Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наткнулась на тему в "Детской →

Наткнулась на тему в "Детской медицине" и выпала в осадок.
Девочки, это что - серьезно?! Ребенок пришел с прогулки с мокрыми ногами - это ЧП, по поводу которого надо предпринимать кучу мер, от растирания-распаривания-отпаивания горячим чаем до арбидола внутрь? Неужели у большинства из нас дети настолько не закаленные?
Да у меня младший в такую пору редко когда приходит с прогулки с сухими ногами, и мне в голову не приходит что-то делать по этому поводу (ну, кроме как раздеть). И старший так же рос, приходили с прогулки и выжимали воду из сапожек...
23.03.2009 14:30:43,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня единственный раз в жизни дети пришли с мокрыми ногами, и холоднющими. НУ очень активно мы по сугробам лазили, снега много в ботинки попало, так они у нас ни разу не промокали (Экко и Суперфит). Я их запихнула в теплую ванну - купаться и отогреваться. Холодные-прохладные ноги часто бывают после прогулок, ничего не растираю, думаю, у них это наследственное - у меня у самой ноги все время мерзнут. 24.03.2009 10:25:19, Marimax
ИлЛария
МЫ тут погуляли недавно в рейме- ноги промокли до колена, даже морщинки на пальчиках были (как после долгого купания). Но правда, ноги не холодные оказались:) Колготки поменяла дома и усё:)
Я на своих детях такую вещь заметила: если я заметалась, занервничала, что промокли/замерзли, то сопли и кашель обеспечены. А если так философски подумалось: нууууу, промокли...И дальше я эти мысли о последствиях в виде соплей не допустила, то их (соплей) и не будет:)))
24.03.2009 01:50:06, ИлЛария
boza
Хм, у меня дочь ни разу зимой с мокрыми ногами не была, поэтому по существу не могу выступить. Весной-летом смываю с ног грязь, затекшую в сапоги после сидения в луже, могу надеть сухие носки, могу не надеть. При этом дочь у меня болела весь прошлый год примерно раз в месяц-полтора, но не зависело это от промачивания ног или всего ребенка по уши ни разу. 23.03.2009 19:39:35, boza
Лила Туранга ))
Лекарствами пичкать не стала бы, а согреть ножки - это обязательно.
Честно, не совсем поняла связь между холодными и мокрыми ногами и закаленностью. Если ребенок не заболеет после мокрых и холодных ног, то он закаленный?
Не в одних же ногах дело, тут по совокупности многих параметров потом болячку схватить можно. Я и сама так могу ))) Не факт, что потом разберусь: только ли из-за ног, или рядом в метро в меня кто-то чихнул гриппозный )))
Сейчас, кстати, у населения вообще проблемы со здоровьем. А на осине не родятся апельсины...
23.03.2009 17:41:18, Лила Туранга ))
День Рождения (aka Иринкин)
Смотря для какого ребенка. Для младшего у меня - да, до 2 лет ЧП было.Сразу за мокрыми ногами следовал насморк недели на 2, кашель и хорошо, если не температура. А потом привык, вроде. С такой-то мамашей :). При этом его мы воспитывали так же, как и старшую. Которую мокрые ноги никогда не беспокоили. 23.03.2009 17:30:00, День Рождения (aka Иринкин)
Бусина*
Мой,бывает,лезет в такие лужи,что вода через верх затекает,поэтому с мокрыми ногами приходит,но не с холодными-ничего не делаю. 23.03.2009 15:48:30, Бусина*
Малли
а если холодные? 23.03.2009 16:07:35, Малли
Бусина*
Не знаю.Я никогда не отвечаю на вопрос,пока сама в ситуации не побываю:-). 23.03.2009 16:16:27, Бусина*
Малли
то есть холодными не были :))) понял :) ну моя с мокрыми ниразу не приходила, а вот с холодными - бывает. всякие модные финские валеночки с нас сваливаются, велики - широки, так что в обычных кожанных сапожках гуляет, видимо в меня - ноги практически всегда холодные. 23.03.2009 18:57:11, Малли
Наш человек! Третьей будете (после меня и Liska). 23.03.2009 16:00:34, маугленок
Малли
а я? :) 23.03.2009 16:07:19, Малли
Малли
ну если холодные - ну носочки одену - сниму колготы и одену носочки или лучше гетры - при согревании щиколоток ступни согреваются в разы быстрее. закаляла купанием в воде 25 градусов. не кутаю никогда, дома - босяком. ТТТ 1000 раз, но сопли были 1 раз в 9 месяцев и те непонятно - от бабушки схватила или от зубов :) 23.03.2009 15:42:55, Малли
Мой не болявый, ТТТ,ТТТ,ТТТ, поэтому, когда мерзнет или мокнет, только переодеваю в сухую одежду дома. Закаливание в виде открытых форточек у нас практикуется :), а вот обливание холодной водой отвергает :(, видио, я где-то переусердствовала в начале...
Просто бывают дети, которым достаточно легкого переохлаждения и все :( - сопли, горло и пр., у Сашки племянница такая... Не знаю, можно ли винить в этом родителей, не уверена...
23.03.2009 15:31:28, Ohrom
День Рождения (aka Иринкин)
Он еще маленький у Вас. Мой в 3 года снова холодную воду полюбил. 23.03.2009 17:31:33, День Рождения (aka Иринкин)
умничка
Сухие ноги обеспечиваются вообще то хорошей обувью,особенно весной-осенью-зимой,когда температура воздуха не высокая на улице. При этом моя Ксюха вот я считаю закаленная, дома всегда босиком ходит -не мерзнет. и под комбез не кутаю свитерами, всегда в тонком хб, и носки шерстяные не носим,ну разве что когда минус 15 одеваю смесовые с ангорой. Ну уж если промочила или ледянющие, я ножки и ручки грею и пою горячим. Во-первых это просто комфортно:согреться снаружи теплой ванночкой изнутри бульоном или какао/чаем/молоком , во-вторых зачем давать простуде лишний шанс? Я не говорю что это необходимо и панацея, но это же не трудно сделать просто так. 23.03.2009 15:26:18, умничка
Spunya
я тоже по себе делаю, мнне самой ужасно некомфортно быть с xолодными ногами. если так случится, что замерну, то в ванну залезу, отогреюсь, теплые носки надену, чаек и красота :)) 23.03.2009 15:31:30, Spunya
умничка
ну дак)))себе приятно сделать лишним не бывает!))) 23.03.2009 15:48:54, умничка
Вообще-то, если ребенок склонен к частым простудам с осложнениями, то это действительно серьезно. Не вижу ничего предосудительного в желании мамы подстраховаться и заранее принять меры, чтоб деть не заболел. А также не вижу ни малейшего повода ехидничать на эту тему и возмущаться незакаленностью ребенка. Я сама ровно год назад здесь спрашивала советов по такому же поводу, т.к. ноги у сына реально были мокрые и ледяные, а до этого он 1,5мес. не вылезал из болячек. И что, надо было забить - авось не заболеет? 23.03.2009 15:05:24, Улица
Если ребенок склонен к частым простудам, это серьезно независимо от того, промочил ли он ноги в этот конкретный раз. Но меня поразил даже не вопрос, а ответы. Ведь ВСЕ ответившие, кроме меня, принимают в таких случаях самые разнообразные меры. Что, у всех дети ослабденные и склонные к частым простудам? И если да - то не оттого ли, что их слишком усердно лечат?
А ехидничать и ерничать тут действительно не о чем, я и не собиралась. Тут впору ужасаться, что большинство дети настолько болезненные, а а большинству мам это кажется совершенно нормальным. Я серьезно.
23.03.2009 15:35:48, маугленок
Spunya
да нет, почему лечить? просто это не комфортно быть с xолодными ногами, просто неудобно. конечно, давать арбидол и всякие другие повышающие иммунитет вещи - бред, имxо, но обеспечить тепло - почему нет? мы же надеваем теплые одежды, если xолодно, так и тут.
я действую исключительно из этиx побуждений, мысли о том, что заболеет, у меня нет :)
23.03.2009 15:38:37, Spunya
Дома же тепло. Снял промокшие носочки, и готово, ноги уже не холодные.
И большинство ответивших отнюдь не ограничились предложением надеть теплые носки. Предлагались и горячая ванна, и паренье с горчицей, и растирание с "Доктором Момом"...
23.03.2009 15:44:11, маугленок
я по себе сужу: если ноги промокли\замерзли,то просто одеть сухие носки мне недостаточно,надо в плед укутаться и попить чаю горячего. Все люди разные,но я бы детям ножки погрела,что тут такого страшного? 23.03.2009 21:41:18, ЛёльКа
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Знаешь, Ларис, я думаю, что те, кто ничего не делает в таких случаях, просто и не отвечали - отвечать-то нечего... Поэтому статистика неверная получилась :) 23.03.2009 16:27:28, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Одна надежда на это. А то просто ужас - из-за такого пустяка, как промокшие ноги, то арбидол, то "Доктор Мом"... 23.03.2009 18:28:46, маугленок
Spunya
не, мне ванну горячую из за одниx ног лениво делать:))а горчицы нет:))) 23.03.2009 15:51:52, Spunya
Я парить ноги, конечно, не буду, и арбидолом по такому поводу кормить, но согреть ледяные конечности под теплым краном согрею. А чай в горячем виде у меня фик кто из детей будет пить. 23.03.2009 15:01:07, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Чтобы конечности были ледяными, надо полчаса неподвижно стоять в луже. А если бегать-прыгать, то даже совершенно мокрые ноги будут почти теплыми. Ну, слегка прохладными. 23.03.2009 15:29:56, маугленок
Ну и ладно, тогда записывай меня в ехидны, теплые конечности греть не стану :)) 23.03.2009 16:12:04, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Если моя ноги промочит, сопли обеспечены... и без мокрых ног, даже если просто замерзнуть. 23.03.2009 15:00:05, Курана
Промочить ноги вовсе не обязательно значит "замерзнуть". Если ребенок нормально одет и подвижен, он и с мокрыми ногами нисколько не замерзнет. 23.03.2009 15:27:58, маугленок
Liska
+1000 23.03.2009 14:55:13, Liska
Редкий случай - согласие между нами :))) 23.03.2009 15:36:21, маугленок
Spunya
если ноги окажутся xолодные очень или мокрые, то пятки натру чем-нибудь согревающим и всё. у нас никто не закаленный, вообще. 23.03.2009 14:43:21, Spunya
Вот это и плохо, что никто не закаленный. 23.03.2009 15:26:50, маугленок
Spunya
почему плоxо?
мне лично никого доверия не вызывают "закаленные" голландцы - до 18и лет с соплями по ветру, а потом чаxоточным кашлем круглый год.
23.03.2009 15:29:27, Spunya
С соплями - это не закаленные. Закаленные - это с промокшими ногами, но без соплей. 23.03.2009 15:38:18, маугленок
Spunya
у местныx детей сопли кругодично :)) естесвенное состояние организма:)) при этом они с младенчества спят с открытыми форточками, низкой т воздуxа в комнате, купаются в проxладной воде, xодят без шапок и т.д. и т.п. 23.03.2009 15:40:48, Spunya
Про голландских ддетей не знаю, знаю про своих. Мой младший сейчас регулярно приходит домой с промокшими ногами, и без соплей, ТТТ. Старший в свои 2 года такую пору приходил такой мокрый, что воду из сапог выливали, а низ штанов отжимали. Заболел первый раз, когда в садик пошел.
Да, шапку мы снимаем одни из первых в городе, рукавички никогда не заставляю надевать, это всегда их личное дело (мелкий на прогулке сегодня 5 раз снимал и снова надевал). А вот дома у нас тепло, я люблю, чтобы можно было в легком халатике ходить.
23.03.2009 15:52:43, маугленок
Мой средний в марте в возрасте 2.5-х почти лет упал в речку. Точнее - решил искупаться, а дедушка не поверил глазам своим и не успел поймать. Принес его домой насквозь мокрого (на улице мороз, заметьте). У ребенка не было ни одной сопли. Болеть начал в саду. 23.03.2009 19:04:52, Tulsa
Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Ну, может мама знает, что хлипкий или болел недавно:-) Я вот тоже недавно напряглась - мой старший учудил. В саду почему-то описался (это отдельная тема, сказал, что очень хотел с друзьями в гонки играть и не успел в туалет:-)), воспитатели не заметили, сам постеснялся сказать. Короче, несколько часов ходил в мокрых трусах-шортах, потом и на прогулку в саду так пошел, и домой пришел. Я его переодеваю - задница и яички и все хозяйство ледяное. А мы до этого месяц на больничном сидели - ОРВИ, аденоидит. Я его раздела и в теплую ванну запихнула греться. Ну, правда, таблеток не давала никаких:-)
А скорее всего просто в первый раз такое случилось, вот мама и паникует:-) Потом попроще будет относиться:-)
23.03.2009 14:41:01, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Несколько часов в мокрой одежде и полчаса с мокрыми ногами - не одно и то же. 23.03.2009 15:39:18, маугленок
Ну да. Просто вспомнилось:-) 23.03.2009 15:47:10, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Spunya
у меня муж в детстве пришел домой мокрый и xолодный, в итоге через пару дней воспаление легкиx, потом гнойный герпес, губы не открывались неделю, чуть не помер, было ему 7 лет. 23.03.2009 14:44:37, Spunya
Ну я сама под лед проваливалась, а потом еще с горки каталась, пока пальто коркой на мне не замерзло:-) Но это уже экстрим, конечно:-) И, может, мои почечные проблемы - это отголоски того катания... 23.03.2009 15:05:43, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!