Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос о Вальдорфской педагогике.

Вот такой вопрос у нас созрел. Мы пока в детский сад не собираемся, просто ищу для дитенка "группу единомышленников":) Мне кажется что ему уже детского общения не хватает и мама порядком надоела. Нас бы пока устроило посещение какой-то группы 1-2 раза в неделю на пару часов. И вот пришло приглашение, в Вальдорском д-с набирают группу деток до 3 лет, 1 раз в неделю вместе с родителями. Впринципе, если просто поиграть дитенка сводить - это хорошо, но там же свои методики, как потом? не хочется над психикой дитенкиной эксперементы проводить. Порывшись в сети начиталась много, как хорошего, так и плохого. Вот теперь сижу и думаю - надо оно?
Может у кого есть опыт по этой системе? Спасибо за все мнения.
05.02.2009 19:03:38,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в возрасте 1,5 года ничего ужасного там не сделают.
Читать-писать-изучать математику и смотреть ТВ-ком ребенку все равно еще не надо. будут просто совместные игры (даже не совместные, а "рядом", дети до 3 лет вместе практически не играют), какие-то развивалки (водичка, крупы, игрухи деревянные) - ну и все.... Отвращение к учебе ему тем не привьют, не бойтесь))) А некое поняте коллектива привьют, а больше в этом возрасте вообще ничего не надо!
06.02.2009 10:52:12, Коллекционер Жизни
Таш@
у знакомых дочка с 3-х лет ходила в такой садик, сейчас учится в Вальдорфской школе в 1-м классе. Бежит в школу с радостью, родители довольны. Причем сами родители отнюдь не религиозны и абсолютно адекватны.
Мой муж после общения с ними и их дочкой тоже загорелся желанием отдать нашего Федю в такую школу, но как прочитал, что там учат читать только в 3-м классе (а он у меня большой поклонник чтения, да и Федя у нас уже читает вовсю - от книг не отрвать), то сразу передумал.
06.02.2009 10:40:37, Таш@
Ёлка(nad0525)
Очень хорошая педагогика, но зависит от воспитателя многое, преподнести можно любую тему по разному, а вообще плохого ничего не слышала, даже дети с отклонениями ходят и все трудности преодолевают, и приучение к горшку и мелкую сенсорику и очень много полезного.
05.02.2009 23:39:41, Ёлка(nad0525)
Мой ребенок ходил в Вальдорфский сад. С года ходил в группу при таком садике, а потом уже в сад.Я была давольна, мне нравится их подход.
На вашем бы месте пообщалась с предполагаемыми воспитателями и директором и в зависимости от этого решала вопрос.
05.02.2009 22:05:38, Marinaff
а что там такого плохого, что с детской психикой может что-то случиться? Сами собираемся отдать детей в такой сад, но мы в проывинции, здесь эта методика несколько изменена. Но ваши слова пугают :-)
05.02.2009 21:06:20, Хехе
boza
А школу такую же планируете или пока не думали об этом?
05.02.2009 21:27:04, boza
у нас таких школ нет. Садик-то этот и не садик вовсе, а группа одна в обычном детском саду. Методика эта здесь изменена конечно. никаких религий, только натуральные предметы, близкие к природе. Семена сажают, пряжу ткут, и главное, воспитатель хороший. Никакой муштры, группа разновозрастная
06.02.2009 14:48:26, Хехе
экс-Пенелопа
У самой опыта нет. Друзья, живущие в Америке, водят своего уже года 3. Выбрали такой сад во много потому, что переезжают по работе мужа и хотят, чтобы ребенок обучался в одной и той же системе. Знаю, что у них много всяких мероприятий, походов в парки (много ссылок на фотографии присылают).

Я бы сходила. Ты же сможешь понть, твое это или нет. Уж тем более за 1 раз в неделю вас там сильно не перекуют:)
05.02.2009 19:34:22, экс-Пенелопа
boza
Если оно все прям по Штайнеру - то ни в коем разе.
А вот если адаптированно под современную действительность, отсечены все эти ужасные моменты, то для сада очень и очень даже неплохо, я бы водила ребенка, если бы такой сад был в доступе.
А какие у них куклы замечательные! Я вчера как раз одну сшила. :)
05.02.2009 19:30:10, boza
Не думаю что б все по Штайнеру. Потом же эти дети как-то в гимназии, институты идут, и с действительностью контактируют. В наше время это звучит прям ужасно как-то, не смотреть телевизор, не играть покупными игрушками и т.д.
05.02.2009 19:44:10, Rotkäppchen
boza
Отсутствие ТВ и покупных игрушек - не самое страшное, что у них есть, ну то есть я в этом вообще не вижу ужаса. Самое неприятное там в том, что детям забивают голову невесть чем.
Но насколько я знаю, в России религиозной основы в таких садах-школах нет, они взяли из системы все лучшее :)) - близость к природе, к истокам, к ремеслам.
05.02.2009 20:43:32, boza
Таш@
Полин, я слышала, что от сада зависит - в некоторых все-таки проходят обряды религиозные по праздникам. конечно, это можно назвать возвращением к истокам, но меня именно это и смущает.
06.02.2009 10:45:11, Таш@
вот-вот. Из-за этого лучшегго мы и планируем наших детей отдать в такой сад
05.02.2009 21:08:02, Хехе
не самое, конечно страшно, но дитенку придется когда нибудь из-садика и выходить куда нибудь, и там все дети будут с "телепузиками" и "лего" с "барбями"... не хочется чтоб он жил в двух мирах:(
ну его все, я уже старая, видимо. Не могу воспринимать новое:( Буду лучше на плавание водить. Пугает оно меня все.
05.02.2009 20:49:42, Rotkäppchen
Таш@
есть школы по этой методике, но опять же потом во взрослую жизнь выходить надо и не отгородишься от этого, если только жить в лесу обособленно...
06.02.2009 10:47:02, Таш@
не знаю пока про совместимость с действительностью. Приглашают "на посмотреть" через неделю вечером. Пойду посмотрю, мне не трудно. Меня пугает то что потом надо именно в их сад идти и их школу. Не хочу дитенки туда- сюда таскать. Хотелось бы придерживаться какой-то одной линии партии:))
05.02.2009 19:36:45, Rotkäppchen
экс-Пенелопа
Бозь, а что там жуткого? расскажи вкратце немного ужастиков:)
05.02.2009 19:35:08, экс-Пенелопа
boza
В основе его философии религиозное учение, смесь разных учений религии. Тело человека состоит из оболочек, которые нарастают каждые семь лет, этому соответствуют обряды посвящения, ну и система обучения строится на этом. Это если совсем вкратце.
05.02.2009 20:32:00, boza
Опыта нет, но я бы однозначно согласилась:) не думаю,что этасистема прям-таки "переделывает" ребенка.
05.02.2009 19:19:19, ЛёльКа
не знаю. Думаю что прежде всего трудно будет родителям. Там все непросто воспринимается людЯми, воспитанными в советских д-с (хотя против оных ничего против не имею)... В идеале мне хотелось бы группу при д-с, который после 3-х лет будем посещать. А я сейчас читаю и понимаю что Вальдорфский д-с меня пугает неизвестностью:(((
05.02.2009 19:27:55, Rotkäppchen
но ведь все новое очень интересно:) надо попробовать!
05.02.2009 20:51:00, ЛёльКа
boza
Так сходи конкретно в тот сад, который на примете, и поговори.
05.02.2009 19:34:28, boza
нету никакого на примете:( собираемся переезжать, поэтому все будет решаться взависимости от места. А Вальдорфские сады можно тут везде найти. В обычных, городских, д-с всякие там занятия не проводятся, играют, песенки поют - это да, но вот что б как у нас - буквы, цифры, рисование, поделки, уроки развития - такого нету в основном. И не спят там дети. Вернее, если деть устал, то дадут матрасик и можно на полу передремать, а вот что б спальни, режим и т.д. - нету такого в большинстве д-с. :(
05.02.2009 19:41:42, Rotkäppchen

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!