии мальчиков и девочек:)))
http://dob.1september.ru/articlef.php?ID=200301601
http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200301709
http://nsc.1september.ru/articlef.php?ID=200400809 15.04.2009 22:43:39, Иллария
А через год в садике психолог после тестов подтвердила леворукость, и левоногость тоже:))) 16.04.2009 00:10:56, Иллария

Если ребенок левша, то переучивать не стоит ;-) пусть пользуется той рукой, кокой ему удобно. 15.04.2009 19:24:06, mashoolik
Не раньше 5 лет, вообще-то.
15.04.2009 18:47:42, физиолог

Моя пока обоерукая. Больше делает правой, но если правая устает, то тот же карандаш может переложить в левую. Я перекладываю в правую, но тока потому, что больше она-таки правой пользуется. Если б была левая ведущей, я б не парилась вааще.
15.04.2009 15:30:12, ДоберМ@М™
после 3-х лет:)
А что плохого в левше?
Миха тоже ВСЕ делает левой- я не парюсь и уж темболее ни в коем случае нельзя переучивать 15.04.2009 15:19:17, Бусьен
Дело не в том плохо или хорошо, я читала что у левшей и мышление немного подругому и развитие речи идет. Точно отличия не помню, но статей много на эту тему. В частности левши когда учатся письму буквы зеркалят и переставляют в слогах довольно часто. А мне в детстве абсолютно все равно было в какой руке ложку держать, точно помню что в саду перекладывали периодически зачем-то из одной в другую (вероятно из левой в правую), а сама не парилась, в какую возьму такой и ем.
16.04.2009 10:10:24, barabachka
Да про переучивать я знаю. Бабушки приходят раз в год по обещанию и начинают ложку перекладывать:)
15.04.2009 15:21:12, Горошина ©
ну так отсаивайте интересы своего ребенка. определенным голосм сказать бабушкам не лезть в это дело.....
15.04.2009 15:24:53, Юляш
Я говорю, конечно, но у бабушек своя правда. Сначала переживала, а потом подумала, что из-за того, что мама раз в год переложит ему ложку, у ребенка будут проблемы? Он переложил обратно и дальше занимается своими делами.
15.04.2009 15:29:24, Горошина ©
у меня брату обперекладывались ложку, и бабушки и садик, всё равно левша. мне вот почему-то все равно, правша или левша и будет его кто-нибудь переучивать или нет :))
15.04.2009 19:02:31, Spunya
А что плохого в левше?
Миха тоже ВСЕ делает левой- я не парюсь и уж темболее ни в коем случае нельзя переучивать 15.04.2009 15:19:17, Бусьен

Объяснить почему нельзя, если не хотят понимать аля "раньше переучивали и ничего"-попросить :)
Но это я бы так сделала :)) 15.04.2009 15:26:15, Бусьен
Но это я бы так сделала :)) 15.04.2009 15:26:15, Бусьен

Пока да. Но потом, когда деть станет сознательнее, бабушки могут ему и за один раз что-то этакое ляпнуть и таааких тараканов подарить, которые на всю жизнь с ним останутся.
15.04.2009 18:12:42, ЛюбимицаКлаппа
Ладно если просто переложеит-молча, но обычно это сопрождается поучением:"ай-ай, держи в правой ручке"-по моим наблюдениям с прогулки. Т.е. ре в ступоре....дома левой можно а бабушка говорит правой...так кто же прав?=)
имхо 15.04.2009 15:38:10, Бусьен
имхо 15.04.2009 15:38:10, Бусьен

вот мне просто по человечески интересно понять аргументы бабушкек:)))) 15.04.2009 15:23:56, Юляш

Русская письменность устроена слева направо, когда человек пишет правой, буквы как бы вылезают из-под руки, он их видит, на них свет падает и т.п. Когда левой - наоборот, рука наезжает на текст, закрывает свет, размазывает буквы и т.п.
Безусловно, это неудобство - ПОЛНАЯ фигня по сравнению с тем, какую травму можно нанести РЕАЛЬНО леворукому ребенку, если его переучить.
Но, знаешь, мне кажется, что реально леворуких детей во много-много раз меньше, чем тех, кого сделали леворукими из модных нынче соображений. Типа, ах, посмотрите, он (на этот раз) взял ложечку левой, ну наверное левша, ну конечно же, все левши такие талантливые, а мой же явный гений, ну, значит, левша, нет, не трогайте его, не подсказывайте про правую руку, не ломайте ребенку психику! А ребенку пофик, вот родители, втайне даже от самих себя пытаясь пропедалировать мысль о несказанной одаренности дитятка, и делают из него левшу сами.
А настоящего, природного левшу так просто, подсказывая, куда ложку класть, не сделаешь правшой, тут действительно ЛОМКА нужна.
(Точно так же я уверена, что природных гомосексуалистов в тысячи раз меньше, чем тех, которые выбрали ориентацию вслед за тусоооовкой гламууууурной, ну так же моооодно быть необыыыыычным...) 16.04.2009 00:08:51, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)

не по нормам- не как все! А раз не как все=значит неправильно. При совке всех переучивали.....вот и считают раз никто не пострадал...аля....значит это правильно,мол сейчас все напридумывали, стали слишком умными:)))_гыыыыыыы, ну что бабушек не знаешь?:)
Мои тоже сначала удивлялись, но у нас продвинутые бабушки-дедушки,говорят,что наоброт прикольно мол левшой будет или двумя сазу уметь будет-тоже здорово:)))))) 15.04.2009 15:28:16, Бусьен
Мои тоже сначала удивлялись, но у нас продвинутые бабушки-дедушки,говорят,что наоброт прикольно мол левшой будет или двумя сазу уметь будет-тоже здорово:)))))) 15.04.2009 15:28:16, Бусьен

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание