Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

помогайте, мамы

Дано: мальчик, 2.5 лет отроду. Начали ходить в детский сад в группу неполного дня. С 9 утра до 12 дня. Неделю отходил нормально, вторую неделю -с каждым разом все хуже и хуже. Сегодня орать начал еще дома в момент одевания. В раздевалке второй день просто ужас - ор, выгибания, я в этот момент сдергиваю с него одежду уличную, он орет "куртка одеть", "шапка неть (в смысле не снимать)", пытается все напялить на себя обратно, зовет меня оттуда, "группа топ-топ нет" (в смысле не собирается он в группу) ну и все прелести жизни. Успокаивается минут через 15 непрерывного визга, ора, весь вспотевший. Потом сидим обнимаемся, идем в группу и я и там сижу пока не представится возможность тихо смотаться. Вчера еще нормально ушла, без воплей. Сегодня заметил, что меня нет и снова "мааамаааааааа!". Потом с другой мамой пересеклась - она сказала, что сидит в группе, насупленный. Но не орет.
Сегодня буду забирать и буду говорить с воспитателем - чего делать далее.
В принципе, у меня нет жесткой необходимости нахождения сына в детском саду, я дома еще буду года два-три стабильно, тк к лету будет второй ребенок. Иногда нужно эти два-три часа утром, чтобы ко врачу сходить, но тут могу свекровь вызвать, они недалеко живут и она до работы может посидеть, до тех же 12 часов.
Вот и чего делать? либо вообще не водить, но тогда не водить еще год где-то, чтобы в голове не сложился факт рождения младшего и отдача его в детсад; либо водить, но через эти оры. Моего мужа, его отца соотв., по рассказам свекрови, воспитательница каждый день отрывала от мамы, как пластырь от кожи в теч. полутора месяцев. А потом в один день сам пошел. Я не хочу такого стресса для своего ребенка.
Муж отводить не может, тк он на работу в 8 уезжает.

Когда забираю - вижу, что в группе он играет, он мне рассказывал и показывал, как они в гусей играли. В первую неделю - вообще прогресс был суперный - сразу слов появилось много новых, активнее повторять начал.

Накидайте советов, вообщем, чего бы вы делали в такой ситуации.
26.02.2009 11:00:59,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мы пошли в 2.6 в сентябре. Восторга не было , водила на полдня. Через неделю отказался ходить. Хорошо, что была возможность оставить дома. Оставила, но при этом никуда не водила. Где то через пару месяцев заметила, что тянется к деткам. Пошли 1 раз в неделю на развивалки. Интересно (но он всегда это дело уважал). Наблюдаю- ему интереснее общение с детьми, чем сами занятия. Повела в сад. Первый раз оставила на полдня. Отлично. На второй день- на полный. Отлично. На третий он сказал "мама забери меня после сна!". Пришла за ним в 3, до 5 пришлось сидеть - уходить не хотел. Потом выхи- 2 дня дома. С понедельника все так же. НО! К четвергу уже идти не хотел. И я поняла, он просто УСТАЕТ!!! И не высыпается. Поэтому вожу его 4 дня в неделю, 1 день на неделе делаю выходно. И все- ходим теперь с удовольствием. Чего и вам желаю. :)
26.02.2009 22:34:18, лисёна и Алёшка
Я привожу последние три дня вообще к половине 9го. У нас группа неполного дня, это когда без еды и прогулок, только занятия и игры, в группе чета немного, по общим меркам. С моим - около 7-8 человек. Группа с 9 до 12.
Забирать стараюсь пораньше, но не последним.
Полезный опыт, спасибо.
26.02.2009 23:49:44, margass
Ирины
У нас, кстати в обычной ясельной группе тоже 7-8 человек, бывает и меньше.
Может быть Вам попробовать "график" изменить. Не знаю как Ваш малыш отреагирует - возможно с ним обсудить (или не обсуждать). Может быть через день ходить, но только это не на фоне "скандала" (чтоб не было закрепления поистерил-получил). И, возможно, лучше, если в такой "выходной" у Вас какое-то приятное мероприятие будет (но не слишком утомительное для ребенка). Мы так в январе ездили на ледяных горках кататься в Аптекарский и Сокольники. Т.е. у ре положительные эмоции + на воздухе + с мамой. И вроде как не совсем прогуливание сада (мы же не дома остались). Можно, конечно, и просто побольше погулять в такой день, хотя стоит добавить чего-нибудь, создающего положительный эмоциональный фон, но не вызывающего переизбыток эмоций.
27.02.2009 00:56:48, Ирины
Я,если честно, против насильного чего-либо без большой необходимости.
вам же нужно сейчас определиться,на мой взгляд. либо вы прямо сейчас бросаете эту затею с садиком(не выжидая еще пару дней), либо просто продолжаете водить ребенка. как правило, почти все рано или поздно привыкают.
26.02.2009 19:54:02, Alya.
СчасTливая Мама²
Сабрина тоже первые две недели просто с ума сходила сама и меня сводила, хотя она очень общительная и любит коллектив.
Сейчас без сада жить не может, как встает сразу бежит в ванну, одевает сама трусы термобелье, колготки, когда одеваем платье или юбку просто восторга нет придела, гордая ходит.
Ванессе говорит, ТЫ БЭЙБИ МАЛЕНЬКАЯ, ТЕБЕ В САДИК НЕ НАДО.
Вообщем вообще суперски ходит, еще не разу не сказала что ходить не хочет.
так что вижу в вас нашу ситуацию, думаю что скоро пройдет.
Я так понимала что Сабрина именно боялась остаться одна, думала что мы ее бросим, но потом поняла что мы как часы в одно и то же время приходим, все поняла и ходит с удовольствием.
Желаю удачи
26.02.2009 15:18:53, СчасTливая Мама²
Свет, у вас какого возраста дети в группе? 26.02.2009 15:40:19, Natalya L
СчасTливая Мама²
у них в группе где то 10 детей, одному год в марте, девочке год и три где то, одному около двух, а остальные Сабриненого возраста и человека три старше ее на 2-5 мес.
26.02.2009 15:55:24, СчасTливая Мама²
спасибо. 26.02.2009 15:29:28, margass
Тапка
Я и не отдала старшую, хотя и младшая на подходе была. Старшая такая ранимая девочка, мамсик, очень спокойная и малообщительная была. Я даже попыток не делала в сад отдать, представляла, чем это обернется. Ничего, и с двумя детьми вполне реально дома сидеть (няни, бабушек и помощниц у меня нет, только что муж), зато не болеет никто и младшей развлечение. А вот недавно дочка переменилась - стала с людьми общаться, с ребятишками общаться на прогулке, поэтому к сентябрю подумаем насчет садика, это уже будет далеко не так, как было бы год назад.
26.02.2009 15:11:57, Тапка
спасибо.
Я и не предполагала, что такое может быть. Т.к. я не скажу, что он малообщительный. Наоборот, ему прикольно в компании с другими детьми. На площадке, в гостях - я не скажу, что забывает про меня, нет, прибегает периодически. Но ему интересно.
То, что с двумя реально дома сидеть - это я понимаю вообщем-то. Потому и "на распутье".
26.02.2009 15:27:22, margass
попробуйте наш вариант. Я выше написала. Водить , но не каждый день. И еще. Вы во сколько приводите/забираете? у них же с утра занятия,им весело, но в игрушки некогда играть, а после сна они час где то в группе играют :)
26.02.2009 22:36:11, лисёна и Алёшка
Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Нормальная адаптация у вас. Все по плану - первая неделя спокойно, потом деть понял, что эта байда надолго:-) Я считаю, что,если мама уверена в необходимости посещения сада, то должна и действовать соответственно. Твердо сказала, что идем в сад. твердо привела, раздела, поцеловала, сказала, во сколько придет, в группу запихнула, дверь закрыла и быстро убежала, чтоб не слушать вопли и не рыдать под дверью:-) Долгие проводы - лишние слезы. Да и вы даете надежду ребенку, что если он еще поскулит, то может и не пойдет в сад. В общем, сначала сами определитесь, а потом действуйте соответственно. А вот если деть решит, что, если он будет сильно, громко и долго плакать, тогда мама изменит свое решение - тяжело придется и не только с садом. 26.02.2009 14:36:57, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
нет, речи о том, чтобы из группы уйти нет. В смысле, после долгого ора. Т.е. если дошли до сада - то обратно уже не идем, это все понятно. Я его банально раздеть не могу. Когда раздену - уже проще. 26.02.2009 15:18:20, margass
Ирины
Сидеть точно не стоит! Деть чувствует Вашу тревожность, он знает, что Вы сильно переживаете и неуверены (раз сидите под дверью). Вам правильно написали, что сначала надо в себе разобраться. Сами же говорите, что вроде как оно Вам и не очень надо, можно обойтись. От этого и деть так реагирует! Поймите, Вы можете что угодно говорить и делать, но если нет внутренней уверенности, то и сын это чувствует.
Мы пошли в 1,11 в сад. Не могу сказать, что все сразу было замечательно, но я знала сразу, что другого не будет, посему мы ходим. Деть мог хныкать, но я никогда не сидела /не стояла под дверью. В группе тоже был мальчик, чья мама в раздевалке ждала, пока он перестанет плакать. Его как раз каждое утро отдирали.
Да и 2 недели не показатель. Мы вообще несколько месяцев ходили не более 2 недель подряд. Если я видела, что деть устал от сада (слезы не утром, а днем), то значит надо отдохнуть. Последний раз 6 недель отходили (грипп свалил), кстати когда пришли после перерыва сам в группу пошел.
Возможно Вам поможет еще такой совет. Обычно рекомендуют обсуждать с малышом то, что он пойдет в сад, но у нас эффект был обратным, посему на эту тему у нас в доме долго был запрет. Слово сад вообще не употреблялось. А ходит Дань на работу - тук-тук. Иногда уже на улице он говорит, что "не тук-тук" (не хочет идти), на что я отвечаю, что мне сегодня надо .... и поэтому он пойдет в садик.
Я понимаю, что все дети разные, но мой не слишком покладистый, склонный к скандалам и всегда старающийся настоять на своем, ни разу не заистерил на уверенное, безапеляционное сообщение. Я никогда не спрашиваю, а я утверждаю (в этом вопросе только так)
26.02.2009 22:37:11, Ирины
я наверное, неправильно объясняю. Я не сижу ни в группе, ни в раздевалке, я не жду, пока он перестанет плакать. Просто все то время, что я его раздеваю (читай - сдергиваю одежду), отлавливаю из-под шкафов, из-за углов, он орет. Орет благим матом, грубо говоря. 26.02.2009 23:53:34, margass
У меня сына так же ходил. сначала просто истерил. Потом его вырвало после долгого крика. Воспитательница сразу отправила домой. Он эту тему просёк, и он начал вызывать рвоту каждый раз, как мы входили в группу. Перестали ходить на какое-то время. Когда потом пошли в сад, он начал болеть. 2 дня ходим, 2-3 недели болеем. Сильно, с госпитализацией. Сейчас второй год уже, как на сад положили, за это время болел раза два-три. И без госпитализаций. Вот. К чему это я? Может, вам переждать и не ходить пока, чтоб не усложнять?

26.02.2009 13:16:15, Жесть
спасибо за ответ. Буду думать дальше. Весь день голову ломаю уже. 26.02.2009 15:31:12, margass
Я бы не водила. ИМХО, в 2.5 года в сад можно отдать только по жестокой необходимости.
26.02.2009 12:55:15, ЛюбимицаКлаппа
А то, что ребенок рвется к ддругим детям, что на прогулке он прилипает к забору садика и жадно сморит на играющих детей, а в первый день садика проснулся раньше меня и бежал туда бегом - можно считать жесткой необходимостью? :) Это как раз в 2,5 года было.
ЗЫ. В описанной автором ситуации я бы забрала. Мне даже не его, а себя жалко стало бы - такое каждый день терпеть...
26.02.2009 15:52:54, маугленок
А как же - это еще какая необходимость ; ))
26.02.2009 15:56:26, ЛюбимицаКлаппа
чувствую себя ехидновской ехидной... 26.02.2009 15:21:28, margass
вот этого не надо : ) Я же пишу ИМХО. Вы водите чтоб ре было лучше и интереснее, но что-то не идет, надо подумать и определиться как лучше поступить. Чувствовать себя ехидной - самое последнее дело, от этого всем плохо ; ))
26.02.2009 15:44:05, ЛюбимицаКлаппа
если в принципе успокаивается - это уже огромный плюс. по общему описанию я бы даже сказала, что адаптация к садику у вас довольно легкая. единтсвенное - я бы предупреждала ребенка, что я ухожу. и подчеркивала сто раз, что снова его заберу. дайте ему с собой на первое время какую-нибудь вашу вещь. заколку, расческу или что-нибудь, что в его глазах имеет для вас ценность. 26.02.2009 12:36:58, Natalya L
АннеТ
Орут все, стресс у всех. Если Вы уж решились сводить и начали, то не отступайте, все равно ему нужно общение будет и с Вами он сидеть эти два-три года не будет точно. Это не пойдет на пользу уж точно, все рано придется куда то водить и оставлять в детском коллективе хоть и не на долго.
26.02.2009 11:20:00, АннеТ
вот не согласна я с тем, что все равно ребенку придется ходить в садик. это вовсе и не обязательно, с моей точки зрения.для общения ребенку вполне хватит площадки-кружков(развивающих занятий) да и пойти в сад 2.5 и, скажем, в 4-это огромная разница. 26.02.2009 19:57:39, Alya.
АннеТ
Видимо в Вашей точке зрения сидеть дома с ребенком большое счастье, а с двумя видимо вообще рай. Если при этом еще и не помогают видимо особый кайф. Каждому свое:)
26.02.2009 20:02:08, АннеТ
Да-для меня видеть дома с ребенком это счастье и удовольствие. когда их два-в два раза больше удовольствия:) при чем тут помощь-мне вообще не понятно.
я говорила только о том, что хождение в садик(если оно не является необходимостью) не так уж и нужно ребенку, который так это переживает.
26.02.2009 20:51:10, Alya.
Знаешь, через год-полтора скорей всего будет совсем другая ситуация. деть подрастет, ему действительно нужен будет коллектив. А сейчас ему мама нужна.
26.02.2009 12:56:33, ЛюбимицаКлаппа
у меня сын в два и три без коллектива дом разнесет на части. и в полтора была та же песня. дети все разные, как впрочем и мамы. 26.02.2009 13:48:27, Natalya L
АннеТ
Ань, все дети разные. И потом есть у меня примеры тех кто просто позже пошел там такой карнавал творится вся улица в курсе. А те кто младше с удовольствием и таких больше. моему вот например уже необходим коллектив а мне отдых от него, поведу недельки через две наврено первый раз.
26.02.2009 13:07:02, АннеТ
Конечно все разные : ) Но если б ребенок спокойно шел в сад, то у автора вопросов бы не было. А тут и деть орет, показывая, что пока не готов и необходимости нет - так ради чего мучить ребенка?
Моя старшая не орала и стресса у нее не было. Если есть возможность избедать стресса и ора, почему б ее не использовать? ; )
26.02.2009 13:12:22, ЛюбимицаКлаппа
у автора второй ребенок на подходе. и попытка отдать в три сразу после появление конкрурента на мой взгляд тоже довольно рискованна. еще спорный вопрос, будет ли лучше. 26.02.2009 13:53:57, Natalya L
Я написала - через год-полтора, а не через полгода. Кстати, я своего не отдала в сад этой осенью еще и потому, что на подходе был еще один ребенок.
26.02.2009 14:02:15, ЛюбимицаКлаппа
АннеТ
Ань, ты не учитываешь слишком много НО. Начиная что с двумя маленькими детьми довольно тяжело без помощи. Ты не отдала это твое решение но насколько я знаю у тебя есть няня и помощница по хозяйству, учитывай что часть нагрузки с тебя сняли, реалии жизни автора мы не знаем и при невозможности нанять кого то в помощь или хотябы наличие адекватной бабушки под боком то сад это необходимость и тут не до стрессов всяких.
26.02.2009 14:07:50, АннеТ
Так автор сама пишет, что жесткой необходимости нет и свекровь рядом и стресса для ребенка не хочет 8 ) Хотя, конечно, реалий мы не знаем - тут я с тобой согласна.
А осенью у меня с нянями траблы были, одна свалила без предупреждения, а новую пришлось выгнать, ибо ужос-ужос, и муж по командировкам, и стояк потек, так что пришлось с соседями и толпами сантехников общаться целую неделю, а еще я работала, а после работы каждый день по 2 лекции готовила, и бабушки мне во всем этом марлезонском балете помочь ну никак не смогли - сильно заняты 8 )
Но помошница была и есть - на 5 часов в неделю.
Но это тут не при чем : )
26.02.2009 14:28:55, ЛюбимицаКлаппа
АннеТ
Орут на самом деле все какое то время, может в более старшем возрате это уже не крик а просто слузы которые не всегда заметны. И это запомнится больше нежли слезы в 2,5.
26.02.2009 13:22:09, АннеТ
Ну... я уже как-то писала - в 3 года она осталась с няней и не ела почти две недели, такой это был стресс. Представляю, что бы было в саду... А в 4 пошла в сад : ) Сейчас говорит, что сад ей не особо нравился, но никаких сильных эмоций не вызвал. Пошла и пошла, раз надо ; )
Я вообще стараюсь не форсировать, а ждать, пока само дозреет - до горшка, окончания ГВ, отдельного сна, сада и т.д. Пока эта тактика себя оправдывает ; )
26.02.2009 13:36:47, ЛюбимицаКлаппа
Вот!!! Абсолютно согласна.тактика золотая. :) сама ее применяю и совершенно спокойна. когда ребенку надо(он "готов"), то освоение нового навыка проходит быстро и на ура. 26.02.2009 19:47:54, Alya.
Darena
Большинство проходят через это. Попробуйте к психологу сходить дет садовскому.
26.02.2009 11:29:11, Darena

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!