Очень конкретные, ситуативные мне нужны ответы, девчонки.
С теорией у меня вроде все нормуль :) - то есть я в курсе возрастных кризисов, что почему, и то, что перерастем - пройдет и т.п.
А вот на практике, когда оно НАЧИНАЕЦЦО, состояние это милое-нежное...
Что вы делаете?
Запуталась я...
Что имеем в голове:
1. Я ОДНОЗНАЧНО против шлепков;
2. Против РРРРРЯВКОВ (ну, тут, бывает, даю слабину, но все равно против - то есть случается, рявкаю, но выходом это не считаю, очень даже наоборот);
3. Против того, чтобы давать ранее не разрешенное по требованию (заистерил - дала, хотя тут тоже бывает, что сдаюсь, и тоже не считаю это выходом, ес-сно);
4. Против игнора (со старшей я политикой игнора управлялась - идеально получалось, да, истерики пресекались на корню - но оооочень многие из наших с ней проблем в более старшем возрасте выросли из этого игнора, я просто вижу, и очень жалею, что делала так);
5. За политику "отвлекать", но это в каком-то состоянии детя реально, а в каком-то - нереально ни разу, то есть ничего не вижу-не слышу-ору-брыкаюсь-хочу только вот это вот и немедленно.
А больше-то и не остается ничего, да?
Что имеем в квартире прямо сейчас: валяющегося в коридоре и ревущего в три горла ребеночка, который вопит "Шрееееек! Шреееееек!" - имеется в виду, что "Шрека" надо поставить ему второй раз подряд. А он вообще-то и так больше часа идет - так что точно уже хватит в экран пялиться. При том на предложения почитать, построить дом из кубиков, мозаику повтыкать, в домино поиграть (в общем, вполне себе любимые развлечения) не просто не ведется, а еще пуще брыкается и верещит. Вариант "ой, а что я нашла, ну-ка, что я сейчас делать буду" тоже не прокатывает - вопит громче, чтобы меня заглушить.
Много слов написала, мдя...
В общем, мне хочется как-то это остановить прям ща, не включая Шрека и не повышая при этом голос, ну и дальше в таких ситуациях останавливать. Где-то я, видимо, ошиблась, к этому возрасту уже вроде как должен юноша как-то управляться, а я все зацеловываю да зацеловываю и не воспитываю ни фига :(
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Капризы, истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Истерики - что-то вроде опроса...
09.01.2009 19:03:55, Мама и Медвед c Большой Мышой187 комментариев

В этой ситуации я бы сказала: "Прекрати орать, иначе вообще никогда никаких мультиков не увидишь!" Ребёнок бы успокоился в течение 5 мин. (ему сейчас 3,5 года).
А вообще, стараюсь включать короткие мультики (мы сейчас на Смешариков подсели), и перед тем, как включить последний, спрашиваю: "Я включу, но это последний, договорились?" Только после того, как мы договорились, я его включаю. Как этот мультик кончается - сын сам бежит на кухню и просит: мама, выключи комп. Если мультик длинный и до конца я его показывать не хочу, есть 2 варианта:
1. Заранее договориться: пока я мою полы - ты его смотришь, но как закончу - мы сразу выключаем.
2. Включать не с начала, а ближе к концу, или перемотать с начала в конец : "О! давай я тебе покажу, как ..." нахожу интересный эпизод в конце фильма.
Бывает, что иду у него на поводу и уступаю, когда он начинает плакать, но это бывает очень редко.
Если вдруг он "забывает", что мы о чем мы договорились, тогда говорю, что я тоже не буду выполнять своих обещаний: играть с ним, гулять, покупать игрушки, показывать мультики... 11.01.2009 09:52:31, Мамашка Любашка
А вообще, стараюсь включать короткие мультики (мы сейчас на Смешариков подсели), и перед тем, как включить последний, спрашиваю: "Я включу, но это последний, договорились?" Только после того, как мы договорились, я его включаю. Как этот мультик кончается - сын сам бежит на кухню и просит: мама, выключи комп. Если мультик длинный и до конца я его показывать не хочу, есть 2 варианта:
1. Заранее договориться: пока я мою полы - ты его смотришь, но как закончу - мы сразу выключаем.
2. Включать не с начала, а ближе к концу, или перемотать с начала в конец : "О! давай я тебе покажу, как ..." нахожу интересный эпизод в конце фильма.
Бывает, что иду у него на поводу и уступаю, когда он начинает плакать, но это бывает очень редко.
Если вдруг он "забывает", что мы о чем мы договорились, тогда говорю, что я тоже не буду выполнять своих обещаний: играть с ним, гулять, покупать игрушки, показывать мультики... 11.01.2009 09:52:31, Мамашка Любашка
11.01.2009 00:30:15, Юстик
Младший пока не истерит. А старшего обнимала-жалела-успокаивала, давала что-нибудь достаточно желанное, но из того, что и так в свободном доступе (чтобы истерики не стали средством манипуляции) - например печенье, сухарик, сок. Иногда и рявкала, иногда и шлепала... Но чаще всего старалась "перехватить инициативу" и, не доводя ситуацию до истерики, обсуждать варианты решения. ВСЕ предложенные компромиссы тщательно обсуждаются, мало-мальски приемлимый - осуществляется.
10.01.2009 21:02:43, маугленок
Муж берет ребенка за плечи, сам рядом с ним садится и говорит: "Сынок, подожди, успокойся и скажи, что ты хочешь. Я же так не понимаю, когда ты кричишь. Расскажи, и мы с мамой тебе поможем" Подействовало но не сразу. Не с первой попытки, успокаивать приходится. Потом обязательно обсудить проблему, чего он хочет. Если это невозможно исполнить, то говорим, когда будет можно, и что можно вместо этого. Истерика может начаться и повторно, но тогда все по новой. Главное, ребенка не обманывать и всегда выполнять свои обещания, тогда меньше истерит и больше доверяет.
10.01.2009 18:32:49, *Нюся*

Иногда в игнор минут на 5, потом прихожу протягиваю руки и говорю "иди ко мне мириться", и дитё мчится во весь опор целоваться.
А иногда удаётся переключить на его любимые занятия. Мы тоже очень любим вешать бельё и пылесосить.
Не шлёпаю и стараюсь соблюдать главное для меня правило: оставаться спокойной.
10.01.2009 11:48:54, Nadezhda_and_malish

у моего прокатывает (правда, обычно с папой) такой вариант прекращения истерики на тему "вот-прям-щас-мне-нада!".
Строгим (главное, спокойным) голосом произносится: "А теперь попроси спокойно." Или просто "Спокойно. Успокоился? По какому поводу ор?" Обычно (90%) успокаивается после первого вопроса. Это если видно, что истерика на тему добиться прям сразу.
На втором месте - отвлечение. Пока прокатывает. Или отсыл - иди принеси то, не знаю что (срочно придумать) и я тебе покажу, что с этим можно сделать нового.
На третьем, если истерика однозначно из-за просто желания поистерить на пустом месте (не желание добиться еще одного мультика, печеньки, не желания есть нужный суп), а просто, вот захотелось поистерить; так вот, тогда следует окрик резкий. Или пункт 1.
Еще просто иду пылесосить - во-1, звук заглушает, а во-2, Егор все бросает и мчится помогать. Или предлагаю пойти помочь маме на кухне. Тоже срабатывает.
Ну где-то так...
Крепись, мать. Пройдет. 10.01.2009 01:34:31, margass
Эх, не проходит первое... Второе через раз. А если из желания поистерить на пустом месте - тут я на ручки-утешаю-пятки целую и так далее. А с пылесосом буду пробовать прямо в ближайший раз :)
10.01.2009 01:53:27, Мама и Медвед c Большой Мышой
Строгим (главное, спокойным) голосом произносится: "А теперь попроси спокойно." Или просто "Спокойно. Успокоился? По какому поводу ор?" Обычно (90%) успокаивается после первого вопроса. Это если видно, что истерика на тему добиться прям сразу.
На втором месте - отвлечение. Пока прокатывает. Или отсыл - иди принеси то, не знаю что (срочно придумать) и я тебе покажу, что с этим можно сделать нового.
На третьем, если истерика однозначно из-за просто желания поистерить на пустом месте (не желание добиться еще одного мультика, печеньки, не желания есть нужный суп), а просто, вот захотелось поистерить; так вот, тогда следует окрик резкий. Или пункт 1.
Еще просто иду пылесосить - во-1, звук заглушает, а во-2, Егор все бросает и мчится помогать. Или предлагаю пойти помочь маме на кухне. Тоже срабатывает.
Ну где-то так...
Крепись, мать. Пройдет. 10.01.2009 01:34:31, margass

А дочь, да, истерит как ненормальная. На полу валяется, ногами колотит, руками машет, включает такие децибелы, что сдохнуть можно. Где научилась - убей, не знаю! НАчалось как раз несколько месяцев назад и совершенно не похоже, что скоро эта функция выключится. Попыталась включать игнор, по аналогии с сыном, так мы с ней до ТАКИХ истерик дошли, что я вообще боялась, что буду скорую вызывать, чтобы уняли девочку. Чесслово. Еле отпоила и ее, и себя валерьянкой. Не сдается моя девка. И до сих пор я не подобрала к ее закидонам ключи. Слегка помогают следующие варианты: пытаюсь ее рассмешить (ой, что-то упало, ай мама-растеряха-растяпа - любит она надо мной посмеяться), либо "ухожу в магазин" (одеваю куртку, хлопаю дверью). И как только она видит, что меня нет, а остался только папа, истерику просто как рукой снимает.
Могу только рассказать, как меня психолог учила еще в пору взросления сына.
Надо сразу воздействовать на три сферы восприятия, одновременно: тактильные ощущения, вкусовые и слуховые. То есть обнять крепко, к себе прижать (чтобы сердце слышала), слегка укачивая при этом (воспоминания из детства успокаивающие), в рот конфетку или сосалку (зубы и педагогика по фиг, если это натуральная истерика) и на ушко шептать что-то приятное, использоваться любимые словечки.
Но это чтобы "снять" уже настоящую истерику. Воспитательных мер тут нет. С дочерью, кстати, не помогает ни фига. 10.01.2009 01:08:30, Грёмдыхана Быблогрузева

Мы, кстати, тоже скарлатину переболели только что. Наши дети не в одной школе учатся? Мы на Студенческой, в 710. 10.01.2009 01:33:44, Грёмдыхана Быблогрузева

Как выдерживаю? Тут, опять же, про старшую речь. Я ее так разумно и рационально выращивала, стараясь, чтобы именно вот этого мамсячинья не было - оставаться с младенчества с разнообразными людьми приучала, на работу рано выскочила, внушала ей с малолетства, что у мамы дела важные и интересные вне дома, она вырастет - и у нее будут свои, и вот так и надо жить, скорее ДЕЛОМ, чем СЕМЬЕЙ... А потом меня такое чувство вины перед ней накрыло, что вот этого иррационального мамсячинья ей не додала, что теперь, видимо, и компенсирую это все. На том и держусь... 10.01.2009 01:50:23, Мама и Медвед c Большой Мышой

Так компенсировать было бы логичнее на дочери, сыну-то пока нечего компенсировать, он и так в шоколаде:) А дочке еще больше может быть завидно и больно, что мало того, что ей не дали, так еще и брату отвешивают с лишком:)
Шучу, конечно. 10.01.2009 01:54:04, Грёмдыхана Быблогрузева

В общем вариантов - уйма.
Я против игнора. В любом случае. У меня у мамы состояние игнора по жизни - норма поведения, я понимаю, как взрослая девочка, что это результат взаимоотношений с ее родителями. Но мне, как ребенку, эта политика не нравилась никогда. Я уверена, что ребенок хочет быть услышан, если он кричит, а уж тем более, если он молчит и замыкается (я думаю, ты понимаешь, о чем я).
10.01.2009 00:51:29, Dульсинея Ростовская

А так - я отвлекать и пытаюсь, и часто успешно, но сегодня как раз неотвлекабельная ситуация была, даже и умываться его носила, нежности всякие приговаривая - фик, и в процессе вопил, и потом - снова шмяк и умытой мордой прям в грязные ботинки полез тыкаться. Хорошо, ты про уборку напомнила, у нас же есть любимый Колин зверь-пылесос! :) Буду пробовать. 10.01.2009 01:17:55, Мама и Медвед c Большой Мышой

10.01.2009 00:20:39, nata2703

10.01.2009 00:15:05, Дверь

Со сказкой в процессе рева... не знаю, как прокатит, попробую! 10.01.2009 00:29:44, Мама и Медвед c Большой Мышой

Хотя уверена, что все же ошибка моя, и не нашла подходящего способа. Вот, читаю всех, набираюсь опыта)
10.01.2009 00:08:08, Улыбка))

Поэтому реакцию надо давать положительную, и чуть раньше истерики.
10.01.2009 00:20:07, natmet

ну в таком роде что-то. вы типа не жалеете, но понимаете))))
и про свои чувтва говорите - мне так грустно, что ты плачешь.... и т.п.
потом обнять, поцеловать, и как со взрослым разговаривать - все объяснять что-зачем-почему.
а потом, телевизор/дивиди устал показывать, она смотри какой маленький, а ты вон какой большой!
и тыды и тыпы
09.01.2009 23:51:18, iren21

Мне с Максом вот что помогало: "ой,куда это мой мальчк пропал?надо же,исчез! какой-то чужой ребенок кричит,хулиганит,тетю Олю не слушает:( мой Максик так никогда не делал...Мальчик!Верни мне сыночку моего!"
Тут он затихал,отбегал,кричал "уходи чужой плохой мальчик!" и спокойно шел ко мне: "все мам,я его прогнал и вернулся!" мы таким образом все кризмсы проскочили,всегда срабатывало,лет с 2-х,до 4-х точно:)
Ой, я так боюсь, раздвоение какое-то получается... Мне психолог предлагала так со старшей еще, я как-то решила, что не нать.
А вот в том же духе иногда получается использовать - "у тебя в ротике капризка невкусная, сходи выплюни ее в горшочек". Довольно часто прокатывает - но не в крайних случаях... 09.01.2009 23:29:26, Мама и Медвед c Большой Мышой
:)))
Мне предлагали уже около шести лет когда Вальке было. До пяти она вообще беспроблемным ребенком была, никаких возрастных кризисо-задвигов, а с пяти до семи какой-то чудовищный кризисище по нам проехался, я вообще не видела такого у детей и не слышала о таком даже... С рождением младшего прошло. 09.01.2009 23:47:52, Мама и Медвед c Большой Мышой
Тут он затихал,отбегал,кричал "уходи чужой плохой мальчик!" и спокойно шел ко мне: "все мам,я его прогнал и вернулся!" мы таким образом все кризмсы проскочили,всегда срабатывало,лет с 2-х,до 4-х точно:)
09.01.2009 23:14:35, ЛёльКа

А вот в том же духе иногда получается использовать - "у тебя в ротике капризка невкусная, сходи выплюни ее в горшочек". Довольно часто прокатывает - но не в крайних случаях... 09.01.2009 23:29:26, Мама и Медвед c Большой Мышой
После 4-х это все стало ненужным,да и честно сказать использовали счетное число раз,он сам по себе не капризный,ттт:)вообще очень редко бузил:) никаких последствий я не вижу:)
09.01.2009 23:42:31, ЛёльКа

Мне предлагали уже около шести лет когда Вальке было. До пяти она вообще беспроблемным ребенком была, никаких возрастных кризисо-задвигов, а с пяти до семи какой-то чудовищный кризисище по нам проехался, я вообще не видела такого у детей и не слышала о таком даже... С рождением младшего прошло. 09.01.2009 23:47:52, Мама и Медвед c Большой Мышой

Но иногда ситуации другие и если ощущается, что что-то конретное ей действительно надо, а не просто каприз от усталости-нечего делать, то и мысли у меня не возникает ее "подкалывать". Чаще иду на поводу, но на частичном - начинаю с того что даю то, что просит, а потом в ходе дела подыскиваю альтернативы с переключением внимания и подбором объяснений целесообразности. Вроде би и она удовлетворена - получила то, что очень хотелось, и я цели достигаю - если мне кажется вредным для нее что-то, то продолжения этого не следует, она переключается на другое в процессе. Но вот со сладостями у нас тоже затык. Новый год, в доме скопилось 19!!! сладких подарков - мешок неподъемный, убираю с глаз, но то тут, то там все время вылезают какие-то свертки-мешки, она берет конфеты, уже с утра, без завтрака. И стоит такой ор, если не дать и отбирать взятое, что я на голодный желудок и без чашки кофе с утра спросонья такое не выдерживаю, или днем, когда уже устала. Сегодня только первый раз как-то удалось свернуть на альтернативу и в процессе переключить - просила конфетку, увидела мед, вот, говорю, давай лучше мед. Но пока ложку то и се брали, заговорились, что ли, в общем, про этот мед я уже днем вспомнила, а она и не вспоминала. Первый день без единой конфеты!!! Хоть щеки посветлели - давно не было ТТТ
09.01.2009 22:58:33, weterok

По первому абзацу - плюс сто, по второму - в принципе согласна, но с мульта, уже включенного, фик внимание переведешь, там все звучит и движется - ну, я пытаюсь конкурировать, канеш :)) 09.01.2009 23:27:10, Мама и Медвед c Большой Мышой

Как Медвед выдерживает такой длинный мульт - сидит, не шелохнувшись? С точки зрения удержания его внимания - уже хорошо. Моя 20 минут не высидит даже на Буратино. Или он просто по дому бегает обязательно при включенном фоном Шреке? Ты почему второй раз включать не хочешь? А если подобрать альтернативу - другой такой же интересный динамичный мульт, если для фона? А если его сам Шрек завораживает - поиграть в фигурки Шрека и иже с ними не захочет вместо мульта? Или он просто становится разщражительным и капризным от такого длительного телепросмотра? Вот мои старшенькие после нескольких часов подряд общения с PSP вперемежку с компом и кабельным ТВ становятся невменяемыми - внимание не удерживают, дергаются, драться начинают и т.п. Это в те дни, когда мне не до них и я сквозь пальцы смотрю на их времяпрепровождение. Тогда я волевым решением изымаю PSP на неделю, ограничиваю на словах просмотр телека на след. день и жестче проверяю часовой лимит на комп. Потому как все это нагрузка на зрение и статичность поз + элементы боевого поведения в содержании. Перекрываю доступ и отправляю в детскую комнату "Играть в солдатиков и настольные игры". Или выгоняю на улицу во двор в снеге-песке-на горке-качелях копаться. Совсем уж себе респект устраиваю, если наконец-то вывожу их по выставкам и прочим культмассовым сезонным мероприятиям.
))Конфеты наши все съесть невозможно - отлеживаются на антресолях, подарки все-таки. Позже рассортирую и отдам часть бабушкам к чаю) Там пакет тяжелее Дарьи - неподъемный. Мальчишки таскают частями и забывают обратно положить.
10.01.2009 00:00:27, weterok

Да, про мульты. Он сидит и смотрит внимательно, от начала до конца. Всех трех Шреков любит, кино про поросенка Бейба (в его исполнении "Хру-Бей-Бей"), Гарфилда ("Котя и Сёбака"), это из длинного. Ну, мульты тоже, но последнее время вот это вот в хитах. В фоновом режиме я однозначно не разрешаю, если начинает бегать уже - значит, насмотрелся, хватит. Поиграть в фигурки не катит. То есть со Шреком не пробовала, у нас таких нет, а вот Лунтика ему как-то дали на площадке плюшевого - он кааааак вспомнит, что дома есть мульт - того Лунтика бросил и чесанул к подъезду... То есть обратное действие.
А почему не хочу, чтоб долго смотрел - ну, зрение, плюс слышала, что развитие речи тормозится движущимися картинками, плюс вообще человек не добывает информацию из окружающего мира, получает сразу все готовое с экрана - это тоже развитие тормозит, имхо... 10.01.2009 00:12:55, Мама и Медвед c Большой Мышой

09.01.2009 22:03:41, natmet

У меня разные варианты срабатывают. Чаще отвлекаю, но порой шлепок или рявк помогает лучше, а иногда обнять и пожалеть, а порой - что-то другое.
Я тебя ждала, ждала! Меня твоя разумность по отношению к Темке всегда поражала (в самом лучшем смысле :)) Ну, я поняла, вариативно, по ситуации, всегда ж разное все...
09.01.2009 23:11:04, Мама и Медвед c Большой Мышой
09.01.2009 22:03:00, ЛюбимицаКлаппа

вариантов несколько:
1. На площадке не дали машинку поиграть, а за машинки он родину продаст, падает на землю, плачет. Либо спокойно несколько раз говорю, что машинка не наша, обнимаю потом, наклонясь к нему, ставлю на ноги, если истерика не утихает, а усиливается - сажаю в коляку-санки, увожу с площадки (правда,я уже полтора месяца не гуляю с ним нигде, кроме парка)
2. шлепаю (несильно, просто ему обидно) только в случае, если он меня пытается обидеть - стукает, например, или намеренно пытается не слушаться - пытается выбежать на дорогу и т.п. Он называет это "мама попО" - мама шлепнула по попе.
3. Если просит пойти купить машнку, то смотря по обстоятельствам, либо говорю что нет денег-магазин закрыт, либо иду и покупаю - как у меня настроение. Счас в меня полетят тапки, но в принципе, не вижу ничего страшного, в том, чтобы покупать одну машинку в неделю при наличии средств. Он выбранные им самим машинки очень любит и в них постоянно играет (ну если честно, тоже с месяц машинки ему не покупала - в парке негде:))
4. Мультики стараюсь показывать короткие, типа кротика или домовенка Кузи. Тогда больше маневров;) Показываю два раза в день по полчаса - минут 40 . Иногда, если мне необходимо по делам, могу побольше показать - например, мне надо готовить, чтобы он не мешал на кухне.
5. Рявки знаю точно, не помогают. Я, правда, девушка темпераментная, но сдерживась, достается только старшему, когда у него в школе фигня творится :(
ВОт пока фсе, я если что додумаю, допишу;) 09.01.2009 22:02:21, Shi

2. Со шлепками - знаешь, я не потому против, что это для ребенка как-то ужасно - это ужасно для меня. То есть так: между шлепком небольным и больным, настоящим, грани-то резкой нет, соответственно, если я разрешу себе шлепнуть не больно, то потом и больно наваляю... Тоже проверено, я как-то давно уже Вальке останавливающий какое-то преступление шлепок по филейной части дала так, что у меня рука полдня гудела. И после этого сказала себе: все, ни пальцем, ни вот на столечко, а то оно так все дальше и покатится...
3. Тут - с покупками - согласна совершенно.
4. Ага, мультики короткие Коля тоже любит. Много раз :) Ну и к тому же они все в сборниках, один кончился - другой начался... Он, правда, как правило, на пару недель западает на один какой-то и все время просит, чтоб я по сто раз на начало ставила.
5. А старший же ж у тебя уже взрослый сознательный мужчина, чего он такого накосячить может особенного? Я просто себя в его возрасте уже хорошо помню, вроде ничего ужасного не делала, в школе в том числе... Хотя это с моей точки зрения, а не с родительской, правда :)
А с успокоительных я засыпаю. Ну да я, собс-но, даже не о нервах своих сейчас, - я тут нашла волшебные витаминки "теравит-антистресс", недели три пью, и, знаешь, психовать от таких вот ситуаций реально перестала (до того на стену лезла и даж пару руз рыдала непедагогично при детях). Просто - что-то ж надо с этим уже делать... 09.01.2009 23:09:24, Мама и Медвед c Большой Мышой

Про телесные наказания - сама их не люблю, но вроде проблем нет с распределением силы.
Про сташего - может-может навалять. Три двойки за неделю, например. Несделанное ДЗ, о котором вспомнил в 23 вечера ( но это еще по-божески, хорошо, что вспомнил). Трояки в четверти. "Потерянный дневник". А вообще, вспоминая себя в школе, я мноооооого что могла накосячить. У меня бывали периоды такого поведения, что как-то в 10 классе стоял вопрос о моем исключении, при почти идеальной моей успеваемости. Например, прогуливала дофига (ТТТ что старший не прогуливает). Ну и еще длинный список, который не вычеркнешь, но меня не красит совершенно. 10.01.2009 00:13:07, Shi

Я вот как-то по алкоголю не выступала особо, так, пробовала, - пиво вот свое ненаглядное вообще только на втором курсе полюбила, до того казалось фффу, гадость :)
А про детей... Знаешь, я думаю, главное, чтоб не наркотики и не царство глаааамура - остальное я, наверное, готова списать на "познание мира". 10.01.2009 00:44:20, Мама и Медвед c Большой Мышой

Потому что в моем вот случае так и было. 10.01.2009 01:19:54, Мама и Медвед c Большой Мышой

Про меня - сейчас думаю, что дома не хватало любви и внимания. Мне было одиноко и поэтому я и искала других друзей /компанию и в конце-концов нашла семью, где меня любят и ждут;) 10.01.2009 01:36:06, Shi

Раньше, по молодости-глупости, я завидовала, когда мне что-то подобное рассказывали - потому что кааааак же я мечтала, чтобы мама с папой побольше были на работе/на даче, чтобы оставляли меня одну ночевать (ну, не в 9 лет, наверное, мечтала, но в 11-12 уже точно), чтобы не воспитывали постоянно - в общем, гиперопека была конкретная, и мне казалось, что те, кто рассказывает о недостатке родительского внимания, счастья своего не знают... Это сейчас я уже большая, понимаю, что другие (не такие, как у меня) проблемы не перестают быть проблемами от того, что перегиб там - в другую сторону... 10.01.2009 02:08:28, Мама и Медвед c Большой Мышой

в детсве я не умела анализировать поступки и свои чувства так, как сейчас. Но у меня оставалось не ощущение (так как осмысления не было), а оскомина предательства. я себя чувствовала несчастной. И честно сказать, период с 9 лет и до 17 - это не то время, в которое я хотела бы вернуться. 10.01.2009 02:02:47, Shi

Наверное полуоффное...
Истерик, так сказать классических - хАчу, а не даЮт - у нас нет. Вот сейчас чистаю и пытаюсь вспомнить ....не приходит на ум.
Если мы заходим в магазин и он что-то просит, то ему практически всегда это покупается, т.к. просится очень редко и мало (касаемо магазинов с продуктами), а если магаз типа ДМ ( в смысле игрух), то опять же покупается т.к. НЕ имея возможности купить я просто не хожу в такие места - да и если често всегда могу перевести внимание с вещи "в данный момент материальнонедоступной" на более "бюджетный" вариант.
Траблов с мультами и компом тоже как-то пока не было....Не особо он их любит.
ЗАТО....есть у нас одна проблемище...касаемая запретов.
Они у нас со стороны Никиты игнорятся по полной. Он понимает, что за определенные действия он будет наказан - т.к. оглашая своё решение я предуреждаю...но...всё рано это делается. Порой...у меня не хватает терпения...(((
Понимаю что виновата сама, но пока не могу определить причину.
Может кто-то знает решение подобного?
Ой, а у тебя день рожденья в один день и месяц с моим мужем и в один месяц и год со мной :)
По первому абзацу плюс сто: в продуктовом покупаю ему булки, потому что почему бы и нет, и голубей покормим потом, все дело, а в игрушечные хожу только тогда, когда и без того собираюсь что-то купить, знач - пусть выбирает. И с запретами то же, только я не наказываю, мне кажется, просто связь между преступлением и наказанием в этом возрасте не просечет - и - ощущение несправедливости у него будет... Единственное - тут я рявкаю без зазрения совести - ну, допустим, если он в лифте на полу решает посидеть - явно в ответ на запрет (а у нас подъезд... гм... вполне такой заплеванный, и лифт особо) - тут о нежностях и "несправедливостях" не забочусь... 09.01.2009 22:00:21, Мама и Медвед c Большой Мышой
Да, про испугается или не получается - конечно, жалеть только...
09.01.2009 23:19:47, Мама и Медвед c Большой Мышой
Поделюсь своим опытом по поводу НЕЛЬЗЯ.
У меня еще с сыном так повелось, и с дочерью повторяю тот же опыт, потому что получилось удачно. В нашем доме слово "нельзя" звучит крайне-крайне-крайне редко. То есть почти про все я говорю "не надо":
1. Не надо лить воду на пол, мы намочим ноги.
2. Не надо трогать магнитофон, он сломается.
3. Не надо бросать мамин телефон, он разобьется.
4. Не надо ходить в лужу, промокнут ноги и заболеешь... и т.д.
И лишь на то, что делать КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено, я говорю "нельзя", Причем говорится это обязательно в несколько повышенном тоне, ни в коем случае не в будничном настроении (чтобы ребенок в любом настроении услышал мое "нельзя") и даже (можете кидать тапками) мое слово может быть сопровождено легким шлепком. Не потому что это наказание, а потому что эффект неожиданности приведет к запоминанию с первого раза. Нельзя у нас, конечно:
1. Засовывать пальцы или предметы в розетку.
2. Подходить или высовываться в окно.
3. Открывать без меня дверь и выходить на лестничную площадку
4. Трогать мои химикаты и моющие средства в кухонном столе и т.д.
То есть категорический и очень эмоциональный запрет на действительно опасные вещи.
Кроме того, что мое "нельзя" звучит редко, ярко эмоционально окрашено, оно еще и НЕ сопровождается объяснениями. В тот момент, когда я запрещаю, я добиваюсь не того, чтобы двухлетний ребенок понял, что в розетке ток, а лишь того, чтобы ребенок раз и навсегда запомнил мое "нельзя". Позже объясню, конечно. Но в момент запрета это явно лишнее, у ребенка просто рассеится внимание.
В результате с сыном, который у меня с претензией на СДВГ (а это предопределяет и повышенную травматичность) у нас не было ни одного сломанного электрического прибора, ни одной серьезной травмы, отравления (я даже химию не убираю из шкафов, она так и стоит на уровне пола у меня в легкооткрываемом ящике). Дочь явно поскопокойнее, чем сын, но более капризна, но на нее этот метод тоже пока действует безотказно.
И еще один метод "запрета". Если рядом папа, то "нельзя" говорит он. Но это именно в нашей семье работает, потому что у папы авторитет явно выше и его слово всегда весомее моего для детей. Что в вопросе воспитания, кстати, оказывается весьма удобным и действенным. 10.01.2009 00:12:45, Грёмдыхана Быблогрузева
Почитала я вас и не смогла вспомнить, чего я запрещаю дочери))))))))) Спросила старших детей - тоже ничего не припомнили. Спросила саму Дарью - чего тебе нельзя делать, и я не разрешаю - та потупилась и тихо-скромно сказала: "Сосу сосать..." )))))))))))))))))))))))) Дня три опять с соской бегает.
Я вспомнила, как у меня называется слово "Нельзя!" Это у меня называется "Некрасиво". Некрасиво ковыряться в носу, некрасиво замахиваться на бабушку и т.п. и прочие некрасиво. Когда идем по улице - прошу дать руку, чтобы перейти дорогу, не потому что нельзя без руки, а потому что там машины, или потому что упадешь - скользко, или потому что надо быстро - спешим. Получается, что мои Нельзя - только в шутливой форме - про горшок и соску, потому как это для маленьких лялечек, а она уже "Взрослая девочка"))))))))
Музыкальный центр у нас в доме тоже с подломанными кассетниками - над первым поработал старшенький до года, над вторым Дарья недавно поколдовала, как только музцентр спустился со шкафа на тумбочку. Все рабочие телевизоры в доме или на шкафу или на холодильнике. В лифте присаживаться не проявляла желания, но на ступеньках иногда пробует присесть - демонстрирую ей следы от грязи на белом комбинезоне, говорю, что некрасиво получается. Пока не настаивает, встает.
Иногда приходит на кухню, спрашивает, можно ей что-то, если говорю, что нельзя, бежит в комнату и докладывает братьям: "Мама казяття моззя".
У нас тоже с запретами траблы. Коммерческие так сказать. Я вот последнее время непедагогично запрет сопровождаю угрозой "если то я те устрою..." не уточняя что именно)). А то грозить тем что не сделаешь смысла нет, а тем что сделаешь... Она ж блин взвешивает у себя там в головенке преступление-наказание и забавные ситуации были. "Аня ты что делаешь?!?" - "Обрываю цветочек" будничным тоном сообщает дочка, дорывает последний листочек с цветка на подоконике и равнодушно сама шествует постоять в угол. Или человек с сожалением отдает вдохновенно размазываемую мамину помаду, идет кладет в мусорное ведро свою куклу и спокойно возвращается играть в другие игрушки. Она видите заранее ли взвесила что за это будет и сочла цену приемлемой.
То что мама расстроится ее конечно останавливает, но нельзя же этим часто ребенку на психику давить.
АААааааааааааааааааааааааааа!!!!! Узнаю свою дочь!!!!! - вот во всем этом! -
"Обрываю цветочек" будничным тоном сообщает дочка, дорывает последний листочек с цветка на подоконике и равнодушно сама шествует постоять в угол. Или человек с сожалением отдает вдохновенно размазываемую мамину помаду, идет кладет в мусорное ведро свою куклу и спокойно возвращается играть в другие игрушки. Она видите заранее ли взвесила что за это будет и сочла цену приемлемой." 09.01.2009 23:21:42, Мама и Медвед c Большой Мышой
Уй, вот главное теперь - не дать прочесть этот топ мужу :) А то он мне все пеняет "вырастила ребенка, не понимающего слова "нельзя"!" - а ребенок точно не "не понимает", а просто не хочет этого "нельзя", а как-то надо сделать, чтоб - ну, не "захотел", а не парился из-за него, что ли...
Хорошие примеры с телеком и дивиди, я запомню, на что обратить особое внимание. Отрывать дивидюк и диск менять, ага, научился, притом стоя на спине резиновой лошади (ужОс). 09.01.2009 22:49:32, Мама и Медвед c Большой Мышой
ты бы еще фитбол дитю подставила!)ехидна. заведите ему уже стульчик детский или табуреточку легкую)))
У него есть стульчик, но лошадь часто оказывается в нужном месте в нужное время :))) Ибо она почти всегда под филейной частью - он на скаку в основном по квартире передвигается, погоняя ее диким криком "НЮ, ДЯВААААЙ!!!"
09.01.2009 23:33:21, Мама и Медвед c Большой Мышой
Истерик, так сказать классических - хАчу, а не даЮт - у нас нет. Вот сейчас чистаю и пытаюсь вспомнить ....не приходит на ум.
Если мы заходим в магазин и он что-то просит, то ему практически всегда это покупается, т.к. просится очень редко и мало (касаемо магазинов с продуктами), а если магаз типа ДМ ( в смысле игрух), то опять же покупается т.к. НЕ имея возможности купить я просто не хожу в такие места - да и если често всегда могу перевести внимание с вещи "в данный момент материальнонедоступной" на более "бюджетный" вариант.
Траблов с мультами и компом тоже как-то пока не было....Не особо он их любит.
ЗАТО....есть у нас одна проблемище...касаемая запретов.
Они у нас со стороны Никиты игнорятся по полной. Он понимает, что за определенные действия он будет наказан - т.к. оглашая своё решение я предуреждаю...но...всё рано это делается. Порой...у меня не хватает терпения...(((
Понимаю что виновата сама, но пока не могу определить причину.
Может кто-то знает решение подобного?
09.01.2009 21:51:03, Vitaly

По первому абзацу плюс сто: в продуктовом покупаю ему булки, потому что почему бы и нет, и голубей покормим потом, все дело, а в игрушечные хожу только тогда, когда и без того собираюсь что-то купить, знач - пусть выбирает. И с запретами то же, только я не наказываю, мне кажется, просто связь между преступлением и наказанием в этом возрасте не просечет - и - ощущение несправедливости у него будет... Единственное - тут я рявкаю без зазрения совести - ну, допустим, если он в лифте на полу решает посидеть - явно в ответ на запрет (а у нас подъезд... гм... вполне такой заплеванный, и лифт особо) - тут о нежностях и "несправедливостях" не забочусь... 09.01.2009 22:00:21, Мама и Медвед c Большой Мышой
Добавлю насчет игрух: мы ходим за продуктами в супермаркет, там игрухи везде понапиханы, но дочка раньше всегда соглашалась посмотреть-потрогать, потом ручкой помахать, сказать "пока, зата опять пиду", а тут увидела собачку на поводке, похожую на йорка лохматого, взяла, поносила с собой, а потом я предложила положить на полку и сказать пока, как обычно, она положила, отошла на несколько шагов, закрыла ручками глазки и.... тут мое сердце не выдержало... Вообще у нас часто причины истерик бывают: если что-то не получается например или когда испугается, в таких случаях я обязательно жалею и зацеловываю, другое по-моему невозможно.
09.01.2009 23:09:33, Курана

Ого! Вот это совпадение)))
Вот..помню подывались похожие темы еще когда мой сын был тока чуть более 1-го года. Что-де у детей запретом должно быть минимум, что ребенку НУЖНо познавать мир...в общем тогда на самом деле я и решила...в общем у Никиты их почти не было.
Ну клацал он кнопками телека - ну не смертельно же считала я....в конце концов убить этим телек трудно....закончилось это тем...что буквально в начале этого года ре просто опрокинул телек 29" с высоту около 70 см. Благо все живы, телек не взорвался.
Далее - ДВД, казалось бы безобидная вещь....Ребенок в два года умел менять диски сам, включать-выключать. В общем ДВД постигла история что и с телеком - тока с более высокой высоты - и отправился ДВД в ремонт. Опятяь же - ну не смертельно же....
У меня складывается ощущение, что я не смогла научить сына понимать слова "НЕЛЬЗЯ".
Вот..помню подывались похожие темы еще когда мой сын был тока чуть более 1-го года. Что-де у детей запретом должно быть минимум, что ребенку НУЖНо познавать мир...в общем тогда на самом деле я и решила...в общем у Никиты их почти не было.
Ну клацал он кнопками телека - ну не смертельно же считала я....в конце концов убить этим телек трудно....закончилось это тем...что буквально в начале этого года ре просто опрокинул телек 29" с высоту около 70 см. Благо все живы, телек не взорвался.
Далее - ДВД, казалось бы безобидная вещь....Ребенок в два года умел менять диски сам, включать-выключать. В общем ДВД постигла история что и с телеком - тока с более высокой высоты - и отправился ДВД в ремонт. Опятяь же - ну не смертельно же....
У меня складывается ощущение, что я не смогла научить сына понимать слова "НЕЛЬЗЯ".
09.01.2009 22:15:17, Vitaly

У меня еще с сыном так повелось, и с дочерью повторяю тот же опыт, потому что получилось удачно. В нашем доме слово "нельзя" звучит крайне-крайне-крайне редко. То есть почти про все я говорю "не надо":
1. Не надо лить воду на пол, мы намочим ноги.
2. Не надо трогать магнитофон, он сломается.
3. Не надо бросать мамин телефон, он разобьется.
4. Не надо ходить в лужу, промокнут ноги и заболеешь... и т.д.
И лишь на то, что делать КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено, я говорю "нельзя", Причем говорится это обязательно в несколько повышенном тоне, ни в коем случае не в будничном настроении (чтобы ребенок в любом настроении услышал мое "нельзя") и даже (можете кидать тапками) мое слово может быть сопровождено легким шлепком. Не потому что это наказание, а потому что эффект неожиданности приведет к запоминанию с первого раза. Нельзя у нас, конечно:
1. Засовывать пальцы или предметы в розетку.
2. Подходить или высовываться в окно.
3. Открывать без меня дверь и выходить на лестничную площадку
4. Трогать мои химикаты и моющие средства в кухонном столе и т.д.
То есть категорический и очень эмоциональный запрет на действительно опасные вещи.
Кроме того, что мое "нельзя" звучит редко, ярко эмоционально окрашено, оно еще и НЕ сопровождается объяснениями. В тот момент, когда я запрещаю, я добиваюсь не того, чтобы двухлетний ребенок понял, что в розетке ток, а лишь того, чтобы ребенок раз и навсегда запомнил мое "нельзя". Позже объясню, конечно. Но в момент запрета это явно лишнее, у ребенка просто рассеится внимание.
В результате с сыном, который у меня с претензией на СДВГ (а это предопределяет и повышенную травматичность) у нас не было ни одного сломанного электрического прибора, ни одной серьезной травмы, отравления (я даже химию не убираю из шкафов, она так и стоит на уровне пола у меня в легкооткрываемом ящике). Дочь явно поскопокойнее, чем сын, но более капризна, но на нее этот метод тоже пока действует безотказно.
И еще один метод "запрета". Если рядом папа, то "нельзя" говорит он. Но это именно в нашей семье работает, потому что у папы авторитет явно выше и его слово всегда весомее моего для детей. Что в вопросе воспитания, кстати, оказывается весьма удобным и действенным. 10.01.2009 00:12:45, Грёмдыхана Быблогрузева

Я вспомнила, как у меня называется слово "Нельзя!" Это у меня называется "Некрасиво". Некрасиво ковыряться в носу, некрасиво замахиваться на бабушку и т.п. и прочие некрасиво. Когда идем по улице - прошу дать руку, чтобы перейти дорогу, не потому что нельзя без руки, а потому что там машины, или потому что упадешь - скользко, или потому что надо быстро - спешим. Получается, что мои Нельзя - только в шутливой форме - про горшок и соску, потому как это для маленьких лялечек, а она уже "Взрослая девочка"))))))))
Музыкальный центр у нас в доме тоже с подломанными кассетниками - над первым поработал старшенький до года, над вторым Дарья недавно поколдовала, как только музцентр спустился со шкафа на тумбочку. Все рабочие телевизоры в доме или на шкафу или на холодильнике. В лифте присаживаться не проявляла желания, но на ступеньках иногда пробует присесть - демонстрирую ей следы от грязи на белом комбинезоне, говорю, что некрасиво получается. Пока не настаивает, встает.
Иногда приходит на кухню, спрашивает, можно ей что-то, если говорю, что нельзя, бежит в комнату и докладывает братьям: "Мама казяття моззя".
09.01.2009 23:20:30, weterok
Ну....на самом деле у меня так и не получилось начится что-то запрещать.
А вообще старалсь чтоб под запретом (безоговорочным) были:
- газ (газовая плита и колонка)
- краны в ванной
- розетки
- давать маме руку и не вырывать при переходе дороги
В основном соблюдается тока последний пункт.
Все остальное пердически нарушается, но уже без фанатизма...
А вообще старалсь чтоб под запретом (безоговорочным) были:
- газ (газовая плита и колонка)
- краны в ванной
- розетки
- давать маме руку и не вырывать при переходе дороги
В основном соблюдается тока последний пункт.
Все остальное пердически нарушается, но уже без фанатизма...
09.01.2009 23:30:58, Vitaly

То что мама расстроится ее конечно останавливает, но нельзя же этим часто ребенку на психику давить.
09.01.2009 22:52:42, Суматра

"Обрываю цветочек" будничным тоном сообщает дочка, дорывает последний листочек с цветка на подоконике и равнодушно сама шествует постоять в угол. Или человек с сожалением отдает вдохновенно размазываемую мамину помаду, идет кладет в мусорное ведро свою куклу и спокойно возвращается играть в другие игрушки. Она видите заранее ли взвесила что за это будет и сочла цену приемлемой." 09.01.2009 23:21:42, Мама и Медвед c Большой Мышой
И у нас так...
- Никита рвал обои?
- Да...
- Мама просила не рвать?
- Да
- Зачем рвал?.....тишина....
- Рвать обои не надо, т.к.....и тд.и тп...
- Понял?
- Да
- Еще будешь рвать?
......
- ДА!
Если често...искренне надеюсь...что все это прерастется.
- Никита рвал обои?
- Да...
- Мама просила не рвать?
- Да
- Зачем рвал?.....тишина....
- Рвать обои не надо, т.к.....и тд.и тп...
- Понял?
- Да
- Еще будешь рвать?
......
- ДА!
Если често...искренне надеюсь...что все это прерастется.
09.01.2009 23:19:32, Vitaly

Хорошие примеры с телеком и дивиди, я запомню, на что обратить особое внимание. Отрывать дивидюк и диск менять, ага, научился, притом стоя на спине резиновой лошади (ужОс). 09.01.2009 22:49:32, Мама и Медвед c Большой Мышой

09.01.2009 23:14:29, умничка

другое дело, попробуй их предотвращать. предупреждая, что только один мультик. что сейчас закончится и он пойдет с мамой рисовать. что вот вот закончится и с удовольствием мама с ним порисует - повторяя 2-3 раза, готовя его к мысли что сам выключит телек и побежит рисовать :))) 09.01.2009 21:42:34, StarFish

10.01.2009 00:11:01, weterok

А предупреждать - как же, предупреждаю, только один мультик. Он соглашается с дорогой душой. А когда этот один заканчивается - все, будто его не предупреждали... 09.01.2009 21:52:18, Мама и Медвед c Большой Мышой

09.01.2009 22:59:03, Суматра

1. Обманываю. Безбожно. В красках и лицах инсценирую))) Ну то есть иду якобы выполнять желаемое и по ходу возникают "объективные" причины по которым это становится невоможно. Разделяю ее эмоции по этому поводу. С возрастом причины меняются, ну то есть мне сейчас вряд-ли диск чего скажет, скорее видак перегреется)) Ребенка перешедшего из состояния неуправляемого рева в состояние слушания с открытым ртом отвлечь уже проще пареной репы.
2. Отслеживаю и всегда фонтаном выдаю комплименты, похвалы и т.д. за малейшую пусть неудачную попытку с ее стороны самоконтроля, выдержки. Это всегда видно, вздох, пауза, отчаянная попытка сдержать рев еще пара глубоких вздоха, непередаваемая мимика и ...иногда получается!!!
3. В отдельных моментах жестко требую "не ори! успокойся! говори нормально!", в случае если просьба повторена нормальным голосом со словом пожалуйста выполняю однозначно как поощрение.
Побочки неприятные: 1)уже прошлым летом ей было-то 1,10 сильно упала с лазалки, держу на руках ушибленую и ревущую, через 1 минуту выдает "все! усьпокоилась! есе полезу! отпусти" и полезла... 2)Свои шалости она глядя мне в глаза сваливает на Барсика. На днях кот рисовал на обоях и вылил литр воды из бутылки в крошечный горшочек с кактусом.
Но в целом мне просто повезло с ребенком, она не склонна ко всяким там кризисам-истерикам.
09.01.2009 21:13:41, Суматра
1)Мне кажется, что обманывать ребенка вреднее, чем шлепать. Разве нельзя обьяснить ИСТИННУЮ причину? Не "видик перегрелся", а "твоим глазкам вредно"?
10.01.2009 21:06:23, маугленок

09.01.2009 22:35:23, Суматра
В последнее время помогает сказать, что я не понимаю, что он хочет и поэтому ничего не могу сделать. Вытирает сопли-слёзы и говорит. Ещё помогает жалеть, тупо приговаривая про бедного мальчика, которому так тяжело :) Сам теперь лезет на руки и просит пожалеть, когда заистерит, обнимаемся и успокаиваемся. Ещё помогает активное слушание "ты это хочешь,да? как я тебя понимаю, классная штука. Но нельзя. Но можно вот это, и вот то, а ещё вооон то!" Помогает как ни странно :)Иногда просто сторого говорю "Хватит!" Рявкать не помогает, шлепки изжили уже - вообще бесполезно и как-то нечестно, итак плохо, а тут ещё и ввалили.
Ты здорово написала так, близкий мне подход, буду тебя вспоминать, когда заистерит юноша :)
09.01.2009 21:38:45, Мама и Медвед c Большой Мышой
Это работает от силы пару месяцев, а потом ребенок осваивает процесс таких переговоров и фиг с темы сосокочишь, разговор упорно будут сворачивать в нужную ему сторону.
09.01.2009 21:08:58, Рыбушка (marina_design)

09.01.2009 23:01:46, Суматра

А в редких случаях, когда истерит, то я сначала сажаю на колени и стараюсь объяснить, а если продолжается, то игнорю.
Мне кажется, что Валек у тебя от другого замкнутая, это скорее от темперамента зависит, чем от методов воспитания. Мне так кажется.
09.01.2009 20:54:52, Anahita
09.01.2009 21:05:50, ИлЛария

09.01.2009 22:43:06, Anahita

А у Валька с темпераментом-то все сложилось - ну, по части подраться там, побеситься, с братцем поиграть в "переверни весь дом на 180 градусов" - и на это вроде как скрытность не очень накладывается... 09.01.2009 21:00:23, Мама и Медвед c Большой Мышой

09.01.2009 22:47:14, Anahita

Далее по делу: есть проблема если ты чувствуешь что это надо решать/менять и далее так не возможно, пробуй ВСЕ существующие средства. ничего не делать равно иметь проблему в полном объеме.
09.01.2009 20:51:46, умничка

А про проблему... Мне как раз все время кажется, что пока не проблема\пока не пора решать\менять - перерастется и т.п., а потом вдруг начинаю думать, а вдруг я заминаю-замалчиваю. Ну, то есть, я продолжаю по логике "догода" с ним общаться - и спит со мной, и все ему можно, и т.п., а иногда стукает в башку - где-то, может, должен был случиться уже поворот к воспитательным мерам, уже не младенчик же??? 09.01.2009 20:58:29, Мама и Медвед c Большой Мышой

Лично я просто НЕ ВЫНОШУ этого немотивированного ора! Я очень точно чувствую когда моя маленькая принцесса устала, где то что-то съела лишнего, с братаном перебесилась чуток на спроткомплексе или на горке наоралась от щастья, набесилась. а встала рано и днем не спала, и сил у ней уже раздеться нету никаких, тут только минута на гигиену и обнять и в кроватку и пошепать песенку и по головке погладить и умку еще можно поставить по телеку. и будет всем щастье ,и в доме тишина и дитя как ДОЛЖНО спит в покое)
А когда это орало бандитское верещит из-за того что она съела своих 3 сосиски и еще пытается сожрать 2 Васиных а он ей не дает, и то что все дети на елке несли в руках подозрительные чемоданчики и кажется с конфетами, а ей походу этого не перепало,(ну страшный у нее на шоколад диатез что поделать(() и полученное взамен печенье она демонстративно расплевывает по всей машине, или когда Вася садиться ко мне на диван с другой стороны от меня что бы его тоже обняли, а она кричит на него уходи отсюда! Или когда вся семья садиться есть её любимый борщ, а она просит того же печенья и отпихивает от себя с силой тарелку, заливая всю кухню! Тут могу и рявкнуть и шлепнуть и поигнорить, шоп "протрезвело" её как следует!И поверь это все очень хорошо помогает!
Кароч какова причина -таково и следствие. опять же ТВОИ ЦЕЛИ тут самые важные!Чего хочешь добиться ты.А на щет возраста мне врач(и не один) четко сказал , что в этом возрасте дети уже прекрасно понимаю что и с кем и и где и как им можно. а что и с кем нельзя.
09.01.2009 21:12:45, умничка

09.01.2009 21:21:58, умничка

09.01.2009 20:47:10, Anahita

Ань, а как насчет завтра до Сокольников добраться? 09.01.2009 20:53:15, Мама и Медвед c Большой Мышой

09.01.2009 20:55:58, Anahita

09.01.2009 22:58:09, Anahita
Когда у нас такое начинается, я ( в зависимости от ситуации и от собственного состояния):
1) Рявкаю (если сильно устала)
2) Применяю грубую физическую силу (если сильно устала, а ребенок уже долго и упорно истерит)
3) Умываю, параллельно рассказывая, какой у меня мальчик хороший (если явно устал, перевозбужден)
4) Очень СТРОГО говорю, что такими методами ребенок все равно нчего не получит, поскольку я не понимаю, что он хочет (если видно, что это попытка пройти курс макраме и сплести из меня кашпо)
5) Ставлю в угол и жду несколько минту, пока наорется, потом зову к себе, обнимаю, целую, говорю, что так себя вести очень не хорошо, если он устал, надо так и сказать, если он злится.. ну и т.д. (если не помогают действия в пунктах 3 и 4)
6) Если мне совсем невмоготу ребенка в чувства приводить, зову кого-нибудь на помощь (такое бывает редко, поскольку редко кого можно позвать).
А... есть еще один способ - уговорить поесть :) Заметила, что иногда ребенок начинает истерить, если хочет есть....
Ага, я в итоге тоже на суп уломала :)
А над макраме - ржуууууууууууууу :))))))))))))))))))))))) 09.01.2009 20:50:27, Мама и Медвед c Большой Мышой
1) Рявкаю (если сильно устала)
2) Применяю грубую физическую силу (если сильно устала, а ребенок уже долго и упорно истерит)
3) Умываю, параллельно рассказывая, какой у меня мальчик хороший (если явно устал, перевозбужден)
4) Очень СТРОГО говорю, что такими методами ребенок все равно нчего не получит, поскольку я не понимаю, что он хочет (если видно, что это попытка пройти курс макраме и сплести из меня кашпо)
5) Ставлю в угол и жду несколько минту, пока наорется, потом зову к себе, обнимаю, целую, говорю, что так себя вести очень не хорошо, если он устал, надо так и сказать, если он злится.. ну и т.д. (если не помогают действия в пунктах 3 и 4)
6) Если мне совсем невмоготу ребенка в чувства приводить, зову кого-нибудь на помощь (такое бывает редко, поскольку редко кого можно позвать).
А... есть еще один способ - уговорить поесть :) Заметила, что иногда ребенок начинает истерить, если хочет есть....
09.01.2009 20:43:51, katry

А над макраме - ржуууууууууууууу :))))))))))))))))))))))) 09.01.2009 20:50:27, Мама и Медвед c Большой Мышой
Пытаюсь игнорить, если не помогает, то рявкаю, если не помогает, то встряхиваю, шлёпаю или холодной водичкой брызгаю. Если дома. Но обычно игнора хватает. На людях она Т Т Т ведёт себя нормально, так что проблем нет.
Да, ты суровая Добермама :) У меня с мелким куда-то вся суровость делась, классическая фигня случилась: первого ребенка воспринимала как будущего взрослого человека, в которого надо заложить ПРАВИЛЬНОЕ поведение, отношение к жизни и т.п., научить всему по максимуму, а второго воспринимаю как детеныша, зацеловываю в основном...
09.01.2009 20:26:06, Мама и Медвед c Большой Мышой
09.01.2009 20:17:38, ДоберМ@М™

Ну может со вторым я тоже буду как ты. :) А Ксюхина воспитываю. :))))
09.01.2009 20:29:20, ДоберМ@М™
та же самая фигня только с Ледниковым периодом :(, крики "БЕЕЛКАААААА" на весь дом и истерика
Я строго говорю нет, потому что что мы только что с тобой смотрели, а сейчас мы будем смотреть биатлон.
после чего я не ухожу в игнор, я просто сижу неподалеку всячески подчеркивая, что готова пожалеть, обнять и прочие нежности, мне очень жаль, но мы не будем смотреть мультфильм.... и точка
максимум 2 вяка и ребенок ползет ко мне жаловаться или к кому то еще... 09.01.2009 20:01:39, Фа-фа
Вот я стараюсь так же, иногда выходит ограничиться вяками (ну, не двумя, скорее десятью), а иногда - хоть из дому беги...
09.01.2009 20:06:38, Мама и Медвед c Большой Мышой
Ну, судя по смайлам, ты не страдаешь особо :))) У меня тоже на руки любит залезть, но тут я вижу все-таки тенденцию - все реже и реже - так что тоже не страдаю :)))
09.01.2009 20:28:03, Мама и Медвед c Большой Мышой
Я строго говорю нет, потому что что мы только что с тобой смотрели, а сейчас мы будем смотреть биатлон.
после чего я не ухожу в игнор, я просто сижу неподалеку всячески подчеркивая, что готова пожалеть, обнять и прочие нежности, мне очень жаль, но мы не будем смотреть мультфильм.... и точка
максимум 2 вяка и ребенок ползет ко мне жаловаться или к кому то еще... 09.01.2009 20:01:39, Фа-фа

Ань, я даже не вякаю, я просто говорю что НЕТ, мы не будем это делать и все точка...
а беги, это точно :( правда далеко не убежишь :))))
у нас новый закидон - анька переболела и я будучи дома таскала ее на руках, так она сейчас вообще отказывается ходить ногами :)))), мама пошли - кричит счастливый ребенок, приплясывая рядом со мной и бодро карабкаясь по мне на руки :)))) 09.01.2009 20:21:35, Фа-фа
а беги, это точно :( правда далеко не убежишь :))))
у нас новый закидон - анька переболела и я будучи дома таскала ее на руках, так она сейчас вообще отказывается ходить ногами :)))), мама пошли - кричит счастливый ребенок, приплясывая рядом со мной и бодро карабкаясь по мне на руки :)))) 09.01.2009 20:21:35, Фа-фа

я не беспокоюсь особо - послезавтра на работу, так что привычка сама собой отвалится :))
09.01.2009 20:36:39, Фа-фа

Но в конкретном случае про Шрека - включаю второй, третий и так далее раз.
09.01.2009 19:59:48, natmet

А потом - когда мы дома занимаемся чем-то интересным всей семьей, она очень быстро понимает, что ее "вычеркнут из списков", ее комп стоит в отдельной комнате, я закрываю дверь под предлогом того, что "мне громко", и она сама приходит)))
09.01.2009 20:11:18, natmet

офф. Ань, я ответила про термобелье, получила? а то у меня интернет плохо пашет, могло не уйти:(
09.01.2009 19:54:33, ИлЛария

На почту ответила тебе, спасибо! 09.01.2009 20:03:44, Мама и Медвед c Большой Мышой
Я поступаю совсем неправильно и непедагогично: выполняю то, что напрямую не опасно для жизни, лишь бы не орала, но чувствую пора тоже искать какой-то выход, вот пришлось купить игрушку незапланированную за 450 руб., но справедливости ради сказать, такое было в первый раз и то не истерика, а жалобные и тихие слезы и закрытые ручками глазки, я просто пожалела дочку.
Ой, с магазинами у меня проблем пока не было... Мне муж все пророчит, что при моем нынешнем воспитании я получу "купииииииии" по полной программе. Дочка, опять же, с младенчества знала просто, что слово "купи" - запрещенное, если его произнести с любой интонацией, даже не капризной - все, кранты, этого не получит вообще никогда. Единственный вариант - туманно намекнуть, тогда есть шанс, что я - нет, сейчас не куплю, но может, завтра или в ближайший праздник ей подарю... Суровая я была по молодости. А теперь мне ее жалко так - понимаю, она о многом, что ей очень хотелось (а я и не догадывалась) даже и не намекала на всякий случай...
09.01.2009 19:47:38, Мама и Медвед c Большой Мышой
09.01.2009 19:25:19, Курана

Мы тоже не против смотреть какой-нить мультик весь день.Но как-то давно уже я ему стала говорить. что вот мы посмотрели мультик и ДВД разрядился(врать нехорошо, а что делать?), теперь он будет заряжаться до....завтра и т.д. а потом мы еще посмотрим.Пока обходимся этим вариантом. А по-поводу всего остального - тоже, бывает, и рявкаю иногда и шлепнуть слегка могу, но в привычку это не ввожу, по крайней мере, пытаюсь.
Мдя, боюсь, Медвед уже не поверит в разрядившийся дивидюк, как-то привык, что он не разряжается по жизни :) А вообще объяснения-то не катят, когда "хочу", даже если они реальные совершенно...
09.01.2009 19:42:32, Мама и Медвед c Большой Мышой
09.01.2009 19:23:55, nadyshka

Мой вариант ты уже исключила - я действую полным игнором. Просто ухожу и делаю свои дела.
Но сначала я всегда решаю - насколько это принципиально и очень ли страшно будет сказать "да". Это нужно решать быстро, потому что, сказав "нет", передумывать нельзя. Если ребенок просит "шрека" второй раз, а я сильно занята или просто сильно устала - я включу. Это не смертельно. 09.01.2009 19:17:46, Tulsa
А у тебя на старших это не отражается теперь?
У меня просто Валька выросла закрытая очень, все свои проблемы решает сама в меру разумения, мне никогда не принесет делиться и совета просить - то есть бывает, что рассказывает, но сииииильно позже, когда проблема уже позади (школьные там дела всякие и т.п.) - и мне кажется, что как раз политика игнора ее малолетних капризов на это повлияла :( 09.01.2009 19:40:27, Мама и Медвед c Большой Мышой
Может она просто самостоятельная? НЕ из-за того, что ее игнорировали, а просто родилась такая:))) У меня старшая тоже проблемы сама решает в основном, но не скрытая, а просто считает, что сама справится:)
И справляется обычно:)))
А может, и родилась.
Я все никак не могу примириться с мыслью, что не все в людях заложено воспитанием - кое-что и от рождения дается :) 09.01.2009 20:13:20, Мама и Медвед c Большой Мышой
Вот это точно!
Ребенка можно научить здороваться и мыть руки перед едой. Ну если очень постараться, то можно объяснить, "что такое хорошо и что такое плохо". И то еще сильно напрячься надо. Чаще они делаю вид, что тебя услышали и поняли, а живут все равно исходя из того, что видят и увиденное анализируют. А не исходя из того, что ты тут распинаешься-объясняешь.
А вот характер вообще никакого отношения к воспитанию не имеет. Что заложилось, то и имеем в любом случае. Надо как можно раньше понять, с чем имеешь дело и подстроиться под то, что уже дадено. 10.01.2009 00:25:19, Грёмдыхана Быблогрузева
Я тож так думаю. Вчера подруге говорила - почти дословно: все дети рождаются ангелами, а испортить только мы можем при желании...
09.01.2009 21:05:09, Мама и Медвед c Большой Мышой
Не вижу ничего плохого - самостоятельный ребенок, сама решает проблемы. При чем тут игнор?
Ты просто начинаешь терять информированность в ее делах, и это тебя не радует))) Привыкайте, мамаша)))
Я бы хотела так позитивно на это смотреть, тем более что в младенчестве ее я на это и закладывалась: выращу, мол, самостоятельного ребенка, который сможет сам проблемы решать. То есть тогда я на выходе хотела бы получить то, что получила сейчас. А вот, получив, стала думать, что это ближе к недоверию, чем к просто самостоятельности. Просто я знаю достаточно примеров оооочень самостоятельных детей, которые мамам охотно рассказывают при этом, что они там насамостоятили в большом мире... Вот и грущу.
09.01.2009 20:12:23, Мама и Медвед c Большой Мышой
Чего грустить? Не понимаю)))
Ты перестаешь ей управлять, смирись. Это не может продолжаться вечно. Ее проблемы - это ее проблемы, она должна научиться их решать. И чем раньше, тем лучше. Для ее блага.
Хочешь цитату из Ницше? "Если хочешь сделать человеку благодеяние, оставь его в покое." Именно это она и делает - благодеяние. Сделай и ты это)))
Я понимаю, о чем ты. Я вот точно так думала все время, пока она у меня одна была. В частности - в пику своей маме, которая меня и сейчас бы под юбкой у себя держала, если б я не сбежала из-под юбки. И страдала я все детство, что меня в покое не оставляют, ага...
Только мне казалось, что я выросла и закрылась от мамы полностью (ничем не делюсь, ничего не рассказываю и т.п.) как раз потому, что меня доставали. Но я вот Вальку не достаю - и она тоже ничем не делится, ничего не рассказывает... Может, это наследственное у нас просто, кстати.
Но вот, кстати вспомнила. Она ж у меня скарлатиной переболела вот только-только, и первую неделю сидела в своей комнате одна, читала и на компе играла - я ей только еду-лекарства носила. Потом выпустила ребенку в "большой мир", стала квартиру всяко дезинфицировать, ну и саму детку отмыть тож надо. В общем, говорю, пошли голову мыть. А она: "оооой, голову мыть, как было хорошо, когда я болела, МНЕ НИКТО НЕ МЕШАЛ!!!" Мне че-то так стало хреново от этого "не мешал", ну совсем :( 09.01.2009 20:38:42, Мама и Медвед c Большой Мышой
)))
У тебя есть мелкий - вот и мой его. А еще лучше - себя!!!
Чего ее и правда мыть? Научи мыть голову, пусть сама моет. Хоть раз в месяц.
Влюбится - будет мыть дважды в день.
Я вчера следущий порог переступила... А именно - отдала ребенку визитку своего гинеколога... А что делать? Мой гинеколог сказал, если живет половой жизнью - надо провериться... а я почем знаю - какой жизнью она живет?)))
Вот и выдала, сама запишется, когда созреет... Лезть в ее жизнь, особенно половую))) не хочу, внуков тоже пока не хочу))). Вот так вот, тоже привыкаю и стараюсь осознать...
ой, я тоже на днях своей старшей выдала телефон своего врача:))) надеюсь, хватит мозгов воспользоваться...
И я тоже на это надеюсь... Презервативы вскрывать она уже давно умеет.)))
У нее волосы до попы. Разве что сперва постричь, а потом уже мыть научить...
Даааа, с гинекологом - это звучит, причем как-то нереально, когда про наших детей! А с другой стороны-то - у тебя уже совсем взрослая деушка, и впрямь имеет смысл... 09.01.2009 21:03:33, Мама и Медвед c Большой Мышой
Опять 25... кому нужны волосы до попы? Ей или тебе?))) Вот тот пусть и моет!
Моя девушка уже настолько взрослая, что я с ней советуюсь на какие курсы пойти... и организовывает выездной семинар за границей в феврале... оглянуться не успели, что называется)))
Я тут попыталась материальную поддержку оказать - на семинары обычно хоть дорогу оплачиваю - так она отказалась: я, говорит, уже сама деньги логически нашла, то есть на руках у меня их еще нет, но скоро будут. )))
Волосы до попы нужны исключительно папе :)))))
А ей, кстати, пофик, грязные они или чистые, то же и с пятнами на одежде и даже дырками и т.п. - это только мне нужно, чтоб ребенок был чистым и не драным... Либо она не доросла до девичьего отношения к своему внешнему виду, либо характер..
Фигассе, ты уже и финансово самостоятельного детя вырастила, респектище!!! 09.01.2009 21:15:46, Мама и Медвед c Большой Мышой
Вот папа пусть и моет!))) Причем - у себя.))) Пусть отрастит и - вперед.
Гарантирую тебе: влюбится твоя краса - и пятна начнет замечать и волосы мыть и губы красить))) Тут наша задача (а лучше - авторитетного для нее мужчины, взрослого) донести до нее, что мужчинам нравятся женщины от которых хорошо пахнет и из-под светлого лака не виднеется грязь под ногтями)))
По секрету даю рецепт выращивания финансово самостоятельного детя: жадничаю во всем, деньги даю только на обучение. На себя трачу демонстративно и уже даже без особого желания)))
Могу книжку еще сказать умную)))
Аналогично отношусь к детям. Сыну уже давно зарублено на носу, что я обеспечиваю его с головы до ног строго до 18 лет, и это крайний рубеж. После этого возраста (а я надеюсь, много раньше) я его обеспечиваю только жильем, едой и оплачиваю обучение. Любое, с которым я соглашусь. Вплоть до Гарварда, только поступи. За обучение отдам любые деньги. А на цацки, машины, развлекухи - фиг, сам заработай.
После получения диплома о высшем образовании (это опять же крайний срок, я надеюсь гораздо раньше) деть должен очистить мой дом. С этого момента он живет категорически отдельно и самостоятельно. В моем доме в качестве гостя - в любое время. Все остальное считаю уже паразитированием, что для мужчины невозможно.
Ничего, не обижается и явно думает о будущем уже сейчас. 10.01.2009 00:38:39, Грёмдыхана Быблогрузева
О нееееет, папу с волосами до попы я не переживу, тяжко мне видеть волосатых мужуков :)))
Книжку скажи, ага! 09.01.2009 21:47:14, Мама и Медвед c Большой Мышой
пришлите мне название книжицы и автора на мыло, пожалуйста!!!
очень интересно!)))
То есть твоя личная скрытность - это не от недоверия к родителям? Или недоверие присутствует, ты просто это не связываешь?
Прости, я про твоего старшего не в теме :( Ничего, если спрошу, что было? 09.01.2009 19:53:29, Мама и Медвед c Большой Мышой
Собакой?? Ладно, не буду там ковырять, если не хочешь... А вообще ты меня на мысль навела: много я-то сама с девушкой своей чувствами делюсь? Скажем так - только "разрешенными". Ну и она со мной так же...
09.01.2009 20:48:41, Мама и Медвед c Большой Мышой
Слушай, а расскажи мне еще раз тогда, если можно? А то собака меня как-то поставила в тупик...
09.01.2009 21:48:29, Мама и Медвед c Большой Мышой
С ума сойти! Я просто челюсть никак на место вернуть не могу от прочитанного.
Просто восхищаюсь вашим поступком! Абсолютно искренне. А сколько мальчишечке лет сейчас? Как такое вот детство сказывается? Очень тяжело выправлять?
Я просто лично знаю несколько человек, которые усыновили из ДД, но совсем-совсем крошек, в возрасте 2-3 месяцев. И то, все те случаи, которые на моих глазах, дети пусть и не сильно, но проблемные. Один говорит плохо, другой с признаками аутизма. Хотя родители новые безумно этих детей любят, холят, лелеют, факт их усыновления строго засекречен, денег на лечение не жалеют, сами развивают всеми силами... И детки замечательные во всех этих семьях, вот только даются они приемным родителям чуть-чуть сложнее, чем могло бы быть.
А после вашего рассказа просто мурашки по коже... 10.01.2009 00:51:44, Грёмдыхана Быблогрузева
Ну конечно. Если б ты "через силу" что-то делала - это значит, что делала бы под давлением обстоятельств, твоей заслуги никакой, так сложилось. А тут наоборот совсем, оно не складывалось, а ты сложила...
10.01.2009 01:22:55, Мама и Медвед c Большой Мышой
Это не постпок, это поступищщщще. По моей шкале подвиг настоящий.
Дай Бог, чтобы все хорошо было у мальчишки!
А вам воздастся ваша доброта, и не сомневаюсь. 10.01.2009 01:19:52, Грёмдыхана Быблогрузева
О! Я, кстати, помню эти твои слова, хотя давно было. Все хотела вспомнить, кто же их сказал тогда:) Потому что очень меня это удивило.
10.01.2009 01:36:34, Грёмдыхана Быблогрузева
Господи, ужас какой... Я теперь понимаю, почему ты про обращение с детьми в России так отзываешься - что если что, всем пофик :(((... (это же в России было?) То есть ты его не в детдоме нашла, а в такой вот "семье"?...
09.01.2009 22:45:32, Мама и Медвед c Большой Мышой
Ооох, Ань... Пусть у вас все будет очень-очень-очень хорошо! Ты ТАКАЯ молодец, уже большого мальчишку взяла, не побоялась его прошлого... Просто восхищаюсь!
09.01.2009 23:41:25, Мама и Медвед c Большой Мышой
А... почему конкретно этот? Ты как-то знакома была с био? Ань, прости еще раз, что много вопросов, больше не буду.
10.01.2009 00:14:48, Мама и Медвед c Большой Мышой
Ой, ты еще и ввязалась в целый детектив... Спасала пацана, про которого услышала через третьи руки, что ему фигово. Аньк. Ну у меня правда нет слов. В общем, ОООчень рада, что с тобой почти что живьем знакома! :)
10.01.2009 00:39:23, Мама и Медвед c Большой Мышой
Прилетишь - маши лапами! Или ты в Москве вообще не бываешь?
10.01.2009 00:48:10, Мама и Медвед c Большой Мышой
Но сначала я всегда решаю - насколько это принципиально и очень ли страшно будет сказать "да". Это нужно решать быстро, потому что, сказав "нет", передумывать нельзя. Если ребенок просит "шрека" второй раз, а я сильно занята или просто сильно устала - я включу. Это не смертельно. 09.01.2009 19:17:46, Tulsa

У меня просто Валька выросла закрытая очень, все свои проблемы решает сама в меру разумения, мне никогда не принесет делиться и совета просить - то есть бывает, что рассказывает, но сииииильно позже, когда проблема уже позади (школьные там дела всякие и т.п.) - и мне кажется, что как раз политика игнора ее малолетних капризов на это повлияла :( 09.01.2009 19:40:27, Мама и Медвед c Большой Мышой
И справляется обычно:)))
09.01.2009 20:06:09, ИлЛария

Я все никак не могу примириться с мыслью, что не все в людях заложено воспитанием - кое-что и от рождения дается :) 09.01.2009 20:13:20, Мама и Медвед c Большой Мышой
Много чего дается и от рождения, да. Но, как правило, от рождения дается в основном хорошее, это воспитание потом может испортить или развить наоборот.
09.01.2009 20:28:39, Tulsa

Ребенка можно научить здороваться и мыть руки перед едой. Ну если очень постараться, то можно объяснить, "что такое хорошо и что такое плохо". И то еще сильно напрячься надо. Чаще они делаю вид, что тебя услышали и поняли, а живут все равно исходя из того, что видят и увиденное анализируют. А не исходя из того, что ты тут распинаешься-объясняешь.
А вот характер вообще никакого отношения к воспитанию не имеет. Что заложилось, то и имеем в любом случае. Надо как можно раньше понять, с чем имеешь дело и подстроиться под то, что уже дадено. 10.01.2009 00:25:19, Грёмдыхана Быблогрузева

Ты просто начинаешь терять информированность в ее делах, и это тебя не радует))) Привыкайте, мамаша)))
09.01.2009 20:03:18, natmet

Ты перестаешь ей управлять, смирись. Это не может продолжаться вечно. Ее проблемы - это ее проблемы, она должна научиться их решать. И чем раньше, тем лучше. Для ее блага.
Хочешь цитату из Ницше? "Если хочешь сделать человеку благодеяние, оставь его в покое." Именно это она и делает - благодеяние. Сделай и ты это)))
09.01.2009 20:18:25, natmet

Только мне казалось, что я выросла и закрылась от мамы полностью (ничем не делюсь, ничего не рассказываю и т.п.) как раз потому, что меня доставали. Но я вот Вальку не достаю - и она тоже ничем не делится, ничего не рассказывает... Может, это наследственное у нас просто, кстати.
Но вот, кстати вспомнила. Она ж у меня скарлатиной переболела вот только-только, и первую неделю сидела в своей комнате одна, читала и на компе играла - я ей только еду-лекарства носила. Потом выпустила ребенку в "большой мир", стала квартиру всяко дезинфицировать, ну и саму детку отмыть тож надо. В общем, говорю, пошли голову мыть. А она: "оооой, голову мыть, как было хорошо, когда я болела, МНЕ НИКТО НЕ МЕШАЛ!!!" Мне че-то так стало хреново от этого "не мешал", ну совсем :( 09.01.2009 20:38:42, Мама и Медвед c Большой Мышой

У тебя есть мелкий - вот и мой его. А еще лучше - себя!!!
Чего ее и правда мыть? Научи мыть голову, пусть сама моет. Хоть раз в месяц.
Влюбится - будет мыть дважды в день.
Я вчера следущий порог переступила... А именно - отдала ребенку визитку своего гинеколога... А что делать? Мой гинеколог сказал, если живет половой жизнью - надо провериться... а я почем знаю - какой жизнью она живет?)))
Вот и выдала, сама запишется, когда созреет... Лезть в ее жизнь, особенно половую))) не хочу, внуков тоже пока не хочу))). Вот так вот, тоже привыкаю и стараюсь осознать...
09.01.2009 20:49:01, natmet
09.01.2009 21:16:16, ИлЛария

09.01.2009 21:26:35, natmet

Даааа, с гинекологом - это звучит, причем как-то нереально, когда про наших детей! А с другой стороны-то - у тебя уже совсем взрослая деушка, и впрямь имеет смысл... 09.01.2009 21:03:33, Мама и Медвед c Большой Мышой

Моя девушка уже настолько взрослая, что я с ней советуюсь на какие курсы пойти... и организовывает выездной семинар за границей в феврале... оглянуться не успели, что называется)))
Я тут попыталась материальную поддержку оказать - на семинары обычно хоть дорогу оплачиваю - так она отказалась: я, говорит, уже сама деньги логически нашла, то есть на руках у меня их еще нет, но скоро будут. )))
09.01.2009 21:08:33, natmet

А ей, кстати, пофик, грязные они или чистые, то же и с пятнами на одежде и даже дырками и т.п. - это только мне нужно, чтоб ребенок был чистым и не драным... Либо она не доросла до девичьего отношения к своему внешнему виду, либо характер..
Фигассе, ты уже и финансово самостоятельного детя вырастила, респектище!!! 09.01.2009 21:15:46, Мама и Медвед c Большой Мышой

Гарантирую тебе: влюбится твоя краса - и пятна начнет замечать и волосы мыть и губы красить))) Тут наша задача (а лучше - авторитетного для нее мужчины, взрослого) донести до нее, что мужчинам нравятся женщины от которых хорошо пахнет и из-под светлого лака не виднеется грязь под ногтями)))
По секрету даю рецепт выращивания финансово самостоятельного детя: жадничаю во всем, деньги даю только на обучение. На себя трачу демонстративно и уже даже без особого желания)))
Могу книжку еще сказать умную)))
09.01.2009 21:28:03, natmet

После получения диплома о высшем образовании (это опять же крайний срок, я надеюсь гораздо раньше) деть должен очистить мой дом. С этого момента он живет категорически отдельно и самостоятельно. В моем доме в качестве гостя - в любое время. Все остальное считаю уже паразитированием, что для мужчины невозможно.
Ничего, не обижается и явно думает о будущем уже сейчас. 10.01.2009 00:38:39, Грёмдыхана Быблогрузева

Книжку скажи, ага! 09.01.2009 21:47:14, Мама и Медвед c Большой Мышой

очень интересно!)))
10.01.2009 00:10:55, iren21
Мои капризы в детстве не игнорили, однако я выросла очень зажатая и скрытная. Так что связи не вижу. Про страшего своего ничего не могу сказать, по идее он вообще должен от людей шарахаться. Однако все в норме для его возраста. Средний даже очень открытый:)
09.01.2009 19:43:59, Tulsa
офф:Ань,напиши,где ты живешь,а? ПыСы: не пугайсИ,я не в гости собралась, просто у нас друзья в 3-х штатах жить будут(по 2 недели в каждом-по работе мужа)
09.01.2009 23:29:48, ЛёльКа
ага,уточню завтра по каким штатам они поедут:) если мимо проезжать будут-я тебе презентик передам:)
09.01.2009 23:44:00, ЛёльКа
ооо мерси. мимо нас редко ездят:) глушшшшь:) но можно отправиь почтой из любого штата, это недорого и дойдет быстро
09.01.2009 23:57:47, Tulsa

Прости, я про твоего старшего не в теме :( Ничего, если спрошу, что было? 09.01.2009 19:53:29, Мама и Медвед c Большой Мышой
Нет, недоверие тут ни причем. Я родителям всегда доверяла и с чем-то жизненно-важным всегда бы обратилась. Просто у нас такие отношения были в семье вообще - никто друг с другом чувствами особо не делился. Ну и плюс я уродилась в папу, он довольно закрытый человек.
Старший до 5 лет вообще мало людей видел. Он, что называется, ребенок-маугли, выращен собакой. Собачник ужасный:) 09.01.2009 20:27:23, Tulsa
Старший до 5 лет вообще мало людей видел. Он, что называется, ребенок-маугли, выращен собакой. Собачник ужасный:) 09.01.2009 20:27:23, Tulsa

Не работает, ага:(
Ну коротко - ребенок домой попал в 5 лет, до этого био его оставляли дома одного надолго в обществе собаки, типа в вольере на старой пальтушке, часто еще и за ногу привязывали, чтоб по дому не бродил. 09.01.2009 22:31:52, Tulsa
Ну коротко - ребенок домой попал в 5 лет, до этого био его оставляли дома одного надолго в обществе собаки, типа в вольере на старой пальтушке, часто еще и за ногу привязывали, чтоб по дому не бродил. 09.01.2009 22:31:52, Tulsa

Просто восхищаюсь вашим поступком! Абсолютно искренне. А сколько мальчишечке лет сейчас? Как такое вот детство сказывается? Очень тяжело выправлять?
Я просто лично знаю несколько человек, которые усыновили из ДД, но совсем-совсем крошек, в возрасте 2-3 месяцев. И то, все те случаи, которые на моих глазах, дети пусть и не сильно, но проблемные. Один говорит плохо, другой с признаками аутизма. Хотя родители новые безумно этих детей любят, холят, лелеют, факт их усыновления строго засекречен, денег на лечение не жалеют, сами развивают всеми силами... И детки замечательные во всех этих семьях, вот только даются они приемным родителям чуть-чуть сложнее, чем могло бы быть.
А после вашего рассказа просто мурашки по коже... 10.01.2009 00:51:44, Грёмдыхана Быблогрузева
Да ну, Наташа, какой поступок:) если б мне его на порог подкинули и я через силу оставила - тогда да. А так - я получила, что хотела:)
11.5 ему. Выправлять очень тяжело. Не буду даже притворяться, что легко. Проблемы до сих пор есть, в том числе и с речью, но уже незначительные, таких полно. 10.01.2009 01:01:05, Tulsa
11.5 ему. Выправлять очень тяжело. Не буду даже притворяться, что легко. Проблемы до сих пор есть, в том числе и с речью, но уже незначительные, таких полно. 10.01.2009 01:01:05, Tulsa

Дай Бог, чтобы все хорошо было у мальчишки!
А вам воздастся ваша доброта, и не сомневаюсь. 10.01.2009 01:19:52, Грёмдыхана Быблогрузева
Спасибо:) Но я серьезно не считаю это ничем особенным. Хотя приятная перемена, конечно, после многих лет "идиотки, дуры и дебилов" в свой адрес...
Как-то сказала тут на конфе, что даже раздражает, когда героями кличут:), но меня закидали помЫдорами:) 10.01.2009 01:31:04, Tulsa
Как-то сказала тут на конфе, что даже раздражает, когда героями кличут:), но меня закидали помЫдорами:) 10.01.2009 01:31:04, Tulsa

Ань,тобой восхищена!для меня-это МЕГАпоступок,тем более он у тебя первый.я не знала:)
09.01.2009 23:46:19, ЛёльКа

Я ваще такая... дура!:) Мне просто конкретно этот ребенок был нужен, прошлое значения не имело. Я его 2 года искала.
09.01.2009 23:59:00, Tulsa

:)
Да, можно сказать, знакома. Через 3-и руки. Там ситуевина с самого начала была такая... х-ровая, но опека никак не могла повода найти, чтоб ребенка забрать, точнее - забирали и обратно отдавали. Все это время я у них над душой стояла. А когда они зачесались - био уехала в неизвестном направлении и его увезла. А потом подбросила знакомой, через год где-то, и испарилась, больше никто не видел. Ну тут уж ее прав лишили. Только времени потеряно было дофига... 10.01.2009 00:22:45, Tulsa
Да, можно сказать, знакома. Через 3-и руки. Там ситуевина с самого начала была такая... х-ровая, но опека никак не могла повода найти, чтоб ребенка забрать, точнее - забирали и обратно отдавали. Все это время я у них над душой стояла. А когда они зачесались - био уехала в неизвестном направлении и его увезла. А потом подбросила знакомой, через год где-то, и испарилась, больше никто не видел. Ну тут уж ее прав лишили. Только времени потеряно было дофига... 10.01.2009 00:22:45, Tulsa

Да ладно, че я такого сделала:)
Я тоже рада, взаимно. Хорошо б и правда живьем... 10.01.2009 00:43:00, Tulsa
Я тоже рада, взаимно. Хорошо б и правда живьем... 10.01.2009 00:43:00, Tulsa

Скорее нет, чем да. Прошлым летом была, но это случайность. Больше не собираюсь пока.
10.01.2009 00:51:20, Tulsa
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание