Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

помощь по дому.

интересуют дети от 2х до 3х лет. что реально могут помочь сделать по дому?

наши идеи.

поставить на стол, убрать со стола собственную посуду.
подмести.
переложить белье из стиральной машины в сушильную
убрать за собой грязное белье в корзину
собрать вечером игрушки

чем еще можно занять с пользой? :-))
30.03.2009 13:56:36,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
пыль протереть, мой еще пылесосит. С ором просто отбирает пылесос.
А, еще цветы поливает.
Полы моет шваброй (очень ему нравится отжимать лишнюю воду).
Ну и по мелочи - отнеси, принеси.
30.03.2009 23:45:56, margass
ушастая киса
Реальная помощь: посуду на стол накрывает, витаминки всем раскладывает, иногда грязную посуду тоже собирает. Подает чистую посуду из посудомойки по одной вещи. Одежду (как детскую так и взрослую) после стирки сортирует, маечки-брюки по одной штуке мне подает (я вешаю в шкаф), пижамы-трусики-носки сама раскладывает по ящикам. Игрушки убираем вместе. Подает всякие вещи (например, приносит салфетку, когда младшей надо - если я отойду, то младшая заплачет, так что очень актуально послать старшую за салфеткой). Зовет папу обедать, и вообще передает всякие сообщения между родителями когда мы в разных комнатах - очень любит это занятие, может несколько раз туда-сюда ходить. Развлекает младшую, если взрослому надо отойти на несколько минут (очень актуально иногда).

Любит: подметать (правда, пользы от этого не очень много), кормить младшую вместе с родителем (поочереди ложки даем).
30.03.2009 23:45:38, ушастая киса
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Со стиралкой реально помогает - мне геморно бегать самой от нее к месту, где белье развешивается, мелкий мне по одной тряпочке приносит - и все без напряга :)
Остальное - не "реальная" помощь, просто чтоб он не чувствовал себя обделенным домашней работой :)
- загрузка той же стиралки
- грязное белье в корзину, ага
- пылесос
- веник, совок
- взбивание ручным миксером (под присмотром, ес-сно)
- закладывание мяса и прочего в мясорубку
- перемешивание той еды, которую надо перемешать
- вытирание посуды (той, что не бьется)
- мытье овощей (перемываю потом, правда :))
- отбивание мяса молотком
- подсовывание чищенных овощей мне на разделочную доску (тех, что не успевает съесть по дороге :))

И, наверное, что-то еще, просто не вспомнилось навскидку, потому что ощущение у меня, что мы с ним вообще все вместе делаем. Вот посуду для накрывания на стол не доверяю пока :)

А теперь о грустном: старшая у меня в этом возрасте тоже все это ОБОЖАЛА, и я радовалась, какая я молодец, что, вот, приучила... Ага, лет до четырех-пяти, когда это было для нее "игрой". А когда она доросла до того, что помощь ее могла бы быть действительно реальной - фсе, только по НАСТОЯТЕЛЬНОЙ просьбе может посуду помыть, в процессе ноя, вздыхая и иногда даже слезу пуская :( И, боюсь, что это закономерность, увы :( То есть когда они осознают, что это не просто так, а работа - то желание делать ее отшибается напрочь...
30.03.2009 21:04:25, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
LЁshik
по последнему пункту: я старшую не привлекала, но результат такой же как у тебя:(. Сейчас когда дочь упрекаю, что мелкий помогает больше чем ты, она резонно замечает:"А он маленький, он не понимает, что это не интересно":( 30.03.2009 21:12:23, LЁshik
Ага, ну вот та самая логика и есть...

На самом деле хреновые мы с тобой воспитатели :) Убедить ребенка делать то, что Интересно, - это много стараний не надо, а вот умение убедить делать Неинтересное - на нуле :))

Без шуток - вот правда, я считаю, что это большой мой косяк. Меня куда правильнее воспитывали в этом плане. Сильно не загружали, но некий круг обязанностей был, которые мне просто не приходило в голову на кого-нибудь переложить (наверное, потому что знала, что нытье не сработает? мне-то проще сделать все самой, чем нытье слушать, вот я и привлекаю Вальку редко, то есть почти не привлекаю).
Вот сейчас только что думала об этом, зашивая Валькины штаны школьные - мне самой лет после семи ну по определению не пришло бы в голову отдать маме на зашивание свою одежду... Воротнички к форме - помните, как мучались с ними? - пришивала сама по воскресеньям, как в школу пошла; ненавидела это дело смертельно, но оно естественно и всегда было только мое, мне не думалось - вот похнычу, и мама пришьет...
30.03.2009 21:52:10, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
ЕК настоящая
Начинаю разделять позицию Jules.:)
"Убедить ребенка"? Девушки, вы о чем?! :) Какое "загружали", "правильно воспитывали"?

В этом возрасте (и до 6-7 лет) - ИГРА! Это доминирующий вид деятельности, это мотив. Все, что ребенок делает, он - играет. Он вовсе не "помогает маме", не выполняет никакую домашнюю работу, он копирует то, что видит. Поэтому о пользе и помощи можно говорить лишь условно, как о дополнительном )причем, случайно полученном) эффекте от того, что ребенок играет.
И именно поэтому любое дело для малыша будет интересным, если "в это дело играть", если участвовать вместе с ним.

Ну вы и загрузииииииились. :)))
31.03.2009 00:39:50, ЕК настоящая
Ну ей девять уже. Говорю же, до пяти где-то отлично в это все "играла" и было ей интересно. 31.03.2009 10:23:44, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
меня лично пока будущее уборки не очень интересует. у меня более насущная проблема - как направить энергию в позитивное русло. 31.03.2009 01:03:05, Natalya L
ЕК настоящая
Личным примером. Не давать негативных (нежелательных) примеров. Формировать стереотип правильного (одобряемого) поведения. 31.03.2009 09:03:50, ЕК настоящая
LЁshik
Со вздохом соглашусь:( Воспитатель из меня тот еще:( Такая же фигня со всем. Ну и реально, дочка гораздо больше занята, чем я в ее возрасте, у нее то свободное время редко бывает. Жалею. 31.03.2009 00:11:26, LЁshik
А я и не мучилась, просто пришивала воротнички, и все тут. Какое же это мучение? Вот страницу по второму разу из-за одной помарки переписывать - это мучение.
ЗЫ. Страницу без единой помарки не смогу написать даже под угрозой расстрела.
30.03.2009 22:59:05, маугленок
:) А мне страницу проще :)
При этом иголку я люблю - в плане сотворить что-нибудь новенькое, но ремонтировать старое - то есть не творческие отношения с иголкой, а рабочие - ненавижу почти так же, как глажку брюк со стрелками :)
31.03.2009 10:22:53, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Почитала ветку и призадумалась...мои старшие помогают,но их работа ограничивается ИХ игрушками,сумками,ве­щами,столами. И никак не посудой,не,ну,если лни хотят пить,то ессно сами нальют и сполоснут стакан,и тарелки могут в мойку поставить,но мне,если честно,все это не трудно. А про мелкого даже и не думала, если сам проявляет интерес-моет,вытирает,носит,а не-и не прошу.Хотя меня в детстве заставляли и поэтому я не сразу полюбила домашнюю работу:(
ПыСы: никоем образом не оспариваю вашу методику воспитания:)) просто мысли свои написала:) без обид:?)
30.03.2009 19:26:02, ЛёльКа
Пылесосить, пол мыть. 30.03.2009 18:53:10, Tulsa
tЮлька
вытащить посуду из посудомойки,
отнести мусор в мусорку,
принести по просьбе - это наш список пока.
30.03.2009 16:59:39, tЮлька
Dульсинея Ростовская
Наташ, не знаю, как у кого, но мой ребенок может напоминать маме убрать, давать задания и высказываться в том смысле, что "Стася убирает и ты мама, мама убирай, не отлынивай!" :))) 30.03.2009 16:55:58, Dульсинея Ростовская
У меня растет фанат бытовой техники: фарш в электромясорубке провернуть (сам нажимает кнопку и кидает кусочки мяса), тесто или яйца для омлета миксером взбить - это любимое дело. Вообще любит помогать мне готовить (плиту включить, что-то в кастрюлю кинуть под моим чутким руководством, чтобы не обжегся и т.д.). Может
посудомойку разгрузить, в стиральную машину белье засунуть, мусор в ведро выбросить, к телефону позвать. Это то, от чего есть реальная польза. Из бесполезного - может пропылесосить, протереть пол (в том числе полотенцем для лица:)), почистить унитаз ершиком и еще много чего... Под бесполезными я понимаю те действия, от которых которых вреда больше, чем пользы:))) Но я всегда поощряю любой порыв мне помочь, даже если практического смысла в этом никакого нет, пусть привыкает:)
30.03.2009 16:25:35, Yasmin
всем спасибо, будем осваивать развешивание и раскладывания белья и вытирание пыли. 30.03.2009 16:20:46, Natalya L
Убирает игрушки. Накрывает на стол, убирает со стола. Помогает мне снимать сапоги :) (у меня спина болит, наклоняться трудно. Взялся за это сам, у меня и мыслей не было ждать от него такого). Поливает цветы (если в лейку воды наливать совсем мало, на один цветок).
А стиралку загружать - это дело старшего. Как и подметать.
30.03.2009 16:10:01, маугленок
Одна такая рыжая
Моя помогает старшему разбирать посудомойку, а мне - развешивать белье (достает из стиралки и подает мне, иначе мне пришлось бы каждый раз слезать с ванны) и готовить. 30.03.2009 15:21:24, Одна такая рыжая
ЕК настоящая
Разобрать посудомойку, отнести в стирку свои шмотки, позвать папу есть, найти свои ботиночки и пульты от техники.

Все, пожалуй, больше они ни на что не пригодны. :)
(1г.5 мес.)
30.03.2009 15:17:29, ЕК настоящая
о,мой пульты гениально ищет! вот правда:)) 30.03.2009 19:27:33, ЛёльКа
boza
столовые приборы еще можно по местам раскладывать после мытья и домашних животных кормить, если они есть 30.03.2009 14:56:23, boza
зачем? 30.03.2009 14:50:54, Jules
LЁshik
потому что нам доставляет удовольствие делать что-то вместе:) Потому что я занимаюсь дом.хозяйством тогда, когда ребенок не спит и проще ( по крайней мере полезнее) привлечь его к помощи (направить в нужное русло), чем сажать перед телеком смотреть мультики (это почти единственное занятие, не требующее присутствия мамы) 30.03.2009 21:09:43, LЁshik
чтобы ребенок чувствовал себя а) нужным, б) полноправным членом семьи, а не беспомощным существом, которому еще и плюс к тому все кругом должны. 30.03.2009 16:18:01, Natalya L
:) уржацца. Даже спорить неоxота, настолько все с другого глобуса. 30.03.2009 16:25:11, Jules
ЕК настоящая
И еще чтобы ему было что-то разрешено из "взрослого". Это позволяет минимизировать кол-во запретов.
И второй (но не менее важный) аспект: чтобы у ребенка не формировались страхи (уронить, не справиться, сломать и пр.) - это как раз в возрасте 2-3 года.
30.03.2009 21:48:34, ЕК настоящая
tЮлька
:))))))))))))))))
согласная полностью с Джулс
30.03.2009 17:00:02, tЮлька
я вопрос задавала не для того чтобы спорить. на своих детях я разницу вижу между их поведением, когда они перед обедом на стол накрывают в то время, когда я готовлю, и когда они сидят со скучающим видом и 33 раза спрашивают, скоро ли обед. а чужих детей я не воспитываю :-)) 30.03.2009 16:34:57, Natalya L
я и своиx не воспитываю, не говоря уже о чужиx.
просто на мой взгляд ребенок таки не пылесос, чтобы доказывать свою нужность посредством борьбы с пылью. И даже не полноправный член семьи (на полноправныx членаx семьи лежит еще и неxилая доля отвественности, что малолетнему ребенку никак вменить нельзя (а жаль, жаль!). В общем, разные у нас с вами взглады. Что и ХОРОШО! (с)
30.03.2009 16:39:18, Jules
Затем, что в семье дела и интересы общие, и взаимопомощь - это правильно. Затем, что ребенок получает новые навыки, а значит, развивает и руки, и мозг. Затем, что МНЕ удобно, чтобы дети носили на стол - достаточно того, что я приготовлю, а потом тарелки помою.
Только эти дела должны быть естественны, а не надуманны. Требовать от ребенка мыть посуду руками при наличии ПММ - действительно незачем.
30.03.2009 16:12:51, маугленок
KseMur@ двухдетная
+1
Мне кажется, что просто показывать, рассказывать, давай попробовать что-то делать - это одно, вполне хорошо,если ребенку интересно.
А ждать реальной помощи - зачем? Не рано ли?
30.03.2009 15:20:19, KseMur@ двухдетная
СчасTливая Мама²
так она же не спросила, типа дети что нибудь делают по дому, или просто так растут и все :)
здесь спрашивается, чем можно еще занять ребенка, ТО ЧТО ЕМУ ИНТЕРЕСНО, никто не заставляет, а спрашивают ребенка если не хочет не надо, но многим детям это все интересно, у меня Сабрина вообще помощница, она сама идет и помогает.
30.03.2009 15:28:20, СчасTливая Мама²
LЁshik
Где-то с полутора достает посуду из посудомойки и мне отдает (оч. актуально для моей спины, т.к. она у нас сильно внизу), с того же возраста, когда белье на балконе вешаю, подает мне по одной вещичке (таз в комнате стоит), вчера стал на напольную маленькую вешать сам (довольно аккуратно). Полы, пол протереть - зе бэст. Отнести в комнату, кухню то, что просишь. Убрать на место игрухи (с моей помощью). На удивление все делает аккуратно и ответственно. Все по дому делаем вместе, старшую ограничивала, типа что бы не мешала, теперь локти кусаю . 30.03.2009 14:49:46, LЁshik
СчасTливая Мама²
Сабрина любит помогать когда я посуду с посудомойки достаю, она мне подает, а я раскладываю.
вещи детские, грязные относит в корзину.
игрушки собирает.
ну и так по мелочам, попрошу отнести что нибудь на место, относит.
30.03.2009 14:39:41, СчасTливая Мама²
АннеТ
Мой снимает белье с сушилки, относит в комнату и ракладывает по ящикам комода сам. Знает где какие его вещи лежат, единственное что помогаю отсортировать взрослое и детское. Горшок за собой несет и выливает, если что то пролил идет за тряпкой и вытирает. 30.03.2009 14:01:53, АннеТ
Аня, ты меня просто поразила. как он раскладывает? аккуратно в стопку? 30.03.2009 16:21:49, Natalya L
АннеТ
Ага:) очень страется аккуратно по большей степени получается, все по разным ящикам комода. знает где пижамы лежат, где маечки трусики, носочки. Знает где брючки, где свитера. Соответственно на прогулку все достает и после все убирает:)
О еще чего любит это мусор за собой выбрасывать, пакетики сока или памперс после сна.
30.03.2009 19:25:03, АннеТ
Yulyasha
пыль с тумбочек тряпочкой погонять, мой полы обожал тереть: тряпку ему на швабру одеваю и вперед :)) 30.03.2009 14:00:31, Yulyasha
+100 Пыль - это почетная обязанность старшей! 30.03.2009 14:47:44, Заварочка
Малли
так как я пол протираю, ползая на корачках, моя делает тоже самое, причем всем, что под руку попадется: свои влажные салфетки Хаггис, бабушкины бархатки для протирки очков, папин носовые платки :) 30.03.2009 14:29:55, Малли
Yulyasha
мы сразу договорились, что Даня моет только шваброй:)) 30.03.2009 16:01:26, Yulyasha
Spunya
не мешаться под ногами :)))) 30.03.2009 13:58:58, Spunya
это у нас из серии очевидное-невероятное :-))) 30.03.2009 14:00:34, Natalya L

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!