Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Горошина ©

Когда диагностируется леворукость?

Где-то я читала, что не раньше трех лет. Егор все делает (ест, причесывается, рисует) левой рукой, родственники все талдычат, что будет левша, некоторые бабушки пытаются ему ложку в правую ручку перекладывать, он опять перекладывает в левую:), а я про три года говорю, но не аргументировано как-то. Может дадите ссылочки или кому-то что-то врачи или другие умные люди говорили по этому поводу?
15.04.2009 15:07:16,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
маргаритка
скажу вам девочки, что леворукость и левшество, это разные вещи.
из совего опыта: мама моя всё делает левой рукой, а пишет правой(дань СССР), старшая дочь-левша, правой рукой только мышкой работает, средний амбидекстер, во всяком случае есть все препосылки к этому, а за младшим только правую руку наблюдаю, причем по дочке сразу было видно левую.
я из этого проблему не делаю.
16.04.2009 23:18:01, маргаритка
Ремоша
у нас тоже самое, советовалась с невропатологом, она сказала, чтоб не парились. Рано ещё и в самом деле. 16.04.2009 22:57:05, Ремоша
barabachka
Знаю несколько тестов, в частности к какому уху подносит телефон, какая рука оказывается сверху если их собрать в замок, с какой ноги отталкивается когда надо перепрыгнуть скажем через лужу. Только фигня все это, я на себе пробовала, у меня 50/50 получается. Кстати, сестра моя пишет и рисует правой рукой, а овощи нарезает им суп мешает исключительно левой 16.04.2009 10:07:55, barabachka
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Я не спрашивала у умных людей, чес гря :) Просто по опыту: у меня старшая была лет до 3 обоерукая, одинаково все ими делала, но так как я, обучая чему-то, все традиционное вкладывала в правую, получилась правша (только бросает левой - ну, мячик там в цель или мусор в дальнюю урну; кажется, бросать я вообще не учила, она как-то сама справилась). Я думала, что, собс-но, так и получаются левши и правши :) - кому что покажешь, тот так и будет делать, и все эти "природные левши" - почти что миф. А теперь по младшему вижу, что он практически с рождения все традиционное сам берет правой рукой, никакой обоерукости. Ну и поверила в "природность" :) 15.04.2009 23:51:46, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
ZanZarah
у меня в этом возрасте старшая так делала,теперь правой тоже стала пользоваться,но и ест и рисует,и вообще все,делает обеими руками попеременно,короче рано еще тож делать выводы:) 15.04.2009 23:30:57, ZanZarah
Иллария
Вот тебе ссылки:))) Главное - бабушек к процессу не подпускать со своими перекладываниями в правую руку:)))) У меня Савка - левша, в свое время интересовалась вопросом. Но у нас довольно мало литературы на эту тему. Одна из основных книг - М.Безруких "Леврукий ребенок в школе и дома" (активная ссылка)
Вот еще интересные статьи про леворукость и различия в развтии мальчиков и девочек:)))
http://dob.1septembe­r.ru/articlef.php?ID­=200301601

http://ps.1september­.ru/articlef.php?ID=­200301709

http://nsc.1septembe­r.ru/articlef.php?ID­=200400809
15.04.2009 22:43:39, Иллария
Горошина ©
Ооооооооо, вот спасибо тебе, добрый человек:)! 15.04.2009 23:10:46, Горошина ©
Иллария
Читай на здоровье:))) У Савки к 2 годам четко было видно, что левша. И дело даже не в ложке и карандаше:) Просто, например, поднимала его к кнопке лифт вызвать -специально чтоб правой рукой ближе -неееет, он левой, через голову, из неудобного положения тянулся. Вот такие ситуации, по мелочи, но все левой рукой, даже когда правой ближе и удобней.
А через год в садике психолог после тестов подтвердила леворукость, и левоногость тоже:)))
16.04.2009 00:10:56, Иллария
Косатка
А ты зачем этим заморачиваешься? 15.04.2009 22:26:42, Косатка
Горошина ©
Ну пока, наверное, для общего развития. 15.04.2009 23:09:38, Горошина ©
Косатка
Прикинь, насколько умные маленькие детки- у них два полушария мозга задействовано!!!))) 15.04.2009 23:24:25, Косатка
mashoolik
Сын только к 6 годам определился, до этого пользовался обеими руками. Младшая дочь после 2 лет определилась.
Если ребенок левша, то переучивать не стоит ;-) пусть пользуется той рукой, кокой ему удобно.
15.04.2009 19:24:06, mashoolik
Не раньше 5 лет, вообще-то. 15.04.2009 18:47:42, физиолог
А зачем диагностировать? какая разница-то? 15.04.2009 17:42:51, Tulsa
Горошина ©
Да в принципе никакой, интересно просто:) 15.04.2009 21:48:28, Горошина ©
я до сих пор вот не знаю, левша я или правша:) 15.04.2009 23:22:35, Tulsa
Орлуша
ОФФ: Тебя почему в аське нет? 15.04.2009 21:51:51, Орлуша
Малли
мне сказали, что с полутора уже можно судить. моя вроде правша. 15.04.2009 16:51:15, Малли
Орлуша
А Пашка все делает правой. Даю ему ложку, он может взять левой рукой, но потом перекладывает в правую и ест ею. У меня ни у кого не было даже намека на леворукость, поэтому я не в теме :)) 15.04.2009 15:59:48, Орлуша
Моя пока обоерукая. Больше делает правой, но если правая устает, то тот же карандаш может переложить в левую. Я перекладываю в правую, но тока потому, что больше она-таки правой пользуется. Если б была левая ведущей, я б не парилась вааще. 15.04.2009 15:30:12, ДоберМ@М™
после 3-х лет:)
А что плохого в левше?
Миха тоже ВСЕ делает левой- я не парюсь и уж темболее ни в коем случае нельзя переучивать
15.04.2009 15:19:17, Бусьен
barabachka
Дело не в том плохо или хорошо, я читала что у левшей и мышление немного подругому и развитие речи идет. Точно отличия не помню, но статей много на эту тему. В частности левши когда учатся письму буквы зеркалят и переставляют в слогах довольно часто. А мне в детстве абсолютно все равно было в какой руке ложку держать, точно помню что в саду перекладывали периодически зачем-то из одной в другую (вероятно из левой в правую), а сама не парилась, в какую возьму такой и ем. 16.04.2009 10:10:24, barabachka
Горошина ©
Да про переучивать я знаю. Бабушки приходят раз в год по обещанию и начинают ложку перекладывать:) 15.04.2009 15:21:12, Горошина ©
Объяснить почему нельзя, если не хотят понимать аля "раньше переучивали и ничего"-попросить :)
Но это я бы так сделала :))
15.04.2009 15:26:15, Бусьен
Юляш
ну так отсаивайте интересы своего ребенка. определенным голосм сказать бабушкам не лезть в это дело..... 15.04.2009 15:24:53, Юляш
Горошина ©
Я говорю, конечно, но у бабушек своя правда. Сначала переживала, а потом подумала, что из-за того, что мама раз в год переложит ему ложку, у ребенка будут проблемы? Он переложил обратно и дальше занимается своими делами. 15.04.2009 15:29:24, Горошина ©
Spunya
у меня брату обперекладывались ложку, и бабушки и садик, всё равно левша. мне вот почему-то все равно, правша или левша и будет его кто-нибудь переучивать или нет :)) 15.04.2009 19:02:31, Spunya
Пока да. Но потом, когда деть станет сознательнее, бабушки могут ему и за один раз что-то этакое ляпнуть и таааких тараканов подарить, которые на всю жизнь с ним останутся. 15.04.2009 18:12:42, ЛюбимицаКлаппа
Ладно если просто переложеит-молча, но обычно это сопрождается поучением:"ай-ай, держи в правой ручке"-по моим наблюдениям с прогулки. Т.е. ре в ступоре....дома левой можно а бабушка говорит правой...так кто же прав?=)
имхо
15.04.2009 15:38:10, Бусьен
Юляш
к 5-ти годам определить точно можно, а зачем бабушки перекладывают в правую руку????? 15.04.2009 15:17:57, Юляш
Горошина ©
Ну как, "Миииииииила, он же ест левой рукой". Во ужас-то:) 15.04.2009 15:19:57, Горошина ©
Юляш
и? так и не поняла, вот четсно, в чем ужас то? он что. типа считается убогим из-за того, что левой ест?????:)))
вот мне просто по человечески интересно понять аргументы бабушкек:))))
15.04.2009 15:23:56, Юляш
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Юль, у меня аргумент есть.
Русская письменность устроена слева направо, когда человек пишет правой, буквы как бы вылезают из-под руки, он их видит, на них свет падает и т.п. Когда левой - наоборот, рука наезжает на текст, закрывает свет, размазывает буквы и т.п.

Безусловно, это неудобство - ПОЛНАЯ фигня по сравнению с тем, какую травму можно нанести РЕАЛЬНО леворукому ребенку, если его переучить.

Но, знаешь, мне кажется, что реально леворуких детей во много-много раз меньше, чем тех, кого сделали леворукими из модных нынче соображений. Типа, ах, посмотрите, он (на этот раз) взял ложечку левой, ну наверное левша, ну конечно же, все левши такие талантливые, а мой же явный гений, ну, значит, левша, нет, не трогайте его, не подсказывайте про правую руку, не ломайте ребенку психику! А ребенку пофик, вот родители, втайне даже от самих себя пытаясь пропедалировать мысль о несказанной одаренности дитятка, и делают из него левшу сами.

А настоящего, природного левшу так просто, подсказывая, куда ложку класть, не сделаешь правшой, тут действительно ЛОМКА нужна.

(Точно так же я уверена, что природных гомосексуалистов в тысячи раз меньше, чем тех, которые выбрали ориентацию вслед за тусоооовкой гламууууурной, ну так же моооодно быть необыыыыычным...)
16.04.2009 00:08:51, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Малли
у них нет аргументов :( Это со страны советов тянется, менталитет вроде как. Все, кто не такой как 90% населения - подлежит прилизыванию под общую гребенку. в советских школах левшей переучивали, после чего получали моральные травмы и т.п. даже в моем первом классе в 90-м году мальчик отказался ходить в школу, потом проблем у родителей и ребенка было... У мальчика - моральных, у родителей - социальных. 15.04.2009 16:54:41, Малли
Горошина ©
Спросить надо, я не заморачивалась:) Раньше же переучивали, значит надо переучивать, наверное так. Конечно, если дело станет серьезным, придется накладывать вето:). 15.04.2009 15:31:34, Горошина ©
Юляш
вообщето дети в этом возрасте на 95% оборуки, если так можно сказать, они и правой и левой ловко упрваляются 15.04.2009 15:45:47, Юляш
не по нормам- не как все! А раз не как все=значит неправильно. При совке всех переучивали.....вот и считают раз никто не пострадал...аля....з­начит это правильно,мол сейчас все напридумывали, стали слишком умными:)))_гыыыыыыы, ну что бабушек не знаешь?:)
Мои тоже сначала удивлялись, но у нас продвинутые бабушки-дедушки,говорят,что наоброт прикольно мол левшой будет или двумя сазу уметь будет-тоже здорово:))))))
15.04.2009 15:28:16, Бусьен
boza
Умные люди говорять, что леворукость - это не болезнь, поэтому диагностировать и исправлять ее не надо. 15.04.2009 15:08:52, boza
Горошина ©
Ну это понятно, я в том смысле, когда можно смело сказать, что "мой ребенок левша"? 15.04.2009 15:17:32, Горошина ©
Малли
когда писать начнет, тогда на 100%. а так... мне сказали, что с полутора уже заметно. 15.04.2009 16:55:41, Малли

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!