интересуют дети от 2х до 3х лет. что реально могут помочь сделать по дому?
наши идеи.
поставить на стол, убрать со стола собственную посуду.
подмести.
переложить белье из стиральной машины в сушильную
убрать за собой грязное белье в корзину
собрать вечером игрушки
чем еще можно занять с пользой? :-))
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
пыль протереть, мой еще пылесосит. С ором просто отбирает пылесос.
А, еще цветы поливает.
Полы моет шваброй (очень ему нравится отжимать лишнюю воду).
Ну и по мелочи - отнеси, принеси. 30.03.2009 23:45:56, margass
А, еще цветы поливает.
Полы моет шваброй (очень ему нравится отжимать лишнюю воду).
Ну и по мелочи - отнеси, принеси. 30.03.2009 23:45:56, margass

Любит: подметать (правда, пользы от этого не очень много), кормить младшую вместе с родителем (поочереди ложки даем). 30.03.2009 23:45:38, ушастая киса

Остальное - не "реальная" помощь, просто чтоб он не чувствовал себя обделенным домашней работой :)
- загрузка той же стиралки
- грязное белье в корзину, ага
- пылесос
- веник, совок
- взбивание ручным миксером (под присмотром, ес-сно)
- закладывание мяса и прочего в мясорубку
- перемешивание той еды, которую надо перемешать
- вытирание посуды (той, что не бьется)
- мытье овощей (перемываю потом, правда :))
- отбивание мяса молотком
- подсовывание чищенных овощей мне на разделочную доску (тех, что не успевает съесть по дороге :))
И, наверное, что-то еще, просто не вспомнилось навскидку, потому что ощущение у меня, что мы с ним вообще все вместе делаем. Вот посуду для накрывания на стол не доверяю пока :)
А теперь о грустном: старшая у меня в этом возрасте тоже все это ОБОЖАЛА, и я радовалась, какая я молодец, что, вот, приучила... Ага, лет до четырех-пяти, когда это было для нее "игрой". А когда она доросла до того, что помощь ее могла бы быть действительно реальной - фсе, только по НАСТОЯТЕЛЬНОЙ просьбе может посуду помыть, в процессе ноя, вздыхая и иногда даже слезу пуская :( И, боюсь, что это закономерность, увы :( То есть когда они осознают, что это не просто так, а работа - то желание делать ее отшибается напрочь... 30.03.2009 21:04:25, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)

На самом деле хреновые мы с тобой воспитатели :) Убедить ребенка делать то, что Интересно, - это много стараний не надо, а вот умение убедить делать Неинтересное - на нуле :))
Без шуток - вот правда, я считаю, что это большой мой косяк. Меня куда правильнее воспитывали в этом плане. Сильно не загружали, но некий круг обязанностей был, которые мне просто не приходило в голову на кого-нибудь переложить (наверное, потому что знала, что нытье не сработает? мне-то проще сделать все самой, чем нытье слушать, вот я и привлекаю Вальку редко, то есть почти не привлекаю).
Вот сейчас только что думала об этом, зашивая Валькины штаны школьные - мне самой лет после семи ну по определению не пришло бы в голову отдать маме на зашивание свою одежду... Воротнички к форме - помните, как мучались с ними? - пришивала сама по воскресеньям, как в школу пошла; ненавидела это дело смертельно, но оно естественно и всегда было только мое, мне не думалось - вот похнычу, и мама пришьет... 30.03.2009 21:52:10, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)

"Убедить ребенка"? Девушки, вы о чем?! :) Какое "загружали", "правильно воспитывали"?
В этом возрасте (и до 6-7 лет) - ИГРА! Это доминирующий вид деятельности, это мотив. Все, что ребенок делает, он - играет. Он вовсе не "помогает маме", не выполняет никакую домашнюю работу, он копирует то, что видит. Поэтому о пользе и помощи можно говорить лишь условно, как о дополнительном )причем, случайно полученном) эффекте от того, что ребенок играет.
И именно поэтому любое дело для малыша будет интересным, если "в это дело играть", если участвовать вместе с ним.
Ну вы и загрузииииииились. :))) 31.03.2009 00:39:50, ЕК настоящая

меня лично пока будущее уборки не очень интересует. у меня более насущная проблема - как направить энергию в позитивное русло.
31.03.2009 01:03:05, Natalya L

А я и не мучилась, просто пришивала воротнички, и все тут. Какое же это мучение? Вот страницу по второму разу из-за одной помарки переписывать - это мучение.
ЗЫ. Страницу без единой помарки не смогу написать даже под угрозой расстрела. 30.03.2009 22:59:05, маугленок
ЗЫ. Страницу без единой помарки не смогу написать даже под угрозой расстрела. 30.03.2009 22:59:05, маугленок

При этом иголку я люблю - в плане сотворить что-нибудь новенькое, но ремонтировать старое - то есть не творческие отношения с иголкой, а рабочие - ненавижу почти так же, как глажку брюк со стрелками :) 31.03.2009 10:22:53, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Почитала ветку и призадумалась...мои старшие помогают,но их работа ограничивается ИХ игрушками,сумками,вещами,столами. И никак не посудой,не,ну,если лни хотят пить,то ессно сами нальют и сполоснут стакан,и тарелки могут в мойку поставить,но мне,если честно,все это не трудно. А про мелкого даже и не думала, если сам проявляет интерес-моет,вытирает,носит,а не-и не прошу.Хотя меня в детстве заставляли и поэтому я не сразу полюбила домашнюю работу:(
ПыСы: никоем образом не оспариваю вашу методику воспитания:)) просто мысли свои написала:) без обид:?) 30.03.2009 19:26:02, ЛёльКа
ПыСы: никоем образом не оспариваю вашу методику воспитания:)) просто мысли свои написала:) без обид:?) 30.03.2009 19:26:02, ЛёльКа

отнести мусор в мусорку,
принести по просьбе - это наш список пока. 30.03.2009 16:59:39, tЮлька

У меня растет фанат бытовой техники: фарш в электромясорубке провернуть (сам нажимает кнопку и кидает кусочки мяса), тесто или яйца для омлета миксером взбить - это любимое дело. Вообще любит помогать мне готовить (плиту включить, что-то в кастрюлю кинуть под моим чутким руководством, чтобы не обжегся и т.д.). Может
посудомойку разгрузить, в стиральную машину белье засунуть, мусор в ведро выбросить, к телефону позвать. Это то, от чего есть реальная польза. Из бесполезного - может пропылесосить, протереть пол (в том числе полотенцем для лица:)), почистить унитаз ершиком и еще много чего... Под бесполезными я понимаю те действия, от которых которых вреда больше, чем пользы:))) Но я всегда поощряю любой порыв мне помочь, даже если практического смысла в этом никакого нет, пусть привыкает:) 30.03.2009 16:25:35, Yasmin
посудомойку разгрузить, в стиральную машину белье засунуть, мусор в ведро выбросить, к телефону позвать. Это то, от чего есть реальная польза. Из бесполезного - может пропылесосить, протереть пол (в том числе полотенцем для лица:)), почистить унитаз ершиком и еще много чего... Под бесполезными я понимаю те действия, от которых которых вреда больше, чем пользы:))) Но я всегда поощряю любой порыв мне помочь, даже если практического смысла в этом никакого нет, пусть привыкает:) 30.03.2009 16:25:35, Yasmin
всем спасибо, будем осваивать развешивание и раскладывания белья и вытирание пыли.
30.03.2009 16:20:46, Natalya L
Убирает игрушки. Накрывает на стол, убирает со стола. Помогает мне снимать сапоги :) (у меня спина болит, наклоняться трудно. Взялся за это сам, у меня и мыслей не было ждать от него такого). Поливает цветы (если в лейку воды наливать совсем мало, на один цветок).
А стиралку загружать - это дело старшего. Как и подметать. 30.03.2009 16:10:01, маугленок
А стиралку загружать - это дело старшего. Как и подметать. 30.03.2009 16:10:01, маугленок

Все, пожалуй, больше они ни на что не пригодны. :)
(1г.5 мес.) 30.03.2009 15:17:29, ЕК настоящая

зачем?
30.03.2009 14:50:54, Jules
потому что нам доставляет удовольствие делать что-то вместе:) Потому что я занимаюсь дом.хозяйством тогда, когда ребенок не спит и проще ( по крайней мере полезнее) привлечь его к помощи (направить в нужное русло), чем сажать перед телеком смотреть мультики (это почти единственное занятие, не требующее присутствия мамы)
30.03.2009 21:09:43, LЁshik
И еще чтобы ему было что-то разрешено из "взрослого". Это позволяет минимизировать кол-во запретов.
И второй (но не менее важный) аспект: чтобы у ребенка не формировались страхи (уронить, не справиться, сломать и пр.) - это как раз в возрасте 2-3 года. 30.03.2009 21:48:34, ЕК настоящая
+1
Мне кажется, что просто показывать, рассказывать, давай попробовать что-то делать - это одно, вполне хорошо,если ребенку интересно.
А ждать реальной помощи - зачем? Не рано ли? 30.03.2009 15:20:19, KseMur@ двухдетная
так она же не спросила, типа дети что нибудь делают по дому, или просто так растут и все :)
здесь спрашивается, чем можно еще занять ребенка, ТО ЧТО ЕМУ ИНТЕРЕСНО, никто не заставляет, а спрашивают ребенка если не хочет не надо, но многим детям это все интересно, у меня Сабрина вообще помощница, она сама идет и помогает. 30.03.2009 15:28:20, СчасTливая Мама²

чтобы ребенок чувствовал себя а) нужным, б) полноправным членом семьи, а не беспомощным существом, которому еще и плюс к тому все кругом должны.
30.03.2009 16:18:01, Natalya L

И второй (но не менее важный) аспект: чтобы у ребенка не формировались страхи (уронить, не справиться, сломать и пр.) - это как раз в возрасте 2-3 года. 30.03.2009 21:48:34, ЕК настоящая
я вопрос задавала не для того чтобы спорить. на своих детях я разницу вижу между их поведением, когда они перед обедом на стол накрывают в то время, когда я готовлю, и когда они сидят со скучающим видом и 33 раза спрашивают, скоро ли обед. а чужих детей я не воспитываю :-))
30.03.2009 16:34:57, Natalya L
я и своиx не воспитываю, не говоря уже о чужиx.
просто на мой взгляд ребенок таки не пылесос, чтобы доказывать свою нужность посредством борьбы с пылью. И даже не полноправный член семьи (на полноправныx членаx семьи лежит еще и неxилая доля отвественности, что малолетнему ребенку никак вменить нельзя (а жаль, жаль!). В общем, разные у нас с вами взглады. Что и ХОРОШО! (с) 30.03.2009 16:39:18, Jules
просто на мой взгляд ребенок таки не пылесос, чтобы доказывать свою нужность посредством борьбы с пылью. И даже не полноправный член семьи (на полноправныx членаx семьи лежит еще и неxилая доля отвественности, что малолетнему ребенку никак вменить нельзя (а жаль, жаль!). В общем, разные у нас с вами взглады. Что и ХОРОШО! (с) 30.03.2009 16:39:18, Jules
Затем, что в семье дела и интересы общие, и взаимопомощь - это правильно. Затем, что ребенок получает новые навыки, а значит, развивает и руки, и мозг. Затем, что МНЕ удобно, чтобы дети носили на стол - достаточно того, что я приготовлю, а потом тарелки помою.
Только эти дела должны быть естественны, а не надуманны. Требовать от ребенка мыть посуду руками при наличии ПММ - действительно незачем. 30.03.2009 16:12:51, маугленок
Только эти дела должны быть естественны, а не надуманны. Требовать от ребенка мыть посуду руками при наличии ПММ - действительно незачем. 30.03.2009 16:12:51, маугленок

Мне кажется, что просто показывать, рассказывать, давай попробовать что-то делать - это одно, вполне хорошо,если ребенку интересно.
А ждать реальной помощи - зачем? Не рано ли? 30.03.2009 15:20:19, KseMur@ двухдетная

здесь спрашивается, чем можно еще занять ребенка, ТО ЧТО ЕМУ ИНТЕРЕСНО, никто не заставляет, а спрашивают ребенка если не хочет не надо, но многим детям это все интересно, у меня Сабрина вообще помощница, она сама идет и помогает. 30.03.2009 15:28:20, СчасTливая Мама²

вещи детские, грязные относит в корзину.
игрушки собирает.
ну и так по мелочам, попрошу отнести что нибудь на место, относит. 30.03.2009 14:39:41, СчасTливая Мама²

Аня, ты меня просто поразила. как он раскладывает? аккуратно в стопку?
30.03.2009 16:21:49, Natalya L

О еще чего любит это мусор за собой выбрасывать, пакетики сока или памперс после сна. 30.03.2009 19:25:03, АннеТ

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание