Девочки, которых я вчера огрибочила - напомню про грибочечка нашего все подробно на всякий случай!
1. Технология по пунктам: промыли в дуршлаге под краном с ХОЛОДНОЙ водой (в горячей сварится и помрёть!!!), залили молоком (с коротким сроком хранения); когда кефир готов, поставили дуршлаг с маленькими дырочками на кастрюльку, перемешали содержимое банки, вылили в дуршлаг и, помешивая, дождались, когда кефир стечет в кастрюльку, снова промыли грибок под краном - и так далее.
2. Держим его в стеклянной банке (любит свет), затянутой марлечкой на резиночке (должен дышать!)
3. Кефир он делает примерно за сутки; один раз посреди этих суток содержимое банки стоит перемешать, чтобы все сквашивалось равномерно.
4. Срок может варьироваться в зависимости от соотношения количества грибка и молока (молока налили меньше - кефир приготовился быстрее); а также от температуры в комнате (чем жарче, тем, опять же, быстрее получается кефир).
5. С количеством молока экспериментируйте на предмет кислости кефира: любите покислее - наливайте ему меньше.
6. В холодильнике он почти не скисает (ну ооооочень медленно) - соответственно, если кефир уже готов, а у вас нет молока под рукой или времени его заливать-промывать - ставим банку в холодильник
7. Если надоело!!! - храним в холодильнике следующим образом: заливаем нежирным молоком пополам с водой (опять же не долгоиграющим! а то скиснет с горечью - фууу!) и не дергаемся пару недель, потом достаем, промываем как следует, снова заливаем молоком с водой и убираем... Полку в холодильнике самую холодную выбирайте.
8. Когда он в работе, он все время растет! Вы это заметите не только по количеству гриба, но и по кислости результата. В среднем на поллитра молока должна оставаться столовая ложка гриба.
Соответственно, или переходите на промышленное производство кефира :), или отсаживайте излишки в баночку, которую, по технологии из пункта выше, убирайте в холодильник с тем, чтобы отдать впоследствии в хорошие руки :)
9. Изумительный получается из него творог, который ест даже Медвед, покупной творог не признающий в принципе (уж как я только не плясала вокруг него с "агушами" иже с ними). Как я его готовлю. Кипячу литр молока (того же, с коротким сроком хранения), потом в кипящее молоко тооооненькой струйкой вливаю до литра кефира (чем больше молока и меньше кефира, тем нежнее творог). Струйкой этой обливаю всю поверхность молока, как будто майонез на селедку под шубой выдавливаю :) И оставляю на маааленьком огне, периодически проверяя ложкой, не отделился ли творог от сыворотки. Если отделился полностью (сыворотка прозрачная) - выключаю. Не трогаю до ПОЛНОГО остывания! - иначе не откинется, прольется насквозь даже через марлю. Откидываю потом даже не на марлю, а на тот же дуршлаг, в котором грибок промываю.
10. Таким образом я всегда НАВЕРНЯКА знаю срок годности и условия хранения кефира и творога, которые живут у меня дома, а с покупным кефиром-творогом проколоться можно сто раз (даже если срок написан на нем недавний, то условий перевозки-хранения мы все равно не знаем, я сто раз накалывалась). Ну и элементарно дешевле это (молоко с коротким сроком хранения НАМНОГО меньше стоит, чем био-кефирчеги и творожки).
Про полезность кефира на грибочке - по ссылке :)
11. Вчера я раздала грибочек шестерым девочкам, и еще столько же излишков у меня осталось, - обращайтесь :)
12. А ежели вам кто предложит индийский морской рис (это тоже грибочек, который производит нечто вроде квасочка из воды и изюма) - скажите им, что есть яяяяяя, которая о нем мечтает :)))
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Аня, а можно у Вас тоже грибок этот попросить.Я как раз на Преображенке живу.Где Вы конкретно живете? Может завтра добегу до вас.
23.03.2009 13:35:33, Dlana
На подник бросила!
Кстати, солнышко светит, можно с мелкотой выбраться в приятное гуляльное место куда-нить у нас в районе. Вы где гуляете обычно, когда красоты хочется? :) 23.03.2009 14:59:16, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Кстати, солнышко светит, можно с мелкотой выбраться в приятное гуляльное место куда-нить у нас в районе. Вы где гуляете обычно, когда красоты хочется? :) 23.03.2009 14:59:16, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
получила))) Сейчас позвонить можно?
у нас только Сокольники самое светлое местечко, остальное заводы, заводы, заводы((( 23.03.2009 15:16:19, Leli4ka
у нас только Сокольники самое светлое местечко, остальное заводы, заводы, заводы((( 23.03.2009 15:16:19, Leli4ka
Звони, через пару минут только, я телефон сейчас отыщу и в руки заранее возьму, чтоб у спящего Медведа под ухом не зазвонил.
23.03.2009 15:18:40, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Ой,я очень хочу такой гриб.А вы где живете? Я бы заехала как-нибудь если можно:)
23.03.2009 11:13:31, Катюшоня
На Преображенке, заезжай, конечно (на "ты", ладно?)!
23.03.2009 11:26:10, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Ой,а можно на подник тел? Я сегодня как раз туда собираюсь в БТИ ехать как муж придет.Спасибо:)
23.03.2009 11:39:26, Катюшоня
Я тоже пью этот кефир уже много-много лет. Даже когда уезжаю беру этот гриб с собой. Кроме меня этот кефир никто дома не пьет. Поэтому я готовлю себе количество, примерно, равное одному стакану. Так как пью его только утром натощак, мне лень возиться с дуршлагом, ждать когда он стечет, потом мыть дуршлаг. Я просто чайной ложкой вылавливаю гриб из стакана , т.к. он в готовом виде всегда оказывается на поверхности. И за много лет такой технологии у меня гриб эволиционировал в плотную субстанцию, и даже чтобы отделить лишнее, мне приходится отрывать его. Мою его в руках, прополаскивая прохладной водой из-под крана, промываю стакан, где он был и опять заквашиваю по новой.Стаканчик у меня с деревянной крышечкой, ставлю его на полку на кухне. Мой гриб любит молоко долгоиграющее, а пастеризованное молоко сквашивает очень долго. Когда была в деревне попробовала заквасить натуральным коровьим свежим молоком - гриб его отверг, почти не сквасил. Гриб очень полезный, грипп и простуды для меня неведомы уже много лет, иммунитет очень укрепился. Не представляю своей жизни уже без него. Девчонки, пейте его, укрепляйте свое здоровье!!!
23.03.2009 10:08:02, просто Галина
ОЙ, спасибище тебе огромное Анют, а я его уже залила, но не помыла - теперь выливать все надо? и правильно делать?
23.03.2009 10:04:37, Ohrom
Просто быстрей у тебя приготовится, намного, причем, потому что вчера он же кис в совсем маленьком количестве молока полдня - значит, ты поселила в новое молоко уже сильно скисший кефир, который быстренько все сквасит. Не знаю, насколько вкусно получится, правда, ну, первый блин комом :) Перемешивай почаще и пробуй, готов ли.
23.03.2009 10:30:38, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Читайте также
С чего начать и как изучать искусство с ребёнком?
Интервью с писательницей Юлией Кузнецовой