Девчонки, всем привет! Вот хочу спросить: мы одни такие или есть ещё такие? (ну просто успокойте).
Нам уже скоро два. Ситуация следующая: Маша очень активный, умный и любознательный ребенок. Довольно хорошо разговаривает, анализирует по-своему, фантазирует. И в то же время очень непослушный ребенок. Как это выражается. Ну во-первых, за ручку почти никогда не ходит, вырывается и убегает. Особенно когда мы у дороги, где сильное движение. Просто концерты у светофоров. Редко удается её убедить идти с мамой рядышком. Объясняю, объясняю, объясняю... что машины делают "бо-бо", видели даже погибшего голубя... хватает буквально на раз-два. И так постоянно. Смотрю на всех деток на улице - все идут рядышком с мамой, никто не извивается, не бежит сломя голову сразу в четыре стороны. Причем убегает очень далеко и не оглядывается. Испуга никакого, что мама потеряется. Хочу уточнить, что гуляем с ней много, и в безопасных местах для неё раздолье. Раньше никогда ни кем и ни чем не пугала. Сейчас уже стала говорить, что вон дядя, всех деток в мешок собирает и т.п. Так она сама идет к этому дяде. Усложняет ситуацию то, что когда обращаюсь к окружающим, мол поругайтесь на ребенка - все дружно улябыются и смеются (какая хорошая девочка), и Маша идет в разнос, ещё хуже себя ведет. Всем смешно, а я просто устаю отлавливать её. Ситуация такая, что каждый день мы дважды выходим к остановке (ездим в садик).
Вчера одна бабуля отважилась повлиять на Машу. Говорю, непослушных деток бабуля забирает и ругает их потом, говорю пойдешь к ней. Бабуля в этот момент тянет руку к Маше. Маша видно, что побаивается, цепляется за меня. Я ей говорю, будешь маму слушаться? Маша в ответ - не буду, не буду слушаться, не хочу. Что не по нраву, подходит и стукает. Хоть меня, хоть папу... говорю, что мне больно - ребенку всё равно, подходит и тут же второй раз стукает.
Разговариваешь с ней - вроде все понимает, вникает, запоминает... НО в таких ситуациях, будто что-то щелкает и всё!!! ничего не помогает.
И ещё момент, очень любит на ручках, если спускается, то сразу убегает.
Девочки, скажите, сеть такие детки у кого-нибудь ещё, а?
И что мне делать, как свое поведение поменять? Как повлиять на ребенка, который никого и ничего не боится?
Это когда-нибудь кончится?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Капризы, истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот читаю твое послание и как будто все про моего сыночка. Помимо всего прочего у нас случаются истерики на улице. Он падает на землю, потом начинает ползти, с криками не хочу, не буду.Тут после очередной такой истерики, сама отходила несколько часов. Начала читать кники по психологии, в надежде найти там ответы на свои вопросы. Я зачастую, не знаю как себя вести.
17.10.2008 00:23:56, Танка
08.10.2008 03:18:06, Юстик
Может, на велосипеде с ручкой ее возить? Хотя если в транспорте ехать, то не совсем удобно... Или что-то на веревочке повозить, или куклу в коляске - может, тогда не убежит))) На худой конец - леденец на палочке в руку. Короче, отвлекать-заинтересовывать.
07.10.2008 16:34:17, Konstanz

06.10.2008 20:05:43, Dульсинея Ростовская

07.10.2008 08:44:10, Рыжуша

07.10.2008 19:23:41, Dульсинея Ростовская
Привет! Это ты не про мою Машу? Ситуация один в один, что делать, пока не знаю.
06.10.2008 16:09:04, Виолина
06.10.2008 16:09:04, Виолина
Привет!
Офф. Давно вас не было слышно. Как у вас все обстоит на новом месте? как с работой?
По существу наша красавица тоже выдает периодически:
1) с убеганиями - мы стали пресекать жестко - просто пару раз догнали и реально отшлепали и отругали (потому что в другие дни гуляет дедушка и он не может за ней бегать как мы)
2) у светофоров - тоже объясняем, но чаще просто держим крепко, если истерит, то останавливаемся пережидаем и объясняем еще раз...
3) бить родных - постоянные попытки. но на меня и мужа не рискует, на бабушку замахивается, а деда лупит. Угадайте почему так избирательно - потому что я и муж даем сдачи мгновенно, бабушка ругает и иногда шлепает, а деда терпит и приговаривает ох ты моя лапочка хулиганистая...
Много-многа терпения тебе, это просто надо пережить (проговариваю про себя в сотый раз). 06.10.2008 16:07:15, Фа-фа
Привет, Жамиля!!! Всё о чем пишешь - я делаю постоянно. Практически из 30 раз когда мы переходим дорогу, нормально мы переходим лишь 1-2 раза. Всё остальное только с концертами. Объясняю, объясняю, постоянно объясняю. Такое чувство, как горох об стенку!!!
А про новое место жительства. уф... устраиваемся по-немножечку. Огорчает, что я не могу работу найти. Очень много отказов в связи с наличием маленького ребенка... прямо в расстройствах вся.. :-(((
07.10.2008 08:41:48, Рыжуша
Спасибочки!!! мне сейчас и правда просто моральной поддержки не хватает. наверное, когда получу наконец свою первую з/п, только тогда почувствую себя увереннее!
07.10.2008 09:49:17, Рыжуша
Офф. Давно вас не было слышно. Как у вас все обстоит на новом месте? как с работой?
По существу наша красавица тоже выдает периодически:
1) с убеганиями - мы стали пресекать жестко - просто пару раз догнали и реально отшлепали и отругали (потому что в другие дни гуляет дедушка и он не может за ней бегать как мы)
2) у светофоров - тоже объясняем, но чаще просто держим крепко, если истерит, то останавливаемся пережидаем и объясняем еще раз...
3) бить родных - постоянные попытки. но на меня и мужа не рискует, на бабушку замахивается, а деда лупит. Угадайте почему так избирательно - потому что я и муж даем сдачи мгновенно, бабушка ругает и иногда шлепает, а деда терпит и приговаривает ох ты моя лапочка хулиганистая...
Много-многа терпения тебе, это просто надо пережить (проговариваю про себя в сотый раз). 06.10.2008 16:07:15, Фа-фа

А про новое место жительства. уф... устраиваемся по-немножечку. Огорчает, что я не могу работу найти. Очень много отказов в связи с наличием маленького ребенка... прямо в расстройствах вся.. :-(((
07.10.2008 08:41:48, Рыжуша
Держись, пройдет и это :). Когда тысячу раз повторишь, на тысячу первый раз сработает.
И с работой все обязательно устроиться, не зациливайся на этом 07.10.2008 09:37:50, Фа-фа
И с работой все обязательно устроиться, не зациливайся на этом 07.10.2008 09:37:50, Фа-фа

07.10.2008 09:49:17, Рыжуша

06.10.2008 13:02:53, Лира Семейная
1)Там, где это реально опасно, держите за руку или на руках СИЛЬНО. Не верю, что у взрослого человека не хватит сил в течение нескольких минут удержать 2-летку. Старайтесь не иметь при этом тяжелых и неудобных сумок.
2)НИКОГДА не пугайте дядей с большим мешком. Одно из двух - или ребенко поймет, что Вы обманываете, и не будет вообще одбращать внимания на Ваши слова, или поверит и мало что будет бояться чужих дядь с мешками - главное, утратит веру в Вас, в то, что Вы на ее стороне.
3)Не позволяйте ей "стукать" себя. Читала у какого-то психолога "Если мать ударит ребенка - это причинит ему меньше вреда, чем если ребенку будет позволено ударить мать". Жестко пресекайте - перехватывайте руку и сильно удерживайте, или давайте сдачу, или наказывайте игнором...
4)Чаще говорите ей о своей любви, побольше обнимайте, целуйте, носите на ручках.
5)Введите ей какие-нибудь "взрослые" обязанности - типа со стола убирать, или чашки расставлять, или пыль вытирать. Хвалите ее за это и повторяйте, какая она уже большая и умная.
3) 06.10.2008 11:53:20, маугленок
+100000
1. Абсолютно согласна. Держать значит нужно сильно и при этом стараться не обращать внимания на капризы. Понятно, что трудно, но достаточно будет 2-3 раза и ребёнок поймет, что мама не отпустит. При этом нужно все таки как-то донести до ребенка, что это опасно. Но видимо, это чуть позже.
Я дочке стала объяснять, что машина это опасно, как только она начала самостоятельно ходить. И, хотя мы так же не любим ходить за руку, дать руку на дороге-это беспрекословно.
2. Согласна. Правда я своей дочке говорила и говорю, что есть плохие дяди, которые её могу забрать/украсть. Но это не ложь, это же действительно может быть. Дядь она после этого не боится, но не убегает.
3. Опять же, абсолютно согласна. Но, мне кажется, игнор или сдача в вашем случае не пройдет. Нужно именно пресекать ее удары и при этом СТРОГО говорить, что такого делать нельзя.
И самое главное-это систематичность. Т.е. это нужно делать постоянно, если вы хотите это изменить, а не в зависимости от настроения.
Терпения Вам. 06.10.2008 22:57:03, Zolotareva
Спасибо, разумного много в ваших словах. Просто на остановке иногда приходится стоять по минут 20-30. А мне достаточно тяжело её удерживать извивающуюся. Спина того гляди попалам сломается. Никогда раньше и представить не могла, что буду поднимать более 12 кг с такой легкостью :-))). Итак в садик за ней налегке прихожу, если только грязное из садика забираем. В тролейбусе или маршрутке тоже вырывается...
А уж про лубофььь тут я никогда не скуплюсь, порой кажется слишком зацеловываю, тискаю и обнимаю. Тем более, что раньше она этого терпеть не могла. Зато сейчас (не всегда правда) целуется со мной с удовольствием!!! :-)))
Взрослые обязанности тоже частенько придумываю. И обоснованно часто хвалю её. Уж в этом я не скуплюсь.
Просто этот момент у нас затянулся, как мне кажется. Уже месяца 3-4 мы все никак... то то, то другое.
А я всё смотрю на деток и думаю, неужели у меня одной такая девчонка???
Все вокруг такие спокойные, порой даже флегматичные, а мояяяяяяя !!! ни минуты покоя!!!
06.10.2008 15:29:57, Рыжуша
2)НИКОГДА не пугайте дядей с большим мешком. Одно из двух - или ребенко поймет, что Вы обманываете, и не будет вообще одбращать внимания на Ваши слова, или поверит и мало что будет бояться чужих дядь с мешками - главное, утратит веру в Вас, в то, что Вы на ее стороне.
3)Не позволяйте ей "стукать" себя. Читала у какого-то психолога "Если мать ударит ребенка - это причинит ему меньше вреда, чем если ребенку будет позволено ударить мать". Жестко пресекайте - перехватывайте руку и сильно удерживайте, или давайте сдачу, или наказывайте игнором...
4)Чаще говорите ей о своей любви, побольше обнимайте, целуйте, носите на ручках.
5)Введите ей какие-нибудь "взрослые" обязанности - типа со стола убирать, или чашки расставлять, или пыль вытирать. Хвалите ее за это и повторяйте, какая она уже большая и умная.
3) 06.10.2008 11:53:20, маугленок

1. Абсолютно согласна. Держать значит нужно сильно и при этом стараться не обращать внимания на капризы. Понятно, что трудно, но достаточно будет 2-3 раза и ребёнок поймет, что мама не отпустит. При этом нужно все таки как-то донести до ребенка, что это опасно. Но видимо, это чуть позже.
Я дочке стала объяснять, что машина это опасно, как только она начала самостоятельно ходить. И, хотя мы так же не любим ходить за руку, дать руку на дороге-это беспрекословно.
2. Согласна. Правда я своей дочке говорила и говорю, что есть плохие дяди, которые её могу забрать/украсть. Но это не ложь, это же действительно может быть. Дядь она после этого не боится, но не убегает.
3. Опять же, абсолютно согласна. Но, мне кажется, игнор или сдача в вашем случае не пройдет. Нужно именно пресекать ее удары и при этом СТРОГО говорить, что такого делать нельзя.
И самое главное-это систематичность. Т.е. это нужно делать постоянно, если вы хотите это изменить, а не в зависимости от настроения.
Терпения Вам. 06.10.2008 22:57:03, Zolotareva

А уж про лубофььь тут я никогда не скуплюсь, порой кажется слишком зацеловываю, тискаю и обнимаю. Тем более, что раньше она этого терпеть не могла. Зато сейчас (не всегда правда) целуется со мной с удовольствием!!! :-)))
Взрослые обязанности тоже частенько придумываю. И обоснованно часто хвалю её. Уж в этом я не скуплюсь.
Просто этот момент у нас затянулся, как мне кажется. Уже месяца 3-4 мы все никак... то то, то другое.
А я всё смотрю на деток и думаю, неужели у меня одной такая девчонка???
Все вокруг такие спокойные, порой даже флегматичные, а мояяяяяяя !!! ни минуты покоя!!!
06.10.2008 15:29:57, Рыжуша

Я сейчас со старшим езжу на занятия (пытаемся решать его проблемы), так там Богуслав сказал, что детям врать НЕЛЬЗЯ!!! Даже в мелочах (мышка игрушку может взять или что-то подобное).
Терпения Вам!!! Попейте успокоительного побольше. Детки зеркалят наши эмоции, будете сами спокойны и дочка легче кризис будет переживать)))))) Удачи!!!!
06.10.2008 09:54:04, Ирины
Извините, не в наезд - не знаю, кто такой Богуслав, но неужели Вы без него думали, что детям врать МОЖНО? По-моему, это одно из, как бы это выразиться, основополагающих моментов воспитания - что детям нельзя врать...
06.10.2008 11:55:57, маугленок

06.10.2008 15:28:49, Ирины

06.10.2008 15:34:06, Рыжуша
Наташ, моя в вашем возрасте слушалась лучше, но тоже не ахти. Что точно для себя решила - справляться самой, без привлечения чужих "дядь и тёть". Мне это против шерсти. И не пугала никогда Ксюшку, что её кто-то заберёт.
+ возраст такой.. непростой.. Кризис 2 лет это то ещё веселье, моя и скандалила, и не слушалась. А сейчас Т Т Т благодать, а не ребёнок.:) Так что терпение, это пройдёт.:) Ксю за ручку начала нормально ходить ближе к 2,5.:) До этого в коляску пристёгивала и никаких проблем.:)
06.10.2008 09:10:06, ДоберМ@М™
Спасибо, Наташенька! Мне бы дожить до 2,5 лет Машкиных! не верится что-то что она может слушаться вообще!!! С мужем думаем, что может это только цветочки? может она у нас и валяться начнет? на колени посреди дороги встать - это у нас запросто! Картина маслом: мама держит за руку хорошенькую девочку, которая стоит на коленях на остановке надув щеки. Мама при этом мило улыбается, как ни в чем не бывало. Потом Маша встает, пару метров и опять - брык на колени!!!
06.10.2008 15:32:34, Рыжуша
+ возраст такой.. непростой.. Кризис 2 лет это то ещё веселье, моя и скандалила, и не слушалась. А сейчас Т Т Т благодать, а не ребёнок.:) Так что терпение, это пройдёт.:) Ксю за ручку начала нормально ходить ближе к 2,5.:) До этого в коляску пристёгивала и никаких проблем.:)
06.10.2008 09:10:06, ДоберМ@М™

06.10.2008 15:32:34, Рыжуша
Наталь, потом кризис 3 лет будет, с синдромом "я сама":)))) Не легче:)))) Но всё переживаемо:) Потом и не вспомнишь.:))
06.10.2008 18:31:07, ДоберМ@М™
06.10.2008 18:31:07, ДоберМ@М™

Давайте ей такие распоряжения, чтоб было интересно. И начинать надо не с дороги, а где-то в другом месте.
06.10.2008 08:58:10, natmet (две наташки)

06.10.2008 15:33:15, Рыжуша
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.