Раздел: Капризы, истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Arni

Кто-кого? Или - "ужасы" нашего городка...

Ну все про сад, и я туда же))) хотя точнее, наверное, не про сад, а про капризы, но на примере сада…
Тут у большинства проблема с адаптацией и оставлением в саду, т.к. только начали ходить...а у нас - с собиранием домой из сада - это катастрофа просто... Вообще, я человек достаточно мягкий, чем доча быстро научилась пользоваться в своих интересах. Месяца 3 назад я впервые отчетливо поняла, что начинаю с ней не справляться - я просто абсолютно не авторитет для нее, а так - подружка, которую можно и подвинуть... Не отрицаю - сама виновата, но и у Любаши характерец тот еще - она очень четко чувствует сильнее ее человек, который хочет добиться от нее чего-то или слабее (да как и все дети, впрочем). Я в некоторой мере научилась уже спокойно, но твердо разговаривать ней и добиваться уважения, послушания и пр. Три месяца жесткого воспитания (я о себе, а не о доче)))) - сюсюканья, нежности и прочие "розовости" засунула подальше и поглубже, стала выдавать их в дозированном количестве, либо только тогда, когда Люба в хорошем расположении духа и сама идет на контакт, что бывает достаточно часто...но только не в саду((((( В общем, когда я сама стала чуть по жестче – начал появляться результат - стало получаться без репрессивных мер добиваться от дочери того, что НЕОБХОДИМО сделать в данный момент (в частности собраться и пойти домой - ну не час же сидеть в раздевалке!). Но порой - это какой-то ужас. У нас сборы домой занимают от 10 (это просто счастье, бывает такое раз в 2 недели) до 30 минут (не постоянно, конечно, но раз-два в неделю - точно). Обычно - минут 15-20 собираемся. Она делает ВСЕ наперекор, при том, не только делает, но и словесно парирует: я ей - "одевай колготочки" - она мне -"не буду!", "давай тогда я одену" - "нет! я сама", "ну, хорошо, давай сама" - "нееееееет, ааааааааааа" - кидает колготки, машет руками, может попытаться ударить и пр. Попытки одеть колготки или любую другую одежду против ее воли заканчиваются падениями на пол и молчаливым лежанием поперек раздевалки... Поднять и одеть силком - я не в состояни в силу своей весовой категории - поэтому, это - не способ... С ума уже схожу от постоянных убеганий, при этом она может хохотать, веселиться...да, порой срабатывает очень строгий тон...но не на долго. Порой срабатывают подыгрывания (мол, ну хорошо убеги один раз, но вот я тебя поймаю сейчас - и будем одеваться), но если настроение у нее плохое, то от таких подыгрываний начинаются психи на меня, огрызается, кричит или просто говорит "ты меня не любишь" (хотя девочка очень любвиобильная, по многу раз дома говорит "мамочка, я тебе люблю", я ей отвечаю, что тоже люблю ее, целуемся, обнимаемся - никогда не отстраняю ее, даже когда занята, если она подходит и говорит, "мамочка, я хочу тебя обнять"). Либо может встать в угол за столик в раздевалке, забиться туда, надуться - и хоть ты тресни - ни в какую не выходит! Начинаешь вытаскивать оттуда - орет "Я сама к тебе приду". Говоришь - хорошо - "иди сама" - стоит дальше. Я уже начала порой (в крайнем случае, но при этом замечаю, что все чаще и чаще) прибегать к нелюбимому мной способу "не хочешь идти, ну ладно, оставайся - я пошла" и делаю вид, что ухожу. Срабатывает обычно в том случае, когда я ухожу твердым шагом, она тут же "сменяет-гнев на милось" и становится абсолютно послушной ... секунд на 10... Еще один мой не любимый способ, но рабочий: "не сделаешь то-то, то-то, я не дам (не включу мультики, не пойдем гулять, не пойдем к бабушке и пр.) то-то, то-то"... при этом да, действительно, по возможности как можно полно выполняю обещание "не дать" - тоже начало работать, правда с колоссальной нервотрепкой, и это надо просто пережить, понимаю...

Но в конце-то концов, нельзя же так постоянно! Или пора признать, что с моей шилопопой договориться без «кнута и пряника» - практически не реально. Что я делаю не так? Или надо просто терпеливо ждать, когда перерастет? Кроме того, я не могу порой отделаться от ощущения, что я что-то делаю не так, что так нельзя, что я так не хочу...может просто в силу мягкости своего характера и абсолютной неконфликтности, мне подобные способы общения с дочкой "не к душе", но они работают, я вижу, что она меня даже уважать больше стала ... и конфликтов стало на проядок меньше...но почему мне тогда это дается с стаким трудом? Может, я до сих пор слишком мягка с ней, а видимость жесткости и ее уважения ко мне - это иллюзия, которой я себя тешу?
В общем, что думаете по этому поводу? Научите, как с ней быть, поделитесь опытом, как вы справляетесь с подобными ситуациями... или может даже, как мне справляться с собой в подобных ситуациях)
11.09.2008 07:40:53,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
пару раз было (но при одевании в сад) - как оденешься, так и пойдешь! Один раз в пижаме вышли на лестничную клетку, один раз в носках ( без ботинок) - почему-то оба раза Михе так идти не понравилось - быстро доодевался...

11.09.2008 14:30:45, Алена-рыжая
Это вам повезло. А я регулярно встречаю в магазинах, в библиотеке, у школы детей в ботинках на другую ногу, одетых задом наперед и т.п. Я думаю, что в конце деня ребенок может и подустать, ему надо помочь одеться, если надо быстро. Напиример, я бы надела, все что надо, а ему только шапка- перчатки остались бы. Завлекала бы - а вот дома у нас что-то ( сюрприз), а вот я тебе что-то скажу, а вот в машине у нас что-то. У меня всегда так - никаких крупных подарков - но всегда есть что-то нелбычное - или диск новый (просто другой, давно забытый) с песнями, или конфетка или еще какой-то пустяк. Или мишка любимый сидит в машине, ждет. 11.09.2008 21:09:26, ЕГ-75
Arni
А вот когда не срабатывают эти уловки с "сюрпризами", "что-то скажу и пр." - тогда что делать??? Я не говорю, что вообще не работают, но сейчас все реже и реже... И то, про сюрприз скажешь - она становится по среди улицы, если плохо идет домой, и вобще танком не сдвинешь - пока не дашь сюрприз - не сдвинусь с места - и ведь стоять может по 15-20 минут, или пока не отвлечется на собачку, киску и пр....
Сегодня вот шли в сад 30 минут (реально идти не останавливаясь - мин 15 максимум). ШЛА ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ВПЕРЕДИ НЕЕ БЕЖАЛА КАКАЯ-НИТЬ СОБАЧЕНКА! Только собака исчезала из виду - вставала в позу, надувала губешки и стояла.... Говори-не говори, жди-не жди - ну бесполезно!
12.09.2008 11:32:58, Arni
Arni
=) надо попробовать
11.09.2008 15:59:01, Arni
ааа, точно про моего, только у нас похуже как мне кажется, т.к.Ваш рабочий способ не срабатывал НИКОГДА, не уступает даже в мелочах, к примеру на просьбу убрать игрушку на место, иначе не включу мультики и т.д говорит "ну и не нужны мне эти мультики", срабатывает только "от противного" - "не буду кушать" - "не ешь", как миленький лопает и т.д. Эхх, пошла читать советы
11.09.2008 12:53:50, tomatut☺
Arni
а у нас и от противного не срабатывает: не буду кушать - не ешь - буду кушать - сидит ковыряется в тарелке, выкладывает кашу и пр - ешь - не буду, забираю тарелку - аааааааааааааааааааааааааа, ты меня не любишь...аааааааааааааааа хочу кушать, дай кашу,аааааааааааааааа - даешь кашу - не ест...и т.д.... ну правда кормит =ь я уже насильно давно перестала - не хочешь - не надо, а вот в остальным, когда надо кровь из носу, а тут "буду делать все с точностью наоборот"...вот тут засада....
11.09.2008 13:07:30, Arni
Larisa
Мы конечно еще до вас не доросли, но тоже уже демонстрируем характер. Мне помогает то, что я все - таки сильнее и если совсем нет времени/желания/нервов чего-то ждать могу просто взять подмышку ребенка и унести куда мне надо, например.
По поводу уходов от няни, если он не хочет идти мы можем 1) остаться еще на 5 минут, 2) пойти побыстрее, а не то в булочную не успеем (он у меня очень любит ходить в булочную), 3) если не хочет уходить с мамой, то в следующий раз придет папа, ( а так как мы с ним видимся меньше, чем он с папой, он очень ценит наше совместное времяпровождения).
Из теории: это твердо объяснить почему именно так/туда/тогда, и заинтересовать тем, что будет потом площадка/книжка/гости/ужин.
Знаю, что это хорошо в теории, на практике если он утром хочет поваляться, а мне кровь из носу нельзя опаздывать на совещание, а еще надо успеть завести его к няне, все не так радужно:(
11.09.2008 12:52:04, Larisa
Arni
Так в том-то и дело, что теорию эту я знаю на зубок...а вот практика хромает(((
11.09.2008 13:04:42, Arni
Рыжуша
Ариш, как это похоже на мою Машку в будущем... ой-ёёёй!!! представляю, что меня ждет, т.к. проблески всего этого сейчас уже проявляются - я для неё явно не авторитет! кто угодно, только не я!!!
и всё это, я так понимаю, из-за моей ОгрОмнОй любви к ней! ну не могу я дозированно выдавать сюсюканья, ни магу! Просто сильно люблю!
По существу помочь или посоветовать что не знаю, постою послушаю.

11.09.2008 12:42:56, Рыжуша
Arni
Наташ! НЕ программируй себя ради Бога! Все у вас будет хорошо!)))
Я тоже не могла раньше дозированно проявлять любовь к ней...и сейчас понимаю почему...не только потому что любила (и люблю, естессно))))) до безумства, а потому, что в семье была просто катастрофа, и я компенсировала недостаток чувств от мужа, безграничной любовью к дочке. Даже в ситуациях, когда стоилло быть пожесче... А теперь припекло - мне с ней справляться как-то надо... а тут без уважения все же никак...

Хотя бабушка все ходить пичетает - ой, как же тебе с ней тяжело, ой, не справишься же, ой упустишь... "Хорошая" поддержка(((... ладно я хоть мимо ушей это пропускать научилась...
11.09.2008 13:03:25, Arni
мамашка с маришкой
я очень сочувствую Вам (или можно на "ты"?? =))...
у нас бывает такое тоже. прихожу за дочерью, остальные детки быстренько одеваются или смирненько сидят, ждут, пока их оденут родители.
у моей же сразу появляются какие-то дела - доубирать игрушки, срочно покачаться на лошадке, потом начинается беготня по раздевалке с раскидыванием одежды и криками "не хочуууу!"...

я тоже дотаточно терпелива, сижу, спокойно жду.

чеще всего помогает фраза "я очень устала, можешь оставаться, я пойду домой одна", иногда приходится даже встать, взять сумку, открыть дверь, шагнуть за порог...

11.09.2008 11:14:51, мамашка с маришкой
Arni
нужно на ты) будем искать фразы, которые более эффективно работают)))
11.09.2008 16:11:26, Arni
nata2703
если честно, у меня со старшим также было в этом возрасте...особенно сборы ИЗ сада - еше поиграет этой игрушкой, потом этой, потом слезы - не хочу уходитЬ...как-то постепенно это прошло после 3х лет...У нас, к сожалению, до сих пор часто - 10 раз попросишЬ нормалЬным тоном - не слышит, потом 1 раз крикнешЬ - все, уже оделся :( сразу пониамет, если на повышенных тонах:( Но вообше к 4 годам гораздо лучше стало...

11.09.2008 11:06:05, nata2703
Arni
ой...до 4х лет я крякнусь(((...
11.09.2008 15:58:18, Arni
А если просить "наоборот": НЕ ОДЕВАЙСЯ,Оставайся в садике
На некоторых только такие просьбы действуют.Дети делают наперекор , а в итоге-результат достигнут

11.09.2008 09:16:57, happylady
Arni
Это иногда срабатывает, да, но я в топе написла - как правило, на любое мое предложение - одевайся-не одевайся, оставайся тут-пойдем домой - КАТЕГОРИЧЕКОЕ "нет!" Бывает порой даже "нет" выкрикнет, а потом вдумается в то, что мама сказала, согласится сделать что-то, допустим, оденет все же эти несчастные колготки, а дальше все с начала........
11.09.2008 09:21:57, Arni
*АнютА*
ох,сочувствую,Ариш...это просто качмаррр(
11.09.2008 08:59:31, *АнютА*
Arni
Спасибо за сочувствие, Ань...а че, со стороны все еще хуже чем мне кажется?
11.09.2008 09:08:20, Arni
*АнютА*
у меня Колян тож так делал - ужос))
11.09.2008 09:25:39, *АнютА*
Arni
А...просто знакомо тебе это?)
11.09.2008 09:26:52, Arni
*АнютА*
угу
11.09.2008 09:28:08, *АнютА*
Arni (с надеждой в голосе...)
И когда это закончилось?
11.09.2008 09:30:31, Arni (с надеждой в голосе...)
*АнютА*
ек помню,но закончилось)))годам к 4-м где-то...кажись
11.09.2008 09:40:56, *АнютА*

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!