Раздел: Грудное вскармливание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Типа опроса.

Сын в свои 1,5 года очень грудной, может сутки прожить совсем без человеческой еды. Кроме груди, никогда ничего не сосал. По ряду причин скоро буду отлучать, причем кардинальным способом - оставлю его на неделю с бабушкой (просьба это не обсуждать).
Так вот вопрос - как вы считаете, надо ли предлагатьь ему вместо меня бутылочку? Я считаю, что да. У меня старший, отлученный в 11 месяцев, сосал на ночь бутылочку до 3 лет, и ничего плохого от этого не плучилось.
А бабушка (моя мама) считает, что отлучать - так уж отлучать, и пусть спит по-человечески...
15.09.2008 15:25:13,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
KJulia
Я бы попробовала сначала поильник, если не пойдет, то дала бы бутылку... все-таки какая-то замена. Ведь сосательный рефлекс удовлетворяется примерно к 3-м годам - как у вас со старшим и получилось, возможно и с младшим все так же благополучно получится.

Кстати, можно попробовать поильник "Tupperware" - непроливайка. Носик мягкий (типа силиконовый), как у бутылки и когда переворачиваешь поильник, то из него не течет... из него нужно сосать, но не так сильно, как из бутылки.
Может вам такой подойдет вместо бутылочки?
Посмотрите по ссылке...

Удачи! :-)
16.09.2008 08:45:59, KJulia
Может лучше не бутылочку а сразу чашку? Я свою в год и четыре, когда отлучала, начала из чашки кефиром поить, сначала правда немного сократила количество кормлений, дочка тоже была бооольшая любительница сиси. А то потом замучаешься от бутылочки отучать, да и если кроме груди ничего не сосал, может и от бутылки отказаться. Из чашки очень быстро научилась пить, и днем и ночью. От кефира отучала примерно в год и восемь, не хотелось в дачный сезон быть зависимой от наличия или отсутсвия кефира, поехали к бабушке в деревню а "в деревне кефира не продают", дочка пострадала дня 2-3 и теперь всю ночь спит не просыпаясь.
16.09.2008 00:31:35, MamaMouse
weterok
По-моему, ему нужна хоть какая-то замена. Нельзя быть вчера ребенком, а сегодня стать "взрослым". это вряд ли проходит бесследно.
15.09.2008 23:49:34, weterok
Я за бутылочку! Как-то очень резко получается, мне кажется он будет в недоумении. Представьте, что у вас разом отнимут доступ интернет :)

15.09.2008 22:58:55, MarusyN
Если ночью орать будет , то надо дать ( бутылку или поильник -решать вам) . Если поильник , то я так понимаю только сидя .Моя , если ее будили ночью и сажали, дралась ногами ,по-этому для нас была только бутылка.

15.09.2008 21:05:38, happylady
KJulia
Из поильника "Tupperware" можно пить и лежа - носик мягкий (типа силиконовый), как у бутылки и когда переворачиваешь поильник вверх ногами, то из него не течет... из него нужно сосать, но не так сильно, как из бутылки.
Может вам такой подойдет вместо бутылочки?
Посмотрите по ссылке...
16.09.2008 08:52:19, KJulia
ELA
Мой давно пил днем из поильника, а перед сном до недавнего времени пил из бутылочки.
15.09.2008 20:53:41, ELA
может лучше поильник непроливайку? вроде и пьет,но не так сосать будет

15.09.2008 20:24:07, ЛёльКа
Leli4ka
+1 завершила тоже радикально и замена была поильник-непроливайка, с двумя ручками и силиконовым носиком. Потом перешли на жесткий носик.
16.09.2008 17:39:49, Leli4ka
ИлЛария
ыыыых, не знаю правильно ли сделала, но приучила ночью к бутылке. т.е. у нас грудь только на засыпание осталась, потом ночью -бутылки. из плюсов -отселили в детскую кроватку. Понял, что ловить у родителей ночью нечего, а накормят его и в собственной кровати - спокойно там спит. До года только со мной спал. Я,честно сказать, не готова отлучить ребенка от груди и ничего ему взамен не предложить:( бутылку выпивает за 3 минуты и спит дальше. т.е. вместе с подогревом у мен минут 5 уходит на кормление.

15.09.2008 18:40:58, ИлЛария
не надо приучать к бутылке в этом возрасте.
я отлучила кардинально в 1 и 3, не давала бутылок. днем поильник, ночью ничего.
15.09.2008 18:32:39, Tulsa
Ань,а как ночью ничего не давать?

15.09.2008 20:23:22, ЛёльКа
ну так просто:) он ничего и не хочет, спит себе:) 15.09.2008 20:28:02, Tulsa
Днем он из чашки пьет нормально. Но мне кажется, что у него еще потребность в сосании. 15.09.2008 18:37:24, маугленок
Он реально ОЧЕНЬ много сосет, чуть не полночи и днем немало. 15.09.2008 22:55:47, маугленок
Было то же самое. Как только отменила грудь - сосать перестал. 16.09.2008 00:11:39, Tulsa
может, только кажется?:) 15.09.2008 20:28:36, Tulsa
ღ Сапфира ღ
а зачем приучать к бутылочке? чтоб потом отучать от неё? ИМХО, чашку в руки и удачи, так в конечном итоге будет проще всем :))
15.09.2008 18:16:01, ღ Сапфира ღ
Приучать - чтобы легче отлучить, чтобы смягчить стресс, чтобы удовлетворить потребность в сосании.
Повторюсь - старшего я от бутылочки не отучала, сам отвалился.
15.09.2008 18:36:38, маугленок
ღ Сапфира ღ
опять же ИМХО это всё равно, что хвост по кусочку отрезать из гуманных соображений. Но дело Ваше, поступайте как считаете правильным и так как вам обоим будет удобнее и комфортнее.
15.09.2008 18:57:46, ღ Сапфира ღ
Еще раз повторюсь - от бутылочки можно и не отучать, сам бросит. Старшего я не отучала. И где же тут "хвост по кускам"? 15.09.2008 19:04:31, маугленок
ღ Сапфира ღ
Если всё уже решено, то для чего просить совета. Я всего лишь высказала своё мнение.
15.09.2008 19:11:46, ღ Сапфира ღ
У меня не "все решено", тем более что непосредственно осуществлять буду не я лично :) Просто я действительно не поняла насчет "хвоста по кускам". И уточняю, в чем Вы видите это самое "по кускам".
В принципе я вижу, что большинство не советуют бутылку, и принимаю это к сведению... Возможно, и обойдемся без бутылки... Но уточнить-то можно?
15.09.2008 22:58:39, маугленок
ღ Сапфира ღ
Это самое "по кусочкам" я вижу в том, что отучая ребенка от груди заменяете ее на бутылочку - для ребенка стресс, а потом то же самое с бутылкой - опять стресс. Хорошо, что со старшим всё прошло само, а могло и не пройти. ИМХО, если можно сократить количество неприятных моментов для ребенка, отчего их не сократить :)))), а вообще действуйте по ситуации. Мамское чутье подскажет. И удачи Вам, ребенку и конечно же сил и терпения бабушке.
16.09.2008 14:46:29, ღ Сапфира ღ
KatiaKu
Я свою мелкую отлучила в год и 2, правда не так резко, дала бутылочку, до сих пор с ней расстаться не можем, на ночь кефир только из бутылки, так что может бабушка и права...

15.09.2008 18:04:30, KatiaKu
Ну у меня старший сосал бутылочку на ночь до 3 лет, меня это не волновало :), я ехидна. И я его от бутылочки не отлучала, сам отпал. 15.09.2008 18:11:43, маугленок
KatiaKu
Мне кажется, что очень вам тяжело будет сразу и от мамы так резко отлучится и без бутылки, я бы не смогла, дала бы бутылку.

15.09.2008 18:39:24, KatiaKu
Метелица
Считаю, что не нужно, пусть из чашки пьет ночью, если хочет. Костька у меня тоже не брал никогда ничего, кроме груди. Поэтому рано научился пить из чашки. Зачем ребенку сейчас бутылка? Он ее и не возьмет.
Кстати - отлучались также - сдала бабушке на трое суток:) Успехов!

15.09.2008 16:33:39, Метелица
Justnady и Аришка
Я отлучила в годик ровно... Бутылочку мы оставили окончательно где-то в 2 с хвостиком... Ничего убийственного в этом не вижу...
15.09.2008 16:27:41, Justnady и Аришка
Я своего отлучала пркатически в полтора года. Никуда не ездила. Бутылочку не давала, всякой водички ночью тоже не давала. На третью ночь он уже всю ночь проспал без просыпа, так что отлично безо всего обошлись.
Если б продолжал орать еще несколько дней, то, может и дала бы.
15.09.2008 16:18:58, Пошка
Моя от бутылки отлучилась тока в 3,4. Но правда она искусственница с месяца. Я считаю, что предложить бутылку можно. А там видно будет. Вреда я не вижу в бутылке.
15.09.2008 16:11:31, Devil Doll
KatiaKu
Мне прям полегчало, мы не одни такие бутылколюбивые.

15.09.2008 18:05:50, KatiaKu
Не вижу в этом ничего ужасного. Зато в 3,4 от бутылки отказались без нервов вааще. Также как и от пустышки в 2,4. Зачем ребёнка насиловать.
15.09.2008 20:48:26, Devil Doll
boza
Ребенок наверняка что-то пьет из чашки к такому возрасту. Я бы не приучала к бутылке. К тому же он еще может и не согласиться из нее пить.
15.09.2008 16:01:28, boza
nata2703
а не факт что возЬмет..старший в год отлучился и до 2х лет по ночам бутылку ел, а Сашка не взял (зато и не просыпается ночЬю на поестЬ)..Но ИМХО бутылку в полтора -- ммм..я бы не дала...болЬшой уже, чашка, поилЬник.

15.09.2008 16:00:08, nata2703
wwwoman
Я за бабушкину теорию. Либо не отлучать, либо отлучать совсем, чтоб ел и пил как взрослый, без сосок пустышек и бутылок. К тому же к груди он привык, а вот устроит ли его "суррогат" - большой вопрос
15.09.2008 15:58:15, wwwoman
А он возьмет бутылочку? Вы же говорите, ничего кроме груди не сосал? Я отучала в 1,4, предлагала бутылочку, но он не взял (никогда не брал ни бутылочки, ни соски и тд), и сразу стал спать по-человечески...:-)

15.09.2008 15:56:42, Hallokitty
А я с бабушкой соглашусь. Сына отучала от ГВ в его 2 года, потом пил из чашки, до этого никогда не брал бутылку, и соску тоже.
Дочку отучила в 1,8, то же самое, на ночь пьет молоко Агушевское из трубочки, бутылку, и соску, как и сын, не брала никогда.
Мне кажется, это двойная работа получается, и от груди отучать, и от бутылки потом отучать. Еще и на прикус сосание бутылки влияет... Если можно без нее обойтись - то почему бы и нет.
15.09.2008 15:46:15, Marimax
ИМХО, нет. В этом возрасте уже можно спокойно пить из чашки и обойтись без суррогатов груди. Отлучать - так отлучать. 15.09.2008 15:43:39, ЛюбимицаКлаппа
Аленкаа
+1

15.09.2008 15:51:26, Аленкаа
Винни
По известным причинам у меня никогда не было ГВ.
Мой голос - ЗА бутылочку.

15.09.2008 15:39:37, Винни
Надо смотреть по ребенку. Наша до сих пор засыпает только с бутылкой (1,9) и ничего с этим поделать не можем. Вернее можем убрать бутылку, но только большой палец для сосания будет круглосуточно у нее во рту.
Мне кажется в вашей ситуации всем будем спокойнее предложить бутылку, если не возьмет, значит так тому и быть. Если возьмет, то пережить завязку в ГВ будут легче. Кошмарного вреда от бутылки не вижу, только стрессов меньше и для бабушки и для ребенка.
15.09.2008 15:37:36, Фа-фа
+1! я тоже считаю, что можно предложить бутылку, если это его не устроит, он и не возьмёт. а потребность в сосании нужно удовлетворять, мне так кажется. Потому что я сама палец сосала и по рассказам родителей никак не могла отвыкнуть, а от бутылки все же легче будет отучиться.
15.09.2008 21:20:24, Jasmine
я бы бутылочку дала, естественно, а то уж слишком круто получается - без мамы, еще и "спать по-человечески" - слишком стрессовая ситуация...
15.09.2008 15:34:52, Ohrom
экс-Пенелопа
Ларис, не знаю, что посоветовать.

Я своего отлучила почти в 1.3, в первую ночь предложила бутылку, он сам отказался, только соска-пустышка. но где-то с месяц перед сном и сразу утром (первым делом) выпивал грамм по 100 кисломолочки, а постепенно и это сошло на нет, утром уже до завтрака ничего не пьет.

а дочку в 2 года уже "всухую" отлучала сознательно:)))

15.09.2008 15:31:43, экс-Пенелопа
бабушке будет очень тяжело первые дни, но раз она сама предложила-лучше без бутылки

15.09.2008 15:28:46, Олька Бармалейкина
*АнютА*
я соглашусь с бабушкой
15.09.2008 15:26:44, *АнютА*

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!