Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто готовит холодец? Подскажите. Вот куп

Кто готовит холодец?
Подскажите.
Вот купила я бульонку. Положила в большую кастрюлю(где-то на 5л), в прошлом году не получилось у меня так обидно было, мне кажется что это из-за не соблюдения пропорций....Сколько надо воды на 1 бульонку?
Сразу скажу желатин не хочу добавлять для меня это уже не холодец...Мама делает у нее вегда отменный холодец, всегда получается, может мне не надо добавлять воды кады она выкипает (?)-делаю второй раз в жизни....(признаюсь)-помогите не дайте опозориться вторично:)
пы сы: модератор плз не удаляйте хоцца здесь узнать, тк имеются знатоки:)))))
30.12.2008 12:48:43,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мама и Медвед c Большой Мышой
Ой, девочки, я одна, кажется, сумасшедшая, 15-литровую кастрюлю сварила :))) Ну не мыслит мой мозг иными масштабами, раз уж заводиться с холодцом или чем еще редким (ну, то, что редко готовлю), то шоб надолго хватило :) По результатам, правда, всегда себя ругаю - типа ну и куда теперь это все девать? Но в следующий раз все повторяется :)

Теперь у меня полхолодильника забито судочками, как это съесть - не знаю :) Кста, не знаете, его можно замораживать или он уже не застынет после разморозки?

Да, про количество: у меня на эту кастрюлищу - нога говяжья с копытом, две хороших таких грудинки и три перышка. И в итоге мяса, на мой вкус, маловато вышло по сравнению с бульоном (я люблю, когда весь-весь холодец пронизан мясом), надо было еще пару грудинок зафигачить. (Нет, Аня, нееееееет, надо было не больше 10 литров варить, не забудь это к следующему НГ, млин :)))

Воду доливала, как выкипала. Лук-морковку-петрушку бросала сразу после закипания, целиком, держала до последнего (просто целиковые овощи бросаю, они не разваливаются и потом легко вылавливаются). Варила 19 часов. Все отлично застыло за ночь.
30.12.2008 19:33:09, Мама и Медвед c Большой Мышой
ну ты маньяк!!! :)))))))))
Я в прошлом году доливала и в итоге не застыл,правда не 15 часов варила...
30.12.2008 23:09:43, Бусьен
Я всегда делаю так и все получается: говяжья голень весом 900г.примерно + 5 голеней куриных ( не окорочков), на 4 литровую кастрюлю, воды доливаю до верха. Варю, правда, в аэрогриле, я почти все в нем готовлю. застывает отлично, а ножки, хвосты и пр. мой муж не признает, поэтому я не использую.
30.12.2008 19:02:42, Курана
mosk
Ир, а ещё у тебя говяжья или свинная бульонка?

30.12.2008 14:21:11, mosk
говяжья:)
30.12.2008 14:22:27, Бусьен
Spunya
ой, с говяжьей я не знаю как будет, может и не застыть 30.12.2008 14:23:28, Spunya
mosk
офф. Юль, намылила тебе.

30.12.2008 14:30:56, mosk
Spunya
я тебе ответила :) 30.12.2008 14:33:49, Spunya
mosk
ага, тогда воды поменьше наливай или от курицы крылья, ноги, кожу добавь. Идеально конечно лапки куриные, ну где ты их найдёшь?
Я обычно делаю свин+говяж.

30.12.2008 14:25:34, mosk
ЭТО почему ???! У нас все на говяжьей (или телячьей) делают, и бабушка и мама и ооооч.вкусный холодец:)))))))))0
30.12.2008 14:24:55, Бусьен
Spunya
Ир, ты такая интересная, вот не первый раз замечала:)) спросишь че нить, а потом говоришь, что вы все не правы :)))
на мой скромный взгляд, говяжьей не достаточно для xолодца, в ней клейковины мало и жира нет :) ну а там, у каждго свой xолодец :) своя традиция:)
30.12.2008 14:33:04, Spunya
не я не говорю, что Вы не правы (где ты это увидела?)..:)))) Может и не застыть, тады че делать-то. В прошлом году мне мама говорила что все застынет ....она делает с говяжьей....фиг его знает...
Что ты....я рассуждаю просто...говорю, что где прочла, может это все не правильно:)
А ты делала посто с говяжьей, ну почему ты думаешь она не застынет, а то я уже начинаю расстраиватся, тк вариться уже и добавлять туда что-либо поздновато...или нет?
30.12.2008 14:36:19, Бусьен
Spunya
я делала из двуx говяжьиx копыт, не застыл. это было на заре моей молодости, я его потом в морозилку засунула:))) нуэто отдельная пестня :)))) в общем, имxо, без свинины никуда :) 30.12.2008 15:05:42, Spunya
Мама и Медвед c Большой Мышой
Спунь, никогда-никогда, ну ни разочка, у нас в семье не добавляли свинину, я от тебя вообще первый раз услышала, что ее можно в холодец :))) В семье мужа еще курицу кладут к говядине, у нас - одну говядину... И все застывает :) 30.12.2008 19:48:45, Мама и Медвед c Большой Мышой
а вот мой мам говорит, что просто на свинине не получится, типо мало в ней клейковины. нужна говядина :)) сколько людей, столько мнений! 30.12.2008 17:39:43, LEO
вот у меня тоже прошлый раз не получилось, все удивлялись...-мистика полная, тк я после уже и желатин добавила и все равно не застыл!-жесть короче была......
30.12.2008 15:09:10, Бусьен
mosk
курицу добавить, она быстро варится и клейковины в ней много.

30.12.2008 14:39:44, mosk
а не поздно? у меня уже вариться с 12:30...

30.12.2008 14:41:12, Бусьен
mosk
неа, ей часу хватит развариться. Но я потом курицу в хололдец не режу, т.к. вкус не нра. Мы её потом так съедаем..))))

30.12.2008 14:44:09, mosk
вот мне тоже куриный не нра холодец-если честно:) А в бульоне вкус каков:курица+говядина=? Не пробовала так еще:))) А капыто долго вариться? Если докупить его, поздно -да?
30.12.2008 14:45:35, Бусьен
Мама и Медвед c Большой Мышой
Да ничего не поздно, он вариться может сколько угодно, хоть двое суток, чем дольше, тем вкуснее бульон будет... 30.12.2008 19:50:06, Мама и Медвед c Большой Мышой
mosk
В бульоне вкус курицы не чувст. совсем. Копыто поздно докупать...((((

30.12.2008 14:50:10, mosk
ох-ох-ох.....блин...
30.12.2008 14:52:49, Бусьен
mosk
Они разные есть, есть с копытом, тогда гуд, если только верхняя часть, то не застынет, там клековины мало.

30.12.2008 14:27:50, mosk
бульонка-это нижняя часть ноги:))) ее как раз-таки и рекоменуют, там и мясо есть и косточка для клейкости...или я что-то не догоняю...-?:)
30.12.2008 14:29:54, Бусьен
mosk
это да! Но иногда копыта отрубают..))))

30.12.2008 14:32:04, mosk
Я видела капыта в продаже...у меня вроде без капыта...БЛИН что не застынет без него?
30.12.2008 14:36:54, Бусьен
mosk
думаю, всё ок будет, провари хорошо и чтоб воды не много осталось.
Не переживай, всё получится, муж с пальцами съест...))))

30.12.2008 14:47:08, mosk
ой надеюююююсь:)
30.12.2008 15:09:48, Бусьен
mosk
Наливай целую кострюлю воды, т.к. она потом выкипит и останется, где то половина. Сразу надо класть - лавр. лист, перец горошком и соль, потом часа через три добавлять лук не чищен., морковь. Потом смотришь, чтоб мясо отдельно, кости отдельно, сверху всегда снимаю жир, т.к. потом когда холодец застынет сверху будет жир, я не люблю, поэтому жир снимаю сразу.
Мясо мелко порубила, пока мясо рубится бульон стоит на медленном-медленном огне, чтоб не застывал. Чеснок заливаю горячим бульоном и оставляю постоять, чтоб потом в холодце не хрустел, а был мягким.
Ир, ещё смотри, чтоб с солью было всё ок, т.к. холодец недосолен. не вкусный.
Мясо разложила, чеснока сверху наливаю и всё бульоном заливаю. Получается мясо 2-3 см и бульон 3-4 см (ну это каому как нра). И всё.

30.12.2008 14:17:45, mosk
Спасибище:))))) Вот с солью у нас тут расхождения с мужем, муж оч.много соли употребляет....для меня это будет оч.пересоленая еда (есть невозможно), да и Михе тоже много соли не гуд...поэтому надо как-то золотую середину...вот проблема-то...
30.12.2008 14:20:52, Бусьен
mosk
Сделай лапопам..))) Себе залей обычно, а мужу сделай отдельную тарелку и присоли. Всё будут довольны!.

30.12.2008 14:26:36, mosk
да, наверное так и сделаю:)
30.12.2008 14:27:17, Бусьен
Девчат! Спасибо большое!:)))) Разобралась благодаря Вам-усё, потом похвастаюсь успехом (надеюсь):))))))))
30.12.2008 14:06:34, Бусьен
NU
воды я точно не добавляю. положила 1 курицу и 2 свин. ноги, залила водой (у меня большая кастрюля). вскипело, пену сняла и на медленном огне (на 1-ке) варю 4 часа под крышкой, потом кладу по 1 шт картошку, марковку, лук (не чищенный), чеснок, палки укрупа и петрушки. и еще 3 часа. потом все процедила. ноги, кости выкинула, овощи съел деть. курицу переброла от мяса и по мискам разложила. разлила бульон. и выдавила чеснок. варила 1 раз в жизни. отличный получился на мой вкус ;)
30.12.2008 13:59:36, NU
Спасибо! Вот в чем моя ошибка прошлогодняя-воду не надо добавлять...(!) МЕРСИ!!:))))))) Вот я-балбес :)))
30.12.2008 14:04:51, Бусьен
Мама и Медвед c Большой Мышой
Бусь, я добавляла воду, потому что очень сильно выкипала, а я его почти сутки варила, с 8 утра до 3 ночи - выкипела бы вся нафик, если б не добавляла. Доливала раз 10 за это время, наверное. Вчера разлила, сегодня застыл замечательно. Может, дело во времени варки? 30.12.2008 18:53:54, Мама и Медвед c Большой Мышой
Интересно, я что - единственная, кто варит холодец в скороварке?
Пара часов - и все дела! Вот сейчас пойду поставлю. У меня свиная нога, пара ушей и кусочек говяжей грудинки.
30.12.2008 13:24:12, маугленок
у меня нет скороварки:(
30.12.2008 13:27:48, Бусьен
Spunya
я раньше варила, когда эта скороварка у меня была. получался очень светлый, прозрачный и быстро, да. правда, за это меня бабушка чуть не прибила, когда узнала теxнологию моего варения :))) 30.12.2008 13:25:27, Spunya
Spunya
я по-моему, не знаю что такое бульонка:))) но на одну я бы на 3 литра максимум поставила. морковку целую туда, лука, перца горошком, как закипит на меленький огонь, чтобы булкало . ну и пусть варится часов 5. надо, чтобы кости отделились все и были гладкие и чистые. сеичас сама поставила варить, запаx ужо пошел , xоть закусывай :))) 30.12.2008 13:00:32, Spunya
запах тоже пошел:)))
Не я без морковки, лук говорят за час до окончания класть надо...Я еще хочу с корнем сельдерея...(или не стоит?)
Бульонка-это нижняя часть ноги (с ней желатин не надо добавлять), там и косточка и мясо:)))))
30.12.2008 13:07:13, Бусьен
Spunya
лук я добавляю сразу, чтобы в пуx разварился, сельдерей дает сильный привкус и запаx на любителя. мы xоть и едим сельдерей, но xолодец я им не порчу :) желатин я вообще никогда не добавляла (варю xолодец ежегодно лет 12 :)
в Росси покупала ногу свиную и ногу говяжью или две свиныx ноги. (на 5 литров)
30.12.2008 13:13:01, Spunya
я супы варю с корнем сельдерея, ооочень вкусно получается, только он цвет дает:) Так что не думаю что испортиться...хотя...не знаююю
Читала в инете рецепты, некоторые рекомендуют корень петрушки-не пробовала, интересно,эксперементировать не хоцца ..Нг все-таки...может есть знатоки?:)
Ты не в курсе?:)
30.12.2008 13:50:09, Бусьен
mosk
неее, холодец должен быть классическим ИМХО.

30.12.2008 14:28:53, mosk
Мама и Медвед c Большой Мышой
Ой, а я и не пробовала БЕЗ корня петрушки, для меня именно такой холодец классический :)))) 30.12.2008 18:56:01, Мама и Медвед c Большой Мышой
кому он должен?:))))
Рецептов море:)))))))
Кто-то с морковью любит и яйцом-я нет:))))))Для кого-то это классика:)) Я вот тут надыбала книгу с рецептами (60-ого года), так там в бульон надо добавить корень петрушки:))) Я так не пробовала, пробовала как мама и бабушка делают:))-мне оч.нра и для меня это классика:)))
С сельдереем не пробовала или пробовала, но не знала о его участии в приготовлении:)))))))))) Вообще в бульон его если кинуть вкусно оч.получается:))) Но вот тк он цвет дает я не буду его кидать...(бульон зеленоватым становится слегка)
Мне интересно кто как делает, ошибку свою прошлогоднюю я поняла....но вот еще инфы на будущее не помешает:))))

30.12.2008 14:34:17, Бусьен
mosk
Одно дело суп, другое холодец, сельдерей может помимо цвета ещё и гречь дать, но это ИМХО. Канеш у каждого свой рецепт ))))

30.12.2008 14:39:01, mosk
оки, не буду добавлять, мало ли...страшно эксперементировать...в прошлый раз так расстроилась чтол не получилось блин...если и в этот раз не застынет:((((
30.12.2008 14:40:19, Бусьен
Spunya
знатоки по экспериментам?:)) не знаю такиx :))) 30.12.2008 13:52:50, Spunya
Суматра
на 1 бульенку? литра 1,5- 2 наверно. весит она скока?
30.12.2008 12:54:25, Суматра
она занимает половину кастрюли этой....я уже и не помню скока она весит )если честно), большая короче...
Мне мама в прошлом году объясняла как делать и такой же кусок предоставила, у меня не получилось:((-у мамы всегда отменный .... в большой кастрюле варит (как у меня сейчас)
30.12.2008 12:58:02, Бусьен
*АнютА*
имхо,нормально ты воды налила.Можно ещё кусочек мяса положить туда же
30.12.2008 13:51:48, *АнютА*
точнее вода прикрывает бульонку см на 5...
30.12.2008 13:02:29, Бусьен
Суматра
нормально наверно, всегда можно сделать быструю пробу за 5-10 минут - отлить полчашки и в холодильник сразу, ежели остыло но не застыло то покипятить посильнее выпарить лишнюю жидкость. Варить надо долго-долго, часов 5 и лука очищенного туда целиком штуки 3, он весь плохой запах и прочее соберет и его потом вынуть и выкинуть.
30.12.2008 13:30:24, Суматра
лук кады лучше сейчас или за час до конца варки?:)
30.12.2008 13:37:37, Бусьен
mosk
В принципе и лук и морковь можно класть сразу как закипит. Потом смотрю когда лук и морква начинает разваливается, вылавливаю и выкидываю. За это время и цвет и вкус лук и морква уже отдали бульону.

30.12.2008 14:36:34, mosk
ясно:)
30.12.2008 14:38:33, Бусьен


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!