Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто-нибудь по Доману или Умницей занимался?

Только, пожалуйста, не удаляйте в раннее развитие! Мне интересно, я старшего научила читать по кубикам Зайцева. А теперь сравниваю с комплектами Умницы, что по Доману сделаны, и понимаю, что так проще малыша научить. Но я ведь не подозревала об этом, когда ему три месяца было, не знала, что уже можно заниматься. А недавно понянчилась с трехмесячной дочкой подруге, и поняла: начинать заниматься никогда не рано - она ведь все уже воспринимает и понимает!
Девочки тут раньше презентации самодельные по Доману делали и т.д. Вот кто-нибудь систематично этим занимался с рождения и как вы оцениваете эффект? Может быть, нам до 3 лет немного осталось, нам еще не поздно начать? НЕ ХОЧУ, чтобы мой ребенок по буквам тыкал-мыкал до третьего класса(((
19.12.2008 08:34:33,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Занимались мы по Умнице... Махала, махала карточками перед носом, а заговорил все равно поздно. Единственное, что там было полезного, это потешки-скороговорки-стишки вкупе с пальчиковой гимнастикой или типо этого, я даже если и знала когда-то такое количество то забыла, но все это можно найти бесплатно в инете. Так что не стоит оно таких денег. Кроме того я читала уже не в одном источнике, что ребенок выросший в читающей семье, который видит родителей с книгой, которому много читают вслух, сам начинает читать к пяти годам. Я из такой семьи и в пять свободно читала, причем знаю мою маму она точно не напрягалась:) меня учить.
19.12.2008 17:12:34, dasti
ээээээээ, нас в своё время никто по Доману не учил :) Я научилась читать не знаю во сколько :) Читала в школе очень хорошо, читать люблю и сына к книжкам приучила :) Буквы Тёмка знает, но читать его совсем не хочу учить - не надо это в 3 года. ИМХО, лучше в обнимку с мамой послушать как она читает книжку на уютном диване :)
19.12.2008 12:58:44, Рыбушка (marina_design)
Суматра
Полная хрень(((( Начитавшись всего этого, я бодро размахивала карточками у Аньки перед носом где-то с ее 4 месяцев. Много и разными. Единственно что у Анюты реально намного раньше обычного развилось - речь. Но как раз развитием ранней речи специально я и не занималась)))
Она заговорила простыми фразами, а я в ее 1,6 - 1,7 получила возможность знать чего она там себе думает, помнит и понимает. Ну так вот - больше года я занималась ерундой и пустой тратой времени)))) Внесла скажем так свои финансовый голос на покупки всех этих комплектов, а они далеко не дешевые. Девочки это просто бизнес, это просто реклама, типа "а вот вам волшебная таблеточка, и ничего что дорого, она волшебная-волшебная".
А читать теперь вот учу, да. По букварю Бахтиной))) Мне самой нравится этим заниматься с ней. Лялька такая сидит у мамы на ручках и пальчиком в книжку, бровки сдвинуты, старается, сурьеееезная))))
19.12.2008 12:58:28, Суматра
Суматра
приезжайте - подарю вам все эти "умницы" и ты ды)))
19.12.2008 13:00:46, Суматра
Мама и Медвед c Большой Мышой
У меня старшая буквы знала с 1,5 лет, читала с 3-х; мелкий буквы выучил к 1.10, сейчас может разобрать слог на уровне: какая это буква? - "М", - а это? - "А", - а вместе? - "МА".
С методиками Никитиных-Домана не знакома, буквы просто используем в разных играх по ходу дела.
Считаю, что читать рано - надо, чтобы формировать привычку узнавать интересное из книжек. Потому что когда мелкие сперва привыкают узнавать это самое интересное из мультов, то за книжку потом уже не усадишь, - так и вырастают не читающие дети, их сейчас ПОЛНО, а в нашем детстве (когда раннее чтение не считалось извращением) их не было практически. Забить, конечно, можно - в том случае, если маму не парит то, что ребенок вырастет не читающим. Лично для меня это была бы катастрофа.
19.12.2008 11:48:45, Мама и Медвед c Большой Мышой
мои сейчас знают 18 букв. А вот как научить их щипящим? Как вы объясняли Ж, Щ, Ч, ну и твердый, мягкий?

19.12.2008 13:35:20, Хехе
Не, твердый-мягкий - это буквы-загадки, он у меня до сих пор требует ответа, что это за закорючки, я не признаЮсь, потому что все равно пока не поймет :) Со старшей не помню...
А шипящие - ну что, просто звуки. Произносишь - он повторяет, не понимаю, чем они отличаются от остальных?
19.12.2008 13:38:47, Мама и Медвед c Большой Мышой
"в нашем детстве (когда раннее чтение не считалось извращением)..." - в нашем детстве нормальным было, чтобы дети учились читать в первом классе.
Чтобы была "привычка узнавать интересное из книжек", надо много читать ребенку самой. Много, разное и интересное. А читать сам он начнет тогда, когда мозги дозреют до понимания механизма, как М + А получается МА (это непросто, у моего сына между запоминанием букв и умением читать прошло 3 года), когда зрение окрепнет настолько, чтобы чтение не утомляло... Для кого-то это будет в 4 года, для кого-то в 7.
Слишком ранним обучением чтению можно отбить охоту к чтению так же, как и "торможением" этого процесса.
19.12.2008 12:46:20, маугленок
Не знаю, вроде у нас детство рядом с тобой было, но у меня все друзья читали к школе и никто этому не удивлялся. А Валькиных подружек школьных мамы заставляют (именно ЗАСТАВЛЯЮТ!) по два-три абзаца на ночь вслух читать, и это в третьем классе...
Отбить охоту можно к чему угодно, но это надо стараться именно учить, над душой висеть, занудничать, устраивать из игры "уроки" и т.д...
19.12.2008 13:34:08, Мама и Медвед c Большой Мышой
А я своего практически совсем не учила. То есть в 2 года мы начали учить буквы... И учили, и учили... Пока в 5 с небольшим он сам не попросил: "Мама, научи меня читать!"
Научился, но долго не пользовался этим :), читал только вывески на улице и т.п. А сейчас уже сам читает себе книги, когда мне некогда.
А я и не сомневалась, что он будет читать - потому что книги он любил всегда, с самого начала. Я ему всегда много читала.
А если не "висеть на душой" и не занудничать, то так и получится - ребенок научится читать не рано и не поздно, а в том возрасте, когда ему, ребенку, пора.
19.12.2008 14:50:48, маугленок
enka_penka
не переживайте, все у вас хорошо будет
А с Доманом или с Зайцевым или без оных это не так важно
Мне кажется, важно заниматься тем, от чего ребенок получает УДОВОЛЬСТВИЕ. Попробуйте Домана, если ребенку не воспротивится этому, значит все ок
Надоест ребенку - перестанете заниматься, потому как если заниматься принудительно эффект точно будет нулевой или даже отрицательный.
Мы вот никакими методиками не пользовались, просто старались обращать внимание на то, что ребенку интересно. Были интересны буквы в 1.5 года - изучали буквы (нам кстати очень понравился букварь Елены Бахтиной), надоели буквы - оставили буквы, вспомнили про них только через год. Сейчас знает весь алфавит, под настроение пытаемся читать слоги. Научился писать на компе "Мама", "папа" , "дядя", "да" и "нет". Теперь по аське с моими друзьями общается :) С 2.5 лет вдруг проявил жуткий интерес к цифрам, хотя до этого вообще считать не хотел и на цифры внимания не обращал. Пол года почти непрерывно играли в "магазин" - денежки считали :) Теперь не оторвать от настенного календаря и от часов. Все время спрашивает "какой сегодня у меня день" и "сколько осталось минут".
Так что ориентируйтесь только на своего малыша. Может ему сейчас буквы не интересны совсем, а интересны, например, паровозы. Или у него сейчас тяга к рисованию, смешиванию цветов, ручной лепке. Мир ведь не сошелся клином на чтении, правда?
19.12.2008 11:09:56, enka_penka
ИлЛария
А расскажите, зачем ребенку в 3 года уметь читать? Мне вот правда интересно. В 3 еще как следует разговаривать не умеют, а уж понимать прочитанное -глубоко сомневаюсь:) НУ если только чтоб во дворе мамашкам хвалится: а мой-то уже книжки читает!

19.12.2008 10:29:26, ИлЛария
Я научилась читать в 3,5. В школу пошла в 6, до школы перечитала всего Волкова, Носова, Андерсена, Линдгрен и пол-детской библиотеки. Скорость чтения у меня сейчас преогромная, любовь к книгам необъятная, детей буду учить читать рано :)
все имхо
19.12.2008 15:03:26, bayaderka
+100 19.12.2008 12:18:56, маугленок
Баранка (эх, LEshik:)
+ сильно много. Сама недоумеваю. Старшая в 1,5 буквы знала (нечаяннно выучили), в 4 читала, считаю рано и не нужно это. Мелкий вот тоже, млин, уже буквы знает, но у него какая-то нечеловеческая тяга в печатному слову. Забодал:), в книге не картинки рассматривает в основном, а буквы. Специально не учила, так получилось:( или :) В семье два книжных маниака, а я-то надеялась, что в мужа пойдет:) 19.12.2008 10:44:31, Баранка (эх, LEshik:)
ТаняМН
я читала в 3 года, мама учила сестру, которой было 6, а я просто играла рядом и буквы выучила быстрее нее (меня не учили специально). Конечно, родители гордились, но в 7-8 лет все дети уже умели читать, и то, что я научилась раньше, перешло просто в приятные воспоминания моих родителей. Так зачем детей лишать детства?
19.12.2008 10:58:16, ТаняМН
Rimusha
а почему он без кубиков будет " по буквам тыкать-мыкать до третьего класса":))? Может, он сам научится хорошо читать - и, кстати, необязательно в 3 года, в 5-6 тоже не поздно:) Куда спешить-то? Зачем форсировать развитие малыша? Ради чего?
Я, например, в 4 года уже бегло и хорошо читала без всяких Доманов и Зайцевых, но я пришла к этому САМА, в СВОЕ время:)) Читать просто очень любила и люблю) И отсутствие методик раннего развития в моем детстве не помешало мне закончить филфак МГУ с красным дипломом)
Но это я так, решать-то Вам конечно, дело-то хозяйское, а я лично против подобных методик! Детство - должно быть детством, а не школьной партой с пеленок, имхо имхастое:) Не обижайтесь только, я просто выразила свое мнение))
Может, Вам кто-то по сути вопроса чего посоветует)
19.12.2008 09:00:44, Rimusha
соглашусь. я сама рано читать начала, любила это дело и сейчас балуюсь:) А сын вот НЕ ХОЧЕТ и НЕ ЛЮБИТ. А ненависть к книгам и обучению не хочу прививать:)

19.12.2008 11:08:07, Жесть
Individuale
и как мы раньше без доманов читать учились :)))0 19.12.2008 10:48:32, Individuale
+1 Начила читать сам в 4 года, потому что было интересно,и продолжаю читать до сих пор с удовольствием.
Старший читает с 5 , в школу пошел, а там всех по новой начили учить читать с букваря..не вижу смысла начинать раньше,тем более что кайф от чтения у него появился только в 14 лет, а до этого была обязаловка.

19.12.2008 10:38:30, Nutr
+1. Я сама начала читать в 2,5. И начала заикаться. так что нафик нафик это раннее развитие, всему свое время. :)
19.12.2008 10:35:55, ДоберМ@М™
+1. Я собираюсь дочку учить читать года в 4 по старому советскому букварю, у меня сохранился с 80-х годов. старший по такому букварю научился читать в 6 лет, уверена,раньше это ни к чему.
19.12.2008 09:57:48, Курана

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!