Раздел: Игрушки и игры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

enya121

мамам 2х летних и старше

подскажите в какие развивающие игры поиграть?буквы рано учить?и если не рано то как?
10.01.2009 22:03:07,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Крохозябр
Мы в вашем возрасте фанатели от паззлов. Причем начинали с крупных (чтобы сами детальки были крупные, где-то 6х6 см), начинали с 3 элементов, потом 9, 12 (что дарили, тем и играли). Вот сейчас на НГ Дед Мороз прислал по почте книжку с паззлами 24 элемента каждый - пыхтел сильно, но сложил (я иногда только подсказывала).

Ещё мой обожал такие деревянные "двигалки" (не знаю, как правильно называтся) - деревянные доски, в которых по рельсам "ездят" разные предметы - яйцо нужно подвести к курице, колесо к машине и т.д.

также очень хорошо пошел пластилин, причем мой лепить отнюдь не любитель, и это дело игнорировал. Купила ему наборы PlayGo - ему очень понравилсь делать из пластилина фигурки формочками, раскатывает его и резать разными ножичками. Кстати, после этого стал использовать нож при еде - настрополился.

А вообще я так заметила, что в этом возрасте очень развивают игры с водой - переливать, отжимать губки, наливать в стаканчики и пр. + всякие пересыпалки (чечевицу из одной тарелки в другую, гречку и т.п.) - закапывать фигурки и находить и пр.
11.01.2009 15:13:11, Крохозябр
Я тут все прочитала и ужаснулась :((
Что тогда у меня за ребенок...
В наши 2,1 мы говорим 5 слов из них четко только три(мама,папа,баба)., из звукового ряда не все звуки а только 10-ток, книжки мы топчем и выраем если начинает кто-то ей читать. Ребенок очень подвижен и любит все совать в рот, при этом очень общителна:))
11.01.2009 20:36:13, Лялюшка
*Маруся*
У нас отлично идут мозайки (даже те которые от 5+ идут - термомозайки), рисование (красками особенно), глиняные барельефы, которые потом тоже нужно разукрашивать красками. Ну и конечно игры на соц.темы - в больницу, в магазин. Еще домино разные.
А книги - это отдельная для нас тема - ооооооооооооооочень любит!!!
11.01.2009 12:16:08, *Маруся*
Мама и Медвед c Большой Мышой
Да, двести раз уже писала тут - имхо, буквы - надо, раннее чтение - надо. Во всяком случае, если важно, чтобы ребенок любил читать, вообще вырос человеком читающим. Если перерасти, упустить возраст, пока интересно учиться новому - потом, когда уже "пора", будет трудно взяться, возникнет сопротивление. Научится, ес-сно, куда денется, у нас в стране повальная грамотность. Но если научится в числе последних, то и отношение будет соответствующее. Нормальная психологическая реакция - если я умею что-то хуже других, значит, мне это не надо, не интересно, заниматься не буду, ну разве что заставят. У меня вот дочь ко всякому ручному творчеству (рисованию, лепке, созданию поделок и т.п.) по доброй воле никогда не прикоснется, - мне не в кайф этими вещами с ней заниматься было в мелком возрасте (как и сейчас с сыном не в кайф), а когда она увидела, что у всех в школе всякое рисование и т.п. лучше, чем у нее, выходит - задрала нос на тему "фу, какими они глупостями занимаются, а вот "трех мушкетеров" еще не читали". Из чувства самосохранения у человека то, что он сам не умеет, всегда будет "глупостями". Ну, взрослые это могут преодолеть в себе (не все :)), а дети точно нет.
Но для меня вот "человек не рисующий" - не трагедия, а "не читающий" - трагедия однозначно.
11.01.2009 11:40:18, Мама и Медвед c Большой Мышой
tЮлька
вот я как не рисующий, но очень читающий могу сказать, что рисовать в школе не учат, а читать - очень даже.
а читать меня научили именно в школе, даже букв не знала.
а рисовать и лепить так никто и не научил. ещё без танцевания очень страдаю.
в добавление хочу привести теорию, о том, что ребёнок развивается в определённый возраст какие-то умения.
например крупная моторика - это до примерно 5 лет. и если этот возраст упустить - то всё.
чтение же по данной теории развивается лет до 10 и не раньше 4.
11.01.2009 22:38:13, tЮлька
Это никак не связано с тем, как ребенок читает потом. Моя дочь - из рано и много читающих сначала. Бросила к подростковому возрасту. Моя взрослая знакомая рассказывает. как ничего не читала в детстве. Сейчас такие фолианты поглощает. Надо заниматься чем-то. Но это совсем необязательно раннее чтение. 11.01.2009 13:04:37, читающая
+1 12.01.2009 00:45:40, Tulsa
А сейчас она вышла уже из подросткового возраста? Вернется все... В подростковом возрасте у человека много дел очень разнообразных. Подросток вообще бунтует против всего, что было в детстве, доказывая, что он уже взрослый. А когда становится взрослым - ценности, привитые в несознательном возрасте, сами вылезают на первый план, ничего и делать не надо. 11.01.2009 13:13:45, Мама и Медвед c Большой Мышой
*Маруся*
Мне кажется привить любовь к чтению можно и не учя читать. У меня дочка например читать очень любит, вместо новой игрушки можно спокойно покупать новую книжку - не ошибешься. Буквы знает, но узнала их гораздо позже чем появилась любовь к чтению. А раннее чтение - кому как, у кого-то от таких ранних занятий развивается логоневроз. (на примере подруги)
11.01.2009 12:12:24, *Маруся*
Если заставлять, сажать заниматься - от чего угодно невроз появится. Я всегда за то, чтобы учить только в процессе игры! 11.01.2009 12:23:28, Мама и Медвед c Большой Мышой
Я научилась читать в школе и читала лучше всех в первом классе, потом постоянно побеждала на олимпиадах по русскому языку и литературе. Я не хвастаюсь, просто согласно Вашей теории я не смогла бы этого достичь, если бы родители не учили меня читать в три года или в два, так что ли? Но они меня не учили.У Вашей дочки просто нет склонности к ручному творчеству, а к интеллектуальному есть, вот она и фыркает на рукодельников.Это тоже чисто моё ИМХО :) 11.01.2009 11:53:14, Иркина мама
Я тоже по себе сужу. Я умела читать с трех лет, и, собс-но, до школы это было почти единственным моим развлечением (ну или я не помню чего-то). И в школе мне потом всегда было легко с гуманитарными предметами - я привыкла, что оно у меня лучше всех идет, и с удовольствием по ним свои пятерки получала и учила еще и еще (просто гордость своими достижениями меня подстегивала). А с цифрами наоборот: считала до школы намного хуже, соответственно, как в первом классе первую четверку по математике получила, так и замкнулась по этой части - все, точные науки - не хочу-не буду. (Ну а старше - тройки-двойки по всему "точному" пошли.)
Мне кажется, психологический эффект в моем примере - естественный, а в вашем - редкий. То есть вы молодец, но это не характерно в принципе :)
11.01.2009 12:10:08, Мама и Медвед c Большой Мышой
Домино - отличная вещь (выше писала), они бывают с разными изображениями, на принципе домино ;) можно что угодно выучить (подбираешь же картинку по аналогии, заодно запоминаешь, как это все называется). 11.01.2009 11:29:09, Мама и Медвед c Большой Мышой
Можете меня конечно тапками закидать, но объясните, зачем двухлеткам буквы, чего бежать то впереди паровоза или это своеобразная ярмарка тщеславия родительская? 11.01.2009 09:53:44, Иркина мама
да нет.. Просто ему самому было интересно. Сначала с азбукой, не отходил от нее, потом с карточками.. а теперь сложит печеньки- мама давай посчитаем. Я считаю, он повторяет. Ходит везде- сколько лампочек, сколько носочков? ... вот так в игре и научился...
11.01.2009 11:46:23, лисёна и Алёшка
мы в 1,8 знали все буквы. Сейчас знаем цифры от 1 до 8, считаем до 4,знаем квадрат, круг, треугольник,овал, полукруг, прямоугольник. Читаем по слогам, но еще плоховато, в основном, думаю, работает зрительная память,т.к. "читает" знакомые слова- мама, папа, Леша, баба, деда, слон, репка и тп. Еще у нас палзлы есть двойный. Например, мальчик Паша одет в голубую курточку и зеленые штанишки, надо ему найти в пару игрушку таких же цветов. Ну и имена на карточках уже тоже читает П А ПА... Ш...А...ША....ПА.ША :)
Ну, цвета, естественно.. с оттенками :) Кубики купили с буквами, но пока не очень они у нас пошли...
Но у нас бабушка занимается с ним... Не моя заслуга.. я только азбуку говорящую повесила когда ему годик был. Очень он любил ее, вот все буквы и выучил. Мы еще смеялись- не говорит, а буквы знает :)
11.01.2009 01:27:30, лисёна и Алёшка
IrinaPetr
мы начали учить по большой азбуке,большая книжка,крупные буквы и рядом животное на эту букву.В возрасте 2 и месяц.А до азбуки был мишка,развивающая игрушка,на животике у него вся азбука и когда нажимаешь на букву,говорит,а потом стишок на эту букву.Очень эффективная игрушка.Нам на 2 годика подарили.
11.01.2009 00:47:19, IrinaPetr
вам уже можно поиграть в детское лото с забавными картинками, попробовать домино (правда в него нам было посложнее), собирайте паззлики, они ведь есть для любого возраста. "Парочки"-тоже хорошая игра для развития внимания, мы начинали с 6 карточек, а потом постепенно увеличивали. Как говорили у нас на подготовке в школе, самое простое, что вы можете сделать с ребенком- научить его читать, развить внимание, память, научить думать гораздо сложнее. 11.01.2009 00:25:18, ooo
Юстик
Играйте. Купите кубики с буквами и картинками и играйте :)
11.01.2009 00:21:32, Юстик
Кулемка
а мой много букв знает, честно я не знаю как это получилось, мы когда по улице гуляем он спрашивает мама а какая буква? я отвечаю, когда книжки читаем иногда показываю буквы, азбуку старую смотрим там буквы с картинками, а вот болеем ща я ему буквы пишу и он называет, бабушка приехала удивилась даже, правда я не ситала сколько он знает, но гласные точно все))) а еще считает до десяти так что думаю между делом учить то можно
10.01.2009 23:38:19, Кулемка
Вооkашка
Буквы сами по себе и в 2, и в 3 года - абсолютно бесполезное знание. Гораздо важнее научить видеть геометрические фигуры или буквенные элементы ("домик", "крышечку", "перекладинку" и т.д.), классифицировать предметы по разным признакам (цвету, размеру, форме, животных и их детенышей, домашних и диких животных и т.д.), развивать мелкую моторику (пальчиковые игры). Мне нравится серия пособий "Грамотейка": там и самих заданий много, и можно на их основе придумывать свои развивалки. 10.01.2009 23:29:41, Вооkашка
Грёмдыхана Быблогрузева
А что это за серия такая? Где вы покупаете? Ссылку не покажете?
Спасибо
11.01.2009 01:07:42, Грёмдыхана Быблогрузева
Вооkашка
Cерия "Умные книжки" от "Machaon". Там по "Грамотейке" на каждый год (2-3,3-4 и т.д.). 4 задания (развитие памяти/внимания/мышл­ения, математика, речь,графика) на одну тему ("Цирк", "Зима", "Транспорт" и т.д.). Покупаю где попало, иногда в "Ашане". ССылки нет, я все по старинке :) 11.01.2009 01:36:57, Вооkашка
enya121
спасибо
10.01.2009 23:42:26, enya121
Старший знал в 2 все буквы, в 3 года читал. Я, как продвинутая мама, учила по Доману. С младшим жизненную философию изменила, не учу ни буквам, ни цифрам принципиально. Лет до 4-5 не буду точно. 10.01.2009 23:28:55, Roccy
tЮлька
у меня мельче, но я точно знаю, раньше 4, и даже 5 лет никаких букв учить не буду и в сад отдам безбуквенный.
в этом возрасте абстракция - абсолютно бесполезная вещь.

рисуйте, лепите, сказки читайте.

и самое главное дайте ребёнку играть. это ему сейчас намного полезнее и важнее букв.
10.01.2009 22:56:01, tЮлька
Yulyasha
согласна. Если нет у ребенка желания эти самые буквы учить, то и не надо. Мы уже переростки, к трем годам знали половину букв и то, кое-как. Сейчас знаем все, но соверщенно не акцентирую внимание. Дане это не интересно. Ходим на занятия, методисты считают, что раньше 5лет заниматься буквами не стоит, Читать начинают только с пяти. Меня их "политика" устраивает
11.01.2009 02:05:20, Yulyasha
iren21
умничка! золотые слова!!!! ППКС )))))))
10.01.2009 23:28:37, iren21
enya121
10.01.2009 23:06:41, enya121
iren21
а зачем вам буквы учить?
всему свое время..... ИМХО
10.01.2009 22:43:50, iren21
Юстик
Знаешь, мне родители с года показывали буквы... Не жалуюсь :) У меня даже самое первое воспоминание с буквами связано: я стою в кроватке детской, папа залез на шведскую стенку и ставит на верхнюю ступеньку кубик с буквой "О" и нарисованной осой. И говорит: "О, оса". Такая игра была, меня никто не экзаменовал. И книжек мне читали очень много, а потом я сама взяла книжку, и все сложилось в одно, я это тоже очень хорошо помню: буквы вдруг стали давно выученными по слуху стихами. И все. Никто меня читать не учил. Так что методика такая очень хороша, имхо. Я арине тоже и буквы показываю, и читаю. Но проверять, что она выучила, не буду :) Потом само выйдет на свет Божий :)
11.01.2009 00:20:27, Юстик
boza
Они между делом впитывают как губки безумное количество информации. Вопрос только в том, какую информацию предоставить. Кому-то и буквы интересны уже в раннем возрасте.
10.01.2009 22:57:22, boza
iren21
между делом - согласна! и про интерес)))))
но чтоб специально......на своем опыте не видела особой и главное заметной прям уж, разницы, между детьми, которые рано буквы выучили и которые только начинали.....конечно­, опыт у меня мааааленький))))), но вот из моих преподов и др. авторитетных людей никто не акцентировал внимание на какой-то закономерности в этом вопросе.......
но тут каждый сам за себя решает! мне просто интересны мотивы родителей, если честным уж быть)))
10.01.2009 23:24:17, iren21
boza
Мотив у каждого свой, кем-то тщеславие руководит, кто-то ребенка таким образом развлекает, думаю, и другие есть.
10.01.2009 23:34:58, boza
iren21
да)))) вот и интересно мне - ЧТО руководит родителями?
знаешь, к меня в жизни есть наглядный пример - со мной в 1 класс отдали мальчика 6летку. а нам всем по 7 и больше было.
он умный, красивый, просто молодец! но как же ему было трудно прежде всего в психологическом плане!!!!!! и дело не только в том, что он один был младше....... так что рано - не значет лучше, ИМХО
10.01.2009 23:39:39, iren21
ну я, например, сама приставала уже с года-полутора, чтоб меня учили "понемногу чему-нибудь и как-нибудь":) Буквы, счет, немецкий язык :). В 2 я все буквы знала, читать стала только к 3-м - то есть сколько-то времени ушло на устаканивание информации. Но польза определенно была.
Вот Левон считать любит, например. Не скажу же я ему - рано тебе еще, сынок:)
11.01.2009 00:19:55, Tulsa
iren21
не, я не про это! сама такая любопытная был - в 5 лет читала программу началки по внеклассному чтению))))))
когда сам интереч проявляет - это одно, а когда родитель хочет научить ребенка - это другое!
а Левончик пускай считает себе на здоровье и на радость маме)))))
11.01.2009 00:30:16, iren21
Тут главное, чтоб совпало: ребенок интересовался и родитель хотел. А иначе пользы не будет... 11.01.2009 05:46:43, Tulsa
boza
Да ну, я сама училась с шести лет, плюс четверо из моих братьев тоже, не было у нас психологических проблем. Это по ребенку смотреть надо, вот один из моих братьев пошел в школу почти в 8 лет, потому что ему только тогда было пора.
Но и все же школу с 6 лет я бы не стала сравнивать с этими самыми буквами в 2 года. Никто не говорит, лучше это или хуже, но ребенок же везде видит эти буквы и спрашивает: что это? ты ему показываешь, ну и пошло-поехало, кубики купили, или карточки, месяца три прошло, ребенок незаметно эти буковки и выучил. А в 5-7 лет он уже на это время свое не тратит.
Хотя я тоже не вижу смысла в простом заучивании букв. Ну выучил ребенок их, а дальше что с ними делать? Это употреблять надо, чтобы информация не была пустой, поэтому лучше уж сразу читать учить, не мелочиться. :))))))))))))))))))
10.01.2009 23:51:52, boza
iren21
читать сразу - это очень точно подмечено!
а вот про 6леток - мож нам такой парень прсто попался.......не знаю.......
ну да ладно!)))))))
11.01.2009 00:06:49, iren21
enya121
не знаю)))так и спрашиваю как поразвивать ребенка.просто поиграть
10.01.2009 22:49:15, enya121
iren21
))))) мне просто интересны мотивы родителей, которые спецом начинают раннее обучение деток))))
поиграть - да. ну там букву свою знать и тыды.....

но тут каждый сам решает - что надо и не надо ребеночку)))))) я не отговариваю вас ни в коем разе!!!!!!!! удачи в начинаях! а мтодик много разных - посомтрите, что больше вашему малышу подойдет)))))
10.01.2009 23:26:57, iren21
enya121
не,я вообше спрашивала о развивающих играх,цели конкретной нет,просто в пример буквы привела
10.01.2009 23:44:31, enya121
tЮлька
я бы на вашем месте начала с социализации ребёнка в адекватном детском центре.
но не том, который буквы учит знать, а в котором - поют\играют\хороводы водят мамы с ребёнком. ребёнку этого занятия на пару месяцев хватит, и вы поймёте как и что делать с ребёнком.
а социализироваться надо в любом случае, даже если вы в сад не планируете отдавать
10.01.2009 23:53:59, tЮлька
Моя к 2 годам знала уже все бкувы. Но это нянина заслуга.
10.01.2009 22:28:14, ДоберМ@М™
enya121
как она это сделала?:)
10.01.2009 22:49:55, enya121
Не знаю. :)))) У неё опыт работы в яслях воспитателем 35 лет. :))))) Так что видимо это проф. навыки и умения. :))))
10.01.2009 22:59:49, ДоберМ@М™
enya121
:)
10.01.2009 23:07:28, enya121
задачи выучить буквы мы не ставили, просто чем-то ведь нужно целыми днями заниматься?:-) так что и буквы и цифры сын знает.
я бы даже сказала, без разницы, чему именно вы будете учить, любая классификационная работа не повредит - раскладывать картинки по цветам, узнавать буквы, марки машин на прогулке. А может, в итоге детки не будут знать буквы, зато будут разбираться в названиях растений - тож вариант
10.01.2009 22:27:04, Ар
enya121
пасибо
10.01.2009 22:58:11, enya121
Настик
Я думаю совсем не рано, если есть интерес, мы умеем считать до 10, буквы только начали. Знает много цветов, тоже много игр на изучение цветов. Буквы и цифры мы учим по карточкам, по азбуке слишком много сразу видит букв и не может сосредоточиться. Я заложила карточки ч буквами и цифрами к маленькие вльбомы для фоток и так учим, по нескольку штук.
10.01.2009 22:19:01, Настик
enya121
здорово))))
10.01.2009 23:03:07, enya121
dear_girl
учить буквы или нет - ваше личное дело, имхо... почитайте о существующих методиках, выберите ту,к оторая вам ближе и вперед! :) мы учились по Зайцеву...
10.01.2009 22:16:47, dear_girl
Anahita
+ 1.
10.01.2009 22:54:00, Anahita
мои уже знают 18 букв. Так что вам точно не рано
10.01.2009 22:08:21, Хехе
enya121
фига се))))
10.01.2009 23:04:06, enya121
Мы буквы тока-тока начали учить.
По азбуке.
10.01.2009 22:06:05, Vitaly
enya121
по алфавиту?
10.01.2009 22:19:39, enya121
ну...строгих правил нет - у нас больше на игру похоже: буква - и слова начинающиеся. Никита может листать в любом порядке.
Вот сегодня изучали буквы на футболке, в которой я сегодня дома ходила))))
10.01.2009 22:31:04, Vitaly
enya121
:)))))
10.01.2009 23:05:20, enya121

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!