Ситуация такая: детсад у нас пока отменился по состоянию здоровья (да и ходили мы в него всего недели 2-3), и я месяц назад повела его на развивалки. Занятия интересные - разные преподаватели, идут 3 занятия по 25 с 5-минутными переменами - музыка, творчество, развитие речи, математика. Ходил с удовольствием, хотя вел себя там непривычно тихо. Дома он очень активный и сообразительный, а там говорит только шёпотом, активности особой не проявляет. На прошлой неделе начались крики - один раз из машины еле вытащили, туда заходил с плачем, но потом пошел и занимался хорошо и спокойно. Сегодня вот не смогла даже из дома вывести - ни умываться, ни одеваться не идет. Причитает - Люка на развивалки не хочет... Не пошли вот. Но! Ситуация на мой взгляд схожа с походом в детсад - т.е. сейчас я конечно могу его не водить, но ведь всю жизнь мы не будем ориентироваться только на его настроение - хочет или не хочет он пойти (в садик, в школу, в секцию). Довольно часто ведь есть и НАДО. Но вот сейчас я не вижу варианта как его заставить (да мы и не практикуем практически такое, в основном все уговорами и убеждением) - если собирать силой, просто будет орать до истерики и выкручиваться.
Так что делать? Ждать пока сам созреет? Или как-то настаивать на своем?